Опубликовано: 3 Oct 2016 То есть Стефан в этой АИ может прожить дольше реала, так?Еще не знаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 Oct 2016 Еще не знаю.Просто существуют два варианта его смерти:1) Стефан был свергнут сыном и умер своей смертью.2) Стефан был свергнут сыном и был убит по его приказу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Oct 2016 А кому отошел Синоп и кто владеет Критом на момент окончания таймлайна?Описанный ранее в таймлайне разгром византийцами татар в Болгарии тут будет?А может венгерского короля Басараб все-таки ь? Было бы весьма АИшно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Oct 2016 А может венгерского короля Басараб все-таки ь? Было бы весьма АИшно.Нет предпосылок в этой АИ менять его судьбу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Oct 2016 (изменено) А кому отошел СинопА на карте не видно?кто владеет Критом на момент окончания таймлайна?М-дя. Вот как меня тут читают. Уже почитай 40 лет как Византия. Описанный ранее в таймлайне разгром византийцами татар в Болгарии тут будет?Описанного не будет. Но возможно будет другой. А может венгерского короля Басараб все-таки ь? Было бы весьма АИшно.Да ничего особо АИ-шного не будет, в том и дело. Будет регентство Елизаветы Польской при малолетнем Лайоше с теми же советниками и воеводами. И править Елизавета будет вполне себе твердо и ловко - в РИ Польшу за сына неплохо держала. А если что - братец подсобит. Ну может Тренчинской конвенции не было бы, но это в Центральной Европе ничегошеньки не изменит. Изменено 4 Oct 2016 пользователем Georg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Oct 2016 (изменено) А на карте не видно? 34 минуты назад, Chugayster сказал: кто владеет Критом на момент окончания таймлайна? М-дя. Вот как меня тут читают.:grin: Уже почитай 40 лет как Византия.Я не доверяю карте, т. к. судя по всему, она не точная.На карте у Крита и Эпира цвета не византийские. Изменено 4 Oct 2016 пользователем Chugayster Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Oct 2016 (изменено) Описанного не будет. Но возможно будет другой.Жаль. Вы так хорошо отстаивали реалистичность вырезанного сценария в споре с одним из коллег, что я думал это останется в таймлайне. Изменено 4 Oct 2016 пользователем Chugayster Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Oct 2016 Мне интересно, а на момент таймлайна насколько разнится язык у сербов и хорватов? Можно ли было тогда по языку отличить серба от хорвата?И насколько отличны тогдашний сербский и болгарский? будут ли они взаимопонятны для носителей? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Oct 2016 (изменено) На карте у Крита и Эпира цвета не византийские.Я предупреждал, что на карте с прорисованым рельефом цвета поменять не удалось.Точнее можно, но поскольку заливка не работает, задолбаешся, а у меня столько времени нет. Но относительно Синопа - прорисованная граница вроде не оставляет сомнений чей он. Вы так хорошо отстаивали реалистичность вырезанного сценария в споре с одним из коллег, что я думал это останется в таймлайне.В реалистичности я и сейчас не сомневаюсь, но поменялся весь контур конфликта. Мне интересно, а на момент таймлайна насколько разнится язык у сербов и хорватов?Не располагаю такой информацией.И насколько отличны тогдашний сербский и болгарский? будут ли они взаимопонятны для носителей?Да они вроде и сейчас относительно взаимопонятны. Изменено 4 Oct 2016 пользователем Georg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Oct 2016 Ещё вот такой вопрос. В таймлайне обсуждается вопрос об унии армянской церкви и католической. При этом армянскую церковь у нас традиционно считают православной. Поэтому мне интересно, а к какой церкви вообще армянское христианство ближе: к католичеству, греческому православию? И ещё интересно также традиционно называемое у нас православным грузинское христианство относительно армянского, католического и греческого православия. К какому варианту христианства оно ближе?Кроме того, в перспективе ромеям придется решать вопрос и с грузинскими подданными.Были ли в РИ проекты и попытки унии между грузинской и греческой церковью, если были, то чем и почему закончились? Если армянин женился на грузинке и наоборот, то приходилось ли кому-то из супругов менять веру либо нет? Да они вроде и сейчас относительно взаимопонятны.Я так думаю относительно. Наверное, на уровне русского и украинского. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Oct 2016 При этом армянскую церковь у нас традиционно считают православной.Кто так считает? Поэтому мне интересно, а к какой церкви вообще армянское христианство ближе: к католичеству, греческому православию?По тем временам - дистанция от обоих одинакова. Есть и обрядовые, и даже догматические различия. В таймлайне было описание постановлений Сисского собора - так они были бы необходимы для "единения по вере" с православной Церковью так же, как и с католической.И ещё интересно также традиционно называемое у нас православным грузинское христианство относительно армянского, католического и греческого православия. К какому варианту христианства оно ближе?Грузинское христианство - именно что православное. Догматическии ни малейших различий с греческим нет, обрядовые различия несущественны.Были ли в РИ проекты и попытки унии между грузинской и греческой церковьюНе было за полным отсутствием потребности в этом - грузинская и греческая Церковь аж с VI века стабильно пребывают в вероучительном единстве.Если армянин женился на грузинке и наоборот, то приходилось ли кому-то из супругов менять веру либо нет?Грузины и армяне остались бы каждый при своем. А могли и поменять. Смешанных браков такого рода в то время было немало. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Oct 2016 (изменено) Армяне (как и копты, сирийцы, эфиопы) - монофизиты, то есть еретики. Католики к православным и то ближе. Изменено 5 Oct 2016 пользователем Kartli Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Oct 2016 (изменено) Кто так считает?условный народ :-) Я, к примеру, до того как начал читать книги по истории Византии, считал что все кто не католики (армяне, эфиопы, копты) - те православныеЧто касается восприятия самих армян - у меня есть знакомая армянка, которая спокойно в православную церковь зодит Изменено 5 Oct 2016 пользователем Neznaika1975 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Oct 2016 Кто так считает?Много кто. Во всяком случае я и от наших священников слышал упоминание об армянах как о православных. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Oct 2016 Что касается восприятия самих армян - у меня есть знакомая армянка, которая спокойно в православную церковь зодитВ нынешние времена экуменизма это не показатель. Вот Папа Римский тоже совместные с православными службы проводит, но различий никто не отменял. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Oct 2016 В нынешние времена экуменизма это не показатель.Дело даже не в экуменизме, а в том что тут дофига армян являющихся адептами РПЦ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Oct 2016 (изменено) условный народ :-) Я, к примеру, до того как начал читать книги по истории Византии, считал что все кто не католики (армяне, эфиопы, копты) - те православныеАналогично. Как условный представитель условного народа - подтверждаю: "мнением народным"(с) оно считается так. Может, коллегу Георга смущает слово "православная" - ну народ же под тем же словом понимает не точный богословский термин, а общеязыковое слово. Синоним слова "наша" вера/церковь, "такая же, как у нас" - ну с некоторыми местными особенностями, типа вот свечки в песок ставят - ну так они и кофе в песке варят. Ещё в советские как бы атеистические времена, когда слова-то "экуменизм" никто не слыхивал, туристы из центра России в Армении преспокойно ставили "на всякий случай" свечки в древних церквях в Армении, никому и в голову не приходило, что они "еретические". И чем-то - ну, кроме высоты над уровнем моря - принципиально отличаются от церквей, скажем, во Владимире. Хотя в тот же костёл в Риге те же русские входили уже именно как туристы, в чужую экзотику. По крайней мере то, что видел своими глазами. Изменено 5 Oct 2016 пользователем Крукс Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Oct 2016 (изменено) Я предупреждал, что на карте с прорисованым рельефом цвета поменять не удалось.Точнее можно, но поскольку заливка не работает, задолбаешся, а у меня столько времени нет.Кхм... сделал, что смог.Критикуйте. ) Изменено 5 Oct 2016 пользователем Гость№56 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Oct 2016 (изменено) Может, коллегу Георга смущает слово "православная" - ну народ же под тем же словом понимает не точный богословский термин, а общеязыковое слово.В понятийном наборе коллеги Георга слово "православная" имеет совершенно определенный смысл. И коллега Чугайстер вроде бы как желал получить ответ именно в этом смысле. свечки в древних церквях в Армении, никому и в голову не приходило, что они "еретические". И чем-то - ну, кроме высоты над уровнем моря - принципиально отличаются от церквей, скажем, во Владимире.Несомненно - ибо по архитектурному типу и колориту принадлежат к той же "крестово-купольной" модели, что и у нас. Внешняя атрибутика воспринимается глазом (и даже цепляет "наследуемые образы подсознания" на предмет "моё родное") в первую очередь. А она в армянском христианстве в основном "наша", из тех же византийских (греко-сирийских) цивилизационных истоков. В то время как:в тот же костёл в Риге те же русские входили уже именно как туристы, в чужую экзотику.- готика по своей внешней атрибутике действительно совсем не "наша". тут дофига армян являющихся адептами РПЦТак и в Византии "армян-халкидонитов" было более чем дофига, в.т.ч в рядах аристократии и на императорском троне. Что касается унии Византийской Церкви с Армянской - в РИ заключалась трижды. 1) При Маврикии, когда по миру 591 года вся Армения кроме Сюника -Арцаха и Васпуракана отошла Византии. Похерена персами когда Хосров Парвиз отвоевал Армению обратно и отдал все епископства противникам унии."Границей служила река Азат. Резиденция католикоса, Двин, оставалась на персидской стороне, но как раз на границе с Византией. Приглашенный к участию в соборе с целью объединения, католикос Моисей II ответил знаменитым отказом: «Я не пересеку реку Азат, чтобы есть печеный хлеб греков, и не стану пить их горячую воду». Однако большинство армянских епископов, живших на византийской стороне, собрались в Феодосиополе (Эрзеруме) в 593 г. и избрали нового католикоса–халкидонита Иоанна III Багаранци, который проживал в Аванс, по другую сторону реки, напротив Двина, пока не был арестован и сослан персами в 611 г. Формальное принятие Халкидонского собора грузинским мцхетским католикосом Кирионом (600—601), бывшим секретарем Моисея II, а также трудности, с которыми столкнулись армяне–антихалкидониты (противники унии) при избрании преемника Моисею даже в занятых персами областях, вероятно, показывают, что при Маврикии существовала реальная возможность полного восстановления халкидонской веры в Армении и на всем Кавказе.Но так же, как в Египте, персидское завоевание прервало все усилия по соединению вплоть до новой и значительной попытки, предпринятой Ираклием после победы его над Хосроем II." 2) После вторичного отвоевания Ираклием Армении - закончилось так же, ибо пришли арабы."Ираклий, который тогда владел уже всей Арменией, вошел в сношения с католикосом Эзрой, предложив ему унию. Последний встретился с императором в Эдессе (вероятно, в 630г.) и был удовлетворен «моноэнергетическим» православием императора. Произошло евхаристическое общение, и католикос вернулся в Двин, осыпанный многими императорскими милостями. Столкнувшись с оппозицией в лице армянского духовенства и богословов, Эзра по настоянию Ираклия созвал официальный собор из 193 греческих и армянских епископов в Феодосиополе (Карин, Эрзерум), на котором обсуждалась и была подписана уния при условии официального принятия армянами Халкидонского собора Сопротивлялись лишь несколько богословов, возглавляемых, в частности, Иоанном Маврагомеци. В 640г. Иоанн был формально осужден преемником Эзры, католикосом Нарсесом III Строителем, который оставался халкидонитом до нового собора, состоявшегося в Двине (648—649), где уния была снова отвергнута. В это время в армянской политике доминировал антивизантийский союз с мусульманским халифатом. Но победное возвращение византийской армии в Армению снова изменило ситуацию. В 654г. император Констант II лично приехал в Двин; в соборе святого Григория Просветителя была совершена литургия, на которой император причастился с католикосом Нерсесом, снова признавшим Халкидонский собор. Арабское завоевание в 660г. покончило с унией навсегда." 3) В XI веке после присоединения Армении к Византии имели место в 1050ых-60ых прелиминарные так сказать совещания, которые в реальную попытку унии не сложились - сперва из-за упертой позиции Михаила Кируллария, смешавшего воедино "ереси" армян и латинян из-за использования обоими опресноков, а потом - после Манцикерта вопрос стал неактуальным. 4) В 1170ых при Мануиле Комнине, когда престол армянских католикосов переехал в подвластную тогда Византии Киликию. На этот раз уния почти выгорела - ее поддерживали и император Мануил Комнин, и католикос Нерсес Благодатный. Но возражали как духовенство Великой Армении, так и греческое, не желавшее идти на уступки даже в обрядовых вопросах. Впрочем Мануил Комнин вроде бы успешно "прогибал" своих духовных, но не успел - умер, и проект был похерен. Армяне канонизировали Мануила Комнина как "святого благоверного царя". В дальнейшем проект не возобновлялся, ибо Византия в 1204 рухнула, а Киликия, обретя незалежность, целиком вошла в систему государств крестоносцев и начала прорабатывать унию уже с Римом. Кхм... сделал, что смог.Критикуйте. )Красота. Коллегу Чугайстера все равно не устроит, ибо покрасить всю территорию Византии в означенных границах одним цветом не удалось. Изменено 5 Oct 2016 пользователем Georg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Oct 2016 Красота.А что будет с владениями ильханата в Руме после смерти Абу Саида - РИ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Oct 2016 Красота. Коллегу Чугайстера все равно не устроит, ибо покрасить всю территорию Византии в означенных границах одним цветом не удалось.:grin:Спасибо Что до одного цвета, то тут надо быть мастером Фотошопа,чтобы выкрасить однотонно. В принципе, на картах так делают, когда показывают недавние приобретения. )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Oct 2016 СпасибоВам спасибо. Отличная карта, проще стало соображать, что где. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Oct 2016 Кхм... сделал, что смог. Критикуйте. )подскажите пожалуйста исходный сайт, откуда брали картыЯ бы там для себя чего нибудь пошукал Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Oct 2016 (изменено) - готика по своей внешней атрибутике действительно совсем не "наша".Хм, я не знаю, разве этот храм не прекрасен? (Это не где-нибудь во Франции, а в Подмосковье - Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Быково) Изменено 5 Oct 2016 пользователем Han Solo Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Oct 2016 (изменено) разве этот храм не прекрасен?А я что-то за "красоту" говорил? Китайская архитектура тоже по своему прекрасна :-) Изменено 5 Oct 2016 пользователем Georg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах