Россия и Литва в едином государстве

678 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Ну вот как можно ставить во главе государства человека, который большую часть жизни прожил в другой стране

Жан-Бати?ст Жюль Бернадо?т, он же Карл XIV Ю?хан

Изменено пользователем игорь1968

Поделиться сообщением

Да им везло как заговоренным всю дорогу.

Тут как в анекдоте про Петьку у которого "вот тут-то карта и пошла". Было инвесторам нужно - карта шла, случались ударные ИНДУСтриализации и сталинские экономические чудеса. Инвесторы что хотели получили, интерес потеряли и тут же начались всякие кризисы.

СССР в качестве идеала социализма отбивал от прямых ударов по пальцем до идейных догм у любого желания работать на будущее для себя. 

Ну, строго говоря, социалистов Сталин в своё время перестрелял именно за то, что они социалисты. Сиречь за то, что готовы пойти с этими самыми капиталистами на мирное соглашение вместо перемоги до победного конца. "Социализьмы" начались уже позже, когда с великой перемогой мировой революцией как-то не задалось и саму идею стыдливо задвинули за сцену. Мол, это у нас просто для мебели. Мы хорошие. Это тоже сыграло свою роль.

Хорошие честные люди при этом относятся к любым левым художествам как к любимому ротвейлеру, висящему на яйцах соседа.

Позволю себе с вами не согласиться. Хорошие честные люди быстро догадались до того что надо иметь СВОИХ социалистов, коммунистов, капиталистов, феминистов, борцов за права меньшинств и прочих экологов. Очень удобно в хозяйстве.

Ну например. Вот с теми же левыми. Где-нибудь в латинской америке студенты начитаются Маркса и давай по лесам с автоматом бегать. Ну прямо болезнь у людей такая: как увидят Маркса, так и давай бегать. А вот на родине марксизма-ленинизма почему-то такого не происходит. Студенты начитаются и давай бесплатно по картошкам ездить. Чудеса. Более того, был тут один любитель автоматов и Ульрики Майнхов, даже не решивший провернуть нечто подобное латиноамериканскому варианту, а просто многозначительно понамекать. Товарищ Тарасов в смысле. Так ему товарищи такой, гм-гм, "социалистический коллектив пациентов" (насчёт пациентов так даже в прямом смысле) сделали, до сих пор сендерит-люминосит. 

Всякие антивоенные демонстрации - тут ещё смешнее. Пока у вероятного противника - это на здоровье, данег дадим, товарищей найдём. Пробуют у себя дома - тут же получают прикладом, а то и чем похлеще.

Или... ну например польский национализм в РИ. Тут ведь тоже варианты возможны. Поставьте наверх заграничных друзей, и всё быстро сведётся к подрывной работе. Поставьте своих - и, о чудо... разговоры пойдут совсем другие. В духе:

- Что же это вы, пан Тышкевич, ножик-то точите. Поганым москалям только этого и надо. Провоцирують же ж. Да и не наш метод. Вы ж профессор, вы же образованный человек. Ну и действуйте интеллектом. Сделайте какое-нибудь такое открытие чтобы всякие там Ломоносовы пигмеями на вашем фоне показались.

Ладно, сильно политизировано. Ну возьмём например суфражисток. Тут тоже смешно. На континенте таковые "рвут глотку @ раскачивают лодку", периодически мутируя во всяких засуличей, а на Родине - ты поди ты ж. Быстро договорились до белых ленточек и Woman's Land Army. Потому что как и в случае с Тарасовыми, автоматы - это для континентальных лохушек. А нормальная английская суфражистка вместо того чтобы заниматься такой дурью, чешет в колхоз и начинает там бесплатно работать, тем самым доказывая всяким мужланам что тоже чего-то да стОит.  Ей за это дают одеться под мальчика и даже не обзывают трансвеститом.

Экологи - тут песня. Есть у нас две фирмы. Одна производит синтетические ткани, вторая натуральные. Наняли эколога первые: "сволочи, конкуренты овечек мучают, все покупаем синтетику". Наняли вторые - "сволочи, конкуренты Землю-матушку не любят, загадили всё своей пластмассой, все покупаем натуральное".

Вот и коллега Каминский ниже начал о чём-то догадываться. Например о том, что философская школа у людей может быть одна, а вот епархии-то - разные. И с такими исходными данными у людей вполне могут возникнуть друг к другу вопросы. Метафизические.

Изменено пользователем ITF

Поделиться сообщением

Опубликовано:

>выключите дурочку

>вы опять занимаетесь дураковалянием

>закончить петросянить или дурачиться

На мой взгляд, вы требуете невозможного. Потому что если все выключат дурочку и разговор пойдёт ПО СУЩЕСТВУ, то разговаривать по сути будет особо не о чем. Потому что формат будет таков:

- Ассоциируя себя с русскими, я считаю что топикстартер насчёт дружбы с русскими придумала очень хорошо. Меня это радует и к топикстартеру я испытываю симпатию. На мой взгляд русские с литовцами должны дружить.

- Не ассоциируя себя с русскими и считая таковых в стратегической перспективе конкурентами, я категорически против объединния их с литовцами, а сами идеи считаю вредными. К топикстартеру испытываю понятное презрение. На мой взгляд, русские с литовцами дружить не должны.

Ну и ещё куча промежуточных вариантов и серо-буро-малиновых комбинаций. "50 оттенков разговора по существу".

Но. Во-первых такой формат сам по себе тяжел (а как же хитрые планы, ага), во-вторых он невыносимо скучен. В третьих... гм, а кто это будет делать? Советские люди, для которых само понятие ЛИЧНОГО ИНТЕРЕСА - мерзость вроде торговли наркотиками? Вот и крутится весь разговор вокруг благ всего прогрессивного человечества, абстрактной справедливости и победы мировых коммунизьмов.

Вопрос только кто тут советский. На мой взгляд (по понятным причинам) абсолютно все, и я в первую очередь. Только я своё советское firmware в подробностях знаю и поэтому могу "соломки подложить", а кто-то всем этим ещё и гордится и позволяет этой самой прошивке перехватывать управление. А кто-то, вероятно, делает вид что он не такой, но при этом ведёт типовые советские разговоры, когда человеку ничего не надо, лишь бы только дети Африки скинули ненавистного капиталиста и вступили в пионЭры. "Он дом свой покинул, ушёл воевать, что б земли Анголы макакам отдать"

И это, конечно, тоже понятно и даже ясно-понятно, но как-то после 80 лет уже несмешно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вильнюс в рамках некоего большого гос образования вполне мог вырасти на 2млн чел. Минск же смог.

Это еще на 1-х страницах обсуждения было (про МЦМ-ы), вон в теме Крысолова Вандал кстати об этом писал. Да возможно бы Вильно и был бы мегаполисом, но никак не литовским. Скорее всего это был бы очень милый космполитичный город типа Торонто или Монреала, с самой большой в России еврейской общиной;), крупной общиной поляков и "понаехалами" из коренной Литвы и Белоруссии, которые говорили бы скорее всего на русском. (евреи и поляки понятно на своих родных).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если бы "Гедиминовичи" - твёрдо приняли Православие - они бы ОБЪЕДИНИЛИ РУСЬ

Ну мне тоже первое, что в голову пришло - альтернативная победа одного из конкурирующих центров  собирания Руси 

(Московское царство, Новгородская республика, Великое княжество литовское и русское).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Где-нибудь в латинской америке студенты начитаются Маркса и давай по лесам с автоматом бегать. Ну прямо болезнь у людей такая: как увидят Маркса, так и давай бегать. А вот на родине марксизма-ленинизма почему-то такого не происходит.

ИРА в Англии, левые террористы в ФРГ.

. Пробуют у себя дома - тут же получают прикладом, а то и чем похлеще.

Это вы про антивоенные демонстрации в США?

Например о том, что философская школа у людей может быть одна, а вот епархии-то - разные. И с такими исходными данными у людей вполне могут возникнуть друг к другу вопросы. Метафизические.

Вы Дмитрий Евгеньевич, всю жизнь сводите к банальной схеме. Мол все делают только за личную корысть.А люди не автоматы. Они склонны к нерациональным поступкам, часто даже себе во вред. 

Ассоциируя себя с русскими, я считаю что топикстартер насчёт дружбы с русскими придумала очень хорошо. Меня это радует и к топикстартеру я испытываю симпатию. На мой взгляд русские с литовцами должны дружить.

- Не ассоциируя себя с русскими и считая таковых в стратегической перспективе конкурентами, я категорически против объединния их с литовцами, а сами идеи считаю вредными. К топикстартеру испытываю понятное презрение. На мой взгляд, русские с литовцами дружить не должны.

Проблема в том что русских как единой социальной группы со своими интересами нет и не предвидеться.

Поделиться сообщением

А вот на родине марксизма-ленинизма почему-то такого не происходит.

Ульрика Майнхофф смотрит на вас с интересом. Ну, а в современной Германии и с автоматом бегать не надо, она и так уже облевачена дальше некуда. Все хорошие Немецкие Люди уже давно в Штатах.

Изменено пользователем Каминский

Поделиться сообщением

Вы Дмитрий Евгеньевич, всю жизнь сводите к банальной схеме. Мол все делают только за личную корысть.А люди не автоматы. Они склонны к нерациональным поступкам, часто даже себе во вред. 

Дмитрий Евгеньевич зело не котирует политэкономию как науку. На мой взгляд, зря. 

Я же с неё и начинал свой путь. Потому что в политэкономии принцип даже не висящего на соседе бульдога как основы благосостояния собственного общества, а, скорее, промышленного разведения таких бульдогов на радость соседям настолько ярко выражен, что представляет собой чуть ли не карикатуру. В общем-то именно с Маркса всё и началось, затем пошла критика Маркса, его оппоненты etc.

И выгода, выгода. Марксу выгодно "ошибаться" в одном, его оппонентам - тыкать его мордой в ошибки, тут же производя ещё более грубые ошибки в другом. 

Вот только выгоде необязательно быть материальной. Какой-нибудь аскет, при полном отказе от материальных благ получает гораздо большие преимущества (вроде жизни вечной), по крайней мере в собственной системе координат. То есть в итоге тоже действует к своей выгоде.

Нерациональные поступки - это частности. Но когда нерациональное поведение становится стилем жизни - тут что-то не так. 

Это вы про антивоенные демонстрации в США?

И их тоже.

Проблема в том что русских как единой социальной группы со своими интересами нет и не предвидеться.

Дмитрий Евгеньевич к слову говоря, шикарно на эту тему всё расписал. Если вкратце, то никаких евреев нет, а есть ашкеназы и сефарды. У них даже синагоги разные. Вот только из Алжира этого людям не объяснишь. Из Египта тоже. Так и живут - люди отдельно, истина отдельно.

Я же позволю себе наглость немного дополнить мэтра или, что лучше, даже объяснить по-своему, немного перепендикулярно его точки зрения так как я её знаю. С, гм, опасно близких к социалистам позиций.

Самоидентификация по этническим мотивам вообще штука характерная для всех народов. Но. Вспоминают о ней не от хорошей жизни, а когда надо срочно найти базу для объединения. То есть рассматриваемая вами ситуация вполне могла бы быть... но в некоей ситуации абсолютного комфорта, где каждый имеет всё что хочет. Как в научной фантастике. Тогде дейстительно, не было бы никаких русских, евреев, американцев, а были бы одни сплошные земляне. Пока же такой не наблюдается, человечество неизбежно сталкивается со своей извечной проблемой: шарик один, ресурсы ограничены, а желающих много. Так что будет очередная стенка на стенку. Даже в том случае если не хочется. По принципу "надо Федя, надо". Иными словами, даже если в ситуации девностых-двухтысячных русских бы не суещствовала как класса, они бы всё равно появились. И не появиться не могли. Потому что гм, раз уж мы о Дмитриях Евгеньевичах, РАБОТАЛИ ЛЮДИ @ ПОНИМАТЬ НАДО.

В этом плане вообще до смешного. С развалом советского союза обыватели выстроились с чемоданчиками, полотенцами и зубными пастами и приготовились идти в светлое капиталистическое будущее, где нет ни американцев, ни русских, а есть только бизньес, Диснейленды и глобализация, а им оттуда сверху:

- Слушай, ты, русский советский коммунист Распутин, куда попёр? Ты ж вроде проиграл - ну так и обтекай!

Ну и всё, ну и получите-распишитесь очередную итерацию национальных противостояний и национального самосознания.

Я неоднократно встречал в рунете такую идею как "я бы был интернационалистом, да ведь обязательно найдётся какая-нибудь сволочь которой не понравится мой цвет волос или моё происхождение". На мой взгляд, ни прибавить ни отнять. В общем, с такими перспективами "несчастные случаи на стройке будут" © Д.Е.

Ульрика Майнхофф смотрит на вас с интересом. Ну, а в современной Германии и с автоматом бегать не надо, она и так уже облевачена дальше некуда. Все хорошие Немецкие Люди уже давно в Штатах.

Вот поэтому и Родина непременно "марксизма-ленинизма". У которого к ортодоксам и их немецким продолжателям столько же вопросов, как у шиитов к суннитам. При том в буквальном смысле, как в случае с косплеем Майнхофф одним товарищем. Картина Аль-Репина: "Костоломы неверного сатрапа объясняют на пальцах (с помощью молоточка) Тарас-оглы, в чём конкретно он неправ".

Изменено пользователем ITF

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это плохо разве?

Для них самих плохо. Зачем им "православный русский мир", где они будут считаться изгоями-еретиками и нерусью, управляемой с Запада?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дмитриях Евгеньевичах

Пропал дом... :resent:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я исключительно по заявкам слушателей и просьбам трудящихся. Хочет человек без идиотничания и по делу - будет по делу. Хочет с Дмитрием Евгеньевичем - тоже ноу проблем.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Скорее всего это был бы очень милый космполитичный город типа Торонто или Монреала, с самой большой в России еврейской общиной, крупной общиной поляков и "понаехалами" из коренной Литвы и Белоруссии, которые говорили бы скорее всего на русском

Поспорю. В % отношении в Вильно евреев побольше было чем в Одессе, но вот в количественном...

Евреи кстати очень хорошо русифицируются, так что не факт что они сохранят идишь. Т.е. понятно что без художеств Адольфа Алоизовича носителей языка будет куда больше, но молодое поколение скорее всего будут переходить на русский и ассимилироваться. Поляки - да, польский сохранят. Вильно останется одним из крупнейших центров польской культуры что чревато всем чем угодно. Как бОльшему привязывани Польши к России так и наоборот, к появлению еще одного конфликта интересов.

А кто будет понаехами это еще большой вопрос. Я бы одними литовцами и белорусами не ограничивался. С другой стороны, большинство наверное все же будет белорусским,а сам Вильно - крупнейшим городом Западного Края

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Норм так коллеги го*на на вентилятор накидали. Разных сортов:resent::resent::resent:Закроют же тему

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если по зарегистрированным

Вам самому не смешно? 

Да и то, дальние части области не в счёт.

Вы, видимо, про Калужскую область? :( 

Коллега, ну живу я тут. В Новой, чтоб её, Москве. Как раз на неделе юбилей был, 5 лет как "Нерезиновая" таки лопнула и выплеснулась аж до Калужской. Вы не представляете, как за эти какие-то 5 лет тут изменился пейзаж, сколько всего понаназастроено и поназаселено свежепозанаехавшими. А стрижка стройка только начата, то ли ещё будет, и очень скоро.

Вильнюс в рамках некоего большого гос образования вполне мог вырасти на 2млн чел. Минск же смог. А у Вильнюса стартовые позиции были куда как лучше.

Не-а. У Минска "база" на полпорядка больше - против этого никакие стартовые позиции не играют.

Плюс логистика: Минск на кратчайшем "проезжем шляхе" Москва - Варшава, почти по линейке. А Вильно - малость, но в стороне.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Евреи кстати очень хорошо русифицируются, так что не факт что они сохранят идишь

А чего б им его не сохранить, это ведь не Нью-Йорк куда они приезжали дисперсно (по времени) и по частям ассимилировались. Это вообще то мировой центр еврейской культуры. Тут как бы идиш не стал вторым по распространению языком города опередив польский. Тем более в мире без ВМВ изучение немецкого (а идиш с ним ЕМНИП взаимопонимаем) останется гораздо более востребованным (особенно в столице Западного края)

Поделиться сообщением

Позволю себе с вами не согласиться. Хорошие честные люди быстро догадались до того что надо иметь СВОИХ социалистов, коммунистов, капиталистов, феминистов, борцов за права меньшинств и прочих экологов. Очень удобно в хозяйстве.

Я о гуманитарном аспекте. Период между войнами это у нас расцвет прогрессивной гуманистической антивоенной мысли и проч такого всего хорошего против всего плохого. Ну вот приезжает гуманный как эвтаназия и прогрессивный как шведский налог Бернард Мария Брейхтвангер доброй воли в СССР, возвращается и рассказывает: "Голод? Не-е, меня там хорошо кормили. московские процессы? я в восторге, прелесть а не процессы. Расстрелы в Испании? Какие расстрелы, ничего не видел. И вообще все вокруг такое прогрессивное и массы счастливые. А теперь мы прослушаем по ком это у нас звонит колокол". Причем никто в общем особо не заставляет так вот впиваться в гланды, они всё сами

- Ассоциируя себя с русскими, я считаю что топикстартер насчёт дружбы с русскими придумала очень хорошо. Меня это радует и к топикстартеру я испытываю симпатию. На мой взгляд русские с литовцами должны дружить. - Не ассоциируя себя с русскими и считая таковых в стратегической перспективе конкурентами, я категорически против объединния их с литовцами, а сами идеи считаю вредными. К топикстартеру испытываю понятное презрение. На мой взгляд, русские с литовцами дружить не должны.

Ну почему, есть третий. "Дружить народами" и прочая русская народная ромашка "любит не любит" это абсолютно ничего не значащий симулякр, растущий из романтического национализма 19-го века с представлением народа как субъекта. Или сливаться в одну политическую нацию без национальных образований (с какими элементами сохранения нацколорита - пофиг)  или раздел всегда будет маячить и реализуется как только центр по каким-то причинам ослабеет. Никакая "дружба" желания местного руководства порулить не перекрывает, разве что ему вообще ехать некуда как у окруженного со всех сторон Россией Татарстана

Собственно, уже упоминавшийся пример Белоруссии должен был ясно показать что "дружба" и даже культурная и языковая унификация совершенно ничего не решают, когда есть возможность

Изменено пользователем Eshma

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Норм так коллеги го*на на вентилятор накидали. Разных сортовЗакроют же тему

Впринципе ее уже давно уже надо закрывать, а то уже практически 30 страниц чистого оффтопа

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Дружить народами" и прочая русская народная ромашка "любит не любит" это абсолютно ничего не значащий симулякр, растущий из романтического национализма 19-го века с представлением народа как субъекта.

С основными тезисами я согласен, но в том-то и дело что "дружбу" в дело тоже можно пристроить, буде такая ситуация. И даже чужой национализм. И это не совсем оффтоп, так как при вдумчивом копании на эту тему ТС к каким-то интересным для себя выводам может и прийти.

Ну например: чисто теоретически при сохранении конфигурации РИ до наших дней и активной экспансии в сторону Средней Азии самой этой империи была бы крайне НЕвыгодна быстрая ассимиляция, скажем, татар. И уж тем более перекрещивание их в православие или секуляризация. Просто чтобы иметь кадры, которые будут лучше сливаться с окружающей средой в той же Средней Азии. Которые будут составлять пул администраторов в мусульманских регионах и на кафедрах исламоведения. То есть иными словами "французский вариант" с той лишь разницей что у Франции со своими "татарами" было не густо, так что пришлось завозить; со всеми сопутствующими прелестями.

Так что и с Прибалтикой что-нибудь подобное вполне могло бы и быть, была бы надобность.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Жан-Бати?ст Жюль Бернадо?т, он же Карл XIV Ю?хан

Екатерина Вторая Великая - и мало кто зажужжит, полагаю

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и мало кто зажужжит, полагаю

Я вообще на святое покушусь и Рюрика вспомню.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Например, я не думаю, что Татарстан сильно обрусел или там совсем другая ситуация ?

Татарстан сильно обрусел, говорят практически без акцента, но после 1991 года там стали принудительно насаждать татарский язык. А так бы, еще одно-два поколения, и насаждать было бы нечего, все бы его уже забыли.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Екатерина Вторая Великая - и мало кто зажужжит, полагаю

не совсем корректный пример, Екатерину привезли,  как невесту наследника, а не как самостоятельную правительницу. и к моменту коронации она уже жила в России больше, чем прожила а родине.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А нормальная английская суфражистка вместо того чтобы заниматься такой дурью

...именно такой дурью и занималась - чем и осталась в памяти англичан и множестве комедий.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я вообще на святое покушусь и Рюрика вспомню.

По последним данным Рюрик, он же - Иван Сокол - вообще происходил из Яровой Руси (известной в официальной историографии как Вагрия).

Не беспокойтесь, сведения получены из надёжного источника.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По последним данным Рюрик, он же - Иван Сокол - вообще происходил из Яровой Руси (известной в официальной историографии как Вагрия). Не беспокойтесь, сведения получены из надёжного источника.

Либо стеб, либо хорошие, годные вещества

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас