Опубликовано: 23 Sep 2012 -Клаузейвиц "1812 год" (это классика) -В.Н. Земцев, А.И. Попов "Бородино" (очень годная трилогия) -"Отечественная война 1812 года. Энциклопедия" -Л.П. Богданов - "Русская Армия в 1812 году" (есть много уникальной информации) -"Отечественная война 1812 года. Биографический словарь" -Б. Юлин - "Бородино" (на 90% мусор, но стоит за оставшиеся 10%) -О. Соколов - "Армия Наполеона" (махровое франкофильство, но масса ценнейшего фактического материала, стоит своих денег) -О. Соколов - "Битва двух империй. 1805-1812" (см. выше) -Ф. - Г. Уртулль - "1812. Бородино. Битва за Москву" (французкий взгляд на сражение, масса источников и информации) -М. Б. Барклай де Толли - "Изображение военных действий 1812 года" (без комментариев) -В. Безотосный "Наполеоновские войны" (неплохо, но не более) -В. Безотосный "Все сражения русской армии 1804–1814" (см. выше) -А.А. Подмазо - "Большая европейская война 1812-1815 хроника событий" (практически подневная хронология событий) -"Главные битвы наполеоновских войн" (так себе, но кое что есть) -Л. В. Митрошенкова - "На Бородинском поле" (на 90% мусор, но стоит за оставшиеся 10%) -Л. В. Митрошенкова - "Год русской славы" (см. выше) -А. П. Ермолов - "Записки генерала Ермолова, начальника Главного штаба 1-й Западной армии, в Отечественную войну 1812 года" (без комментариев) -Л. Л. Ивченко - "Бородинское сражение. История русской версии событий" (очень годная книга, развенчивает массу мифов о сражении) -А. Лашук - "Гвардия Наполеона" (писал бонапартист, но ценна массой подробностей, не встречающейся в других источниках) -А. Лашук - "Наполеон - походы и битвы 1796-1815" (см. выше) -Д. Чандлер - "Военные кампании Наполеона" (без комментариев, иметь дома) -А-О де Коленкур - "Русская кампания 1812 года". (очень годная книга) -Н.А. Троицкий - "Фельдмаршал Кутузов мифы и факты" (очень хорошая книга, развенчивает массу мифов о Кутузове) вас не затруднит привести цитаты из ваших источников доказывающие что выдвижение Наполеоном гвардии в 16 часов привело бы к разгрому русской армии и главное что Наполеон имел основания так решить. если цитат со ссылками не будет , то как администрация решит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Sep 2012 (изменено) wizard, в смысле дать вам еще недельный бан? Да шо ви гутарите: коллега вас не затруднит привести список столь интересного говна, откуда вы берете сей 3-страничный бред? Кто тут у нас начал фекальной терминологией балаваться, ась? А когда получили в ответ, сразу за административный ресурс стали прятаться? Ну-ну, впрочем от хм... человека стесняющегося ответить, кого именно в Советской армии называли шакалами, ничего другого я не ожидал. если цитат со ссылками не будет , то как администрация решит Вперед, вперед, только тапочки по дороге не потеряйте. Изменено 23 Sep 2012 пользователем agnez Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Sep 2012 а кого так в Цахале называют? В СА в наше время так никого не называли. Шакалы они в Ваших пустынях бегают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Sep 2012 (изменено) Да? Первый раз слышу про это. Вот, нашел: Вильсон, английский атташе, письмо Кэткарту от 5 октября: «Имею честь уведомить вас, что фельдмаршал Кутузов сообщил мне сегодня поутру о письменном домогательстве Бонапарте через одного из своих генерал-адъютантов, чтобы иметь свидание с фельдмаршалом в его главной квартире, и что он, фельдмаршал, отвечал, что будет очень рад принять его на передовых постах, куда он и сам лично предстанет. Я почел долгом своим представить ему самыми решительными речами против меры, толико преисполненной неблагопристойности и общественного вреда, которая должна побудить неприятеля заключить, что здесь существует непомерная склонность принять его предложения, и что родит недоверчивость в союзниках. Я доказывал, что Император осудить изволит всякий поступок, который удалится от строгого этикета и будет иметь вид остатка личного дружества [с французами]. Как человек, преданный Императору, Империи и российской армии и в качестве генерала союзной державы, я употребил все те доводы, которые шли к делу, и был подкреплен его королевским высочеством герцогом Виртембергским, принцем Ольденбургским, равно как и князем Волконским. Фельдмаршал согласился послать на передовые посты Императорского генерал-адъютанта на встречу адъютанта Бонапарте, а князь Волконский был на то избран и поехал. Неприятель, по-видимому, ожидал личного прибытия фельдмаршала, ибо присылали наведываться, с какой свитою он будет. Ваше превосходительство можете быть уверены, что, каковы бы ни были предложения неприятеля о негоциации, на перемирие никак не согласятся, но я должен объяснить вам из того, что я видел сегодня, что, боюсь, фельдмаршал Кутузов не имеет сам тех чувств в отношении к Бонапарте и к характеру сей войны, которыми преисполнен Император. Его лета и состояние здоровья не делают его способным к производству быстрой кампании, а его дряхлость всегда будет более или менее склонять его к желанию мира. Если мне возможно будет уведомить вас сего ж вечера о последствии посылки князя Волконского, я это исполню; но вероятно, что я не буду иметь к тому случая при настоящем отправлении, которое уже готово. Французские пленные сказывают, что Бонапарте обещал открыть переговоры о мире» Есть версия, что лишь своевременное вмешательство английского представителя, который поднял шум и немедленно донес царю, помешало Кутузову заключить перемирие с Наполеоном. А вообще, докладывателей в русской ставке было ну очень много, известный случай, когда Кутузов по каким то причинам в письме царю написал о своем прибытию в армию на день позже чем оно произошло в действительности, о чем царь не преминул ему напомнить в ответном письме. Изменено 23 Sep 2012 пользователем agnez Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Sep 2012 чего взять с почитателей Бонапарта... Великий гений императора... Наполеон как раз не бросил часть гвардии в бой, потому что ОПАСАЛСЯ. Опасался потерять резервы. Он не знал, СКОЛЬКО еще русских войск подтянуто к Москве, не придется ли штурмовать Москву, как Смоленск и другие города. Он учитывал, что губернатор Москвы может раздать боеспособным москвичам оружие. Хватит ли тогда сил на взятие Москвы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Sep 2012 вас не затруднит привести цитаты из ваших источников доказывающие что выдвижение Наполеоном гвардии в 16 часов привело бы к разгрому русской армии и главное что Наполеон имел основания так решить. если цитат со ссылками не будет , то как администрация решит. Какие интересные правила. То есть, теперь нельзя создавать темы, если они не подкреплены цитатами из нескольких источников? Иначе - в бан на неделю? Я Вас правильно понимаю? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Sep 2012 Наполеон как раз не бросил часть гвардии в бой, потому что ОПАСАЛСЯ Мы тут что делаем и как называтся сей форум? Прально - Форум Альтернативной Истории, и рассматриваем альтернативу, т.ч. претензии, ну кроме конечно "за Державу обидно" прямо таки достаточно детские.Какие интересные правила. То есть, теперь нельзя создавать темы, если они не подкреплены цитатами из нескольких источников? Иначе - в бан на неделю? А это личное, обида панимаешь душитЪ. :spiteful: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Sep 2012 А это личное, обида панимаешь душитЪ. Мне всегда казалось, что может быть одно из двух: или личное, или модерское. Если модер не умеет отличать одно от другого, то ему, наверное, лучше не быть модером. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Sep 2012 теперь нельзя создавать темы, если они не подкреплены цитатами из нескольких источников? Иначе - в бан на неделю? Я Вас правильно понимаю? вы агнец? если нет , то к вам это отношения не имеет. Хотя открывая тему озаботьтесь базой по источникам. а то будет как у коллеги агнца, сплетни у него доказательство. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Sep 2012 (изменено) Мне всегда казалось, что может быть одно из двух: или личное, или модерское. ну коллега, вам же прямым текстом сказали: вы агнец? если нет , то к вам это отношения не имеет. Т.е. все и так понятно. Впрочем вот вам две темы, в который сей модератор предстал во всей красе : http://fai.org.ru/fo...орова-в-италии/ http://fai.org.ru/fo...-стратегию-тог/ Изменено 23 Sep 2012 пользователем agnez Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Sep 2012 agnez, специально для вас напоминаю - неуважение к источникам, гипотезам, прочему творчеству и неуважение к коллегам - две совершенно разные вещи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Sep 2012 вы агнец? если нет , то к вам это отношения не имеет. Хотя открывая тему озаботьтесь базой по источникам. а то будет как у коллеги агнца, сплетни у него доказательство. А вы, собственно, кто, чтобы разговаривать со мной в таком тоне? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Sep 2012 Наполеон - полководец. А каждый гениальный полководец умеет мысленно проигрывать альтернативы. Видимо, Наполеон что-то там и прикинул и решил поберечь гвардию. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Sep 2012 А вы, собственно, кто, чтобы разговаривать со мной в таком тоне? Ха: это хм.. участник, который когда ему нечего возразить оппоненту, прибегает вот к таким милым пассажам: wizard (26 Ноябрь 2011 - 23:53:14) писал: как-то сын Шарона сказал что русские эмигранты --позор Израиля..Верю. Наполеон - полководец. А каждый гениальный полководец умеет мысленно проигрывать альтернативы. Видимо, Наполеон что-то там и прикинул и решил поберечь гвардию. А в этой альтернативе, Наполеон прикинул, и как в молодости, решив рискнуть, послав гвардию в бой, добился разгрома Кутузова. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Sep 2012 решив рискнуть, послав гвардию в бой, добился разгрома Кутузова. Ну или не добился. Старая гвардия влезла в огненный мешок и там и осталась. Семеновский, Преображенский и кто-нибуль еще получили очередные красные сапоги. Ни Наполеон, ни его генералы не считали, что еще один удар и русские развалятся. Они видели, что русские медленно и организованно отступают с рубежа на рубеж. Усиливая артиллерийский огонь и организуя контрудары. И это не говоря уже о том, что вопрос: а были ли у Наполеона войска чтобы развить прорыв, буде удасться - не менее интересен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Sep 2012 Русские соединенные армии при Бородино http://www.genstab.ru/oob_bor_ru.htm Армия Наполеона при Бородино http://www.genstab.ru/oob_bor_fr.htm Девять на двенадцать, или повесть о том, как некто перевел часовую стрелку (о времени падения Багратионовых флешей) http://www.genstab.ru/bor_9-12.htm Характеристика русских полководцев 1812 г., данная Ермоловым http://www.genstab.ru/ermolov.htm Французский солдат в Бородинском сражении. Опыт военно-исторической психологии http://www.genstab.ru/fr_sold_bor.htmНи Наполеон, ни его генералы не считали, что еще один удар и русские развалятся. Да ну, а кто тогда осаждал императора, буквально умоляя ввести гвардию в бой? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Sep 2012 Семеновский, Преображенский и кто-нибуль еще Кто-нибуть ещё? Имя сестра, имя? Какие части обоих русских армий сохраняли к 16.00 хоть какой то порядок? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Sep 2012 А раз тут у вас такая махалка - не подскажите ли какая погода была при Бородинской битве ? Есть данные ? Ну так солнечно, облака, ветер ? Заранее благодарен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Sep 2012 Друже Ангец, спасибо за убедительные доводы! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Sep 2012 погода была при Бородинской битве 7 сентября (26 августа) погода была хорошая.Krutyvus, спасибо коллега. :victory: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Sep 2012 (изменено) Характеристика русских полководцев 1812 г., данная Ермоловым А посмотрим, какая характеристика у самого Ермолова от других полководцев? Кстати, а куда ветер дул? От русских или от Наполеона? Если ветер дул в лицо Наполеону... Как видите, Генерал Ветер оказал помощь Кутузову, дымами пушек и пожаров скрыв от Наполеона истинное положение русских войск. Изменено 23 Sep 2012 пользователем Урус-хай Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Sep 2012 7 сентября (26 августа) погода была хорошая. А вот поточнее нет ? Меня облака и ветер интересуют. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Sep 2012 (изменено) А вот поточнее нет ? Меня облака и ветер интересуют. Как ни странно, ничего такого нет, Даже в Талмуде "Бородино 1812" от 1987 г. про погоду практически ничего нет. На рассвете был туман, рассеявшийся уже к 7 часам утра. Пишут, что погода весь день была хорошая, а вот на следующий после сражения день пошли дожди. И ещё источники, специально для тех, кто серьезно интересуется Бородино. Скажу сразу - я не знаю, рабочие ли ссылки, у меня этот трехтомник в бумаге: Земцов, Попов - Бородино. Северный фланг http://mirknig.com/k...nyjj-flang.html Земцов, Попов - Бородино. Центр http://mirknig.com/k...dino-centr.html Земцов, Попов - Бородино. Южный фланг http://mirknig.com/k...hnyy-flang.html Изменено 23 Sep 2012 пользователем agnez Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Sep 2012 5:30 утра Начало отвлекающей атаки французов на с. Бородино в центре русской позиции. Около часа лейб-гвардии Егерский полк (1834 человека) отбивал атаки дивизии Дельзона (8 тыс. чел.). В результате флангового обхода егеря отступили за Колочу, вслед за ними переправился 106 линейный полк французов. Прибывшими на помощь 1-м, 19-м и 40-м егерскими полками 106 полк был прижат к Колоче и полностью истреблён, а мост был сожжён по приказу Барклая де Толли. Эта атака не заставила Кутузова внести изменения в расположение своих сил. 6 утра Первая атака на флеши (которые в это время оборонялись 2-й сводно-гренадерской дивизией ген-майора М. С. Воронцова) Непосредственно на флеши через Утицкий лес двинулись пехотные дивизии Дессе и Компана (из корпуса Даву), поддержанные огнём 102 орудий. В глубокий обход флешей с юга, по Старой Смоленской дороге, двинулся корпус Понятовского. Войска Даву, выйдя из леса, попали под сильный огонь, атакованы егерями (правый фланг Компана) и опрокинуты обратно в лес. 7 утра Вторая атака на флеши производится теми же силами при поддержке той же артиллерии. Войскам дивизии Компана удалось ворваться в расположение левой флеши. Багратион направил на флеши 27-ю пехотную дивизию Неверовского. Французы отброшены. Генерал Компан убит, генералы Рапп, Дюпеллен, Дессе, Тест ранены; контужен маршал Даву. Это поражение французов заставило Наполеона усилить атакующие войска ещё тремя пехотными дивизиями из корпуса Нея, тремя кавалерийскими корпусами Мюрата и артиллерией (всего — 160 орудий). Багратион, видя сосредоточение противника, приказал двинуть к флешам вторую линию войск корпуса Н. Н. Раевского, 3-ю пехотную дивизию Коновницына из корпуса Тучкова-1. Кутузов приказал усилить войска левого крыла двумя гвардейскими полками — Литовским и Измайловским, частями 1-й сводно-гренадерской дивизии, 3 кавалерийского корпуса и 1-й кирасирской дивизии, а также двигаться к левому флангу войскам 2-го пехотного корпуса К. Ф. Багговута. Всего на подкрепление крыла двинулось 29 батальонов, 36 эскадронов и до 100 орудий. Около 8 утра Наступление корпуса Понятовского на Старой Смоленской дороге. Понятовский потеснил русских егерей, занял высоты деревни Утицы и открыл с них артиллерийский огонь, чем вынудил Тучкова-1 отойти к Утицкому кургану. 8 утра 3-я атака на флеши. Французские войска заняли левую флеши и промежутки между флешами; однако были контратакованы и отброшены на исходный рубеж. Около 9 утра 1-я атака на батарею Раевского. Отражена огнём русской артиллерии''. 9 утра 4-я атака. Наполеон ещё более усиливает атакующую группировку — до 35 000 человек, 186 орудий. В 4-й атаке им противостояли около 20 000 русских войск со 108 орудиями. В результате ожесточённого боя к 10 утра французы захватили флеши и часть деревни Семёновское. Багратион теми же силами возглавил общую контратаку, в результате которой флеши были отбиты, французы отброшены на исходный рубеж, преследуемые 2-й кирасирской дивизией. 10-й час утра: 2-я атака на батарею Раевского. Французские войска захватили батарею, но были контратакованы одновременно с фронта и с флангов и отброшены с огромными потерями. около 10 утра 5-я атака на флеши, следующая немедленно по возвращении французов, теми же силами. Французы захватили правую и левую флеши, но были контратакованы вновь прибывшей 3-й пехотной дивизией Коновницына и быстро отброшены к Утицкому лесу. около 11 утра 6-я атака. Наполеон, видя, что корпус Понятовского остановлен на Старой Смоленской дороге, вводит в сражение 8-й пехотный корпус Жюно, который, пройдя через Утицкий лес, вышел в тыл флешей. Однако Жюно был задержан артиллерийским огнём, а затем контратакован тремя кирасирскими полками и оттеснён в Утицкий лес. В это время к месту боёв прибыли части 4-й дивизии корпуса Багговута. В это же время с фронта была отражена атака корпусов Нея и Даву. 7-я атака на флеши, аналогичная 6-й, была предпринята немедленно теми же силами. Однако корпус Жюно, двигавшийся через лес, немедленно был атакован в штыки 4-мя пехотными полками из 2-го корпуса и потерпел жестокое поражение. Атаки на флеши с фронта были снова отбиты. около 11 утра Понятовский, воспользовавшись движением корпуса Груши, обходящего с фланга корпус Н.А. Тучкова - 1, и получив от него поддержку, возобновил наступление и захватил Утицкий курган. Тучков-1 организует контратаку и отбивает его, но получает смертельное ранение. Поляки понесли большие потери и укрылись в Утицком лесу. 12-й час дня 8-я атака на флеши силами около 45 000 пехоты и кавалерии при поддержке около 400 орудий. Русские войска имели около 300 орудий, а по численности уступали противнику в 2 раза. Багратион, не дожидаясь подхода войск противника к флешам, возглавил штыковую контратаку, в которой приняла участие первая линия русских войск, оборонявших флеши. Рукопашный бой десятков тысяч людей длился почти час. Сражение шло в пользу русских до ранения П. Багратиона, весть о котором на время подорвала боевой дух русских войск. За это время массы французских войск были отброшены к Утицкому лесу и находились на грани поражения. В это время М. Ней отправил Наполеону известие, что будет разбит, если не получит подкреплений. П. Коновницын, взяв на себя командование отступающими войсками, снова остановил натиск французов. Затем, видя, что в резерве у флешей остаются только Литовский и Измайловский полки, отвёл русские войска с флешей на высоты за овраг Семёновского ручья и развернул на них артиллерию, которая подвергла мощному обстрелу французскую конницу, скопившуюся на флешах. После этого командование левым флангом принял Д.С. Дохтуров. Французские войска были обескровлены и неспособны атаковать. Русские войска были сильно ослаблены, но они сохраняли боеспособность, что выявилось в ходе отражения атаки свежих сил французов на Семёновское. В общей сложности в боях за флеши приняло участие около 60 000 французских войск, из них было потеряно около 30 000, около половины — в 8-й атаке. Французские историки называют флеши «могилой французской пехоты». Потеря флешей сказалась на устойчивости опорного пункта центра русской позиции — батареи Раевского, которая оказалась охваченной с левого фланга. 1-й час дня Атака на Семёновское новой группировки французских войск — пехотной дивизии Фриана, поддержанной на флангах двумя кавалерийскими корпусами — Нансути и Латур-Мобура. Эта продолжительная, многократно возобновлявшаяся атака была отражена войсками, принявшими участие в боях за флеши, свежими силами Измайловского и Литовского гвардейских полков и контратаковавшими их кирасирами Дуки, Бороздина и Сиверса. Французы в итоге потерпели поражение, были отброшены за овраг Семёновского ручья и наступление французов на левом крыле было остановлено Рейд казаков Ф. П. Уварова и М. И. Платова по левому флангу французской армии, создавший у Наполеона чувство необеспеченности в глубоком тылу и заставивший его временно снять с направления главного удара до. 20 тыс. человек и передвинуть их влево по фронту. Тем самым были скованы силы Молодой гвардии, готовившейся принять участие в наступлении на левое крыло русской армии. Понятовский начинает новую решительную атаку, воспользовавшись продвижением французских войск на флеши. Русские войска перешли штыковую контратаку, нанесли корпусу Понятовского поражение и обратили его передовые части в бегство. Развить успех они не имели возможности и вынуждены были отойти за Утицкий курган в одну линию с основными силами 2-й армии, оставившей к этому времени флеши. 3 часа дня 3-я атака французских войск на батарею Раевского, завершившаяся её взятием. В отражении третьей атаки на батарею Раевского со стороны русских принимали участие: 6-й пех. корпус Д. С. Дохтурова в составе 7-й и 24-й пех. дивизий — всего 8539 чел; 4-й пехотный корпус А. И. Остермана-Толстого — 11-я и 23-я пех. дивизии, всего 9950 чел; 2-й (Ф. К. Корф) и 3-й кав. корпуса (в его же подчинении) — по 2,5 тыс. чел; часть сил 5-го пех. корпуса — 6 батальонов и 8 эскадронов. Общая численность войск: ок. 21.5 тыс. пехоты и 5.6 тыс. конницы. Наполеон сосредоточил для атаки: 3 пехотные дивизии — Морана, Жерара, Брусье — ок. 19 тыс. чел; 3 кав. корпуса — Латур-Мобура, Коленкура (заместившего Монбрена), Груши — около 10.5 тыс. конницы; Итальянскую гвардию (около 7 тыс. пехоты и конницы); часть сил Молодой гвардии (14 батальонов). Итого св. 40 тыс. человек Ожесточённое кавалерийское сражение в цетре Бородинской позиции. Атака уланов корпуса Латур-Мобура на правый фланг 4-го пехотного корпуса Остермана-Толстого отражена артиллерийским огнём и контратакой 2-го и 3-го каквалерийских корпусов. Французские кирасиры прорвались вглубь расположения русского центра. За оврагом ручья Огник они были контратакованы Конным и Кавалергардским гвардейскими полками и, после ожесточённого боя, отброшены. После этого гвардейские полки бросились против лёгкой кавалерийской дивизии Шастеля из корпуса Груши, зашедшей в тыл 7-й пехотной дивизии. Попытка Наполеона развить наступление против центра русской армии была сорвана. Французская конница была отброшена и спаслась бегством до исходных рубежей. в резерве Наполеона сохранялись Старая и большая часть сил Молодой Гвардии — ок. 18 тыс. человек; в резерве Кутузова — гвардейские Преображенский и Семёновский полки, а так же 4, 30, 48 егерские полки — всего до 9 тыс. человек. C 5 часов до наступления темноты Русские войска стоят на позиции от Горок до Семёновского оврага. Артиллерийская дуэль, окончившаяся в пользу русской артиллерии и вынудившая французский войска к отступлению от с. Бородино и батареи Раевского. Около 9 часов вечера противник предпринял ещё одну попытку обойти левый фланг русских войск через Утицкий лес. Французы были отброшены пехотой лейб-гвардии Финляндского полка из Утицкого леса и деревни Семёновское. Действия артиллерии обеих сторон получили высокую взаимную оценку. Существует значительное количество свидетельств участников сражения с обеих сторон о значительных потерях, наносимых своей артиллерией противнику и губительном воздействии артиллерийского огня противника. Количество выстрелов, произведённых французской артиллерией — около 60 тыс. — превосходило количество русских выстрелов, так как более мелкоколиберная в массе своей французская артиллерия обладала более высокой боевой скорострельностью (в состав французской артиллерии входили, по большей части, 3-х и 4-х фунтовые пушки, тогда как в состав русской артиллерии — только 12-фунтовые и 6-фунтовые пушки, а также единороги.)(А.Нилус. История материальной части артиллерии). Меньшая длина отката лёгких орудий и меньшие усилия орудийной обслуги по подкату пушек, меньший вес ядер обусловливали более высокую скорострельность французской артиллерии в периоды наибольшей активности — то есть относительно короткие периоды огневой подготовки, предшествовавшей атакам французских войск. В ходе контрбатарейной стрельбы и при долговременном методическом обстреле позиций, имевших место в последней фазе сражения, это преимущество лёгкой артиллерии теряло значение. В то же время средняя поражающая сила выстрела была на стороне русской артиллерии, как благодаря большему в среднем калибру, так и за счёт единорогов, стрелявших на большую дальность разрывными гранатами, существенно превосходившими по поражающему эффекту пушечные ядра.) 12-и фунтовые пушки и полупудовые единороги составляли до 1/4 русской артиллерии, тогда как лишь 10 % французской артиллерии было представлено 12-и и 8-и фунтовыми пушками. Дальность действительной стрельбы 12-фунтовых русских орудий составляла 1200 м, французских — не более 1000 м. Французская сторона осуществляла более интенсивное маневрирование артиллерией. В заключительной фазе Бородинского сражения, при в основном установившемся положении войск, русская артиллерия выиграла контрбатарейную стрельбу и наносила французским войскам, в том числе занявшим Курганную высоту, огромные потери, в результате чего французская артиллерия замолкла и французские войска отступили по фронту, оставив Бородинское поле Численность сторон Спорным является вопрос об абсолютной численности сторон, но не об относительной: французская армия имела существенное численное превосходство — 130—135 тыс. против 103 тыс. в русских регулярных войсках (97 510 человек в составе 7 пехотных и 5 кавалерийских корпусов и 1 кирасирской дивизии, а также 2644 — резерв артиллерии и 2.5 тыс. при Главной квартире. Всего — 71 297 в 1-й армии, 31 357 во 2-й армии), к которым обычно прибавляют казачьи войска — около 8.2 тыс. человек (соответственно 5 500 и 2 700 в 1-й и 2-й армиях). Численность родов войск: Пехота: от 86 до 90 тыс. (без нестроевых частей) - французы; ок. 72 тыс. (без ополчения) - русские Кавалерия: от 28 до 29 тыс - французы;. 17 тыс. (без казаков) - русские Артиллерия, инженерные войска и пр: 16 тыс. - французы; 14 тыс. - русские Итого: 130 - 135 тыс. - французы; 103 тыс. - русские Особенно выраженным было численное превосходство французской армии в регулярной кавалерии, причём доля тяжёлой кавалерии в ней превосходила таковую в русской армии. Русская армия имела незначительное по количеству превосходство в артиллерии, но доля тяжёлых орудий в ней превосходила таковую у противника. Кроме регулярных войск, с обеих сторон имелись иррегулярные — от 10 до 20 тыс. русского ополчения (строго доказанной является численность 10 тыс.) и около 15 тыс. нестроевых солдат в армии Наполеона, Кутузовым плохо обученное ополчение, вооружённое в большинстве своём топорами и пиками, не рассматривалось как существенная военная сила. "У ополчений Смоленского и Московского, полки которого ещё не все присоединились к армии, почти не было огнестрельного оружия. Вообще, они едва имели подобие военного устройства. За месяц, взятые от сохи… они хотя и горели усердием сразиться, но нельзя было ещё вести их в правильный бой с опытными полками Наполеона.(А. И. Михайловский-Данилевский)". Ополчение выполняло вспомогательные функции и приняло ограниченное участие в боях на Старой Смоленской дороге, где показало высокие моральные качества. Единственное прямое свидетельство участия ополченцев в бою — раппорт К. Ф. Багговуда о поддержке пятьюстами ратников Московского ополчения атаки Рязанского и Вильманстрандского полков. Существенных потерь ополчение в Бородинской битве не понесло. (В.Хлесткин. Московское и Смоленское ополчения при Бородине. Московский журнал, 1.09.2001) Ниже приводятся потери по данным корпусных ведомостей, которые содержат сведения о максимально возможных потерях русской армии с 24 — по 26 августа (С. В. Львов. "О потерях русской армии в сражении при Бородино) 2-й пех. корп. (генерал-лейтенант К. Ф. Багговут) — 3 017 (из 11 452) 3-й пех. корп. (генерал-лейтенант Н. А. Тучков — 1) — 3 626 (из 12 211) 4-й пех. корп. (генерал-лейтенант А. И. Остерман — Толстой) — 4001 (из 9950) 5-й пех. корп. (генерал-лейтенант Н. И. Лавров) — 5704 (из 17 255) 6-й пех. корп. (генерал от инфантерии Д. С. Дохтуров) — 3875 (из 8539) 1-й кав. корп. (генерал-лейтенант Ф. П. Уваров) — 137 (из 2440) 2-й кав. корп. (генерал-майор Ф. К. Корф) — 587 (из 2505) 3-й кав. корп. (в подчинении генерал-майора Ф. К. Корфа) — 819 (из 2505)Итого в 1-й Западной армии 21 766 человек убитыми, раненными, пропавшими без вести 7-й пех. корп. (генерал-лейтенант Н. Н. Раевский) — 6278 (из 11 853) 8-й пех. корп. (генерал-лейтенант М. М. Бороздин — 1) — 9473 (из 14 504) 4-й кав. корп. (генерал-майор К. К. Сиверс) — 874 (из 2256) 2-я кир. див. (генерал-майор И. М. Дука) — 920 (из 2044)Итого во 2-й Западной армии 17 445 человек убитыми, раненными, пропавшими без вести Всего в обеих армиях 39 211 человек. Из этого числа: убитыми 14 361 человек; раненными 14 701 человек; пропавшими без вести 10 249 человек. Потери французской армии С потерями французской армии ситуация менее определённая, так как большинство архивов Великой армии разделили её судьбу в 1812 году. Широко распространена оценка потерь около 30 тыс., источником которой являются данные по рапорту инспектора при Главном штабе Наполеона Денье о 28 000 убитых и раненных. Данные Денье об общих потерях не поддаются проверке другими документами, однако внимание на себя обращает неправдоподобное соотношение в рапорте убитых и общего числа раненных — 1:3,27 (6550 и 21 450 соответственно) по отношению к таковому соотношению в русской армии (1:0,6-1:1,7) Ф.Сегюр оценивает потери Великой армии при Бородине в 40 тыс. человек. В настоящее время считаются установленными следующие потери офицерского состава Великой армии при Бородино: 480 убитыми и 1448 раненными. Потери офицеров русской армии существенно ниже: 237 убитыми и пропавшими без вести и около 1250 ранеными по максимальной оценке Существует более низкая оценка русских потерь: 211 убитыми и около 1180 раненными. В восстановлении картины потерь французских войск играют роль свидетельства отдельных участников сражения. К таковым относятся данные К. Клаузевица о 8-м корпусе Жюно, насчитывывшем после битвы 5 700 человек (численность к началу битвы — 9 656 человек). При этом корпус Жюно, потерявший по этому свидетельству до 4 тыс. чел, то есть около 40 % состава, не относился к корпусам, понёсшим наибольшие потери, так как не штурмовал укреплений с фронта и не участвовал в Шевардинском сражении. Оценка отношения убитых и умерших от ран к общим потерям в русской армии — 39,2/25 для французской армии даёт число аналогичные потери ~ 39 200. отечественная историография по совокупности исследований потерь придерживается оценки потерь французской армии от 50 вплоть до 60 тыс. человек с приоритетом оценки в 58 — 60 тыс. человек, в том числе по родам войск: 44 % пехоты и 58 % кавалерии от общей их численности. Клаузевиц писал: «Кутузов, наверное, не дал бы Бородинского сражения, в котором не ожидал одержать победу, если бы голос двора, армии и всей России не принудили его к этому. Надо полагать, что он смотрел на это сражение, как на неизбежное зло.» Наполеон, упустив возможность разгромить отдельно 1-ю и 2-ю армии, стремился разгромить главные силы русской армии в генеральном сражении. Рассматривая варианты наступления в Бородинском сражении, он отверг вариант обхода южного фланга русской армии из опасения, что обходной манёвр заставит Кутузова продолжить отступление. План Наполеона, выработанный 25 августа после рекогносцировки заключался в следующем: перевести войска на правый берег Колочи и опираясь на Бородино, ставшее как бы осью захода, обрушить основные силы на 2-ю армию и разгромить её; затем, направив все силы против 1-й армии, оттеснить её в угол слияния Москвы-реки и Колочи и уничтожить. В соответствии с этим планом, на правом берегу Колочи с вечера 25 августа по 26 августа было сконцентрировано до 115 тыс. человек и создано огромное превосходство над 2-й армией, насчитывавшей вместе с казаками до 34 тыс. человек. Таким образом, план Наполеона преследовал решительную цель уничтожения всей русской армии в генеральном сражении. Наполеон не сомневался в победе, уверенность в которой при восходе солнца 26 августа выразил словами «это солнце Аустерлица!». Однако после сражения за флеши цель Наполеона радикально изменилась. Отказ вводить в сражение последние разервы по объяснению Наполеона, в цитировании военного историка генерала Г.Жомини, выглядел так: ''как только мы овладели позициею левого фланга, я был уже уверен, что неприятель отступит в продолжение ночи. Для чего было добровольно подвергаться опасным последствиям новой Полтавы?'' Отсюда видно, что 1) предположение о том, будто Наполеон берёг гвардию для нового сражения под Москвой, несостоятельно — Наполеон опасался подвергнуться ''последствиям новой Полтавы'' именно на Бородинском поле. 2) если до Бородинского сражения Наполеон ждал случая уничтожить русскую армию, не довольствуясь захватом пространства (что соответствовало стратегическим взглядам Наполеона), то после захвата флешей он желал исхода сражения в виде добровольного отступления русской армии, каковое происходило с самого начала войны и не могло являться целью генерального сражения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Sep 2012 этот рейд даже не задержал действия итальянцев Богарне. Успешно отбитый итальянцами, увы. Как сказал один киногерой другому киногерою - "Чувак, ну это совсем позор!" По факту, в 5 часов вечера в разрыве между Курганной батареей и Семеновским (там между ними небольшой овраг идет перпендикулярно русским позициям) русских войск практически не было. Постойте, коллега, а Наполеон это 1) полностью проморгал? 2) Или знал, но решил не принимать во внимание? Если п.1., то мог ли кто-то ему об этом доложить? Какой-нибудь случайный залетный дозор? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах