АИ по Ефремову

2366 сообщений в этой теме

Опубликовано:

И Фай печально гладит фото- Бедная пра-прабабка... какие ужасы ты пережила...

:(

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Затеи вполне равноценные и сопоставимые.

Это вы со зла! Из первого может получиться остроумный многослойный философский cрач!   А из второго... ну, сами понимаете. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

через часок, раздетая, ласково обнимает Фай Родис в одном кружевном купальнике - "Пошалим, моя прелесть?"

Ну прямо как дети:grin:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Проклинаю!

Поддерживаю. 

Ну ни один

Я тут один, кто это не одобряет.

Фай Родис раскапывающую древнее огромное убежище где нибудь на месте Бостона - сплошь засыпанное костями погибших, причем некоторые - со следами кулинарной обработки. Потом выясняется что часть каннибалов

Все мы немножечко лошади потомки каннибалов.  Я вот только не пойму - коллегам Дробышевского не хватает?  Между прочим, он, по стилистике, если объективно подходить, интересней Ефремова. 

И Фай печально гладит фото- Бедная пра-прабабка... какие ужасы ты пережила...

У неё похожая фотография прямо на столике (или где?) всё время была.  Так что не надо за неё беспокоится.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У неё похожая фотография прямо на столике (или где?) всё время была. 

Эээ -а можно цитату?? Просто есть разные редакции ЧБ...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Эээ -а можно цитату??

Фай Родис села на низкий диван, подумала и соскользнула на белый жесткий ковер перед магнитным столиком. Среди прилепившихся к его поверхности вещей стояла оправленная в золотистый овал небольшая диорама. Родис подвинула незаметный рычажок, и маленькая вещица превратилась в просвет необъятной дали живых и сильных красок природы. Над спускавшейся в неизвестность синеватой равниной летел хрупкий парящий аппарат в виде неуклюжей платформы, с грубо торчащими углами, кривыми стойками и запыленным верхом. Уцепившись за какой-то рычаг, на нем стояли двое молодых людей. Юноша с резкими чертами лица крепко держал за талию девушку монгольского типа. Ее черные косы взвивались на ветру, а одна рука была поднята вверх – не то сигнал, не то жест прощания. Угрюмая пыльная равнина с чахлой растительностью сбегала в таившуюся впереди пропасть, прикрытую валом густых желтых облаков. Эта странная вещь досталась Родис от учителя Кин Руха, который видел в ней соответствующую его мечтам символику.

Фай Родис передвинула рычажок под подушкой дивана, и часть стенки каюты превратилась в зеркало. С минуту она изучала в нем свое лицо, ища сходства с трагически напряженным лицом девушки.

Фай Родис шире раскрыла глаза и подняла руку – жестом летящей на платформе, но зеркало отразило его патетическим и забавным.

Это, наверное, во всех редакциях есть.  Понятно, что без "причастных" канибалов

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Фай Родис передвинула рычажок под подушкой дивана, и часть стенки каюты превратилась в зеркало. С минуту она изучала в нем свое лицо, ища сходства с трагически напряженным лицом девушки. Фай Родис шире раскрыла глаза и подняла руку – жестом летящей на платформе, но зеркало отразило его патетическим и забавным.

Так это уже похоже уже в Эру Встретившихся Рук снято... И аппарат то вероятно уже не наш.   Вот если бы девушка держала палочку шашлыка сомнительного вида...:happy:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

коллегам Дробышевского не хватает?  Между прочим, он, по стилистике, если объективно подходить, интересней Ефремова.

Дробышевский слишком хорошо знает людей как вид, поэтому и утопий не сочиняет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так это уже похоже уже в Эру Встретившихся Рук снято...

Пёс его знает.  Во всяком случае Кин Рух отдал на память именно это. 

Вот если бы девушка держала палочку шашлыка сомнительного вида...

Слишком приземлённо для философии.

Дробышевский слишком хорошо знает людей как вид, поэтому и утопий не сочиняет.

Ну и ступайте к Дробышевскому.  А Ефремов при чём?

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Из первого может получиться остроумный многослойный философский cрач!   А из второго... ну, сами понимаете. 

Еще неизвестно, что хуже. Смотря как написать!

В более ранние времена, я бы, может, даже попробовал;)))

Изменено пользователем Каминский

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Неужели же мои предки...??" - сильно уколола ее жуткая мысль

Ну да, а чё жуткого-то?

(Кстати, в каноне они изначально должны были NY копать, но потом Ефремов заменил его на винрарное Ден-оф-Куль).

...ах, да, не было там никакого тотал дестроя, но я это уже не раз...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну да, а чё жуткого-то?

Коллеги представляют себе совершенно заильфизированных землян, которые падают в обморок, уколов пальчик.  Умиляются, ухмыляются, облизываются и гордятся, глядя на такую картину. 

Заильфизированные, это, где-то, правильно, потому, как показывает инаковость и экзотику, что нужно в тексте.  Плюс, утопия это гуманно, иначе зачем она нужна. Но с другой стороны, там, на самом деле, были немного другие Дробышевские врачи и археологи, вполне компетентные, которые в обморок не падали, а делали свое дело вполне настойчиво и искусно.

в каноне они изначально должны были NY копать

Эх, я бы почитал.  За Века переустройства, что могло под землю уйти? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

...ах, да, не было там никакого тотал дестроя, но я это уже не раз...

Там была такая борьба за мир что камня на камне не осталось(с);))). Сколько лет битва Мары шла?? 

- У нас не сохранились столь полно фильмы прошлых времен, - ответила, приходя в себя, Фай Родис. - После ухода ваших звездолетов было еще великое сражение. Наши предки не догадались спрятать документы под землю или в море. Погибло многое.(с)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не сохранились столь полно фильмы прошлых времен

Погибло многое

столь полно

многое

А теперь перечитайте первую главу ЧБ и найдите там хоть одно указание на то, что атомная война состоялась.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А теперь перечитайте первую главу ЧБ и найдите там хоть одно указание на то, что атомная война состоялась.

А Арагорн не носил штанов:good:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У Арагорна они подразумеваются потому, что это типа-Средневековая-Европа по всем видимым параметрам, а значит, мужчины должны носить штаны.

Но в речи на тему "как был велик и страшен Век Расщепления и как все боялись Атомной Войны" эту самую войну не упомянуть довольно сложно.

(И, кроме того, она избыточна. Для построения такого мира такая катастрофа не нужна и, скорее, даже вредна. Зачем её вводить?)

А людоедов вполне можно ввести и в рамках экологического звиздеца. Шли беженцы из внезапно усохшей Калифорнии на восток, заблудились в пустыне и ага. Или что-то в таком духе.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

из внезапно усохшей Калифорнии

А почему не Нигера? 

На вопрос: "Кому нужен Нигер?", отвечаем - "Коммунистам".  Иначе какие они коммунисты, если им Нигер для эксплуатации не нужен?  Другое дело, что он читателям не нужен.  Ибо они белые люди и привыкли себя с белыми людьми ассоциировать, то есть интересоваться не про Нигер, а про Америку.  И Ефремов тоже.  Что нехорошо.

Недавно видел книгу (правда 1974 года), где, на полном серьёзе, указано что питание в СССР лучше чем в США.  По отношению к ЧБ, это уже будущее, хотя и совсем близкое.   

Поделиться сообщением

Опубликовано:

почему не Нигера? 

Можно и Нигер, но Лещенко не любит англосаксов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вернёмся к Кифе, раз он оживил тред.

Аристократия - наследственная. Потомки Грома Орма и Рен Боза вполне себе в правящей обойме Планеты и спустя тысячелетия после Туманности - в Часе Быка.

Единственное, с чем я не могу согласиться. Потому, что Ефремов писал левую утопию, а левая утопия не может быть аристократична.

(Да и Дар с Мвеном, идущие с руководящего поста курганы копать и книжки писать, как-то не вписываются).

С прочим согласен. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Единственное, с чем я не могу согласиться. Потому, что Ефремов писал левую утопию, а левая утопия не может быть аристократична. (Да и Дар с Мвеном, идущие с руководящего поста курганы копать и книжки писать, как-то не вписываются).

Для какого нибудь просвещенного аристократа очень даже неплохое занятие - и курганы копать и книжки писать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Единственное, с чем я не могу согласиться. Потому, что Ефремов писал левую утопию, а левая утопия не может быть аристократична.

А вот не факт.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Единственное, с чем я не могу согласиться. Потому, что Ефремов писал левую утопию, а левая утопия не может быть аристократична

*Династия Ким входит в чат*

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ефремов писал левую утопию, а левая утопия не может быть аристократична.

Жирно-то как, аж с экрана потекло! 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Потому, что Ефремов писал левую утопию, а левая утопия не может быть аристократична

А вот не факт.

Жирно-то как, аж с экрана потекло! 

А я согласен, кстати.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

экологического звездеца ... Шли беженцы из внезапно усохшей Калифорнии на восток, заблудились в пустыне и ага. Или что-то в таком духе.

Как раз про какую то по настоящему масштабную экологическую катастрофу у Ефремова указаний нет. Трудно -точнее невозможно - представить чтобы ЭРМ так полностью и всерьез погибла без ядерной войны

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас