Роман Злотников. Генерал-адмирал (все книги цикла)

что вы думаете по поводу произведения:   92 голоса

1. 1. по пятибальной шкале:

• 1 - Автор безнадежен, скормить инопланетным летучим мышам.
      22
    • 2 - Не смог дочитать и другим не советую.
      10
    • 3 - Прочёл от нечего делать, может кому и понравится.
      24
    • 4 - Мне понравилось.
      31
    • 5 - Шедевр !
      5

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

403 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Так они все на конной тяге. Точно также, как и патронные двуколки

Еще раз. Конкурс 1896 года на военно-полевую кухню и повозки для нее. То есть - есть отдельная кухня и отдельная повозка. Если конкурс на кухни которые снимать с повозок нельзя чисто конструктивно - то такую кухню и могут обозвать конной.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Или другой вариант - если есть разные кухни для пехотных и кавалерийских частей, то кухни для вторых могут назвать конными.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так они все на конной тяге. Точно также, как и патронные двуколки

Еще раз. Конкурс 1896 года на военно-полевую кухню и повозки для нее. То есть - есть отдельная кухня и отдельная повозка. Если конкурс на кухни которые снимать с повозок нельзя чисто конструктивно - то такую кухню и могут обозвать конной.

Да, ради Бога, коллега! О чем спор я вообще не понимаю... Пусть будет "конная кухня"! Хотя Автор об этом не писал, и я по умолчанию понимаю, что в этом вопросе отличий от Реала нет.

Опять же альтернативой "конной кухне" я понимаю "кухню пешую", но как это бы выглядело в натуре я, честно говоря, не представляю... :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Или другой вариант - если есть разные кухни для пехотных и кавалерийских частей, то кухни для вторых могут назвать конными.

Смотрите мой пост выше...

Как выглядела кухня Крыштова и Ко я не представляю, а полевая кухня подполковника Турчановича, если я не ошибаюсь, была изначально одноосной (2-колесной).

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Флотская часть отвратна

Изменено пользователем Cobra

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну вроде помню что двухосная кухня имела большую духовку для выпечки хлеба, тягалась четверкой лошадей и по штату кроме повара был еще штатный помощник, а не временный по наряду из состава роты.. А по флоту 4 серии крейсеров 1 ранга по 6 едениц, это круто, столи бы автору осетра и урезать, строить по 4 крейсера в серии, тем более что на ЧМ максимум парочка нужна. А тренировать кораблестроителей лучше на гражданском судоходстве, пакетботы, быстроходные лайнеры, танкеры ( включая эскадренные), ледоколы , плавкраны и плавучие доки дадут практику проектировщикам и производителям машиноборудования, а обучные трампы позволят заменить часть иностранного фрахта в экспортно-импортных операциях..

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Флотская часть отвратна

Как раз об этом и хотел Вас спросить.И насколько она отвратна?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нормальное отношение у ГГ к флоту, как у госдеятеля к инструменту, а не как у адмирала к любимому детищу. Конечно натяги с ТТХ кораблей, с безоглядно принятой крейсерской доктрине ( хотя при враге потенцеальном №1 англии и другого и ожидать не стоит со стороны разумного политика), а главное после РЯВ изменение вектора на союз с англией в стремление придержать растущю германиюв рамках, и соответсвено забить болт на дредноутную лихорадку и строить минимум, чтоб совсем уж судпром не загнулся. Представить чтоб моряк сам урезал расходы на свое ведомство очень трудно ( по моему только австрийский комфлота в 14г сам урезал програму и финансирование, не дожидаясь указивок сверху). Так что флот нужен был Г-А для освоения дальнего востока ( сделано), возить золото ( сделано), кадровый резерв технического и административного персонала ( сделано, хоть и не на все 100%), локомотив промышлености и наукчных иследованией ( сделано). Ну и представлять интересы россии в мировом океане и защищать морские рубежи, что в общем так же сделано. Поскольку после постройки трансиба и победоносной РЯВ важность флота торгового и военного в освоение дальнего востока снизилась ( упор на освоение приамурья, приморья, манжурии), золото возить больше не надо, угрожать англии на море возможностью крейсерской войны при антинемецком союзе уже не надо, а для обороны финского и рижского заливов + господства на ЧМ хватает и имеющих кораблей с минимумом нового строительства, то соответсвено большой флот становится не нужен, и злотников это понимает, чем и наступает на любимую мозоль флотофилам.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это не так, вы не правы, как можно писать по теме нихрена в ней не зная???

бакенбардами, капитан третьего ранга Коломиец, похоже более служивший моей светской тенью и подручным для исполнения всяких деликатных поручений, связанных с дамами, чем

что было такое звание в России??

Поделиться сообщением

Опубликовано:

то соответсвено большой флот становится не нужен, и злотников это понимает, чем и наступает на любимую мозоль флотофилам.

ОН КРУТ.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дочитал. Что хотел сказать Автор? Да ничего... Тайм-лайн он и в Африке всего лишь тайм-лайн... :(

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а где интервью? :resent:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это не так, вы не правы, как можно писать по теме нихрена в ней не зная???

К сожалению, большинство пишет именно так. :(

капитан третьего ранга Коломиец

что было такое звание в России??

Не было. Там много чего не было... ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я так и не понял с какой внятной оперативной целью РИФ понадобились 6000 тонные кр по мотивам Варяга тем более бронепалубные?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я так и не понял с какой внятной оперативной целью РИФ понадобились 6000 тонные кр по мотивам Варяга тем более бронепалубные?

Типа англичан позлить... :rolleyes:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сорри. :sorry:

Небольшие организационно-технические проблемы. :happy:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И кто виноват? :blush2:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И кто виноват? :blush2:

0_89e1d_1c12d96f_L.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не шедевр , но мне понравилось. За что и проголосовал. Художественно изложенный таймлайн. И бальзам для всех Галактических Империалистов. Хоть на бумаге увидеть , как у нас все хорошо и замечательно. Наши победили , супостаты повержены , чего же боле?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Интервью Романа Злотникова

Вопросы задаёт Пётр

Пётр: Роман Валерьевич! Мы начинаем интервью в целом по Вашему творчеству, и в частности по Вашей готовящейся к выходу книге, которую Вы только что закончили «Генерал адмирал – 3».

Ну, сразу, первый же вопрос. Второй «Генерал адмирал» назывался «На переломе веков», как будет называться третий «Генерал адмирал»?

Роман Злотников: Я это ещё не продумал до конца. Основное действие книжки заканчивается 1-й Мировой войной, которая произойдёт примерно в те же сроки. Слишком менять историю требует очень больших расчётов, поэтому всё произойдёт приблизительно в те же сроки, я ничего менять не стал. А с точки зрения другой конфигурации сражающихся стран, она однозначно должна быть той же, хотя бы в каких-то ключевых моментах. Тут некоторые варианты развития… не того, что, скажем, Россия станет союзником Германии, это в тот момент было практически невозможно. И вот почему: Основной задачей Германии в конце 19 – начале 20 вв., это практически до прихода Гитлера к власти, который эту задачу решил, было включение в состав Германской империи Австрии. Хотя бы ее немецкоговорящих провинций. Еще в XIX веке Бисмарк, когда встал перед выбором, увидел, что есть два варианта каким путём пойти, они даже называются «великогерманский» и «малогерманский» путь, это такой серьёзный выбор. Там было много разных причин, но изначально ситуация, пошла по "малогерманскому" пути, а вот после образования Кайзеррейха, главной задачей Германской политики стало присоедение к "государству немцев" Австрии да и всех немецкоговорящих территорий в Европе. И одной из причин, кстати, очень большого авторитета Гитлера среди немцев был как раз аншлюс Германией Австрии. Гитлера называли «решителем главного германского вопроса»… Ну а в тот момент Австрия была настроена резко против России. Она считала Россию конкурентом, да что там, врагом №1. Так что если бы Германия и имела бы какие-то мысли по сближению с Россией, то в какой-то определенный момент перед ней неизбежно стал бы выбор кого из партнеров предпочесть в союзники. Причем, этот выбор был бы взаимоисключающим. Если союзником становится Россия – Австрия превращается в лучшем случае в недоброжелателя, а то и во врага. И наоборот. И для руководства Германии, планирующего создание огромного государства, которое должно было, в первую очередь, объединить в себе всех немцев Европы, выбор был очевиден настолько, что на самом деле никакого выбора не было.

Так что вариантов, когда Россия входит в равноправный союз с Германией не существует. Существует вариант подчинения России Германии, но в этом случае Россия, в образовавшемся союзе оказывается на третьем месте, на втором всё равно стоит Австро-Венгрия, которая, к тому же, пользуясь поддержкой Германия, еще и чего-нибудь у России оттяпает.

П.: Ну что же, Вы, в общем-то, предупредили один из возможных вопросов интервью, связанных, с вопросом, который сейчас очень сильно будоражит многие круги, в котором рассматривают Германию как чуть ли не естественного союзника России, основываясь на геополитических концепциях континентальных и океанских держав которые должны, по идее, противостоять друг другу. Вы высказали свою точку зрения (она совпадает с моей, кстати, точкой зрения), ну так что надеюсь – люди Вас услышат.

Р.З.: Я тоже считаю Германию самым лучшим союзником России среди всех развитых стран Европы. Я думаю, что немцы в какой-то существенной своей части примерно также воспринимают Россию. На данный момент, в общем-то, в какой-то существенной части они так же воспринимают Россию. Но не в том времени… Союз этот выгоден обеим сторонам и идёт на пользу обеим сторонам. Но он возможен только в том случае если немцы, повторяю те немцы, того времени, сначала хорошенько получат по мордам. У нас были очень неплохие отношения с Германией после того как наши дали им по мордам в Семилетней войне. При этом Россия никогда не вела себя с Германией ни как высшая раса, ни как метрополия с колонией; что происходило в любых других случаях. Когда Германия противостояла Франции - французы всегда вели себя так, когда Германия проваливалась в конфликт с Англией - англичане тоже вели себя достаточно беспардонно, но русские с немцами так себя никогда не вели. Но это проходило только в том случае, когда немцы, скажем так, совершенно нормально понимали, что они проиграли. До этого, когда немцы чувствовали себя в силе, они вели себя очень непотребно.

А в тот момент, в начале ХХ века у немцев был очень высокий подъём национализма. Не надо думать, что нацизм возник вот так, из неоткуда, в течение считанных лет. Основы нацизма заложены в конце 19 века – начале 20-го веков. Именно в это время, во второй половине XIX века написали свои книги Жозеф Габино и Хьюстон Чемберлен, чьи работы в Германии были возведены почти в культ. Чемберлен впоследствии даже был объявлен Гитлером «народным мыслителем». И если немцам вовремя не дать по мозгам, они пойдут тем же путем, которым шли. И мы опять увидим план «Ост» и печи крематориев Бухенвальда, Освенцима и Маутхаузена.

П.: Понимаю. По-моему, если мне не изменяет память, Вы об этом писали в 1-м томе «Генерала-адмирала», когда размышляли о возможной конфигурации в грядущей 1-й Мировой войне.

Р.З.: Да, да, да. Ну это будет ещё больше раскрыто в третьем томе.

П.: А, ну замечательно. Т.е. это будет очень интересно почитать. Так, теперь переходим к следующему вопросу.

Очень многих людей интересует вопрос: почему Роман Злотников обратился к тематике именно альтернативной истории? Связано ли это с какими-то его воззрениями и идеями, связано ли это с тем, что общая популярность альтернативной истории сейчас, которая накрыла всех, связано ли это с тем, что, какое-то вот желание переиграть историю в каком-то ином для нашей страны русле? С чем связано обращение именно к тематике АИ?

Мы не будем сейчас касаться «Царя Фёдора», давайте не будем отклонятся в стороны, потому что тогда интервью станет совсем уже неподъёмным. Давайте посмотрим только касательно «Генерала-адмирала», а к «Царю Фёдору» будем обращаться только для пояснения, почему именно АИ.

Р.З.: Я могу сказать, что, в принципе, я такой человек… Скажем так. Я пишу книжки для себя. Есть некая тема, которая мне начинает нравится. У нас когда-то была только научная фантастика, потом был период, когда я лично для себя открыл фэнтези, Толкиным я зачитывался и еще чёрт знает чем. И, рано или поздно, у меня в голове возникла идея книжки, которую я бы хотел прочитать. А я её не нашёл. И понял, что если я её хочу прочитать, то надо взять и написать.

П.: Так появился «Арвендейл». Да?

Р.З.: Нет. Так появился «Обречённый на бой». Но это не совсем фэнтези.

С точки зрения темы «попаданцев», в этом смысле я в новой волне наших писателей, одним из первых был, в то время ещё тема «попаданцев» не была так развита. Я не был первооткрывателем, но вошел в эту тему довольно рано. Это первый момент.

Я по-прежнему довольно активный читатель, и если меня какая-то тема захватывает, то в какой-то момент сюжет сам вылезает. Просто пишу для себя. При этом, у меня видимо очень среднестатистические вкусы, поэтому достаточно большому количеству народа нравятся такие же книжки, которые нравятся мне.

П.: Это здорово для писателя.

Р.З.: Второй момент, это ещё не всё. С точки зрения альтернативной истории. Я считал, что, наверное, на «Царе Фёдоре» с альтернативками закончил. Альтернативку я больше писать не собирался. Но в какой-то определённый момент я просто заинтересовался темой, в первую очередь, Русско-японской войны. Причём ко мне подходили люди достаточно нетипичные для читателей фантастики; я так понял, что среди моих читателей таких достаточно много, и так проникновенно начали говорить: «Слушай, а вот есть хорошая тема, а что бы тебе не написать книжку?»

Я им и отвечаю:

«Понимаешь, в тот период, особенно Русско-японская война, очень интересен большому количеству народа. Там люди сидят обсасывают буквально каждый патрон».

П. (Реплика): О – да-а…

Р.З. Но мои собеседники настаивают:

«Нет, вот знаешь, а вот как бы было хорошо…».

Я понял, что этот период, не только русско-японская война, но и вообще время крушения Российской Империи, у многих болезненная рана… Я, когда начинал работать над книжкой, я был чётко убеждён, что всё произошло закономерно. Я был воспитан советской школой, я роль личности в истории воспринимал, и вообще роль случайности в истории, воспринимал как совершенно не существенные…

Ну что такое большевики в феврале 1917 года? Мелкая маргинальная партия, и были крупные партии, допустим, эсеры. Что такое революция 1905 года? Стихийное возмущение всего общества. Ну как можно в истории обрушить государство какой-то там революцией, если народ не хочет этого? У меня всё очень чётко было уложенокирпичик к кирпичику. Я просто воспитывался в советское время и, в общем, не имел желания этим заниматься. Но эти люди были очень убедительны. И они мне говорят:

«Документики – хочешь посмотришь? Не вопрос – найдём. Ну, конечно, подлинники тебе в руки не дадим, но ксерокопии… короче, много интересного найдёшь. Ну просто погляди. Ну интересно же…»

И согласился. Нет, не начать писать, а посмотреть документики, пообщаться. Если честно, сначала я только подбирал основания для отказа. А потом, посмотрев и поговорив, я был поражен… У меня просто крышу снесло. Очень многое стало понятно. Причем, подтверждения этому они просто на виду лежали. Ну вот на ладони. Нам их в советской школе преподавали. Просто мы не понимали… Вот, например, такой факт. Все, кто учился в советской школе, когда-то учили великую дату образования КПСС-ВКП(б)-РСДРП. Все мы, ну кто еще что-то помнит, знаем, что КПСС, тогда именовавшаяся РСДРП, образовалась на II съезде РСДРП в 1903 году. И никому из нас тогда и в голову не приходило задаться вопросом, почему это на втором-то, а не на первом? Кое-как нам объяснили, репрессии, мол, участников первого съезда полиция задержала и так далее. Но вот, например, кубинцы началом своей революции вполне спокойно считают полностью провалившийся штурм казарм Монкада, после которого выжившие участники штурма, в том числе и сам Фидель Кастро, были схвачены и заключены в тюрьму. А тут какие-то задержания, поскольку за марксизм в то время в России не сажали… Вот, кстати, тест на сообразительность. Попробуйте понять, в чем ключевое отличие двух съездов и почему на самом деле РСДРП, как действующая организация, действительно появилась после своего второго съезда. Если догадаетесь – вам очень многое станет понятно про эту организацию, и на кого она действительно работала. Ну, кроме, себя любимой, конечно…

Да мы и в нашем времени очень многое из тех технологий видим. Вот, скажем, расхожая фраза: «Народ не может ошибаться». Сильно звучит – не правда ли? Но вот давайте посмотрим за окно. Давайте подумаем над интересными вещами. Конечно, устроить мощное народное возмущение из ничего – невозможно. Но, вот ведь какое дело, люди почти в любой момент времени чем-то недовольны. Причем, часто одним и тем же. Ценами, зарплатами, взятками. Вспомните советское время. Анекдоты. «Они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем». Или «Леонид Ильич, а почему при переходе от капитализма к коммунизму – жрать нечего? А никто в дороге кормить и не обещал». Или «А скажи-ка милок, кто этот социализм придумал – политики али ученые. Политики, бабка. Эх жаль! Почему? А ученые-то, милок, сначала все на мышах проверяют…» Было такое – было. Чем кончилось? А тем, что возмущение людей было использовано теми, кто уничтожил страну, которую наши предки создавали и защищали тысячу лет. Или взять ту же Украину. Было у людей основание выйти в декабре 2004 года на майдан? Было. Вышли. Но их возмущение использовали люди, которым требовалось решить свои собственные проблемы. А на остальных им было наплевать. Очень умелые люди… И так всегда и происходит. Я вам больше скажу. Подавляющее большинство тех женщин, которые вышли в феврале 1917 на «марш пустых кастрюль» потом просто сгинули в блокадном Ленинграде. Причем, они-то ладно, пожили так сказать. Вся беда в том, что с ними сгинули и их дети и внуки. На их глазах, между прочим. И именно они, во многом, обрекли их на смерть, выйдя на улицы в феврале 1917. Понимаете весь ужас от того, что они осознавали это, медленно угасая от голода в бывшей столице великой империи, которая, сохранись империя в прежнем виде, никогда бы не попала в подобную ситуацию?! Ведь один из фронтов блокады обеспечивала бывшая провинция этой империи, которая в ином случае стала бы житницей, местом эвакуации и источником резервов… И я в этой серии описываю некоторые из подобных технологий.

Что же касается Русско-японской войны, то когда начинаешь перебирать варианты как ее переиграть, понимаешь, что вступив в дело перед ее началом – не было вариантов её переиграть. Поздно уже было что-то делать. На какой бы позиции ты не находился. Хоть сам царь-батюшка. Можно было её проиграть не с таким разгромным счётом. И это максимум. Просто слишком много туда было вложено. Очень много интересов там было. В первую очередь я понял, что для того, чтобы не проиграть Русско-японскую войну, нужны были три вещи. Первое – чтобы американцы не имели там опорной базы. Если они там будут – шансов нет, эти ребята тоже влезут. Это было видно из дипломатической переписки того года. Я видел не все документы, но некоторые… Впечатляет.

Они были очень заинтересованы именно в поражении России в войне, потому что они потихонечку начали подгребать под себя Китай, а поскольку Россия имела естественное сухопутное сообщение с Китаем, которое невозможно было перекрыть, крейсерской войной там, или уничтожением флота, им нужно было каким-то боком остановить Россию в её сухопутной экспансии. В первую очередь сухопутной. Но если у американцев появляется их база – Филиппины, которые они отобрали у Испании во время испано-американской войны, все становиться очень сложно. Второе, это, естественно, Англия. Ситуация складывалась таким образом, что при определённом уровне разгрома Японии Англия влезала в конфликт обеими ногами, если не военной силой, то организацией конвоев, прямым присутствием флота и так далее. Значит, нужно как-то Англию в это время занять.

П.: Ага, отсюда Англо-бурская война второго тома.

Р.З.: Да. Причём желательно это сделать так, чтобы они сами себя заняли. Потому что, на примере вот той же Англо-бурской войны, у меня были люди, которые вообще предлагали в книге установить там протекторат России над Трансваалем. И была одна версия как это можно сделать. Я её не признал слишком достоверной, хотя в жизни и случаются чудеса. Например, наличие Андорры, как независимого государства в Европе, или Люксембурга – этих осколков феодальной раздробленности – это некоторым образом чудо. В принципе в фантастическом романе можно некоторым образом извернуться. Но в этом случае, не смотря на, вроде бы как, контроль над золотыми приисками, мы гораздо больше теряли как страна, чем приобретали. В первую очередь это имеет смысл, если этот регион будет для нас ключевым, если золотодобыча в Трансваале будет одной из ключевых опор российской экономики. Но в этом случае все коммуникации лежат под ударом. И вследствие концентрации усилий на Трансваале, мы ещё более сильно проигрывали на Дальнем Востоке.

В этом смысле лучшим ходом было выкачать из Трансвааля достаточно средств на начальный рывок, а это было возможно, и затем потерять контроль над Трансваалем. Но сделать так, чтобы достаточно долгое время этот регион не приносил бы прибыли противнику. Чтобы добыча золота там была слишком дорогой, чтобы быть рентабельной. Золото, оно ведь тоже не абсолютная ценность, как это многим кажется, это тоже некий продукт, который имеет свою цену производства. И если добыча одного грамма этого продукта, то есть сама технология добычи, содержание персонала, завоз продуктов, охрана, транспортировка и так далее, будет стоит больше, чем стоит грамм золота на рынке, то ты, добывая золото, не только не богатеешь, а даже разоряешься.

Пётр: Продолжаем разговор. Либо мы продолжим говорить по русско-японской войне, по тому как нам выйти из неё с минимальными потерями или победить либо перейдём к следующему вопросу. Как Вы скажете?

Роман Злотников: Поскольку я не настолько глубоко в теме «заклёпочных»…

П.: Поверьте, там обсудили не то, что каждый патрон, там обсудили каждый шпангоут каждого крейсера.

Р.З.: Ну тогда пока закончим с Русско-японской. Хотя третий момент, как вы понимаете, резкий всплеск революционного движения в России в этот период. Ну просто скачок. А мы знаем из физики, что для того, чтобы произошел резкий скачок, в процесс откуда-то должна быть вброшена энергия. Сама по себе она никак не появиться… Но пока хватит об этом. Пусть люди думают и книжки читают J. Идем дальше. Ситуация какова. Очень многое я узнал о том… У нас есть представление о том. Что во времена царской России косные царские чиновники гнобили русских изобретателей и радостно, без оглядки на своё, с эдаким «преклонением перед Западом» раболепным тратили деньги на закупку всяких технических устройств оружейных и остальных из-за границы. Я когда начал с этим разбираться понял, что не такие мы были и косные. Достаточное количество изобретений всё-таки было внедрено. Такие примеры как, например, первый в мире подводный минный заградитель. Вообще первый в мире!

П.: Он назывался «Краб».

Р.З.: Ну да… Представьте, были рисковые люди, которые пошли на организацию производства и даже принятие на вооружение совершенно нового типа кораблей, примера, которого не было в мире. Да и вообще минные заградители как класс так же появились именно в России. Или минные катера. Вопрос в другом. Бедноваты мы были в то время, чтобы многие новые системы вооружения или мирных изделий или чего-то ещё пускать в производство. Простой пример – радио. Попов изобрел радио. А вот производство радиоприемников и радиопередатчиков наладил именно Маркони. Причем, от момента подачи заявки на патент до организации акционерного общества у Маркони прошло всего 18 дней. Так что одно дело – прототип, другой дело – реальное производство, серийный образец. У России в тот момент не было ни денег, ни промышленной базы, чтобы запустить в производство даже хотя бы то, что в ней изобреталось. Не говоря уж о каких-то новых системах. И это я еще не упоминая о спросе. Ведь произведенное надо еще и продать, чтобы получить деньги на зарплату рабочим, закупку материалов, инструмента, развитие производства и так далее. А кому? И люди, да и государство Российское в то время были достаточно бедным. Что могли – делали. Так что особого преклонения перед Западом не было. Была реальная оценка собственного отставания и понимание скудости своих возможностей. Потому-то мой герой и не ударяется в скорейшее внедрение каких-то новых технических средств и систем, а в первую очередь занимается развитием промышленных возможностей страны и увеличением, так сказать, налогооблагаемой базы государства.

И еще, что касается привнесенных знаний и технических устройств, например, более современного оружия, то тут возникает другая проблема. Их производство требует наличия определенного уровня технологий. Вот, например, мой герой более-менее внятно представляет себе тот же ПК - пулемёт Калашникова. При этом он не знает ни его точных размеров, ни сортов стали, которые в нём используются, ни технологий их обработки. Только общий принцип. Два пути значит. Нужен пулемёт. Естественно наиболее прогрессивный вариант – внедрение единого пулемёта, к которому идеально подходит ПК. Но ни я, ни, тем более, мой герой не знаем, а способна ли вообще даже самая передовая немецкая или американская промышленность это всё произвести. Не говоря уж о российской. Значит… И есть уже работающий образец – пулемёт Максима. Да, его недостатки известны. Тяжёлый, с водяным охлаждением и так далее… Но этим пулемётом Максима всю Первую Мировую войну из пяти основных воюющих держав: Англии, Австро-Венгрии, Германии, Франции и России были вооружены три. Англичане, немцы и мы были вооружены этим пулемётом Максима. Более того. Наша Красная армия существенную часть Второй Мировой войны с ним провоевала. То есть с точки зрения реальных боевых действий пулемёт при всех его недостатках оказался вполне достойным. Выбор. Либо создавать непонятно к каким условиям новые варианты. Непонятно опять на таком техническом уровне они могут быть воплощены либо нет? Либо попытаться взять под свой контроль и снизить затраты на производство, финансирование на оснащение русской армии пулемётом Максима. Вот в первом томе герой пошёл по этому пути.

П.: Этим Вашим рассказом Вы ответили на многие вопросы, которые я видел в отношении Вашего произведения. Именно по части вооружений.

Р.З.: Ну я, честно говоря, тоже кое-что отслеживаю по интернету. Т.е. иногда залезаю из любопытства. Но я могу сказать, что, наверное, процентов восемьдесят - девяносто, всех вопросов, которые считаются там ляпами, на самом деле это такая зашоренность. Следование стереотипам. Я просто помню, что у меня такие же представления были, пока я в это дело не стал влезать. Понимаешь? До начала работы над этой серией я процентов на восемьдесят, наверное, думал также, как те, кто… Ну, я всех, конечно, тоже не читал. И, даже, наверное, подавляющее большинство, процентов девяносто не читал. Но процентов десять тех, которые я читал… Тех претензий ко мне, это… Напоминало мои представления о ситуации, которые у меня сложились на протяжении моей жизни когда основными моими источниками информации были не документы и не разговоры со специалистами, а популярная литература, обсуждения с друзьями… Вот… Господствующее представление, сформированные советской школой, журналами, тем же «Огоньком» или там, я не знаю, книжками типа «Падение империи» и фильмами типа «Агония»… Вот из таких источников у меня сложилось некое представление, которое я холил, лелеял и считал правильным. И оно, наверное, процентов на восемьдесят-девяносто совпадает с тем представлением, которое присутствует у моих критиков. Тех, которых я читал. Вполне возможно, что там есть там и гораздо более адекватные. Более того, среди тех, кого я прочитал, есть, наверное процентов десять, про которые можно сказать: Ну да – наверное, ляп. Ну да, наверное, вот здесь я недодумал. Но девяносто процентов – это, я считаю, недознание. Бытовые представления.

П.: Но те десять процентов, когда Вы ошиблись… Капитана 3-го ранга в каком-то мохнатом году, когда их не было, Вам припоминать будут долго.

Р.З.: Я не с точки зрения даже ситуации реальной, когда… Это всё же альтернативная история, но если это происходит, я всё же должен был это объяснить. Т.е. когда я ввёл на флоте организацию по боевым частям, что произошло в реальности уже в советское время, я некоторым образом это объяснил. Если я это не объяснил, а употребил – ну значит, это ляп. У меня они тоже встречаются иногда. Вот, например, когда я писал «Элиту элит», я сделал действительно серьёзный ляп с формой одежды. У меня там были в 1941 году ребята с воротничками-стоечками. В новых изданиях он исправлен. Но я могу и, даже, наверное, должен объяснить, откуда он взялся. Дело в том, что когда я служил, учился, когда был курсантом, у нас было большое количество учебных фильмов. Все эти фильмы в основном снимались в 50-е – 60-е годы. И вот в них основная масса актёров была одета в форму, которую я визуально воспринимал как «старую форму». Это были такие учебно-методические фильмы. Например: Работника начальника караула. Или сопровождение грузов по железной дороге в составе эшелона. Или работа командира взвода в наступлении. И вот там в течение фильма подаются команды, бегают сержанты там, номера орудий исполняют свои обязанности и так далее. И все вот в той форме с воротником-стоечкой. И у меня чисто подсознательно сложилось ощущение, что старая форма – такая. Ну реально такая. Поскольку кино – это одно, а тут, вроде как, все как положено. Все четко по уставу. То есть это реальная служба в ее высшем выражении. То есть это считалось у меня на уровне подсознания более достоверно. Ну и когда я начал все это описывать, я автоматически все так и написал, как это у меня стояло перед глазами из тех фильмов. Из фильмов, которые я считал наиболее достоверными на подсознательном уровне. И только потом у меня в голове щёлкнуло, что эта форма с воротником-стоечкой была введена только после того, как были введены погоны. Вот такой заскок. Исходя из этого, я вполне допускаю, что у меня существуют ляпы, которые сидят в подсознании и, как и все люди, – я их допускаю. Но, ей богу, очень многое из того, что многими воспринимается как ляп, вследствие того, что как-то не укладывается в ту картину мира, которую они считают достоверной, на самом деле достаточно выстраданная правда.

П.: Следующий вопрос. Возвращаемся к Генерал-Адмиралу. Обращаться в тонкости исторические не будем. Пускай люди сами книги покупают и читают. Почему герой – такой? (Кстати – в «Царе Фёдоре» тоже.) Современный топ-менеджер управленец международного уровня в обоих случаях, который прошёл тяжёлую школу жизни конца восьмидесятых - девяностых годов. Который сейчас сделал сам себя, добился очень многого, приобрел специфический опыт. Причём, что характерно в обоих случаях, этот опыт не технический. Оба героя не очень технически подкованы, притом, что обычно «попаданцы» имеют большой технический или военный опыт и в «Царе Фёдоре» и в «Генерал-Адмирале» это не так. У них есть очень большой опыт управления людьми и финансами, они относятся к той категории людей, которая у многих людей в нашей стране вызывает ненависть. Частично, может быть, обусловленной завистью. Частично же, как к людям, которые, по мнению многих, ограбили страну, наживаются на чём-то неправедном и т.п. Соответственно… Очень рискованный выбор главного героя. Сильный, но рискованный. Чем он обусловлен?

Р.З.: Скажем так. Тут несколько причин. Первая причина, что сюжет должен быть достаточно достоверным. Дело в том, что область управления людьми – это достаточно точная наука. Между тем в массовом сознании, почему то, она как наука не воспринимается. Причём не только у нас. Есть такой хороший американский прикол, я его регулярно использую: «Как жаль, что все, кто знает, как управлять страной, уже работают таксистами и парикмахерами». Этот момент, кстати, Бодров в свое время обыграл. По-моему, в «Брате-2»… Вот, почему то мы считаем, например, что лечить людей надо учиться. И учиться делать это надо серьёзно. Полноценным врач становится лет через десять, после того, как он решит двигаться в этом направление: институт, потом ординатура и т.д. На эту тему даже сериал есть – «Интерны», где очень хорошо показано, что человек, имеющий образование, но не имеющий опыта постоянно попадает в разные забавные ситуации. Там, конечно, утрированно, но так оно и есть. Почему то никто не думает, что инженер после института сразу не начинает конструировать автомобиль, даже отдельный узел. Проходит некоторое время, пока он приобретает опыт. В любой сфере человеческой деятельности нужен опыт и знание подводных камней. Но при этом во многих книгах студент, попавший в прошлое, почему-то сразу начинает рулить государством. Или достаточно быстро. Инженер, попавший в прошлое, тоже начинает создавать серьёзные финансово-промышленные проекты: заводы, газеты, пароходы. Если ты это умеешь – чего здесь-то не сделал?

Здесь, основные наши препоны – это бюрократия и взятки. А там – то же самое, причём практически везде. Но кроме этого ещё другие проблемы имеются. Например, еще и технологию надо создавать с нуля! Или по крайней мере приспосабливать имеющуюся. А для этого нет ни кадров, ничего… А там даже крепёж ещё не изобретён! Все эти гроверы, всё остальное. Этого нет ещё даже. Не то, что не производится – даже не изобретено! И так далее. Это я один процент из тех трудностей упоминаю. Для того же, чтобы там успешно действовать нужно прожить всё. Это первый вопрос – почему я выбрал таких героев. У них уже есть опыт преодоления подобных трудностей.

Второй момент. Я совершенно чётко знаю и разговаривал с людьми, которые вот такие нехорошие. Страну ограбили, много всего гнусного сделали в девяностые. Которые, в массовом сознании, стырили всё и сбежали и сидят теперь по Лондонам и Испаниям. Так вот я чётко знаю, что среди них есть люди, у которых появилась мотивация делать что-то для страны, появились люди, которым интересно жить здесь, а не, скажем, в Куршавеле. При том, что по своим возможностям они вполне себе могут переселиться туда на всю оставшуюся жизнь. И вот они уже о стране начинают заботиться. И не потому, я не знаю, что Путин там над головой висит. А потому что самим хочется. Но есть и другие, которые, с одной стороны, ещё не делают тоже самое, не привыкли они жить по-другому, а уже по-старому как-то не живётся. Чего-то ещё хочется. Пока еще не совсем ясно чего, но уже чего-то. И для всех нас было бы очень неплохо замотивировать этих людей на то, чтобы они тоже захотели сделать что-то для страны.

Я знаю достаточно большое число, минимум – человек пять – из этой среды, а я считаю, что это много, потому что у меня знакомства в той среде не слишком-то и обширны, я же ни в Куршавель ни, там, в Давос, не езжу, и на съезде РСПП ни разу не был :)… которые уже начинают делать чего-то уже в стране не потому что над ними кто-то висит, а потому, что им просто интересно. И для своей самооценки полезно. Ну например: Одно дело ты приходишь куда-то ещё, говоришь:

«Я – русский». И все понимают, что ты – бандит. Или вор. И другое дело, когда все думают про тебя совсем по-другому. И говорят: «Уау, Он – РУССКИЙ. Подумайте только! А на вид совсем как мы…»

Вот такие люди берут мои книжки и просто подсовывают их своим друзьям.

Есть товарищ, который на фирму свою просто закупил моих книг двести штук, привёз свою фирму, на бизнес-игру, на семинар, на неделю. И перед семинаром раздал всем и сказал:

«Разговаривать будем, как такую страну построить».

Я не знаю, насколько это всё эффективно. Честно говорю. Но то, что люди, которые оказались способны создать свое дело… Не просто, так сказать, украсть и убежать. Все, которые могли только это – уже сбежали… А вот те, которые создали работающие и сегодня структуры… Что они используют мои книжки, как инструмент преобразования хотя бы своих собственных предприятий или компаний, вот это подтверждает, что и вторая задача важна и решаема. Мне лично это особенных дивидендов не приносит, но я пока обхожусь. Но поскольку я реалист, я уверен, что всё это работает. И работает так, что можно почувствовать результат этого.

Еще одна задача – это следующий слой. Слой тех, которым такие задачи, такие вызовы просто не по плечу. Более того, они их смешат. Ибо, подавляющее большинство людей во всех социальных слоях – это люди достаточно простые с достаточно простыми ценностными аппаратами: «Мне хорошо – и ладно». Но даже эти люди уже дозрели до того, чтобы не сидеть сиднем на своих деньгах, а использовать эти средства как инструмент улучшения жизни, но путём некоего преобразования пространства, которое вокруг них складывается. Не просто купил и пользуешься, а иначе. Например, представим себе село, ПГТ с полуразвалившимися домами, «панельками»… И среди них вдруг появляется не дом – домина. Окружённый забором. И всем режущий глаз. Этакая богатая крепость вокруг озлобленной бедности. Но вот ведь парадокс, так все происходит, пока этот дом один. Ну два. А вот когда таких домов получается много – вдруг почему-то там прокладывают асфальт. Потом вдруг появляется освещение. Потом за свой счёт некоторые товарищи начинают демонтировать заборы и прокладывать пешеходные дорожки. Потому что они хотят жить в более-менее приемлемых для жизни местах, а не в осажденной крепости. Хреново человеку живется в осажденной крепости, даже если он при этом жрёт черную икру и запивает ее пятидесятилетним Шартрезом. У нас сейчас вот по Рублёвке проедешь – Швейцария. И хотя они не живут на проезжей части, посередине асфальта, а дорога – ухожена. И все обочины вылизаны. Хотя эти обочины никогда не попадут под колеса их «Мерседесов». Вот смысл в том, чтобы хотя бы один из некоторого множества этих людей жизнь в стране начал менять в эту сторону. Чтобы они не сидели за своими заборами. Оно и само по жизни так происходит. Вот я сейчас рассказал – ты прекрасно мою точку зрения понял. Ты её знал, но как-то не обращал на неё внимание. Так?

П.: Нового – нет, конечно…

Р.З.: Я имею в виду то, что не говорю ничего нового. Я просто сформулировал, доформулировал до некоторой внятности то, что многие и так видят вокруг.

П.: Да. Ничего нового и необычного. Но эти Ваши слова очень кстати. Потому что у меня сейчас на экране критика, можно сказать – крик – в Ваш адрес, что «агитатор этот Злотников». Цитирую дальнейшее, написанное несколько издевательски: «Да здравствуют манагеры! Не предприниматели, реально управляющие реальными промышленными или торговыми предприятиями, а вонючие ублюдки, занятые вывозом русских ресурсов».

Р.З.: Дело в том, что…

П.: Да Вы, в сущности, уже ответили на это.

Р.З.: Да-да-да. Вопрос в том, что реальная промышленность, на данный момент… Т.е. если это действительно могут сделать инженеры, которые это пишут – чего не делают? Чего не делают?! Если он разбирается в этом.

П.: Конкретно эта цитата от представителя, так сказать, «старшего поколения».

Р.З.: Либо ты становишься, в том числе этим «манагером». Хотя мне и не нравится это слово, я действительно к этому сословию отношусь не очень хорошо. Но либо ты становишься таким «манагером», выстраивающим предпринимательскую цепочку: производства, сбыт, закупка сырья. И в рамках этих цепочек ты реализуешь свой инженерный талант. Или ты сидишь на кухне с банкой пива и ругаешь власть. Либо находишь такого циничного, придурочного, жадного, любящего деньги «манагера», который тебе это организует. Вот три варианта. Если при этом ты найдёшь умного, талантливого и тоже с инженерным образованием «манагера», который возьмёт тебя нежными руками, посадит тебя в какой-то горшочек, будет лелеять и поливать и ты и твой инженерный талант расцветёте – дай Бог. Я этому только порадуюсь. Скажу: «Какой ты молодец!» Но так бывает в сказках. Хотя чудеса, конечно, тоже случаются. А ругаться вместо того, чтобы заинтересовать этот слой не только зарабатыванием денег, но и выстраиванием, грубо говоря, реализацией некой новой жизни, некоего образа будущего, некой новой страны, в которой будет хорошо жить – легко. Чем сейчас многие с удовольствием и занимаются в Интернете…

Нет, я все понимаю. Например, многие люди пишут картины не потому, что хотят на них много заработать. Просто хочется. Вот рука ведёт. Но он так и будет нищим художником, как Ван Гог, пока за результат ведения его руки в инженерной области, в области искусства не возьмутся какие-то вот, я не знаю, культурные высоко и духовные или циничные и беспардонные «манагеры». Вот когда они возьмутся, вот тогда это станет серьёзным проектом. Не возьмутся, значит это будет гнить, пока через двести лет после твоей смерти кто-то вдруг не вытащит… Опять же – такой же циничный «манагер» не вытащит запылённые полотна с чердака. Стряхнёт с них пыль и воскликнет:

«О! На этом можно заработать! Себе».

А потом скажет:

«Ах. Какой талантливый человек! Смотрите только! Это не может продаваться меньше чем за…».

Но вот пока мы этих ребят не заинтересуем – или не вырастим своих: честных и благородных – ничего не будет. Но, я – реалист и сомневаюсь, что люди, работающие в такой области как политика и финансы, могут оставаться честными и благородными. Весь мировой опыт показывает, что такого нет. В гораздо более благообразной Европе таких тоже практически нет. Недаром их регулярно сотрясает скандалы. Буквально неделю назад, что ли поймали швейцарского министра финансов…

В общем, в этой области, к сожалению, люди работают очень циничные. Но их всё равно можно заинтересовать. Не всех, но кого-то. Даже некоторую часть… Надо за неё побороться.

Я считаю, что такая деятельность по преобразованию пространства вокруг себя… Если сказать предельно прагматично их надо заинтересовать выстраиванием вокруг себя страны, в которой их не убьют, и где на них не смотрят голодными глазами с ненавистью и не зарубят. Если это удастся всем нам здесь, в этой стране довольно быстро станет жить гораздо лучше.

П.: Переходим к следующему вопросу. Вопрос глобальный. По поводу «Генерал-адмирала». Что Вы в принципе хотели сказать своей книгой? Хотя Вы многое уже сказали об этом, но хотелось бы подвести общее резюме по всем циклам альтернативной истории, которые Вы закончили сейчас.

Р.З.: Ну там, знаешь, каких-то кодов, смысловых слоёв - достаточно много.

П.: Это я заметил.

Р.З.: Более того, скажу: Я пытаюсь писать книгу для одного человека, но разного возраста. Т.е. он берёт книгу в пятнадцать, семнадцать и даже девятнадцать лет и говорит:

«Как круто! Всех нагнули! Как стреляют пушки! Как человек двигает руками - и у него всё получается!»

Человек берёт книгу в возрасте двадцати семи – тридцати лет – и это уже другая книга. Это книга о том, что надо предпринять: чтобы в момент, когда ты займёшься этим делом – у тебя всё получилось. Т.е. каким образом выстроить людей, каким образом подготовить ресурсы, каким образом обеспечивать всё это. При том, что в какой-то момент ты вроде бы всё подготовил, а по какой-то случайности всё пошло не так. И что значит быть готовым к такой случайности.

Человеку в сорок-пятьдесят, эта книга будет интересна уже третьим слоем.

П.: У меня сложилось такое впечатление, что эта книга во многом как раз и адресована к этим людям, которые управляют своим бизнесом.

Р.З.: Во многом – да. Но не забывай про разный возраст. Это адресовано и тем, кто хочет стать таким. И к тем, кто достиг определённого уровня, и к тем, кто хочет достичь этого уровня. Не так «хочет», чтобы это на него «свалилось» - хотя если на тебя это свалилось, к нему надо тоже быть готовым. Вот, например, я помню в конце 90-х была серия репортажей, вроде из Казани, в которых рассказывали о людях, которые выиграли по тем временам миллион долларов. Напомню, что тогда, а это середина девяностых, пределом мечтаний была одна тысяча долларов в месяц...

В связи с этим не могу не упомянуть один интересный момент. Я иногда, на встречах с бизнесменам или, там, офицерами компаний достаточно высокого уровня, начинаю с ними разговаривать про то время, спрашиваю:

«Сколько ты хотел тогда зарабатывать?»

«Тысячу баксов».

«А сейчас?»

Смеются. У некоторых в день столько выходит. Спрашиваю:

«И что – хватает?»

«Нет».

«Так может, дело не в деньгах?»

И многие задумываются. Опять же мы здесь сталкиваемся с некоторым разворотом сознания у людей…

Так вот, те люди в Казани выиграли миллион долларов. Через год у них денег не было. Простые люди, которые жили на три… пять тысяч рублей по нынешним деньгам. Люди очень бедные. И им с трудом, но хватало этих тысяч. Нет, хотелось бы больше, но это «больше» вряд ли распространялось на сумму более чем тысячу долларов в месяц. Ну не представляли они больших сумм. А тысяча долларов в месяц – это двенадцать тысяч в год. Эти же люди умудрились за год спустить в восемьдесятраз больше! Они умудрились спустить всё! У них к концу года оставалась четырёхкомнатная квартира в каком-то элитном доме стоимостью около ста двадцати тысяч долларов – по тем временам. Сейчас такая, естественно, стоит в разы больше. Но эту квартиру же ещё удержать надо. Ясно же, что в элитном доме квартплата за месяц совершенно другая. Через год, а то и раньше, им придётся продать и её, а потом деньги кончатся точно также.

Так что люди, которые «срутся» в интернете и рассказывают, как бы они двигали корпусами и армиями, создавали новые производства и прокладывали новые железные дороги и строили броненосцы и дредноуты, в реальной жизни не готовы даже к миллиону долларов. Это очень часто, кстати, по книгам видно, потому что экономическая составляющая не учтена никак. Человек разворачивает в течение пяти лет двухмиллионную армию с оргштатной структурой Советской, с танками, бронепоездами и так далее и так далее… Дальше хочется задать вопрос:

«А на что?»

Для того, чтобы развернуть такую армию, нужно, я не знаю, в год родить пять-семь годовых бюджетов Российской Империи! Пять-семь! Почему мой герой в «Генерал-Адмирале» начал с того, что начал финансовые операции? И продолжает их делать время от времени? Потому что даже при его деньгах – ему постоянно денег не хватает. Но и деньги еще не все. Я вот тут вспомнил про тех казанцев, которые выиграли миллион. Вы просто вдумайтесь, какие это деньги. Да завод небольшой построить можно было! Или огромный магазин открыть. А лет за пять-семь можно было построить целую торговую империю типа той же «Пятерочки». Представьте себе миллион долларов в девяностые… Но не было сделано ничего. Да даже как-то свою жизнь обеспечить как-то на более-менее адекватный срок, ну пока там дети-внуки не выучатся, образование им серьезное, сильное дать, профессию в руки, и то не смогли. Год – ничего нет. Так что как бы очень многие не думали, мне б деньжат побольше и я бы – ух, развернулся бы, всем на зависть, очень часто само появление денег ничего человеку не дает. Наоборот, показывает его полную несостоятельность. Причем, это не только у нас так. Вот я знаю в США есть такая вещь как национальная лотерея. Там выигрыши очень больше, очень. Десятки миллионов долларов, а то и сотни. И вот американцы там как-то провели исследования, не столько даже по эффективности использования полученных средств, а просто по очень легкому параметру. Сколько из людей, выигравших в национальную лотерею, как минимум, несколько десятков миллионов долларов, через какой-то срок, не помню точно, но они, кажется взяли последние двадцать пять лет, то есть не все за последние двадцать пять лет, а скажем от двадцати пяти до пяти лет назад люди получили эти выигрыши. То есть с некоторым временным сдвигом. Так вот, выигравших оказалось порядка двадцати человек что ли. И из них людей, у которых на счету остался хотя бы миллион долларов, оказалось всего четверо. И все. Точно так же все спустили, как и наши казанцы, причем на порядок большие суммы.

Поэтому, мне хочется сказать очень многим вещающим в Интернете, ребята, сначала заработайте свой первый миллион, хотя бы рублей, а потом покажите мне как вы его потратите. И я либо пожму вам руку и скажу: «Вот, блин, это сильно, не то, что я…», либо выложу вашу историю в Интернете. Ну просто поржать…

П.: Роман Валерьевич. Последний вопрос. Вы упомянули, что Вы читатель тоже. Много читали книг, в том числе и из альтернативной истории.

Р.З.: Да. Я действительно достаточно много читал, причём не только опубликованного на бумаге, но и, допустим, самиздатовских ребят. Я думаю, они на меня оказывали какое-то влияние. Так не бывает, чтобы не оказывали. Как, впрочем, надеюсь и я на них. Тут мне мой приятель Василий Гор, днями сказал, что его кто-то обвинил, что он пишет как ранний Злотников. Так он сказал, что этим гордиться :) … Так вот, там есть деятели, которые пытаются самоутвердиться наскакивая на людей, уже чего-то стоящих. Об этой психологической проблеме, как ты помнишь, еще Иван Андреевич Крылов писал в известной басне про слона. Но почему я об этом вспомнил-то… Знаешь, среди обвинений подобных деятелей есть и достаточно курьезные. Вот, например, в связи с «Царем Федором» было одно такое. Не помню уже кто, обвинил меня в том, что Злотников-де взял и испортил героя. Мол, он, сволочь, не только исписался, мутит одну и ту же тему, достал всех со своим монархизмом, а так же пьет кровь младенцев и девственниц, и все такое прочее, а еще и взял, гад, нашел отличного героя для попаданца и, вот ведь сволочь, своей писаниной его и испортил. И теперь нормальным писателям, непременно напишущим хорошую книжку, этого героя брать уже западло.

П.: Последний вопрос. Когда ожидать выхода последнего «Генерал-Адмирала»?

Р.З.: В черновом варианте он готов. Его вычитывают люди, которые мне помогают, скажем так, не заноситься в особо недостоверные области. После этого его начну вычитывать я, как только мне они свои поправки пришлют. Я думаю, что где-то в конце января, начале февраля, я его сдам, и судя по тому, что цикл издания где-то порядка трёх-трёх с половиной месяцев… Где-то в мае, наверное выйдет.

П.: Спасибо большое Роман Валерьевич.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

многие моменты довольно спорны......

Поделиться сообщением

Опубликовано:

М-да уж... не впечатлен, честно признаюсь. :(

Поделиться сообщением

Опубликовано:

М-да уж... не впечатлен, честно признаюсь.

А чем впечатлятся ? :)

Тупое попадалово - оно и есть тупое попадалово ....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и вообще попаданцы утамили, особенно лажи типа товарисч великий князь и т.д.....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А чем впечатлятся ? :)

Тупое попадалово - оно и есть тупое попадалово ....

Да я про интервью... был лучшего мнения об РЗ.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас