Флот России

2033 сообщения в этой теме

Опубликовано:

.

7371f6d83448.jpg

591c69346c04.jpg

27000/28400 т, 174,7x29,1x8,7 м. ПТ-2, 24 ПК. 38 000 л.с. = 22 уз., 2850 т уг.+400 т нефти. Броня: пояс 280/ 254--152+ 75 мм, башни 305 мм, барбеты до 305 мм, рубка 254 мм, палуба 51+51 мм. Эк. 1040 чел. 10-305 мм/52 , 16 -127 мм/53, с 1916--2 гидроаэроплана., 8 76 мм зен.

1909--1912

всего 9 единиц.

Стоимость одного корабля вместе со стоимостью машин , вооружения и брони около 23 миллионов рублей.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Православная богословская традиция (опираясь на собственно библейскую и раввинистическую традицию) знает имена восьмерых архангелов:

Михаил – архистратиг (в переводе с греческого "верховный военачальник") ангельского воинства, в «конце времен» возглавляющий последнюю битву с "драконом" (Сатаной), в русской традиции – покровитель князей (военных) и всех христиан, чьи души он провожает к воротам Небесного Иерусалима, помогая отворить тяжелые ставни;

Гавриил – вестник Божиих тайн;

Рафаил – архангел-целитель;

Уриил – просветитель верующих;

Селафиил – особый молитвенник за людей;

Иегудиил – укрепляющий трудящихся ради славы Божией;

Варахиил – раздаятель людям Божиих благословений.

Иеремиил - возноситель душ к Богу.

Наибольшим почитанием в христианстве пользуются архангелы Гавриил, возвестивший Деве Марии о будущем рождении Иисуса Христа, Михаил, глава небесного воинства, и ангел-целитель Рафаил. Гавриил и Михаил входят в деисусный ряд иконостаса, располагаясь вслед за Иоанном Предтечей и Богоматерью. Главный праздник архангелов – «Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных» (8/21 ноября); в народе – «Михайлов день».

Псалтирь

Псалом 117.

1Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.

2Да скажет ныне [дом] Израилев: [Он благ,] ибо вовек милость Его.

3Да скажет ныне дом Ааронов: [Он благ,] ибо вовек милость Его.

4Да скажут ныне боящиеся Господа: [Он благ,] ибо вовек милость Его.

5Из тесноты воззвал я к Господу,- и услышал меня, и на пространное место вывел меня Господь.

6Господь за меня - не устрашусь: что сделает мне человек?

7Господь мне помощник: буду смотреть на врагов моих.

8Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека.

9Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на князей.

10Все народы окружили меня, но именем Господним я низложил их; 11обступили меня, окружили меня, но именем Господним я низложил их; 12окружили меня, как пчелы [сот], и угасли, как огонь в терне: именем Господним я низложил их.

13Сильно толкнули меня, чтобы я упал, но Господь поддержал меня.

14Господь - сила моя и песнь; Он соделался моим спасением.

15Глас радости и спасения в жилищах праведников: десница Господня творит силу!

16Десница Господня высока, десница Господня творит силу!

17Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни.

18Строго наказал меня Господь, но смерти не предал меня.

19Отворите мне врата правды; войду в них, прославлю Господа.

20Вот врата Господа; праведные войдут в них.

21Славлю Тебя, что Ты услышал меня и соделался моим спасением.

22Камень, который отвергли строители, соделался главою угла: 23это - от Господа, и есть дивно в очах наших.

24Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!

25О, Господи, спаси же! О, Господи, споспешествуй же!

26Благословен грядущий во имя Господне! Благословляем вас из дома Господня.

27Бог - Господь, и осиял нас; вяжите вервями жертву, ведите к рогам жертвенника.

28Ты Бог мой: буду славить Тебя; Ты Бог мой: буду превозносить Тебя, [буду славить Тебя, ибо Ты услышал меня и соделался моим спасением].

29Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вариант Архангел.

Был же уже хороший эскиз по мотивам Делавера нарисован специально для МИГа

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ПОсле сдачи Рафаила рукой императора был начертан приказ - имя опозоренное навсегда вычеркнуть из списков РИФ. Командиру запретить жениться.....Ну чтото вроде....

Да и както мне эти названия кажуться неуместными в ту эпоху.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

одна рука вычеркнула, вторая вписала.

Был же уже хороший эскиз по мотивам Делавера нарисован специально для МИГа

нашел вариант. не сильно отличаются.

впрочем именно поэтому Рафаил в бригаде охраны.

эскорт.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Традиции это сильное колдунство, чтоб его преодолеть надо Магию не ниже 9-го уровня и много много маны

:grin:;))) :rofl:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

молитва она сильнее колдунов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:secret:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вариант Архангел.

а что за картинка? Похож на модернизированный Делавэр

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хм это реальный корабль

проект 1909 года.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хм это реальный корабль проект 1909 года.

американского ЛК? на вундере такого нет. Не поделитесь ссылкой?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Техас после реконструкции начала 20-х.

проект заказан в январе 1909. готов в ноябре, закладкав 11 из-за неготовности 356 мм, с 305 мм можно закладывать в 1909.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Про Техас я знаю, конечно :) просто такого варианта не попадалось модернизации.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Последняя книжка про них родимых в библио-глобусе и в рисунках гугла.

и на предыдущем и этом снимках он, стоящий на вечной вахте корабля-музея.

50faa7288a09.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Полководец:

1. нос желательно клиперский.( но можно и Техас оставить)

2. главный пояс из вертикальных плит, высота 4,5 м.высота над водой-2 м длина по всему корпусу. Включая башни ГК-280 мм, в оконечностях-152. По водой-2,5 м, постепенное уменьшение с 1,75м до 178 мм.( в оконечностях до 102 мм).

3. выше него верхний пояс 230 мм по длине от 1-й до 4 й башни включая , высота--3,5 м

4. Защита казематов-152 мм.

5. каюты офицеров, двух местные, у капитана, старпома, старшего священника и командира роты МП- одноместные-на корме. Адмиральский салон-40 кв.м. на одном из 4-х, на Рафаиле и Деснице Господней -императорский салон-80 кв.м.+ доп каюты для штаба и свиты.(двухместные, нач штаба-одноместные и командир личной охраны-одноместные)

6. Боевая рубка- 3-х этажная конусообразная. Бронирование рубки-254 мм.

7. кормовая мачта короткая трехногая с запасным КДП на ней.. Бронирование резервного поста -127 мм.

8. Главная палуба --51 мм высота-3,7 м, скос к поясу 107 мм по цитадели

9. верхняя палуба-51 мм, по всей длине.

10. траверсы нос и корма, замыкающие цитадель по границам поясной в 280 мм составляют 254 мм.

11. валы в кеги.

12. дно двойное.

13. ПТЗ+ були

14. внутренняя броне переборка в 75 мм по всей высоте корпуса. до жилых помещений ессно. Траверз рулевого механизма--229 мм.

15. 3-я палуба в 20 мм по ватерлинии по всей длине.

16. рулевые машины и привода--локально защищены-152 мм, валы в корпусе-127. разделены в изолированных водонепроницаемых отсеках.

Рулей-2 параллельно.

17. защита главного КДП с вращающейся дальномерной частью-152 мм.

18. дальномеры в башнях --вверху.

19. Башни электрические, резервный привод гидравлика. лоб башен-305, крыша-- 178, борта-234, тыл часть-234.

20. зарядные погреба НИЖЕ снарядных.

21. переборки свыше 12 мм из высококачественной упругой стали.

22. Резервный дальномерный пост на грот-мачте.(вроде есть). противо осколочное 25 мм броня.

23. все орудия ПМК имеют свой отдельный элеватор и погреба.

локальная защита-51 мм.

24. труба нижняя треть-51 мм броня.

25. мостик приличный надо.+ адмиральский мостик. С мостика должно быть видно корму, откидывающиеся крылья.

26. Торпедных аппаратов у нас нет.

27. Локальная защита погребов и элеваторов ГК- 120 мм.

28. Количество малых плав. средств-

адмиральский катер-1

вельботов-3

шлюпок-6.

29. окраска- серо-голубой.

30. Снарядов в погребах-100, ПМК- 140.

Заряжение при угле возвышения до 12 град.

Максимальный Угол возвышения-24 град.

Скорострельность ПМК-до 7 в минуту, ГК -1,5-2 в минуту.

31. Машинное отделение между 3-й и 4-й башнями.

32. 24 котла Бабкок-Уилкокс. , 2 ПТ "Кертисс", 2 винта. Мощность 48 000 л.с.

33. Скорость 22,3 узла. Дальность 4400 миль на 14 узлах.

34. Орудия ГК 356 с длиной 52 калибра . Проект Обуховского завода и Беттлехем стил 1910 года

Дальность 23 км. Вес снаряда-756 кг.

Башни двухорудийные.

35. Полное водоизмещение-29400 т.

Нормальное -- 27 000.

36. Размеры-180*30*9.

Было бы желательно чтобы коллеги Громобой или мангуст-лис снизошли и изобразили. ПЛИЗ.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

кстати а у двушки стволы были не в общей люльке, или это у мерканцев тока на трешках было?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нет. наведение индивидуальное по-моему. Впрочем я в этом не разбираюсь.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

или это у мерканцев тока на трешках было?

ЕМНИП, на трёшках линкоров тоже раздельное. В одну люльку на послевоенных крейсерах запихали.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Разве? а То по мниться мне была спецефицкая фото башни вроде линкоровской с явно орудиями в одной люльке

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у нас орудия индивидуальные.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ТТХ Полководцев.

27000/29400 т, 180 x 30 x 8,7 м. ПТ-2, 24 ПК. 48 000 л.с. = 22,5 уз., 2850 т. нефти. Броня: пояс 280/ 254--152+ 75 мм, башни 305 мм, барбеты до 305 мм, рубка 254 мм, палуба 51+51 мм. Эк. 1040 чел. 10-356 мм/52 , 16 -127 мм/53, с 1916--2 гидроаэроплана., 8 76 мм зен.

1909/10--1912/13

История создания и проектирования.

Линейные корабли типа "Полководец" стали первыми российскими сверхдредноутами, и на момент своего появления они являлись самыми мощными линейными кораблями в мире. Конструктивно эти корабли имели много общего с линкорами США с 356-мм артиллерией типа "Wyoming", и истории проектирования кораблей этих типов тесно связаны; поэтому напомним вкратце основные события, приведшие к появлению первых российских и американских 356-мм линкоров.

Стремление к переходу на более крупный калибр главной артиллерии, чем стандартный 305—мм, в американском линкоростроении было впервые официально провозглашено на ежегодной конференции флотских специалистов в Ньюпорте, которая открылась 2 июля 1908 года. Русский МТК начал задумываться над этим в конце 1908 г. на совещании коллегии Морского министерства было заявлено что чем больше пушка тем лучше.

ГАУ Морского министерства заявило , что опираясь на техническую поддержку американских фирм и используя опыт Виккерса можно ожидать от конструкторов Обуховского завода технических чертежей артустановок 356 мм орудия к маю-июлю 1909, воплощение в металле новых артустановок с пушками примерно к сентябрю 1910, таким образом корабль с новыми пушками может быть готов к концу 1912 года, правда проектирование и строительство корабля и отстрел пушек придется вести параллельно. Производство орудий займет при полной загрузке мощностей около 18 месяцев.

Поэтому для обеспечения надежности новых орудий рекомендовано делать их сразу из среднелегированной стали полностью, что в сочетании с большим удлинением ствола до 52 калибров позволит добиться высокой скорости тяжелого снаряда который ориентировочно будет в 750 кг против проектируемых 650 английских 13,5 дюймовых и американских.

Бюро Вооружения считало, что работы по новым артустановкам можно начать и не дожидаясь утверждения постройки новых кораблей, которое могло произойти где-то к марту 1909 года. В декабре 1908 г. было заявлено, что разработка чертежей займет полгода, а затем еще восемь месяцев потребуется на то, чтобы воплотить их в металл. Таким образом, новый корабль с увеличенным калибром главной артиллерии мог быть готов к июню 1911 г..

Был рассмотрен и другой вариант — установка на кораблях ближайшей серии нового, более длинного 305-мм орудия с высокой начальной скоростью снаряда. Оказалось, что поскольку русские предоставили свою отличную 305/52 срок проектирования будет приблизительно такой же, но близость артустановки к имеющейся 305 мм/45 позволит сэкономить до 6 месяцев. По времени 356-мм орудие "стоило" бы дополнительных 2 месяцев, а само производство орудий могло бы занять до 18 месяцев. После всевозможных подсчетов было окончательно выяснено, что переход от 305 мм/45 орудий к 356-мм обойдется в лучшем случае в девять месяцев задержки — орудия будут готовы к июлю 1911 г. (305 мм/50 — к октябрю 1910 г.), а башни — к июню 1911 г. (для 305 мм/ 50 орудий башни были бы готовы уже к январю).

Бюро вооружения СШа как и Морское министерство России откровенно опасались столь решительной переориентации на новое орудие, еще даже не разработанное и не испытанное. Они явно предпочитало политику более плавного, "пошагового" прогресса, тем более что новый проект с 12 "длинными" (50/52-калиберными) 305-мм пушками, более мощными чем старое 45-калиберное орудие, по приведенным выше соображениям, смотрелся совсем неплохо.

Для окончательного выбора немаловажен был и учет эксплуатационных характеристик. Так, в отношении возможности докования корабль с 4 баш­нями главного калибра (ГК) или 8 356-мм орудиями, получивший обозначение "Проект 404", не вызывал проблем вообще. "Проект 601" (6 башен, 12 305 мм) мог бы использовать, например, доки на верфи Пьюджет-Саунд и в Пирл-Харборе, а также в Нью-Йорке. Наконец, корабль с 5 башнями с 10 356-мм орудиями мог использовать лишь новый док в Пирл-Харборе и в Нью-Йорке, если его удлинить на 5 футов, что было непросто.

У Русских правда таких проблем не было.

Однако здесь сыграли свою роль руководители этих стран. Георгий послав все риски по общеупотребительному адресу приказал строить с 356 мм одновременно предупредив Обуховцев о премиальных в случае успеха и об ответственности в случае....

МТК 20 декбря 1908 г. взяв под козырек пошло выполнять работы.

Глядя на это, (видимо русские знают то , чего мы не знаем) ( И Фрэнсис надавил) Главное управление флота США 30 декабря 1908 года выбрало для постройки "проект с 10 356 мм орудиями". По этому проекту должны были строиться 2 корабля — линкоры "Wyoming'" и "Arkansas".

Министерство финансов включило проектируемые корабли в план финансирования морского министерства 1909-1912 гг 28 декабря 1908 года. Император утвердил решения о строительстве линкоров 8 марта 1909 года. Форе Ривер получило заказ на строительство первой пары 3 мая 1909 года.

28 декабря 1909 года МТК были утверждены чертежи кораблей

Конгресс утвердил решение о строительстве двух "356-мм" линкоров 3 марта 1909 года, и Генеральный Совет приступил к рассмотрению программы 1911 г. 21 апреля 1909 г. решение было принято в пользу еще двух кораблей такого же размера.

Британский флот к этому моменту уже принял на вооружение новое 343-мм орудие..

В начале января 1910 г. новое 356-мм орудие было испытано, и весьма успешно. Отстрелы шли параллельно за заводах беттлехем стил и на Обуховском.

15 января Обуховский завод начал отстрел новых 356/52 мм орудий

14"/52 -- снаряд 756 кг -- заряд 258 кг-- камера 359,7 куб. дм --скорость 840 м/с --мощность 27253тм -- давление в стволе 3150 атм --вес ствола 86,8 т .

Глубина нарезов 1%,крутизна нарезки 6°,ход нарезов 29,89 клб.Число нарезов 84.

Из новинок для ствола полностью применена среднелегированная хромоникелевая сталь и поршневой затвор Велина с обтюратором Банжа.

Орудия имеют ещё гарантированный 5% запас по давлению.

Орудия имели хромовое покрытие канала ствола, для увеличения его живучести и снижения разгара.

Первые рапорты докладывали о достижении "замечательной кучности боя".

24 марта чертежи Арканзаса и Вайоминга были утверждены.

В марте 1910 года на балтийских заводах прошла закладка линейных кораблей (2-БЗ, 2-Адмиралтейский завод, 4-Путиловский завод), на Форе Ривер закладка произошла в октябре 1909 года.

При разработке проекта пришлось решить еще одну важную проблему. Для достижения необходимой скорости мощность силовой установки требовалось иметь не менее 32000 л.с. Сама силовая установка разрабатывалась в двух вариантах — 4-винтовом (турбины Парсонса) и 2-винтовом (турбины Кэртиса).

Опять всплыл перегрев средней башни.

Все проблемы со средней башней можно было бы решить кардинально — путем отказа от нее, компенсировав это переходом к трехорудийным баш­ням. Адмирал Шредер также счел слишком тонкой броню башен, считая необходимым как минимум довести толщину крыши до 127 мм, а задней плиты до 254 мм. Однако комитет флота СШа отклонил это предложение.

МТК подошел кардинально и увеличил крышу до 178.

Сторонники размещения противоминной батареи на крышах башен ГК вновь сказали свое слово, предложив перенести 6 орудий из каземата по 2 на крыши башен ГК №№ 2, 3 и 4. При этом одним из аргументов была современная английская практика. Тем не менее идея была вновь отвергнута, в основном из-за нежелания добавлять верхний вес. Вес, кстати, мог возрасти и по "косвенным" причинам -так, чтобы офицеры в боевой рубке имели хороший обзор, они должны были смотреть поверх орудий на крыше башни № 2; следовательно, боевую рубку пришлось бы делать выше.

В ксачестве усиления защиты от навесного огня в проекте предусматривались 2 палубы толщиной по 51 мм.

К этому моменту первые американские дредноуты прошли испытания в море. Они показали сильную заливаемость кораблей в носу, что приписывалось избранной форме носа (почти прямой форштевень с небольшим бульбовым образованием), предназначенной для достижения минимального сопротивления. Для исправления этого недостатка можно было бы перейти к прямому или клиперскому носу, но прямой форштевень, по сравнению с бульбовым, мог бы обойтись в 0,2 узла скорости, а клиперский — даже в 0,25 узла. Чтобы сохранить скорость, не увеличивая мощности механизмов, следовало бы увеличить длину корпуса по ватерлинии на 8 футов при прямом и на 14 при клиперском форштевне, что, в свою очередь, означало увеличение веса корпуса. Решение проблемы было найдено путем устройства носа, бульбового в подводной части и клиперского в надводной путем испытаний в СПб бассейне флота под руководством академика Крылова.

Так или иначе, строительство нового линейного флота и США и Россией набирало обороты. К этому моменту США все еще не имели дредноутов в составе линейных дивизий действующего флота, но уже 4 корабля были практически готовы и испытывались, еще 3 строились и 1 собирались начать постройкой. У России современные линкоры были на ЧФ и вступали в строй на БФ, переходные на ТОФ. Таким образом, сложилась уникальная в практике современного военного кораблестроения ситуация: основываясь лишь на выводах, сделанных на основе эксплуатации своих додредноутов , первых русских переходных и дредноутов ЧФ и сведениях об опыте флотов(детального о русском и французском, отрывочном о всех остальных), американские и русские конструкторы построили первые самые мощные супердредноуты! Естественно, все волновались, не допущено ли в столь громадной и спешно реализуемой программе фатальных просчетов и ошибок.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Разве? а То по мниться мне была спецефицкая фото башни вроде линкоровской с явно орудиями в одной люльке

Не скажу за "Оклахомы" и "Пеннсильвании", надо мануалы курить, но на "Миссиссипях" и "Теннессях" точно раздельное наведение, даже фото есть.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Полководцы, Вайоминг, Арканзас, "New York" и "Texas"

Первые российские и американские сверхдредноуты конструктивно представляли собой гладкопалубные корпуса с плавным подъемом палубы к носовой оконечности. Построечная стоимость каждого линкора составляла 7 000 000 долларов без учета стоимости бронирования и вооружения.

Нормальное водоизмещение линкоров составляло 27000 т., что делало корабли на момент постройки крупнейшими в мире. Полное водоизмещение достигало 29400 т.

Корпуса кораблей имели максимальную длину 180 м, ширину по ватерлинии 30 м, высоту борта у миделя 14,85 м; проектная осадка равнялась 8,7 м. Фактически осадка при нормальном водоизмещении составляла 8,5 м (метацентрическая высота 1,99 м), при полном 8,93 м (метацентрическая высота 2,09 м).

Общий вес корпуса достигал 11200 т (здесь и далее в общий вес корпуса включен вес арматуры, составлявший 12-15% от общей величины). В соответствии с американской практикой корпус был спроектирован весьма вместительным, с полными обводами, для обеспечения должных качеств корабля как артиллерийской платформы, а также свободного размещения необходимого оборудования и несения веса броневой защиты.

Коэффициент общей полноты корпуса составлял 0,616, коэффициент полноты мидель-шпангоута 0,977; практически прямоугольный мидель и плоское днище без килеватости было характерным свойством американских линейных кораблей.

Исключительно прочный и жесткий корпус линкора, спроектированный в соответствии с весьма высокими американскими требованиями к этому качеству для линейного корабля, внутри разделялся на 22 основных отсека 21 переборкой, доходившей до броневой палубы.

Вес машинной установки составлял 2311,3 т. По проекту мощность 2 Пт Кертисса составляла 48100 инд.л.с., что обеспечивало достижение контрактной скорости 22,5 узла.

На обоих линкорах пар для турбин вырабатывали 24 котла "Babcock & Wilcox", 8 из них — с пароперегревателями; по длине корабля котельные отделения занимали 4 отсека, дымоходы были выведены в одну трубу. Основным топливом для котлов, была нефть. Максимальный запас топлива составлял 2960,4 т нефти.

Дальность хода корабля 10-узловым экономическим ходом по проекту равнялась 5060 миль. 20-узловым ходом корабли могли пройти 3665 миль. Ситуацию удалось кардинально улучшить только после модернизации, когда корабли получили новые более мощные котлы и большие були, позволившие резко увеличить запасы топлива.

Электроэнергетическая установка, как и на линкорах предыдущей серии, состояла из 4 турбогенераторов ''General Electric" мощностью по 300 кВт.

Линкоры обладали хорошей мореходностью; правда, несмотря на более высокое расположение противоминной батареи, ее орудия все равно сильно дали от заливания и брызг. Минимальный диаметр циркуляции на скорости хода 19 узлов равнялся 800 метров, на 16 уз. 725 м., на 10 уз. 689 м.

Общий вес бронирования составлял 8420,8 т.; в эту величину, однако, не включен вес броневых палуб 2680 т), т.к. в США этот вес традиционно включают в вес корпуса. Из указанной цифры веса бронировавания палуб 770,1 т приходилось на сталь STS. Общая схема защиты соответствовала линкорам предыдущего типа "Wyoming".

Главный броневой пояс простирался от барбета носовой башни ГК до барбета кормовой башни, замыкаясь в оконечностях броневыми траверзами. Высота главного пояса составляла 4,427 м., из них 2 м находилось выше конструктивной ватерлинии. Толщина пояса была увеличена в соответствии с правилом бронирования "против своего калибра". Основной пояс имел толщину 280 мм, но вблизи нижней кромки толщина его уменьшалась до 254 мм. Пояс, опиравшийся на шельфовые полки, крепился поверх наружной обшивки борта на тиковой подкладке, игравшей роль "подушки" и позволявшей более равномерно распределять по борту мгновенную нагрузку при попадании в какую-либо точку пояса тяжелого снаряда.

В оконечностях главный пояс замыкался траверзами толщиной 254 мм , громе того, в оконечности продолжался 152-мм пояс , который с кормы замыкался 229-мм траверзом.

Поверх главного пояса в средней части корабля устанавливался верхний пояс. Толщина этого пояса составляла 230 мм при высоте 3,5 м . Броня расположенного выше верхнего каземата равнялась 152 мм, нижний и верхний казематы в оконечностях также замыкались траверзами соответствующей толщины.

Внутри верхнего каземата имелись поперечные переборки из стали STS толщиной 25,4 мм, а также продольные переборки толщиной 38,1 мм, выполнявшие функцию противоосколочной защиты и предохранявшие орудия от опасности выхода из строя в результате попадания в батарею одного тяжелого снаряда. Дымоходы были защищены 130-мм броневыми плитами.

По верхним кромкам главного пояса настилалась главная броневая палуба. Она имела скос толщиной 100 мм и выполнялась из 2 слоев стали — плиты STS толщиной 38,1 мм укладывались поверх настила из мягкой стали толщиной 12,7 мм. Толщина палубы в средней части корабля в пределах длины, прикрываемой главным поясом, составляла, таким образом, 50,8 мм. Верхняя броневая палуба выполнялась такой же толщины на всем протяжении корабля..

Максимальную толщину горизонтальная защита имела в корме, что обуславливалось необходимостью прикрытия рулевых приводов. Здесь, в корму от замыкающего траверза главного пояса, на уровне чуть выше ватерлинии проходила карапасная (со скосами) бронепалуба толщиной 76,2 мм, которая выполнялась из 2 слоев стали -плиты STS толщиной 63,5 мм укладывались поверх настила из мягкой стали толщиной 12,7 мм. Дополнительно рулевое помещение и приводы руля были защищены 152 мм броней.

Толщина брони барбетов башен ГК достигала 305 мм, в их нижней части броня утончалась до 127 мм там, где барбеты прикрывались броней пояса. Толщина вертикальной брони башен составляла 305 мм — для лобовой плиты, боковые плиты и задняя плита имели толщину 234 мм, крыши башен защищались 178-мм плитами STS. Толщина стен боевой рубки составляла 254 мм, ее крыша защищалась 102 мм стали STS.

Конструктивная противоторпедная защита :

"Первым слоем" противоторпедной защиты был двойной борт—промежуток между его внешней и внутренней обшивкой содержался пустым. Затем шел широкий (1,25 м)заполняемый нефтью отсек, и затем, за бронепереборкой в 75 мм которая доходила до верхней палубы, — нефтяные танки. Предусматривалась система контрзатопления. Общая глубина противоторпедной защиты в районе котельных отделений (у миделя) составляла 7,422 м — величина поистине выдающаяся, какой могли похвастать очень немногие линкоры!

По окончании постройки главное вооружение кораблей состояло из 10 356-мм/52 орудий Мк1, размещенных в 5 двухорудийных башнях: 4 линейно-возвышенно в оконечностях, по классической схеме, и одна в средней части корабля, в походном положении смотревшая стволами в корму. Боезапас главного калибра по проекту составлял 100 выстрелов на орудие. Противоминная батарея состояла из 16 127-мм/51 орудия. Из них 10 орудий находились под броневой защитой в каземате в средней части корабля, еще 4 в корме также на батарейной палубе, но без броневой защиты, и еще 2 открыто на надстройке, по бокам боевой рубки.

Кроме этого, в 1915 линкоры получили зенитную артиллерию из 8 76-мм/ 50 орудий, установленных на площадках поверх колонн шлюпочных кранов Для начала 20-х годов такой состав зенитной артиллерии из 8 76,2 мм орудий для линейных кораблей стал считаться стандартным. Также имелось 4 спаренных пулеметов калибра 7,62 мм.

Управление огнем главного калибра осуществлялось с помощью аппаратуры центрального артиллерийского поста, размещавшегося в корпусе корабля под боевой рубкой, но выше броневой палубы. Целеуказание осуществлялось с помощью визиров главного калибра, размещенных на топах решетчатых(США) и трехногих (Россия) мачт. Кроме того, длиннобазные дальномеры размещались прикрытые 40 мм броней на крышах башен ГК.

Экипаж линкора по проекту состоял из 58 офицеров и 994 матросов.

К 1916 году относятся первые попытки оснащения линкоров бортовой авиацией — процесс, в котором американцы и русские были пионерами Уже в 1916 г. многие линкоры были оснащены взлетными платформами на крышах башен ГК.

Платформы распола­гались на крышах 3-й башни ГК и позволяли, таким образом, кораблю осуществить запуск 1 самолета. 9 марта 1916 г. с "Texas" и "Князя Суворова" в ходе совместных маневров у побережья Франции впервые был осуществлен запуск самолета "Ньюпор" с платформы, установленной на башне №3.

Очевидный недостаток этой системы состоял в том, что возвращение запущенных самолетов на линкор не предусматривалось, т.к. технических средств для этого не имелось. Самолеты должны были совершить посадку на сухопутном аэродроме, и на корабль они могли вернуться только в базе путем установки краном на прежние "стартовые" позиции. Кроме того, платформы доставляли изрядные неудобства артиллеристам — ах раскладка на ограниченном пространстве крыши башни была неудобна, а в развернутом состоянии они сильно мешали действиям артиллерии — так, предельный угол вертикальной наводки стволов ГК без повреждения прикрепленного к ним конца взлетной платформы, ограничивался 5°. Кроме того, командиры кораблей регулярно жаловались, что подготовленный к старту самолет на крыше второй башни сильно ограничивает обзор с мостика и особенно — из боевой рубки.

Быстрое развитие авиации окончательно поставило крест на этой идее — новые, более тяжелые и скоростные самолеты просто не могли взлетать с таких платформ, и для них пришлось искать другое место. Опытная эксплуатация гидросамолета в 1922 г. показала неудобство использования с этой целью на линкорах участка палубы на юте позади стволов башни ГК № 5; фактически самолет мог взлетать и садиться только на воду — никаких средств старта с корабля не имелось в принципе, и даже для обычного хранения и техобслуживания самолета на юте было слишком мало места. Для кардинального решения вопроса требовалось введение катапультного старта. Первая пневматическая катапульта Мк 1 была испытана на линкоре "Ретвизан" в 1922 г. К началу следующего года такие катапульты получили все 406 мм линкоры, а к 1924 году такие катапульты на юте имели все нефтяные линкоры.

Кардинальная модернизация силовой установки с заменой котлов и установкой ГЭУ стала возможна в 1925 году после окончания великой морской резни. 24 котла стало возможным заменить на 12 котлов нового поколения. Нормальный запас нефти составлял 2800 тонн, при этом на экономической скорости хода 10 узлов корабль мог пройти 15400 миль. Максимальный запас топлива достигал 4600 т., на скорости 18 узлов корабль в этом случае мог пройти 6500 миль. Мощность турбогенераторов была увеличена на четверть и теперь составила 4 по 400 кВт.

ГЭУ(турбоэлектрическая) линкоров достигли мощности 66 000 л.с.

При модернизации были полностью заменены системы управления огнем — вместо старого оборудования были установлены приборы и системы, аналогичные тем, что несли линкоры АТ и 406 мм линкоры. Было установлено новое радио и радиопеленгаторное оборудование.

Для корректировки огня корабль получил авиагруппу из 3 гидросамолетов и пороховую катапульту для их запуска на крыше башни ГК №3, при этом самолеты обслуживались расположенными вблизи трубы массивными шлюпочными кранами.

В подводной части линкоров было значительно улучшено подразделение на отсеки, кардинальной переделке подверглась противоторпедная защита корабля. Линкоры получили по бортам противоторпедные наделки (були), поднимавшиеся до половины высоты надводного борта.

В качестве новой камеры расширения к борту линкора были пристроены були шириной до 1,83 м. були были настолько объемистыми, что в результате ширина корабля возросла до величины, фактически предельной по условию прохождения через шлюзы Панамского канала — 32,33 м. На уровне несколько ниже ватерлинии були разделялись горизонтальной продольной переборкой на 2 части — верхнюю и нижнюю, обе части оставались пустыми. Внешняя обшивка булей была выполнена из листов толщиной до 15,9 мм, чтобы при попадании торпеды не создавалось массивных осколков. В результате общая глубина противоторпедной защиты на миделе выросла до 9,15 м.

После модернизации проектное водоизмещение линкоров составило 28700 т при осадке 8,73 м и необычайно высоком значении метацентрической высоты 3,16 м. Полное водоизмещение достигло 30000 тонн, при осадке 9,21 м и метацентрической высоте 3,13 м. Было также рассчитано предельно допустимое ("emergency") водоизмещение — при максимальном использовании емкости всех цистерн для топлива и котельной воды, боекомплектом и всеми возможными запасами "по максимуму", эта величина составила 33261,3 т; при этом осадка возрастала до 9,54 м, а метацентрическая высота равнялась 3,29 м — исключительно высокая величина, порождавшая, однако, склонность к резкой бортовой качке. Установка булей привела к заметному снижению маневренности кораблей. Вскоре после окончания модернизации, в 1928 г. командиры в докладе отмечал, что корабль несколько вяло реагирует на руль, медленно начинает поворот, а начав, неохотно его прекращает.

После модернизации экипаж линкора состоял из 87 офицеров и 1208 матросов.

В таком виде линкоры были достаточ­но современными кораблями.

На линкорах были проведены ограниченные модернизации, основным итогом которых стало увеличение предельного угла возвышения орудий ГК до 30°, в результате чего предельная дальность стрельбы возросла . Кроме того, мостики и позиции зенитных орудий были прикрыты легкими противопульными и противоосколочными ограждениями из стали STS толщиной 7,62-12,7 мм.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

основные черты русских и американских систем управления огнем ГК и их отличия от британской практики.

И в Англии, и в России и в США — применялся принцип центральной наводки орудий главного калибра, но принятые методы технической реализации этого принципа сильно различались. В британском флоте основным элементом управления огнем главного калибра был главный артиллерийский пост в задней части боевой рубки и связанный с ним пост управления огнем на топе треногой фок-мачты. Для решения задачи определения будущего положения цели использовалась геометрическая аппроксимация, результаты которой были сведены в таблицы Дрейера. Такой подход заметно упрощал задачу, которая в общем случае требует решения дифференциального уравнения в реальном масштабе времени, т.е. нахождения частных решений при непрерывно меняющихся начальных условиях. При этом основную работу производил верхний ЦАС, а роль нижних помещений сводилась к передаточному звену.

В американской же системе дело обстояло наоборот. Данные о цели от дальномеров и визиров вначале передавались в артиллерийский пост в глубине корабля—довольно обширное помещение, насыщенное весьма сложной электромеханической счетно-решающей аппаратурой. Здесь на основе принятых данных вырабатывались все необходимые данные для наведения и выстрела. Одновременно на специальном штурманском столике, увязанном с этой аппаратурой, велась прокладка, позволяющая, — по крайней мере в теории, - тут же учитывать и корректировать ошибки. При этом роль приборов в бронированной башенке наверху боевой рубки сводилась, по существу, к передаточному звену, на которое дополнительно возлагалась задача согласования залпов башен между собой и учет качки корабля.

В 1916 году эта весьма сложная система была дополнительно усовершенствована. На вооружение линейных кораблей поступил заказанный годом ранее электромеханический компьютер, разработанный фирмами Ладыгина и Форд. Этот прибор представлял собой выдающееся достижение электротехнической промышленности. Главным достоинством этого прибора была способность "в реальном масштабе времени" решать вышеупомянутое дифференциальное уравнение, непрерывно учитывая постоянные изменения данных. Ни один другой флот долгое время не имел ничего подобного, хотя исходная идея этого прибора произошла от британского "стола Полэна" — прибора, в небольшом количестве использовавшемся на британском линейном флоте с начала войны. Поллэн после того как его прибор был отвергнут адмиралами Адмиралтейства продал патент и разработки русскому Морскому министерству за 1 миллион рублей. Заказ на приборы получил концерн Ладыгина, который в сотрудничестве с фирмой Форд сумел сделать сложнейший электромеханический компьютер

Однако выработать наиболее точные данные для стрельбы — это только часть проблемы, надо еще передать их к орудиям. В этом вопросе в английской и русско-американской практике также имелись серьезные различия. В британской системе "follow the pointer" — "слежения за указателем" артиллеристам в башни с помощью стрелочных указателей передавался угол горизонтальной наводки, а к 1918 г. и угол вертикальной, и командир мог установить цель всех орудий, воспользовавшись специальной колонкой целеуказания в боевой рубке. В русском и американском флоте к 1916 г. таким образом передавался только угол возвышения орудий (при этом, однако, в британской системе отсутствовала обратная связь, то есть система моментальной передачи данных о положении башен по углу горизонтальной наводки обратно в пост управления огнем, хотя американские линкоры имели эту аппара­туру с 1916 года). Преимущества и недостатки обоих систем проявились на совместных маневрах Антанты в 1916 году когда соединенные флоты Англии, США, Франции и России провели учения.

Американцы и русские сочли весьма полезным дополнить свою систему по британскому образцу, и с конца 1917 г. Бюро Вооружений и МТК начали устанавливать на кораблях соответствующую аппаратуру. Быстро оценили удобство использования принятых в английском флоте "range-clocks" —стрелочных указателей дистанции до противника, размещенных на мачтах английских дредноутов, и "deflection scales" — аналогичных по идее шкал курсового угла, накрашенных на башнях, и оборудовали ими свои линкоры..

Сравнивая английскую и русско-американскую системы управления огнем, русские и американские офицеры пришли к выводу, что их система значительно сложнее и требует более опытных и обученных операторов, но в принципе более прогрессивна и имеет большие возможности, чем у англичан. При этом отмечалось, что хотя отдельные прицелы и дальномеры на надстройках были уязвимы, центральный артиллерийский пост (ЦАП) в глубине корабля был надежно защищен, так что американская система как целое имела больший запас живучести. Направление, в котором пошло развитие систем управления огнем линкоров в 20-е - 30-е годы, показало правоту .

После первой мировой войны приборы управления огнем продолжали совершенствоваться за счет введения новых, более точных счетно-решающих устройств ЦАП и новых образцов оптических приборов.

Насколько эффективно могли стрелять в этот период 356-мм линкоры?

Цель при стрельбе была "условной" — т.е. требовалось поразить не определенный реальный объект на поверхности моря, а определенный, условно выделенный участок этой поверхности, "имитирующий" вражеский линкор, причем не неподвижный, а идущий со скоростью 20 узлов. Результаты стрельбы фиксировались с идущего невдалеке, с соответствующей скоростью и соответствующим курсом "ассистирующего" корабля.

Корабль должен был открыть огонь, имея пеленг на цель 90 °,

Уже первые 4 залпа легли накрытием, при пятом залпе было засчитано одно "попадание", при шестом и седьмом — еще по два "попадания". Как показали бои линейных кораблей в артиллерийской дуэли линкоров при таких крупных калибрах даже единственное попадание может оказаться весьма эффективным (а то и фатальным). При этом вся стрельба заняла всего 5 мин. 15 сек.

В ходе зачетных стрельб 1931 r. Рафаил стрелял полными зарядами по "условной цели, идущей 20-узловым ходом" на дистанции 11600 м, и при этом после 4 залпа последовала "вводная" о переносе огня на новую цель. Кроме того, во время стрельбы объявлялись "вводные", имитирующие выход из строя отдельных, звеньев системы управления огнем, в результате чего данные передавались голосом по переговорным трубам. Тем не менее линкор добился 2 попаданий уже при третьем залпе, еще по 2 попадания были зафиксированы при 4-м и 5-м , и одно при 6-м. Этот результат был достигнут за 7 минут, 13 секунд, причем контролеры (посредники) не считали его особо удачным и высказали мнение, что результат мог бы быть и лучше — при меньшем рассеянии снарядов в залпе и более опытном расчете в башне №2.

Дальнейшее повышение точности наведения было достигнуто в результате "большой" модернизации конца 20-начала 30-х годов, когда линкоры получили новые, более совершенные системы управления огнем. Это постепенно устранило потребность в стрельбе (или, по крайней мере, пристрелке) полными залпами - теперь такая стрельба стала считаться излишней тратой боеприпасов; в предвоенные годы, после установки новых систем управления огнем, и во вторую мировую войну такая стрельба применялась уже довольно редко; быстрое накрытие цели вполне обеспечивалось половинными залпами.

Системы управления огнем главного калибра после модернизации

Новое поколение приборов управления огнем устанавливалось на 356-мм линкорах в процессе модернизации конца 20-х - начала 30-х годов. Корабли получили новую систему управления огнем Guns Fire Control System Mark 2 (Ладыгин-8) — сокращенно GFCS(2)(Л8). При этом для размещения новой "верхней" аппаратуры были введены массивные трехъярусные топы треногих мачт, ставшие характерной внешней приметой модернизированных линкоров. Эти топы имели ступенчатую "пирамидальную" структуру и были защищены 10-мм плитами из стали STS.

На их верхнем ярусе располагались новые визиры главного калибра Мк 20, объединенные с дальномерами. При этом они служили для определения направления на цель, а стереоскопические дальномеры для точного определения дистанции до цели. На втором ярусе размещались посты управления и корректировки огня для главного калибра, и на третьем (нижнем) ярусе — соответствующие посты противоминной артиллерии. Сюда же были перенесены и установлены побортно (т.е. по 2 на каждом марсе) визиры управления огнем противоминной батареи.

Система GFCS(2) --Л8 представляла собой наиболее совершенную в мире аппаратуру управления огнем, отличительной чертой которой впервые в мире являлось, по сегодняшней терминологии, "комплексирование", т.е. такая схема, когда различные ее элементы и узлы, расположенные в разных частях корабля, работают как единая интегрированная система, части которой связаны механически и электрически.

Полученные от визиров и дальномеров данные о цели передавались вниз, под броневую палубу, где располагался центральный артиллерийский пост (ЦАП). Здесь эти данные обрабатывались с помощью сложной электромеханической аппаратуры (упомянутый ранее аналоговый электромеханический компьютер, разработанный фирмами Ладыгин/ Форд — вначале модификации Мк-1; позднее, по мере их разработки и внедрения на флоте, линкоры в ходе заводских ремонтов получали более совершенные модификации Мк-1.1, затем Мк-2.1 и Мк-2.2). На основе введенных данных указанные приборы вырабатывали данные для стрельбы (углы горизонтальной и вертикальной наводки), при этом учитывалось множество прочих параметров, в частности курс и скорость собственного корабля, температура воздуха, степень износа ствола (каждого!) и т.п. Сюда же в ЦАП с началом стрельбы поступали дан­ные корректировки огня как с верхних постов (на топах), так и при необходимости с самолетов-корректировщиков, в результате чего приборы вырабатывали необходимые поправки.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

127-мм (5")/53 противоминное орудие . Это были весьма мощные для своего калибра орудия, имевшие высокую точность огня и разработанные на базе весьма удачных 127-мм (5")/50 противоминных орудий разработки 1900 года. Благодаря длинному стволу была достигнута очень высокая начальная скорость и настильность траектории снаряда, что позволяло уверенно поражать атакующие эсминцы на больших дистанциях. Впервые эти орудия появились на Архангелах и затем на долгие годы стали стандартным противоминным орудием русских и американских кораблей, включая 406-мм дредноуты. По конструкции орудия Мк 7 состояли из стальных труб, лейнера и скрепляющих обручей. Затворы системы Велина с обтюраторами.

Сами стволы имели несколько модификаций. Так, модификация Мк 8 отличалась несколько измененной зарядной каморой; существовали также моди­фикации Мк14 - Мк8 с другим лейнером, и Мк15, Мк14 с увеличенным объемом зарядной каморы и хромированием канала ствола для снижения износа. Во всех модификациях этих орудий для линкоров применялось картузное заряжание, хотя существовали также модификации Мк8-9, предназначенные для подводных лодок, и там оно было раздельно-гильзовым.

Приводимые ниже данные относятся к модели Мк15, поступавшей на корабли с 1918 г.

Калибр, дм (") - мм/длина ствола, кал., модель

5"-127/51, Мк7, 8, 14, 15

Общий вес орудия, т

5,13

Общая длина орудия (с замком), мм

6636

Длина ствола, мм

6477

Длина нарезной части ствола, мм

5387

Объем зарядной каморы, л

19,7

Рабочее давление, кг/мм2

26,35

Скорострельность, выстрелов в минуту

8-9

Вес бронебойного/фугасного снаряда (АР), кг

22,7/22,7

Вес разрывного заряда снаряда АР, кг

0,77/ 2

Вес порохового заряда, кг

11.1

Начальная скорость снаряда, м/с

960

Живучесть ствола, выстрелов

900

Установки, в которых устанавливались орудия, имели обозначение Р13 и Р15, их вес составлял от 10,2 до 12,1 тонны. При угле возвышения 45° предельная дальность стрельбы орудия составляла 18420 м, но казематная установка ограничивала углы вертикальной ;i пределами от —10° до +20°, поэтому предельная дальность стрельбы противоминных батарей линкоров равнялась 14490 м, как и на 305-мм дредноутах. Боезапас кораблей составлял 240 снарядов на орудие.

Значительная мощность 127-мм бронебойного снаряда позволяла рассчитывать на него и при стрельбе по легкобронированным целям, вроде легких крейсеров или надстроек тяжелых кораблей, а также против береговых укреплений при артиллерийской поддержке десанта.

Благодаря замечательным качествам орудий Мк 7 флоты России и США воздержались от перехода на более крупный калибр противоминной батарее, в отличие от многих других флотов. Высокие характеристики орудия привели также к широкому его использованию в береговой обороне. Только в самом конце 30-х гг. эти орудия, как и "короткие" (25 калибров) 127-мм зенитные пушки, стали вытесняться новыми 127-мм/38 универсальными орудиями Мк12.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас