Опубликовано: 5 Apr 2021 Ага, нашел. Танки с танками, карельский перешеек с карельским перешейком. Там местность за 5 лет поменялась?Главное, что тактика поменялась. Танковые и самоходные полки 1944 года (в каждом из которых по штату от 21 до 35 танков и самоходок) предназначены для непосредственной поддержки пехоты, в то время как танковые бригады (и даже мехкорпус) 1939 года пытались действовать самостоятельно. Каждая танковая бригада -- это 250-300 танков (меньше только в 20-й -- 145). Можете оценить, как они забивали дороги.На 1939 свежий боевой опыт есть у РККА (Испания, ДВ, Польский поход), а вот у кого его нет - так это у Финляндии. Он есть не у РККА, а у очень небольшого числа командиров РККА. Командиры с Дальнего Востока на Дальнем Востоке и оставались. Польский поход здесь явно лишний -- боевой опыт там свелся к организации маршей и очень немногочисленным и непродолжительным стычкам с отдельными частями польской армии. Явно недостаточно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Apr 2021 На каком это уровне она имела такие кадры в основе?На всех, в том-то и дело. А потом взводные и ротные с боевым опытом стали расти, постепенно, выходя за пределы своего уровня компетентности, а на их место стали приходить молодые командиры без боевого опыта. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Apr 2021 (изменено) Главное, что тактика поменяласьА местность, оказывается нет. ВнезапноКомандиры с Дальнего Востока на Дальнем Востоке и оставалисьНапример Штерн. Или скажем 93сд. боевой опыт там свелся к организации маршей и очень немногочисленным и непродолжительным стычкам с отдельными частями польской армии. Явно недостаточно.Зато у финнов свежего боевого опыта было хоть отбавляй, настоящие псы войны. Изменено 5 Apr 2021 пользователем чукча Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Apr 2021 А местность, оказывается нет. ВнезапноЕсли Вы не поняли, поясняю: для действий оперативных танковых соединений местность не подходит, для действий танковых частей непосредственной поддержки пехоты противопоказаний нет.Например Штерн.Один Штерн ничего не решает.Или скажем 93сд.Ну не выдумывайте, в декабре 1939 года её не было.Зато у финнов свежего боевого опыта было хоть отбавляй, настоящие псы войны.При чем тут финны? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Apr 2021 от порядков (множественное) вы забылиНет, не забыл - 70:1 это уже очень близко к двум порядкам. По крайней мере, 1.84 (от посчитал даже, хотя это и западло) к двум ближе чем к одному.и цифры вы приводите кривые,Цифры не мои. Не нравятся - приведите свои.и даже объяснить почему вдруг превосходств именно в танкахОткуда ж я знаю, почему Великий Стратег решил финнов именно танками задавить. И авиацией. Он - Стратег, ему виднее.Но приведенные данные - это на начало нападения. А к февральскому наступлению еще же понагнали. Могу посмотреть сколько и чего. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Apr 2021 почему Великий Стратег решил финнов именно танками задавитьУверенны?И авиациейА по ней никак нет порядков...Пехоту и артиллерию вы значит вообще не считаете? И флот (вот по нему кстати порядки нехилые набегают)?Могу посмотреть сколько и чего.Кто ж вам запретит? Вот только свистеть больше не надо... Ок? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Apr 2021 (изменено) Ну вот Курьез всерьез утверждает что в 1944 РККА ну никак не могло бы раздавить Финляндию потому что у тех была линия ВТКЭто не я утверждаю, это Лещенко свистит. Раком на горе. Так, в порядке уточнения. Изменено 5 Apr 2021 пользователем Curioz Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 Apr 2021 Тем позорнее был итог - Цусима...РосИмп не заключила мира с Японией раньше в РЯВ и получила Цусиму Япония не капитулировала в ВМВ раньше, и получила Хиросиму с Нагасаки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 Apr 2021 А по ней никак нет порядков...По авиации больше порядка. Но поскольку расклада по типам самолетов я не знаю, то трудно сказать, достаточно ли такого преимущества "сталинским соколам" чтобы показать врагу кузькину.мать. Пехоту и артиллерию вы значит вообще не считаете?Артиллерия была. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 Apr 2021 По авиации больше порядка.кто то утверждал что их было несколькоАртиллерия была. ну да, в 5 раз, есть порядок?Пехоту понятно совсем не считали, а то неудобно получается...А кстати! есть преимущества и у финнов, они на порядки по ДОТ превосходятВы бы вместо того, чтобы выкручиваться, признали, что "художественно заострили", я бы вас пожурил, как еще некоторых коллег, и отправил дальше. Но вы упорствуете... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 Apr 2021 Не чьих-то, а моего деда. Заметки на полях одной книги по деятельности наших военных советников в Китае. О том, что это личные воспоминания моего деда, я честно написал. Поэтому я и посылаю Вас лесом, что Вы читаете по диагонали и прикапываетесь, не уловив сути.Ваша реплика вводила коллег в заблуждение. Поскольку мы выяснили, что ее смысловая нагрузка соответствует прочим прохладным историям, больше претензий к Вам не имею. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 Apr 2021 Он есть не у РККА, а у очень небольшого числа командиров РККА.Даже не касаясь наличия и работоспособности системы обмена опытом (которая, безусловно, нигде не была идеальной, но в случае РККА и РККФ можно говорить о ее фактическом отсутствии до самого конца войны). Точнее, часть про "описать опыт" была, а вот про "проанализировать и внедрить в подготовку" - уже не было.Наличие боевого опыта даже у конкретных командиров далеко не всегда что-то давало. Наиболее наглядный пример - бомберы против тех же самых финнов. В ходе СФВ пришли все же к выводу, что летать одинокими звеньями - плохая идея. Более того, не только пришли к выводу, но и перестали - начали летать хотя бы девятками. Проходит полтора года - и в ходе попыток ударов по финским аэродромам 25 июня - 1 июля те же самые люди, зачастую - на тех же должностях, в тех же местах - планируют и проводят налеты одиночными звеньями. Причем даже на те цели, на которые выделалась девятка целиком. Ибо в наставлениях, принятых еще до СФВ, сказано, что серия налетов звеньев и одиночных самолетов предпочтительнее. Что, кстати, и камень в огород системы обмена опытом - истерика по части пикировщиков после финской началась, а вот выводы о том, что "малые группы - плохая идея" проигнорировали. ЧСХ, "малые группы ударников - плохая идея" не уяснили до самого конца ВОВ.У флотских, впрочем, все было еще хуже, чем у армейцев - организация десанта на Курилы, например, прошлась по всем граблям Соммерса, вплоть до мелких нюансов. Несмотря на то, что "разбор полетов" Главным штабом РККФ и лично Кузнецовым был проведен еще в 1942. Ну а главное - проблемы РККА в промежутке "взвод-дивизия" "отсутствием боевого опыта" не объясняются. Там на гораздо более базовых понятиях проблемы. Кагбэ "в штабе полка никто не знает, где на карте запад" - это не отсутствие опыта, это отсутствие образования.Весьма показательно, кстати, что в немецких документах положительные оценки руководства советскими объединениями - армиями и иногда корпусами - встречаются довольно регулярно, с самого начала войны. А вот комсостав РККА до дивизии они оценивали крайне низко до 1944 включительно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 Apr 2021 (изменено) ...Ещё раз :если сила - это произведение количества на качество - то Зимняя-финская - доказала - что качество РККА - ниже плинтуса. - 1941 год - это подтвердил. - Точно так же - Арабо-израильские войны - арабы по сравнению с Израилем - как РККА в сравнении с финнами....Чтобы создать с конца 1020-х - по конец 1930-х - отличнуюармию - надо осознать - какая армия нужна - и какое её действительное текущее состояние. - Не только по вооружениям - но и по качеству выучки на всех уровнях....Вселенец-попаденец спослезнанием - изделие архи-полезнейшее - но его - в значительной степени - может заменить выдающееся качество Высшего Руководства - подкреплённое отличным экспертно-консультативном собществом....К поздему СССР -1953...1985 годов - это тоже относится: важнейшая причина "мерзстей реального социализма" - это отсутствие осознания наличия этих мерзостей....Как учил лучший политтехнолог 20 века - Владимир Ильич Ульянов-Ленин :"Мы бедны сознанием собственной бедности".... Изменено 6 Apr 2021 пользователем wps Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 Apr 2021 сила - это произведение количества на качествосила - это произведение массы на ускорениеКак учил лучший политтехнолог 20 века - Владимир Ильич Ульянов-Ленин : "Мы бедны сознанием собственной бедности".вы не перестаете меня радовать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 Apr 2021 сила - это произведение количества на качество сила - это произведение массы на ускорение...Значит - количество - это масса, а качество - ускорение : и у РККА в в 1939, и у арабов в против Израиля - ускорение - ниже плинуса...Как учил лучший политтехнолог 20 века - Владимир Ильич Ульянов-Ленин : "Мы бедны сознанием собственной бедности". вы не перестаете меня радовать...Все претензии - к Дедушке Ленину.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 Apr 2021 "Основан в 1916 году как подразделение SKF" Я вот никак не пойму, каким образом сборочный цех должен называться подшипниковым заводом, и как он же, основанный в 1916 оказался вашим аргументом в 1913, а самое главное, -- почему опять седьмая страница совкосрача здесь, и куда опять смотрят модераторы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 Apr 2021 (изменено) для действий оперативных танковых соединений местность не подходит,---------------------Для развития успеха, командование фронтом организовало две подвижные группы. В группу № 1 вошла 152-я танковая бригада и 26-й гвардейский танковый полк, а в группу № 2 — 1-я Краснознамённая танковая бригада и 27-й гвардейский танковый полк.--------я уже сказал -- местность не для танков"Концепция поменялась"(с) для действий танковых частей непосредственной поддержки пехоты противопоказаний нет.В 1939 танки никогда не занимались непосредственной поддержкой, только сбрасывали гусеницы и вперед по автострадам? Захватывая с собой танковые батальоны стрелковых дивизий?Один Штерн ничего не решает.Ага. То никого вообще не было, то командарм Штерн ничего не решает, а 8ой армией рулят рептилоиды, скоро выясним что и Жуков со Смушкевичем тоже ничего не решают.А то уже выяснили что раз нет бомб с лазерным наведением, то авиация бесполезна, Геринг с Харрисом горько плачут, обнявшись.Или скажем 93сд.Ну не выдумывайте, в декабре 1939 года её не было.-------------------------------------93-я стрелковая дивизия ЗабВО в 1939 году была частично отмобилизованна на базе бывшего «полка бедноты»[2] и в июле 1939 года 93-я стрелковая дивизия была переброшена на станцию Даурия в готовности к отражению вероятного наступления японцев по Маньчжурской ветке. По окончании разгрома японских самураев в октябре 1939 года дивизия вернулись в Антипиху. Вновь сформированный 6 июня 1939 года 266-й стрелковый полк под условным номером в/ч 7177 был отправлен в район боев на Халхин-Голе. Частью сил (стрелковый батальон 93-й сд 28.6.1939-16.9.1939) приняла участие в советско-японском конфликте на реке Халхин-Гол 1939 году[3]. Принимала участие и в войне с Финляндией. В ноябре 1939 года из состава дивизии был сформирован и послан на финский фронт лыжный батальон. Личный состав батальона за героические боевые дела после возвращение в дивизию имел в своих рядах 77 человек бойцов и командиров, награждённых орденами и медалями-----------------------------------------Все остались на ДВ, ага, вместе со Штерном и Жуковым.Зато у финнов свежего боевого опыта было хоть отбавляй, настоящие псы войны.При чем тут финны???Как причем? Опыт он не вакууме, он по сравнению с визави. Если вы жалуетесь на нехватку опыта РККА как причину неудач, то надо не просто поныть и поискать недостатки, а продемонстрировать что у противника не было таких же проблем. А если у него по указанному параметру дела обстояли еще хуже, то данная линия аргументации(ваша, или там Киселева) - чистой воды балабольство. Изменено 6 Apr 2021 пользователем чукча Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 Apr 2021 По теме. Для того, чтобы РККА успешно копировала Вермахт, нужно, чтобы большинство красноармейцев были немцами по национальности. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 Apr 2021 По теме. Для того, чтобы РККА успешно копировала Вермахт, нужно, чтобы большинство красноармейцев были немцами по национальности.А для того чтоб построить атомную бомбу по американским украденным материалам нужно что большинство создателей были евреи американские рабочие. Иначе никак. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 Apr 2021 А для того чтоб построить атомную бомбу по американским украденным материалам нужно что большинство создателей были евреи американские рабочие. Иначе никак. Между плотью и металлом и между металлом и обществом есть некоторые различия. Допускаю, некоторым непонятные. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 Apr 2021 Вермахт очень удачно скопировала например АОИ. Ее комплектовали истинными арийцами, белокурыми бестиями? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 Apr 2021 Между плотью и металлом и между металлом и обществом есть некоторые различия. Допускаю, некоторым непонятные.Некоторым непонятно, что метал делают люди, а армию воспитывают командиры. Допускаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 Apr 2021 (изменено) в штабе полка никто не знает, где на карте запад" - это не отсутствие опыта, это отсутствие образования.Ну, если в училища перед этим приходитит контингент, который не знает таблицы умножения - а из него надо командиров для артиллерии готовить... Таблице умножения выучили. В большинстве случаев. А военному делу не всегда успели.Политика на удержание "быдла" подальше от образования с 1880-х, когда требовалось прямо противоположное (предвоенный призывник - это как бы не внуки тех, кто должен был бы стать первым всеобщеграмотным поколением, если бы ставилась задача получить современную страну, а не обмазываться сословным бредом) и политика недопущения в командиры детей "классово чуждых" после ВОСР в сумме гарантировали огребание РККА от всякого достаточно серьёзного противника.Чтобы создать с конца 1020-х - по конец 1930-х - отличнуюармию - надо осознать - какая армия нужна - и какое её действительное текущее состояние. - Не только по вооружениям - но и по качеству выучки на всех уровнях.В 20-е и 30-е поздно. Образовательный уровень призывников лимитирует. Если грубо - дрессировать солдата, которому лень винтовку чистить - это одно. А дрессировать солдата, который искренне не понимает - зачем это ваще? и механизм для него бывает в двух видах, работает или не работает - немного другое. Особенно, когда дрессировать некому.Вермахт копировать, ага. Немецкого призывника и немецкого офицера скопируйте. Правда, начинать придётся лет за сто, даже если точно знать что и как. Изменено 6 Apr 2021 пользователем Zlыdеnь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 Apr 2021 Ну, если в училища перед этим приходитит контингент, который не знает таблицы умножения - а из него надо командиров для артиллерии готовить... Таблице умножения выучили. В большинстве случаев. А военному делу не всегда успели.политика недопущения в командиры детей "классово чуждых" после ВОСР в сумме гарантировали огребание РККА от всякого достаточно серьёзного противника.В конце 70х в Сирии были уже практически все грамотные. Но со средним образованием и выше около 40% призывников. Они направляли таких в в ПВО, артиллерию и технические части. Удивительно, как удалось догадаться, где умеющие считать важнее, чем в пехоте. Неужели советские товарищи тупее были? Нет. Они выбирали с правильным происхождением, а не по образованию. Вермахт копировать, ага. Немецкого призывника и немецкого офицера скопируйте. Правда, начинать придётся лет за сто, даже если точно знать что и как.а вот это не так. Не важно какой солдат. Главное какой офицер. Научить стандартным действиям можно любого. Это я вам как наблюдавший СА говорю. Совсем тупых единицы и если правильно воспитывать то и винтовку чистить будет и окопы копать правильно. На самом деле в той же артиллерии нужно парочку реально соображающих. А таскать снаряды или чистить коня можно и без среднего образования. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 Apr 2021 Не важно какой солдат. Главное какой офицер. Научить стандартным действиям можно любого.Количество усилий разное. Что критично, когда армия резко растёт и когда учителя и сами-то через одного... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах