Унитарная республика образуется вместо США

315 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Вот статус отдельного королевства со своим парламентом-типа Ирландии до 1801 года-это возможно и более того, о такой возможности выше упоминалось. Но хватит ли ума англичанам пойти на такое-почему-то берут сомнения.

На мой взгляд такой компромисс в случае его осуществления принес бы немало пользы и доминиону, и метрополии, однако до "королевского" варианта ни одна из сторон еще не дозрела. Британия - так особенно. Даже почти столетие спустя при подготовке Акта о Северной Америке 1867 года, той же Канаде было отказано в королевском статусе.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

САР победит!

Да, такой вот тернистый путь к Североамериканской республике. После мучений с "королевскими" проектами и провалом англо-американского компромисса (либо его бесконечного затягивания а-ля эпопея ирландского Home rule), альтернативные отцы-основатели волей-неволей задумаются о республике (шёпотом: либо о монархи с заморским принцем).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А почему вам так хочется испоганить лучшую страну в мире?

Почему сразу испоганить?

Просто сделать другой-вот и всё...

Я понимаю что трудно придумать как улучшить. Но чем трудней тем интересней же. Так какие будут предложения как улучшить?

Для меня то, что по итогам должно получиться может быть и лучше.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вариант интересный, но, на мой взгляд, возможный лишь как временная переходная модель управления. Можно в порядке мысленного эксперимента продумать перспективы подобного слияния, однако точное следование ирландскому сценарию и сохранение Союза длительное время проблематично. Полагаю, главным препятствием здесь будет банальная невозможность держать под прямым контролем из Лондона американские дела и своевременно реагировать на то, что творится по ту сторону Атлантики, а тем более, на американском фронтире. Иными славами, переезд парламентариев Доминиона в Лондон снизит оперативность принятия решений и увеличит время реагирования (насущные вопросы, которые Ассамблея Доминиона могла бы рассмотреть на месте, потонут в ворохе общебританских дел).

С другой стороны-парламент-он как бы законодательный орган.

То есть в основном его функции-это принятие законов.

Оперативное управление-это другие органы.

Генерал-губернатора Домниона думаю никто отменять не будет (см. вице-короля Ирландии)

Так что если бы захотели (причем на обеих сторонах океана)-это было бы возможно и кстати ЕМНИП на англо-Фаи что-то такое рассматривалось.

Но все же такой вариант маловероятен (у меня в теме про БСК британцы просто осознали свою неправоту после Канадских восстаний).

В этом случае придется либо дать больше полномочий провинциальным ассамблеям, что фактически возвращает нас к событиям реальной истории, либо сохранять какое-то подобие эрзац-парламента в Северной Америке (ситуация, аналогичная парламенту Ирландии в 1719-1782 гг.) Американские члены парламента, конечно, поспособствуют лоббированию интересов заморских земель в Лондоне (полагаю, в какой-то момент может образоваться своего рода "Американская партия"), однако будут оторваны от реального положения дел у себя на родине - ибо новости из Америки будут идти в Англию месяц-полтора и столько же обратно.

А сохранение местного парламента и представительство в британском почему-то вплоть до 1999 года вызывало у бриттов когнитивный диссонанс.

Так что боюсь такую жесткую традицию просто так не переломить-и создание Доминиона этому не поспособствует.

Разве что после большой бузы. Однако и это не даст гарантии полной лояльности заморских территорий. Ибо буза пройдет, а соблазн обрести свое государство (хотя бы в формате "один король-два парламента") останется. Рано или поздно вновь избранные парламентарии от Америки решат не плыть на поклон в Лондон, а собраться у себя на месте и организовать свой Дайл Эйрианн  Конгресс. То есть, провернуть такой же финт, что позднее сделают ирландские парламентарии в 1919 г. И как раз подготовить под это дело новую бузу, приурочив ее к какой-нибудь малопопулярной войне, сковывающей силы метрополии.

Ну или дождаться статуса типа доминиона...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На мой взгляд такой компромисс в случае его осуществления принес бы немало пользы и доминиону, и метрополии, однако до "королевского" варианта ни одна из сторон еще не дозрела. Британия - так особенно. Даже почти столетие спустя при подготовке Акта о Северной Америке 1867 года, той же Канаде было отказано в королевском статусе.

Но по сути Канада ведь и является отдельным королевством...

Да, такой вот тернистый путь к Североамериканской республике. После мучений с "королевскими" проектами и провалом англо-американского компромисса (либо его бесконечного затягивания а-ля эпопея ирландского Home rule), альтернативные отцы-основатели волей-неволей задумаются о республике

На сколько сдвигаются РИ-сроки-вот что интересно...

(шёпотом: либо о монархи с заморским принцем).

Это-то как раз не единожды обсуждалось-и все же давайте не в данной теме...

Но там монархией были именно США-а не унитарное Северо-Американское государство (САГ)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А почему вам так хочется испоганить лучшую страну в мире?

Пардон, но на Сан-Марино здесь вроде никто не смел покушаться. А если по существу - рассматривается вариант сохранения Доминиона на основе реальных предпосылок, планов короля Вильгельма III и его окружения. Все во благо АИ, без жалости и сострадания. А лучше/хуже - это вопрос субъективный. Поглядим, что выйдет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

То есть в основном его функции-это принятие законов. Оперативное управление-это другие органы.

Это конечно так, но в отдельных случаях, к примеру - с той же Ирландией, объединенный парламент оказался менее эффективным, нежели местный. Я о ситуации с голодом и его предотвращением - в XVIII веке ирландский парламент вовремя принимал соответствующие меры и не допустил катастрофы, а полвека спустя Парламент Соединенного королевства оказался не на высоте.

Но по сути Канада ведь и является отдельным королевством...

Да, с середины XX века по сей день это так, однако в 1860-е гг. в ходе дебатов о праве Канады именоваться королевством в Лондон решили, что это преждевременно. И сошлись на менее претенциозном термине "доминион".

На сколько сдвигаются РИ-сроки-вот что интересно...

В случае, если первая волна движения за суверенитет/собственное королевство будет подавлена, я бы спрогнозировал рецидив в период крупных европейских войн с участием Британии - революционных и наполеоновских войн или их аналога (другое дело, что Французская революция и последующие войны под вопросом).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А сохранение местного парламента и представительство в британском почему-то вплоть до 1999 года вызывало у бриттов когнитивный диссонанс. Так что боюсь такую жесткую традицию просто так не переломить-и создание Доминиона этому не поспособствует.

Да, я к аналогичному выводу пришел, когда обдумывал подобную двухступенчатую схему, или, в порядке бреда креатива, систему, при которой сохраняется местное подобие парламента с представительством 50% избранных парламентариев от Америки в общебританском парламенте, 50% в местной Ассамблее и ротацией раз в год-два. Но слишком уж нетипично для представлений и правовых норм той эпохи.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это конечно так, но в отдельных случаях, к примеру - с той же Ирландией, объединенный парламент оказался менее эффективным, нежели местный. Я о ситуации с голодом и его предотвращением - в XVIII веке ирландский парламент вовремя принимал соответствующие меры и не допустил катастрофы, а полвека спустя Парламент Соединенного королевства оказался не на высоте.

Тоже бывает-у нас была тема, в которой это подробно обсуждали-но это скорее исключение.

Да, с середины XX века по сей день это так, однако в 1860-е гг. в ходе дебатов о праве Канады именоваться королевством в Лондон решили, что это преждевременно. И сошлись на менее претенциозном термине "доминион".

Но суть-то та же самая-отдельное королевство фактически в личной унии

В случае, если первая волна движения за суверенитет/собственное королевство будет подавлена, я бы спрогнозировал рецидив в период крупных европейских войн с участием Британии - революционных и наполеоновских войн или их аналога (другое дело, что Французская революция и последующие войны под вопросом).

В РИ не подавили-а здесь еще труднее будет.

Одно дело слабенький союз отдельных колоний-а другое дело единая структура даже с хоть какой-то, но единой армией...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В РИ не подавили-а здесь еще труднее будет. Одно дело слабенький союз отдельных колоний-а другое дело единая структура даже с хоть какой-то, но единой армией...

Это на тот случай, если амбиции Доминиона удастся на время сгладить путем американского представительства в парламенте Соединенного Королевства. Собственно, вариант, предложенный выше коллегой Владиславом.

Но суть-то та же самая-отдельное королевство фактически в личной унии

Согласен. Поэтому я и назвал подобную унию по формуле "единый король - разные парламенты" наилучшим вариантом для гипотетической более крупной (Американо-) Британской империи. Но, боюсь, в ходе поиска оптимальной модели взаимодействия с американскими владениями правительство и парламент Британии споткнутся о те же грабли, что в реальной истории имели место в случае с той же Канадой (слияния и разделения с перераспределением полномочий) и Ирландией (дебаты о самоуправлении длиной почти полвека). Только с поправкой на то, что на дворе XVIII век: британский парламент уже ощутил вкус реальной власти, но еще не сталкивался с кризисами, аналогичными Американской революции и войне за независимость, а также не имеет опыта делегирования части своих полномочий местным парламентам и ответственным правительствам крупных колониальных владений.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это на тот случай, если амбиции Доминиона удастся на время сгладить путем американского представительства в парламенте Соединенного Королевства. Собственно, вариант, предложенный выше коллегой Владиславом.

Я согласен, что у Доминиона вес будет намного больше, чем у совокупности колоний, и что с Британии он ВОЗМОЖНО сможет проводить какую-то политику в своих целях.

Но у меня все же большие сомнения относительно возможности таокго варианта-о чем я уже писал.

Согласен. Поэтому я и назвал подобную унию по формуле "единый король - разные парламенты" наилучшим вариантом для гипотетической более крупной (Американо-) Британской империи. Но, боюсь, в ходе поиска оптимальной модели взаимодействия с американскими владениями правительство и парламент Британии споткнутся о те же грабли, что в реальной истории имели место в случае с той же Канадой (слияния и разделения с перераспределением полномочий) и Ирландией (дебаты о самоуправлении длиной почти полвека). Только с поправкой на то, что на дворе XVIII век: британский парламент уже ощутил вкус реальной власти, но еще не сталкивался с кризисами, аналогичными Американской революции и войне за независимость, а также не имеет опыта делегирования части своих полномочий местным парламентам и ответственным правительствам крупных колониальных владений.

Так что Война за независимость ждет нас-в том или ином виде

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так что Война за независимость ждет нас-в том или ином виде

Пожалуй. В этом вопросе у меня на данный момент есть сомнения насчет конкретного повода к войне и роли Заксобрания или Ассамблеи Доминиона в нагнетании кризиса. Полагаю, в течение 10-12 лет после аналога Семилетней войны последует волна разногласий в отношениях с метрополией. Возможно, депутаты Доминиона попытается устроить подобие войны законов либо саботировать исполнение непопулярных решений британского парламента. 

В это момент возможны варианты: 1) в какой-то момент британцам надоест играть в заморский парламентаризм и в голову очередному премьер-министру или парламентскому большинству придет мысль разрубить гордиев узел и распустить Ассамблею Доминиона. Американцы, в свою очередь, сочтут это неслыханным актом тирании и законным поводом к сопротивлению. 2) британцы будут играть на противоречиях и сумеют сохранить лояльность части депутатов, создав "лоялистскую ассамблею". Тем самым, придадут войне за независимость более явный оттенок гражданской войны.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В этом вопросе у меня на данный момент есть сомнения насчет конкретного повода к войне и роли Заксобрания или Ассамблеи Доминиона в нагнетании кризиса. Полагаю, в течение 10-12 лет после аналога Семилетней войны последует волна разногласий в отношениях с метрополией.

И тут интересно, когда закончится аналог Семилетней. По логике, в конце 1780-х во Франции, как и в РеИ, начнется голод, и даже если не случится Революция, Франции все равно будет не до помощи США, как мне кажется.

А без французов есть ли шанс у Доминиона отбиться от Англии?

Или у Доминиона может как раз хватить сил "свести вничью" и договориться о чем-то приемлемом, типа королевства?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И тут интересно, когда закончится аналог Семилетней

Я пока ориентируюсь на РИ-сроки, с поправкой на чуть более стремительный ход боевых действий на Североамериканском континенте (с завершением разгрома Новой Франции на полгода-год раньше реальных сроков). Не думаю, что такой сдвиг радикально повлияет на остальные театры военных действий, за исключением, пожалуй, Вест-Индского. Возможно, на несколько месяцев ускорится заключение мирного договора. 

По логике, в конце 1780-х во Франции, как и в РеИ, начнется голод, и даже если не случится Революция, Франции все равно будет не до помощи США, как мне кажется

Не уверен, что конфликт Доминиона и Метрополии удастся отстрочить до конца 1780-х годов. Я бы скорее рассчитывал на то, что активная фаза конфликта ожидается между 1770 и 1785 гг. Перенос войны на более поздние сроки возможен только при условии более осторожной британской политики и уступок Доминиону. Так что Франция при желании успеет выступить на стороне американцев, очень уж велико желание королевского окружения взять реванш за проигрыш Семилетней.

А без французов есть ли шанс у Доминиона отбиться от Англии? Или у Доминиона может как раз хватить сил "свести вничью" и договориться о чем-то приемлемом, типа королевства?

Недавно в одной из тем обсуждали последствия неучастия Франции в Войне за независимость. Я тогда высказался в пользу возможной пирровой победы Британии над восставшими колониями. В случае с Доминионом ситуация иная - стартовые позиции более благоприятны для американцев за счет отсутствия организационного бардака и наличия отработанной системы мобилизации и развёртывания войск Доминиона. Но вместе с этим сохранятся проблемы с вооружением и снабжением порохом и боеприпасами. В случае затяжной войны это может стать серьезным аргументом в пользу компромисса и замирения на предложенных Вами условиях. Впрочем, невмешательство Франции пока под сомнением.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сан-Марино.

Про Сан Марионо вы написали

теоретических обобщений

Это не теория, а суровая правда жизни. Теорией вы занимаетесь. Ничего не зная о реальности

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Да не в Сан-Марино дело. Без заранее согласованных критериев оценивания можно выбрать любую страну по вкусу. Мой посыл в оригинальном сообщении сводится к двум тезисам: 1) не обязательно в альтернативной истории рассуждать о долгосрочных процессах в рамках дихотомии «лучший – худший» и стремиться исключительно к позитивному результату; 2) ни одна страна мира на ФАИ не обладает иммунитетом при обсуждении альтернативных вариантов её развития, особенно в том случае, если развилка происходит на основе предпосылок, имевших место в реальной истории (в данном случае – планов Вильгельма III Оранского и тайного совета по сохранению Доминиона Новой Англии).

Изменено пользователем Волкодав

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не уверен, что конфликт Доминиона и Метрополии удастся отстрочить до конца 1780-х годов. Я бы скорее рассчитывал на то, что активная фаза конфликта ожидается между 1770 и 1785 гг.

А если наоборот, ускорить? :) Когда Франция еще не отошла от Семилетней, и, может, не полезет в новую войну вот прям сразу?

Мне стало интересно, если получится замириться на приемлемых условиях - может быть, Испания успеет провести аналогичную реформу, прежде чем полыхнет окончательно? Или испанские колонисты будут требовать подобных условий а не полной независимости. Может, тогда и Южная Америка не погрузится в бесконечные военные конфликты, диктаторов и перевороты, а наоборот, получится что-то вроде Австралии?

Вероятно, офф-топ для этой темы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А если наоборот, ускорить? Когда Франция еще не отошла от Семилетней, и, может, не полезет в новую войну вот прям сразу?

Если ускорить и перенести на 1760-е годы - не исключено, что может сработать. Но я на данный момент не вижу явных предпосылок для восстания в Америке сразу после Семилетней. Даже в реальной истории британский парламент и кабинет по многим вопросам, касающимся "невыносимых законов", шли на уступки колониям, что, с одной стороны, на некоторое время отсрочило открытый бунт, но с другой - подогрело аппетиты непримиримых противников диктата метрополии. В этой связи, как мне видится, период 1765-1770 гг. пройдет под знаком осторожных попыток ограничить возросшее влияние Доминиона. А потом кабинет лорда Норта или иного премьер-министра, близкого ему по духу решит положить конец притязаниям заморских подданных и распустит Ассамблею Доминиона или пришлет заведомо непопулярного генерал-губернатора, который наломает дров на месте. Хотя, пожалуй, стоит более основательно обдумать вариант более ранней Войны за независимость.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне стало интересно, если получится замириться на приемлемых условиях - может быть, Испания успеет провести аналогичную реформу, прежде чем полыхнет окончательно? Или испанские колонисты будут требовать подобных условий а не полной независимости. Может, тогда и Южная Америка не погрузится в бесконечные военные конфликты, диктаторов и перевороты, а наоборот, получится что-то вроде Австралии?

Самое занятное в этом вопросе то, что Испания в 1780-е годы была близка к исполнению подобных замыслов. Граф Аранда в некотором смысле предвосхитил идею доминионов и децентрализации испанской колониальной империи, предложив дать больше полномочий существующим на тот момент вице-королевствам в испанской Америке. Впрочем, в том плане присутствовали и спорные пункты, вроде раздачи этих вице-королевств принцам королевского дома (что создает опасность их отделения по бразильскому сценарию). Но в любом случае, с четырьмя-пятью относительно крупными государствами (возможно, монархическими), развитие Латинской Америки в XIX веке будет выглядеть совсем иначе.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Оффтоп  про сан Марино стёр 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если в ходе войны Королевы Анны  1702-1713 годов военные действия на Севере будут плюс-минус равны событиям реальной истории, то на Юге за счёт привлечения сил Вирджинии удастся развить успех в испанской Флориде и захватить её столицу – Сан-Августин. Последствиями может стать вытеснение недружественных индейских племён, а также ранее (на 10-15 лет) основание Джорджии.   В 1740-е годы в ходе Войны за ухо Дженкинса и Войны короля Георга открывается многообещающая перспектива полностью выбить испанцев из Флориды, а затем ликвидировать французское присутствие к юго-востоку от Миссисипи.    Высока вероятность также переиграть экспедицию к берегам Новой Гранады. Если вместо вирджиинских ополченцев там будет полк-два регулярной армии, то возможно силы Доминиона станет той самой соломинкой, что сломает хребет защитникам Картахены. Rule, Britannia! и все дела.

Надо сказать-там еще ведь как минимум два конфликта с Испанией было после Войны королевы Анны и до Войны из-за уха Дженкинса.

Это Война за Французское наследство (ака Война Четверного альянса) и война 1727-1729 годов.

Вот по итогу одной из этих войн Флориду как раз и можно будет получить и я не совсем понимаю, что в РИ помешало англичанам это сделать в эти сроки-видимо опять таки слабость военных формирований в Северной Америке и отсутствие координации сил колоний...

олагаю, в течение 10-12 лет после аналога Семилетней войны последует волна разногласий в отношениях с метрополией. Возможно, депутаты Доминиона попытается устроить подобие войны законов либо саботировать исполнение непопулярных решений британского парламента.    В это момент возможны варианты: 1) в какой-то момент британцам надоест играть в заморский парламентаризм и в голову очередному премьер-министру или парламентскому большинству придет мысль разрубить гордиев узел и распустить Ассамблею Доминиона. Американцы, в свою очередь, сочтут это неслыханным актом тирании и законным поводом к сопротивлению. 2) британцы будут играть на противоречиях и сумеют сохранить лояльность части депутатов, создав "лоялистскую ассамблею". Тем самым, придадут войне за независимость более явный оттенок гражданской войны.

У меня лично впечатление, что до Георга 3 бритты не будут давить колонии ни при каком раскладе-это ведь именно Георг стал лезть в политику в торийских позиций-в отличие от отца и деда...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вот от первоначальной мысли ликвидировать Новую Францию в ходе Войны короля Георга придётся отказаться. Все успехи колонистов в Квебеке могут быть обесцененные неудачами Британии в Европе и Индии и возврату к статусу-кво по Второму Аахенскому миру. Разве что удастся возобновить на постоянной основе Союз с Лигой ирокезов и теснее вовлечь их в сферу английского влияния.    Но в отношении Испании возможен размен, подобный тому, что произошёл в реальной истории 20 лет спустя, после Семилетней войны: захваченная Картахена будет возвращена испанцам в обмен на их уход из Флориды.

Флорида будет захвачена раньше...

И все же-мне кажется оптимальным и наиболее реальным захват Новой Франции именно по результатам Война за австрийское наследство.

Тем более, что Луисбург мы вроде бы прописывали британским еще во время Войны королевы Анны...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне кажется оптимальным и наиболее реальным захват Новой Франции именно по результатам Война за австрийское наследство.

А на каких условиях вы тогда предлагаете мир? Или Война за австрийское наследство затягивается?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А на каких условиях вы тогда предлагаете мир? Или Война за австрийское наследство затягивается?

Плюс-минус как в РИ, хотя Мадрас французы может быть вернут не за Новую Францию, а за выкуп...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мадрас французы может быть вернут не за Новую Францию, а за выкуп...

А французы согласятся потерять Новую Францию и отдать Мадрас, даже за деньги? И есть ли у Англии столько денег?

Или Мадрас останется французским, а Новая Франция - английской?

Или им придется еще повоевать, пока дозреют до согласия? :)

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас