Авиация в МЦМ 4

791 сообщение в этой теме

Опубликовано:

"Икар-III" мощностью 525 л.с.. За счёт наличия ПЦН имел бОльшую, по сравнению с "Икар-II", высотность. (имеется в виду М-19

<{POST_SNAPBACK}>

V-образный рядный

"Рурен-9" мощностью 750 л.с. (имеется в виду М-34.).

<{POST_SNAPBACK}>

V-образный рядный

"Икар-IV" мощностью 780 л.с. (МЦМ-аналог М-100)

<{POST_SNAPBACK}>

V-образный рядный

ДК-III (Имеется в виду М-56.

<{POST_SNAPBACK}>

звездообразный, воздушного охлаждения

РБМ-10 (МЦМ-аналог М-85)

<{POST_SNAPBACK}>

АДЛ-V "Финист" (Имеется в виду ФЭД. Реально – не доведён). Х-образный 24-цилиндровый мотор с ПЦН мощностью 1000 л.с. на высоте 3 км.

<{POST_SNAPBACK}>

Х-образный рядный

РБМ-11.

<{POST_SNAPBACK}>

ДК-V "Ураган".

<{POST_SNAPBACK}>

"Сиррус" (Имеется в виду МГ-11)

<{POST_SNAPBACK}>

отечественного авиадизеля АДЛ-XI. (Имеется в виду АН-1А).

<{POST_SNAPBACK}>

дизель

РБМ-14

<{POST_SNAPBACK}>

"Перкунас" (Имеется в виду МГ-31)

<{POST_SNAPBACK}>

"Даугава" (Имеется в виду МГ-40)

<{POST_SNAPBACK}>

"Икар-VII".

<{POST_SNAPBACK}>

V-образный рядный

АДЛ-XII (Имеется в виду АН-1РТК)

<{POST_SNAPBACK}>

дизель

ДК-VI "Бора" номинальной мощностью 830 л.с.

<{POST_SNAPBACK}>

РБМ-15 (Имеется в виду ММ-1)

<{POST_SNAPBACK}>

V-образный рядный

РБМ-16

<{POST_SNAPBACK}>

ДК-VII номинальной мощностью 940 л.с.

<{POST_SNAPBACK}>

РБМ-16Р.

<{POST_SNAPBACK}>

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот спасибо!!! :o

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(Vova7 @ 4.4.2010, 19:04) Я не Мухин, но вот то представление что я для себя составил:

Икары - отражение линейки моторов ЖО - М-100

РБМы - звездообразные моторы развитие линейки Wright R-1820-F3 ака М-25

ДК - отражение моторов Швецова

Рурены - микулинские жидкостого охлаждения

ну моторам военного времени вроде все ясно..

Думаю не совсем так.

1. ДК - отражение моторов Швецова => развитие линейки Wright R-1820-F3 (М-25), М-62/63/64/81/82/71:

......оснащались однорядными звездообразными девятицилиндровыми моторами воздушного охлаждения, представлявшими собой последовательные модификации американского двигателя Райт "Циклон" R-1820F-3. "Циклон", мощность которого составляла 625 л.с., был закуплен комиссией, возглавлявшейся начальником ЦИАМ И.И. Побережским и известным конструктором А.Д. Швецовым в ходе командировки в США в 1932-1933 гг. Первые отечественные моторы являлись точными копиями заморских образцов и имели обозначение М-25. В дальнейшем, после доработок и неоднократного форсирования Швецову удалось существенно улучшить характеристики двигателя, и в вариантах М-62 и М-63 довести его взлетную мощность до 1000 и 1100 л.с., соответственно. Кроме того, мотор получил двухскоростной центробежный нагнетатель (ПЦН), что существенно увеличило его высотность. В 1939-1940 гг. в ОКБ Швецова был сделан последний опытный однорядный мотор М-64, форсированный по взлетной мощности до 1300 л.с. Мотор имел довольно напряженные удельные параметры: его взлетная литровая мощность составляла 41,3 л.с, а среднее эффективное давление на том же режиме 15,5 кгс/см2, т.е. существенно больше, чему М-71 и М-81. Тем не менее, мотор, как говорится, "получился". Он прошел госиспытания в 1940 г. и мог быть сравнительно легко запущен в серию, так как его внедрение не сопровождалось коренной технологической перестройкой серийного завода. Одновременно с проведением комплекса госиспытаний в производство была запущена малая установочная серия.......

....в начале 1939 года предложил к разработке два новых двухрядных мотора: 18-цилиндровый М-71 с расчетной взлетной мощностью 2000 л.с. и 14-цилиндровый М-81 в 1600 л.с. В обоих моторах предполагалось использовать тот же цилиндр, что и у прежних моторов М-62/63 - диаметр 155,5 мм и ход поршня 174,5 мм, а также многие их детали и узлы, что, как надеялись, позволит ускорить внедрение в серийное производство. Габаритный диаметр обоих моторов составлял 1375 мм. Во второй половине 1939 года он начал разработку 14-цилиндрового мотора М-82, отличавшегося от М-81 уменьшенным до 155 мм ходом поршня, что позволило сократить габаритный диаметр до 1260 мм. М-82 имел более напряженные удельные параметры, но уменьшение хода поршня при увеличении числа оборотов с 2200 (М-63 и М-71) и 2300 (М-81) до 2400 об/мин позволило даже несколько снизить среднюю скорость поршня, что давало возможность в дальнейшем форсировать двигатель. Пока же его расчетная взлетная мощность составляла 1700 л.с.

скрыть

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ДК - отражение моторов Швецова => развитие линейки Wright R-1820-F3 (М-25), М-62/63/64/81/82/71:

<{POST_SNAPBACK}>

РБМ - отражение моторов Назарова/Урмина

<{POST_SNAPBACK}>

Строго говоря, всё аналогии приблизительны, но я ориентировался на обратный вариант. РБМы - отражение Швецовской линии, а ДК - Урминской

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В свое время делал подборку для коллеги Мухина, по годам выпуска авиадвигателей МЦМ4, может кому пригодится - ФАЙЛ по моторам МЦМ4.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне пригодится. Спасибо.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

но я ориентировался на обратный вариант. РБМы - отражение Швецовской линии, а ДК - Урминской

а почему тогда на Даге сначала ставится РБМ? а ДК ставятся на Струковы-Лавочкины?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а почему тогда на Даге сначала ставится РБМ? а ДК ставятся на Струковы-Лавочкины?

<{POST_SNAPBACK}>

Потому что на 1939 г. есть осовоенный (с 1938 г. ) РБМ-16 мощностью 1110 л.с. и "сырой" ДК-VII номинальной мощностью 850 л.с. Соответственно, мотором, годным для истребителя считается только РБМ, под него и Дагу готовят. В 1941 г. наконец осовоили в крупносерийном производстве РБМ-17. Номинальная мощность – 1780 л.с. НО! В том же году в серию пошёл ДК-IX номинальной мощностью 1580 л.с. Соответственно, дуксовцы пожали плечами, и продолжили работы по Даге. А Струков почуял возможность сваять истребитель полуторной линии. Похуже Даги, но явно лучше Беркута. Отсюда - и Стрелец.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Потому что на 1939 г. есть осовоенный (с 1938 г. ) РБМ-16 мощностью 1110 л.с. и "сырой" ДК-VII номинальной мощностью 850 л.с. Соответственно, мотором, годным для истребителя считается только РБМ, под него и Дагу готовят. В 1941 г. наконец осовоили в крупносерийном производстве РБМ-17. Номинальная мощность – 1780 л.с. НО! В том же году в серию пошёл ДК-IX номинальной мощностью 1580 л.с.

а можно прописать реальные аналогии?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а можно прописать реальные аналогии?

<{POST_SNAPBACK}>

Ну, если очень приблизительно, то М-71 и М-82. Или М-71 и М-90

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, если очень приблизительно, то М-71 и М-82. Или М-71 и М-90

а М-90 разве как и М-82 относился к "короткоходным" моторам - ЕМНИП это те у которых ход поршня равен или меньше диаметра цилиндра? или я что то путаю?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нет, не относился. Я же говорю - очень отдалённое отражение. Идея в том, что "дековцы" идею короткоходящей звезды мучали, мучали - и вымучили.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а будем ставить на истебители Y образные отражения М-120? или только на скоростные бомберы?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На этой неделе был сильно занят, собирал документы к защите. На следующей будет примерно то же самое, но думаю в ближайшее время все же выложу продолжение линейки самолетов 20-х.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На этой неделе был сильно занят, собирал документы к защите.

<{POST_SNAPBACK}>

:rolleyes: Коллега, я Вас понимаю! Давайте, сосредоточтесь на бумагах - это сейчас важнее.

а будем ставить на истебители Y образные отражения М-120? или только на скоростные бомберы?

<{POST_SNAPBACK}>

1. Я, честно говоря, просто не помню - такие где-либо довели?

2. На истребитель эдакая дура точно не влезет. Это ж какой там мидель будет?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1. Я, честно говоря, просто не помню - такие где-либо довели?

я только знаю про советские проекты... у англичан были Н-образные моторы.. правда я это себе с трудом представляю..

2. На истребитель эдакая дура точно не влезет. Это ж какой там мидель будет?

ну вот как раз и истребитель в СССР с ним планировался - беляевская твин-Кобра... правда она только на уровне очень приблизительных чертежей осталась...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

что-то все затихло.. коллеги, а не напомните чем у нас закончились прения по организации авиачастей?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Задаю вопрос немного не в тему (просто зная на сколько опытные коллеги в этой теме собираются). Подскажите «расход» авиадвигателей в ВМВ на самолет или авиачасть (интересуют и истребители и бомбардировщики) за период (год, например). Статистика или реальные примеры.

Ясно, что есть ресурс двигателя и интенсивность вылетов. Просто помогите понять сколько нужно запасных (сменных) движков для обеспечения действующей авиа группировки, которая воюет (нация не важна).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да сложный вопрос................

В общем исходить наверное надо из того что налет часов на одни движок 50-250 часов... А после этого как я понял его снимали и перебирали на уровне капремонта

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В общем исходить наверное надо из того что налет часов на одни движок 50-250 часов..

<{POST_SNAPBACK}>

Очень зависит от модели мотора и года. Мотор, который отправляли на перечистку после 25 часов в 1941 г., в 1945 вполне мог пахать по 300 часов. Но, как я понимаю, тут вопрос не про ресурс мотора, а именно про норматив. Самолёт-то мог использоваться с разной интенсивностью...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

коллега Мухин, так что насчет организации авиачастей?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А? Что? Я что-то пропустил?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну я пару постов назад спрашивал, какое решение у нас принято по организации авиачастей, а то прения сторон состоялись, а вердикта демиурга не последовало..

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Извините, углубился вплоть до 9 страницы - не нашёл.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Извините, углубился вплоть до 9 страницы - не нашёл.

но мы организацию еще раньше обсуждали - последние посты по ней на 6й странице.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас