Опубликовано: 24 Sep 2012 по мемуарам участников сражения, темно в тот день стало после 20.00. Даже в 22.00 Мюрат просил дать ему хотя бы гвардейскую кавалерию, для последней атаки. Мне не нужны мемуары, я живу в этих местах и знаю, когда здесь наступает темнота. Будете оспаривать астрономию? Для справки время захода (полного скрытия солнца за горизонтом) 7 сентября примерно в 19 часов. Что соответствует 17 часам в 1812 году. Время захода - начало сумерек. Вы не в ту сторону мотаете, коллега. Не 1900->1700, а 1900->2100. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Sep 2012 От Шевардино, где стояла гвардия, до Семеновского порядка 2,5-3 км по прямой. Тогдашним строевым шагом в боевом порядке порядка часа хода. От Семеновского до Татариново еще порядка 3,5 км по прямой. Кладем на них полтора часа, с учетом рельефа и возможных стычек. То есть - семь км и три часа с учётом маневрирования, стычек и неразберихи - оценка сверху. И ещё пять км и два часа на "сворачивание" фланга русских. Итого 12км и пять часов, причём три последних - непрерывная практически драка. По времени влезаем. А вот по нагрузке - имхо, не потянут старички. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Sep 2012 по мемуарам участников сражения, темно в тот день стало после 20.00. Даже в 22.00 Мюрат просил дать ему хотя бы гвардейскую кавалерию, для последней атаки. Мне не нужны мемуары, я живу в этих местах и знаю, когда здесь наступает темнота. Будете оспаривать астрономию? Для справки время захода (полного скрытия солнца за горизонтом) 7 сентября примерно в 19 часов. Что соответствует 17 часам в 1812 году. Время захода - начало сумерек. Вы не в ту сторону мотаете, коллега. Не 1900->1700, а 1900->2100. Нет, именно в ту. КВспомните, куда раньше подвигали летнее время? Час сна крали. Значит астрономический полдень относительно административного становился когда? Правильно, позднее. Так что наши 12 часов, это только 10:30 по астрономическому времени. Соответственно и наши 21:30, когда наступает ночь, это только 20:00 по астрономическому. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Sep 2012 Я исхожу из того, что раз в 2100 какое-то шевеление на поле было по мемуарам, так и тут шевелиться что-то сможет. Т.е. надо считать до 2100 возможности. Но имхо - Старой Гвардии уже 40+лет - тупо не потянут физически. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Sep 2012 А вот по нагрузке - имхо, не потянут старички. Но имхо - Старой Гвардии уже 40+лет - тупо не потянут физически. НО Французская Гвардия отдохнувшая а русские войска измотаны битвой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Sep 2012 (изменено) Старой Гвардии уже 40+лет - тупо не потянут физически. Вся Старая гвардия состояла из 2-х полков - 4-х батальонов. И на этом все. Остальные отнюдь не "старики-ворчуны"... 3-я Гвардейская пехотная дивизия Командир: дивизионный генерал граф Кюриаль 1-я бригада: бригадный генерал барон Буайе де Ребеваль 1-й гвардейский егерский полк: гвардии майор (бригадный генерал) барон Гро – 2 батальона 2-й гвардейский егерский полк: гвардии майор (полковник) барон Розе – 2 батальона 2-я бригада: бригадный генерал (полковник 1-го гвардейского гренадерского полка) барон Мишель 1-й гвардейский гренадерский полк: гвардии майор (полковник) шевалье Лоред де Лаграс – 2 батальона 2-й гвардейский гренадерский полк: гвардии майор (полковник) барон Гарле – 2 батальона 3-й гвардейский гренадерский полк: гвардии майор (бригадный генерал) Тиндаль – 2 батальона Всего: 10 батальонов – 5305 человек Изменено 24 Sep 2012 пользователем agnez Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Sep 2012 От Шевардино, где стояла гвардия, до Семеновского порядка 2,5-3 км по прямой. Тогдашним строевым шагом в боевом порядке порядка часа хода. От Семеновского до Татариново еще порядка 3,5 км по прямой. Кладем на них полтора часа, с учетом рельефа и возможных стычек. Чуть больше. Плюс пересеченная местность, овраги и т.п. Мы до Шевардино от Семеновского шли около полутора часов - и это по асфальту. Так что никак не Тогдашним строевым шагом в боевом порядке порядка часа хода. И к тому же не строевым шагом, а pas de route Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Sep 2012 Я исхожу из того, что раз в 2100 какое-то шевеление на поле было по мемуарам, так и тут шевелиться что-то сможет. Т.е. надо считать до 2100 возможности. Но имхо - Старой Гвардии уже 40+лет - тупо не потянут физически. Шевеление было в местах, которые солдатам были уже знакомы. А здесь придется действовать на новой незнакомой местности. Что там с Луной? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Sep 2012 А вот по нагрузке - имхо, не потянут старички. Хо-хо! Вам бы таким "старичком" быть! Железные гвардейцы, завоевавшие всю Европу! Напомню, что дневной марш ВА - 20 км - это за шесть часов с пятнадцатиминутными перерывами и перекусом на обед! Так что кто-кто, а "старички" - "потянут" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Sep 2012 МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ Командующий: маршал Эдуард-Адольф Мортье, герцог ТревизскийНачальник штаба: полковник шевалье Мейнадье 2-я гвардейская пехотная дивизия Командир: дивизионный генерал граф Роге 1-я бригада: бригадный генерал барон Ланабер 1-й полк гвардейских вольтижеров: гвардии майор (полковник) барон Малле – 2 батальона 1-й полк гвардейских стрелков: гвардии майор (полковник) шевалье Ленуар – 2 батальона 2-я бригада: бригадный генерал барон Буальдье Полк гвардейских фузилеров-егерей: гвардии майор (полковник) барон Вриньи – 2 батальона Полк гвардейских фузилеров-гренадер: гвардии майор (полковник) барон Бодлен – 2 батальона Всего: 8 батальонов – 3649 человек Дивизионная артиллерия: полковник Вильнев 3-я пешая артиллерийская рота Молодой гвардии: капитан шевалье Мабрю – 8 орудий2-я рота гвардейского артиллерийского обозного батальона Всего: 213 человек, 8 орудий Итого во 2-й гвардейской пехотной дивизии: 3868 человек, 8 орудий Польская дивизия «Легион Вислы»(придана Молодой Гвардии) Командир: дивизионный генерал граф Клапаред Заместитель: бригадный генерал барон Григорий-Иосиф Хлопицкий Начальник штаба: полковник Бриатт 1-й пехотный полк Легиона Вислы: полковник барон Консиновский – 2 батальона 2-й пехотный полк Легиона Вислы: полковник Мальчевский – 2 батальона 3-й пехотный полк Легиона Вислы: полковник Фондзельский – 2 батальона Всего: 6 батальонов – 2608 человек Дивизионная артиллерия: капитан Фрадьель 13-я рота 8-го пешего артиллерийского полка – 6 орудий Полковая артиллерия Легиона Вислы – 6 орудий Всего: 254 человека, 12 орудий Итого в Польской дивизии: 3062 человека, 12 орудий Резервная артиллерия Молодой гвардии Командующий: бригадный генерал барон Нури 3-я пешая артиллерийская рота Cтарой гвардии: капитан Пьон де Лош – 8 орудий Отряд 1-го гвардейского артиллерийского обозного батальона 5-я и 7-я пешие батареи Прусской артиллерийской бригады, использовались в качестве артиллерийского обоза – без орудий Всего: 250 человек, 8 орудий Всего в Молодой Гвардии: 14 батальонов – 6257 человек пехоты; в артиллерии – 717 человек и 28 орудий Итого: 6974 человека, 28 орудий ГВАРДЕЙСКАЯ КАВАЛЕРИЯ Командир: маршал Жан-Батист Бессьер, герцог Истрийский Начальник штаба: полковник шевалье Сулаж Гвардейская кавалерийская дивизия Командир: дивизионный генерал граф Вальтер 1-я бригада: дивизионный генерал граф Шарль Лефевр-Денуэтт, половник гвардейского конно-егерского полка Гвардейский конно-егерский полк: дивизионный генерал граф Клод-Этьен Гюйо, второй полковник гвардейского конно-егерского полка – 5 эскадронов 1-я рота мамелюков: эскадронный шеф шевалье Карманн – полуэскадрон (входил в состав конно-егерского полка) 2-я бригада: дивизионный генерал граф Сен-Сюльпис, полковник гвардейских драгун Гвардейский драгунский полк Императрицы: гвардии майор (полковник) барон Летор – 5 эскадронов 3-я бригада: дивизионный генерал граф Вальтер, полковник гвардейского конно-гренадерского полка, командир гвардейской кавалерийской дивизии Гвардейский конно-гренадерский полк: гвардии майор (бригадный генерал) барон Лепик – 5 эскадронов 4-я бригада: бригадный генерал граф Красинский, полковник 1-го гвардейского шеволежерского полка 1-й гвардейский шеволежерский (польский) полк: гвардии майор (полковник) барон Дотанкур – 4 эскадрона 5-я бригада: бригадный генерал барон Кольбер, полковник 2-го гвардейского шеволежерского полка 2-й гвардейский шеволежерский (голландский) полк: гвардии майор (полковник) Дюбуа де Ферьер – 4 эскадрона (Полк принадлежал к Молодой гвардии, а остальные полки гвардейской кавалерии – к Старой) 6-я бригада: дивизионный генерал граф Дюронель, полковник гвардейских жандармов Гвардейские отборные жандармы: гвардии майор (полковник) барон Анри – 2 эскадрона(Бригада придана Главной квартире Великой Армии) Всего: 25 эскадронов и 1 рота – 4000 человек, 4000 лошадей Дивизионная артиллерия: эскадронный шеф барон Дюбуар-Марэн 1-я конная артиллерийская рота Старой гвардии: капитан Жорж-Делемю – 6 орудий 2-я конная артиллерийская рота Старой гвардии: капитан Буасселье – 6 орудий Отряд 2-го гвардейского артиллерийского обозного батальона Отряд 7-го артиллерийского обозного батальона Всего: 361 человек, 371 лошадь, 12 орудий Итого в Гвардейской кавалерийской дивизии: 4361 человек, 4371 лошадь и 12 орудий ГВАРДЕЙСКАЯ РЕЗЕРВНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ Командующий: дивизионный генерал граф Жан-Бартелеми Сорбье, полковник гвардейской артиллерииНачальник штаба: батальонный шеф Лальман Гвардейская резервная пешая артиллерия Командир: гвардии майор (полковник) барон Антуан Друо 4-я пешая рота Старой гвардии: – 8 орудий 5-я пешая рота Старой гвардии: – 8 орудий 6-я пешая рота Старой гвардии: – 9 орудий Отряд 1-го гвардейского артиллерийского обозного батальона Отряд 2-го гвардейского артиллерийского обозного батальона Всего: около 830 человек, 400 лошадей, 25 орудий Гвардейская резервная конная артиллерия Командир: гвардии майор (бригадный генерал) барон Дево де Сен-Морис Заместитель: эскадронный шеф Шово 3-я конная артиллерийская рота Старой гвардии: капитан Сандра – 6 орудий 4-я конная артиллерийская рота Старой гвардии: капитан Лафон – 6 орудий Всего: около 360 человек, 370 лошадей, 12 орудий Итого в Гвардейской резервной артиллерии: 1184 человека, 763 лошади и 37 орудий Гвардейские инженеры и моряки Командующий: полковник гвардейских инженеров (бригадный генерал) барон Кирженер де ла Планта Начальник штаба: майор Буссонэ Саперная рота Старой гвардии: гвардии капитан (батальонный шеф) барон Пулэн Отряд Гвардейских моряков: лейтенант корабля Жеродиа 6-я рота Гвардейских моряков: лейтенант корабля Бонифас 7-я рота Гвардейских моряков: лейтенант корабля Бувье-Детуш Всего: 223 человека Итого в Императорской Гвардии: Пехоты : 24 батальона – 11562 человека; кавалерии: 25 эскадронов и 1 рота – 4000 человек и 4000 лошадей; артиллерии, инженеров и моряков: 3300 человек, 1624 лошади и 109 орудий Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Sep 2012 От Шевардино, где стояла гвардия, до Семеновского порядка 2,5-3 км по прямой. Тогдашним строевым шагом в боевом порядке порядка часа хода. От Семеновского до Татариново еще порядка 3,5 км по прямой. Кладем на них полтора часа, с учетом рельефа и возможных стычек. Чуть больше. Плюс пересеченная местность, овраги и т.п. Мы до Шевардино от Семеновского шли около полутора часов - и это по асфальту. Так что никак не Тогдашним строевым шагом в боевом порядке порядка часа хода. И к тому же не строевым шагом, а pas de route О как. Ну оно как всегда, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". То есть при выдаче приказа атаковать в 16:00 выход на исходную позицию для атаки не 17:00, а 17:30. А выход к Татариново 19:30-20:00. А дальше все, темень, пока Луна не взойдет. И это даже с учетом полной пассивности, которые и не знают про то, что у них в тылу творится. В общем, наиболее вероятное последствие такого приказа - это то, что Наполеон раньше узнает об отходе русской армии. При этом гвардию, конечно, снесут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Sep 2012 А почему же её снесут? поцапается немного с русскими, это да. Фланг русских завернёт - да. Но и только. Прижать и истребить уже не успеет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Sep 2012 В общем, наиболее вероятное последствие такого приказа - это то, что Наполеон раньше узнает об отходе русской армии. При этом гвардию, конечно, снесут. Кто, пардонне-муа? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Sep 2012 А почему же её снесут? поцапается немного с русскими, это да. Фланг русских завернёт - да. Но и только. Прижать и истребить уже не успеет. Так по плану Агнеца она занимает Татариново, перерезая Смоленскую дорогу, и мешая отходу русских обозов, парков, артиллерии. Штука в том, что на такой позиции они, хоть и окружают русскую армию, но и сами оказываются в положении окруженных. В общем, наиболее вероятное последствие такого приказа - это то, что Наполеон раньше узнает об отходе русской армии. При этом гвардию, конечно, снесут. Кто, пардонне-муа? Отходящая русская армия. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Sep 2012 (изменено) В годы моего детства не было никакого перевода на летнее время. Жили по декретному зимой и летом Да, но дополнительный час добавляется только зимой. Летом у нас (в частности, сейчас) - плюс три к Гринвичу. Это Вы на основании чего так считаете? Повторюсь - на основании того, что при переходе на декретное время часы были переведены для второго географического часового пояса. Но Москва находится аккурат на границе между вторым и третьим, т.е. для неё разница с астрономическим временем - существенно меньше. Изменено 24 Sep 2012 пользователем Han Solo Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Sep 2012 В годы моего детства не было никакого перевода на летнее время. Жили по декретному зимой и летом Да, но дополнительный час добавляется только зимой. Летом у нас (в частности, сейчас) - плюс три к Гринвичу. Не знаю, как у Вас, а у нас в Москве +4 к Гринвичу. Это Вы на основании чего так считаете? Повторюсь - на основании того, что при переходе на декретное время часы были переведены для второго географического часового пояса. Но Москва находится аккурат на границе между вторым и третьим, т.е. для неё разница с астрономическим временем - существенно меньше. Разобрались уже. Там, грубо, полчаса добавилось. И час сейчас. Итого +1,5. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Sep 2012 Отходящая русская армия. И куда именно будет отходить к примеру 1-я армия? И как именно смогут снести гвардию остатки 2-й армии, отходящие по Старой Смоленской дороге, и у который на спине будут сидеть Понятовский и Ней? В который раз - мои оппоненты демонстрируют просто поразительное незнание элементарный вещей, касающихся Бородино. То у них появляются мифические третьи гвардейские дивизии, то скованная с фронта и атакованная во фланг с заходом в тыл армия может чего то там снести. При Аустерлице и Фриланде не снесла, а тут бац - и снесла. Да не каких то там Мари-Луиз, а лучших из лучших - императорскую гвардию. Ляпота... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Sep 2012 И ещё: при Эйлау вторая половина сражения проходила во время метели, сумерек, а заканчивалась в полной темноте. Да ещё зимой. И ничего, французы и русские бодро резали друг друга, не жалуясь на недостаток света. Но вот при Бородино, как считают некоторые колеги, это оказывается совершенно невозможно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Sep 2012 Отходящая русская армия. И куда именно будет отходить к примеру 1-я армия? Куда и в реале. И как именно смогут снести гвардию остатки 2-й армии, отходящие по Старой Смоленской дороге, и у который на спине будут сидеть Понятовский и Ней? Ночью? Что ж в реале не висели? В который раз - мои оппоненты демонстрируют просто поразительное незнание элементарный вещей, касающихся Бородино. То у них появляются мифические третьи гвардейские дивизии, то скованная с фронта и атакованная во фланг с заходом в тыл армия может чего то там снести. При Аустерлице и Фриланде не снесла, а тут бац - и снесла. Да не каких то там Мари-Луиз, а лучших из лучших - императорскую гвардию. Ляпота... А при чем тут знание или незнание? Вы у нас не Господь Бог, чтобы кубик кидать и решать, что эти победят, а те проиграют. И ещё: при Эйлау вторая половина сражения проходила во время метели, сумерек, а заканчивалась в полной темноте. Да ещё зимой. И ничего, французы и русские бодро резали друг друга, не жалуясь на недостаток света. Но вот при Бородино, как считают некоторые колеги, это оказывается совершенно невозможно. Вы, чем ерунду всякую писать, лучше диспозицию-то французской гвардии представьте. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Sep 2012 Куда и в реале. На карту гляньте, прежде чем писать такую нелепость. Ночью? Что ж в реале не висели? В реале Наполеон оставил гвардию у ноги... А при чем тут знание или незнание? Вы у нас не Господь Бог, чтобы кубик кидать и решать, что эти победят, а те проиграют. Опять пошли наезды. Вообщем с вами mon ami все ясно, как и прочие патриотично настроенные блогеры оппонетны вы способны лишь забалтывать тему. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Sep 2012 Для совсем ленивых Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Sep 2012 (изменено) Прорыв императорской гвардии к Татариново не только разрезает руссие армии надвое, но и прижимает 1-ю армию к Москва-реке. Мостов там нет, только на Колоче, а там французы. Что случается с армией при таком положении, наглядно показал Фридланд. Со 2-й армией тоже пичалька - она в ходе сражения оказалась обескровленой, и при таком развитии событий, что бы не быть атакованной в тыл, будет вынуждена отходить по Старой смоленской дороге. Вообщем такая себе комбинация Аустерлица с Фридландом. Вышло бы красиво, но Кот в сапогах в который пожалел своих любимых оловянных солдатиков ворчунов, упустив реальную возможность закончить кампанию. Впрочем Бородино не первое сражение, в котором император французов жестоко платился за свою привычку беречь гвардию... Изменено 24 Sep 2012 пользователем agnez Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Sep 2012 И как именно смогут снести гвардию остатки 2-й армии, отходящие по Старой Смоленской дороге, и у который на спине будут сидеть Понятовский и Ней? Ночью? Что ж в реале не висели? Либо не приказывали, либо от истощения. Причина, как понимаю, ровно та же, которую коллега Агнец указывает для небоеспособности русских кавалеристов на 1600 - лошадки/люди выдохлись. Для совсем ленивых А что-й то на карте ровно на пути гвардии 300 орудий резерва нарисованы, м? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Sep 2012 А что-й то на карте ровно на пути гвардии 300 орудий резерва нарисованы, м? Для особо недумающих или незнающих, как читать карту - на приведенной выше карте, дано расположение войск на начало сражения. По поводу же русской артиллерии я уже давал отдельную ссылку в этой теме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Sep 2012 (изменено) Вы у нас не Господь Бог, чтобы кубик кидать и решать, что эти победят, а те проиграют. Я так понимаю, что на сей скромный форум снизошла благость Господня. Он кинул кубик и решил: усталые, деморализованые российские войска плюс неразбериха и неизбежная паника(в тылу французы, мы окружены!) просто возьмут и "снесут" свежую старую гвардию. И пулемёт застрочит вновь. Изменено 24 Sep 2012 пользователем Yorick Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах