Демография в МЦМ-2ТК

507 сообщений в этой теме

Опубликовано:

В Прибалтике для этого пришлось вымести четверть населения 

Так было бы меньше

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так то оно так, но конструкция для выводов довольно шаткая. Сейчас во многих развивающихся странах тоже нет экономического смысла рожать по 8 детей (утрировано), а поди ж ты.

А вот здесь вступает еще один фактор, про который Вы тоже забыли: распространение образования среди девочек. Во многих странах наблюдается корреляция между образованием девочек и снижением рождаемости в этих когортах. Почему это не сработало в Японии -- непонятно, возможно, сила традиций в данном случае оказалась сильнее. Но, как я уже написал выше, Япония -- вообще случай исключительный.

Кстати! Вы не помните, это было по регионам разделение или в рамках одной деревни???

Нет таких данных, там только по когортам разложено. Но по опыту своей семьи могу сказать, что такое изменение взглядов на число детей произошло в одной местности за одно поколение. Мои дед и бабка родились в многодетных семьях (19 и 12 рождений, если не ошибаюсь). У них же самих было трое детей, причем, моего отца завели после гибели дочки. Да, с одной стороны, изменение рода деятельности. Но мой дед подался в город еще до революции. Это только как иллюстрация.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хорошо бы урезать

Ну это ответ коллеге, который пугал нас Мексикой.

16 тыщ долларов на рыло

Ну при мексиканской демографии лучше не будет. Опять же Кавказ и Туркестан на месте.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В Прибалтике для этого пришлось вымести четверть населения  Так было бы меньше

Какие ваши доказательства?

А вот здесь вступает еще один фактор, про который Вы тоже забыли: распространение образования среди девочек. Во многих странах наблюдается корреляция между образованием девочек и снижением рождаемости в этих когортах

Возможно. Возьмем для примера Испанию

https://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_Spain

и рождаемость ниже чем в России и образование віше. Но мі видим длительное плавное снижение рождаемости, а не обвал за одно поколение.

Впрочем бог с ним. Подытожим. Вы на 250 млн в 1950м году согласны?

Ну при мексиканской демографии 

Думаю все же избежать получится. В Мексике тепло.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Какие ваши доказательства?

там интересно. где набольшее снижение населения - минимальный ВВП. где снижение минимально (эстония) ввп - максимальный. Но в целом снижение везде и немалое от 30 до 15%

все же избежать получится

а зачем? в целом на фоне реальной истории латиноамериканская Россия мне видится лютой альтпозитивой. Круче любой РКМП.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Возможно. Возьмем для примера Испанию https://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_Spain   и рождаемость ниже чем в России и образование віше. Но мі видим длительное плавное снижение рождаемости, а не обвал за одно поколение.

А это другая тенденция: чем позднее демпереход начинается, тем быстрее он проходит. Но, в случае России, скорее всего, два поколения, а не одно.

Вы на 250 млн в 1950м году согласны?

Я же говорю, мне пофиг, поэтому даже не буду уточнять, в каких границах. Лучше подумайте о том, что мир МЦМ-2ТК неизбежно изменится. Вы меня заменить не сможете, Вы слишком поверхностны, Вам нужны готовые выводы на блюдечке. А таких дотошных, как я (и, при этом, таких же умных) на форуме больше нет. Вот поэтому и.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Лучше подумайте о том, что мир МЦМ-2ТК неизбежно изменится. Вы меня заменить не сможете, Вы слишком поверхностны, Вам нужны готовые выводы на блюдечке

Конечно изменится. Уже изменился, и не один раз.

А таких дотошных, как я (и, при этом, таких же умных) на форуме больше нет.

Ну что ж поделать.

целом на фоне реальной истории латиноамериканская Россия мне видится лютой альтпозитивой. Круче любой РКМП.

Так то оно так. Но  в сегодняшней ЛатАмерике высочайший уровень убийств на душу населения. И живут не так чтоб хорошо. Оно конечно позитива, но лучше все же Испания (всякие Швеции и Германии в принципе недостижимы, а с Испанией сравнятся при благополучном исходе можно)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

там интересно. где набольшее снижение населения - минимальный ВВП. где снижение минимально (эстония) ввп - максимальный. Но в целом снижение везде и немалое от 30 до 15%

Как снижение влияет на рост ВВП на душу населения? Никак, в случае доступа на мировой рынок. ВВП не от количества населения, а от институтов и производительности труда зависит.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

высочайший уровень убийств на душу населения

Как будто сейчас у нас не так?

лучше все же Испания

С тем же Уругваем не такая уж большая разница 

Как снижение влияет на рост ВВП на душу населения?

влияет при наборе определенных условий. Например если население уменьшается на наименее производительную часть оного. Если убить всех стариков,то очевидно душевой ВВП вырастет.

таких дотошных, как я (и, при этом, таких же умных)

:rofl:

и ещё скромных...

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Как будто сейчас у нас не так?

Ну а зачем тогда огород городить и получать вместо Северной Нигерии Северную Бразилию?

С тем же Уругваем не такая уж большая разница 

Ну или так (с)
23 килобакса на голову - не зажируешь, а с другой стороны Чехия и Прибалтика 15 лет назад меньше имели, а сейчас у всех по 30, причем несчастная Чехия последние пару лет стагнирует

влияет при наборе определенных условий. Например если население уменьшается на наименее производительную часть оного. Если убить всех стариков,то очевидно душевой ВВП вырастет.

Самое смешное что из Прибалтики как раз трудоспособное население выехало. И ничего, 32 килобакса на рыло имеют

и ещё скромных...

Коллега, не нагнетайте пожалуйста

Изменено пользователем Крысолов

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вместо Северной Нигерии Северную Бразилию?   2

Как будто не очевиден ответ?

23 килобакса на голову

Вполне достаточно. Особенно если у тебя 500-700 млн. население.

Прибалтики

На самом деле трибалты вообще не показательный пример. Из общее население уступает Питеру.

нагнетайте

Ок. Принято

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как в Аргентине и Израиле отлично расширенно плодились при полной грамотности и урбанизации 80 - 90%?

Израиль отдельный случай, мы все знаем. А с Аргентиной надо смотреть. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Один знакомый чел ходил в школу в БуэносАйресе тогда же когда и я в Сибири, т е 1990е - 2000е гг. Но у нас нормой было что у всех одноклассников 1 брат или сестра, а там 2. То, есть по трое в семье. И это город размером с Москву. Ну ваще необъяснимо. Почему в Шанхае, Гонконге, Стамбуле, Дели и Москве такого нету а в Буэнос-Айресе до Миллениума массовая трëхдетность? Я ваще не пойму откуда что бралось там 

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

А с Аргентиной надо смотреть. 

Или с Чили. Иммиграция до 1990 почти никакая, процент городского населения в 1950м году - 60%, а рост с 1914 по 2020 - 5.4 раза.  Из них с 1914 по 1950 рост в 2 раза, с 1950 по 2020  - 2.9 раз

И я не думаю что Россия была более развита чем Чили в 1914 году.

Таки да. Как я понимаю тут https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5976162/ упоминается грамотность в 1920 году - 45%.  В России по разнім подсчетам от 30 до 43%.

Такие дела. России конечно рост в 2 раза с 1914 по 1950й - смерти подобно

Изменено пользователем Крысолов

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Или с Чили. Иммиграция до 1990 почти никакая

600 тысяч иммигрантов за XX век -- это никакая иммиграция?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

600 тысяч иммигрантов за XX век

На фоне общего роста это ничтожное количество.

Можем посмотреть на Вьетнам (грамотность там гуглить лень). В 1900 году население 12 млн, сейчас 100. Радикальное отличие от Японии и Кореи.  В 1950м население 28 млн.   Мда.

В общем, для России вижу 250 млн в 1950м, а там как карта ляжет.

С другой стороны можно посмотреть на братьев-болгар. У них невзирая на две войны рост на 70% с 1914 по 1950 год (для России такой рост даст 270 млн), после чего сильный спад - рост в 24% к 1988 году. А после него - и коэффициент фертильности ниже уровня воспроизводства упал, и народ начал массово разбегаться.

https://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_Bulgaria

Вообще странно, что то я не пойму, а что, при советской власти выезд из Болгарии был разрешен?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

при советской власти выезд из Болгарии был разрешен?

туркам и болгарам-мусульманам точно разрешен. Их даже специально выдавливали из страны.

России конечно рост в 2 раза с 1914 по 1950й - смерти подобно

Да почему!?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да потому что 330 млн населения в 1950 это почти  как Индия. В той в 1950 было 357 млн

экономика не справится. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

почти  как Индия

Что в этом плохого то? Собственно в Индии в 1920м жило 280 млн., в РКМП без ГВ и голодомора в 1935 жило бы млн. 220 - не такая уж и большая разница.

экономика не справится

Но в Индии то справилась? Вы тут русофобством не занимайтесь, чай не тупее индусов русские люди.

Но согласен с благостными картинками всеобщего благоденствия тут придется повременить. Экономика "латиноамериканской России" будет расти стремительно, но подушевой доход временами будет даже стагнировать. В итоге к концу 20го века подойдет та самая искомая мной (да это Россия моей мечты) - Северная Бразилия. Это огромное по площади и населению, но среднее по общему богатству государство, которое несомненно обладает величием, но не за счет "ядренной" бомбы и "пушек вместо масла", а просто за счет масштаба страны, населения и территории.

Оптимум - примерно 600 млн. человек населения имеющих подушевой ВВП в районе 20 тыс. долларов (2000 год), Триединые русские составляют примерно 500 млн. человек, азиаты и кавказцы которые росли как и в реальном СССР - те же самые 100 млн. Т.е. таджиков стало за век больше в 8 раз (это РИ), русских всего в 5 (АИ), никто не скажет, что бедных чурок геноцидили и зажимали. Но при этом процент русских - 80-85% общего населения (как в современной РФ). Из них примерно 360 млн. великороссов, 110 млн. украинцев, 25 млн. белорусов. Население Сибири и Дальваса более 120 млн. человек. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На фоне общего роста это ничтожное количество.

Да, тут согласен. Не ничтожно, но мало, картины не меняет.

Однако, вот такой подход: берем наобум страну и смотрим к чему приводит выдерживание её темпов роста для России -- на мой взгляд, не имеет никакой научной основы под собой. Простое тыкание пальцем в небо. Как очень грубая прикидка годится, но не более того.

Кстати, не забывайте, что Мировая будет более кровавой, подозреваю, что и в тылу не всё будет благополучно: недоедание повлечет голод и эпидемии. А богатых урожаев может и не случиться. Хотя, конечно, с последствиями от Гражданской не сравнить.

С другой стороны можно посмотреть на братьев-болгар. У них невзирая на две войны рост на 70% с 1914 по 1950 год (для России такой рост даст 270 млн), после чего сильный спад - рост в 24% к 1988 году.

Демпереход во всей красе. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Или с Чили. Иммиграция до 1990 почти никакая, процент городского населения в 1950м году - 60%, а рост с 1914 по 2020 - 5.4 раза.  Из них с 1914 по 1950 рост в 2 раза, с 1950 по 2020  - 2.9 раз И я не думаю что Россия была более развита чем Чили в 1914 году. Таки да. Как я понимаю тут https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5976162/ упоминается грамотность в 1920 году - 45%.  В России по разнім подсчетам от 30 до 43%. Такие дела. России конечно рост в 2 раза с 1914 по 1950й - смерти подобно

Краткий вывод - че хотим то и воротим. Можем за образец взять Чили. А можем Уругвай. А можем Иберию. Или Италию. Или Турцию. Или Индию. Или. Или. Или. А все почему? А потому что история не прописана. Че там в 20 веке никто не знает. Но если у нас цель альтпозитива то препятствий для 800 миллионной топ-1 экономики нет. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С другой стороны можно посмотреть на братьев-болгар.

Обратите внимание: в период с 1920 по 1926 средний ежегодный прирост населения 95 тысяч человек, разброс -- от 84 до 110 тысяч. В 1927-1933 годах средний ежегодный прирост населения - 80 тысяч, разброс -- от 70 до 90 тысяч. В 1934-1940 годах средний ежегодный прирост - 68 тысяч, разброс -- от 55 до 97 тысяч человек. Тенденция к снижению роста налицо, причем весьма стремительная. Полагаю, и здесь на когортах можно заметить снижение у женщин интереса к многодетности.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Однако, вот такой подход: берем наобум страну и смотрим к чему приводит выдерживание её темпов роста для России -- на мой взгляд, не имеет никакой научной основы под собой.

Не имеет конечно. Но других вариантов у меня нет.

Кстати, не забывайте, что Мировая будет более кровавой

Всяко не кровавее РИ-ПМВ, Гражданской и голода 1921го года...

недоедание повлечет голод и эпидемии. А богатых урожаев может и не случиться

Этот вопрос я давно хотел обсудить, да не получилось. Уж больно греет меня мысль затянуть в ПМВ США на ранней стадии. Для этого надо чтоб Рузвельт не умер, что возможно, потому что в реале его сильно подкосила гибель сына на фронте и победил на выборах 1920го года. Следовательно как только случится какая-нибудь Лузитания, США вступят в войну. Примерно как если бы в реале они вступили в 1915м. Это все чревато сильнейшими изменениями и в политике и в боевых действиях, глядишь, на год раньше ПМВ получится закончить. Но! Начало этой самой ПМВ лучше не затягивать, поэтому либо 1920, либо 21й (позже не получится, я недооценивал агрессивность Франции, тут как бы она раньше не началась). Засуху 1921 года отменить никак не выйдет, поэтому она случится либо в первый, либо во второй год войны.  Как то так.

Демпереход во всей красе.

Не слишком ли быстро? Может миграция сильная?

1920 по 1926 средний ежегодный прирост населения 95 тысяч человек, разброс -- от 84 до 110 тысяч. В 1927-1933 годах средний ежегодный прирост населения - 80 тысяч, разброс -- от 70 до 90 тысяч. В 1934-1940 годах средний ежегодный прирост - 68 тысяч, разброс -- от 55 до 97 тысяч человек. Тенденция к снижению роста налицо, причем весьма стремительная. Полагаю, и здесь на когортах можно заметить снижение у женщин интереса к многодетности

Ну предположим. На болгар даже лучше равнятся, из всех примеров они да румыны самый близкие. Но в Болгарии изначально рождаемость ниже на целый пункт, значит в России чуть дольше будет.

В общем, на выходе имеем на 1950й год от 250 до 270 млн населения, а там что хотим то и городим.

примерно 600 млн. человек населения имеющих подушевой ВВП в районе 20 тыс. долларов (2000 год)

Дык это. Ровно тот же результат можно иметь при 400 млн населения и 30 килобаксах. Как я изначально говорил - большая Чехословакия (ну или Испания). Разница между 20 и 30К по нынешним временам несущественна.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

400 млн

Не дадут полноценной населенности страны и гарантируют излишний вес инородцев.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не дадут полноценной населенности страны

Издеваетесь чтоле???

гарантируют излишний вес инородцев.

Мечты, это хорошо. А я так скажу, если восточных славян в стране будет столько сколько сегодня турок в Турции (72-75%) то тоже неплохо получится

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас