О повороте советского послевоенного автомобилестроения не туда

909 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Вообще то официально До войны реконструкций было ТРИ-не считая промежуточных.

Из всёх трех реконструкций наиболее мне известна вторая 1933-1936г

В 1933 году встал вопрос о второй реконструкции завода, которая позволила бы довести выпуск до 80 000 машин в год, увеличить количество оборудования вчетверо, а число работающих – в пять раз. Заметим, что тогда на заводе работало 19 329 человек.

НО

Есть официальная версия

Вскоре после XVII съезда партии, в марте 1934 года, правительство утвердило генеральный план второй реконструкции завода. Предполагалось расширить территорию завода в 4 раза. По предварительным расчетам, затраты на вторую реконструкцию составляли 400 млн руб., около 100-150 млн руб. предполагалось израсходовать на жилищное строительство.

И неофициальная

(1935г)Передача ЗИСу

-Ростокинского машиностроительного завода Треста «Союзформлитье» на правах филиала

− Ростокинского завода спецмашин.

В состав Московского автомобильного завода имени Сталина помимо основной производственной площадки входят:

- Завод пожарных машин (Москва)

- Ростокинский завод специальных машин (Ростокино)

- Автоарматурный завод (Москва)

Люди говорят о вкладе в нёё в размере более полутора миллиардов рублей... За три года.

Про третью мне сказать нечего ,но знаю что она была начата до войны

В 1936 году закончилось строительство МСЦ-2 для производства двигателей грузовых и легковых машин громадного цеха с производственной площадью 40.000м 2. В цехе, помимо производства двигателей, располагалось отделение «Нормаль», «Декоративное металлопокрытие» и Термический-2. В цехе работало 5500 человек рабочих и служащих. В период освоения и наладки производства в июле 1936 года я был назначен начальником этого громадного цеха. Задача стояла очень сложная и тяжелая: надо было в течение нескольких месяцев удвоить выпуск моторов, освоить большое количество нового оборудования и обучить более 2000 новых рабочих, наладить производство легкового двигателя более высокого класса точности. Несмотря на колоссальные трудности, работая по две смены в сутки, мне удалось поднять коллектив на выполнение поставленных задач, и к концу года мы выпускали по 250-300 моторов ЗИС-5 в сутки, что соответствовало проектной мощности цеха. Освоен был и выпуск легковых двигателей ЗИС-101.

Для понимания объемов пр-ва/реконструкций)))

Всего за три года производства (1931-1933) было изготовлено 34.969 автомобилей АМО-3.

иии

Основная модель была выпущена в количестве 325 051 штук (т.е с 34 по 41г)

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Вскоре после XVII съезда партии, в марте 1934 года, правительство утвердило генеральный план второй реконструкции завода. Предполагалось расширить территорию завода в 4 раза. По предварительным расчетам, затраты на вторую реконструкцию составляли 400 млн руб., около 100-150 млн руб. предполагалось израсходовать на жилищное строительство.

Да. Это я и видел. 

Выходит, что всё же 2-я реконструкция, хорошо.

Люди говорят о вкладе в нёё в размере более полутора миллиардов рублей... За три года.

Т. е. с ненулевой вероятностью там не 400 млн, а в 4 раза больше? - "Очень хорошо. Просто замечательно." (с)

При этом смотрим, что за 6 лет выпущено 325 тыс ЗиС-5, т. е. +/- 50 тыс в год, а до плановых 80 тыс не доходило никогда, ЕМНИП. Вот у меня и возник вопросец: куда оне эти деньги дели, если у них после реконструкции плановые нормативы не выполняются и близко?

Изменено пользователем Crusader

Поделиться сообщением

Опубликовано:

прима рубль то золотой

Курс к деревянному 1:100. 

Так...

2.280.000х100=228.000.000 рублей, или примерно 51 млн долларов по тогдашнему курсу в ~4,5 рубля за 1 доллар.

Пер. на русский. Форд взял бабла на 30 лямов зеленыХ

У меня вышло по данным Дашко ~60 млн, как и писал. Выходит, это вместе с кредитом Форда и нашими тратами на доставку и упаковку, потому что я специально искал и эти затраты. Это не все статьи расходов, сразу скажу - всех не нашёл. Плюс, ещё 250.000 долларов подрядчику.

Пусть в итоге 61 млн $  - в виду колебания курса несильно соврём. На наши деньги - это 271 млн рублей где-то.

Т. е. суммарно это всё на ~16% дороже, чем 1-я реконструкция АМО, но на 48% дешевле 2-й реконструкции АМО. Это, если официально. Если неофициально... Ну, 1,5 млрд и 271 млн.

Т. е. новый ГАЗ нам построили за 271 млн разом с продуктивностью в 100 тыс автомобилей в год с патентно-технологической поддержкой на сдачу, а АМО после двух реконструкций, стоивших 228 млн и 400 млн, т. е. 628 млн суммарно - даже до плановой цифры в 80 тыс в год не дотягивал, в итоге.

Я не знаю, как у вас, коллеги, а у меня закономерный вопрос возникает: - "Где деньги, Лебовски?" (с)

Поделиться сообщением

Хто ж нас туда через датские проливы пустит?

Им -- тоже; что ПЛАТ, что ПЛАРБ на Балтике мелко и неуютно.

выпускали по 250-300 моторов ЗИС-5 в сутки, что соответствовало проектной мощности цеха. Освоен был и выпуск легковых двигателей ЗИС-101.

о! И через пару лет планировалось производство ЗиС-Д7, которое потом попытались вынести.в Ярцево, но скоро стало нечего и некуда выносить; между делом замечу; вельми странно, что на нём при ходе 130 там был Д цилиндра 100 (при имеющемся производстве 101,6, сотка это "глубокая послевоень", сопоставимая с ЗиС-МД7 при 108 мм).

за 271 млн разом

Нет. 271 это золотые, деревянные 2710.

Изменено пользователем dragon.nur

Поделиться сообщением

Опубликовано:

деревянные 2710

2,71 млрд рублей..?

Где-то косяк в расчётах чую я.

Поделиться сообщением

Так, 61.000.000х4,4=274.500.000 - раз косяк. Пусть 275 млн за ГАЗ.

2.280.000 золотых рублей за 1-ю реконструкцию АМО, что при курсе 1:100 к обычному рублю даёт 228.000.000, и 400.000.000 обычных рублей за 2-ю реконструкцию. Итого 628.000.000 обычных рублей за две реконструкции. Пусть 630 млн. Это официально.

Всё равно выходит в ~2,25 раза дороже.

Изменено пользователем Crusader

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нет. Золотой рубль это десять деревянных, то золотой червонец 1:100 к деревянному рублю.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

61 млн долла это 2.75 млрд рублей, 

ЗиС 23 млн рублей за 1 реконструкцию, плюс 400 млн за вторую -- итого 2750 верзус 423. Но при этом три переналадки ЗиСа и полторы ГАЗа.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

61 млн долла это 2.75 млрд рублей,  ЗиС 23 млн рублей за 1 реконструкцию, плюс 400 млн за вторую -- итого 2750 верзус 423. Но при этом три переналадки ЗиСа и полторы ГАЗа.

Ага. Ну, тогда вопрос насчёт недобора по показателям снимается.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас