Мир без Филиппа III, обсуждение темы


156 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Французы были представлены в Нидерландах еще Анжуйским. Их оттуда вышибли по указанным вами причинам. Но теперь испанцы сами передадут крепости, и пусть французы с местными разбираются.

Фландрия была основной целью Генриха в 1610, так что интерес у него к ней был.

А если у них возникнут проблемы и Генрих увязнет во Фландрии, заодно сцепившись с англичанми и голандцами- вряд ли кто то в Эскориале заплачет по этому поводу.

Католичиские Нидерланды требовали и получила дотации даже в период перемирия.

А по поводу регента в 20-е гг.- а чем вас граф-герцог Оливарес не устраивает?

Мужик знатный, выдвинулся именно как наставник принца.

И своя программа есть.

Если Испания получит лет десять мира, то сумеет значительно усилить монархию.

Изменено пользователем тохта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Да не Фландрия была основной целью Генриха, а испанские войска там. Война шла и единственная дорога на Париж это как раз Нидерланды.

и лез он туда чтобы разорвать кольцо Габсбургов, если Испания отходит Савойцам, то Фландрия ему не нужна, поскольку ПОЛУЧИТЬ ФЛАНДРИЮ ОЗНАЧАЕТ ВОЙНУ С АНГЛИЕЙ И ГОЛЛАНДИЕЙ. Генриху не нужна Фландрия . Генриху нужна Германия и он гегемоном там. ИСпании не нужна Германия.

Габсбургам нужно. Савойцам нет. Поэтому вне зависимости от чо там Фердинанд хочет, Испания выберет савойцев, потому что испанской элите не нужен Фердинанд и таскание каштанов для Австрии ценой запустения собственной страны, что в общем и получилось у нас.

Фландрия БЕЗ 7 провинций и без блокады безусловно прибыльная и ак раз начало века если удастся обойтись без ее разорения удачный момент.

и какие регенты в 20-е. Савоец совершеннолетний .

фраза усилить монархию бессмысленна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Рад, что уважаемый коллега так хорошо знает цели Генриха, возможно он знал его лично?

Для наварца стать гегемоном в Германии утопия, поскольку все его немецкие союзники выступают именно против такой гегемонии, и никто не будет

менять австрийца на француза.

Почему Генриху не нужна Фландрия, если вы так бурно расписываете ее достоинства-непонятно.

По поводу савойского наследника-соглашусь.

Относительно реформ Оливареса по усилению монархии- поинтересуйтесь хотя бы в викке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

http://www.flibusta.net/b/347364/read

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

речь пойдёт о человеке, которого великий маньерист изобразил на самой знаменитой из своих картин в виде римского бога Вертумна - об императоре Рудольфе II.

Джузеппе Арчимбольдо. Потрет Рудольфа II в образе римского бога Вертумна. Любители эзотерики находят на этой картине много всякого, например, обозначение горловой чакры. Я же предпочитаю по-прежнему видеть на ней то, что увидел в детстве - много вкусных вещей.

Рудольф был старшим сыном имперaтора Максимилиана II и императрицы, известной в Австрии как Мария Испанская, а в Испании - как Мария Австрийская. Всего в этом браке родилось шестнадцать детей, пятнадцать из них пришли на свет живыми, а десятеро дожили до взрослых лет. Арчимбольдо был придворным художником трёх поколений Габсбургов, и впервые запечатлел Рудольфа в двухлетнем возрасте на групповом семейном портрете.

Джузеппе Арчимбольдo. Портрет Максимилиана II и Марии Испанской с детьми. Средняя верхняя фигура - двухлетний Рудольф. Говорят, его мать не была доброй женщиной. Выражение её лица на картине подтверждает сложившуюся репутацию.

У историков нет однозначного объяснения того факта, что большинство детей Максимилиана и Марии либо вообще избегали супружества, либо вступали в брак очень поздно. Можно предположить, что наблюдение за жизнью родителей сделало их крайне осторожными в вопросах семейной жизни.

Марию описывают, как фанатичную католичку. Максимилиан, напротив, был известен почти нескрываемыми симпатиями к лютеранству. Казалось бы, статус императора католической державы должен был исключать подобные взгляды. Но даже находясь на смертном одре, Максимилиан напоследок взбрыкнул и отослал прочь пришедшего к нему католического священника. Жили Мария и Максимилиан в эпоху религиозных войн. Это определённо не была дружная семья.

Рудольф родился в 1552 году в Вене. В то время ещё царствовал его дед Фердинанд I. Отец не позволял матери воспитывать Рудольфа в духе католического фанатизма. Но дед перед самой смертью принял решение отправить его в Испанию, ко двору Филиппа II (родного брата Марии). В Мадриде Рудольф жил с одиннадцати до восемнадцати лет. В этот период сформировaлись если не его взгляды, то по крайней мере его вкус. Принц был впечатлён роскошью Эскориала и явно перенял у своего дяди любовь к нетривиальным художественным стилям (король был большим поклонником Босха).

Кронпринц Рудольф в пятнадцатилетнем возрасте в Испании.

В 1571 году Рудольф вернулся из Испании. В 1572 короновался венгерской короной. С февраля 1575 года он вместе с родителями и братьями пребывал в Праге. Семья вела сложные переговоры с чешскими сословиями. Габсбурги обещали, что религиозная свобода Богемии будет сохранена, а Рудольф выучит чешский язык. 20 сентября представители сословий объявили, что принимают его в качестве чешского короля. 22 сентября состоялась коронация.

Месяц спустя Рудольф был избран королём римским. В октябре 1576 года Максимилиан II умер, Рудольф стал императором Священной Римской империи, и вся власть перешла в его руки.

Владиславский зал Пражского Града. Здесь состоялся пир, последовавший за коронацией Рудольфа. Высота помещения - 13 м, длина - 62 м, ширина - 16 . В своё время это был самый большой зал в Европе.

Зарубежная историография не слишком благосклонна к императору Рудольфу II. Чаще всего историки отмечают малый интерес этого государя к политике, скромность его военных успехов и странности рудольфова характера. Всё это одни из них приписывают губительным последствиям сифилисa - подлиннoгo бичa эпохи. Другие - тому, что комбинация его генов была не самой удачной (два деда Рудольфа приходились друг другу родными братьями, а одну из его прабабушек звали Иоанна Безумная).

Чешские авторы, напротив, подчёркивают всестороннюю образованность Рудольфа, его толерантность и гуманность, свободу от предрассудков (он строго запретил охоту на ведьм), любовь к науке и искусству, но главное - его усилия по превращению Праги в столицу мира. Чешскоязычные pаботы о Рудольфe II oбычно носят названия "Мудрец с репутацией глупца", "Человек, изменивший историю", "Популярный Габсбург" или "Тридцать семь звёздных лет Праги".

В этих книгах утверждается, что однозначных доказательств наличия у государя сифилиса нет, и патологические изменения, зафиксированные при вскрытии его останков в 1976 году, вполне могли быть вызваны туберкулёзом. А негативным свидетельствам современников государя и вовсе грош цена. Все они исходят либо от дипломатов неприятельских держав, непреуспевших у двора Рудольфа со своими интригами, либо от родственников императора, что ещё хуже.

Рудольфу действительно не очень-то повезло с роднёй. Он поддерживал хорошие отношения лишь с одним братом - Эрнестом. Другой брат, Матвей, представлял проблему всей его жизни. Принц Матвей был человеком честолюбивым и энергичным. После того, как Эрнест умер молодым, только дыхание Рудольфа отделяло Матвея от короны. Точнее, сразу от нескольких корон, доставшихся Рудольфу. Матвей прекрасно это осознавал.

Вопреки сложившимся стереотипам, в ранний период держава Габсбургов формировалась не столько вокруг Австрии, сколько вокруг Богемии. И Фердинанд I, и Максимилиан II отнюдь не случайно похоронены в храме св. Вита в Праге. Но они жили, если можно так выразиться, на два дома. Рудольф же исполнил данное чешским сословиям обещание и в 1583 г. сделал Прагу единственной резиденцией императорского двора. Он царствовал 37 лет, и 29 из них Прага была столицей Священной Римской империи. Praga caput regni, что в то время неизбежно означало и Praga caput mundi. Если не политическая, то хотя бы культурная.

Для богемцев это свой император.

Альбрехт Дюрер. Праздник венков из роз. Первоначально картина была написана для церкви св. Варфоломея в Венеции. Венецианцы до сих пор жалеют, что продали этот шедевр Рудольфу. Но император предложил за полотно сумму, перед которой было невозможно устоять (900 дукатов). В отличие от большей части рудольфинской коллекции, эта работа осталась в Праге. Для Чешской Национальной гaлереи она стала тем же, чем является Мона Лиза для Лувра.

Рудольф II прославился в первую очередь как коллекционер, меценат и любитель жизни во всех её проявлениях. Отправляясь на охоту, он использовал вместо собак гепардов, а сидя за столом, развлекался тем, что запускал свою любимую игрушку - заводную золотую ящерку. Его придворный оформитель Джузеппе Арчимбольдо устраивал для него празднества, турниры и балы. Адриан де Врис отливал по его заказу бронзовые статуи. Ганс фон Аахен рисовал для него картины, часто набитые эротикой. Филипп де Монте писал для него музыку. Придворными астрономами императора стали Тихо Браге и Иоганн Кеплер (я уже рассказывал о том, что поделывали <a href="http://bohemicus.livejournal.com/42541.html" rel="nofollow" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px 0px 1px; border-bottom-style: solid; border-bottom-color: rgb(204, 204, 204); outline: 0px; vertical-align: baseline; color: rgb(84, 116, 136); text-decoration: none;">Звездочёты в Богемии ). В рудольфинской Праге можно было встретить кого угодно, от Джордано Бруно до Джона Ди.

ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ ЭДВАРДА КЕЛЛИ. Джон Ди, которого некоторые называют архитектором Британской империи, основателем английской разведки и мыслителем, равным Макиавелли, вместе со своим другом Эдвардом Келли, алхимиком, медиумом и одним из самых успешных шарлатанов всех времён, пребывали в Кракове. На жизнь они зарабатывали тем, что предсказывали одному местному вельможе скорое восшествие на польский трон. Узнав о переезде императорского двора в Прагу, англичане сочли Богемию более перспективной страной, чем Полония, и направились в Прагу.

Джон Ди надоел Рудольфу довольно быстро, и уже в августе 1586 г. император выдал ему предписание покинуть город. Эдвард Келли, напротив, задержался здесь надолго. Он разрабатывал энохианский язык, на котором общался с ангелами, и всех заверял, что близок к раскрытию тайны трансмутации. Император произвёл Келли в дворянство и щедро финансировал его алхимические опыты. Келли так разбогател, что купил Фаустов дом (в действительности доктор Фауст никогда не жил в Праге, и своё имя дом получил в честь самого Келли, которого иногда ошибочно отождествляют с Фаустом).

В апреле 1591 г. Келли убил в поединке одного придворного. На его беду, император как раз запретил дуэли. Келли был арестован и подвергнут тюремному заключению в замке Крживоклат. Англичанин попытался бежать, но побеги явно не были его сильной стороной. Он выпрыгнул из окна и сломал ногу, да так неудачно, что её пришлось ампутировать.

Рудольф сжалился над Келли и приказал ему продолжить эксперименты с трансмутацией. Но в 1596 тот снова оказался за решёткой, на этот раз - в тюрьме для должников в замке Мост. Келли опять бежал. С предсказуемым результатом - он сломал вторую ногу. Император опять пожалел несчастного и вернул ему все его привилегии. Но дело снова шло к ампутации. Жить полным инвалидом Келли не захотел и 1 ноября 1597 г. принял яд. Впрочем, можно ли быть в чём-то уверенным, когда речь идёт о шарлатане? Некоторые уверяли, что видели Келли живым и в 1600 году.

Джон Ди Эдвард Келли

Рудольфинская коллекция прославилась таким же разнообразием, как рудольфинский двор. В императорской кунсткамере можно было найти ювелирные изделия, античные статуи, полотна старых мастеров, египетские мумии, кости великанов, бивни единорогов, вечные двигатели - всё, что угодно. Включая предметы, происхождение которых невозможно объяснить. Hа страницах моего журнала уже появлялась Странная история "Codex gigas" - эта книга, которой по всем меркам вообще не должно быть, вписывалась в коллекцию вполне органично.

Жены у Рудольфа не было, но это не значит, что он не любил женщин и не имел детей. Анна-Мария да Страда, дочь его придворного ювелира (а по совместительству - владельца одного из пражских публичных домов) была его постоянной любовницей. В этом союзе родилось шестеро детей. Были у Рудольфа и другие потомки. Всех их он обеспечивал, давал каждому образование и стандартный титул d'Austria. В историю вошли двое из них - старший сын Юлий Цезарь и младшая дочь Анна-Доротея (она родилась за сутки до смерти отца).

Юлий Цезарь Австрийский был психопатом и садистом. 17 января 1608 года, находясь в замке Чешский Крумлов, он приказал своей семнадцатилетней любовнице Маркете Пильхеровой надеть шубу и лечь на стол. После чего достал меч и принялся убивать девушку. Это длилось три часа. Узнав о произошедшем, Рудольф повелел поместить Юлия Цезаря за решётку. Вскоре тот окончательно свихнулся, перестал мыться и переодеваться и несколько месяцев спустя умер от какой-то болезни. Противники императора утверждали, что он приказал убить сына. Если это правда, я не стал бы осуждать Рудольфа за такое решение.

Анну-Доротею увезли в Испанию и отдали в монастырь босых кармелиток. Она стал аббатиссой и заслужила репутацию человека на редкость чистого и мудрого. Анну-Доротею Австрийскую почитали едва ли не наравне с Терезой Авильской, и испанские короли обращались к ней за советом. Она дожила до 72 лет.

Замок в Чешском Крумлове

Начиная с 1600 года у императора начали периодически проявляться признаки душевной болезни. В 1606 г. эрцгерцог Матвей созвал в Вене встречу всех эрцгерцогов. Габсбурги признали его главой рода. Рудольф был вынужден назначить Матвея командующим в войне с турками. Матвей в итоге заключил с неприятелем столь невыгодный мир, что Рудольф отказался его подписать. Матвей, собрав австрийские, венгерские и моравские войска, двинулся на Прагу. Чехи сохранили Рудольфу верность. До гражданской войны дело не дошло - был заключён договор о разделе владений между братьями. Австрия, Венгрия и Моравия перешли под контроль Матвея. Рудольфу остались Богемия, Силезия и Лужица.

За оказанную поддержку чешские сословия потребовали от Рудольфа полной свободы вероисповедания. В 1609 г. они её получили.

Указ Рудольфа II о религиозной свободе. Долгое время считалось, что в 1620 году этот документ был разрезан и сожжён Фердинандом II. Но в 1918 году чехословацкие революционеры захватили австрийские архивы и объявили о находке документа. С тех пор считается, что Фердинанд II бумагу только порезал, но не сжёг, а сжёг лишь приложенную к бумаге печать.

Чешская почтовая марка в честь 400-летия указа Рудольфа II о свободе совести

В 1610 кузен Леопольд, епископ Пассау, предложил Рудольфу навести в стране порядок (епископ как раз не знал, как рассчитаться с наёмным войском, навербованным для одной несостоявшейся войны). Рудольф, в то время уже постоянно впадавший в депрессии и вообще плохо соображавший, что происходит, согласился с предложенным. В январе 1611 г. войска Леопольда вошли в Богемию и повели себя, как в завоёванной стране. Это было первое военное вторжение в Чехию за сто лет.

Они дошли до Праги и смогли взять половину города. На берегу Влтавы их остановил граф Турн, тот самый, который впоследствии организовал послужившую поводом к Тридцатилетней войне Пражскую дефенестрацию, и которого ждал на этой войне Путь кондотьера . Наёмники Леопольда рвались к сокровищам Пражского Града, не считаясь с собственными потерями. На улицах города шли отчянные рукопашные схватки. Пленных наёмников пражане линчевали. Наконец, Турн победил.

Матвей, брат и противник Рудольфа

К городу уже спешил Матвей с войсками. Чешские сословия перешли на его сторону. Рудольф был вынужден отречься от богемской короны. Ею короновался Матвей. Рудольфу остались только императорский титул, Пражский Град и денежная рента. 20 января 1612 года император скончался. Он был последним Габсбургом, похороненным в храме св. Вита. Новый император, Матвей, перенёс столицу в Вену.

Единственнaя известная мне историческая фраза никогда не покидавшего Прагу Рудольфa II звучит так:

"Мне нет нужды никуда ездить. Всё самое красивое я вижу из окон, а остальное есть в моей коллекции".

Ганс фон Аахен. Портрет Рудольфа II в возрасте около 55 лет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Автор темы (по общей безграмотности, что ли?) игнорирует тот факт, что тогдашняя политика (как показано в упомянутой в одном из сообщений книге Веджвуд, кстати) - политика семейная. То есть если королем Испании после смерти Филиппа II становится его зять Альбрехт Габсбург - что вполне реально, тем более что его жена Изабелла-Клара это любимая дочь Филиппа - то он добьется от испанских сословий признания своим наследником одного из австрийских принцев (Фердинанда Штирийского или Леопольда Тирольского). А это делает неизбежной войну общеевропейского масштаба - Генрих IV под соусом "защиты прав Савойского дома" соорудит широкую антигабсбургскую лигу, в которую войдут Франция, Голландия, германские кальвинисты и итальянские княжества. В итоге испанскую корону савойцам всё равно никто не отдаст, но, как кто-то уже заметил, темпы объединения Италии ускоряются.

Изменено пользователем Novice

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах