Мир Возрожденной Византии - обсуждение

1854 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Вообще вы меня сохранением Рума поставили в тупик. Сдается мне восточная экспансия Византии будет надолго перекрыта. Может быть даже навсегда. И куда грекам податься?

?судя по тексту ТЛ, началась постепенная христианизация Рума

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Георг

большое спасибо за очень интересный ТЛ

неожиданно для себя обнаружил, что описываемый период - это по сути - очередная смена эпох, поскольку буквально через 100 лет "из ничего" в РеИ выныривают три крупнейших государства Восточной Европы - ВК, Москва и Османы

может быть Вы могли бы порекомендовать пару тройку "общих" книг, чтобы понять, что происходило в ойкумене Вашего мира в РеИ. А то я кроме прочитанной 25 лет назад трилогии Яна больше ничего про середину/конец 13-го века не знаю

?"Ну ты, барин, задачку задаешь". "Общую книгу" по XIII веку - это сложно. Частных великое множество.

?ну, тогда пару-тройку частных - по Византии, Западной Европе, Руси/Орде, Ближнему Востоку

http://s4.live4fun.ru/small_pictures/s3img_356964748_27491_1.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вообще вы меня сохранением Рума поставили в тупик. Сдается мне восточная экспансия Византии будет надолго перекрыта. Может быть даже навсегда. И куда грекам податься?

?судя по тексту ТЛ, началась постепенная христианизация Рума

?Мусульманская страна сама по себе никогда не христианизируется. Какой-нибудь мультикультурализм и веротерпимость возможны, но христианизация моментально вычеркивает ее из Уммы и куда ей (стране податься)? В вассалы, а то и в состав, Византии? Это какой такой Румский султан на такое пойдет? Дураков нет.

Единственную возможность для восточной экспансии я вижу в возобновлении враждебных отношений между Румом и Византией. Но это, как заметил Георг, уже после Чумы и вызванного ею кризиса. Надо думать и строить таймлайн.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Когда планируется напрямую интегрировать Эпир и Фессалию в империю?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Почитав таймлайн пришел к выводу, что Иконийский султанат ждет судьба Казанского ханства с инкорпорацией элиты, а не вырезанием как у турок. Для восточной экспансии есть и Мамлюкский Египет, очень жирный кусок и Армянская Киликия у которой куча покровителей, а также Трапезунд, которые сидят за пазухой у Хулагуидов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

?ну, тогда пару-тройку частных - по Византии, Западной Европе, Руси/Орде, Ближнему Востоку

?Не располагаю, увы. По Европе - есть по разным странам (какие интересуют?), по Византии - куча статей и "узких" диссертаций и монографий. Если по Трапезунду Карпов умудрился написать фундаментальный труд, по Никее и ранним Палеологам ничего подобного нет. Из советских в сети есть Сказкин: http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000075/index.shtml - но устарел.

По событиям в Улуг Улусе - чисто по событиям, без исследования "корней" - пригодится хронология Могултая:

http://www.wirade.ru/history/history_mongolian_empire_part_1.html#chapter01

а ежели "копать до сути" - тут ничего лучше Храпачевского в рунете не посоветуешь:

http://history-library.com/index.php?id1=3&category=voennaya-istoriya&author=hrapachevskiy-rp&book=2005

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Маленький офф-топ - коллеги, есть у кого-нибудь пруфлинк на то, что монголы уничтожили большую часть населения Северного Китая?

Буду очень признателен!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

census.thumb.png.d6e062d5d07c48dc03b7468

По переписи населения империи Цзинь в 1195 году в северном Китае проживало 50 миллионов человек.

Первая монгольская перепись в 1235-36 году показала, что в северном Китае живет всего лишь 8.5 миллионов человек.

Никакого недоучета видимо не было, поскольку перепись населения во всем Китая проведенная династией Юань в 1290 году показала всего 10 миллионов северных китайцев и 60 миллионов южных китайцев (население Сун и Цзинь были примерно равны до монголов)

Таким образом можно констатировать, что монголы уничтожили по меньшей мере 40 миллионов китайцев или свыше 80% населения Северного Китая. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По переписи населения империи Цзинь в 1195 году в северном Китае проживало 50 миллионов человек.

Первая монгольская перепись в 1235-36 году показала, что в северном Китае живет всего лишь 8.5 миллионов человек.

Никакого недоучета видимо не было, поскольку перепись населения во всем Китая проведенная династией Юань в 1290 году показала всего 10 миллионов северных китайцев и 60 миллионов южных китайцев (население Сун и Цзинь были примерно равны до монголов)

Таким образом можно констатировать, что монголы уничтожили по меньшей мере 40 миллионов китайцев или свыше 80% населения Северного Китая. 

?И прослезился! 

Дедушка просто любитель какой-то.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Переселение народов прямо, ханьцы топают на юг от страшных кочевников. Напоминают сказки о разорении Киевщины, о том как вся степь была в костях, а банально народ потопал на север. Не хочу кого обидеть это мое ИМХО

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Почему сказки? Часть была вырезана, часть померла с голоду, а часть эмигрировала. Вот в итоге и опустошение.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

По переписи населения империи Цзинь в 1195 году в северном Китае проживало 50 миллионов человек. Первая монгольская перепись в 1235-36 году показала, что в северном Китае живет всего лишь 8.5 миллионов человек. Никакого недоучета видимо не было, поскольку перепись населения во всем Китая проведенная династией Юань в 1290 году показала всего 10 миллионов северных китайцев и 60 миллионов южных китайцев (население Сун и Цзинь были примерно равны до монголов). Таким образом можно констатировать, что монголы уничтожили по меньшей мере 40 миллионов китайцев или свыше 80% населения Северного Китая. 

?А можно ссылку на источник? Мне для одной дискуссии надо.

Изменено пользователем Ottocar

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не выйдет из вас ученого, увы.

Надо сразу ссылаться на Мураками Масацугу и его известную работу "Тюгокуно рекиши" (Токио, 1977 г.)

Ваш авторитет в дискуссии сразу вырастет :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А все-таки, можно мне ссылку на источник?

Буду Вам очень признателен за это, правда!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега, а это и была ссылка. Как я понимаю, у Коллеги Читателя она в оригинале на бумаге. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо!

Был бы очень признателен коллеге, если бы он указал название этой книги.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

За что батька Чингиз так китайцев покоцал?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

За всё хорошее :) .

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А все-таки, можно мне ссылку на источник?

Буду Вам очень признателен за это, правда!

515o%2BgfOsRL._SY344_BO1,204,203,200_.jp

Поделиться сообщением

Опубликовано:

За что батька Чингиз так китайцев покоцал?

?

За всё хорошее :) .

?

Еще он сказал. В то время когда Чингиз-хан предпринял поход на владения Хитая и выступил на войну против Алтан-хана, он один, согласно своему обыкновению, поднялся на вершину холма, развязал пояс и набросил его на шею, развязал завязки кафтана [каба], встал на колени и сказал: «О, господь извечный, ты знаешь и ведаешь, что ветром, [раздувшим] смуту, был Алтан-хан и начало распре положил он. Он безвинно умертвил Укин-Баркака и Хамбакай-каана, которых племена татар, захватив, отправили к нему, а те были старшими родичами отца моего и деда, я же домогаюсь их крови, лишь мстя [им]. Если ты считаешь, что мое мнение справедливо, ниспошли мне свыше в помощь силу и [божественное] вспоможение и повели, чтобы с высот ангелы и люди, пери и дивы стали моими помощниками и оказывали мне поддержку!» С полнейшим смирением он вознес это моление; затем сел на коня и выступил. Благодаря [своей] правоте и верному намерению, он одержал победу над Алтан-ханом, который был столь могущественным и великим государем, многочисленности войска, обширности страны, неприступным крепостям которого нет предела, и его владения и его дети очутились во власти [Чингиз-хана]!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

границу в Анталье лучше провести по восточной реке.

оптимальнее. не по хребту а по реке внизу.

и чем обусловлен такой резкий изгиб севернее там всего то км. 50 может срезать угол?

чьи Дарданеллы?

если Никеи, то давайте строить крепости на входе пару с Азиатского иЕвропейского берега.

Халкидон?

если азиатский берег Никеи тогда крепость напротив Константинополя напрашивается и крепость на выходе из Босфора в ЧМ. маленькая такая (реал)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

7300531m.jpg

как то так. и чуть поправил Фессалию или ТЛ там поменял кусочек границы?

красные точки крепости нужные.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

и чем обусловлен такой резкий изгиб севернее там всего то км. 50 может срезать угол?

?Там граница тоже проведена по горам, оттого и изгиб. ИМХО горные хребты - более естественные рубежи, во всяком случае все административные границы в Малой Азии всегда проводили по ним. Даже сейчас границы турецких провинций идут по этому самому изгибу. А передавать империи Изеддин будет именно что целые "административные единицы".

С Эпиром граница не менялась. Дарданеллы все никейские, равно как и азиатский берег Босфора. И крепости есть - те же Каллиполь и Сест на европейском берегу, Абидос и Лампсак на азиатском. Но воспрепятствовать проходу флота Республики Святого Марка эти крепости не могут от слова никак. На азиатском берегу Босфора у ромеев Халкидон и Хрисополь.

Изменено пользователем Georg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А когда планируется освобождение от латинян континентальной Греции?

Поделиться сообщением

Эта тема закрыта для публикации сообщений.