О повороте советского послевоенного автомобилестроения не туда

720 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Откуда взялся класс 6,3?

Это ряд Фибоначчи ака Е5. ЗиЛ-130 примерно ему соответствует, и он не пяти-, а шеститонник официально.

Коллега упоролся

Это не я упоролся, это к нему обоснованно сводили (в тч. в НАМИ) размерные ряды всего. Е5 самый простой из.

воздушник с охлаждением по типу Tatra

А это точно воздушник? оребрения цилиндров не видать, зато водяную рубашку вполне. По-моему, это что-то субарообразное.

Подтвержденный феноменальным успехом "Газелей".

Которые закрыли нишу мелкой торговли и сейчас уже почти вымерли вместе с той торговлей как те мелкие динозавры. 

Изменено пользователем dragon.nur

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А это точно воздушник?

Брешуть, что да. Хотя, хз на самом деле - дело было давнее, конструкция была опытная. Могли в процессе и переиграть с воздушника на водянку. Меня больше теоретическая работоспособность интересует. Он, судя по всему, ультракороткоходный, раз 85х75 мм, что не очень хорошо.

Которые закрыли нишу мелкой торговли и сейчас уже почти вымерли вместе с той торговлей как те мелкие динозавры. 

Нет, их просто дешёвые японские и корейские грузовички потеснили.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ультракороткоходный, раз 85х75 мм

Это не ультра-. Ультра было бы 85х50 ;) 

просто дешёвые японские и корейские грузовички потеснили

И европейские (итальянцы, франко-немцы этцетера), но в целом этот сегмент рынка сильно сжался.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это не ультра-. Ультра было бы 85х50

А, ну, в принципе, там же оппозитник, ему, наверное, норм.

И европейские (итальянцы, франко-немцы этцетера), но в целом этот сегмент рынка сильно сжался.

Опять же, мощные пикапы завезли, а там несильно по грузоподъёмности проигрыш. Но я к тому, что спрос на грузовики 1-2 т - был и есть. Собственно, его в СССР пытались заткнуть и УАЗ-302, и ГАЗ-56 и после - УАЗ-451, который 4х2 и трёхосным УАЗ-453, и новомодным УАЗ-33(как-то-там) - тоже 4х2.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

@dragon.nur кстати, в порядке оффтопа: а чому ДГ-400, В-64 и УТД-30 не взлетели? Был же лютый дрочь на понижение силуэта и оппозитники для этой цели - идеальны?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А их не надо было учитывать? В СССР вся продукция была двойного назначения, Вы не в курсе?

Им предлагали сделать форсированный вариант под АИ-82.

Опять же, не бензинкой единой - у нас со второй половины 50-х в разработке целое семейство двухтактных бесфорсуночных дизелей с продувкой Шнюрле - от ~75 л. с. у V2 и до ~250 л. с. у V8. Версия V4 со своими ~150 л. с. - идеально зайдёт военным. Да и ЗиС МД-7, если объединить его с малонапорным ТНВД Ендрашика - тоже что-то в диапазоне 150 л. с. даст.

Поначалу.

Вплоть до 1970-х, ЕМНИП. А то и позже, учитывая, когда сам ЗиЛ-157 с конвейера сняли.

ЩИТО? Какое отношение гипотетические уплотнения шеек коленвала имеют к их ресурсу?

Нет, я это чисто за коленвал, а не за ресурс движка в целом. К тому, что понимаю, про что речь..)

А ресурс, да. Но, ИМХО, оно решаемо - было бы желание. Понятно, что речь не о гиперфорсированной версии на 7,2 степени сжатия и 154 л. с., а о 6,2 и 131 л. с.

Опять же, это если мы идём по РИ-пути, а ведь у нас есть и более ранние альтернативы семейству ЗиС-120 - немецкая переделка его под воздух (6,4 л и ~125 л. с.), немецкая альтернатива V8 - тоже воздушник и те же ~125 л. с., отечественный вихркамерный дизель ЗиС МД-7 7,14 л и те же 125 л.с. и немецкий вихрекамерник-воздушник на те же ~125 л. с. Причём, все немецкие движки - были созданы совместно с советскими инженерами на "Автовело" и были откатаны на ЗиС-5, где отлично себя показали.

В крайнем случае, пока осваиваем что-то из этого - на ЗиС-150 можно ставить форсированный ЗиС-5: американцы его родного папу с меньшим объёмом - нормально до 90+ раскручивали. По опыту УралЗиС - наша версия, которая была по объёму больше почти на литр - тоже нормально до тех же мощностей раскручивалась без особых проблем. А если ещё и головы алюминиевые -то и 100+, думаю, можно будет снять без проблем.

Времени Вы мало взяли.

А потом есть вероятность, что идея бы "протухла"..) 

Поделиться сообщением

ДГ-400, В-64

Этшкое? (с) Буратино

УТД-30

Два мотора параллельно не осилили. а он ещё и горячая штучка даже в безнаддувном варианте. Урезали и отдали бмпшникам, морякам этцетера.

~75 л. с. у V2

Это просто опытный отсек. Реальный 2т V2 трясёт как припадочный, куда там Харли Дэвидсону, потому промышленный был бы рядник I2

малонапорным ТНВД Ендрашика

обязательно потребует раздельнокамерного (пред- или вихрекамерного) впрыска, иначе оно работать не будет. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Этшкое? (с) Буратино

Дизельный 4-тактный оппозит В8 для танка. Упомянут, в частности, как силовая установка для т. н. лёгкого танка Гавалова.

В-64 - В12 дизельный 4-тактный оппозит для Т-54/55.

а он ещё и горячая штучка даже в безнаддувном варианте.

О как? А я видел, что брехали, что наоборот - менее теплонагруженный, но это - единственный плюс был.

Это просто опытный отсек. Реальный был бы рядник I2

Пусть так, так даже лучше. Стабильней будет.

обязательно потребует раздельнокамерного (пред- или вихрекамерного) впрыска, иначе оно работать не будет. 

Да. Вы уже говорили и я это специально подчеркнул..)

Поделиться сообщением

лёгкого танка Гавалова

Не взлетел носитель.

дизельный 4-тактный оппозит

А. Забыл. Надо искать, но, видимо, не смогли довести.

Как мой дед говорил (он учился ещё после Войны) -- расчёт дизеля прост, а доводка отнимает годы, с паровыми и газовыми турбинами всё с точностью до наоборот -- сначала долго-долго-долго считаешь, потом строишь и тут же херакс! оно сразу выдаёт паспортные характеристики, нужно очень напортачить в расчётах, чтобы было не так.

менее теплонагруженный

Только по поршням. Выхлоп 700+ Ц, видимо, в более компактном мотоотсеке не смогли нормально разместить радиаторы. Возможно и газоходы были ближе к трансмиссии, а излучают они я гребу, есть у меня один могильничек история с автосервиса.

Поделиться сообщением

Только по поршням.

Дисциплина, дисциплина, еще раз дисциплина. Вспоминается байка о недавних внутренних разборках на ЯМЗ, когда они пытались внедрить новую систему охлаждения поршней и споткнулись на этапе "рабочие угрожали массово уволиться". Причина - новая система приводила к разрушению двигателя при первом же запуске если была собрана на синьку глазок из-за удара поршней об форсунки системы охлаждения. Старая прощала подобное.

ЗЫ: Они походу таки внедрили ее! Мощность выросла с 420 коней до 520. Что они сделали - переделали систему или поменяли рабочих - мне неизвестно.

Изменено пользователем Нкоро_

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тот же ГАЗ -- цельнокупленный "фордовский" завод с присущими только ГАЗу не только техпроцессами, но и дюймовой системой измерений.

А если бы янки при покупке ещё сверху доплатили, то  они и в метры усё пересчитали бы)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не вся мелкая торговля вымерла. В Москве в центре до сих полно мелких магазинов шаговой доступности. Причем, многие из них еще с советских времен. Так что в 60-е, 70-е и даже 80-е эта ниша была актуальна.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А ресурс, да. Но, ИМХО, оно решаемо - было бы желание.

Три варианта. 1. Повышение точности обработки контактных поверхностей. 2. Переход к другим материалам. 3. Внедрение технологий поверхностного упрочнения. Всё это или дорого, или требует времени на разработку. Так что дело не только в желании.

Нет, я это чисто за коленвал, а не за ресурс движка в целом. К тому, что понимаю, про что речь..)

Не убежден. Но бог с ним. Уплотнения -- это, прежде всего, к вопросу о смазке, при плохих уплотнениях расход масла растет. А вот шейки коленвала - составляют контактную пару с кривошипными головками шатунов. Точнее, контактируют с вкладышами (можно и через подшипники, но это некоторое удорожание и утяжеление конструкции)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А потом есть вероятность, что идея бы "протухла"..) 

Легко. Но что в этом плохого? Здесь вопрос обычно стоит: либо халтуру быстро, либо что-то качественное, но к моменту, когда все готово, уже почти никому неинтересно. И это неизбежно, когда беретесь за тему, в которой Вы не профи (а таких профи, чтобы знали не только как сейчас, но и как и почему оно исторически сложилось, по пальцам пересчитать можно, а уж на нашем форуме, так и вовсе).

Это тупо так и есть - поэтому не надо рассказывать нам про уровень днища

Почему? Это как раз обоснование неизбежности днища в АИ.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 11.02.2024,, Crusader сказал:  А потом есть вероятность, что идея бы "протухла"..)  Легко. Но что в этом плохого? Здесь вопрос обычно стоит: либо халтуру быстро, либо что-то качественное, но к моменту, когда все готово, уже почти никому неинтересно.

Тут немного не в том дело - идея "протухла" бы для меня. Есть у меня такая нехорошая черта - я творческим трудом могу заниматься исключительно под настроение. Не без редких исключений, но всё же. Плюс, со временем информация имеет свойство искажаться в голове и, пока желание и возможность у меня совпадали - запилил тему.

Три варианта. 1. Повышение точности обработки контактных поверхностей. 2. Переход к другим материалам. 3. Внедрение технологий поверхностного упрочнения. Всё это или дорого, или требует времени на разработку. Так что дело не только в желании.

Разумеется. Что-то переделывать бы пришлось так и так. Тем не менее, в РИ нам известно, что V8 - тоже долго доводили (точнее, долго доводили ЗиС-Э130, который V6, а V8 - сгондобили на скорую руку, когда стало ясно, что каменный цветок не вышел), так что, то на то и вышло бы, ИМХО.

P. S. Да, довоенное советское автомобилестроение - тоже свернуло не туда, но уже вместе со всей промышленностью, в годы сталинской индустриализации и всеобщей штурмовщины.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, тут выяснилось, что Липгарт имел и альтернативный ГАЗ М-20 вариант нового автомобиля, напоминавший довоенный американский Willys и с более лоу-течным наполнением, в виде передней рессорной подвески, механических тормозов и полупонтонного кузова:

1280px-1940_Willys_%2815117816148%29.jpg

Поделиться сообщением

вариант нового автомобиля

О! А есть ли подробности?

На фото, как я понимаю, Willys Americar 37-42 годов в кузове deluxe coupe 

Изменено пользователем de_Trachant

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Легко. Но что в этом плохого? Здесь вопрос обычно стоит: либо халтуру быстро, либо что-то качественное, но к моменту, когда все готово, уже почти никому неинтересно.

Ну при правильном техзадание-видение ситуации заказчиком как минимум в 50% случаев все получается  правльно и чаще всего не шибко по срокам опаздывает. И тут как раз судя по програме разработанной в недрах автотракторного министерства и НАМИ вроде все более-менее прилично было. Но вот с воплощением случился откровенный затык и пошла заводская самодеятельность по всей видимости при поддержке через голову родного  ведомства прям в совмин при лббирование местных региональных партийных властей .

Поделиться сообщением

Опубликовано:

О! А есть ли подробности?

Увы, кроме уже озвученных - нет. Единственно, что сказано, что многие узлы и агрегаты должны были браться от ГАЗ М11-73 с модернизацией, а не проектироваться с нуля, как с ГАЗ М20-30.

На фото, как я понимаю, Willys Americar 37-42 годов в кузове deluxe coupe 

Да. Только в нашем случае предполагался  4-дверный седан, разумеется.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

многие узлы и агрегаты должны были браться от ГАЗ М11-73 с модернизацией

Ну... Вполне неплохое промежуточное звено получается, как раз в американском духе. Емнип, существуют даже довоенные и военные скетчи "протоПобеды" в полупонтонном кузове.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну... Вполне неплохое промежуточное звено получается, как раз в американском духе. Емнип, существуют даже довоенные и военные скетчи "протоПобеды" в полупонтонном кузове.

Это т. н. ГАЗ-11-80, да. 

Ну и, скорее всего, лоу-тех вариант - должен был быть рамным, а не с несущим кузовом.

Кстати, я тут постоянно распинаюсь про немецкие движки для ЗиС-150:

15-5.jpg.webp

17-4.jpg.webp

Первый вариант двигателя сделали рядным шестицилиндровым. Для упрощения освоения производства его унифицировали с мотором ЗИС-120 (так назывался серийный мотор для ЗИС-150), насколько это было возможно. Неизменной осталась вся шатунно-поршневая группа: поршни, поршневые кольца, пальцы, шатуны, а также коренные и шатунные вкладыши. От обычного ЗИС-120 оставили навесные агрегаты: стартёр, генератор, масляный фильтр, распределитель зажигания и карбюратор. На смену нижнеклапанной конструкции газораспределительного механизма немцы предложили верхнеклапанный. При этом камеру сгорания сделали полусферической и клапаны установили V-образно. Но, несмотря на такие отличия, впускные и выпускные клапаны, тарелки и пружины клапанов удалось сохранить серийными!

Верхнеклапанный, L6 с полусферическими камерами сгорания и 125 л.с. 

18-2.jpg.webp

19-2.jpg.webp

Верхнеклапанный V8 с развалом 75 градусов. те же 125 л. с. и унификация с обычным ЗиС-120 где только можно. Свечи в ряд внутри развала цилиндров и по карбюратору на каждый ряд цилиндров.

Поделиться сообщением

немецкие движки для ЗиС-150:

Верхнеклапанный, L6 с полусферическими камерами сгорания и 125 л.с. 

Выглядит как что-то для "полуторок"-"трехтонок" и легковых от класса С до пикапов и цм-фургонов городского уровня

Верхнеклапанный V8 с развалом 75 градусов. те же 125 л. с.

Выглядит как сменщик предыдущего с перспективой роста до 150-170 лошадей, и пересадкой этих грузовиков и фургонов-пикапов на КоЕ

короче, "Баркас" и прочая легкая ГДРщина

Изменено пользователем de_Trachant

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Выглядит как что-то для "полуторок"-"трехтонок" и легковых от класса С до пикапов и цм-фургонов городского уровня

В принципе, 125 кобыл и ЗиЛ-130 хватит, если не раздувать его до фантомных 6 тонн грузоподъёмности.

Выглядит как сменщик предыдущего с перспективой роста до 150-170 лошадей

Да, мне тоже так кажется. Запас по модернизации там явно побольше.

Единственно, смущает небольшой развал в 75 градусов, но, судя по тому, что опытный движок таки беспроблемно отъездил на ЗиС-5 пару тысяч километров, всё было норм.

пересадкой этих грузовиков и фургонов-пикапов на КоЕ

Тут есть интересней идея: я чуть выше приносил семейство воздушников НАМИ-030. Там был ~100-сильный V8 на 3.28 л объёма, который хотели в модернизированный ГАЗ-63 и ГТ-СМ втыкать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Выглядит как что-то для "полуторок"-"трехтонок"

Сейчас да. ЗиС-5 ездил на 73 л.с., ЗиС-150 на 92

"Баркас"

у него лёгкий 2т бенз

Поделиться сообщением

И, да, ещё к портрету лоу-варианта Липгарта: L4 на основе ГАЗ-11 для сменщика "Эмки" - начали разрабатывать ещё до войны.

И ещё, тут коллега @dragon.nur подметил, что ожидаемый для НАМИ-013 оппозит-воздушник, на чертеже выглядит вовсе не воздушником, а вполне-себе жидкостником, но похожим по схеме охлаждения на гораздо более поздние движки Subaru.

Возможно, что двигатель "Волги" - стоит растить именно из него.

Изменено пользователем Crusader

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас