Комментарии к ст. Ланцов Михаил Алексеевич_ Двигатель М-17 vs В-2_ Оценка и выводы

372 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Как раз Т-28 орет, что все крайне хреново. самоходный бензовоз.

Ну тут уже говорили - но повторю - Т-28А , вполне серийная машина , тяжелее Т-34 - и бегал шустрее.

Баков у него в боевом отделении не было - а потому с пожаром там не так фатально.

Да и система охлаждения - по современным меркам жутко переразмеренная. Зато воздух засасывался как раз над мотором, омывал его и выбрасывался сзади. Паров бензина там не могло скапливаться.

но бетушки по первости самовозгорались тока впуть.

Ну так - и М-5 беушный и сделано не гут....

Это какие, например?

Тот же Т-111. Как раз средний. Как раз противоснарядное бронирование - и 3 человека в башне. Ну и там всяки проекты типа Т-115 - трое в башне.

Честно говоря, связи не понял, да и В-2 к 40-му году на самолет никто ставить не планировал, как мне кажется.

Связь - М-17 авиторы отказались делать. В то же время изряднаяя часть танковых двигателистов (которые могли бы допиливать В-2) - была отвлечена на авидизели из которых все одно ничего не вышло.

То бишь те же ресурсы можно было использовать куда рациональнее....

Дефицит и времени и производственных возможностей был создан искуственно.....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Жжоте, разумеется отличается. Удельный вес обычной стали 7,5т/м3. а нержавейки - 10т/м3. Броня - где-то между.

Коллега , тут я Вас немножко поправлю .

Плотность чистого железа - 7,875 т/м3 .

Плотность стали - 7,75~7,8 т/м3 .

Плотность нержавейки , даже с диким содержанием хрома в 20% - 8 т/м3 .

Плотность быстрорежущей стали с опять таки лошадиными дозами вольфрама ( 17~18% ) - и то не более 8,8 .

Хромоникелевая броня обычно принимается за 7,85 .

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Т-28 на стандартной подвеске, но с новой, экспериментальной трансмиссией - разогнался, ЕМНИП аж до 65км/ч всё на том же М-17 в 500 кобыл.
Беда... Коллеги, срочно учим мтачасть, а то скушно становится. Тракторные муханизьмы поворота не влияют на максимальную скорость, а вот реальную, на марше, по рокадам и полям -. сильно.

Да и "Кромвель" с "Кометой" вспомните -
Помню, а чё ж, хороший пример, что можно получить, имея правильную трансмиссию. Кабы у Т-34 была коробка от Кромвелла - да тож мечта!

А у Т-28, если не ошибаюсь - 220 км запас хода был стандартный. ИС-2 столько же мог проехать.
И ещё объемы топливных баков сравните на досуге, сразу станет многое понятно. Я ранее приводил объемы топливных баков примерно равных по весу танков с дизелем и М-17.

Баков у него в боевом отделении не было - а потому с пожаром там не так фатально.
Это потому, что у него КПП была с валами продольно корпуса, МТо соответственно длинное, место для баков имелось. Но это хреновый путь, длинный танк - зло.

Да и система охлаждения - по современным меркам жутко переразмеренная. Зато воздух засасывался как раз над мотором, омывал его и выбрасывался сзади.

Не поверите, у бетушек - все то же самое ;) , но горели сцуки.

Тот же Т-111. Как раз средний. Как раз противоснарядное бронирование - и 3 человека в башне. Ну и там всяки проекты типа Т-115 - трое в башне.
Чито? Это Вы счаз о чём?

То бишь те же ресурсы можно было использовать куда рациональнее...
Может быть, не владею темой.

Tungsten

Коллега , тут я Вас немножко поправлю .
Спасибо, коллега! Краснею от стыда, забыл элементарные вещи, апротянуть руку за справочником Анурьева поленился... Увы мне :blush2:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, у меня была мысля попроще:

Лучше не в виде цифры "4", а буквы "Ч".

А пространство под ним - под инструмЕнт, тросы и Т.Д. (если топливо туды - стрёмно)

Топливо нормально, если баки с наддувом охлажденным выхлопом.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Я думал совместить толстый вертикальный лист с дополнительным тонким наклонным - чтоб и рикошет, если чё, работал,

да и по вот этому пояснению получается, что чуть ли не вдвое толще в сумме...

Вот берем вертикальную броню толщиной 60 мм. Массу ее будем вычислять как удельный вес брони на высоту, толщину и длину борта. Наклоняем на 40 градусов - толщина листа стала 45 мм. А масса не изменилась. Площадь параллелограмма - основание на высоту . Точно такая же как и у вертикальной брони. Можно наклонить еще больше и толщину еще уменьшить (до 34 мм), оставив приведенную в 60.... Но площадь параллелограмма не поменяется

А значит, и основной, и дополнительный можно дать тоньше, и на этом выиграть...

Может быть.

Изменено пользователем Неисторик

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А главное - не забывайте о шахтах пружин подвески ;)

Поделиться сообщением

Я думал совместить толстый вертикальный лист с дополнительным тонким наклонным - чтоб и рикошет, если чё, работал,

Ну вы как бы не учитываете, что броня то бортовая, а танки как бы бортами вперед не ездят. Это я к тому что обстрел будет иметь место с каких то курсовых углов, а здесь более толстый (вертикальный) лист имеет преимущество для возникновения горизонтального рикошета.

да и по вот этому пояснению получается, что чуть ли не вдвое толще в сумме...

Вы видать что то с пояснением не поняли. Вертикальная броня в 60 мм аналогична по массе 46 мм (у меня столько получилось, а не 45 мм) броне установленной под углом 40 гр. При этом толщина приведенной брони те же 6 см. То есть производственный гемор ради любви к искусству.

Изменено пользователем Mamay

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы видать что то с пояснением не поняли. Вертикальная броня в 60 мм аналогична по массе 46 мм (у меня столько получилось, а не 45 мм) броне установленной под углом 40 гр. При этом толщина приведенной брони те же 6 см. То есть производственный гемор ради любви к искусству.

Не совсем. Мариуполь 45 с превеликим трудом осваивал - и просто боялся 60 :)

А так - худо бедно из 45 мм листа эквивалент 60 получили.

Но у Т-34 проблема не из за малой толщины - у меня большое подозрение что просто броня очень плохая была....

Но конечно форма корпуса тоже не гут, но уж ежели броня дерьмо - чего не делай....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вертикальная броня в 60 мм аналогична по массе 46 мм (у меня столько получилось, а не 45 мм) броне установленной под углом 40 гр. При этом толщина приведенной брони те же 6 см.
А она вообще была, листовая броня в 60 мм на 38-40 гг, да чтобы в количестве?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да всё я понял. В сумме - это 60 вертикальной и 60 приведённой (46 наклонной).

Или так - два листа по 45 -- вертикал плюс наклон.В сумме - 45 плюс 60 приведённой...

Это я к тому что обстрел будет иметь место с каких то курсовых углов, а здесь более толстый (вертикальный) лист имеет преимущество для возникновения горизонтального рикошета.

Это да.

Поделиться сообщением

Не совсем. Мариуполь 45 с превеликим трудом осваивал - и просто боялся 60 А так - худо бедно из 45 мм листа эквивалент 60 получили.

Ну дык тем паче прямая дорога к разнесенному бронированию 45 + 15 мм.

Но у Т-34 проблема не из за малой толщины - у меня большое подозрение что просто броня очень плохая была..

Наружный слой брони можно закалять без оглядки, не нужно париться с цементацией.

Изменено пользователем Mamay

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да всё я понял. В сумме - это 60 вертикальной и 60 приведённой (46 наклонной). Или так - два листа по 45 -- вертикал плюс наклон.В сумме - 45 плюс 60 приведённой...

Ну дык тем паче прямая дорога к разнесенному бронированию 45 + 15 мм.

Mamay, Вам не кажется, что мы об одном?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А она вообще была, листовая броня в 60 мм на 38-40 гг,

Т-46-5 - апрель 1938 года.

да чтобы в количестве?

А вот этого сказать не могу.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Mamay, Вам не кажется, что мы об одном?

Дык я поэтому Вам и не возражал. Есть разночтения, что лучше "4" или "Ч" тип бортового бронирования, а в целом наши позиции идентичны.

Поделиться сообщением

Есть разночтения, что лучше "4" или "Ч" тип бортового бронирования

Размышления дилетанта. Очередные.

Вопрос: насколько надо это "Ч" прикрывать сверху? От пушек "мессеров" например?

А так, плюсы "Ч" вижу такие:

1. Вставные ящики с инструментом и запчастями. Всё, что необходимо для ремонта силами экипажа.

2. Вставные топливные баки. С присоединением коммуникаций изнутри.

2.а - выносим топливо из внутренних обьёмов.

Всё таки танк, горящий снаружи, это не так страшно, как танк, горящий внутри.

2.б. - ускоряем время дозаправки - пустой вынул, полный вставил,и усё.

Какие у "Ч" минусы?

Какие плюсы у "4"?

Изменено пользователем Неисторик

Поделиться сообщением

Опубликовано:

насколько надо это "Ч" прикрывать сверху? От пушек "мессеров" например?

Немцам до появления 37мм пушек на самолетах противника хватало 13-16мм, так что ИМХО 15мм хватит.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Есть разночтения, что лучше "4" или "Ч" тип бортового бронирования, а в целом наши позиции идентичны.
Коллеги, я вам ещё раз напоминаю: вы оба неправы. Для Т-34 схемы 4, или Ч невозможны из-за шахт пружин подвески. Для Т-34 характерны две бортовые вертикальные стенки, между которыми размещены пружины и баки. К сожалению, внутреннюю стенку, она же ограждение БО, делали из жести, а не из 10мм броневой стали. См. прикрепленный альбом. Вот ещё можно глянуть на поперечный разрез А-20, тоже хорошо видно, что между броневыми стенками и БО находятся топливные баки (привет от Кристи!).

t34album.pdf

post-9605-0-55457400-1400031487.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Какие у "Ч" минусы? Какие плюсы у "4"?

Как бы обе схемы применяются. "Ч" - CV90, "4" - Мардер.

1. Вставные ящики с инструментом и запчастями. Всё, что необходимо для ремонта силами экипажа.

2. Вставные топливные баки. С присоединением коммуникаций изнутри.

Да много чего, вплоть до выноса радиаторов охлаждения.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеги, я вам ещё раз напоминаю: вы оба неправы. Для Т-34 схемы 4, или Ч невозможны из-за шахт пружин подвески. Для Т-34 характерны две бортовые вертикальные стенки, между которыми размещены пружины и баки.

Да мы как бы рассматриваем схемы бортового бронирования без привязки к реальному Т-34.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А она вообще была, листовая броня в 60 мм на 38-40 гг, да чтобы в количестве?

Старые линкоры/крейсеры распилить, как эрзац-вариант.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В какие дебри может завести человека его знания(послезнания).

Война,- это экономика, при чем сырьевая.

У М17-т единственный недостаток его топливо, авиабензин. Авиабензин нужен,кому ? Правильно, авиации. Т.е. есть конкуренция м/у самолетом и танком за топливо. ПРИ этом топливо дорогое, и более того большей частью поступавшее из-за бугра от союзников (САСШ). Что важнее в обороне? Заправить истребитель, который собьет бомбер (тот же лапотник), которые больше докучали нашей армии, чем немецкие БТТ. Или танк, который погибнет от того же лапотника на марше ? Выбирайте.

Что касается Дизеля, он :

А) Есть в достатке, и дешевле.

Б) Создается полностью на отечественной сырьевой базе.

В) Кроме БТТ, практически нафиг никому не нужен в таких объемах.

Все остальные рассуждения, от лукавого.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У М17-т единственный недостаток его топливо, авиабензин. Авиабензин нужен,кому ?

Все остальные рассуждения, от лукавого.

Именно вот такие рассуждения и от лукавого :)

Авиабензин нужен авиации - это так.

НО ВОТЬ ;) Авиабензин (да и вообще бензин) он какое то вещество одного типа ? - а нифига.

М-17 разработан еще в 20 годы и степень сжатия у него не очень большая - и он вполне работает на такой бодяге , на которой М-105 будет детонировать ....

Т.е. есть конкуренция м/у самолетом и танком за топливо.

И вот не знание этого факта и позволяет ляпать про конкуренцию :) А конкуренции нет - ну ежели только с частью ТБ-3 да Р-5....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что касается Дизеля, он : А) Есть в достатке, и дешевле.

Перечитайте старт-топик и ссылки в ветке. Не всё так просто с дизельным топливом, и если просто посмотреть в некоторые документы - то формально дефицит качественного дизтоплива был больше, чем дефицит низкосортного авиабензина существенную часть войны. Если рассуждать в АИ-смысле - то тут надо ещё раз оценить сложности перевозки большего количества несколько более опасного в обращении топлива...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

М-17 разработан еще в 20 годы и степень сжатия у него не очень большая - и он вполне работает на такой бодяге , на которой М-105 будет детонировать ....

Хм-м... Если в Т-34 воткнуть четыре движка от ЗиС-5 - можно будет заправлять хоть керосином, хоть смесью солярки и бензина..)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хм-м... Если в Т-34 воткнуть четыре движка от ЗиС-5 - можно будет заправлять хоть керосином, хоть смесью солярки и бензина..)

Ежели на М-17 еще степень сжатия уменьшить.... :)

И к стати можно стебануться

В) Кроме БТТ, практически нафиг никому не нужен в таких объемах.

Т-34 лишила нужного топлива наши дальние бомберы ! ТБ-7 и ЕР-2 пришлось переоснащать бензиновыми моторами из за нехватки соляры!

Проклятый Т-44 лишил соляры дизельный вариант Ил-12!

Позорище ;)

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас