Мир Возрожденной Византии - обсуждение (2)

1973 сообщения в этой теме

Опубликовано:

готика по своей внешней атрибутике действительно совсем не "наша".

А разве шатровые церкви на Руси не под готическим влиянием строились?

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

А разве шатровые церкви на Руси не под готическим влиянием строились?

Вот блин я, простите, фигею - оказывается русские сами в архитектуре ничего придумать не могут, только под чьим-то "влиянием". Версия что шатер был реализован без всяких "влияний" банально из-за технической сложности реализации купола в деревянном зодчестве (в эпоху когда в результате деятельности выучеников Сергия Радонежского христианство в Северной Руси вышло из городских центров "в народ", и стали строить массу провинциальных церквей чисто из дерева при недоступности иных материалов) - не катит? Нужно непременно велосипед изобрести?:grin:

И коллега, я вам страшный вещь скажу - от того что на барабане оказался вместо купола шатер, храм по своей общей архитектурной модели быть "крестово-купольным" еще не перестал.;)

Изменено пользователем Georg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Китайская архитектура тоже по своему прекрасна

Да и индийская, ЕВПОЧЯ )

Поделиться сообщением

В понятийном наборе коллеги Георга слово "православная" имеет совершенно определенный смысл. И коллега Чугайстер вроде бы как желал получить ответ именно в этом смысле.

Я спрашивал и в строго богословском и в условно-народном значении. Ведь что сейчас, что тогда народ в массе своей в тонкости богословских споров особо не вникал, если ему не напоминать про это.

Условный греческий священник понятно, что увидит разницу между греческим православием, и армянским с грузинским. А вот что увидит условный греческий представитель народа тех времен?

Зайдет ли при случае на чужбине помолиться в грузинскую или армянскую церковь и не выгонят ли их оттуда за это?

Коллегу Чугайстера все равно не устроит, ибо покрасить всю территорию Византии в означенных границах одним цветом не удалось.

Нет, не из-за этого, а потому что территория остатков Рума и граница с ильханатом не показана. ;)))    Да и и Эпир оттенком отличается.

Шутка.

Критикуйте. )

На самом деле получилось хорошо. такая Карта хорошо дополняет таймлайн.

Изменено пользователем Chugayster

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да и индийская, ЕВПОЧЯ )

Мне пирамиды ацтеков ещё нравятся. Особенно, когда там отжигают адепты Кетцалькоатля.

Поделиться сообщением

подскажите пожалуйста исходный сайт, откуда брали карты Я бы там для себя чего нибудь пошукал

Я, конечно, не коллега Гость№56 и уж тем более не коллега Георг, но карты, я так полагаю, взяты отсюда https://sites.google.com/a/umich.edu/imladjov/maps/

По ссылке вообще много разных карт по античности и средневековью, хотя, разумеется, у автора есть несколько конкретных областей интересов, и по ним карт больше

Изменено пользователем Shnurre

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На самом деле получилось хорошо.

и

Я, конечно, не коллега Гость№56 и уж тем более не коллега Георг, но карты, я так полагаю, взяты отсюда

На самом деле всё проще: я перекрасил в Фотошопе, карту уважаемого Георга. :happy:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На самом деле всё проще: я перекрасил в Фотошопе, карту уважаемого Георга. :happy:

Спасибо.

Но коллега Георг, скорее всего, взял карты по ссылке, которую я дал. Во всяком случае, это сайт автора карт.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но коллега Георг, скорее всего, взял карты по ссылке, которую я дал.

Ага.:)

Поделиться сообщением

Зайдет ли при случае на чужбине помолиться в грузинскую или армянскую церковь и не выгонят ли их оттуда за это?

Грек в грузинскую и грузин в греческую  - пойдет само собой как в свою.

Насчет армян как по тем временам обстояло дело  в этом плане - честно скажу что не знаю.

С католиками - в XII веке греки и франки еще без проблем причащались друг у друга в случае отсутствия "своего" духовенства, но в XIII веке эта практика стала пресекаться. Хотя когда припирало, забывали - так пленных крестоносцев в Египте при отсутствии католического духовенства и в XIII веке причащали и отпевали греческие священники Александрийской патриархии.

Изменено пользователем Georg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вот коллега Loka Loki, пожертвовав рельефом, внес окончательную и предельную ясность:):

~18qb6mRkK.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Северо-западная граница Грузии не особо правильная, но в общем симпатично.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

карты, я так полагаю, взяты отсюда https://sites.google.com/a/umich.edu/imladjov/maps/

огромное спасибо

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Северо-западная граница Грузии не особо правильная

Почему? В РИ она проходила иначе?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

До РИ-Туапсе, вплоть до начала XVII века. Потом до РИ-Сочи. Потом до Гагры, но там уже абхазские князьки сами потеряли полимеры. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

До РИ-Туапсе, вплоть до начала XVII века. Потом до РИ-Сочи. Потом до Гагры, но там уже абхазские князьки сами потеряли полимеры.

Ясно, спасибо. А почему потеряли?

Поделиться сообщением

Земли  от Псоу до Никопсии - территория грузинских государств ещё с седых колхидских времём.

Изменено пользователем Kartli

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С черкесами отношения были не ахти. Набигали и отжимали.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо за очередную проду.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо за очередную проду.

Кстати, о проде. Походу, тут намечаются сразу две ветви Лузиньянов - кипрская и киликийская.

P.S. Сдается мне, что коллега Георг хочет румских султанов лишить власти в пользу Гермиянов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

румских султанов лишить власти в пользу Гермиянов.

Таки-да. Ибо власть в Руме обязанна перейти к кочевникам. Там глядишь и восток Малой Азий у Ильханов отобьют.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Там глядишь и восток Малой Азий у Ильханов отобьют.

Скорее наоборот - кочевники-Гермияны наладят связь с "братьями по разуму" в экс-ильханате.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Скорее наоборот - кочевники-Гермияны наладят связь с "братьями по разуму" в экс-ильханате.

Сольются в экстазе?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сольются в экстазе?

Why not? Они вроде уже замутили союз с одной из местных феодальных группировок.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я правильно понимаю, что по итогам войн с Болгарией и Румом Византия на присоединенных землях сделает 3 новых фемы?

Странно, что судя по карте, Византия не получила сухопутный коридор к Трапезундской империи. А ведь это тоже важно. В перспективе его нужно делать.

Поделиться сообщением

Эта тема закрыта для публикации сообщений.