Дыхательная жидкость на основе воды

162 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Секс конечно.

С машинами? Это да... Кто кого куда жестче поимеет: в аналоговый мозг или в электронный.. Впрочем, для секса с машинами световые минуты опциональны, примерно как гамак и лыжи... :)  

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Рейлган с направляющими типа орбитальная праща (вариация космического лифта)?

Рейлган практически возможен, дело техники. Возможен ли космический лифт - вопрос интересный, там не только технические проблемы, но и научные (геофизика, сопромат и это только навскидку первое).

Но друг к другу они никаким боком. Это животные разной породы и сколько рейлган ни корми - у лифта все равно больше.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

постсекс

Он меня не удовлетворяет. То есть он конечно составляет большую часть моего существования, а в каком-то смысле и всю, но это как при рассказе об Александре Великом посвятить 98% повествования тому как не дать развалиться армии на марше в чужеродной среде.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С машинами?

С машинами, к сожалению, приходится. У меня вот зимние шины в кладовке лежат, а оттуда таскать их крайне неудобно. И можно даже заплатить денег кому-то, но тоже буду чувствовать себя дураком. А спина, знаете ли, не чужая, болит после таких приседаний.

Можно, конечно, оставить их на хранение или купит гараж, но зачем мне гараж?

Рейлган практически возможен, дело техники.

Вы чего хотите? Если выводить полезные грузы на орбиту, то делать массовые ракеты на метане куда выгоднее. Это пока они дорогие, а если их в каждом гараже будут делать, они станут дешёвыми.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я ещё примерно 10-15 лет назад читал что проводились опыты с жидкостью в лёгких для дыхания под водой. Обычным людям психологически тяжело впустить жидкость в лёгкие. Но был один пловец с повреждением гортани, и это повреждение ему позволило впустить жидкость в лёгкие и некоторое время использовать кислород, содержащийся в жидкости.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А ведь есть еще порох в пороховницах у коллег!

Тема начавшись с водокислородных смесей коснулась вопросов смысла жизни, бессмертия, искусственного интеллекта и космической экспансии человечества. Притом людям было интересно, они сражались и отстаивали свою точку зрения с очевидным воодушевлением и страстью!

А то тут некоторые жалуются что интересных тем не осталось....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А ведь есть еще порох в пороховницах у коллег!

Он никуда и не девался. Если бы современную политоту не запрещали - тут бы дым стоял коромыслом с утра до вечера. ))

Просто на сто раз пережеванных развилках так не разгуляешься.

А тут чот новенькое подвезли, сразу начался чад и угар кутежа. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вообще я попытался понять, где мог бы быть выигрыш от роста ускорений. Как я уже сказал, в "собственно полёте" достигнутая скорость зависит лишь от скорости газов и соотношения масс. Но вот при взлёте реактивная сила должна не только разгонять ракету, но и противодействовать силе тяжести. То есть большое ускорение сокращает время расхода топлива на противодействие тяготению. Это даст выигрыш, но если вместо 5g будет 100g, выигрыш меньше четверти. А учитывая неизбежный рост массы из-за водонаполненной капсулы - ещё меньше. При этом в случае аварии риск фатальный, быстро освободить лёгкие от жидкости не получится.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Можно ещё ксеноном при примерно 200 ата заполнить, плотность примерно как у тела. Только вот ксенон используют, как анестетик...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вообще я попытался понять, где мог бы быть выигрыш от роста ускорений.

Там выигрыш не в этом. Ракета которая несёт на себе топливо должна его тащить на себе. Ракета которую допулили повыше топлива на себе не несёт, или несёт меньше. Но мы не можем плавно допулить, ведь тогда нам нужна "пусковая" размером с половину пути до деловой точки. Отсюда и рост ускорений как способ допулить без 100-километровой пусковой.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

достигнутая скорость зависит лишь от скорости газов и соотношения масс

Если я не ошибаюсь, максимальное изменение полуоси орбиты от изменения скорости достигается в точках перицентра и апоцентра, а, значит, если увеличившееся максимальное ускорение позволит распределить ∆v по более узкой области вокруг этих точек – это должно привести к росту эффективности расхода топлива, хотя конкретных расчетов у меня нет. 

При этом в случае аварии риск фатальный, быстро освободить лёгкие от жидкости не получится.

А на это мне ответить, к сожалению, нечем. 

Можно ещё ксеноном при примерно 200 ата заполнить, плотность примерно как у тела. Только вот ксенон используют, как анестетик...

Если я правильно понимаю принцип работы азотного наркоза, при таких давлениях ксенон из анестетика должен превращаться в смертельный яд. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

//задумчиво

Единственное внятное применение подобной схемы дыхания в космонавтике - по стилю и по принципам - это для экипажа ядерного взрыволёта, хех.

Ну и ещё, может быть, для взлёта изнутри Юпитеро-подобных планет.

//оффтопично

Я бы крайне, вот просто крайне скептически относился к заявлению "ИИ не глючит, не впадает в депрессию и не ошибается". Человеческие мозги имеют куда более действенные механизмы мягкого самоконтроля и исправления ошибок, чем многим кажется. А компьютеры, не говоря уж про ИИ...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для "Ориона" по расчёту среднее ускорение составляло 1.25g.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А компьютеры, не говоря уж про ИИ...

Приобретут их за считанные годы, когла понадобится. Самого высокого уровня.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если выводить полезные грузы на орбиту, то делать массовые ракеты на метане куда выгоднее. Это пока они дорогие, а если их в каждом гараже будут делать, они станут дешёвыми.

"Если"©

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Отсюда и рост ускорений как способ допулить без 100-километровой пусковой.

Пугаете, а не страшно. :)

В чем проблема сделать 100-километровую пусковую? Кода массово строятся Nх1000-километровые ЖД, трубопроводы и даже тоннели (метро, N~0.5).

Хинт: электромагнитная пусковая (она же рейлган) не должна быть непременно вертикальной вся.

-----------

Впрочем, 100% вертикальный космический лифт, 40+тысячекилометровый, почему-то многих коллег все еще не смущает. Что  отдельно забавно.:dntknw:

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

В чем проблема сделать 100-километровую пусковую?

В том, что это требует огромных капиталовложений. По обычным ЖД на скоростях порядка километров в секунду не ездят, и на сотни метров в небо они не поднимаются. 

Хинт

Слууушайте, не могли бы вы с таким сленгом обратно в Хэ(бывший твиттер) вернуться?

100% вертикальный космический лифт

Космический лифт – подвесная конструкция, он в норме давления на грунт в принципе оказывать не должен. А гипотетические стокилометровые рельсовые пушки – наоборот. Прочность на растяжение и прочность на сжатие – разные характеристики материала. 

Изменено пользователем Эгалитарный Эусоциалист

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В чем проблема сделать 100-километровую пусковую? Кода массово строятся Nх1000-километровые ЖД, трубопроводы и даже тоннели (метро, N~0.5). Хинт: электромагнитная пусковая (она же рейлган) не должна быть непременно вертикальной вся.

В очередной раз прочитал "Рейган".

Мы это уже на форуме обсуждали, раза два на моей памяти. У вас все равно нижние слои атмосферы очень плотные. Либо это будет лететь низенько, потому что не очень быстро, а значит недолго, либо будет быстро, но будет гореть как в аду, и что самое главное у сопла породит такой нехилый бубух, либо идите в школу учить сопромат, что ли..

100% вертикальный космический лифт, 40+тысячекилометровый, почему-то многих коллег все еще не смущает

Он хотя бы теоретически не имеет таких неразрешимых проблем. Ну типа, канат мы как-нибудь сделаем. А вавилонскую башню до небес - хз. Мне и лифт не нравится, и трос не нравится, и космическая петля не нравится, потому что это все лабуба не очень реалистичная.

Мне теперь нравится поточное производство одноразовых перерабатываемых на орбите или на Луне, или используемых прям так с помощью герметиков и сварки, челноков цилиндрических форм. Такое у меня теперь настроение.

Вот иногда представляю как мне дают денег, и я начинаю запускать, запускать, запускать.

Будет ли первая ступень возвращаемой и переиспользуемой или нет - мне не принципиально. Пусть расцветает сто цветов.

Потому что условный Стандартныйблок 5х5 или 5х10 со стандартными коннекторами, встроенной системой жизнеобеспечения и охлаждения, а также небольшой корректировки движения, плюс мозгом и транспортными трубами для кабелей и трубопроводов со стандартными коннекторами, опять же.

В следующей номенклатуре:

Челнок 5х5 - возвращаемая капсула. Для доставки людей. Имеет большую степень автономности и единственный имеет возможность вернуться назад на землю. Пилотируемый. Вмещает 5 человек. Трубы-коннекторы несквозные. Коннектор один.

Челнок 5х5 невозвращаемый. Имеет 2 коннектора, относительную автономность, относительно мощные двигатели и баки. Вмещает 2 человек. Служит буксиром. Трубы-коннекторы несквозные. 

Модуль 5х5 шлюзовочный, имеет 4 коннектора на 4 стороны света. Имеет относительную автономность. Заточен на роль шлюза и коннектора. Имеет трубы-коннекторы внутри. Может передавать через себя и ветвить потоки чего-то, проводов, газов, жидкостей. Неманевририрует. Главный соединительный блок. Двустенный. Полость между стенами может быть заполнена жидкостью.

Модуль 5х10 рабочий, имеет минимальную автономность. Имеет 2 коннектора. Имеет трубы-коннекторы внутри. Может передавать через себя и ветвить потоки чего-то, проводов, газов, жидкостей. Неманеврирует. Главный рабочий блок трансформирующийся по наполнению во что угодно - кухню, лабораторию, спальню, склад, место где стоит аппаратура и танки с водой, ЦОД, место где стоят батареи. Полость между стенами может быть заполнена жидкостью. Может быть дополнительно усилен свинцовыми листами и служить убежищем.

В принципе, все. Если это умело стандартизировать, то этого хватит и на строительство опорных станций на орбитах, и на строительство лунной или марсианской станции, и даже на строительство корабля поколений.

Любая блажь должна вписываться в габариты и переиспользовать стандартную базу. Хотим реактор? Впихните его во внутреннюю зону модуля 5х10, в тч с защитой, и отнесите подальше с помощью ферм и протяните провода.

За крайне редким исключением, ну если совсем тот же реактор не впихивается, или по стартовой массе не подходит.

Развитие экономически обоснованных более крупных носителей чем под эти типоразмеры должно просто увеличивать типоразмеры, с обратной совместимостью подключения. Номенклатура и подход не меняется. Это лучшее что кто либо мог придумать для человечества.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Приобретут их за считанные годы, когла понадобится. Самого высокого уровня.

Не.

Оно слишком сложно и дорого. Буквально больше, чем вся человеческая экономика. Ну, для полноценного ИИ.

Собственно, я глубоко сомневаюсь вообще в возможности (достаточно долгой и реально надёжной) работы серьёзно сложного софта и ИИ за пределами низких орбит на текущих принципах построения нашей техники - нормальное космическое вычислительное железо чисто по физическим требованиям слишком простое и медленное, такова уж цена.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

на текущих принципах построения нашей техники

Нерешаемых проблем там нет. 

Поделиться сообщением

В том, что это требует огромных капиталовложений. По обычным ЖД на скоростях порядка километров в секунду не ездят, и на сотни метров в небо они не поднимаются. 

Обычные ЖД 21 века (правда, за границами РФ, но вы должны были бы слыхивать) ныне - это скоростные поезда на электромагнитной подушке (то есть в терминах этой темы - "рейлган" :) ). Со скоростями именно что порядка километра в секунду. И массой, на порядки превосходящей ту, что нам надо выводить на орбиту (третья ступень с разгонным блоком, десятки тонн максимум). А про сотни метров вообще смешно - мосты в том же Китае куда как выше строят массово, что ЖД, что автодорожные.

А тут вообще надо лишь выбрать из всего ассортименты гор Тибета горушку с удобным наклоном... Так, невысокую, километра 4-5, скорее, и 3-х хватит за глаза

По сравнению с линией скоростных экспрессов (сотни, а кое-где уже тысячи, да через горы и реки...) капвложения будут просто смешные, какие-нибудь считанные триллионы, вероятно - даже не долларов (а юаней).

P.S. А капвложения в лифт вас не смущают? Фигня вопрос, конструкция длиной в 50-60 тысяч км, или больше... копеечная. наверное... :) 

Слууушайте, не могли бы вы с таким сленгом обратно в Хэ вернуться?

Не, вы точно из прошлого тысячелетия пишите. Осваивайте современный русский:

хинт

хинт, хинта́ (программ.)

©gramota.ru
«хинт» в словарях портала | Поиск по Грамоте

Изменено пользователем Гусев

Поделиться сообщением

Космический лифт – подвесная конструкция, он в норме давления на грунт в принципе оказывать не должен. А гипотетические стокилометровые рельсовые пушки – наоборот. Прочность на растяжение и прочность на сжатие – разные характеристики материала. 

То есть вы сравниваете несравнимые характеристики. :dntknw:

И радуетесь, что лифт не давит на грунт - а что он нафиг порвется, потому что ТАКИХ растяжений никакие РЕАЛЬНЫЕ (не приснившиеся Кларку) материалы и близко не выдерживают, даже по порядку величины - не видите. Это про сопромат.
А теперь немного  про геофизику. Идею лифта придумали, когда понимали устройство нашей планеты не просто, а очень просто. Просто шарик с воздухом и дальше пустота. Радиационные пояса и дикой силы токи в ионосфере открыли позже. Как (и как долго) всю эту радость будет выдерживать материал лифта, Особенно когда от Солнца прилетит очередное рутинное облако замагниченной плазмы, начиненное протонам (СМЕ) - и не замкнет ли трос лифта эту  всю радость на землю... Закоротив ионосферные токи... КЗ планерного масштаба...
И возвращаясь к сопромату: мы про Технику Безопасности вообще помним? Что пострадает при аварии на "рейлгане"? Одна горушка в Тибете.
Что пострадает при обрыве "тросика" длинной в ~50-60 000 км и массой в миллион-другой тонн (оптимистично, при применении несуществующих фантастически легких материалов). Вся планета, как некогда динозавры... Ей-богу, если бы кто-то (какой нибудь злодей из фильмов о Бонде) всерьез начал городить на экваторе такую страшную хрень, как этот лифт - я бы на месте ядерных держав согласованно шарахнул туда ядеркой. Ущерб меньше будет. 

Изменено пользователем Гусев

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У вас все равно нижние слои атмосферы очень плотные. Либо это будет лететь низенько, потому что не очень быстро, а значит недолго, либо будет быстро, но будет гореть как в аду, и что самое главное у сопла породит такой нехилый бубух, либо идите в школу учить сопромат, что ли..

Вы тоже в 20-м веке застряли?? И не в курсе, что давно есть и активно используются одноразовые материалы, сгорающие именно что как в аду и тем самым защищающие остальную конструкцию? Именно что в плотных слоях атмосферы - при посадке (падении боеголовок) с куда бОльшей скоростью, чем тут надо для разгона? Ну, будет перед разгоняемым рейлганом модулем вот такой одноразовый экран-зонтик (в форме слабо раскрытого зонтика или наконечника копья, конический, в общем: такие давно используются на межпланетных станциях, совсем близко пролетающих около Солнца).  
И причем тут к рейлгану соплО? Оно включится на той же высоте, на какой сейчас включается 3-я ступень... После сброса защит и обтекателей.

P.S. В порядке офтопа, ведь любопытно: где та счастливая страна, в которой учать сопромату в школах? В СССР и РФ не учили...  

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Грубая прикидка на пальцах дает для нашего очень умеренного "рейлгана" длиной 100 км с вылетом под углом 60° к горизонту и очень щадящим ускорением 2g скорость на момент отрыва разгоняемого модуля 2 км/сек (всего ~6 махов, еле дотягивает до гиперзвука) - высоту заброса ~150 км. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"рейлгана" длиной 100 км

А само магнитное поле Земли не может забрасывать объект на орбиту? 

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас