Бегущие тигры, сосредотачивающийся медведь

416 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Но здесь у меня на него планы, так что придется отменять.

У него ж дочка была 1984-ого года рождения, таланта, говорят, соразмерного. Если планы не политические, то, IMHO, проще отменить акт подросткового суицида, нежели болезнь сердца. Впрочем, Ваш таймлайн - Вам решать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У него ж дочка была 1984-ого года рождения

А вот о ней не знал, спасибо! В любом случае, вопрос с Курёхиным пока не первостепенный. Возможно, и пересмотрю, глобально-то конкретно этот момент мало на что повлиет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Фирменным знаком Эрнста было некое меланхоличное величие.

Его передачи отличались масштабной оркестровой музыкой, замедленными монтажами российских пейзажей и тоном, сочетающим сентиментальность с осторожным оптимизмом. Критики говорили, что это «версия русской культуры из тематического парка»

В качестве иллюстрации описанного - подкину вайбу "Первого канала" начала 00-х вам в ленту :) Видос по ссылке: тыц сюда.

Эрнсту советовали закрепить за ним название «Первого канала». Эрнст этого не сделал: у кого первенство, было понятно и так, без биения себя в грудь.

У меня вопрос - то, что ОРТ здесь не переименовали в "Первый канал", реально обосновано? Действительно ли была возможность оставить название канала из 90-х? Или сохранение названия "ОРТ" - это авторский произвол?

При этом Эрнст приобрел права на российскую трансляцию самых популярных японских аниме-сериалов, понимая раньше конкурентов, что постсоветская молодежная аудитория с таким аппетитом поглощает «Сейлор Мун» и «Покемонов», что никакие отечественные программы пока не могут это удовлетворить.

Хех, сразу вспомнил детство - по тем же "Покемонам" все угорали, в том числе и я :blush2: Как сейчас помню: лето 2001-го, посмотрел очередную серию "Покемонов", и тут на тебе - дальше не показывают, хотя однозначной концовки не было! :shok: Второй сезон прервали на половине! Думал, что продолжат после перерыва. Не продолжили... А в этой АИ, получается, и второй сезон допокажут, и следующие (из вышедших на тот момент) закупят? "Сейлор Мун" для ОРТ, как мне кажется, будет слишком "жирно", его уже и так показывали по СТС. Но насчёт "Покемонов" и других аниме-мультиков - тут, как мне кажется, вряд ли локомотивом продвижения должен быть Эрнст. Для этого, на мой взгляд, надо отменять гибель Сергея Супонева.

Впрочем, с Супоневым, с колокольни моих знаний, может быть нюанс. Я встречал где-то мнение, что в начале 00-х он уже начинал потихоньку охладевать к детским передачам, с которыми традиционно ассоциируется. Правда, спикер (кто, конкретно, уже не помню) утверждал это, основываясь на принципе "я так вижу". Мол, в передаче "Звёздный час" Супонев уже и усталым выглядел, и начинал позволять себе более жёсткие, колкие и едкие комментарии по отношению к детям-участникам... Но есть более конкретный факт: на 2002-й год у Супонева намечалось очень серьёзное продвижение по карьерной лестнице - именно он спродюсировал высокобюджетное шоу "Последний герой", при этом Бодров-младший изначально не планировался в качестве ведущего. Вести шоу должен был сам Супонев, и Бодров был утверждён вынужденно, из-за гибели Супонева. Мои АИ-предположения на сей счёт - на основании изложенных выше домыслов и фактов я бы осторожно сделал вывод, что выживший Супонев полностью перешёл бы во "взрослую" категорию, став продюсером и ведущим больших шоу на ОРТ, полностью отказавшись от работы над детскими передачами. Но можно всё-таки предположить, что он будет лоббировать сохранение детского блока на ОРТ, просто вместо него детские передачи будут вести другие люди. Это и так наблюдалось в РИ в 1999-2001 гг. - были "Царь горы" с Весёлкиным, "Семь бед - один ответ" с Дворжецким, в "Зове джунглей" сменился ведущий, а Супонев оставался только в "Звёздном часе" (это всё я помню лично как малолетний телезритель той эпохи).

"Покемонов", кстати, вроде как Супонев лично лоббировал, так что это тоже можно использовать как аргумент в пользу и продления "Покемонов", и сохранения детского блока, и закупки права на трансляцию новых аниме.

Правда, я не думаю, что детский блок на ОРТ удастся сохранить до конца. Протянет подольше за счёт возможного лоббизма выжившего Супонева - но не более. Общие тенденции таковы, что всё равно практически все детские передачи будут переносить на отдельные каналы. Так что в случае выживания Супонева максимум, что можно сохранить - это "супоневский" дух детских шоу, но таковые всё равно рано или поздно все перенесут на "Бибигон/Карусель" (или этот канал будет известен под другим названием и брендом?).

Выучить новую музыку

MTV

A-One

Я смотрю, тут не упомянут "Муз-ТВ". Что с ним?

Просто, если брать лично мои ощущения, как свидетеля эпохи в детстве - "Муз-ТВ" был реально заметным музыкальным каналом, вполне себе русским "MTV". Лично я сначала познакомился именно с "Муз-ТВ" - и только потом уже мой телевизор смог поймать "MTV". Соответственно, читал этот раздел с ощущением, что целый срез эпохи музыкального телевидения пропущен.

И никакого "Дома-2"

Однозначная альтпозитива! :)

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

В качестве иллюстрации описанного - подкину вайбу "Первого канала" начала 00-х вам в ленту  Видос по ссылке: тыц сюда.  

Для начала, большое спасибо за подробный фидбэк! И да, как-то так оно здесь и будет)

У меня вопрос - то, что ОРТ здесь не переименовали в "Первый канал", реально обосновано? Действительно ли была возможность оставить название канала из 90-х? Или сохранение названия "ОРТ" - это авторский произвол?

Это сделано отчасти (и даже в основном;)))) в рамках борьбы с детерминизмом, но внутренне я попробовал представить это как проявление некого "шика 90х". Ситуация из разряда "- А кто это сидит в вип-ложе? - Да это же Иван Иванович!", когда собеседник ничего не добавляет, потому что просто не представляет, что кто-то может не знать Ивана Ивановича. Вот так и тут, имхо, Эрнст мог бы сделать ставку на это.

А в этой АИ, получается, и второй сезон допокажут, и следующие (из вышедших на тот момент) закупят? "Сейлор Мун" для ОРТ, как мне кажется, будет слишком "жирно", его уже и так показывали по СТС. Но насчёт "Покемонов" и других аниме-мультиков - тут, как мне кажется, вряд ли локомотивом продвижения должен быть Эрнст. Для этого, на мой взгляд, надо отменять гибель Сергея Супонева.

Закупят однозначно! С СейлорМун у меня, похоже, случился эффект Манделы: ищу пруфы на то, что он там шел, но как-то не нахожу достаточно убедительных. Но в рамках АИ... Аниме-блок на СТС, разумеется будет. Но кое-что об этом канале я написал выше) Эрнст, мне кажется, визирует решения в любом случае, а аниме, как он видит, "пипл хавает", и даже столовой ложкой. Но да, возможно, "локомотивом" будет не он.
Супонев... вот тут интересно. Очень интересно. Я рассматривал его до этого именно в качестве ведущего "Последнего героя" (который тут будет, почему бы не быть). Но надо еще обдумать этот момент. Как и с отдельным детским каналом: что-то опеределенно будет, но что именно, мне пока неясно.

Я смотрю, тут не упомянут "Муз-ТВ". Что с ним?  

Не стал расписывать из-за некоторой, как мне показалось, избыточности (все ж, два канала уже есть), и потом... исхожу из изложенной здесь информации, но кажется, правдободобно: https://vatnikstan.ru/culture/muz-tv/. В общем, если вкратце, канал был запущен перед перевыборами Ельцина и именно что для его дополнительной поддержки. Музыкальная составляющая вышла на первый план не сразу. Тут кампании "Голосуй или проиграешь" нет, агитация идет в основном силами "больших" каналов, так что Муз-ТВ, пожалуй, может не взлететь.

Однозначная альтпозитива!

А то ж!)

Вообще, как раз делал наметки по поводу дальнейшей судьбы телеканалов, но почти ничего из этого еще точно не утверждено и не стало каноном. Постараюсь представить на суд форумчан
:)

Изменено пользователем Marten

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С СейлорМун у меня, похоже, случился эффект Манделы: ищу пруфы на то, что он там шел, но как-то не нахожу достаточно убедительных.

В РИ "Сейлор Мун" однозначно по ОРТ ни в 90-е, ни в начале 00-х не показывали - и это я по своему опыту говорю! :) Как человек, чьё детство пришлось на эту эпоху, я могу перечислить многие из мультов, что показывали тогда по ОРТ - "диснеевская" продукция в "Дисней-Клубе", "Приключения Джонни Квеста", "Все псы попадают в Рай" (не полнометражка Дона Блута, а мультсериал по мотивам), "Охотники за привидениями", и даже некий (никому сейчас неизвестный, но я умудрился его застать) "Альберт - пятый мушкетёр". Если бы там транслировали "Сейлор Мун", я бы однозначно его застал - и запомнил :) И я со знанием дела говорю, что если бы я посмотрел этот мульт, я бы его запомнил, поскольку о самом "Сейлор Муне" до меня доходила информация, и он меня вполне заинтересовал - но сам мультсериал я в детстве так и не посмотрел, поскольку ни по одному доступному мне каналу его не транслировали (а канал СТС, где его показывали в начале 00-х, у меня не работал). Так что не надо искать пруфы, что он шёл по ОРТ, я подтверждаю, что по этому каналу его не показывали - я живой свидетель, верьте мне! :grin:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дона Блута

О нем, кстати, вскоре скажу пару слов)

Поделиться сообщением

Пока очень предварительные наметки по отечественному ТВ первой половины нулевых. Аналоговый эфир тех лет для обычного москвича мог бы выглядеть как-то так:
1-ая кнопка: ОРТ. В принципе, уже расписал в общих чертах, чей и о чем. Реальный собственник – Сбербанк (которым в те годы руководит, видимо, Илья Южанов). Главная телевитрина государства и номер один по всем пунктам. Из частностей – Екатерины Андреевой как ведущей программы «Время» не будет. Как я уже написал, после Доренко чехарда сменяющих ведущих. Но где-то после 2006-го на девятичасовом «Времени»

утвердится эта женщина:

b_195462.thumb.jpg.eae6da32b014dbba98fa3

2-ая кнопка: РТР. В собственности ВГТРК, то есть, самый государственный канал из всех. Больших различий в указанный период, в принципе, не будет. Документалки о «Зарубежной России», сериалы по «Мастеру и Маргарите», «В круге первом» и так далее.
3-я кнопка: ТВЦ. Канал московского правительства, а следовательно, рупор Лужкова. По крайней мере, так будет до конца 2003 года, а дальше начнется уже что-то другое. В оба периода крайне примечательна здесь фигура Александра Политковского, человека, вполне располагающего к альтернативам…
4-ая кнопка: НТВ.  Канал Газпрома и третья рука правительства после ОРТ и РТР, но корпоративнпая лояльность, видимо, всё-таки выше. Слышны жалобы на то, что «НТВ не тот», но команда Йордана веников не вяжет, и качество программ остается высоким, так что репутация «канала про ментов» ему не грозит. Но на криминальные сериалы всегда найдется купец. Одновременно один из самых политизированных каналов. А кроме того, «От винта» идет на нем куда дольше и с бОльшими рейтингами, потому что аудитория шире, о чем говорят ведущие, понятнее.
5-ая кнопка – Пятый канал. Вещает на всю Россию и немалую часть постсоветских стран. Покровители на самом верху.  Почему-то считается «каналом для интеллигенции», хотя передачи там самые разные. Акцент в основном на российский контент и некий региональный патриотизм «похороненных на Невском проспекте».
 6-ая кнопка – ТВ-6. Игрушка Ходора и инструмент для рекламы «Открытой России» и прочих его проектов. Но при этом крайне высокое качество контента, возможно, одно из самых высоких в России. Был период падения рейтингов, но «беженцы» с НТВ влили свежую кровь, а после смены собственника и закупки блоков импортных сериалов и мультсериалов, рейтинг опять пополз вверх. «Секретные материалы», видимо, именно тут будут крутить. Наиболее примечательна, наверное, передача с Марианной Максимовской в прайм-тайм, аналог реальной «Недели» с репутацией главной оппозиционной программы страны. Кроме этого, «О.С.П.-студия» с ее пародиями, «33 квадратных метра», «Тушите свет» и многое другое, так что по развлечениям у них всё в порядке.
7-ая кнопка – тут мог бы быть канал РЕН-ТВ… но его нет. Совсем. Потому что он появился уже при втором сроке Ельцина и отчасти именно благодаря его переизбранию. Тут же эффект бабочки это меняет (может, и не так очевидно, как с Муз-ТВ, но вс-таки). Так что компания REN-TV будет производить передачи для других каналов. Сапожники без сапог, хотя, возможно, в дальнейшем Дмитрий Лесневский что-нибудь еще придумает, он может. А что на кнопке? А не знаю, спорт какой-нибудь. Если есть предложения, то пишите, обдумаю их.
8-ая кнопка – СТС. Если ТВ-6 лидирует по иностранным сериалам, то он – по иностранным фильмам, при этом тоже есть довольно большой утренний блок аниме. Но и отечественные шоуу есть, вроде долгоиграющего ситкома Пармас-Нагиева-Роста «Осторожно, Модерн! 2», вышедший с питерского радио. А так общий вайб не слишком сильно отличается: «первый развлекательный» и «первый молодежный». Их не догонят!
Дальше идут другие каналы. Про MTV и A-One я уже писал. Есть идея, что ТНТ в какой-то момент уйдет в жесткую социалку, но это еще не стопроцентно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Бригада: Наследство

Ну-ка, ну-ка. Подробности? 

расизм

Э, э. Шовинизм-да, расизм-нет. Ну может только нелюбовь к "жëлтой расе" за уши притянуть можно. 

приобрел права на российскую трансляцию самых популярных японских аниме-сериалов, понимая раньше конкурентов, что постсоветская молодежная аудитория с таким аппетитом поглощает «Сейлор Мун» и «Покемонов», что никакие отечественные программы пока не могут это удовлетворить.

— Кто мы?! 

— Нарутофаги! 

— Чего мы хотим?! 

— Кими ва намида нагасщита

Накиджакуру кодомо но ё ни

Татоэ асу га миэнаку наттэ мо мамору ё

Сорри, знаю, что это сильно позже, но не сдержался (и это мне ещё стоило больших усилий не продолжить петь:)). 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Подробности? 

Возможно, последуют)

Шовинизм-да, расизм-нет

В провинции всякое бывало, как раз в те годы. Помню то ли новость, то ли просто слухи об отрезанной ноге африканского студента и прочее в таком же духе.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Помню то ли новость, то ли просто слухи об отрезанной ноге африканского студента

Точно не в Питере было?;)))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Точно не в Питере было?

Да нет, подальше. Хотя и там могло быть, наверное...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Есть идея, что ТНТ в какой-то момент уйдет в жесткую социалку, но это еще не стопроцентно.

Я только что встретил информацию, будто в начале 00-х каналу ТНТ предлагалось перейти на чисто спортивное вещание - якобы президент ОКР Леонид Тягачёв просил продать ему ТНТ и переформатировать его исключительно на спортивное вещание. Правда, это утверждение было приведено без ссылки на источник, так что здесь нужно быть очень осторожным.

Как и с отдельным детским каналом: что-то опеределенно будет, но что именно, мне пока неясно.

Насчёт детского канала - я внезапно встретил информацию о телаканале "Детский проект". У него был любопытный бэкграунд - создание этого канала лоббировал режиссёр Ролан Быков, который давно мечтал создать в России телеканал, рассчитанный на детскую аудиторию. Лицензия на вещание была получена 21 августа 1997 г., но запуск канала пришлось отложить по двум причинам - дефолт-98 и смерть Быкова в том же 1998 г. Одного из этих факторов - дефолта-98 - в этой АИ нет. 

В РИ "Детский проект" начал вещание 17 апреля 2000 г. Если из-за отсутствия дефолта канал запустят в 1998 г. - то смерть Быкова канал подкосит, но, возможно, не убьёт. Правда, дефолт-98 произошёл летом, а Быков умер в октябре 1998 г., а за такой короткий срок канал вряд ли успеют запустить. Впрочем, возможно, удастся запустить вещание "Детского проекта" в 1999 г. - на год раньше РИ, но тут тоже есть свои нюансы, поскольку в РИ после смерти Быкова "Детский проект" прибрала к рукам телекомпания "РадиоТелеМир", которая в свою очередь принадлежала МТРК (Международная телерадиокомпания) "Мир", из-за чего начались мытарства, усложнившие процесс запуска вещания. С другой стороны, может быть, можно и не плодить сущностей, оставив каналу ту же историю, что и в РИ, запустив его 17 апреля 2000 г. - т.е., изменится не прошлое, а будущее канала.

В РИ "Детский проект" был выкуплен под спортивное телевидение - и вместо него с 17 сентября 2001 г. начал вещание спортивный канал "7ТВ". "7ТВ", кстати, хотели передать ВГТРК под общероссийское спортивное телевидение, но не срослось - в результате ВГТРК создала собственный телеканал "Спорт" на 6-й кнопке.

Допустим, что ТНТ действительно отдадут под спортивное вещание. Тогда "Детский проект" сохранится, продолжая находиться в подвешенном состоянии. Предположим, что в тот момент, когда ОРТ решит убрать детский блок (с "супоневскими" передачами и "недиснеевскими" мультиками) из своей программы передач, выживший Супонев предложит вариант перенести его на отдельный канал - вот тут-то "Детский проект" и подвернётся (хотя, возможно, я предлагаю откровенное притягивание за уши). Такой канал будет принадлежать ОРТ, у которого в РИ, вообще-то, уже таки был свой детский канал - "Теленяня", начавший вещание в 2007 г. Но в предлагаемом мной варианте этот детский канал начнёт вещание раньше (скорее всего, в 2003 г. - в РИ именно в этом году "Первый канал" начал задумываться о создании своего детского канала) за счёт наличия какой-никакой основы ("Детский проект") и лоббиста (выживший Супонев).

Возможно, этот детский канал от ОРТ можно будет первое время совмещать с "FOX Kids" (мультики с него наряду с эфирными и рекламными заставками показывали в 2002-2004 гг. на REN-TV, но, поскольку в этой АИ его, судя по всему, не будет, "FOX Kids" можно будет подключить сюда) для заполнения эфирной сетки. Получим такой результат - возрождённый "Звёздный час" (который перешедший в "высшую лигу" Супонев окончательно оставит другому ведущему), "Царь горы", ряд других шоу в "супоневском" духе, "Покемоны" вперемешку с "Могучими рейнджерами", "Вуншпуншем", "Человеком-пауком", "Людьми Икс", новым "Железным человеком" из ЭАИ, "Жизнью с Луи" и пр. (и всё это в полном дубляже за счёт мощностей ОРТ). Плюс рекламные и эфирные заставки с "FOX Kids".

7-ая кнопка – тут мог бы быть канал РЕН-ТВ… но его нет. Совсем. Потому что он появился уже при втором сроке Ельцина и отчасти именно благодаря его переизбранию. Тут же эффект бабочки это меняет (может, и не так очевидно, как с Муз-ТВ, но вс-таки). Так что компания REN-TV будет производить передачи для других каналов. Сапожники без сапог, хотя, возможно, в дальнейшем Дмитрий Лесневский что-нибудь еще придумает, он может. А что на кнопке? А не знаю, спорт какой-нибудь. Если есть предложения, то пишите, обдумаю их.

Тут я не знаю, чем могу помочь, поскольку историю телевидения по-настоящему глубоко не изучал (я больше по части эстетики). Попытался бегло ознакомиться про REN-TV по верхам, и вот какие мысли...

В общем, нашёл я упоминание, что REN уже начинали потихоньку строить собственный канал, выкупив для себя вещание на частоте 49 ТВК в Москве. Т.е., похоже, предоставление 7-й кнопки ускорило процесс - без получения права на вещание там REN-TV теоретически может суметь стать полноценным каналом, но "труба по ниже, дым пожиже". Либо вольётся в состав другого.

Насчёт 7-й кнопки - я пока не сумел найти информацию о том, кто там вещал до передачи частоты REN-TV. Возможно, стоит отталкиваться именно от этого изначального "7-го канала".

Впрочем, если подумать, на 7-ю кнопку как раз таки напрашивается именно что спортивный канал. По верхам ознакомился с этим вопросом - возникло впечатление, что к этой идее давно присматривались - тот же "7ТВ" можно вспомнить. В РИ под спортивный канал присмотрели 6-ю кнопку в связи с закрытием транслировавшихся там каналов ТВ-6 и ТВС. В ЭАИ, если на 7-й кнопке не утвердится стабильного рейтингового телеканала - именно эта частота станет самым очевидным вариантом для организации спортивного вещания. К тому же в отсутствие дефолта-98 и в условиях более стабильного развития страны в конце 1990-х государственный спортивный канал можно будет организовать раньше, чем в РИ (но, скорее всего, в начале 00-х, поскольку конец 90-х это слишком рано, страна ещё до конца не оправилась).

Возможно, реально можно будет устроить выкуп ТНТ под спортивное вещание (но по этому вопросу нужно будет поискать более надёжные данные) - учитывая, что ТНТ был создан как часть сети "Медиа-Моста", а Гусинского отодвинули от его медиа-империи раньше, то этот канал реально напрашивается на то, чтобы его подобрать и переформатировать под чисто спортивную сетку. И поместить на 7-ю кнопку.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Детский проект"

Это крайне любопытно, но, как мне кажется, упирается пока что в кадровый вопрос: найдется ли кому подхватить проект после Быкова, возможно, уже в процессе запуска. Если да, то, в принципе, уже можно начинать распутывать этот узел.

Возможно, этот детский канал от ОРТ можно будет первое время совмещать с "FOX Kids" (мультики с него наряду с эфирными и рекламными заставками показывали в 2002-2004 гг. на REN-TV, но, поскольку в этой АИ его, судя по всему, не будет, "FOX Kids" можно будет подключить сюда) для заполнения эфирной сетки.

Видимо, да, как-то так всё и будет.

Возможно, реально можно будет устроить выкуп ТНТ под спортивное вещание (но по этому вопросу нужно будет поискать более надёжные данные) - учитывая, что ТНТ был создан как часть сети "Медиа-Моста", а Гусинского отодвинули от его медиа-империи раньше, то этот канал реально напрашивается на то, чтобы его подобрать и переформатировать под чисто спортивную сетку. И поместить на 7-ю кнопку.

Весьма правдоподобно, и сущности умножать не придется.

Поделиться сообщением

Анимация на раздвоенном рынке.

Триумф фильма «Final Fantasy: The Spirits Within» на первой церемонии вручения премии «Оскар» за лучший анимационный фильм года бросил длинную, идеально выверенную тень на мировую индустрию анимации. Компьютерная эпопея Square Pictures, с её фотореалистичными людьми и мрачным, восторженным видением планетарного сознания, продемонстрировала, что японские студии обладают мастерством цифровой анимации, к которому ни один западный конкурент ещё не мог приблизиться.

Компания Square Pictures, перешедшая под эгиду Sony, теперь устанавливала технологический стандарт, внедряя рендеринг в реальном времени, цифровых актёров и методы виртуального производства, которые в 2000-х годах превосходили Pixar и Weta; адаптации были уже в работе. Не слишком отставала по техническому уровню и студия OLM (Oriental Light and Magic), гигант семейных развлечений. Если ранее ее сотрудники экспериментировали с компьютерной графикой лишь в отдельных эпизодах, то после Spirits Within убедились, что полностью компьютерная графика может бить рекорды. Огромные финансовые ресурсы Nintendo и масштаб бренда давали OLM практически неограниченные бюджеты для перехода на компьютерную графику. Это сделало ее продуктивной, технически совершенной и кассовой студией с бесшовной синергией между играми, сериалами и фильмами, ориентированной главным образом на семейную аудиторию, которую Square Pictures оставляла вне зоны внимания.

Polygon Pictures, основанная в 1983 году как первая в Японии специализированная студия компьютерной графики, уже имела опыт работы над «Beast Wars» и различными игровыми кинематографическими роликами. «Золотая лихорадка» после 2001 года позволила ей быстро масштабироваться: студия оперативно заключила сделку с Hasbro по поводу работы над новым мультсериалом по «Трансформерам», выполненному с использованием компьютерной графики. В дальнейшем они создавали и собственные кинопроекты, став японским аналогом Blue Sky Studios.

Традиционные гиганты рисованной графики, такие как Toei, Sunrise и Ghibli, не имели ни технологической инфраструктуры, ни идеологического желания полностью перейти на 3D (хорошо задокументированное предубеждение Миядзаки не исчезало; он поздравил оскароносный мультфильм, но, кажется, Аки Росс не произвела на него действительного впечатления). Они продолжали делать то, что у них получалось лучше всего, а критики те временем трубили о «цифровой революции». Утверждалось, что целое поколение детей вырастет, ожидая объемности, текстуры и головокружительных движений камеры, которые могут обеспечить только рендеринговые фермы. Логика была убедительной, и в залах заседаний в Бербанке и Глендейле она вызвала тихую панику. Американским студиям предстояло делать выбор, который определил бы их продукцию на целое десятилетие.

Disney, хранитель традиции, во главе с Майклом Эйснером и главным аниматором Томасом Шумахером проанализировал конкурентную среду и принял хотя и спорное, но продуманное решение. Японские студии работали на техническом уровне, которому ни одна американская компания в то время не могла соответствовать. Компания обладала, и это не могло повторить ни один конкурент, институциональным мастерством в создании рисованной от руки графики — наследием, простирающимся от «Белоснежки» до «Короля Льва», которое в общественном сознании было самим определением диснеевской анимации. Решение, принятое на творческом совещании осенью 1999 года, заключалось в сохранении традиционной анимации не как музейного экспоната, а как живой, развивающейся формы искусства. Студия решила сделать ставку на карандаш и краску, инвестируя в новое поколение художников и расширяя границы возможностей этого вида искусства.

На дне…

Только вот и отстаивать старину было невозможно. Традиционная музыкальная сказка, давний козырь студии, теряла свою популярность у аудитории, открывшей для себя «Покемонов», «Принцессу Мононоке» и стильную, жестокую атмосферу ночных аниме-трансляций. В ответ на это группа молодых режиссёров и художников, высоко ценящих Миядзаки и Отомо, вытянула из колоды нового туза. Студия переориентировалась на ретрофутуристическую эстетику дирижаблей, солнечных парусов и исследователей в латунных шлемах, в равной степени сочетающую в себе черты Жюля Верна и Хаяо Миядзаки, с характерным американским оптимизмом в основе. И этот поворот был сделан не вдруг.

Первый плод этой стратегии, был сорван еще до того, как «» нагрянул в кинотеатры, но после того, как масштаб японской экспансии стал ясен. Это была «Атлантида: Затерянная империя», вышедшая в 2001 году. Приключенческий фильм в духе Жюля Верна о лингвисте Майло Тэтче, присоединяющемся к экспедиции на затонувший континент, стал намеренным отходом от бродвейских мюзиклов эпохи Возрождения. Он был лишен музыкальных номеров, насыщен вымышленной мифологией и анимирован в смелом, угловатом стиле, вдохновленном комиксами Майка Миньолы. Однозначной победой стал образ главного героя, лингвиста и картографа Майло Тэтча явного нерда, при этом обаятельного хотя бы за счет своей искренности. Разношерстная команда изгоев во второстепенных персонажах довершала успех. Критики, первоначально смущенные таким отходом от привычного стиля, оценили его амбициозность; зрители, подготовленные фантастическим миром японских фильмов, приняли его с распростертыми объятиями.

В то же время  некоторые критики обвиняли Disney в подражании японцам, а не в конкуренции с ними. Вскоре после начала проката разнесся слух, что сюжет мультфильма – плагиат аниме «Надя с загадочного моря». Сейчас в ответ на подобные теории в интернете пишут что-то вроде «ну да, ты еще расскажи, что «Король Лев» тоже сплагиачен», но первоначально обвинение казалось веским. Впрочем, не факт, что без этой шумихи сборы мультфильма были бы выше. Скорее, наоборот, это сделало ему дополнительную рекламу, так как быстро выяснилось, что распространяющие эту теорию люди с сюжетом «Нади» знакомы в очень общих чертах, и стало поводом даже для части японских зрителей обратить на «Атлантиду» внимание.

Фильм собрал внушительные 250 миллионов долларов по всему миру и положил начало мультсериалу, выдержанному в том же самом стиле, и продержавшемуся несколько сезонов. Изучив отзывы на мультфильм, создатели мультсериала приняли решение «воскресить» Хельгу Синклер (убедиться в однозначности ее смерти всё равно было невозможно) и устроить ей смену стороны. Многие зрители потом писали в интернете о том, что именно эта жесткая блондинка сделала их детские просмотры субботних мультсериалов незабываемыми. Из повторяющихся антагонистов наиболее эпичным вышел обер-лейтенант Конрад Штаубе, офицер на кайзеровской подлодке, получивший сверхспособности от умирающего представителя некой дочеловеческой расы. Штаубе преподносил себя как этакого Фауста, но идеями больше напоминал некого австрийского художника, и это отлично контрастировало с неидеальной человечностью Тэтча.

…и в космосе.

Настоящий переворот произошел в ноябре 2002 года с выходом «Планеты сокровищ». Фильм, космическая экранизация «Острова сокровищ» Роберта Луиса Стивенсона, снятая Джоном Маскером и Роном Клементсом, находился в разработке почти десять лет, неоднократно откладываясь руководителями, которые сомневались в жизнеспособности научно-фантастического исторического фильма. Его выход был рискованным шагом, который оправдал себя с лихвой. Изменений хватало: юный  Джим Хокинс мчался на изящной солнечной доске для серфинга по астероидным полям,  кошкоженщина Амелия Смоллетт взяла на себя функции книжного капитана, а Джон Сильвер, хоть и был киборгизирован сценаристами, сохранил глубину, присущую оригинальной версии этого персонажа. Визуальный язык фильма — парусные корабли, плывущие по солнечному ветру, планеты с пригодной для дыхания атмосферой и деревянной архитектурой, вакуум космоса как океан, — был настолько уникальным, что критики задумались над термином для его описания. В конце концов в лексикон вошел «аэропанк» или «скайпанк», поджанр, объединивший паруса пиратских романов с бескрайними горизонтами космической оперы.  Этот термин позже был применен и к другим работам, от «Last Exile» до «t.A.T.u. Paragate», но именно диснеевский мультфильм успел встать в начало этого ряда. Вскоре эта эстетика шагнет в комиксы и видеоигры.

«Планета сокровищ» собрала более 350 миллионов долларов и была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший анимационный фильм». Фильм проиграл «Унесенным призраками» Миядзаки, но результат, как или иначе, показал, что рисованная анимация жизнеспособна.

Изменившаяся экономика анимационной индустрии породила и неожиданного выжившего. Дон Блут, бывший аниматор Disney, отделившийся в 1980-х годах, чтобы основать собственную студию, был вечным аутсайдером, создавая мрачные, эмоционально откровенные фильмы, которые пользовались успехом у критиков, но почти проваливались в коммерческом плане. К концу 1990-х его студия, Fox Animation Studios, оказалась на грани краха, поддерживаемая лишь упорной верой своего основателя.

«Titan A.E.» (в русском прокате шел под названием «Титан: После гибели Земли»), вышедший в июне 2000 года, должен был стать последней авантюрой студии. Научно-фантастический приключенческий фильм, сочетающий традиционную рисованную анимацию с ранними компьютерными эффектами, с саундтреком в стиле альтернативного рока и музыкой Грэма Ревелла, планировался Блутом как последний парад.

Что изменило ситуацию, так это приём в Азии. Западная аудитора была еще не вполне готова принять подобный мультфильм, но кинотеатры существовали не только на Западе. Эстетика фильма, представляющая собой сплав космической оперы и дизайна персонажей, вдохновлённого аниме, нашла сильный отклик у зрителей в Японии, Южной Корее и странах Юго-Восточной Азии, входящих в «тигровые» экономики. Японский дистрибьютор Toho сообщил, что «Титан: После смерти» стал самым кассовым зарубежным анимационным фильмом года на их рынке, обогнав как фильмы Disney, так и DreamWorks. Персонаж Кэйла Такера с его асимметричной прической, заносчивым характером и неохотным путем к героизму был именно тем типом главного героя, которого азиатская аудитория, знающий слово «сёнен», узнала и полюбила. Азиатский прокат, в сочетании с успешными продажами на домашних видеоносителях по обе стороны Тихого океана, принес достаточный доход, чтобы убедить 20th Century Fox продлить контракт Блута еще на три фильма.

Блут воспользовался предоставленной передышкой, чтобы создать два несходных проекта с единым авторским почерком: «Бархатного кролика» (2002), нежную акварельную адаптацию детской классики Марджери Уильямс, получившую номинацию на премию «Оскар», и «Дети Красной планеты» (2004), оригинальную, аскетичную историю группы колонистов на умирающем Марсе. Студия оставалась небольшой, её производство имело скромный бюджет, а распространение было ограничено, но её выживание стало символической победой для традиции рисованной анимации. Наконец, архетип тех лет вырисовывался вполне ясно. Майло Тэтч, Джим Хокинс, Кэйл Такер — это были лица нового американского анимационного героя, и у них был общий профиль: молодые люди с грязью под ногтями и светом звезд в глазах, стремящиеся к горизонты, наследники не фольклорных принцев, а Люка Скайуокера, понятные юным зрителям как в Портленде, так и в Токио.

Кельтские сумерки.

Успех этих двух фильмов, каждый из которых отходил от старых шаблонов, подтолкнул студию к ещё более неожиданному проекту. Этот мультфильм экранизация старинной шотландской пограничной баллады, разрабатывался в отделах разработки Disney с конца 1990-х годов, переходил от одного режиссера к другому и неоднократно откладывался из-за своих острых углов и чрезмерной взрослости, не переставая манить кельтской динамикой. Именно успех «Унесённых призраками» — шедевра Миядзаки, который распространялся на Западе компанией Disney в рамках давнего соглашения со студией Ghibli, — возродил проект. Теперь руководители считали, что зрители примут сильную главную героиню, морально неоднозначную антагонистку и сюжет, не завершающийся свадьбой.

Мультфильм «Тэм Лин», над которым начал работу тот же дуэт Маскера-Клементса, казался мрачнее и динамичнее всего, что Disney выпускал со времён «Чёрного котла». Он представлял собой адаптацию древней баллады, происходящую в мифической, окутанной туманом Каледонию, где Королева Фей требовала дань душой смертного, а Дженет, своенравная рыжеволосая девушка с высокогорья, противостояла ей в полночь Хэллоуина. Заглавный герой был переосмыслен как бард, что позволило вплести в сюжет мотивы из легенды о Томасе Лермонте (собственно на внутренней кухне студии этот проект проходил под кодовым названием «Ти-Эл»). Однако он, при внешнем сходстве с героями-авантюристами прежних мультфильмов в отличие от них был преимущественно фигурой страдательной. Груз подвига вынесла на себе волевая Дженет с ее отсутствием страха перед силами, многократно превосходящими ее понимание – именно она стала образцом для последующих героинь Disney.

Сама Королева Фей задала новые стандарты в сравнении с предшествующими ей диснеевскими злодейками. Озвученная Хелен Миррен, она выступала как носительница древней, предшествующей человеческой морали власти и нечеловечески мудрости.  Визуальный стиль ее королевства, вдохновленный прерафаэлитами и ар-нуво гибрид шипов, спиралей и упадочной, увядающей красоты, был непохож ни на что из того, что студия пыталась создать раньше.

Песни к фильму были написаны шотландской фолк-рок-группой Capercaillie и ирландской певицей Enya (ее баллада, звучащая на финальных титрах, несколько месяцев потом держалась в основных чартах). Рейтинг PG-13, первый в истории анимации Disney, вызвал волну родительских опасений, что только усилило его привлекательность для подростков и молодых людей, видимо, поэтому мультфильм обошел по сборам «Планету сокровищ». Кульминационная сцена, в которой Джанет крепко и с вызовом в глазах держат Тэм Лина, пока королева превращает его в волка, змею, горящую головню и, наконец, он возвращается к облику юноши, полуобнаженный и лихорадочно дрожащий, была оценена на форумах как самая эмоционально сложная сцена в каталоге Disney со времен смерти Муфасы.

Критические отзывы были восторженными. «Нью-Йорк Таймс» назвала фильм «первым полнометражным фильмом Диснея, полностью принявшим логику мифа, а не логику коммерции». На 76-й церемонии вручения премии «Оскар» в марте 2004 года фильм «Там Лин» получил награду за лучший анимационный фильм, став первым неяпонским фильмом, удостоенным этой награды. Этот момент был наполнен символизмом: американская индустрия, которая полдесятилетия провела в тени японского авангарда компьютерной графики, вновь заявила о себе не путем подражания конкурентам, а используя свои собственные сильные стороны.

Эта победа придала студии смелость замахнуться анимационную адаптацию песни The Beatles «Yellow Submarine». Через несколько недель после церемонии вручения «Оскара» студия объявила, что Роберт Земекис, чье техническое воображение и коммерческий успех были безупречны, был назначен режиссером. До того, как публике будет показан хотя бы первый кадр, оставались годы, это была далёкая перспектива, но одно лишь объявление подтвердило, что Disney, пережив кризис доверия, вступил в новый период творческих амбиций.

Недопонятый огр.

К началу 2004 года ситуация в DreamWorks Animation представляла собой парадокс, обернутый в прибыль. Фильм «Шрек», вышедший в мае 2001 года, имел ошеломляющий успех — мировые кассовые сборы составили 484 миллиона долларов, а его влияние распространилось на крылатые фразы, товары и целое поколение детей, которые никогда прежде не видели, чтобы сказка была так беззаботно спародирована.

«Шрек» был задуман как акт продуманного антидиснеевского саботажа: систематическое высмеивание сказочных условностей, которые студия из Бербанка эксплуатировала в течение десятилетия. Злодей, самодовольный низкорослый лорд Фаркуад с похожим на парк развлечений королевством, был едва замаскированной пародией на Майкла Эйснера; заколдованная принцесса, решившая остаться огром (и с огром), словно показывала средний палец всей традиции диснеевских принцесс.

В своих первых раскадровках фильм задумывался как «антидиснеевское» заявление, сатира на формулу мюзикла о принцессах, которая, как предполагали сценаристы, должна была быть свежа в памяти зрителей. Но это было не так. Тот Дисней, которого высмеивал «Шрек» — Дисней с поющими принцессами и неизменно счастливыми концами — уже исчез. Последствия были любопытны: «Шрек» имел огромный успех, но вот пинок, который Катценберг собирался отвесить всей мышиной империи, пришелся в пустоту. Шутки были смешными, а дуэт противоположностей из огр и осла по-своему трогательным, но вот в чей адрес обращены колкости, понимали далеко не все. В этих условиях Адамсон и другие создатели предпочли не объяснять непонятую шутку и сделать вид, что всё в порядке, мол, «а причем тут Дисней? Дисней тут и не причем, мы высмеивали… о, Шарля Перро! Да, именно его!»

Сиквелы, «Шрек 2» (2004) и «Шрек Третий» (2007), адаптировались к новой реальности с той проницательностью, которой не хватало оригиналу. Они направили свою сатирическую энергию от наследия Диснея к феномену, который за прошедшие годы то возникал, то эффектно рушился: жанру эпического фэнтези. Трилогия Питера Джексона «Властелин колец» сияла так ярко, что к моменту начала производства «Шрека 2» рынок был завален дешевыми подделками вплоть до «Эрагона» — по ним-то и ударили новые части. Далекое-Далекое Королевство выглядело так, словно объединило в себе все подделки под Средиземье, было уставлено величественными статуями (разглядывая их, Шрек удивленно бормотал: «А я-то думал, это у Фаркуада комплексы!», а населено плечистыми бородатыми гномами с топорами и напыщенными, говорящими загадками придворными волшебниками. Даже в антагонисте, Принце Чарминге, было что-то такое от Орландо Блума.

Третья часть развила то, что было заложено во второй: Шрек буквально сбегал от придворных церемоний и нудных «белых советов» на поиски законного наследника, а наличие среди персонажей Артура и Мерлина позволяла подшутить над основополагающими темами для фэнтези. Не обошлось и без мимолетной шутки над городским фэнтези в духе Роулинг и ее подражателей: Вустерширская академия, из которой Шрек вызволял принца Артура, напоминала edgy-версию Хогвартса, без волшебных палочек, зато с типичной для английских закрытых школ дедовщиной. Наконец, четвертая часть, за авторством всё того же Эндрю Адамсона, как и три предыдущих, ставшая гранд-финалом всей истории, обшучивала сюжеты о параллельных мирах и всяческих тайми-вайми парадоксах.

Все возможные миры.

Но как бы ни был выгоден «Шрек», а делать ставку только на него одного студия не могла. Осенью 2004 года DreamWorks вновь обратилась к проекту, отвергнутому ей в конце 1990-х годов. Концепция «InterWorld», первоначально предложенная Нилом Гейманом и писателем-фантастом Майклом Ривзом как анимационный телесериал о мальчике по имени Джои Харкер, способном перемещаться между измерениями, была отложена после смены руководства телеканала. Вместе с командой своих иномировых двойников Джоуи вставал на пути двух объединяющихся агрессивных империй, магической и технологической – очень интересно, но как-то не их формат, ответили в студии Гейману и Ривзу.

К 2004 году ситуация изменилась. Популярность Геймана значительно возросла; сериал по «Никогде» прошел с огромным успехом, еще два, один по книге, написанной в соавторстве с Пратчеттом, были на подходе, а комикс «Песчаный человек» занимал самые выгодные места в книжных магазинах. Одного его имени было достаточно, чтобы дать проекту зеленый свет. Только вот сам Гейман за прошедшие годы успел поостыть к этой идее, поэтому, услышав предложение переработать «InterWorld» под полнометражный мультфильм, согласился и передал основную творческую ответственность Ривзу. Сам же он взял на себя консультирующие обязанности.

Так была начата работа над приключением, сочетающим в себе городское фэнтези, ставшее доминирующим направлением жанра, с межпространственными перемещениями, характерными для научно-фантастической эпопеи, и идеей о том, что реальность – это хрупкая и изменчивая мембрана. Объявление, сделанное на Comic-Con в Сан-Диего в июле 2004 года, вызвало волну предвкушения среди фанатского сообщества — релиз мультфильма, который в прессе заранее назвали «Донни Дарко для зрителей 9-13 лет», ожидался в 2006 году.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

миллионов долларов и была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший анимационный фильм». Фильм проиграл «Унесенным призраками» Миядзаки, но

Млин...

Эх получится что Табия и Медведи на одни полозья наехали.

Майклом Эйснером и главным аниматором Томасом Шумахером проанализировал конкурентную среду и принял хотя и спорное, но продуманное решение. Японские студии работали на техническом уровне, которому ни одна американская компания в

Простите но это нереалистично.  После успеха первых мультфильмов 3D и сердечного приступа в 1994 Эйснер стал фанатиком. Он зациклился на деньгах по уши,и ради этого резал всё. Соответственно он начал резать традиционную анимацию, ну потому что вы ж понимаете Шрек выстрелил потому что 3d.

Чтобы изменить Эйснера нужно либо приступ либо гибель его друга отменять.

Про это хорошо рассказано в книге стюарта Война за империю Дисней

Поделиться сообщением

В Табии "Планета" таки возьмет Оскар?)

Эйснер стал фанатиком

Неужто в личный фактор всё упирается?:( И его фанатизм не мог сработать в обратную сторону? В сторону некой "японофобии", так сказать, переносимой им на 3Д? В условиях иной даты проката "Атлантиды" и бОльших сборов и без саботажа (как иногда предполагают) "Планеты сокровищ"? Причины консерватизма студии, который в изменившемся культурном ландшафте вдруг возьмет да и выстрелит, я прописал, но... Может, в крайнем случае Эйснер раньше студию покинет? Все равно в XXI веке он там надолго не задержался.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Неужто в личный фактор всё упирается?

Да.  Чтобы это изменить нужно отменить шрека и еще пару мультфильмов.

Может, в крайнем случае Эйснер раньше студию покинет? Все равно в XXI веке он там надолго не задержался.

А вот это уже другой вопрос. Покинуть студию раньше 2004 он может как я и описал.

В лс накидаю чуть позже развилки

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну да, ты еще расскажи, что «Король Лев» тоже сплагиачен

Ээммм..... 

Поделиться сообщением

В лс накидаю чуть позже развилки

Отлично, буду ждать! Потому что траекторию Диснея тут я более-менее наметил, но Эйснер стоит поперек. Дримворкс... кое-что, как и прописано выше, почти каким же и останется, но с нюансами. Но и изменения будут.

Поделиться сообщением

...А вот дальше будет страшное. Я пытался это изменить, но понял, что без полных натяжек совы не получится: это стечение обстятельств не может тут пройти.

Хью Джекман не будет играть Росомаху. Сам в это не верю, но вот.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хью Джекман не будет играть Росомаху

ВСМЫСЛЕ БЛ*ТЬ?! КАК?! ПОЧЕМУ?! ЗА ЧТО?! 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ЗА ЧТО?! 

У меня примерно те же эмоции((( Но, спойлер,

Росомахой должен был быть Дугрей Скотт, не не смог чисто из-за накладки с расписании. Джекмана взяли на замену именно по счастливой случайности. Шансы, что тут это повторится,крайне малы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А что с «Пиксаром»? В главе про мультипликацию вообще не был упомянут...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дугрей Скотт

Немного менее брутальный, но сойдëт.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А что с «Пиксаром»?

У Пиксара всё пока что идет плюс-минус по реальной канве, линия на компьютерную анимацию, заданная в 1995 "Историей игрушек", продолжается. Вот сиквелов и номерных частей потом у них будет поменьше. Но на данном этапе пока не вижу большого количества масштабных развилок для них.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас