Опубликовано: 4 Apr 2021 Или вы всю советскую армию посчитали?Отнюдь. Только тех кто учствовал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Apr 2021 Финнов превосходили на порядки. ...Сила - это произведение количества на качество. - Получается - что не только немецкий Вермахт в 1941...1942 годах - но и финны в 1939 году - имели подавляющее превосходство именно в качестве армии. - А вот в 1-ю германскую - такого превосходства у немцев над русскими - не было. - Превосходство немцев было в двух областях : в обеспеченности вооружениями - в первую очередь - боеприпасами и тяжёлой артиллерией - и в качестве верхнего уровня генералитета. - А вот руководящий состав русской армии среднего и "полуверхнего" звена - вплоть до "младших генералов" - был вполне удовлетворительный....В голову приходит крамольная мысль : что финская армия - это реликт Русской Императорской армии - и это даёт основание утверждать - что советская РККА - в качественном отношении - заметно уступало не только немцам - но и была гораздо хуже Русской Императорской... - К советскому флоту - это тоже относится......Я - как и положено "ярому анти-советчику и православному монархисту" - не могу не обратить внимание - что "Революционная Смута" - чудовищно обескровила - нашу страну - особенно в качественном отношении. - Даже наши количественные потери - вполне сопоставимы с потерями от Смуты начала 17 века - но потери в качественном отношении - были гораздо серьёзнее : были срезаны "сливки" - наиболее высококвалифицированная часть работников и управленцев на всех уровнях.. - Уже в 1920 году - непреодолимым противником для нас - оказалась только что возникшая Польша. - В 1939 - то же самое повторилось и с Финляндией...... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Apr 2021 что "Революционная Смута" - чудовищно обескровила - нашу странуЭто, конечно, так - Катастрофа 17-го года сказалась.Но во Франции и Англии в 20-ом веке ничего подобного не было. Но долго ли они продержались против Вермахта?Но в 18-ом веке, Франция пережила свою революцию. После которой французская армия, разгромила всю Европу, дошла до Москвы и взяла её. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Apr 2021 (изменено) Но в 18-ом веке, Франция пережила свою революцию. После которой французская армия, разгромила всю Европу, дошла до Москвы и взяла её. ...Советская армия - тоже взяла Берлин. Несмотря на последствия революции - и на эпичные разгромы в 1941...1942 годах......С другой стороны - интересно : французская армия после своей революции - очень быстро востановила качество - и стала гораздо сильнее - чем была до революции. - А вот французский флот - пришёл в совершенный упадок - и снова встал на ноги тольо к середине 19 века......Я не могу не восхищаться Израилем : там - с нуля и очень быстро - была создана великолепная армия - которая справедливо заслужила репутацию лучшей в мире армии 2-й половины 20-го века. - С другой стороны - арабы тоже вроде бы получали и поставки не самого плохого оружия, и инструкторв - а вот результаты у них - оказались несоизмеримо хуже - чем у Израиля. - Интересно - ПОЧЕМУ ? - И как это сопоставить с низким качеством советской РККА к кону 1930-х годов ? ? ? - В чём были ошибки - и в СССР, и у арабов - которые удалось избежать Израилю ?... Изменено 4 Apr 2021 пользователем wps Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Apr 2021 В чём были ошибки - и в СССР, и у арабов - которые удалось избежать Израилю ?Низкий образовательный уровень кадров и невысокая мотивировка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Apr 2021 (изменено) Это говорит колхозный бригадир.То есть какой-то там колхозный бригадир и пачкун бумаги стал экспертом по износам в армии, особенно в РККА, да ещё и при том, что сам Войнович в войну ребенком былЯ в курсе. Если вы не понимаете наводящих вопросов, объясните, зачем вы пишете столько не относящейся к теме херни и приплетаете совершенно оффтопичные темы? Изменено 4 Apr 2021 пользователем Neznaika1975 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Apr 2021 Оффтопик почистил Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Apr 2021 Только тех кто учствовал. Тогда вы свистите. Художественно.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Apr 2021 Это, конечно, уровень первой мировой, но японцы не осилили даже этого.С учетом того, что джапы как раз обожали всяческий косоприцельный-фланкирующий огонь (в частности, долговременная фортификация на тихоокеанских островах была построена по принципу, что ДОТы прикрывают друг друга фланкирующим огнем, фронтальные амбразуры у них отсутствовали чуть ли не абсолютно), обходы-охваты на уровне взвода-роты-батальона Ваше утверждение нуждается в более подробном раскрытии.Я к тому, что китайцы и сами были не дураки в ближку лезть и, в общем-то, японцы оказались не очень готовы к тактике штурмовиков ПМВ даже.??? Джапы, если что, именно таким образом всю юго-восточную Азию так захватили - маневр мелкими пехотными группами с обходом-охватом узлов обороны противника. Злые языки клеветнически врут, что "банзай-атаками" развлекались в основном всяческие окруженцы в тот момент, когда в европейских армиях засылали к противнику парламентеров на предмет организованно сдаться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Apr 2021 74 тысячи человекНа разных этапах -- разная численность. Когда там дралась одна 36-я дивизия и несколько монгольских кавалерийских, там столько быть не могло. Кроме того, общая численность -- это включая тылы, у Красной армии коммуникационная линия была несколько сот километров, на это много людей нужно. У японцев железная дорога рядом. Дивизий там всего три было, плюс полк 152-й дивизии Две мотострелковых по 13 тысяч, 82-я 17-19 тысяч, полк около 4 тысяч. Это без учета потерь.28 тысяч человек (вместе с войсками Манчжоу-Го)А не маловато? Там у японцев две дивизии было, одна из них четырехполковая, 25-29 тысяч полного состава.С учетом того, что джапы как раз обожали всяческий косоприцельный-фланкирующий огонь (в частности, долговременная фортификация на тихоокеанских островах была построена по принципу, что ДОТы прикрывают друг друга фланкирующим огнем, фронтальные амбразуры у них отсутствовали чуть ли не абсолютно), обходы-охваты на уровне взвода-роты-батальона Ваше утверждение нуждается в более подробном раскрытии.В Вашем утверждении отсутствует логика. Из того, что Вы думаете, что знаете, как оно у японцев было, вовсе не следует, что мне надо что-то Вам разъяснять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Apr 2021 74 тысячи человек, ~500 танков, ~400 бронеавтомобилей, ~600 орудий, ~580 самолетов на пике (в общей сложности задействовали ~900).28 тысяч человек (вместе с войсками Манчжоу-Го), 73 танка, 19 танкеток, ~300 орудий, ~200 самолетов на пике (в общей сложности задействовали ~400)/Простите -на каком основании вы дезавуируете общепринятые цифры? Это не Бунич с Соколовым часом?Аслан Кесаев, Гей Советского Союза, гарантирует это!А это тут вообще причем?? Мы не о морально-половых вопросах -а то так и до принца Евгения докопаться можно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Apr 2021 Когда там дралась одна 36-я дивизия и несколько монгольских кавалерийских, там столько быть не могло.В смысле - когда там воевал один 57-й корпус? Ну да, около 30 тысяч."Подтанцовка" 36-й дивизии в виде 4 мотоброневых, танковой и кавалерийской бригады участвовала со старта.Ну так и с японской стороны в событиях первой половины июля участвовали весьма скромные силы. Группировка, задействованная на Баин-Цагане - около 8 килорыл (хотя формально там вся пехота 23-й дивизии минус 1 батальон), группировка Ясуоки - там и 4 тысячи натягивать надо.Там у японцев две дивизии было, одна из них четырехполковая, 25-29 тысяч полного состава.В полном составе - одна дивизия (23-я) в 14 килорыл. От четырехполковой 7-й пехотной дивизии участвовал один полк (26-й) и один батальон 28-го. В мехбригаде у них меньше тысячи рыл, около 4 килорыл - от Манчжоу-Го, Остальные - в артиллерииПри этом подразделения поддержки у японцев весьма скромные. В отдельных полках полевой артиллерии на 150-мм гаубицах и 105-мм пушках на тот момент всего по 16 стволов. А инженерные "полки" - вообще имеют всего 2 роты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Apr 2021 В смысле - когда там воевал один 57-й корпус?57-я сд тоже не сразу подтянулась. А 36-я, ЕМНИП, вообще в двухполковом составе сражалась."Подтанцовка" 36-й дивизии в виде 4 мотоброневыхЧетырех? Я знаю только про 7-ю, 8-ю и 9-ю. Была еще какая-то монгольская?танковойНет, первая танковая бригада подоспела ровно к взятию японцами Баин-Цагана.В полном составе - одна дивизия (23-я) в 14 килорыл. От четырехполковой 7-й пехотной дивизии участвовал один полк (26-й) и один батальон 28-го.Источник можно? Что-то здесь не так.При этом подразделения поддержки у японцев весьма скромные. В отдельных полках полевой артиллерии на 150-мм гаубицах и 105-мм пушках на тот момент всего по 16 стволов. А инженерные "полки" - вообще имеют всего 2 роты. Ну у нас, особенно поначалу, тоже негусто. Обе дивизии 57-го корпуса с одним артполком. Ну корпусной артполк. Всё остальное позже подтянули. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Apr 2021 Простите -на каком основании вы дезавуируете общепринятые цифры?Кем общепринятые? Посмотрите английскую википедию, там данные на основе трофейных японских документов (после оккупации Японии, её архивы достались американцам). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Apr 2021 От четырехполковой 7-й пехотной дивизии участвовал один полк (26-й) и один батальон 28-го.Наша разведка фиксировала в ближайшем резерве также 25-й и 27-й полки.Наша 36-я дивизия действительно действовала в двухполковом составе (24-й и 149-й полки), но были еще 212-я воздушно-десантная и 5-я стрелково-пулеметная бригада. В сумме это где-то около полка будет. Отмечается сильный некомплект наших батальонов (в среднем, меньше 500 человек на батальон). В 57-й все-таки было два артполка (57-й легкий и 57-й гаубичный). Кроме того, имелись 185-й артполк и 122-мм дальнобойная батарея. Кроме того, 6-я (8-я) и 11-я танковые бригады, 7-я, 8-я и 9-я мотобронебригады, 6-я и 8-я кавалерийские дивизии МНР. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Apr 2021 (изменено) Финнов превосходили на порядки это когда? Или вы всю советскую армию посчитали?Ну по идее советские дивизии были где-то в два раза сильнее финских первоочередных. Танковый батальон, моторизированные тылы, примерно трехкратное превосходство по артиллерии, двухкратное по пулеметам, плюс у РККА есть недавний боевой опыт(Испания, ДВ), а финны последний раз в 1922 воевали. Ну а второочередных финских - сильнее раза в 3-4, тем вообще антиквариат в выдавали и кадрового состава по нулям. На перешейке можно насчитать 3-5 кратное превосходство, но не на порядок, северное Ладоги на отдельных участках можно наверное и на порядок натянуть. Но не на "порядки", это коллега Вир балаболит75000 японцев и союзников 28 тысяч человек (вместе с войсками Манчжоу-Го), 73 танка, 19 танкеток, ~300 орудий, ~200 самолетов на пике (в общей сложности задействовали ~400)/Я помню когда я смотрел про них там, они вроде притащили 7 артполков, около четверти вообще всей тяжелой полевой арты что у них была. Танков около 100, но прикол в том, что их вообще было немногим больше. Тоже и с еропланами - у армецев боевых самолетов в Китае было штук 700-800, половину из них и задействовали.про "противник уничтожается автоматическим оружием до перехода в ближний бой" - это как раз Шумшу.Вполне может быть, но один бой, точнее отбитая контратака - это "не закончились гарнизоны на всех островах". И на Шумшу было убито всего около 500 солдат из гарнизона почти в 10тыс, что включает в себя и экипажи танков, и гарнизоны укреплений, и расчеты орудий итд, тоесть речь в лучшем случае о 100-200. До "закончились от пистолет-пулеметов" немного далековато Изменено 4 Apr 2021 пользователем чукча Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Apr 2021 Четырех? Я знаю только про 7-ю, 8-ю и 9-ю. Была еще какая-то монгольская?Не, тупо очепяталсяНет, первая танковая бригада подоспела ровно к взятию японцами Баин-Цагана.Ну так до начала японского наступления 1 июля ей и воевать-то было толком не с кем. "Группа Ямагата" в эпической баталии 28-29 мая - это грозная сила из 1 пехотного батальона, батареи горных трехдюймовок и разведэскадрона.Источник можно? Что-то здесь не так.Japanese Studies on Manchuria, Volume XI, Book B, SMALL WARS AND BORDER PROBLEMS THE NOMONHAN INCIDENT. Наша разведка фиксировала в ближайшем резерве также 25-й и 27-й полкиВот только они ППД в Цицикаре даже не покидали.Впрочем, учитывая, какие проблемы вплоть до Манчжурской операции 1945 наша разведка имела с установлением японских соединений - не удивительно. В июле 1945, например, из 4 дивизий напротив 1-го ДВФ не угадали ни одной. И "фиксировали" дивизию, расформированную в 1940. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Apr 2021 А это тут вообще причем?Ну так ГСС товарищ получил за красивое оформление боевых листков рапортов.Кагбэ соотношение "бумажных" и реальных успехов 9:0 не позволяет говорить о "добросовестно заблуждался". Прямо и осознанно врал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Apr 2021 (изменено) Ну так до начала японского наступления 1 июля ей и воевать-то было толком не с кем. "Группа Ямагата" в эпической баталии 28-29 мая - это грозная сила из 1 пехотного батальона, батареи горных трехдюймовок и разведэскадрона.Тогда и у нас не два полка было.Japanese Studies on Manchuria, Volume XI, Book B, SMALL WARS AND BORDER PROBLEMS THE NOMONHAN INCIDENT. Я вижу еще восьмую боевую группу полкового уровня. Это что, Манчжоу-Го? И вообще, по тексту, у японцев чуть больше двух дивизий. Конечно, они могли и буквально посчитать, взяв общую численность в примерно 30 тысяч человек. Все равно всё это странно. Кстати, подразделения 25-го и 27-го полков на карте действительно есть. Так что разведка нормально сработала, эти полки частично действительно участвовали в конфликте. Вероятно, разведывательный эскадрон 27-го полка и противотанковая батарея 25-го (я во всех тактических значках американских слабо разбираюсь, но вроде так).Вообще, источник так себе. Не исследование. Изменено 4 Apr 2021 пользователем Вандал Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Apr 2021 это тут вообще причемПритом, что оверклейм у гражданина Кесаева был выдающийся.соотношение "бумажных" и реальных успеховСовершенно верно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Apr 2021 так и до принца Евгения докопаться можноНе-не-не. У нас же РККА в дойчебане, так что докапываться необходимо исключительно до старины Фрица. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Apr 2021 На перешейке можно насчитать 3-5 кратное превосходство, но не на порядок, северное Ладоги на отдельных участках можно наверное и на порядок натянуть.Ну... В полосе 14-й армии, где финнов было три роты, два порядка кое-как натягиваются. они вроде притащили 7 артполковНе совсем.Отдельных артполков - 4. 3 тяжелых (1 - 16 15-см гаубиц, 1 - 16 10-см пушек, 1 - 6 15-см пушек), один легкий - 8 75-мм пушек. 7 набегает, если добавлять зенитный, собственный полк 23-й и полкартразведкиИ вообще, по тексту, у японцев чуть больше двух дивизий."Thus the strength which the Kwantung Army could employ amounted to the equivalent of one full-strength infantry division plus enough artillery to equip about two divisions" (c)Причем это до пересмотра наряда сил в сторону уменьшения.Кстати, подразделения 25-го и 27-го полков на карте действительно естьНа какой именно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Apr 2021 На какой именно? На четвертой. Советское наступление 20 августа."Thus the strength which the Kwantung Army could employ amounted to the equivalent of one full-strength infantry division plus enough artillery to equip about two divisions""On the morning of 20 August, General Zhukov launched a concerted offensive along 30-km front. He concentrated two rifle divisions, a motorised rifle division, a machine gun brigade, two tank brugades against slightly more then two Japanese infantry divisions (see Figure 4)." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Apr 2021 В полосе 14-й армии, где финнов было три роты, два порядка кое-как натягиваются. Там, по памяти, активно только 104-я дивизия действовала. Одна дивизия сторожила побережье в районе Мурманска, вторая заняла Рыбачий и всё. А 104-я дивизия -- это три полка по четыре стрелковых и одной пулеметной и разведывательной роте. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Apr 2021 В голову приходит крамольная мысль : что финская армия - это реликт Русской Императорской армии - и это даёт основание утверждать - что советская РККА - в качественном отношении - заметно уступало не только немцам - но и была гораздо хуже Русской Императорской..Я - как и положено "ярому анти-советчику и православному монархисту"Кто бы сомневался, что ярый антисоветчик и православный монархист придет именно к таким выводам. Потому что для политически ангажированного пропагандиста за тот или иной фетиш выводы, подтверждающие его кредо, первичны, а факты всегда должным образом подтасовать можно. Вот только:финны в 1939 году - имели подавляющее превосходство именно в качестве армии.Не было такого. На перешейке при примерном равенстве в числе дивизий и сложностях с использованием крупных танковых соединений, финнам удалось остановить советское наступление. Ну кто бы мог подумать? Восточнее и севернее Ладоги по-всякому бывало: были и позорные провалы Красной армии, и наоборот, удивительно удачные действия. Другое дело, что финны оказались сильны в пропаганде и распиарили Суомуссалми и Раатскую дорогу на весь мир, а про удачные действия Красной армии даже у нас мало кто знает.Финны имели очень хорошо подготовленный запас резервистов, у них был хорошо подготовленный командный состав, но вооружение было откровенно слабым. Зачастую, они даже с танками Т-37 не знали, что делать. Бедой Красной армии было большое число свежесформированных дивизий, боеготовность которых, в основном, оказалась низкой, резервисты, которыми они были укомплектованы, сплошь и рядом не умели стрелять. В конечном итоге, несмотря на все проблемы начального периода, Красная армия оттяпала у них больше, чем требовали Советы на переговорах. Ну а выводы командованием были сделаны.Уже в 1920 году - непреодолимым противником для нас - оказалась только что возникшая Польша.Отнюдь не была. Красные сами зарвались, решили, что без тылов и разведки воевать можно. Так-то, один удар -- и поляки в панике до линии Керзона откатились. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах