Комментарии к ст. Ланцов Михаил Алексеевич_ Двигатель М-17 vs В-2_ Оценка и выводы

372 сообщения в этой теме

Опубликовано:

но разложите, плииз...
Если вкратце, то общий смысл почерпнутого от Свирина и Юлина был примерно таков:

1. Наклон брони увеличивает её приведенную толщину. Т.е. 45мм с наклоном дает 60мм.

2. Но при этом кол-во брони увеличивается (гипотенуза, он завсегда длиньше катета), а это увеличение веса, если брони много, как на бортах, это становится критичным.

3. Бронебойные тупоголовые снаряды (кажись, при определенном соотношении толщины брони к калибру), при ударе о наклонную броню нормализуются, т.е идут не по приведенной, а по фактической толщине. Т.е. наклон брони практически не работает, снаряд идет по минимальному расстоянию.

А мы вес-то нарастили из-за большего количества листа, и в результате получается, что выгоднее сделать бортовую броню вертикальной, но зато большей толщины. Это как математическая функция на минимальное значение, что-то было такое, классе в 7-м. С ВЛД говорят, другая фишка, там и толщина общая больше и наклоны другие, а площадь - наоборот, существенно меньше .

А то Пи-Ар компания уж больно хороша...
Ну хорошо, допилю только сантранспортер из Т-38 и примусь за Пантеру, пока при памяти.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если вкратце, то общий смысл почерпнутого от Свирина и Юлина был примерно таков:

Плюс, вертикальный борт проще сваривать/клепать и вообще корпус будет проще делать ("Шерман" - подтверждает), плюс - погон башни можно будет сделать больше, если надгусеничные полки сохранить.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

акромя одного - в бою разницы нет.

Зависит от условий самого боя (атака, оборона, бой в городе, рукопашная и т.п.).

Но здесь все дело именно в говеной литой балке.

На сколько я помню, из-за потери геометрии во время закалки, ее просто перестали закаливать.

Да ну, серо, плоско и уныло, никакого креатива и полета фантазии. Если разродюсь - обещаю, что скушно не будет
Вы только в ту тему плоды своих творческих мук выкладывайте. А то тем наплодили, не разберешь где что. Изменено пользователем Mamay

Поделиться сообщением

Опубликовано:

плюс - погон башни можно будет сделать больше, если надгусеничные полки сохранить.

Надгусеничные полки - в сад. Корпус должен быть максимально простым, см. Т-70. НЛД имеет ширину по наружным габаритам 1846 мм, это значит мы имеем ширину корпуса в свету (за вычитом бронирования) - 1756 мм. Если убрать это безумие в виде внутренней пружинной подвески, то места - конем гоняй. Погон в 1,7 метра встает как родной, даже на Шермановские 1,75 метра можно замахнуться.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Евреи со своими танками много чего делали, но А4 из А1 не видал.

А зачем им это ? Но вот проблем с установкой тележек одного типа, на корпус другого - у них никогда не было ;)

Угу, а следом привезли Шерманов: одного - со звездой, другого с яичной взбивалкой, а третьего - ва-аще с дизелями. Как собирать будем?

А мы - НЕ БУДЕМ ;) Потому как такого быть не могло. Разные Шерманы - имеют разные обозначения - чтобы было стразу ясно какой это танк. И машины разного типа поставлялись в разные части, а то и на разные ТВД ;)

Ежели бы Т-34 имлеи такие же простые и понятные шифры, и в одну часть поставлялись машины одной серии - это бы много проблем сняло.

Т-34-76 и Т-34-85 отличаются башнями и вооружением,

Они отличаются всем практически .....

а Шерманы - (кроме вашего любимаго башенного погона) таки всем.

Только моторной группой.

И потом, как вы себе представляете замену башни в полевых(!) условиях? Чем подымать будем?

Можно конечно руками попробовать - но вообще есть краны;)

Не приведи господи... Менять КПП в сборе на Т-34 самое гемморойное, что только может быть. Там такие проблемы с центровкой валов... я б не взялся.

Но меняли. В полевых условиях.

На всех Т-34, любого года выпуска и завода всегда взаимозаменяемы двигатель, ГФ, БФ. БР, вся ходовая+гусеницы, топливная система, тормоза, электрооборудование, стрелковка, средства связи, топливная система, воздухоочистели,

Отнюдь. Все что Вы перечислили - менялось постоянно и частенько заменить старое на новое вот просто так - было нельзя. На заводе с доработкой напильником - вставало. Иногда.

Эт мы подумавши сказали, Т-34 должен был в течение 1941 года заменен в производстве на Т-34М, именно он должен был стать основным средним танком РККА.

То есть - при разработке Т-34 конструкторы с пробором ложили на технологию , потому как уже знали что через пару месяцев его сменит более лучший танк. В котором уже технология будет отработа... или не будет ? И с Т-34М так же надо будет кувыркаться ?

Глупости. Технолог не оценивает правильность конструктивных решений, его задача - сделать деталь с проектными показателями. Не смог - или хреновый технолог, или производство уж очень непрофильное. Я не знаю, чем вы на жизнь зарабатываете, но представьте, что с завтрашнего дня вам придется срочно начать продуктивно(!) работать в абсолютно другой области. Что будет?

Глупости - это по вашей части ;)

Вернемся к вашему же примеру с сварной, литой и штампованной башнями.

Технолог он типа - ему конструирование пофигу , ему чего спустили он то кувыркаясь как хошь и делает.

Конструктор - ему тоже нах надо думать о том какой оборудование на заводе. Он нарисовал литую башню - и вот путь технолог усреться, но льет их в сварочном цеху.

А то и вообще - нарисую штампованную - будут сварщики кувалдами выколачивать !

Или все же эти перцы ( технологи и конструкторы) както взаимодействуют? И конструкторы в курсе чего из оборудования на заводе есть ?

Эт-та завсегда, но могут и расстрелять, "паразит ИВС", он же Кровавый Тиран (КТ), няньчится не будет, хлопнет без приговора и все ваши гешефты накроются.

Полной гарантии нет - но завсегда можно и каго то другого подставить :)

Как бе изучали, небезинтересная книжка и шо?

Ну там вроде по рюсски написано как много всего пришлось менять на Т-34 еще до войны.

Я как бы понимаю - вона на хай тек всякий ссылаются и там передовые решения...

Но как бы крепление вентилятора сразу надежным разработать можно было ?

Вы, таки хочете об этом поговорить? Давайте. я тоже помнится, усирался за наклонные борта, пока умные люди не разложили по полочкам.

За что я люблю Мишу Свирина - так за то с какой он убедительностью может любую глупость обосновать. А в другой книжке - совершенно не смущаясь противоположную :)

Это мы о Т-44?

Это мы о Т-43.....

Я полагаю, что сильно против были заводчане, у которых за невыполнение плана по валу могли быть оч. серьезные проблемы. Они только-только научились делать танк, а тут его давай переделывать!

Так у меня есть большое подозрение что они вообще не поняли смысла разработки Т-43 ;)

Тот же погон. Та же башня. Тот же движок. А все что переделано - можно без проблем на Т-34 внедрить, вообще не пуская в серию новый танк......

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не то, шоб усираюсь, но разложите, плииз...

Если вкратце, то общий смысл почерпнутого от Свирина и Юлина был примерно таков: 1. Наклон брони увеличивает её приведенную толщину. Т.е. 45мм с наклоном дает 60мм. 2. Но при этом кол-во брони увеличивается (гипотенуза, он завсегда длиньше катета), а это увеличение веса, если брони много, как на бортах, это становится критичным. 3. Бронебойные тупоголовые снаряды (кажись, при определенном соотношении толщины брони к калибру), при ударе о наклонную броню нормализуются, т.е идут не по приведенной, а по фактической толщине. Т.е. наклон брони практически не работает, снаряд идет по минимальному расстоянию. А мы вес-то нарастили из-за большего количества листа, и в результате получается, что выгоднее сделать бортовую броню вертикальной, но зато большей толщины. Это как математическая функция на минимальное значение, что-то было такое, классе в 7-м. С ВЛД говорят, другая фишка, там и толщина общая больше и наклоны другие, а площадь - наоборот, существенно меньше

В этом весь Миша :) Чотко , ясно и не по делу :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Только моторной группой.
У них даже корпус разный - у М4А1 литой а у М4А4 сварной и большей длинны. Все остальное от подвески до вооружения тоже разумеется разное.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Погон в 1,7 метра встает как родной, даже на Шермановские 1,75 метра можно замахнуться. Умоется кровавыми слезами тот, кто усомниться в нашем миролюбии.

Сразу вспоминаю Т-34 с башней от ИС-3..) У "Оськи" погон - 1720мм, у второго ЕМНИП...

Только моторной группой.

Со всем уважением, но нет:

- корпус

- ходовая

- башни

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но вот проблем с установкой тележек одного типа, на корпус другого - у них никогда не было
Ох, и зануда же вы... Да, нет проблем заменить все тележки на Шермане, но если из трех собирать один - то, таки хер! А вы, надысь именно такую схему с Т-34 рисовали. У Т-34 катки были 4-х кажись типов, но все вставали без проблем. Хотя наши даже от Пантер катки умудрялись вкрячивать.

И машины разного типа поставлялись в разные части, а то и на разные ТВД
Не гоните, не смешно даже, мне лень фотки искать, но фоток разномастных Шерманов в одной шайке в интернете полно.

Только моторной группой.
блин-яяя.... Одних ВЛД было три или четыре вида, подбашенные полики и те разные были. Да я перечислить не могу всех различий, которые вот просто на глаз видно.

Ежели бы Т-34 имлеи такие же простые и понятные шифры, и в одну часть поставлялись машины одной серии - это бы много проблем сняло.
Ну, тут вы правы, конечно. Однако, полагаю, что раз такого не делали, то проблема была не шибко острой.

но вообще есть краны
Манагеры - такие манагеры... скока башня Т-34 весит и где в СССР были автомобильные краны такой грузоподъемности?

Но меняли. В полевых условиях.
Там дело не в условиях, перекинуть коробку - плевое дело, а вот отцентровать по трем(!) осям- нужна высокая слесарная квалификация.

Все что Вы перечислили - менялось постоянно
Коллега, все, что я перечислил взаимозаменяемо по всем Т-34. Не гоните пургу.

То есть - при разработке Т-34 конструкторы с пробором ложили на технологию , потому как уже знали что через пару месяцев его сменит более лучший танк.
Как же проблемно... Нет коллега, я сказал, что Т-34 изначально разрабатывался не как массовая машина, а его техрешения вполне удобоваримы для серии в пару тысяч экземпляров.

Глупости - это по вашей части
Мне никогда не достичь ваших высот, увы.

технологи и конструкторы) както взаимодействуют? И конструкторы в курсе чего из оборудования на заводе есть ?
Э-ээ, батенька, это как вопрос про курицу и яйцо. Нагнул Ильющин технологов и сделали Ил-2, а Мясишев не смог и Пе-2У не полетел.

Полной гарантии нет - но завсегда можно и каго то другого подставить
Полной гарантии, что расстреляют? Ну, да, может и удастся выкрутится ненадолго.

Ну там вроде по рюсски написано как много всего пришлось менять на Т-34 еще до войны.
Там много чего написано. Самые первые Т-34, в 40-м году по сути были полуопытными танками, их дорабатывали, и было их таких сделано штук 30-ть. К 1941-му начали лепить уже однообразные.

Но как бы крепление вентилятора сразу надежным разработать можно было?
Это - да. Полгаю, что косяк вызван тупо испльзованием вен-ра от БТ-7. И он не выдержал...

За что я люблю Мишу Свирина - так за то с какой он убедительностью может любую глупость обосновать. А в другой книжке - совершенно не смущаясь противоположную

Опять дурика запусчаем? Опять сказать нечего.

Так у меня есть большое подозрение что они вообще не поняли смысла разработки Т-43 ;)

Тот же погон. Та же башня. Тот же движок. А все что переделано - можно без проблем на Т-34 внедрить, вообще не пуская в серию новый танк......

А это, как раз и есть модернизация в угоду требованиям производственников: оно вроде и новое, но все сложные узлы старые. Потому и не взяли военные его.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

скока башня Т-34 весит

6 тонн.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

6 тонн.
Спасибочки. Пусть теперь ВВВ покажет советский 6-ти тонный мобильный кран образца 41-45-гг. :haha:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Со всем уважением, но нет: - корпус - ходовая - башни

Так корпус - только из-за моторной группы.

Ходовая - внешне много вариаций тележек - но рассчитанные на одну гусеницу - ставились в любой комбинации без проблем.

Башни - один погон.

Да, нет проблем заменить все тележки на Шермане,

Не обязательно все. Евреи доказали ;)

Не гоните, не смешно даже, мне лень фотки искать, но фоток разномастных Шерманов в одной шайке в интернете полно.

Так разномастных - разные машины одной модификации? Али все же разные моторы....

Бля-яяя.... Одних ВЛД было три или четыре вида, подбашенные полики и те разные были. Да я перечислить не могу всех различий, которые вот просто на глаз видно.

А это что то меняло ? В любой корпус А1, вставали детали от любых А1. И много от других ;)

Манагеры - такие манагеры... скока башня Т-34 весит и где в СССР были автомобильные краны такой грузоподъемности?

Спасибочки. Пусть теперь ВВВ покажет советский 6-ти тонный мобильный кран образца 41-45-гг

А зачем? :) Полиспаст и козлы из бревен ;)

Там дело не в условиях, перекинуть коробку - плевое дело, а вот отцентровать по трем(!) осям- нужна высокая слесарная квалификация.

Тем не менее в воспоминания фронтовых ремонтников такое мне попадалось.

Коллега, все, что я перечислил взаимозаменяемо по всем Т-34. Не гоните пургу.

Пример с СТЗ я приводил.

Нет коллега, я сказал, что Т-34 изначально разрабатывался не как массовая машина, а его техрешения вполне удобоваримы для серии в пару тысяч экземпляров.

Типа гнутого лобового листа ? ;)

Э-ээ, батенька, это как вопрос про курицу и яйцо. Нагнул Ильющин технологов и сделали Ил-2, а Мясишев не смог и Пе-2У не полетел.

Опять же возвращаясь к гнутому лобовому листу. Если бы ХПЗ нагнул таки Мариуполь - оно бы гнуться началось без брака?

Полной гарантии, что расстреляют? Ну, да, может и удастся выкрутится ненадолго.

Морозов то выкручивался ;)

Самые первые Т-34, в 40-м году по сути были полуопытными танками, их дорабатывали, и было их таких сделано штук 30-ть.

Так по сути - или все же машина была принята в серию ?

Это - да. Полгаю, что косяк вызван тупо испльзованием вен-ра от БТ-7. И он не выдержал...

Ну так - косяки инженеры все же допускали ?

Опять дурика запусчаем? Опять сказать нечего.

Почему? Там же глупость и так сразу видна. Наклон Лобового листа - это гут. Это и бронестойкость и все такое. А вот на бортах - одни проблемы ;)

И про нормализацию - ежели тот кто эту пургуписал малость подумал...

Вод представте - в бортово наклонный лист Т-34 попадает снаряд. И номализуется. И пробивает броню. И... А вот дальше? А дальше весьма неплохие шансы что он изменив траекторию пойдет не внутрь корпуса, а пробив тонкий нижний лист подкрылка - угодит в нижний бортовой лист. Который опять нормализуйся да пробивай.... Одни плюсы :)

А это, как раз и есть модернизация в угоду требованиям производственников: оно вроде и новое, но все сложные узлы старые.

То есть - деньги он получал как разрабатывающий новый танк - а реально продавал старье в новой обертке? Причем удайся ему это в серию все же пустить - новую башню на него поставить было бы сложнее чем на Т-34....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так корпус - только из-за моторной группы

И тем не менее, было четыре (минимум) различные и несовместимые вариации корпуса. А для них - более шести вариаций силовых установок.

Полиспаст и козлы из бревен

Собственно, полиспаст лишний. Заменяется другим танком или трос тупо заводится за освобождённую от гусеницы ведущую звёздочку этого же самого танка..)

Поделиться сообщением

Башни - один погон.
Вот же вы привязались к погону. Это, что главная деталь в танке?

Евреи доказали
Что доказали евреи?

разные машины одной модификации? Али все же разные моторы....
Нет, разные машины разных модификаций. Например, с 76 и 105мм орудиями. А вы по внешнему виду Шермана вы можете точно вычислить его мотор?

В любой корпус А1, вставали детали от любых А1. И много от других
В любой корпус Т-34 вставали детали от любого Т-34, т.к корпуса были все одинаковые. Мы уже обсудили, что в СССР не было обозначения промежуточных модификаций Т-34, как у американцев. Что это меняет?

Полиспаст и козлы из бревен
Ага, бензорез и электросварка - и подбашенный лист заменен. 3,14деть - не работать.

Тем не менее в воспоминания фронтовых ремонтников такое мне попадалось.
Я ж не отрицаю, я только говорю, что не просто это, специальный навык нужен, инструмент: фрезы, протяжки и т.д., там "бороду" коробки крепили прецизионными болтами.

Пример с СТЗ я приводил.
Хороший пример, только не упомянули, сколько было таких танков сделано.

Типа гнутого лобового листа ?

А почему нет? Гнули же немцы Тигре башню, тем паче, что сварить листы встык вовсе не получалось.

оно бы гнуться началось без брака?
Конечно, а в чем проблема? Видите ли, тогда ЭВМ-ов не было, матмодель построить было нельзя, поэтому технологи работали методом научного тыка, подбирая опытным путем параметры. Тут только вопрос времени и упоротости.

Морозов то выкручивался
Не знаю, может быть. Тогда, в 42-м вся страна выкручивалась.

или все же машина была принята в серию ?
Вы хочете меня на слове поймать? В соответствии с принятыми в те времена в СССР деловыми обычаями, доводочная предсерийная партия, т.н. нулевая серия, не выпускалась, тем не менее, доводку выполнять, по совершенно объективным причинам приходилось в начале серийного производства. Так выпускались В СССР все танки. Т-34 не был исключением, хотя и был принят на вооружение без полного комплекса госиспытаний.

Ну так - косяки инженеры все же допускали ?
Да на кажном шагу, кто ж это будет отрицать-то.

А дальше весьма неплохие шансы
Да, если попасть в нижний край подкрылка то может быть такое, вот только подкрылок внутри не пустой, там или баки, или снаряды, так что пробитие по-любому станет проблемой.

новую башню на него поставить было бы сложнее чем на Т-34....
Поясните, не понял, на Т-34-85 поставили башню как раз от Т-43.

Одни плюсы
Вот если наши доперли до разнесенной многослойной бортовой брони..... Хотя бы вот так:

post-9605-0-74213600-1399564140.gif

Изменено пользователем blacktiger63

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет, разные машины разных модификаций. Например, с 76 и 105мм орудиями.

Не доказательство. Ну вот вообще, нет, бо вооружение могли и на заводе, а частенько и прямо в войсках - поменять. Ф-34 на М4 - тоже засветилась, как и RO QF-17.

Ага, бензорез и электросварка - и подбашенный лист заменен.

Кстати, да.

Поделиться сообщением

Это как математическая функция на минимальное значение, что-то было такое, классе в 7-м

Математику давно и прочно забыл, но в общем принцип понял. (то есть наклон - не в рикошете дело, как я в детстве по наивности думал, а в том, что вектор удара проходит не под прямым углом к толще брони?).

С ВЛД говорят, другая фишка, там и толщина общая больше и наклоны другие, а площадь - наоборот, существенно меньше .

ВЛД - ???

Плюс, вертикальный борт проще сваривать/клепать и вообще корпус будет проще делать ("Шерман" - подтверждает), плюс - погон башни можно будет сделать больше, если надгусеничные полки сохранить.

Ну, шоб это понять,достаточно хоть раз танк из бумаги склеить. (баловался я в детстве).

Надгусеничные полки - в сад.

Вот если наши доперли до разнесенной многослойной бортовой брони..... Хотя бы вот так:

Ну, у меня была мысля попроще:

post-10246-0-26938900-1399573273.jpg

Внешний тонкий лист (наклонный), если пробьётся, то уж снаряд тормознёт и с вектора собьёт.

А пространство под ним - под инструмЕнт, тросы и Т.Д. (если топливо туды - стрёмно)

В этом весь Миша :) Чотко , ясно и не по делу :)

Так а ваша версия хде? Просвещайте, раз уж ввязались... ;))) ;)

Изменено пользователем Неисторик

Поделиться сообщением

Ага, бензорез и электросварка - и подбашенный лист заменен.

Кстати, да.

Броню бензорезом? Ну-ну. Кстати сейчас американцы старые танки затапливают как искусственные рифы ибо резать броню уж больно муторно. Хотя в войну может быть...

А несовместимость разных Т-34 была в начале войны но её быстро свели на нет.

И по надежности - по ТВ видел как на Юго-Востоке взяли на вооружение фиг знает сколько простоявший Т-34-85. И как бы не с памятника. Как в книжке у Таругина!!!

Изменено пользователем DiamondWolf

Поделиться сообщением

Броню бензорезом? Ну-ну.

Как нефиг делать. Пиндосы так в 1945 на первые "Першинги", перестремавшись от 88мм танкобоек, спиленную с немецких танков броню наваривали.

Изменено пользователем Crusader

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Броню бензорезом? Ну-ну.

Как нефиг делать. Пиндосы так в 1945 на первые "Першинги", перестремавшись от 88мм танкобоек, спиленную с немецких танков броню наваривали.

Во первых в 1945 немецкая броня была откровенное г..., если только не из старых морских запасов и значит резалась легко.

Во вторых случаев когда Першинги воевали - по пальцам. Я такого не читал - ссылочку не дадите. Шерманы вроде обвешивали...

В третьих техобеспечение армии США несравнимо лучше нашего.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я такого не читал - ссылочку не дадите.

Вряд-ли... но скажу, что даже тот завешанный бронёй "Першинг" - всё равно словил 88мм болванку от "Тигера" и встал.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(то есть наклон - не в рикошете дело, как я в детстве по наивности думал, а в том, что вектор удара проходит не под прямым углом к толще брони?).
Рикошет - дело удачи, пробивание брони вообще процесс вероятностный ;) Но в основном - да. наклон увеличивает приведенную толщину, например 45мм ВЛД (верхняя лобовая деталь) наклоненная на 60 град дает приведенную толщину в 90мм.

Внешний тонкий лист (наклонный), если пробьётся, то уж снаряд тормознёт и с вектора собьёт.

А пространство под ним - под инструмЕнт, тросы и Т.Д. (если топливо туды - стрёмно)

Если в два слоя, то первый лист не должен быть сильно тонким, он должен обеспечивать "обдирание" катушки с подкалиберного снаряда. Топливный бак в герметичном межброневом пространстве со взрывным клапаном внизу - хорошо гасит ударную волну и ловит осколки брони.

DiamondWolf

Броню бензорезом? Ну-ну
16-20мм подбашенного листа? Реально. Не, ну можно и эл.сваркой пилить, просто долго.

Я такого не читал - ссылочку не дадите.
На шушпанцере пошукайте, там проскакивал пару лет назад Першинг с броняшкой от Пантеры поверх пушечной маски.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Бронебойные тупоголовые снаряды (кажись, при определенном соотношении толщины брони к калибру), при ударе о наклонную броню нормализуются, т.е идут не по приведенной, а по фактической толщине. Т.е. наклон брони практически не работает, снаряд идет по минимальному расстоянию. А мы вес-то нарастили из-за большего количества листа, и в результате получается, что выгоднее сделать бортовую броню вертикальной, но зато большей толщины.

Это работает для больших калибров - морских.

Не забывайте что Т-34 - довоенный и рассчитан против 37-45-47 мм.

Но известны случаи когда от его лба даже 8-8 рикошетили (правда всё равно сильно покорежив).

Поделиться сообщением

Если в два слоя, то первый лист не должен быть сильно тонким, он должен обеспечивать "обдирание" катушки с подкалиберного снаряда. Топливный бак в герметичном межброневом пространстве со взрывным клапаном внизу - хорошо гасит ударную волну и ловит осколки брони.

Это лютый матанализ как говорят на лурке. В условиях войны да на наших технологиях - нереально. Проще экраны повесить.

Вряд-ли... но скажу, что даже тот завешанный бронёй "Першинг" - всё равно словил 88мм болванку от "Тигера" и встал.

Т.е. очень большая редкость. А так мало ли чем обвешивались - и бревнами и кроватями и даже бетоном.

А резать подбашенный лист - ну я думаю у нас была отработана чОткая процедура что чиним на месте, что на завод, что в лом.

Союзники могли и не успеть набрать опыта по ремонту.

Изменено пользователем DiamondWolf

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А резать подбашенный лист - ну я думаю у нас была отработана чОткая процедура что чиним на месте, что на завод, что в лом.

Так-то оно так, но коли приспичит - можно и в Pz IV KWK-42 всунуть..) А уж на шушпанцере и иже с ним я каких только "перепилов" не видел. Иногда аж оторопь берёт.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В условиях войны да на наших технологиях - нереально.
Да в общем-то ничего сверхъестественного, инструментальный ящик из 5мм броняшки на крыле, а перегородку, отделяющую бак от БО, сделать толщиной 15-20мм. Взрывной клапан - это дырка в броне, прикрытая заглушкой, приваренной не сплошным швом, чтобы при взрыве оторваться, или просто из более тонкого бронелиста. Обычная вещь на взрывоопасных агрегатах. А топливный бак тогда можно было бы делать как на Ил-2, из фибры :rolleyes:

у нас была отработана чОткая процедура что чиним на месте, что на завод, что в лом.

Союзники могли и не успеть набрать опыта по ремонту.

Не мы не союзники, в отличие от немцев, не особо заморачивались с ремонтами, во многих случаях было проще и рентабельнее сделать новый танк, чем ремонтить поврежденный. Это крохоборы-немцы из-за мизерных объемов выпуска новых танков вынуждены были капиталить старье, попутно его модернизируя.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас