Тибетская кампания

864 сообщения в этой теме

Опубликовано:

английские гарантии Босфора в обмен на русские гарантии Египта.

????? Так это фактически односторонняя уступка со стороны Англии. Не пойдут они на такое

Поделиться сообщением

Опубликовано:

????? Так это фактически односторонняя уступка со стороны Англии. Не пойдут они на такое

Потому и говорю про пакет. Значит, нашим где-то надо будет уступить посильнее.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

отому и говорю про пакет. Значит, нашим где-то надо будет уступить посильнее.

Я себе не представляю что русские должны уступить за такое. Поэтому уверен что русские не уступят и никакого соглашения не будет. Типа от добра добра не ищут, а Россия столь сильна что связывать себя некими обязательствами значит самим себе закрыть путь для будущей экспансии. Как в реале в общем

Поделиться сообщением

Опубликовано:

отому и говорю про пакет. Значит, нашим где-то надо будет уступить посильнее.

Я себе не представляю что русские должны уступить за такое. Поэтому уверен что русские не уступят и никакого соглашения не будет. Типа от добра добра не ищут, а Россия столь сильна что связывать себя некими обязательствами значит самим себе закрыть путь для будущей экспансии. Как в реале в общем

Что будет в будущем, пусть и решается в будущем. У императора времени мало, а надо сделать что-то полезное для России. Здесь одним махом решаются две проблемы. Менее существенным можно и пожертвовать. Уступить в Персии, на Памире, в Китае.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а надо сделать что-то полезное для России. Здесь одним махом решаются две проблемы. Менее существенным можно и пожертвовать. Уступить в Персии, на Памире, в Китае.

А вы уверены что такие уступки - это нечто полезное? В глазах тамошнего общества. Я нет.

Скажут - ради славы закрыл возможности для разития. Да и не только скажут но и сам Георгий так подумает

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а надо сделать что-то полезное для России. Здесь одним махом решаются две проблемы. Менее существенным можно и пожертвовать. Уступить в Персии, на Памире, в Китае.

А вы уверены что такие уступки - это нечто полезное? В глазах тамошнего общества. Я нет.

Скажут - ради славы закрыл возможности для разития. Да и не только скажут но и сам Георгий так подумает

Типично русское "И на х... сесть, и рыбку съесть". Не бывает. Если хочешь чего-то добиться, надо чем-то жертвовать. Если же не желаем жертвовать ничем, то получаем реал плюс-минус копейки. Уныло и неинтересно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Типично русское "И на х... сесть, и рыбку съесть"

Других министров у меня для вас нет.

В общем, на конкретно 1898-99 гг я в возможность договоренности с Англией не верю абсолютно.

то получаем реал плюс-минус копейки. Уныло и неинтересно.

Ну, четкая позиция по поводу того что нам нужно на ДВ - уже хлеб. А быстро только кошки родятся.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Типично русское "И на х... сесть, и рыбку съесть"

Других министров у меня для вас нет.

В общем, на конкретно 1898-99 гг я в возможность договоренности с Англией не верю абсолютно.

А раньше верили.

то получаем реал плюс-минус копейки. Уныло и неинтересно.

Ну, четкая позиция по поводу того что нам нужно на ДВ - уже хлеб. А быстро только кошки родятся.

Четкая позиция без действий по достижению поставленных целей ничего не дает.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ВОт и действовать. Расширять Транссиб, строить новые кораблики, отстранить ВК АА от флота. На большее я бы пока не размахивался. Сложно будет из Боржома все успеть сделать

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Расширять Транссиб,

Прежде пожалуй,форсировать работы по сооружению дороги.

строить новые кораблики,

Необходимо наличие четко обоснованной кораблестроительной программы и ее финансовая составляющая...

отстранить ВК АА от флота.

Согласен.Либо низвести до уровня номинального представительства(эдакий свадебный генерал-адмирал).А во главе морского министерства-Тыртов,Авелан...С реальными полномочиями,возможностями...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В обмен на соглашение по Персии...А раздел сфер влияния в Азии-отдельным пакетным документом...

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

отстранить ВК АА от флота.

Полностью отстранить не получится...Отставить ВК АА от флотских дел-удар по престижу имперской власти.(общество не готово к подобным шагам правительства.До 1905г. далеко еще..Ничего особо непопулярного он не совершил..).Не всегда вопросы целесообразности ставятся во главу угла в России.

Изменено пользователем master1976

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ВОт и действовать. Расширять Транссиб,

Это само собой.

строить новые кораблики,

А это очень дорого. Тот же Витте первый завопит против.

На большее я бы пока не размахивался. Сложно будет из Боржома все успеть сделать

1) Откуда Георгию знать, получится или нет? Пока не попробуешь, не узнаешь.

2) Договорились, вроде как, что никакого Боржома. Будет жить в Питере.

Расширять Транссиб,

Прежде пожалуй,форсировать работы по сооружению дороги.

В реале как раз начали расширять, как только увидели, что дорога не справляется. То есть, в 1897 году.

строить новые кораблики,

Необходимо наличие четко обоснованной кораблестроительной программы и ее финансовая составляющая...

Да это составят.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А это очень дорого. Тот же Витте первый завопит против.

Будут большие баталии. Сказ о том как поссорились Александр Михайлович и Андрей Александрович. А Витте как завопит, так и успокоится. Кстати, я не говорю что программу ВК АМ примут в полном объеме.

На волюнтаризм похоже

Так он помрет на следующий год. ЕМНИП в 1897 году Георгий путешествовал в Копенгаген и чуть там дуба не дал. Я думаю что Георгий так рисковать не будет, потому что чем раньше он умрет тем более неподготовленный у него наследник. Пусть сперва хоть окончания Мишиного обучения дождется. А это никак не ранее его 20 летия

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На волюнтаризм похоже

При чем тут волюнтаризм? Что мешает начать переговоры?

Так он помрет на следующий год. ЕМНИП в 1897 году Георгий путешествовал в Копенгаген и чуть там дуба не дал.

Так это в 1897.

Я думаю что Георгий так рисковать не будет, потому что чем раньше он умрет тем более неподготовленный у него наследник. Пусть сперва хоть окончания Мишиного обучения дождется. А это никак не ранее его 20 летия

Выездной малый кабинет министров?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как то так наверное

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В реале как раз начали расширять, как только увидели, что дорога не справляется. То есть, в 1897 году.

Ускоренными темпами вбивать "золотой костыль",пускать движение по Транссибу,а затем,перебросив подвижной состав в Забайкалье,приступать к расширению дороги,к укладке двухпутных участков на наиболее проблемных участках,решать проблему бутылочного горла на Байкале...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да начать-то их можно. Прийти к соглашению непросто. В реале то в 1899 начали переговоры, а чем все закончилось?

Так это в 1897

Так, ЕМНИП, Босфорская авантюра это уже 1898, нет?

Я Кругобайкалку имею ввиду.

Ускоренными темпами вбивать "золотой костыль",пускать движение по Транссибу,а затем,перебросив подвижной состав в Забайкалье,приступать к расширению дороги,к укладке двухпутных участков на наиболее проблемных участках,решать проблему бутылочного горла на Байкале...

Как то так

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Да начать-то их можно. Прийти к соглашению непросто. В реале то в 1899 начали переговоры, а чем все закончилось?

Читаю сейчас "Историю дипломатии", там, конечно, тезисно и без многих деталей, но определенные надежды есть. Русским надо решительнее идти на уступки. В реале боялись, что под предлогом распила османов англичане хапнут и Царьград. В переговорах с австро-венграми русские признали, что вопрос Проливов не решается двухсторонними переговорами. С одной стороны - минус, с но с другой, такое признание русских дорогого стоит. То есть, после занятия Босмфора русские созвали бы международную концеренцию, на которой и определились бы с новым статусом Проливов.

Так это в 1897

Так, ЕМНИП, Босфорская авантюра это уже 1898, нет?

1897. А началось все с 1896.

Я Кругобайкалку имею ввиду.

Кругобайкалка - только один участок. Если она ограничивает, это еще не значит, что при её постройке пропускная способность сразу вырастет. Там много где расшивать надо.

Изменено пользователем Вандал

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вопрос Проливов не решается двухсторонними переговорами.

Ну тогда пиши пропало. Согласовать все мнения на конференции нереально.

Кругобайкалка - только один участок. Если она ограничивает, это еще не значит, что при её постройке пропускная способность сразу вырастет. Там много где расшивать надо

Вот значит этим и занятся.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вопрос Проливов не решается двухсторонними переговорами.

Ну тогда пиши пропало. Согласовать все мнения на конференции нереально.

При условии, что Константинополь наш, а с англичанами договорились (даем свое добро на взятие ими Египта и Месопотамии) - реально.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

При условии, что Константинополь наш, а с англичанами договорились

Это все вилами по воде. Тут надо и десантную операцию провести и не обосраться при этом, что уже одно многого стоит. И с Британией договориться, и АВИ с Германией компенсации дать. Все настолько сложно что проще не маяться фигней. Николай I вон тоже помнится хотел чего-то там в проливах достичь...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

При условии, что Константинополь наш, а с англичанами договорились

Это все вилами по воде. Тут надо и десантную операцию провести и не обосраться при этом, что уже одно многого стоит.

А вот это да. В итоге все упирается именно в рапорт о готовности или признание в неготовности армии. И есть знаки, что Широкорад малость преувеличил, а по факту армия признавалась, что не потянет. В общем, вопрос требует изучения. Кстати, это будет хороший пинок, аналогичный тому, который получил Николай, когда в ответ на приказ выйти в море и дать бой англо-французской эскадре, командование флота заявило, что не готово. Авось, какие-то выводы и будут сделаны.

И с Британией договориться, и АВИ с Германией компенсации дать.

С Британией договориться можно, а АВИ с Германией схавают, что им дадут (но дать надо, разумеется, много). Воевать из-за этого при благожелательном к России нейтралитете Британии (после бурского кризиса-то, ха-ха) не будут.

Все настолько сложно что проще не маяться фигней. Николай I вон тоже помнится хотел чего-то там в проливах достичь...

Нет, как раз проще маяться. Наша позиция слишком сложна и исключает маневр сил, поэтому позицию надо упрощать. Для этого можно и помаяться немного.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а с англичанами договорились (даем свое добро на взятие ими Египта и Месопотамии)

Отдельным пакетом-соглашение по Персии.

а АВИ с Германией схавают, что им дадут

Как знать...А ну как Вилли,защитник всех арабов,взбрыкнет?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, это будет хороший пинок, аналогичный тому, который получил Николай, когда в ответ на приказ выйти в море и дать бой англо-французской эскадре, командование флота заявило, что не готово. Авось, какие-то выводы и будут сделаны.

Если с такой стороны посмотреть - то согласен. На выходе из всей этой босфорской канители получим пинок флотским и вылет ВК АА на пенсию. Уже хлеб.

С Британией договориться можно, а АВИ с Германией схавают, что им дадут (но дать надо, разумеется, много)

Этим дай, тем уступи... ИМХО, в то время Россия не была готова так много уступать.

Нет, как раз проще маяться. Наша позиция слишком сложна и исключает маневр сил, поэтому позицию надо упрощать. Для этого можно и помаяться немного

У меня сильное сомнение что в верхах есть понимание реальной силы и слабости России.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас