Нужен ли ПАК ДА РФ?

300 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

О! Тогда сразу всплывает главный вопрос АИ - а как надо?

Причем так, чтобы можно было построить не 2,5 вундервафли, а хотя бы в темпе строительства гражданских лайнеров Сухим.

Изменено пользователем Нкоро_

Поделиться сообщением

Исходя из анализа к чему нам следует стремится (не выборочного любителей АИ, на основе "интернетного образования"), учитывая не только сиюминутные внешнеполитические и экономические реалии, и из расчета того, что из этого технически осуществимо при нынешних технологиях и технологиях ближайшего будущего (если конечно мы не хотим, чтобы наш новый самолет устарел уже на стадии выпуска первых серийных экземпляров)

Изменено пользователем Кот

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Исходя из анализа к чему нам следует стремится

Я подозреваю, что как раз здесь начинается затык в РИ :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а хотя бы в темпе строительства гражданских лайнеров Сухим.

46 Суперджетов - а Су-34 сделалиок 32 серийных.

Поделиться сообщением

Исходя из анализа к чему нам следует стремится

Я подозреваю, что как раз здесь начинается затык в РИ :)

Так точно!

...И снова Су-34. :)

Я имею в виду: не как конкретная конструкция а как концептуальный подход.

Маневренность лишь немногим хуже истребителя, при фактической дальности малость хуже "стратега" = отличный ударный самолет.

Осталось, за счет перехода на новый технологический уровень, заметно увеличить дальность, одновременно сохранив (улучшив) ЛТХ.

Поделиться сообщением

а хотя бы в темпе строительства гражданских лайнеров Сухим.

46 Суперджетов - а Су-34 сделалиок 32 серийных.

А в каком соотношении в США (или вообще в мире) выпущено коммерческих и сугубо-боевых самолетов?

Капитан Очевидность как бы говорит, что выпуск первых всегда и везде будет больше вторых, т.к первые создаются чтобы приносить доход своим владельцам, а оборона - это всегда статья расходов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вот это как раз и называется "гибкость применения": одна и та же техника, в различных ситуациях, работает или тем, что технологичнее, или тем, что дешевле.

Как из этого следует обязательность копирования B-2 и никак иначе?

А почему, собственно, ПАК ДА считается копией В-2? От американского "стэлса" он лишь заимствует некоторые идеи, и копией может считаться не больше, что и ПАК ФА - копией F-22

Поделиться сообщением

Капитан Очевидность как бы говорит, что выпуск первых всегда и везде будет больше вторых, т.к первые создаются чтобы приносить доход своим владельцам, а оборона - это всегда статья расходов.

Существует какой-то абсолютный минимум, меньше которого строить не имеет смысла, иначе это получается бесполезный распил.

Ну построят 1 супербомбер, и он либо сгниет потому что его жалко применять, или с ним что-нибудь случится.

А не случится, так экипаж окажется плохо тренирован потому что ресурс и полет стоит дорого.

И взаимодействие тоже не будет отработано, как бы по своим не отбомбиться.

По поводу конкретного размера этого минимума можно спорить, но в любом случае это десятки машин.

Изменено пользователем Нкоро_

Поделиться сообщением

По поводу конкретного размера этого минимума можно спорить, но в любом случае это десятки машин.

Ждете возражения? А не будет! :) Полностью согласен.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А почему, собственно, ПАК ДА считается копией В-2?

См.сайт Паралая

Поделиться сообщением

А почему, собственно, ПАК ДА считается копией В-2?

См.сайт Паралая

Если вы имели в виду это, то, возможно, это фейк.

5048332m.jpg

Пока определён лишь общий концепт (дозвуковой, с применением стэлс-технологий), а каким ПАК ДА будет окончательно далеко ещё не ясно, ИМХО

Изменено пользователем швамбран

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С Т50 Паралай не ошибся.........

Но слава богу, я Думаю АНТК Туполев все завалит, а вот бабла правда попилят немерено........

Нам тактики нужны, а не разная хрень... А для акции наказания обезьян сойдет десяток ракетных платформ на базе Ил-476

Больше толку будет если сделают легкий одноместный истребитель-штурмОвик на базе Як130

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Делать надо что то вроде Зенгера-Шаттла-Бурана. Только на другом уровне.

Поделиться сообщением

Но слава богу, я Думаю АНТК Туполев все завалит, а вот бабла правда попилят немерено........

Нам тактики нужны, а не разная хрень... А для акции наказания обезьян сойдет десяток ракетных платформ на базе Ил-476

Больше толку будет если сделают легкий одноместный истребитель-штурмовик на базе Як130

Разработка ПАК ДА должна быть комплексной государственной программой .

Туполевское КБ находится в плохом состоянии .

Но не только в нём дело .

Начинку самолёта кто будет разрабатывать ?

Кто , когда и где будет разрабатывать с нуля узлы и агрегаты для нового самолёта ?

Старые от ТУ-160 ,ТУ-95 и ТУ-22М3 не годятся .

Для разработки ПАК ДА нужно будет привлечь сотни смежных ОКБ .

Для ПАК ДА нужны например новые двигатели .

Кто будет их разрабатывать и где их будут производить ?

Можно уже сейчас с уверенностью сказать о предстоящем полном провале проекта и попиле денег.

Для его реализации нужны кадры, а их нет.

Нужны новые материалы - их нет .

Нужны новые двигатели и технологии их изготовления .

Нужна новая форма планера - это тысячи часов испытаний в аэродинамической трубе.

Нужно программное обеспечение с новыми инновационными методами расчета аэродинамики и новые технологии изготовления планера, двигателей, оснастки.

Нужны новые формы и технологии боевой вооружённости и малозаметности и т.д. и т.п.

Этот проект невозможно реализовать силами одного КБ .

Его и во времена СССР невозможно было реализовать силами одного КБ.

Изменено пользователем Абрамий

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В общем все плохо и все пропало......... А как по мне так процесс с мертвой точки сдвинулся....

Начинку самолёта кто будет разрабатывать ?

Кто , когда и где будет разрабатывать с нуля узлы и агрегаты для нового самолёта ?

Скока стран смогли разрабтть истребитель пятого поколеня? И это все об этом.

С таким подходом я могу согласиться

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для разработки ПАК ДА нужно будет привлечь сотни смежных ОКБ .

Для ПАК ДА нужны например новые двигатели .

Кто будет их разрабатывать и где их будут производить ?

Можно уже сейчас с уверенностью сказать о предстоящем полном провале проекта и попиле денег.

Для его реализации нужны кадры, а их нет.

Нужны новые материалы - их нет .

Нужны новые двигатели и технологии их изготовления .

Нужна новая форма планера - это тысячи часов испытаний в аэродинамической трубе.

Нужно программное обеспечение с новыми инновационными методами расчета аэродинамики и новые технологии изготовления планера, двигателей, оснастки.

Нужны новые формы и технологии боевой вооружённости и малозаметности и т.д. и т.п.

Ну так и для ПАК ФА (Т-50), тоже нужны были новые материалы, новые кадры, новое программное обеспечение и т. д. А новая форма планера, вообще-то, требуется каждому вновь создаваемому самолёту. Следуя вашей логике ни "Суперджета", ни МС-21 у нас вообще не должно было появиться, а ведь появились.

ИМХО, ПАК ДА будет иметь высокую преемственность с Т-50, возможно даже двигатели буду стоять те же, только модифицированные - приспособленные работать на дозвуке и в количестве четырёх штук.

С таким подходом я могу согласиться

А вот это, как раз и будет бессмысленным попилом денег. Ибо применения для этих чудо-машин не было и не будет. Единственно, что следует создавать - гиперзвуковую ракету дальнего дейтвия, как дополнение к МБР.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для его реализации нужны кадры, а их нет. Нужны новые материалы - их нет . Нужны новые двигатели и технологии их изготовления . Нужна новая форма планера - это тысячи часов испытаний в аэродинамической трубе. Нужно программное обеспечение с новыми инновационными методами расчета аэродинамики и новые технологии изготовления планера, двигателей, оснастки. Нужны новые формы и технологии боевой вооружённости и малозаметности и т.д. и т.п. Этот проект невозможно реализовать силами одного КБ .

Ну как бы да - работать придётся. Готовить кадры, разрабатывать материалы и технологии, переоснащать заводы. Если власть хочет вложить дофига ярдов не в туристический кластер и не в американские фантики, а в авиапром и смежников - в упор не вижу причин не одобрять. Особенно если пилить безнаказанно позволят только при условии выдачи годного продукта.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если вы имели в виду это, то, возможно, это фейк.

Кто-то пытался изобразить bird-of-prey?

Поделиться сообщением

Ну так и для ПАК ФА (Т-50), тоже нужны были новые материалы, новые кадры, новое программное обеспечение и т. д. А новая форма планера, вообще-то, требуется каждому вновь создаваемому самолёту. Следуя вашей логике ни "Суперджета", ни МС-21 у нас вообще не должно было появиться, а ведь появились.

ИМХО, ПАК ДА будет иметь высокую преемственность с Т-50, возможно даже двигатели буду стоять те же, только модифицированные - приспособленные работать на дозвуке и в количестве четырёх штук.

Во первых многие обоснованно сомневаются ,что истребитель Т-50 является самолётом 5 поколения .

И это пока не серийный образец , а прототип , который неизвестно пойдет-ли в серию .

Суперджет действительно настоящий попил денег .

Отечественные в нем только планер и часть двигателя.

Это откровенно плохой самолёт .

http://www.aex.ru/fd...2013/4/10/22885

Раньше говорили, что МС-21 должен войти в эксплуатацию в 2015 году. Сегодня Дмитрий Рогозин называет уже 2018-й.

Изменено пользователем Абрамий

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а прототип , который неизвестно пойдет-ли в серию .

Ваш прототип приступил уже к войсковым испытаниям и отработке боевого приминения....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это откровенно плохой самолёт .

Коллега, аккуратнее! Ведь известно что Ту-204-спор естественным образом перетекает (через Ан-спор) в хохлоспор, а хохлоспор нам не нужен!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ваш прототип приступил уже к войсковым испытаниям и отработке боевого приминения....

Особенно если учесть ,что для него ещё нет требуемых двигателей и много другого тоже ещё нет .

И когда будет для него двигатели не известно .

Там ещё конь не валялся .

Завод на котором я работаю ещё никаких предложений по производству топливных агрегатов к Т-50 толком не получал , а должен.

В плане перспективных работ на 2015 год освоения агрегатов к двигателям для Т-50 ещё нет .

Мы уже получили хороший урок с истребителем СУ-47 Беркут .

Наш завод эта авантюра с СУ-47 едва до банкротства не довела .

Всех нас сперва убеждали , что сие вундерваффе 5 поколения вот-вот в серию пойдёт .

Говорили , что это предсерийный образец который уже фактически принят на вооружение и что надо готовить его серийное производство .

Наш завод должен был для этого самолёта делать агрегаты .

На наш завод из разных ОКБ поступили чертежи , их раздали по цехам .

Начали выпускать технологию , спешно проектировать и делать всю оснастку , всякий инструмент , конструировать стенды и т.д. и т.п.

Первую партию начали было делать "на коленке" без оснащения .

Сделали несколько комплектов агрегатов и начали их доводить до ума , ОКБ однако подсунуло сырые чертежи .

В цеха пошла оснастка и все прочее .

Но тут бах и нам заявили , что "Беркут" в серию не пойдёт .

Оснастка и недоделанные детали для производства САУ-235 и по сей день по углам валяется , всё у меня руки не доходят оснастку списать и выбросить .

Как посмотрю, во что эта авантюра с Беркутом нам влетела и у меня желание появляется этой оснасткой проломить головы -- тем уродам которые наш завод чуть по миру не пустили .

У меня лично до сих пор создаётся полное впечатление , что вся эта возня с "ПАК ФА, 5-е поколения" кончиться тем-же , что и возня с "Беркутом" .

Наш директор сказал ,что он теперь на запуск в серию агрегатов к ПАК ФА Т-50 и копейки не даст , до тех пор пока не будет он официально запущен в серию .

Примут в серию , ОКБ выдадут отработанные в опытном производстве агрегаты , а нам нормальные чертежи , а не сырой полуфабрикат .

Вот только тогда мы будем готовить серийное производство .

А до тех пор просьба и не просить .

За свои деньги делать агрегаты без гарантии их серийного производства мы не будем , дураков теперь нет .

В ОКБ еще и даже пробной партии топливных агрегатов для двигателей Т-50 делать не начинало и не факт ,что оно сможет их разработать , ещё и сырых чертежей-то нет .

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Особенно если учесть ,что для него ещё нет требуемых двигателей и много другого тоже ещё нет .
четыре Т-50 уже есть, один совершил самостоятельный полет, до Ахтубинска и счас проходит испытания... а инфу про про отсутствии двигателей и много другого другого сможете предоставить?... или очередной вброс?

В ОКБ еще и даже пробной партии топливных агрегатов для двигателей Т-50 делать не начинало и не факт ,что оно сможет их разработать , ещё и сырых чертежей-то нет .
а они вас не знают, и как-то уже летают ...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Посмотрим. Уж очень много пока с ним проблем.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Завод на котором я работаю ещё никаких предложений по производству топливных агрегатов к Т-50 толком не получал , а должен.
1. я не верю что вы работаете на заводе, ибо пишете чушь... (либо такой работник) 2. значит другой завод сумел (там же не было таких как Вы)

Посмотрим. Уж очень много пока с ним проблем.
перелет без проблем... два вылета - особых косяков не отмечено

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас