АИ по Ефремову

2366 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Возможно даже все позывы в духе "Долой стыд" и "теория стакана воды", были плохо осознанной попыткой преодолеть " проклятые вопросы", лежащие как многим казалось в основе духовного кризиса Европы

Почему же «плохо осознанной»? Очень даже осознанной. Теория доктора Фройда в ту эпоху доминировала, альтернативных ей ещё не придумали.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

действия Бета Лона

Чего вы так к нему привязались?  Ну совсем-то суп без соли варить нельзя, это даже Ефремов понимал.

А имел я в виду Мвен Маса, конечно. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Народную Республику Острова Забвения. 

Бет Лон! Ввидивайска!!!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Рудники и до нашей эры были. И что с того?

А вы говорите, что одни разговоры.  Вот, уже и практики есть, и рудники, и разговоры, а ещё они кушают, в море плавают, и палеонтологией занимаются.  Всё нормально - живые люди....  

Тентаклей, БДСМ, групповухи у Ефремова маловато...Да и темы гомосексуализма и 100 гендеров так себе раскрыты

Это в национальной, демократической республике под эгидой НАТО и ОБСЕ.  А у Ефремова только натуралы, на берегу тёплого моря.  Умеренная групповуха, по любви, возможна. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да и темы гомосексуализма и 100 гендеров так себе раскрыты

Так вот эту хрень и преодолели благодаря искоренению авраамистической мизогинии;)));))) и невротизма из за подавления либидо(Кто сказал "бардаши"??? ;))))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чего вы так к нему привязались?

Так ведь Вы его упомянули, причём в связи с подвигом, что и вызвало некоторое удивление. Его ведь даже сами коммунары официально призвали маньяком, каковым он, в сцене на Острове забвения, и оказался.

А имел я в виду Мвен Маса

Его тоже самый гуманный в мире суд коммунаров на тот самый остров отправил, причём по абсолютно такому же поводу. Устроил катастрофу, убил людей. Потом, когда всплыли некоторые детали, его оправдали, но лишь частично. Опять же, нарушить прямой запрет не какого-то там тирана, а демократически выбранного коммунарского правительства и устроить сомнительный «эксперимент», приведший к человеческим жертвам, исключительно для удовлетворения собственной похоти — это с Вашей точки зрения подвиг? Я всё понимаю, вкусы и пристрастия у людей разные, но хоть как-то обосновать Ваше мнение в данном конкретном этическом вопросе Вы можете?

у Ефремова только натуралы

Нереалистично, увы. Разве что, евгенические методы применять, чтобы удалить гены, ответственные за однополое влечение.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну что вы, коллега, на дававший повода думать, что он из Курска, не любит вас за вполне конкретные грехи, которые вы, к сожалению, пока не можете осознать и покаяться, а именно националистическую гордыню в параправославных одеждах

Тема себя если не окупила то резко выросла в цене. Придумать такую пятислойную, учитывая контекст, это надо постараться. Респект. 

В остальном самый бесцветный политспор за всю историю форума. Стыдно. 

Утопист же видит в Теории Воспитания вкупе с комплексом иных прогрессивных мер технологию производства сверхчеловеков, идеальных граждан Прекрасной Земли Будущего как средство построения Утопии.

В чем принципиальная разница между утопистами и христианами кроме интерфейса воздействия? Утописты воспитывают своего человека централизовано, христиане через книгу и семью. Если бытие не соответствует, принимаются специальные законы запрещающие харам там или реакцию. Суть одна и та же. 

Светлое будущее по Магнуму (очень краткая и утрированная версия). 

И в тексте ничего про светлое будущее(((

Нет. Они не объединили всю свою ойкумену. Империя-гегемон возможна, всеобщая империя уже нет

Коллега, кто вы и что сделали с Владиславом?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сдается мне, если единое всепланетное государство будет создано и протянет хотя бы несколько веков, то грядущие поколения амбициозных политиков будут бороться исключительно за Железный Трон Единой Терры.  Никому не придет в голову бороться за независимость Южной Америки или Народную Республику Острова Забвения. 

Ну в Китае после Ши Хуана были граждане котырые вроде как боролись за власть в рамках провинции или даже уезда, но при малейшей возможности меняли концепцию и лезли на трон императора.

С другой стороны далеко не все политики лезли на трон СРИ, даже при наличии возможности. Многие предпочитали свои Бранденбурги.Причем СРИ - это как бы государство "на развалинах"

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Его ведь даже сами коммунары официально призвали маньяком, каковым он, в сцене на Острове забвения, и оказался.

Вот кстати - как можно предположить бедняжка Онар была не первой жертвой преследований этого быка (во всех смыслах:happy:) - однако аборигены не собрались толпой и не прописали маньяку живительных трындюлей и лечебную кастрацию;). Вероятно жители диких мест не прошедшие дрессировки в духе подвигов Геркулеса оказались беспомощны перед подобной личностью - как какие нибудь мориори против заброшенного к ним штормом английского боцмана

Изменено пользователем Владимир Станкович

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нереалистично, увы

Как выразился коллега Кифа, у нас фантастика раскрывающая позитивный образ будущего.  Я называю её "утопией".  а реалистично оно, или нет - не важно.  Важно, чтобы хотелось тыкать пальцем и аплодировать.  И говорить - "Нам бы так"!

с Вашей точки зрения подвиг?

С моей точки зрения, это повод обсудить структуру принятия решений в мiре ТуА.

причём в связи с подвигом

Который совершил Мвен Мас, встав на пути у маньяка.  Я думал это понятно. 

И разве это маньяк?  Это детский размер:swoon:.  Тем более, что он, уже и исправляться начал:blush2:.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот кстати - как можно предположить бедняжка Онар была не первой жертвой преследований этого быка (во всех смыслах:happy:) - однако аборигены не собрались толпой и не прописали маньяку живительных трындюлей и лечебную кастрацию;). Вероятно жители дикий мест не прошедшие дрессировки в духе подвигов Геркулеса оказались беспомощны перед подобной личностью - как какие нибудь мориори против заброшенного к ним штормом английского боцмана

Мда-а.  Там так и сказано - "учат, известно..."  А на деле....  Кстати, я как-то не думал, что на Цейлоне есть дети, для которых есть школы.  Я, как раз, стерилизацию, жителям предлагал.  А Онар приехала с матерью с Явы.  Гипертрофированная взаимная привязанность, а когда мама умерла, девушка совсем растерялась.... 

Мда-а, всякое в жизни бывает.  И нехорошее тоже.  А ещё говорят, что ефремовское инферно придумывают СМИ...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В чем принципиальная разница между утопистами и христианами кроме интерфейса воздействия? Утописты воспитывают своего человека централизовано, христиане через книгу и семью

В отсутствии централизации

Коллега, кто вы и что сделали с Владиславом?

??? Что вы хотели этим сказать

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В отсутствии централизации

Но она кое у кого есть. Отсутствие семьи скорее. 

??? Что вы хотели этим сказать

Раньше топили за всеобщую Империю. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Когда?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы не спутали с Крысоловом?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не, но не знал что он тоже. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мда-а.  Там так и сказано - "учат, известно..."  А на деле....  Кстати, я как-то не думал, что на Цейлоне есть дети, для которых есть школы

Возможно у них там несколько другие программы - не прошедший "подвиги" считается положим неполноценным гражданином - но ведь и не заставляют...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я топил за всеобщую Империю?

А в каком контексте, позвольте спросить?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я лично считаю шиитский современный Иран много более прогрессивным типом государства, чем любое коммунистическое. Аргументом здесь практика: сравнение этого государства с КНДР. Вторые спустя семьдесят лет рис получают по большим праздникам и даже до сих пор нет твёрдой уверенности, что получили А-бомбу, в то время как первый живёт вполне достойно, не голодает, Абомбу не имеет только потому что хочет себе чего-тотвыгадать, да и последние успехи в, скажем так, дроностроении намекают.

Вы, верно, шутите. Я, мягко скажем, очень скептически отношусь к обоим этим государствам вообще, и к идее, что лишь западные санкции мешают им превратиться во вторую Ваканду в частности. Но будем объективны. 

КНДР - это 25 миллионов человек, живущих на кучке камней. Кстати, РК - тоже. Просто РК может завозить огромные количества удобрений, чтобы поддерживать свое сельское хозяйство, а чучхеисты сколько покакают, столько и удобрят. Иран сидит на плодороднейших землях. Они сейчас из-за перенаселения и дурного хозяйствования не выходят в плюс, но овощи и овощные полуфабрикаты из Ирана я даже в ближайших магазинах вижу. Кстати, не беру никогда - нечего вешателей на кранах поддерживать. 

Иран сидит на огромных залежах нефти. Продать её по рыночным ценам они не могут, но со скидкой из-под полы берут и китайцы, и индийцы, да, уверен, и агрессивный блок НАТО через вторые руки берет. А это валюта. 

В КНДР нефти нет и не было никогда. Они сами в ней отчаянно нуждаются. У них тракторы и грузовики на газогенераторах, о чем тут говорить. 

Но, может быть, на Иран наложены гораздо более строгие санкции, чем на КНДР? Ну, например, по части автомобилестроения? Опаньки! Иран выпускает больше легковушек, чем Россия. И это не самородные конструкции "Меч Возмездия 9000". Это по большей части французские, а теперь уже и японские модели. Полностью лицензионные (ну вот такие санкции), только под местными шильдиками. Хотя удлиненные Пежо-206 из Ирана ездят по нашим улицам с оригинальным львом на лбу. В Иране, только не падайте, легально выпускается "Кока-Кола". Для сравнения, в России нельзя. И это не подделка и не контрабанда - иранская кола официально выведена из под санкций правительством США. 

Теперь по военной части. Ни у кого в мире (включая разведку Эстонии) нет ни малейших сомнений, что КНДР получила не только атомную, но водородную бомбу. Более того, она получила и средства доставки. Твердотопливную межконтинентальную ракету она испытала буквально недавно. Тем самым, войдя в клуб четырех, сделав его клубом пяти - до сих пор такое своими силами делали только США, СССР/РФ, Франция и Китай. Британия может в короткие сроки сделать своими силами, но до сих пор полагалась на Америку. Индия и Пакистан потратят годы при максимальном напряжении, чтобы создать хотя бы работающий образец. У Израиля, как известно, атомного оружия вообще нет. 

Теперь насчет дроностроения. Вскрытие упавших комнатных растений показало, что всё кроме стеклопластикового корпуса, полностью скопированного двигателя и взрывчатой боевой части сделано из иностранных (по большей части американских и европейских) частей, продающихся на свободном рынке. В гражданском исполнении. Очень неплохо для дворца авиамоделистов, очень плохо для мировой державы. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я, как раз, стерилизацию, жителям предлагал.

Утопия играет всё более весёлыми красками. Даже самые жестокие сталинисты вроде бы не предлагали стерилизовать врагов народа. А вот вы, дорогой утопист, их превзошли. Ай, маладца.

И разве это маньяк?

Да, в сравнении с вашим гуманизмом, он почти на человека становится похож...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Утопия играет всё более весёлыми красками

Предложите свой вариант островного жительства.  Как и чем живут "забвенцы".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В чем принципиальная разница между утопистами и христианами кроме интерфейса воздействия? Утописты воспитывают своего человека централизовано, христиане через книгу и семью. Если бытие не соответствует, принимаются специальные законы запрещающие харам там или реакцию. Суть одна и та же. 

Ну не совсем на 100%, но формулировка мне нравится.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Бытие определяет сознание.  Бытие мозга, бытие желудка и кишечника.  Бытие человека как наследующего это бытие у обезьяны (а потому слабого, греховного и богомерзкого).  Сознание определяет только "бытие" литературных героев.  И то, в ЧБ Ефремов уже болел и "бытие" героев помрачнело вслед за бытием самого Ефремова.   Даже Гитлер и Пол Пот сталкивались как с бытием своего мозга, так и с бытием Геринга и прочих.  Бытием законов природы.  Даже чтобы человека тюкнуть мотыгой, и то нужно бытие кирки применить, одного сознания, как у Фай Родис недостаточно.  Вот у кого махровый идеализм  - у неё!  Потому что она утопична.  Что я ещё пропустил?  Некоторые нюансы, о которых долго писать.  Например, сознательное желание помыть пол в квартире.  Согласен.  Тут сознание определяет дальнейшее бытие с чистым (на время) полом.  Но и тут - нет бытия рук, нет бытия ведра, нет бытия швабры и тряпки - шиш пот помоешь.   А если я в дальнейшем буду писать что-то противоположное, то извините - за бытием мыслей не уследишь.  Мы вообще, не философские максимы/допуски расписываем, а альтернативную историю пишем.   

Коллега, вы прямо живая комедия - попытайтесь хоть чуточку ознакомиться идеями эсеров, за которые, в частности, их критиковали эсдеки, и вы поймёте, что они чуть ли не наиболее помешанные на примате личной воли над общественными условиями. А про фашизм и нацизм вообще смешно - учитывая то, что в этих идеологиях предполагалось, что лидера делает только его личная воля к власти, а не общественные условия. 

И это мне тоже нравится.

Собственно я примерно об этом коллеге Кифа и пытался втолковать-что по его же логике получается, что вся разница между коммунарским и христанским подходом-в степени централизации.

Ну и ещё-может быть в отношении к нарушениям порядка.

Кстати, не беру никогда - нечего вешателей на кранах поддерживать. 

Смотря за что вешать.

Если по обоснованному приговору суда за насильственное преступление-то почему бы и нет.

А часто даже очень хочется и чего-то повеселее...

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Собственно я примерно об этом коллеге Кифа и пытался втолковать-что по его же логике получается, что вся разница между коммунарским и христанским подходом-в степени централизации.

А я "пытаюсь втолковать"(с), что качественное отличие в мировоззренческих предпосылках. Отсюда - совершенно различные цели и методы их достижения. И мера централизации здесь не имеет абсолютно никакого значения: да, для утопистлв централизация абсолютна, иначе это не утопия; для христиан централизация может быть любой - от удельных княжеств, просвещённого феодализма, союза североамериканских штатов,  до высокой степени централизации типа Российской Империи конца 19 века. Для утописттв это невозможно, потому что должен быть обеспечен общеобязательный стандарт на _каждого_ человека, потому что иначе Утопия не взлетит и надо выполоть все " сорняки".

Для ортодоксов да и просто мейнстримных христиан в общем(!) нет цели строительства "царствия божия на земле", нет задачи превратить всякого человека в святого в обязательном порядке, нет необходимости общеобязательного стандарта для каждого человека, нет необходимости тотального контроля за достижением этой цели, нет необходимости строительства тоталитарной утопии и даже сама цель анафематствована и методы (тотальной прополки сорняков) не одобряются - опять же намировоззренческом уровне.

Вы что, всерьёз не видите разницы? 

Изменено пользователем Kifa

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для ортодоксов да и просто мейнстримных христиан в общем(!) нет цели строительства "царствия божия на земле", нет задачи превратить всякого человека в святого в обязательном порядке, нет необходимости общеобязательного стандарта для каждого человека, нет необходимости тотального контроля за достижением этой цели, нет необходимости строительства тоталитарной утопии и даже сама цель анафематствована и методы (тотальной прополки сорняков) не одобряются - опять же намировоззренческом уровне.

Допусти таких до законотворчества-быстро получим нечто подобное...

Вы что, всерьёз не видите разницы? 

Она есть (наверное), но не такая серьезная, как может быть вам хотелось бы...

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас