Опубликовано: 16 Aug 2015 ПРОДЫ!!!111коллег, окститесь, какая прода в сезон отпусков Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 Aug 2015 (изменено) ПРОДЫ!!!111Да!!! Изменено 16 Aug 2015 пользователем Данил Писарев Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 Aug 2015 коллега, окститесь, какая прода в сезон отпусковВсё же хочется верить, что глубокоуважаемый коллега Георг найдет в себе силы продолжить свой таймлайн. Уж больно приятно читать продолжения... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 Aug 2015 Всё же хочется верить, что глубокоуважаемый коллега Георг найдет в себе силы продолжить свой таймлайн. Уж больно приятно читать продолжения...ППКС! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Sep 2015 Ура прода Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Sep 2015 момента поражения при Белиграде король Сицилийский начал неуклонно двигаться к банкротству. До сих пор благодаря жесткой, но продуманной и сбалансированной налоговой системе и грамотному финансовому управлению Карлу удавалось поддерживать стабильный бюджет своей державы. Начиная в 1277 году поход на Византию, король залез в серьезные долги. Их предполагалось покрыть византийской добычей, но поход потерпел крах. Карлу нужны были средства как для обслуживания образовавшихся долгов, так и для финансирования новых внешнеполитических предприятийпочему Карл не мог пойти по пути дефолта?только из-за потребностей в новых деньгах для новых авантюр - или же у кредиторов были способы принудить его к платежу? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Sep 2015 или же у кредиторов были способы принудить его к платежу?Там кредитором случайно не Папа Римский ли был?А вообще совершенно случайно сюда заглянул - и на тебе продолжение, отлично!ЗЫ. Я как раз вчера начал кампанию в Crusader Kings 2 за Никею с 1 января 1259 года. С учётом того что расклад сил в игре дан более-менее адекватно почти по всем датам, диву даёшься как же византийцы почти всё потеряли затем. Там это просто держава №1 в регионе, способная завалить любого из соседей довольно спокойно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Sep 2015 Там кредитором случайно не Папа Римский ли был?Но ни налоги, ни монополии и спекуляция не дают анжуйскому правительству возможности расплатиться с долгами, освободиться от тяжелого гнета кредиторов; последним приходится давать политические и экономические подачки: с 1279 года венецианцы становятся хозяевами в Апулии, где их консулы получают право суда и создаются специальные базы венецианского флота. Значительно влияние венецианских торговых предприятий и на остальной территории королевства. Но еще большие права и привилегии получают фирмы флорентийские. Торгово-банкирские дома Фрескобальди, Барди, Перуцци, Бонаккорсо открывают филиалы на территории королевства, получают право беспошлинной торговли, постоянно предоставляют королю и его приближенным значительные ссуды и тем еще более запутывают королевские финансысудя по тексту ТС - итальянские торговые дома Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Sep 2015 Спасибо за продолжение! почему Карл не мог пойти по пути дефолта?Может быть, хотел получать кредиты и в будущем? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Sep 2015 Может быть, хотел получать кредиты и в будущем?может быть (я это указал как одну из причин)этот вопрос к чему - если Карл не устроил дефлот только для для финансирования новых внешнеполитических предприятийчто, если предположить альтернативного Карла, который говорит - "данунах все эти зарубежные прожекты - пошлю как я нафиг всех кредиторов (или, выражаясь на современном - реструктуирую свои долги) и буду заниматься экономикой.Я пока еще плохо знаю, что представлял из себя Карл (хотя купил про него книжкуно интересно, реалистична ли такая альтернатива? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Sep 2015 (изменено) что, если предположить альтернативного Карла, который говорит - "данунах все эти зарубежные прожектыЭто в самом деле сильно альтернативный Карл. "Передумавший". РИ Карл все правление провел в "зарубежных прожектах", можно сказать жил ими.почему Карл не мог пойти по пути дефолта? только из-за потребностей в новых деньгах для новых авантюр - или же у кредиторов были способы принудить его к платежу?Именно благодаря зарубежным прожектам и не мог. Заполучить себе во враги Венецию - означало поставить крест на византийских прожектах, заполучить во враги Флоренцию - расстаться с Тосканой и огрести большие проблемы в Риме, где у флорентийских банкиров огромное влияние. В РИ первый в истории Европы "суверенный дефолт" объявил Эдуард III во время Столетней войны в 1340 году. Но что итальянские республики могли сделать Англии? А вот Карлу - могли. Поломать все "зарубежные прожекты". Карл (хотя купил про него книжкуАффтар крут:"так называется только что вышедшая в Издательстве института Гайдара книга обозревателя Радио Свобода, историка Ярослава Шимова" Изменено 17 Sep 2015 пользователем Georg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Sep 2015 Автор крут:думаете, зря деньги выкинул? по поводу первого дефолта - потМорису Доюону у меня сложилось, что его первым сделал Филипп 4 Красивый во Франции.выдумка худлита? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Sep 2015 (изменено) думаете, зря деньги выкинул?Думаю что после прекрасного исследования Рансимена в плане фактологии вряд ли что узнаете нового. у меня сложилось, что его первым сделал Филипп 4 Красивый во Франции. выдумка худлита?Там формального дефолта не было. Филипп дважды - в 1303-1305 гг. и в 1309-1311 годах - предпринимал "расследование деятельности ломбардских компаний" во Франции на предмет ее соответствия законам королевства. Дававшие материал для глобального наезда на ломбардцев и выколачивания с них денег (ну или списания долгов). А Эдуард III в 1340 году прямо заявил типа "денег нет и платить не буду". Изменено 17 Sep 2015 пользователем Georg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Sep 2015 Автор крут:Не знаю как нассчет Средневековья, но как популяризатор истории поздней Австро-Венгрии Шимов очень хорош. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Sep 2015 Рансименаспасибо за подсказкук сожалению, на Озоне его Сицилийская вечерня" уже кончилась - но купил "1-ое болгарское царство" Филипп дважды - в 1303-1305 гг. и в 1309-1311 годах - предпринимал "расследование деятельности ломбардских компаний" во Франции на предмет ее соответствия законам королевства.и еще один раз - тамплиеров вот так и нужно работать с кредиторами Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Sep 2015 Филипп начав это дело начал такую бурю. Всем понравилось грабить тамплиеров Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Sep 2015 (изменено) Не знаю как нассчет Средневековья, но как популяризатор истории поздней Австро-Венгрии Шимов очень хорош.Не спорю. И не институт имени Егора Тимуровича и Радио Свобода вызвали мою иронию - в конце концов Коломийцев белоленточник, но я же его читаю. Но Коломийцев копает там, где для историка реально поле непаханое. А Карл... Как я уже писал, в плане фактологии там вряд ли есть что копать после "Сицилийской вечери" Рансимена с его уровнем проработки первоисточников. Следовательно - вся соль книги в авторской трактовке "становления Запада". вот так и нужно работать с кредиторамиНу ко временам Столетней кредиторы стали юридически грамотнее. на Озоне его Сицилийская вечерня" уже кончиласьНаслаждайтесь: Рансимен.Сицилийская вечерня.rar Изменено 17 Sep 2015 пользователем Georg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Sep 2015 (изменено) Ура, прода! Мессир Георг, Вы не представляете, как я счастлив!!! Кстати, встает вопрос - а не приведет ли поражение Карла Анжуйского при Белиграде к тому, что Рудольф решится на открытое вооруженное противостояние? В конце концов, даже в РИ дело вполне могло кончиться войной, а тут положение анжуйских Капетингов даже хуже реала. Да и новый Папа в общем-то враждебен Карлу. вот так и нужно работать с кредиторамиЧто есть - то есть. Всегда уважал "железного короля" за то, что он церемонился с этой публикой. Изменено 17 Sep 2015 пользователем Ottocar Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Sep 2015 вся соль книги в авторской трактовке "становления Запада".;)А что там не так? Я просто Шимова не читал, но собираюсь в ближайшее время приобрести. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Sep 2015 А что там не так?Да ничего там не может быть "не так" по определению - берите и читайте, я отнюдь не ратую за позицию "не читал, но осуждаю". Я всего лишь не рассчитываю извлечь из книги Шимова новых знаний. Буду рад, если кто-то из прочитавших и Шимова, и Рансимена коллег опровергнет мое предвзятое мнение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Sep 2015 (изменено) я отнюдь не ратую за позицию "не читал, но осуждаю"Полностью с Вами согласен. Но, как я понял с Ваших слов, Вы не согласны в первую очередь не с предоставляемой Шимовым фактурой, а с созданной им концепцией. Вот и хотелось бы узнать, в чем эта концепция состоит. Впрочем, уже прочтя его интервью, посвященное его же книге, я уже понял, что он... кхмм, слишком уж фанатеет от (за)главного героя своей книги. Это, понятное дело, не есть хорошо... Изменено 17 Sep 2015 пользователем Ottocar Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Sep 2015 (изменено) Кстати, если война за Прованс таки начнется - это на имперские расклады повлияет, благо Франция впишется на сторону Карла, а у Рудольфа есть недоброжелатели в самой империи (те же чехи). Изменено 17 Sep 2015 пользователем Ottocar Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Sep 2015 (изменено) если война за Прованс таки начнетсяНе начнется. Папа Николай ее не желал, и сам выступил посредником в примирении Карла Анжуйского с Рудольфом Габсбургом. Он вовсе не желал уничтожать Карла - только вытеснить его из средней Италии, ограничив власть Анжуйца в Италии Неаполем и Сицилией. Идеалом Николая III было сильное, богатое и процветающее папское государство в центральной Италии, поддерживающее равновесие между СРИГН и Сицилийским королевством. Когда Карл смирился с этими условиями - папа вполне нашел с Карлом общий язык, воспользовался его военной помощью против гибеллинских мятежников в Романье, поддержал проект коронации Карла Хромого Арльской короной и наехал на Михаила Палеолога по поводу того что провозглашенная уния Церквей реально в Византии не реализована. прочтя его интервьюУгу. слишком уж фанатеет от (за)главного героя своей книгиПлюс эти рассуждения о формировании при нем "современных границ" Запада на востоке, сравнение противостояния Карла с Михаилом Палеологом с "поединком льва и змея" и пр..... Предвкушаю рыдания о судьбоносной неудаче Карла в завоевании Византии и включении в "Западный мир" православной ойкумены (хотя судьба РИ государств крестоносцев в Греции, которые в XV веке приконала на последнем издыхании приведенная в полное ничтожество Византия, вызывает, мягко говоря, сомнения в способности "государств латинских оккупантов", органически не воспринимаемых греками, противостоять турецкому вторжению в Европу)..... тема тюрбана и тиары была бы на порядок более актуальной. Изменено 17 Sep 2015 пользователем Georg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Sep 2015 Не начнется. Папа Николай ее не желал, и сам выступил посредником в примирении Карла Анжуйского с Рудольфом Габсбургом. Он вовсе не желал уничтожать Карла - только вытеснить его из средней Италии, ограничив власть Анжуйца в Италии Неаполем и Сицилией. Идеалом Николая III было сильное, богатое и процветающее папское государство в центральной Италии, поддерживающее равновесие между СРИГН и Сицилийским королевством. Когда Карл смирился с этими условиями - папа вполне нашел с Карлом общий язык, воспользовался его военной помощью против гибеллинских мятежников в Романье, поддержал проект коронации Карла Хромого Арльской короной и наехал на Михаила Палеолога по поводу того что провозглашенная уния Церквей реально в Византии не реализована.Ну что же - вполне убедительно.органическии не воспринимаемых грекамиНо Вы же сами писали, что в этом отношении зачастую всё было вовсе не так уж плачевно!? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Sep 2015 Но Вы же сами писали, что в этом отношении зачастую всё было вовсе не так уж плачевно!?Частично на уровне элит - было в отдельных местах. В Пелопоннесе, и на позднем этапе, с XIV века - на Кипре. Там где латинские правители забивали на насаждение унии и пытались найти модус вивенди с греками "какие они есть" (итогом становилась эллинизация завоевателей, чему яркий пример - последние короли Кипра из дома Лузиньянов). Но на общем фоне это выглядит исключением, тем более что нераспространившимся за пределы элит. Как писал старик Шарль Диль: "Само собой разумеется, сближение двух цивилизаций, явившееся следствием крестовых походов, ввело на Востоке некоторые латинские обычаи; само собой разумеется, высшие классы греческого общества, с давних пор привыкшие к рыцарским идеям и нравам, охотно усвоили некоторые моды и некоторые привычки Запада. Тем не менее суть оставалась той же, чисто византийской. И это видно еще яснее, если от мира придворного и от знати мы обратимся к той части общества, которая представляет в собственном смысле слова народ. Этот народ, как было выше показано, не чувствовал ничего, кроме ненависти к иноземным монархиням, ставшим царицами в Византии по политическим соображениям; этот народ, поддерживаемый духовенством, питал лишь недоверие и презрение ко всем попыткам, имевшим целью сблизить его с Западом. Несмотря на усилия монархов, несмотря на политические требования, никогда эти два враждебные друг другу мира не могли ни взаимно проникнуться, ни понять друг друга." А ведь до Четвертого КП и попытки силового введения Унии все было далеко не так печально..... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах