Танки в МЦМ4

2605 сообщений в этой теме

Опубликовано:

ну а если в МЦМ-4 широкое распространение получили полугусеничные шасси, почему переход к полностью гусеничной схеме не считается вероятным?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Необходимость - это хорошо. Идеи - тоже. Какие мортиры и легкие гаубицы РЯВ - стали применять только в ПМВ?

Когда там использовались отравляющие газы?

Марка бронированных тракторов РЯВ?

Ну и все остальное...

А вот передергивать не надо. Я писал (цитата): «Почти все то, что опытно наработали (но не довели до ума) в Русско-японскую благополучно похерили до первой мировой. А именно: необходимость мортир и легких гаубиц в войсках, легкие батальонные пушки и гаубицы, миномет Гобято, метательные мины против укреплений, ружейные гранаты, бронированные трактора для взламывания укреплений, отравляющие газы, блиндированный поезд, автоматическое противоштурмовое ружье, ручные гранаты, ружья-пулеметы для конницы.»

Теперь буду ответствовать по сути.

По итогам русско-японской отмечен острый недостаток гаубиц и мортир, способных вести эффективный огонь в сильнопересеченной местности. Еще в 1904 г. предложена 122-мм гаубица, которая была изготовлена в количестве 8 штук (А. Широкорад Энциклопедия отечественной артиллерии) и одна батарея направлена на Дальний восток, но конструкция лафетов оказалась слабой (масса слишком маленькая для такого калибра и к этому калибру в гаубичной артиллерии вернулись только в 1909 году, но вплоть до 1915 г. планов насыщения войск гаубицами и мортирами калибра 122-мм и 152-мм, рекомендованных по итогам Русско-японской так и не выполнили.

Теперь по отравляющим газам. Японцы применили какое-то ОВ в ходе минной войны за форты № 2 и № 3. По итогам войны инженерное управление приняло решение о продолжении опытов с горчичным газом, который еще в 1892 г. был рекомендован к боевому использованию, но никаких результатов не последовало.

Теперь по бронированным тракторам. Еще в 1906 г. прапорщик Кравцев (или Кравцов) опять же по итогам Русско-японской предлагал забронировать трактор, который смог бы подойти к вражеским заграждениям для их растаскивания и подвоза имущества для преодоления рвов. Но только в 1910 г. ему (уже поручику) позволили на собственные средства забронировать паровой трактор (марка не указана) с машиной 28 л.с. но вскоре трактор у него был отнят, а дальнейшие работы с ним прекращены.

Остальное продолжать, или обойдемся?

Замечу, период Русско-японской и после нее – самый интересный для меня. И хоть под руками всех материалов нет, но ответствовать за свои слова я могу.

.

Мы сейчас - а фиг его знает к чему готовимся...

Значит, не всегда работает «хочешь мира – готовься к войне»?

Я не против альтернатив, как таковых. Мне не нравятся альтернативы в здешних МЦМ.

Они напоминают мне игру краплеными картами.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне не нравятся альтернативы в здешних МЦМ.

Вернее, наверное, - подход к их созданию?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У меня сложилось впечатление, что по МЦМ проделана куча роботы, накопано куча материалов, но - сил и желания создать какой-то интегральный вариант "Выжившей Российской Империи" ни у кого нет не сил не желания.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну а если в МЦМ-4 широкое распространение получили полугусеничные шасси, почему переход к полностью гусеничной схеме не считается вероятным?

Вполне вероятен, только думаю, что состоится он позднее, чем в реальности

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вернее, наверное, - подход к их созданию?

Точнее - стремление играть "краплеными картами". Во что бы то ни стало хотя бы в мечтах стать самой богатой страной мира.

У меня сложилось впечатление, что по МЦМ проделана куча роботы, накопано куча материалов, но - сил и желания создать какой-то интегральный вариант "Выжившей Российской Империи" ни у кого нет не сил не желания.
Да нет, как раз желание такое тут есть. Но у тех, у кого есть желание - нет возможностей. А те, кто имеет принципиальную возможность - не желают идти по предложенному пути.

Но это мое мнение.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дебильное разделение на гражданку и ВПК - это в СССР придумали. Тут этого не будет. И будут разрабатывать скажем мотор который и там и там будут применять.

<{POST_SNAPBACK}>

Это не в СССР придумали, а объективный этап развития военной техники, её специализация. На Западе всё было точно также - Абрамс ездил отнюдь не на гражданском моторе, да и Ф-15 не на двигателе авиалайнера летал. Я уж молчу про собственно вооружение.

Но не единственный. Возможны и сценарии с появлением гусеничных машин.

Для этого и нужна серьёзная война.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не желают идти по предложенному пути.

Вы у нас Гуру???

Во что бы то ни стало хотя бы в мечтах стать самой богатой страной мира.

Таки наглая ложь...........

сил и желания создать какой-то интегральный вариант "Выжившей Российской Империи" ни у кого нет не сил не желания.

Это как??? ПОясните мысль? А то я вот уверен что в союзе с Антантой Российской империи точно не выжить..........

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вот передергивать не надо. Я писал (цитата): «Почти все то, что опытно наработали (но не довели до ума) в Русско-японскую благополучно похерили до первой мировой. А именно: необходимость мортир и легких гаубиц в войсках, легкие батальонные пушки и гаубицы, миномет Гобято, метательные мины против укреплений, ружейные гранаты, бронированные трактора для взламывания укреплений, отравляющие газы, блиндированный поезд, автоматическое противоштурмовое ружье, ручные гранаты, ружья-пулеметы для конницы.»

Теперь буду ответствовать по сути.

По итогам русско-японской отмечен острый недостаток гаубиц и мортир, способных вести эффективный огонь в сильнопересеченной местности. Еще в 1904 г. предложена 122-мм гаубица, которая была изготовлена в количестве 8 штук (А. Широкорад Энциклопедия отечественной артиллерии) и одна батарея направлена на Дальний восток, но конструкция лафетов оказалась слабой (масса слишком маленькая для такого калибра и к этому калибру в гаубичной артиллерии вернулись только в 1909 году, но вплоть до 1915 г. планов насыщения войск гаубицами и мортирами калибра 122-мм и 152-мм, рекомендованных по итогам Русско-японской так и не выполнили.

Теперь по отравляющим газам. Японцы применили какое-то ОВ в ходе минной войны за форты № 2 и № 3. По итогам войны инженерное управление приняло решение о продолжении опытов с горчичным газом, который еще в 1892 г. был рекомендован к боевому использованию, но никаких результатов не последовало.

Теперь по бронированным тракторам. Еще в 1906 г. прапорщик Кравцев (или Кравцов) опять же по итогам Русско-японской предлагал забронировать трактор, который смог бы подойти к вражеским заграждениям для их растаскивания и подвоза имущества для преодоления рвов. Но только в 1910 г. ему (уже поручику) позволили на собственные средства забронировать паровой трактор (марка не указана) с машиной 28 л.с. но вскоре трактор у него был отнят, а дальнейшие работы с ним прекращены.

Остальное продолжать, или обойдемся?

Замечу, период Русско-японской и после нее – самый интересный для меня. И хоть под руками всех материалов нет, но ответствовать за свои слова я могу.

.

Почему это я передергиваю? Началась война - по вашей логике развитие военной техники двинулось вперед семимильными шагами и армия которая вступила в РЯВ - вышла из нее совершенно иной ( в техническом оснащении).

На реальность не слишком похоже...

Сделали восем гаубиц и послали на фронт - все. Изготовление такой партии опытных орудий - не редкость и в мирное время.

Газы - возможно японцы что то применяли. Но ни они, ни мы из войны с химическими войсками не вышли...

В 1906 году - прапорщика осенило ( ну ладно , пусть по итогам РЯВ). Началась ПМВ - ему снова трактор выдали ?

Не тянет все это на ускорение прогресса военной техники по итогам этой войны. И спячка в разработках после нее - вовсе на наступила...

Значит, не всегда работает «хочешь мира – готовься к войне»?

Ежели государство фактически распадается - ему не до этого.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

коллеги, прекращаем пожалуйста офф-топить.. следующие сообщения будут переноситься в другую тему...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы у нас Гуру???
Разве обязательно быть гуру, чтобы читать написанное другими и делать свои выводы?

Таки наглая ложь...........
Знаете, вы можете что угодно писать тут, но судя по таймлайну, прописанному до 42 года - все именно так, как я имел честь тут написать

Это как??? ПОясните мысль? А то я вот уверен что в союзе с Антантой Российской империи точно не выжить..........
И в союзе с Германией не выжить :( Вывод? Изоляция, как при большевиках, или нет? :P

Почему это я передергиваю? Началась война - по вашей логике развитие военной техники двинулось вперед семимильными шагами и армия которая вступила в РЯВ - вышла из нее совершенно иной ( в техническом оснащении).
Офтоп прекращен. О прогрессе в военной технике и вооружении в ходе и сразу после русско-японской (которая была кстати, скоротечной и колониальной) написано много. Есть желание можно поговорить в другой ветке. Но для вас лично: специальная горная артиллерия, "трехдюймовка" и гранаты к ней. русские фугасные снаряды в морском флоте, радиосвязь, бронепоезда, подводные лодки, минометы, ну и все, что я перечислял ранее.

Будет желание побеседовать - открывайте другую тему. лучше всего не в МЦМ-4.

Думаю, что тут мне больше делать не чего.

коллеги, прекращаем пожалуйста офф-топить.. следующие сообщения будут переноситься в другую тему...

Простите, умолкаю.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Знаете, вы можете что угодно писать тут, но судя по таймлайну, прописанному до 42 года - все именно так, как я имел честь тут написать

Ранее вы обобщили все написанное по МЦМ.......... Без конкретизации....... Я сделал вывод

Разве обязательно быть гуру, чтобы читать написанное другими и делать свои выводы?

Несколькими постами ранее вы тут путь указывать пытались кстати.......

И в союзе с Германией не выжить

Это типа ваш глубокий анализ???

Думаю, что тут мне больше делать не чего.

Че та это мне напоминает.................. :rolleyes:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Потом появятся массовые 6*6 и 8*8 и вопрос с тракторами будет окончательно закрыт.

<{POST_SNAPBACK}>

> Это один из возможных сценариев - мир без танков. Для МПТ прибережем Но не единственный. Возможны и сценарии с появлением гусеничных машин.

<{POST_SNAPBACK}>

Действительно в МПТ уже была дискуссия на тему "танк или КБМ", и я там уже высказывался. Повторю здесь. Во-первых крупносерийный выпуск 8х8, требует, гораздо более высокой общей технической культуры производства, чем выпуск гусеничных машин. Сравните РИ количество стран, выпускавших до и во время WWII танки, и количество стран выпускавших 8х8. "Ахтрад" массово пополз по планете уже в 50-60 гг. Во-вторых, противоснарядный "ахтрад" - это оксюморон! Максимальный вес девайса 8х8 - ДВАДЦАТЬ тонн. Или же его удел автострады с повышенной несущей способностью. Уже 50-мм ПТО закроет вопрос использования его на "правильном" поле боя.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

здешних МЦМ

Вы глаеное не обобщайте.

И это. Мне непонятно убеждение в отсуствие танкового опыта в позиционной войне. В МЦМ-4 война кончается в ноябре 1916 года. Марки уже появились. А Рено вопрос конечно, но пример есть. После войны вполне возможно развитие опыта и создание машин для преодоление эшлонированых линий обороны. Вот в какие фомы это выльется - большой вопрос. То что гусеничные машины прорыва будут - сомнений нет. А вот какие формы они примут... Мне вот например видится что-то вроде САУ...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне вот например видится что-то вроде САУ...

Именно! "Самоходная штурмовая бронебашня инж. Менделеева"! Лёгкую фортификацию реально загасить гаубицaми, а вот бункера - надо бить прямой наводкой. Штуг Менделеева - это то, что надо для этих целей. А уж за ним, на ликвидацию недобитых пулемётных гнёзд идут бронемобили на кегрессах... Пехота подчищает за ними.

Необходимо и достаточно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Скорее даже, уважаемый kinhito будет, что-то вроде "Шнейдера", "Сен-шамона" и 76,2 или 107-мм пушки за щитом на шасси ФВД. Только брони поменьше, чтобы запас хода хотя бы 50-60 км был.

И это. Мне непонятно убеждение в отсуствие танкового опыта в позиционной войне. В МЦМ-4 война кончается в ноябре 1916 года. Марки уже появились. А Рено вопрос конечно, но пример есть. После войны вполне возможно развитие опыта и создание машин для преодоление эшлонированых линий обороны. Вот в какие фомы это выльется - большой вопрос. То что гусеничные машины прорыва будут - сомнений нет. А вот какие формы они примут... Мне вот например видится что-то вроде САУ...
Я что-то не пойму, так есть позиционный кризис или нет? Если есть, то какими силами удается сокрушить Германию, Австро-Венгрию и Турцию в 1916 г?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я что-то не пойму, так есть позиционный кризис или нет?

Как я понимаю в МЦМ-4 на Западе с осени 1914 года - как раз таки позиционный фронт.

Если есть, то какими силами удается сокрушить Германию, Австро-Венгрию и Турцию в 1916 г?

В таймлайне указано. Не будем сейчас спорить о его реалистичности и нереалистичности.

будет, что-то вроде "Шнейдера", "Сен-шамона" и 76,2 или 107-мм пушки за щитом на шасси ФВД. Только брони поменьше, чтобы запас хода хотя бы 50-60 км был.

Эээээээ... До 40-х годов?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне вот например видится что-то вроде САУ...

я про это тоже писал - непосредственно пехоте такие машины наверняка будут приданы.. и развиваться они будут пусть и несколько меньшими темпами что в реале, но к 40м думаю очевидно уровень Сен-Шамона преодолеют...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

гораздо более высокой общей технической культуры производства, чем выпуск гусеничных машин

<{POST_SNAPBACK}>

Каких именно гусеничных машин? На тракторном шасси?

Максимальный вес девайса 8х8 - ДВАДЦАТЬ тонн. Или же его удел автострады с повышенной несущей способностью. Уже 50-мм ПТО закроет вопрос использования его на "правильном" поле боя.

Предвоенным немцам расскажите эти ужасы про всезакрывающее ПТО. Они не были поставлены об этом в известность и устроили два блицкрига на танках без противоснарядного бронирования.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не будем сейчас спорить о его реалистичности и нереалистичности.

<{POST_SNAPBACK}>

Если с ним не спорить, то ситуация ещё хуже. Западный опыт будет сугубо негативным - полная противоположность РИ. Позитивно восприниматься будет именно русский опыт, никаким боком не относящийся к танкам.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Предвоенным немцам расскажите эти ужасы про всезакрывающее ПТО. Они не были поставлены об этом в известность и устроили два блицкрига на танках без противоснарядного бронирования.

и обратная ситуация когда СССР с танками вроде бы с противоснарядным бронированием ничего им так толком противостоять не смог...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Каких именно гусеничных машин? На тракторном шасси?

<{POST_SNAPBACK}>

Сравните сложность трансмиссии "ахтрада" и любого совремённого ему танка. На танке нужно подвести мощность к ДВУМ звёздочкам, а на "ахтраде" к ВОСЬМИ колёсам, из них от четырёх до восьми управляемых.

<{POST_SNAPBACK}>

Ну, вообще-то немцы неплохо испытали свои РАК36, по нашим танкам в Испании, и пользовались ими вполне грамотно. С имеющимся уровнем высшего командования, Польша была бы разбита, примерно в те же сроки, даже если бы вермахт не имел бы ни одного танка и БА, а за Францию - большое человеческое спасибо товарищу Манштейну.

А вообще-то, было бы интересно посмотреть на атаку трёх сотен "ахтрадов" на позиции 13 армии, летом 43 под Курском, только боюсь, что тогда немцы, не то что на 12 км продвинулись, а первую траншею, бы вряд ли перешли.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вообще-то, было бы интересно посмотреть на атаку трёх сотен "ахтрадов" на позиции 13 армии, летом 43 под Курском,

ну оно вон и с настоящими танками не очень получилось... как показывала практика ВМВ для прорыва эшелонированной обороны танки не очень пригодны...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сравните сложность трансмиссии "ахтрада" и любого совремённого ему танка. На танке нужно подвести мощность к ДВУМ звёздочкам

<{POST_SNAPBACK}>

Ерунда какая, всего-то две звёздочки.

2hqe92o.jpg

Польша была бы разбита, примерно в те же сроки, даже если бы вермахт не имел бы ни одного танка и БА, а за Францию - большое человеческое спасибо товарищу Манштейну

Ну так где во всём этом определяющая роль противоснарядного бронирования?

А вообще-то, было бы интересно посмотреть на атаку трёх сотен "ахтрадов" на позиции 13 армии, летом 43 под Курском

Вы не в том направлении думаете. Представьте себе, что немцы к осени 41-го на ахтрадах выходят на линию Архангельск-Астрахань.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ерунда какая, всего-то две звёздочки.

<{POST_SNAPBACK}>

Коллега, не лукавьте. Основную массу Вашей картинки составляет КПП. НА КБМ она тоже имеется в наличии, а теперь, вместо ДВУХ ПМП (для гусеничной машины), нарисуйте ЧЕТЫРЕ моста, и на каждом ДВА рукава со ШРУСами, или (при Н-образной трансмиссии) ДВА бортовых вала, на каждом ЧЕТЫРЕ угловых редуктора со ШРУСами. Ну конечно - это гораздо проще :patsak: .

Ну так где во всём этом определяющая роль противоснарядного бронирования?

<{POST_SNAPBACK}>

Бить детей - кастет не нужен. :cray:

Вы не в том направлении думаете. Представьте себе, что немцы к осени 41-го на ахтрадах выходят на линию Архангельск-Астрахань.

<{POST_SNAPBACK}>

Тысячу раз повторите мантру - "тыловое обеспечение". :rabbi:

А, если серьёзно, то "ахтрады" можно использовать, в качестве основной машины, только на специфических ТВД типа Пустыни, Калмыкии, Монголии при низкой насыщенности силами и больших расстояниях.

P.S. Идея о том, что тонкий и мягкийлёгкие машины с противопульной бронёй лучше, чем толстый и твёрдый машины с противоснарядным бронированием не нова. Первый раз противопульная броня столкнулась со специализированными ПТО в Испании, итогом стало появление Т-34 и КВ. Следующим туром стал АМХ-13. Израильские танкисты, юзавшие, его в качестве основного танка, были, мягко говоря не слишком довольны :sorry: . То же самое можно сказать и об М41 во Вьетнаме, и об ПТ-76 в Восточном Пакистане. Каждое появление "тонкокожих" бронемашин на поле боя, насыщенном ПТ- средствами, ведёт к появлению большого количества жареных танкистов ;) .

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас