Словения получает независимость в 1918 году

169 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Угу, часть Испанской, а потом Австрийской империй. потом часть Франции. потом Нидерландов. И тоько с 1830 отдельное государство

Вот именно все это Коллега для меня совершенно равнозначно для Словении

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Другое дело,что я признаю, что в РИ условиях 1918 года это было достаточно маловероятно.

ИМХО, если бы Австро-Венгрия Развалилась в ходе Первой Мировой войны, но Германия при этом еще пыталась подступиться к Парижу, то немцы поспешили бы занять Немецкую Австрию и не исключено, что участок с выходом к Адриатике, чтобы не допустить полного краха Восточного фронта.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот именно все это Коллега для меня совершенно равнозначно для Словении

Т.е. существование независимой Бельгии для вас так же 

Как по мне Словенцы как кость в горле.

только уже в отношении Франции, например?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

53 минуты назад, ясмин джакмич сказал: Вот именно все это Коллега для меня совершенно равнозначно для Словении Т.е. существование независимой Бельгии для вас так же Цитата Как по мне Словенцы как кость в горле. только уже в отношении Франции, например?

То есть, Словения - это часть чего то, державы Само, державы Аваров, Франкской империи, Австрийской империи, Югославии, Коллега. А независимая она только по решению Великих Держав.
Прошу, не придавайте моим словам смысла, которого я в них не вкладывал.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега, вы мне говорите про Альтернативы, а я говорю о реальной политике. Я вам говорю исходя из того что есть - Словенцы не пытались отделиться в 1789-1815 гг, покорно перешли под власть Франции, и вернулись к прежним Австрийцам, не устроили ничего существенного в 1848-1849 гг, в отличие от Венгров и Итальянцев, при этом сами утверждают, что боролись чуть ли не героически. Ни войн, как у Венгров и Итальянцев, ни демонстраций как у Чехов. Простите, За что с ними считаться? Вам то судя по всему это неважно, Вы принципиально не принимаете эти критерии в расчет. Я, Коллега, не прошу вас принять мою точку зрения, я пытаюсь объяснить, что независимая государственность требует как минимум каких то оснований помимо общего порядка международного права, потому как право не всегда действует

То есть вы имеете в виду просто НЕРЕАЛИСТИЧНОСТЬ достижения Словенией независимости в 1918 году?

Если так, то ОК, это нормальные аргументы.

курды до сих пор не то что своего государства, автономии приличной не имеют - Вы находите это справедливым?

Курды если что в Ираке уже с 2003 имеют автономию, которая близка к независимому государству.И за это они кровь проливают уже очень давно...

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

То есть вы имеете в виду просто НЕРЕАЛИСТИЧНОСТЬ достижения Словенией независимости в 1918 году? Если так, то ОК, это нормальные аргументы

В общем да. Страна ставшая страной в федерации в 1945 году и отделившаяся в 1991 от федерации которую разорвали националистическая истерия - это не признак политического таланта и умения выжидать и пользоваться моментом. Что и поражает определенные сомнения.

Курды если что в Ираке уже с 2003 имеют автономию, которая близка к независимому государству.И за это они кровь проливают уже очень давно...

Я сказал ПРИЛИЧНУЮ, коллега. Какой пользуются Каталонцы, Валлоны, Фламандцы.  А не на обломках Ирака, где идет гражданская война. И про кровопролитие я ничего не говорил. Я говорил что Словения толком ничего не сделав получила независимость, в то время как Курдистан до сих пор на страницах альтернативной истории.

Изменено пользователем ясмин джакмич

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В общем да. Страна ставшая страной в федерации в 1945 году и отделившаяся в 1991 от федерации которую разорвали националистическая истерия - это не признак политического таланта и умения выжидать и пользоваться моментом. Что и поражает определенные сомнения.

Надо сказать, что Словения тихой сапой эту истерию конкретно раздувала

Вообще, хочу попросить админов, чтобы часть про Словению вытащили из этой темы и выделили в отдельную.

Если конечно коллега Ди не против

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Надо сказать, что Словения тихой сапой эту истерию конкретно раздувала

Положа руку на пробитую осколком ногу моего дяди,поэтому я Словению и не люблю. Лучше бы осталась в составе Австрии, давая ей выход к морю - обе страны бы выиграли. Да проблема в том что уран во всей Югославии только в Словении. А это важно для АИ

Поделиться сообщением

Положа руку на пробитую осколком ногу моего дяди,поэтому я Словению и не люблю.

Но она воевала-то всего 10 дней...Это не Хорватская и не Боснийская войны все-таки...

Да проблема в том что уран во всей Югославии только в Словении. А это важно для АИ

Вроде у СФРЮ атомной бомбы не было.Хотя и пытались

А еще-обращаюсь к коллеге Ди-не могу ЛС написать-ящик у вас что ли переполнен.

Я по поводу согласитесь ли вы с тем, чтобы тренд про Словению выделили из вашей темы в отдельную?

Изменено пользователем Стержень

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вроде у СФРЮ атомной бомбы не было.Хотя и пыталсиь

Славная вышла бы АИ. Да и развод коммунальной квартиры СФРЮ мог выйти мирным.

Поделиться сообщением

Словения страна без серьезных исторических предпосылок к независимому существованию. Ей не к чему возводить свои притенении на историческое существование. У всех было державное прошлое, королевства, княжества. У Словенцев не было. Союз племен это не предпосылка. И если на то пошло,

тот же самый кейс, что и у чехов - самостоятельное племенное княжество, потом входит во франкскую империю, потом знать постепенно германизируется, к 18-му веку почти все городское население говорит на немецком. Потом начинается возрождение славянского языка

к ТС

хорошая альтернатива - с удовольствием бы почитал.

Может словении еще и Истрию отдать - там все равно сборная солянка живет

Изменено пользователем Neznaika1975

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Финляндия была организована как Великое Княжество

а Эстония и Латвия?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тот же самый кейс, что и у чехов - самостоятельное племенное княжество, потом входит во франкскую империю, потом знать постепенно германизируется, к 18-му веку почти все городское население говорит на немецком. Потом начинается возрождение славянского языка

Чехия как минимум 291 год была государством со своей собственной династией Пржемысловичей. У Словении этого не было, коллега

Поделиться сообщением

Опубликовано:

http://dekorrast.narod.ru/history/eu0600.gif

шикарная АИ :-)

Поделиться сообщением

а Эстония и Латвия?

А что Эстония и Латвия? Финляндия как вошла была преобразована в автономию, а эти Шведские владения как были переданы по Ништадтскому миру, так ими и остались.

Изменено пользователем ясмин джакмич

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чехия как минимум 291 год была государством со своей собственной династией Пржемысловичей. У Словении этого не было, коллега

с 7-о по 9-ый век было самостоятельное княжество со славянской династией.

в середине 8го века добровольно перешло под баварский протекторат для защиты от наседающих авар

в середине 9-го века славянская династия была заменена франкскими макграфами

Поделиться сообщением

Опубликовано:

eu0600.gif

Ну конечно, Вас коллега радует все древнее

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А что Эстония и Латвия? Финляндия как вошла была преобразована в автономию, а эти Шведские владения как были переданы по Ништадтскому миру, так ими и остались.

но они тоже никогда не были самостоятельными государствами - по Вашей логике, тоже не имеют шанса на самостоятельность

Поделиться сообщением

Опубликовано:

с 7-о по 9-ый век было самостоятельное княжество со славянской династией. в середине 8го века добровольно перешло под баварский протекторат для защиты от наседающих авар в середине 9-го века славянская династия была заменена франкскими макграфами

Пржемысло?вичи (Пршемысловичи, чеш. P?emyslovci) — первая княжеская и королевская династия в Чехии, получившая название по имени её легендарного основателя Пржемысла, крестьянина-пахаря из села Стадице, и Либуше — княжны-предсказательницы. Династия существовала от исторически подтвержденного 872 года до 1306. В 1198 году князь Пржемысл Отакар I стал чешским королем и получил право передавать этот титул по наследству.

Наиболее известные представители Пржемысловичей: Пржемысл Отакар I (король в 11981230), Вацлав I (правил в 12301253), Пржемысл Отакар II (12531278), Вацлав II (12831305). Пржемысловичи были первой и единственной по происхождению чешской правящей династией. В дальнейшем, за исключением короля Йиржи из Подебрад, все короли на чешском троне принадлежали к нечешским династиям.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну конечно, Вас коллега радует все древнее

я имел ввиду, что карта не соответствует РеИ 60-го года :-)

Раннюю историю Чехии я знаю - не совсем понял, для чего Вы привели инфу по Пржемысловичам

Поделиться сообщением

Опубликовано:

но они тоже никогда не были самостоятельными государствами - по Вашей логике, тоже не имеют шанса на самостоятельность

Эстония и Латвия входили в состав Королевства Ливонии и Орденского государства, из которого было выделено княжество Терра Мариана и герцогство Эстляндия. Государства крестоносного типа,

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Раннюю историю Чехии я знаю - не совсем понял, для чего Вы привели инфу по Пржемысловичам

Коллега, Вы придаете моим словам какой-то субъективный смысл, который я в них не вкладывал.

В чем разница между Чехией и Словенией. Чехия имела почти 300 лет собственную династию, и затем еще 350 лет до полного утверждения Габсбургов существовала как структурно обособленное Королевство. Королевство, не герцогство, а Королевство. Да и в их империи оставалась Королевством. То же можно сказать и о Венгрии и о Польше. Эти страны успели сложиться, прежде чем династические перетасовки сделали их частью той или иной короны.
А Карантания практически сразу же стала феодальным владением, минуя период"государственного созревания".

Почему это не то же самое с Прибалтикой и Финляндией - эти страны стали структурно оформляться именно в период, когда переходили из рук в руки, в ходе крестовых походов, польско-шведских, и русско-шведских войн, иногда утрачивая автономные права. Это не отрицает их права на независимость.

Поделиться сообщением

Послевоенные восточноевропейские государства создавались по принципу права наций на самоопределение, а не исторической преемственности. Одинаково что Чехия (вернее - Чехословакия, преемственность разве что к Великой Моравии), что Словения (в составе КСХС, вот уж исторично-историчное государство, да).

Но она воевала-то всего 10 дней...Это не Хорватская и не Боснийская войны все-таки...

Так и молодцы же.

Словенцы живут независимо, палец о палец не ударив, курды до сих пор не то что своего государства, автономии приличной не имеют - Вы находите это справедливым?

Некая субъективная справедливость и международно-правовые отношения - вообще крайне малосовместимые и далёкие друг от друга вещи.

Изменено пользователем Ринн

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и которые так же растерты немецкой Австрией и славянской Хорватией

ЕМНИП, на всех исторических этнических картах граница между словенцами и хорватами довольно чёткая и определённая - имперская граница Крайны и Хорватии, одна из самых старых и стабильных границ Европы.

Поделиться сообщением

ЕМНИП, на всех исторических этнических картах граница между словенцами и хорватами довольно чёткая и определённая - имперская граница Крайны и Хорватии, одна из самых старых и стабильных границ Европы.

Как человек, просмотревший много карт по этому вопросу подтверждаю, что именно так и есть.

Вот остальные границы Словении-съеживались как со стороны Италии, так и со стороны Австрии.

А словенско-хорватская-как стояла так и стоит (не считая Истрии).

Кстати, когда мне довелось в 2005 году побывать в Хорватии, мы поехали на рафтинг на речушку, которая проходила по их границе.Правда она из-за засухи обмелела, но все равно было весело, а главное из-за никакой почти глубины-безопасно.

И что меня удивило-там стоял памятник партизанам-совершенно нетронутый и в хорошем состоянии.

Я удивился, наслушавшись про ревизионизм хорватов.Правда не помню, с какой стороны реки он стоял...

Изменено пользователем Стержень

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас