Обсуждение таймлайна

846 сообщений в этой теме

Опубликовано:

А в культурно-ментальном плане - проблема Комниновской Византии была именно в том, что она по темпам развития культуры, философии, скепсиса и рационализма "опережала свое время", де-факто вступив в "Ренессанс" уже в XII веке. И ко временам Ангелов металитет ее элиты был уже типично "ренессансным" - индивидуализм, самолюбие, "воля к власти" в сочетании с беспринципностью, как у современников Макиавелли и Борджиа. Андроник I - наиболее яркий пример, но он далеко не один такой.

Из этого следуют некоторые не очень лицеприятные выводы.

А именно - если в ренессансной Италии и квази-ренессансной Византии вышел пшик в плане политической мощи, то это свидетельствует о том, что внутренняя сила их культуры оказалась недостаточной для преодоления эдаких "соблазнов". И поэтому Византия была завоёвана турками, а Италия превратилась в бессильную игрушку у французов, немцев, испанцев и в конце концов дошла до полной нищеты и запустения к 18 веку.

Так может, получается, что "культура оливкового масла" по Насиму Талебу вообще не может преодолеть этот вызов и самостоятельно перейти на следующий уровень? А по силам эта задача была только народам Северной Европы, "культуре сливочного масла"?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если я правильно понял, моральный слом" - это что-то типа "падения пассионарности", или если говорить об индивидуумах - "депрессии". Если так, то на мой непросвещенный взгляд, это полная фигня. Любой "моральный спад" или "падение пассионарности". имеет, перефразируя известную поговорку "имя. фамилия, звание".

По-моему, не совсем так.

Считаю, что выгорание возможно не только для отдельных людей и небольших коллективов (что уже практически доказано),

но и для больших коллективов (вплоть до народов) - имхо, выгорание тоже возможно (если "в среднем по больнице" смотреть).

Другое дело, что компетентные элиты учитывают "поправку на ветер" и дают подданным возможность немного восстановиться.

имхо.

Так может, получается, что "культура оливкового масла" по Насиму Талебу вообще не может преодолеть этот вызов и самостоятельно перейти на следующий уровень? А по силам эта задача была только народам Северной Европы, "культуре сливочного масла"?

Внутренние кризисы неизбежны для любого общества. И могут совпадать с усилением внешнего давления.

Если считать "от Юстиниана" (что совсем не старт "культуры оливкового масла" ),

то были - персы с аварами, арабы, сельджуки, распад страны и "всякой твари по паре" при Ангелах...

И вместо окончательного краха - Никейская империя Ласкарисов.

Преодолели кризис и прорвались - раз, другой, третий...чисто статистически когда-то должно было не повезти.

Но Палеологовский "зигзаг истории" вовсе не обязательно был "главной дорогой".

Если на этот раз в РеИ Византии "выпала единичка" - по-моему, рано делать глобальные выводы.

С Италией еще проще - Папская область не давала объединить "весь сапог". А без объединения - остается только входить в чужие структуры по частям.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Т.е. даже победа греков ничего бы не изменила принципиально?

Теоретически, надо представить такую ситуацию, что Роман Алп-Арслана разбил, но при этом на время оказался недееспособным, например раненым, так чтобы это заставило в начать действовать в К-поле его врагов(которые понимают, что их шансы после триумфального возвращении Романа с войском в Столицу уменьшаются). Роман заключает с Сельджуком, у которого нарастает противостояние с Фатимидами за  Сирию и Шамсом аль-Мульком в тылу, выгодный Византии мир и вернувшись с победой развешивает на столбах Дук с подпевалами и вообще потеснить позиции старых фамилий, пердунов-генералов в отставку окончательно, дорогу молодым, на которых он и опирался. В начале Диогену приходилось работать только с тем что у него было, способности у него были и многое было сделано, за несколько лет перемирия наверно реально Диогену реформу свою завершить

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Georg писал 

Очередное????  Чегой-то я предыдущих не упомню, простите мой склероз.

Хотя "критическая масса" для этого "обвинения", каюсь, нарастала давно, простите за субъективность. Прорвало, как говориться.."что у трезвого на уме, то у пьяного...."

Приведение вами неоднократно до моих взглядов в абсурд фразой "московиты значит - орки" я НЕОДНОКРАТНО же опровергал ДО

И подобное в наши времена называть "обвинением" даже и политкорректноВАТО 

Я из этого сам сделал политвыводы, но сугубо здесь оффтопичные

с текущей точки таймлайна - не более чем словоблудие и избыточный повод для русского флейма, бессмысленного и беспощадного. 

...

вашего участия..

вы сами вложили туда немало) это не исключает.

"Флейм" - Neznaika полностью оправдал выбранный ник, ТАК поставив валенки на пульт ЗДЕСЬ (этой темой) 

"Текущая точка" МВВ вами объявляется всякий раз произвольно, я писал туда в последний раз когда она была сильно за 1400ый сдвинута обсуждением БЕЗ меня, на то что сдвинута без меня 100500 раз сославшись.  

О "надежде" должен разочаровать "вложенного" мне не жалко, но в ТАКИЕ игры я не играю НИКАК (и вовсе не ожидал при ОСОЗНАВАЕМОЙ разности идеологических позиций что до таких дойдёте вы). 

Естественно нет. Это то же самое, что "представить такое поведение" у поколения наших соотечественников, участвовавшего в Великой Отечественной.

На ваш вопрос об основах  моего мнения о морально-волевых качествах (раз уж ВЫ САМИ такую аналогию предложили и ПРОДОЛЖИЛИ) брежневоидов "поздних византийцев" я ответил? 

А разве экономические и культурные "расцветы" не приводят "к такому состоянию" сами по себе?

И поколение "брежневского застоя" в сравнении с "прошедшими войну" не было "зажравшимся"?

НЕТ (капсой) "сами по себе" НЕ (капсой) приводят! 

И между ВОВ и брежневщиной были шестидесятые, РеИ катастрофа которых которых НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ причина брежневщины, и ОМОУСИОННО данному треду анализ 6ых и указывает альтисторику что для альтпозитивы брежневщине (а НЕ ТМВ) надо "АИ убрать" позднесталинские репрессии.  

В треде Ирина (или АИ) - тренды "византийских 6ых" (с 5ыми). 195ые создания ракетно-ядерного щита уподоблю эпохе Болгаробойцы, 6ые - комниновскому возрождению (его аналогу в данной АИ)

Han Solo писал 

Georg меня и не любит за мысль что НИ ОДНА культура (включая и средиземноморскую) не может однозначно полностью вместить Миссию.

После того как Восток ушёл под ислам остался да - Север ("Рижский бальзам")  

Изменено пользователем MGouchkov

Поделиться сообщением

Опубликовано:

правильно ли я понял Ваш вопрос: "если бы Роман победил и вернулся в Город - все равно бы началась ГВ и последующий приход турок"?

Кстати, а почему несмотря на ГВ и наведения "поганых" примерно в те же годы на Руси, половцы так и не смогли закрепиться в тоже подходящей для них лесостепи?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, а почему несмотря на ГВ и наведения "поганых" примерно в те же годы на Руси, половцы так и не смогли закрепиться в тоже подходящей для них лесостепи?

торки, берендеи и прочие клобуки вполне закрепились

Поделиться сообщением

Опубликовано:

торки, берендеи и прочие клобуки вполне закрепились

я специально написал - "половцы". То есть враждебные кочевники

"прочие клобуки" - это вассалы русских князей

Поделиться сообщением

и вопрос и к Вам и к Георгу - откаком вообще моральном сломе византийцев идёт речь?

Вопрос точно не ко мне - я никакого "морального слома византийцев" не знаю.

Просто "бытие определяет сознание", и с византийцами происходило то же самое, что и с рядом других культур при смене экономических условий и соответственно социальных структур в темпах "перегрева".

Ситуаций, в которой обладатели "воли к власти в сочетании с беспринципностью" разорвали на куски блестящий Аббасидский Халифат как раз на пике "Мусульманского Ренессанса" (термин Меца), периода невиданного расцвета экономики и культуры; в которой Рим пережил без потерь период своих "Гражданских войн" только потому что успел зачистить всех возможных противников в Средиземноморском регионе и округе; блестящий и утонченный Танский Китай развалился на варлордства; Западная Европа погрузилась в религиозные войны и допустила турок под стены Вены...... при желании примеров можно нарыть еще и еще.

Если так, то на мой непросвещенный взгляд, это полная фигня.

"Люто бешенно плюсую".

Уже ответили:

Роман заключает с Сельджуком, у которого нарастает противостояние с Фатимидами за Сирию и Шамсом аль-Мульком в тылу, выгодный Византии мир и вернувшись с победой развешивает на столбах Дук с подпевалами и вообще потеснить позиции старых фамилий, пердунов-генералов в отставку окончательно, дорогу молодым, на которых он и опирался. В начале Диогену приходилось работать только с тем что у него было, способности у него были и многое было сделано, за несколько лет перемирия наверно реально Диогену реформу свою завершить

Добавлю от себя - Роман чистил и гражданский аппарат, вводя в него на достаточно важные должности "молодых интеллектуалов" из провинциальных городов. Среди которых были такие знаменитые впоследствии имена как Михаил Атталиат и Иоанн Скилица.

Такими методами да, подобные кризисы реально преодолеваются. "Базис и надстройка" приводятся в соответствие.;)

Из этого следуют некоторые не очень лицеприятные выводы. А именно - если в ренессансной Италии и квази-ренессансной Византии вышел пшик в плане политической мощи, то это свидетельствует о том, что внутренняя сила их культуры оказалась недостаточной для преодоления эдаких "соблазнов". И поэтому Византия была завоёвана турками, а Италия превратилась в бессильную игрушку у французов, немцев, испанцев и в конце концов дошла до полной нищеты и запустения к 18 веку. Так может, получается, что "культура оливкового масла" по Насиму Талебу вообще не может преодолеть этот вызов и самостоятельно перейти на следующий уровень? А по силам эта задача была только народам Северной Европы, "культуре сливочного масла"?

Свят, свят, свят! Дим, ты меня пугаешь иногда.:crazy:

"Текущая точка" МВВ вами объявляется всякий раз произвольно

Текущая точка МВВ - это ВСЕГДА та, до которой дошел таймлайн. Иных объявлений никогда не было. Но народ всегда берется обсуждать далекие перспективы. Как раз перед тем вашим сообщением, на которое "последовала реакция", я объявил что прекращаю дискуссию о столь "дальних прицелах" - по понятной причине. Но ваш ответ таки последовал....

О "надежде" должен разочаровать

За это, коллега, можете не беспокоится, разочаровать меня вы уже не можете априори. :rolleyes:

Вы, как тот мавр, уже сделали свое дело для МВВ - пути "философско-богословского синтеза" намечены. За что моя вечная и неизменная благодарность. На прочее - воля ваша, двери всегда открыты.

в ТАКИЕ игры я не играю НИКАК (и вовсе не ожидал при ОСОЗНАВАЕМОЙ разности идеологических позиций что до таких дойдёте вы).

"Теория заговора" по прежнему на марше.:( А я ведь был всего лишь пьян.;)))

На ваш вопрос об основах моего мнения о морально-волевых качествах (раз уж ВЫ САМИ такую аналогию предложили и ПРОДОЛЖИЛИ) брежневоидов "поздних византийцев" я ответил?

Нет. Вопрос был поставлен иначе - к какой категории по "морально-волевым" критериям вы отнесете именно Льва Математика. Всего лишь.;)

См. начало поста с историческими примерами. Приводят. Как минимум часто!;)

Изменено пользователем Georg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Свят, свят, свят! Дим, ты меня пугаешь иногда

Ну а чего пугать? Ведь экзамена "Возрождением" ни греки, ни итальянцы не выдержали? Так вот мне интересно, может быть и стержень в их культуре недостаточно крепок, чтобы самостоятельно перейти в "Новое время", в отличие от англичан-голландцев-французов? Понятно, что это историософия и прочая лженаука, но...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

может быть и стержень в их культуре недостаточно крепок

Развернутое определение что это за зверь такой дать не затруднит?

Поделиться сообщением

Georg писал 

Вы, как тот мавр, уже сделали свое дело для МВВ - пути "философско-богословского синтеза" намечены. 

И вовсе не жалею

На прочее - воля ваша, двери всегда открыты.

С интересом почитаю. Сейчас в той теме уважаемо мною проницательные авторы (Абрамий) наметили флейм который мог бы возникнуть между мной и вами "Без Реформации" (вы) "Альтернативная (но) Реформация" (я).

Но это за пределами TL

"Теория заговора" по прежнему на марше.:( А я ведь был всего лишь пьян.;))) 

Какой, блин, "заговор", в предложенном вами алкоконтексте КАЖДЫЙ РАЗ "А московиты - чтО - орки" напоминает "А кто детей воспитывать будет - Пушкин" из Бессмертной Поэмы "Москва - Петушки".

1 час назад, MGouchkov сказал:

На ваш вопрос об основах моего мнения о морально-волевых качествах (раз уж ВЫ САМИ такую аналогию предложили и ПРОДОЛЖИЛИ) брежневоидов "поздних византийцев" я ответил?

Нет. Вопрос был поставлен иначе - к какой категории по "морально-волевым" критериям вы отнесете именно Льва Математика. 

Я писал

буду внимателен к уже тоже традиционным "хроноклазмам Georg'а"

К обосновываниям событий XVого века "узорочьем" XVIIого Ещё раз - Лев Математик - деятель того времени, когда только начинался путь к тому что "византиец" станЕТ ругательством. Но долго путь не занял (сейчас пришла мысль) Фотий (десятилетия) уже "вонь благоУхания духовного" в полный рост. 

1 час назад, MGouchkov сказал:

См. начало поста с историческими примерами. Приводят. Как минимум часто!

Я отвечал НЕриторическому в вопросе. А это

сами по себе?

(специально вставляю квотой из вашего поста) 

Всякому  неидиоту понятно что упомянутое вами может быть ВЫЗОВАМИ (с тз защищаемой мною) может быть "объективными причинами" брежнева

Вопрос - вариант вопроса о детерминизме; с которыми так играется в семантические напёрстки 

Поделиться сообщением

Какой, блин, "заговор", в преложенном вами алкоконтексте КАЖДЫЙ РАЗ "А московиты - чтО - орки" напоминает "А кто детей воспитывать будет

А это от того, что я до сих пор не понимаю вашей позиции по "московитам" - так что уже в пору "кол на голове тесать":threaten: Даже после рекомендованной вам книги Максима Зарезина с кучей матчасти о том насколько подавлено было в Москве XV века наледие "иктадарства" заехавшими московских бояр "литвинами" и "княжатами"... вы априорно утвержаете что Москва будет строить некую культурную и идейную альтернативу Царьграду, а не только политически с ним (возможно) соперничать. Я уж и так влезал в шкуру "московита", и сяк - отторжения от ТАКОЙ Византии никак не получается.

Но давайте пощадим тему Незнайки, здесь это лютый оффтоп

Ещё раз - Лев Математик - деятель того времени, когда только начинался путь к тому что "византиец" станЕТ ругательством.

То есть он уже "встал на путь"?  Но простите, он первый крупный ученый Византии после "фоллаута", альтернативных персоналий мы не имеем ;-)

И это... откуда уверенность в том что моральный уровень Эриугены был выше?;)

Фотий (десятилетия) уже "вонь благоУхания духовного" в полный рост.

Фотий кстати конкретно "наезжал" на Льва уже будучи в сане патриарха. За платонизьм. Но руки оказались коротки.

Вопрос - вариант вопроса о детерминизме; с которыми так играется в семантические напёрстки

Понял, спасибо!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По поводутоффтопа я не возражаю - если он посвящен византии или кочевникам или славянскому этногенезу

по Льву Математику - а чего он такого аморального натворил?

харрасмент?

Поделиться сообщением

по Льву Математику - а чего он такого аморального натворил?

Я так понял что аморальной оказалась описанная здесь его поэма про Иова.:rolleyes:

Аморальных поступков за ним не замечено. "Не поступился принципами" и при Фотии.

Поделиться сообщением

Georg писал 

То есть он уже "встал на путь"?  Но простите, он первый крупный ученый Византии после "фоллаута"

Не Лев Математик (писал - "верещагины" есть и при полном разложении) социум Византии уже (ДА) встал (но только что). Сам размышлял о критериях. Крупные аморальные деятели в Византии к тому времени (что очевидно и полностью неудивительно) бывали. Ирина - прецедент когда сделанное таким деятелем "принимается в основу". Да, стыдливовато, но эта такая стыдливоватость вообще сама по себе знаменательна.

И думаю и вы понимаете что моральные вопросы это в первую очередь отнють не "абстрактные учёные".  

Дальше, сделанное в РеИ Фотием, сами понимаете (опять же) "принято (опять же) в основу".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Развернутое определение что это за зверь такой дать не затруднит?

Слишком раздолбаистые и жизнелюбивые ) Как только угроза отступала и наступали периоды благополучия и расцвета, расслаблялись?

В то время как более строгие к себе северяне продолжали наращивать свою мощь?

Поделиться сообщением

Ирина - прецедент когда сделанное таким деятелем "принимается в основу"

Ну тут по моему случай иной. Для торжества "истовой истинной веры" в лице "истово верующего" допустимы  любые "аморальные действия" - критерий думаю знакомый и отнюдь не специфически византийский.;)

И это.... ИМХО вы несколько переоцениваете историческое и культурное значение Ирины (реальное, а не сошедшее с пера иконофильских агиографов и некритично копипастивших их историков). И из контекста таймлайна есть основания полагать что топикстартер со мной в этом согласен.:rolleyes:

Слишком раздолбаистые и жизнелюбивые

Впечатления от турпоездок?;)))

Как только угроза отступала и наступали периоды благополучия и расцвета, расслаблялись?

Ну, в этом плане по крайней мере Италию и Византию равнять нельзя. Первая все Средневековье "расслаблялась и получала удовольствие", вторая - несколько раз совершала неимоверную "регенерацию" из полной, простите, жопы. В последний раз не повезло (в нашей РИ:rolleyes:).

строгие к себе северяне

Гы. Жалко коллега Чукча сюда не придет.:grin:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Жалко коллега Чукча сюда не придет.

почему?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

почему?

Он знаток как раз периода "Ренессанса" и соотношения в этот период югов и северов. Но жалко - толко по вопросу коллеги Хэна, так-то в вашей теме это лютый оффтоп.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Гы. Жалко коллега Чукча сюда не придет

Можно отдельный топик создать )

Поделиться сообщением

Опубликовано:

https://cyberleninka.ru/article/v/pohod-rusov-na-o-egina-v-813-godu-ob-odnom-iz-istoriograficheskih-mifov-voennogo-vremeni

интересная заметка о военно-морской активности русов в начале 9-го века в Черном и Эгейском морях.

Вопрос об этнической принадлежности этих русов я благоразумно опущу во избежание норманносрача. Интересно - откуда они приходили?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так вроде бы авторы ясно показывают - не русы а маврусии, как раз в период завоевания Крита

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вроде бы авторы ясно показывают - не русы а маврусии, как раз в период завоевания Крита

да, виноват, чего то фигню спорол

хотя откуда приходил Бравлин и набег на Амастриду все равно интересен

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в Хроники добавлен небольшой худлит

Интермедия. Дом войны.  http://fai.org.ru/forum/topic/43317-hroniki-neznayki-vizantiya-temnyie-veka/?do=findComment&comment=1431239

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Возвращаясь к вопросу, почему ромеи в 7-8 веках не строили укрепления в горных проходах. Помимо сложности со снабжением таких крепостей в условиях пустынной Кападокии, после перевода подкаста, мне кажется, не менее важным был шкурный момент.

Пришли арабы, пограбили. Доблестная армия на обратном пути разбила часть арабов и отжала у них добычу. Пленных ромеев, понятно, отпустили - но осталась награбленная арабами добыча и скот, плюс сами пленные арабы.

То есть вся восточная армия имеет с войны небольшой, но стабильный гешефт - от солдата до стратига. С учетом того, что, кмк, нападали ромеи только в условиях, когда могли себе это позволить - риск относительно небольшой, по сравнению с добычей. 

Ив этих условиях устанавливать в горах нормальные погранпереходы и терять, помимо доходов от контрабанды и необлагаемых налогом бизнесов еще и доходы от войны!?

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас