Домициан живет дольше

713 сообщения в этой теме

Опубликовано:

У меня есть подозрения, как в данном случае трактовать молнии, и с чем может быть связана молния в Капитолий - но интересны ваши мнения.

Я бы по-простому сказал, что молния -- это, конечно, САНКция, привет от Санка (Semo Sancus) за нарушение какой-то клятвы. Раз в Капитолий - видать, какой-то СЕРЬЁЗНОЙ клятвы перед богами.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я бы по-простому сказал, что молния -- это, конечно, САНКция, привет от Санка (Semo Sancus) за нарушение какой-то клятвы. Раз в Капитолий - видать, какой-то СЕРЬЁЗНОЙ клятвы перед богами.

а мне кажется, что молния в Капитолий - для принцепса крупновато. Там что-то про весь римский народ должно быть.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Политика и религия пока на паузе, в чат входят...женские прически!

До вас никто за всю историю ФАИ не обращал на это внимание :) :good:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а мне кажется, что молния в Капитолий - для принцепса крупновато. Там что-то про весь римский народ должно быть.

Конечно, Капитолий - это как раз место, где магистраты и жрецы от имени всего римского народа с богами общаются. Вот молнии в дом и дворец - значит, и к принцепсу лично были на тему клятв у Санка вопросы.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

До вас никто за всю историю ФАИ не обращал на это внимание  

памятник мы с коллегой Шарль вместе смотрели. И в целом, датировка памятников по модам на женские прически - достаточно известная тема. 

Изменено пользователем honorik

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Конечно, Капитолий - это как раз место, где магистраты и жрецы от имени всего римского народа с богами общаются.

Камилл против Манлия - седая древность, конечно. Но древность системообразующая. Особенно если использовать в политике контекст хоть времен Энея, хоть времен Нумы.

Вот молнии в дом и дворец - значит, и к принцепсу лично были на тему клятв у Санка вопросы.

как-то не вижу, что из клятв сюда годится. 

но есть другая тема.

Через три года после восшествия на престол Домициан выпустил монеты с изображением Юпитера. Царь богов и громовержец был вооружен копьем и молнией. Через год Юпитер на монете уступил свою молнию самому Домициану. Тем самым начался процесс иконографического синтеза, поскольку в течение последнего десятилетия правления Домициана с молнией на монетах изображался только император. Присутствие Юпитера угадывалось только ассоциативно. Значение было ясно.

Это был жест не тщеславия, но политического намерения.

не наступил ли момент внести ясность? 

что молнию взял - не как узурпатор и святотатец, а как оруженосец?

отсюда, как мне кажется, довольно близко до идеи помазанника Божьего.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

что молнию взял - не как узурпатор и святотатец, а как оруженосец? отсюда, как мне кажется, довольно близко до идеи помазанника Божьего.

Молнию передаёт - молнией и "мажет"?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Молнию передаёт - молнией и "мажет"?

но вопрос  - почему? и с какой целью.

и во всем ли были правы этруски. 

учитывая, что книги Нумы во 2 веке до н.э. вообще уничтожили.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

возвращаясь к прическам.

Нет, я верю, что раннефлавиевские прически могли ближе к концу столетия эволюционировать в такое:

blhfseVuUvA.jpg?size=548x363&quality=96&

примерная реконструкция:

0kGSZW9H0og.jpg?size=874x1200&quality=96

ниже-слева - реконструкция-стилизация:

KXySieMBNTw.jpg?size=1129x632&quality=96

Но здесь уже нет той ...искусности под маской простоты.... которую мы видели в прическе Домиции Лонгины на бюсте 1 века н.э.

Более нарочито, более зримо - но и более грубо.

И кажется у нас есть одна из переходных форм. 

Бюст Помпеи Плотины:

S122x183_2x

А посмертный бюст  - такой:

1209.jpg

plo003.jpg

plo006.jpg

К сожалению, мне сейчас не удается найти Помпею плотину с прической "плотина" (ссылку погрызли мыши).

Но - я процитирую Альберто Анджела:

В эпоху, которую мы описываем, прически богатых римских матрон достигают апогея своего развития и приобретают невероятные формы и размеры: на голове сооружается вертикальный веер из волос, который идет от одного уха до другого и заканчивается элегантными кудряшками, подобными серьгам. У некоторых женщин прически похожи на спинку стула, водруженную на голову, у других размерами и высотой напоминали папский головной убор, тиару. Законодательницей этой новой моды выступила супруга Траяна, Плотина. Поэтому такую прическу называли ее именем.

( "один день в Древнем Риме", в фокусе внимания - Рим времен Парфянской войны Траяна). 

И иллюстрация:

XCnx7Lv5iA0.jpg?size=399x371&quality=96&

Изменено пользователем honorik

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Еще две дамы:

Матидия (племянница Траяна).

xsRSsT4yOVY.jpg?size=1472x2011&quality=9

Вибия Сабина (ее дочь, супруга Адриана):

xJCFTr-K6Rg.jpg?size=735x955&quality=96&

Многоэтажные косы пока не собираются сдавать позиции. 

Тогда как нечто похожее на "многорядный колосок" - мы видим только на бюсте Плотины, причем, основной тренд эпохи, поддержанный в том числе Плотиной - был совсем другим.

Домиция Лонгина новую моду тоже не игнорировала. 

Вот ее бюст  (1 половина 2 века н.э.):

lCT0M1uy0E4.jpg

UubOWwNrZ7o.jpg

w9bkq9hGw0g.jpg

fEOa0dlVXpM.jpg

iWrt0YxEvds.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ок, пусть я предвзята. Но не мной сказано "мода палит всё".

Если сравнивать траяновские моды с флавиевскими, то я вижу позицию ЛПР: "жертвуем качеством ради эффектности".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я очень извиняюсь за оффтоп, но, на седьмой год обещанного, посыпая голову пеплом и, словами Эко, всепокаявшись, возвращаюсь в тему, если обсуждение Эритрейского моря ещё представляется актуальным:)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если обсуждение Эритрейского моря ещё представляется актуальным

Конечно, актуально

буду ожидать 

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас