АИ по Ефремову

2366 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Но с другой стороны-надо учесть и другой полюс, который как раз вполне распространён. А именно гиперсемьи (не пишу гиперпатриархальные, чтобы не провоцировать, хотя так по сути это и есть). То есть когда человек вне семьи не определяется, и вся его биография определяется не им, а семьёй. Когда же человек хочет нормально сепарироваться-ему зачастую не дают этого делать, бывает, что и с применением силы. Особенно это женщин касается... И очень часто это всё обосновывается как раз религиозными нормами. Баланс-где-то по середине между коммунистической утопией и гиперсемьёй и многие общества его более или менее нашли.

Патриархальные семьи ушли вместе с традиционым обществом. Сейчас можно говорить о девиациях в модерновой семье, которая считает "патриархальностью" нечто своё. Если ну очегь интересуетесь темой, то реклмендую вот эту беседу священника и историка именно на эту тему. И если Вы решите, что это будут нуднгые нравоучения, это окажется Вашей первой ошибкой.)

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Любая диктатура (красная, коричневая, черная, серая, зеленая, неважно), которая захватила всю планету, обречена на тупик и стагнацию.

Кстати, а не на распад? Без реальной угрозы от конкурентов, механизмы получения достоверной информации зачахнут и верхи быстро потеряют связь с реальностью. После чего империя развалится на части.

Изменено пользователем Снусмумрик

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Имена только не укладываются, но у меня появилась новая версия. "Дар Ветер", "

Вроде он сам говорил, что это его имя.

Это вы со зла, но я бы взглянул на проблему под другим углом. 

Да.) Просто меня интересует техника. Вот и смотрою под этим углом.)) За такую версию ни одного сваидетельства в каноне. Просто для меняч как инженера этор, во первых, красиво.)))

Во-первых, есть враждебные инопланетяне. Они очень далеко, поэтому не могут разрушить тысячелетнее коммунистическое государство джинсами и "Голосом Свободы", но представляют потенциальную опасность, поэтому на Земле поддерживается наука, ведутся всякие прогрессивные исследования и разработки новой военной техники. Держат себя в тонусе.    Во-вторых, есть дружественные инопланетяне. Некоторые из них построили настоящий коммунизм, без дураков. Потому что инопланетяне и у них это реально работает.   И в приступе коммунистической наивности распространяют по Великому Кольцу разные продвинутые технологии, и даже -    Цитата На нашей Земле, удаленной от центральных, обильных жизнью, сгущенных зон Галактики, еще не бывало гостей с планет других звезд, представителей иных цивилизаций. Совет Звездоплавания только недавно закончил подготовку к приему друзей с недалеких звезд из Змееносца, Лебедя, Большой Медведицы и Райской Птицы. завозят на Землю гуманитарную помощь.   

Да, и такеое возможно.

И тогда объяснение - отчего в галактике никто прямой луч не открыл? Открыли, просто на Землю никто не лез и не завёз.

Пожалуй, все-таки неудачная аналогия.  Несмотря на все странности и общую идеократию, слишком много капитализма, свободного рынка, товарно-денежных отношений, открытых границ. Религию называют религией, а не как коммунисты. Нет, я бы все-таки от реальных комм. государств отталкивался, там есть из чего выбирать.   

Это я по доброте душевной. Потому что теперь остается для Земли тольо чучхе с династией Кимов.))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, а не на распад?

Выше я писал про тайную борьбу фракций за власть на Земле.  Сдается мне, если единое всепланетное государство будет создано и протянет хотя бы несколько веков, то грядущие поколения амбициозных политиков будут бороться исключительно за Железный Трон Единой Терры.  Никому не придет в голову бороться за независимость Южной Америки или Народную Республику Острова Забвения. 

Великое многообразие человеческого облика на Земле, особенно в Эру Общего Труда, когда стали сливаться самые различные расы и народности, превосходило всякое воображение. Всевозможные оттенки волос, глаз, цвета кожи и особенности телосложения сочетались в потомках кхмеро-эвенко-индийцев, испано-русско-японцев, англо-полинезо-зулусо-норвежцев, баско-итало-арабо-индонезийцев и т. д. Перечисление этих бесчисленных комбинаций занимало целые катушки родословных. 

Всякий территориальный патриотизм или региональный национализм будет выжжен беспощадно -- еще и потому, что пост-атомные коммунисты будут учиться на ошибках прошлого, а моральных тормозов и женевских конвенций на ядерных развалинах не будет.   Одна планета - одна страна - один народ.  

Поделиться сообщением

Опубликовано:

откуда уверенность что он существовал эти самые тысячи лет в неизменном виде Именно - её нет

Я к тому, что господствующая историографическая традиция вполне может преуменьшать степень социальных изменений и внутренних кризисов без совсем уж откровенного вранья

перед крахом монополии был крах идеи в умах масс. В общем - очень неконкретный спор получится, если его развить.

крах идеи был связан с поражением в конкуренции с носителями другой, а это установившейся в ТуА после ядерной войны коммунистической монополии не грозит. Так что тут более правильно мое сравнение с Китаем и конфуцианством или египетская аналогия Магнума, а не СССР в ХВ.

оторый я себе позволил здесь и сейчас - единственное, что можно вписать мне в грехи перед ним

конкретные грехи, которые вы, к сожалению, пока не можете осознать и покаяться

не только по моим наблюдениям

К сожалению, грех, о котором я говорю, слишком широко распространен в кругах, в которых вы вращаетесь. 

на соседних землях, где тогда жили поляки, никаким рацио или грехами пострадавших не объяснить

Если вы об украино-польских, скажем так, отношениях, то как раз с осознанием того, что нехорошо получилось, проблем нет с обеих сторон

Чистая хтонь. Так что и в этом случае я иллюзий не строю

Так почему продолжаете следовать вашим греховным путям, если осознаёте последствия?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Две смысловые предпосылки про бытие и сознание, основываясь на которых получают на выходе принципиально два разных общества. Попробую пример. Ну вот для классического (!) либерализма (который я с некоторыми уточнениями исповедую) сознание определяет бытие; для коммунистов, нацистов и прочих - наоборот.

А понятнее и подробнее можно?

Под углом верующего человека типа меня.

Ок. Но вас можно понять и так-что всё равно что не делай, а человек будет грешить или не грешить вне зависимости от внешних обстоятельств.

Максимум, которое может длать хорошее воспитание - снизить риски. И здесь уже именет смысл говорить в масштабах общества. Да, хорошее воспитание снижает риски правонарушений и их масштабы. Но оно не гарангтирует перевоспитание всехз насильников в агрессивных хамов. И вот для таких людей, кто переходит грань есть Закони и судебные исполнители.

В чем же тогда противоречие с коммунистической теорией?

Потому что и спасающийся и соблюдающий верующий и не нарукшающий ничего грешник выглядят плюс минус одинаково. Но не так в глазах Бога, потому что грешник совершает массу чего не социально опасного, но губящегг его самого. 

То что не вредит другим-не грех.

Сам себе вредить человек вполне может-и опять же что значит вредить?

Патриархальные семьи ушли вместе с традиционым обществом. Сейчас можно говорить о девиациях в модерновой семье, которая считает "патриархальностью" нечто своё.

Во многих регионах-народах-цивилизациях-это не так.

К сожалению...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

будут бороться исключительно за Железный Трон Единой Терры.  Никому не придет в голову бороться за независимость Южной Америки или Народную Республику Острова Забвения

В зависимости от степени централизации. Если у ЖТЕТ слаб, то будет борьба за кресло имперского герцога Острова Забвения или низама Южной Америки и их фактическую автономию

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вся ли Земля под единой властью?

Так пишется в пропагандистских книгах. Но так ли на самом деле?

Если рассуждать в рамках предложенной модели деградирующей на остатках капиталистической инфраструктуры диктатуре коммунистов, вариант не единственный. 

Население сосредоточено в лучших климатических зонах. По прочим территориям разбросаны добывающие фактории. Огромные территтории планеты явно не контролируюься. Мне лично вспоминается Земля из "Лучшего экипажа Солнечной" Дивова.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

То что не вредит другим-не грех. Сам себе вредить человек вполне может-и опять же что значит вредить?

Чревоугодие - грех, который в норме вредит исключительно его носителю, и я надеюсь, что не надо объяснять механизм этого вреда

Население сосредоточено в лучших климатических зонах. По прочим территориям разбросаны добывающие фактории

Контролирует ли Канада Нунавут?

Изменено пользователем Владислав

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я тут нашел еще один зародыш  мира Туманности -- пальчики оближешь. Кооперативная Республика Гайана!   ;)))

1) 33 процента населения -- индийцы, чуть ли не самое индийское государство за пределами Индостана - чек. 

2) Первые годы независимости у власти были какие-то марксисты, только чудом в советский лагерь не перебежали - чек. 

3) Короче, а тут атомная война, всех разбомбили, а эта Гайана никому не нужна, поэтому уцелела. 

4) И первым делом гайанцы оккупируют космодром в соседней французской Гвиане. 

5) И начинают межпланетную космическую экспансию индийского коммунизма! 

6) ??? 

7) ПРОФИТ! 

;)))

У меня даже где-то карта завалялась...  а, вот она: 

http://fai.org.ru/forum/uploads/monthly_2017_04/58e032169711a_Draka__Confed_3.0.png.b48347a2e9d1daf82e6a4ebf33dc3366.png

да, только на атомных развалинах могли возникнуть такие безумные границы...  

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чревоугодие - грех, который в норме вредит исключительно его носителю и я надеюсь, что не надо объяснять механизм этого вреда

С этими "смертными грехами" вообще большой вопрос.

Вот похоть-это ведь тоже грех?

Но однако, у  людей, за исключением асексуалов, половое желание-это норма.

Или похоть как-то по-другому понимается?;)))

Контролирует ли Канада Нунавут?

Вообще говоря да. ЕМНИП там например есть подразделения канадской армии

https://en.wikipedia.org/wiki/Canadian_Rangers

https://en.wikipedia.org/wiki/Canadian_Forces_Northern_Area_Headquarters_Yellowknife

Конечно число этих военных там символическое, но всё же они есть.

Я тут нашел еще один зародыш  мира Туманности -- пальчики оближешь. Кооперативная Республика Гайана!      1) 33 процента населения -- индийцы, чуть ли не самое индийское государство за пределами Индостана - чек.

На Фиджи вроде бы больше...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я тут нашел еще один зародыш  мира Туманности -- пальчики оближешь. Кооперативная Республика Гайана!   

Эта атомная война случилась до ноября 1978. В результате власть в Гайане захватил Джим Джонс. Дальше - понятно. И очень стыкуется.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Выше я писал про тайную борьбу фракций за власть на Земле. Сдается мне, если единое всепланетное государство будет создано и протянет хотя бы несколько веков, то грядущие поколения амбициозных политиков будут бороться исключительно за Железный Трон Единой Терры.

Да, но бороться можно по-разному. Можно чисто по-Византийски обьявить себя императором где-то в провинции и двинуть верные тебе войска на Константинополь. И если такой метод повторить несколько раз,  в конечном итоге он приведет к распаду.

4) И первым делом гайанцы оккупируют космодром в соседней французской Гвиане. 5) И начинают межпланетную космическую экспансию индийского коммунизма!

Там даже бесхозная пусковая для Союза есть! Чем не символ?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На Фиджи вроде бы больше...

Но там вроде марксистов у власти не было. 

А вся ли Земля под единой властью?

Так нечестно, это была моя идея!  ;)))  Хотел подробно об этом подробно написать.  Да, где-то в канадской или сибирской тайге могут быть целые колонии и государства мутантов.   Не исключено, что время от времени их навещают батальоны разрушителей в рамках Подвигов Геркулеса.  

В зависимости от степени централизации. Если у ЖТЕТ слаб

Полагаю, на данном этапе достаточно силен, как СССР или КНР на вершине могущества.   Иначе межпланетной экспансии не получится. 

Можно чисто по-Византийски обьявить себя императором где-то в провинции и двинуть верные тебе войска на Константинополь.

Это не раньше 30.000 года.  

В результате власть в Гайане захватил Джим Джонс.

А может лучше Пол Пот?.. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А может лучше Пол Пот?..   

Слишком толсто.) 

А Джим Джонс он ещё и с повесточкой перекликается. Есть криптоверсии, что на самом деле их спалили америанские морпехи.

Минутка сапмолюбования: А "на самом деле" им помог Ватикан.

Так нечестно, это была моя идея!    Хотел подробно об этом подробно написать.

на поверхности лежит. И я это задумал уже лет десять как - ещё для железной звезды.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а красномундирников вообще никто не считал

Очень даже посчитали. Ну ок, чтоб <6 покойничков на полсезона - это нужно будет фигурно нарезать, да. 

Но все равно, прямое сравнение смертности участников пионерского турпохода и войсковой операции представляется мне методологически сомнительным.

Да, но бороться можно по-разному. Можно чисто по-Византийски обьявить себя императором где-то в провинции и двинуть верные тебе войска на Константинополь. И если такой метод повторить несколько раз,  в конечном итоге он приведет к распаду.

Лживые языки клеветнически врут, что для распада по этому методу необходимо участие всяких килич-арсланов, рожеров и прочих дандол (дандолов? дандолей?). Если же на должностях контрэлиты максимум какие-нибудь арминии с аршаками - развлекаться демократическими выборами можно долго.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Лживые языки клеветнически врут, что для распада по этому методу необходимо участие всяких килич-арсланов, рожеров и прочих дандол (дандолов? дандолей?). Если же на должностях контрэлиты максимум какие-нибудь арминии с аршаками - развлекаться демократическими выборами можно долго.

Разные арсланы и дандолы (или им подобные) могут иметь и обратное влияние, сплачивая элиты перед лицом внешний угрозы. А если угрозы нет...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А понятнее и подробнее можно?

Несколько позднее, увы.

Но вас можно понять и так-что всё равно что не делай, а человек будет грешить или не грешить вне зависимости от внешних обстоятельс

Иначе. Человек грешит или не грешит по поводу вненшних обстоятельств. Не по причине, а по поводу. Но само решение грешить или нет человек принимает сам.

В чем же тогда противоречие с коммунистической теорией?

Коммунисмтическая и любая утопическая идея считает, что при правильном подборе обстоятельств можно воспитать идеального человека. А если не получается, начинает искать неполадки не в идее (учение верно и всесильно), а в неисправаленности обстоячтельств. То ест как правило во внутренних врагах. Отсюда железно неотивратимое превращение прекрасной утопии в кровавый кабак.  Реакционеры типа меня смотрят иначе.

Во многих регионах-народах-цивилизациях-это не так. К сожалению...

Ну вот тут рекомендую видео.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коммунисмтическая и любая утопическая идея считает, что при правильном подборе обстоятельств можно воспитать идеального человека. А если не получается, начинает искать неполадки не в идее (учение верно и всесильно), а в неисправаленности обстоячтельств. То ест как правило во внутренних врагах. Отсюда железно неотивратимое превращение прекрасной утопии в кровавый кабак.  Реакционеры типа меня смотрят иначе.

А как?

Потому что меня ощущение, что разница между вашим и коммунистическим подходом по большому счёту лишь в том, насколько считать то или иное нарушение нарушением системы.

Иными словами разница в том, что вы считаете, что коммунисты не оставляют какой-то процент на неконтролирумые действия или события, в то время как реакционеры-оставляют?

Иначе. Человек грешит или не грешит по поводу вненшних обстоятельств. Не по причине, а по поводу. Но само решение грешить или нет человек принимает сам.

С моей точки зрения это недооценка внешних обстоятельств.

Ну и насчёт греха-видимо точно не сойдёмся в определении:)))

Ну вот тут рекомендую видео.

Постараюсь посмотреть...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

к тому, что господствующая историографическая традиция вполне может преуменьшать степень социальных изменений и внутренних кризисов без совсем уж откровенного вранья

Знаете, перед глазами даже и сегодня естьь разные примеры увеличения древности собственного народа до глубин тысячелетий. На уровне образовательных стапндартов. Так что всё может быть. Тем более после атомной войны и с ефремовским форматированием общества.

крах идеи был связан с поражением в конкуренции с носителями другой, а это установившейся в ТуА после ядерной войны коммунистической монополии не грозит. Так что тут более правильно мое сравнение с Китаем и конфуцианством или египетская аналогия Магнума, а не СССР в ХВ

У нас имхо нет слдучая мполностью замкнутой цивитлизации, чтобы утваерждать точно то или иное. Я считаю, что грехзопадшее состояние людей не позволит созждать стабильную цивилизацию в принципе.

сожалению, грех, о котором я говорю, слишком широко распространен в кругах, в которых вы вращаетесь. 

То есть вот есть некий неназываемыйц грех "в кругах, к которым я близок". Я Вас всё равно не смогу убедить в обратном, потому ок. 

Допустим в виден умственного эксперимента, что некий грех там есть. 

Вы переносите его на меня. Притом что Ваш коллегап очень мног говоря не смог внятно даже сформулироватьь ничего, кромре обвинения меня в поддержкее неких айнзацу групп на основании наличия персонажа, ветерана Цахала, который в реапле - реконструктор средних веков, и в реале помогает всяким сложным людям через терапию - вовлечение в реконструкцию. Я просто целиком почти переннес его в произведение.

То есть общносмти моей через даннго персонажа с помянутой группой по наличию общего греха не доказано. Мне вменяется, что я с этой группой рядом постоял. Причём разговор шёл задолго до последних событий.

Логичный юридический вопрос: Выв исповедуете принцип коллективной вины?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Иными словами разница в том, что вы считаете, что коммунисты не оставляют какой-то процент на неконтролирумые действия или события, в то время как реакционеры-оставляют?

Иначе.

Мы вообще не мыслим такими категориями. Нельзя сказать, что утопристы считают возможным рнеаплизовать утопию на 100%, а реакционеры только на 95%.

Для нас мирл в принципе лежит во зле. Из этого зла мы как Церковь пытаемся помочь прийти к спасению кого удастся привлечь, а как граждане - ставим предел распространению явного зла, в том числе и путём воспитания подрастиающих поколений.

Это качественно разные подходы.

Если в ходе этого получится нечто внешне по полказателям благосостояния и благочестия граждан смахивающее на утопию - это, конечно, прекрасно. Но получится вряд ли, а если и полоучится, то сменится поколение и начнётся очередной какой нибудь проблемник.

С моей точки зрения это недооценка внешних обстоятельств.

Знаете, Вы вот сравните какие нибудь современные фильмы на тему "двое осталитсь на необитаемом острове" с "Смех и горе у бела моря". Многое станет иначе выглячдеть про внешние обсторячтельства и соотношение сознапния и бытия.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для нас мирл в принципе лежит во зле. Из этого зла мы как Церковь пытаемся помочь прийти к спасению кого удастся привлечь, а как граждане - ставим предел распространению явного зла, в том числе и путём воспитания подрастиающих поколений.

Как-то мрачновато.

Если в ходе этого получится нечто внешне по полказателям благосостояния и благочестия граждан смахивающее на утопию - это, конечно, прекрасно. Но получится вряд ли, а если и полоучится, то сменится поколение и начнётся очередной какой нибудь проблемник.

Проблемы действительно могут быть всегда-либо внешние, либо внутренние...

Знаете, Вы вот сравните какие нибудь современные фильмы на тему "двое осталитсь на необитаемом острове" с "Смех и горе у бела моря".

Не видел ни того ни другого:)))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Насколько я понимаю, "объяснение" "Ефремов ни шмог" мы договорились не использовать

Я чуток другое предложил. Ефремов считал такое превозмогание делом обычным. Оттого и требует Дар Ветер работу тяжелей хотя если уж они строительство зданий автоматизировали то уж шахты сам диалектизм велел.

Хотя с другой стороны надо же дурную энергию юности куда то сливать..

Короче ему такой подход (работать до обмороков и временной слепоты причем добровольно на энтузиазме решения интересной и сложной темы) норм.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Короче ему такой подход (работать до обмороков и временной слепоты причем добровольно на энтузиазме решения интересной и сложной темы) норм.

Кстати ПМСМ чем-то похоже на "Красную звезду" Богданова...

И вообще мне кажется у этих двух миров сходство большое-хотя там и иноплатнетяне

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Очень даже посчитали.

А "Тантра" вообще никого не потеряла.  Или можно с другой стороны зайти -- "Альграб", "Нооген" и Спутник 57 -- а сколько разных кораблей и станций было потеряно в СтарТреке, даже в мирные времена... 

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас