Боснийский некризис 1908 года

389 posts in this topic

Posted

Когда австрийцы Боснию оккупировали? Вот тогда и отдали. Наверх

Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой.

Ставить под сомнение былые договоренности - скользкая дорожка. Чреватая и для России тоже. Зачем ей это? Сила России не в экспансии, а в удержании и эксплуатации приобретенного. На экспансию силенок не хватает.

Posted

Прям таки и треть?

да, извините - 1/5 часть. просто в отличии от немцев - компактно живущих.

Вообще-то по цесарцам перед первой мировой ничего лучше хорошо известного austro-hungarian-army.co.uk нет. Ну а по интересующему вопросу этнического состава там тоже есть: http://www.austro-hu...co.uk/orb14.htm

Спасибо за ссылку. Да признаю, со многими сайтами не знаком.

Все остальные углы как раз за право не тлеть, а быть равноправными федератами, и будут помогать австрийцам бить венгров!

Откуда такие мысли?

То есть итальянцы откажутся от воссоединения, после того как забьют венгров? Это из очевидного.

По остальным этническим группам - то есть младочехи потерпят поражения в борьбе со своими конкурентами ?

Сербия перестанет подзуживать своих этнических собратьев?

посмотрите же проект "Соединённые Штаты Европы"

Ну для того чтобы посмотреть, надо это прочитать.

С компиляциями у меня плохо получается. И все же думаю идеи румына будут не очень популярны среди немецкого истеблишмента (не говоря уж о венгерском)

Кстати, я нашел только где заказать английскую версию.

На русском есть перевод?

http://books.openedition.org/ceup/2007#text

Posted

Сила России не в экспансии, а в удержании и эксплуатации приобретенного. На экспансию силенок не хватает. Наверх

В реале до РЯВ это не осозновали. Да и после - не очень.

А у нас РЯВ нет, наоборот, Япония выбита, в Иране успешно наступаем, авось в Турции какие преференции оттяпали. Опять же, у власти не Ники, а Михаил, который по молодости под еще большем влиянием Марии Федоровны. Германофобы у руля!

И опять же, момент уж очень удачный.

Ставить под сомнение былые договоренности - скользкая дорожка

Кстати, никто договоренности под сомнения не ставит. Сербов защищают, типо.

не очень популярны среди немецкого истеблишмента

Это вообще отдельный момент. Я подозреваю что полного одобрения со стороны немецкой элиты ФФ тоже не получит

Posted

В боснии началось народное восстание

Ничего там не началось. А если началось - подавили сами же бошняки. Сербы - агрессоры - и всем это понятно.

Ведь что мы имеем - главный союзник Германии трещит по швам. Вчера было рано, а завтра будет поздно. Есть шанс раз и навсегда разобраться со злыми бошами. ТАк что я бы не отрицал того что и Франция даст добро.

Ну вообще-то русские плюс франки - это как раз против немцев вполне адекватный расклад, и всё это понимают. Т.е. нет не то что гарантий что разберутся, а даже есть они же, что как только АВИ структурируется нормально - то франко-русский союз огребёт. Потому не полезет Париж и потому же не полезет СПб. А последний - ещё и потому, что сателлит/млад.партнёр пытается его использовать. Хвост вертит собакой - ну вот пусть и отдувается.

итальянцы откажутся от воссоединения, после того как забьют венгров? Это из очевидного.

Сколько там тех итальянцев. Ну и да, уровень жизни у них в АВИ повыше, пообещают им культурную автономию и освобождение от налогов для тех, кто воевать пойдёт. И нет проблемы.

Posted

подавили сами же бошняки

Это какие такие бошняки? Местные мусульмане чтоле?

Т.е. нет не то что гарантий что разберутся, а даже есть они же, что как только АВИ структурируется нормально - то франко-русский союз огребёт

Поэтому будут бить пока не структурировался.

А последний - ещё и потому, что сателлит/млад.партнёр пытается его использовать

Я так полагаю что в данной ситуации Питер будет Белград использовать, а не наоборот. Кстати, не факт что германо-русский конфликт случится из-за Австрии, а не из-за Турции, которую захотят пощипать пока АВИ лихорадит.

Posted

Кстати, инфа по австрийской армии http://flibusta.net/b/315382/read

Posted

не факт что германо-русский конфликт случится из-за Австрии, а не из-за Турции, которую захотят пощипать пока АВИ лихорадит.

Русско-ГЕРМАНСКИЙ? когда немцы в одно рыло будут против русских и франков совокупно переть - притом что АВИ в эту тему точно впрягаться откажется? первыми немцы нападут? не бывает.

Вот если ещё и англичане подключатся - тогда да. Но тогда АВИ тут совсем и не при делах будет, сидеть и тихо решать свои проблемы. Опять развала не выходит.

будут бить пока не структурировался

Не будут. Ваше имхо и моё - давайте на них биться!

Posted

Это что это такое? Бегло посмотрел, вижу некоторые несоответствия в нюансах.

Posted

Это что это такое?

Как я понял отчет русского Генштаба от 1909 года. Сам не читал, случайно увидел и запостил, чтоб не потерять.

Русско-ГЕРМАНСКИЙ? когда немцы в одно рыло будут против русских и франков совокупно переть - притом что АВИ в эту тему точно впрягаться откажется?

АВИ впрягут, потому как чем сильнее у нее нелады, тем сильнее ее зависимость от Германии.

Posted

Это что это такое?

Как я понял отчет русского Генштаба от 1909 года. Сам не читал, случайно увидел и запостил, чтоб не потерять.

Да, уже разобрался. Скорее, не отчет, а что-то типа справочника. Выпуск таких военно-статистических справочников был одной из функций Генштаба. Как-нибудь почитаю. Но в целом современные данные точнее. Этот материал в первую очередь интересен тем, что показывает уровень знаний об австро-венгерской армии русского Генштаба. Буквально на днях выложили. Я так понял, что кто-то нашел и переиздал. Потому что орфография современная.

Posted

АВИ впрягут, потому как чем сильнее у нее нелады, тем сильнее ее зависимость от Германии.

Стоп, вы телегу впереди лошади поставили. Значимых проблем у АВИ нет - если её снаружи не пинать. И как это немцы её впрягут при таком раскладе? нет, нереально. И русские, в свою очередь, за Галицией не полезут. А ежели сербы обнахалятся и на мнение СПб положат - русские переключатся на болгар и поддержат их в македонском вопросе. Всего-то и делов.

Posted

Сколько там тех итальянцев. Ну и да, уровень жизни у них в АВИ повыше, пообещают им культурную автономию и освобождение от налогов для тех, кто воевать пойдёт. И нет проблемы.

Гмм, это вы Южный Тироль в автономию выделите? Или Триест? Остальные немцы всякие мол утрутся. В реальности - не утерлись, и до последнего держали. По налогам, я считаю - это глупость. Надо быть идиотом, чтобы согласится: как сегодня дали, так завтра и отнимут.

Кстати итальянце было немного - всего около 0,75 млн. человек в АВИ

775px-Austria_Hungary_ethnic.svg.png

Большое спасибо

Да, уже разобрался. Скорее, не отчет, а что-то типа справочника. Но в целом современные данные точнее. Этот материал в первую очередь интересен тем, что показывает уровень знаний об австро-венгерской армии русского Генштаба.

Справедливое замечание. Потому когда начинаются строится умозаключения о действиях разных сторон, почему то опускается инерция мышления современников того периода.

Возвращаясь к теме "боснийского некризиса".

А как поведут себя албанцы?

Posted

И русские, в свою очередь, за Галицией не полезут.

Мнение тут было мягко говоря неодназначное, и течения разные. Не знаю как на 1908 год, но пока был Куропаткин, то он считал что ловить нам в галичской и угорской Руси ничего: " мы для славян Австрии, не исключая и русинов можем служить только средством, но не целью"

Posted

Южный Тироль в автономию выделите? Или Триест?

Триест нет. А италозаселённый кусок Тироля - почему бы и да?

По налогам, я считаю - это глупость. Надо быть идиотом, чтобы согласится: как сегодня дали, так завтра и отнимут.

Ну какое-то количество призывников-добровольцев это даст, да и прикрывать ими будут второстепенные направления в основном.

================================

А вы что думаете? развалится без войны АВИ али не развалится?

пока был Куропаткин, то он считал что ловить нам в галичской и угорской Руси нечего

Думаю, что тут не только цена несопоставима выходит, но и само то, что Сербия виляет РИмперией, будет неприятно. А немцы в этой АИ ещё не отожрались как следует и потому так же нагло, как в РеИ, вести себя в 1900х не станут. Вот ближе к 1920м - может быть. Но и то, "не верю" в мировую войну с вариантом "агрессивная Сербия".

Posted

Но и то, "не верю" в мировую войну с вариантом "агрессивная Сербия". Наверх

Значит будет агрессивная Германия, котораяЮ видя что время уходит - спровоцирует конфликт. особенно будет забавнно если это случится в 15 или начале 16-го года, приживом ФИ. Любопытно будет посмотреть как ФФ начнет действовать для нейтрализации Венгрии. С одной стороны стремно, т.к. венгерские части на фронте непонятно как поведут себя, с другой стороны дейстсовать будет гораздо удобнее, т.к. страна на военном положении и любую оппозицию можно задавить моментально.

Posted

Значит будет агрессивная Германия, котораяЮ видя что время уходит - спровоцирует конфликт.

Интересно каким это образом. Если немцы будут слишком давить - австрияки могут и к русским убежать, и чего тогда немцам делать, если АВИ из немецкого вассала переквалифицируется в младшего партнёра РИмперии?

Posted

Интересно каким это образом

Мало ли в мире Агадиров? Либо очередная замутка на Балканах.

Если немцы будут слишком давить - австрияки могут и к русским убежать

Это несерьезно.

Posted

Женя сказал: Если немцы будут слишком давить - австрияки могут и к русским убежать.

Это несерьезно

Почему это несерьёзно?! вполне и очень даже. Балканы уже к 1910м вполне делятся на двоих - потому как ни русские, ни австрияки более там ничего аннексировать не хотят. Турция пилится Проливами в сторону русских - в обмен на усиление австрийского влияния в Сербии и Греции. Нене, вполне рабочая схема.

Posted

Что такое: "австрийское влияние в Сербии и Греции"?

Posted

Не знаю. Военные базы? договоры о ненападении и гарантии независимости? да что угодно.

Posted

Турция пилится Проливами в сторону русских - в обмен на усиление австрийского влияния в Сербии и Греции. Нене, вполне рабочая схема.

Германия проливы не отдаст никому, и если АВи будет возбухать ее поправят. Для того чтоб АВИ попилила Проливы с Россией в ней должна произойти дипломатическая революция по типу того что в 18-ом веке случилось. ФФ конечно сможет ее осуществить, если что, но для этого ему сперва внутри страны свои реформы придется закончить, а в том окружении что у него внутри и снаружи страны было его реформы кончатся смутой и войной. Замкнутый круг получается.

Posted

Германия проливы не отдаст никому, и если АВи будет возбухать ее поправят.

Т.е. Германия правит коалицию из АВИ и РИмперии? франки присоединяются в один момент, англы доброжелательно взирают на. Немцев колотят колотушками. Континентального гегемона нет и не предвидится до середины века. Профит!

Для того чтоб АВИ попилила Проливы с Россией в ней должна произойти дипломатическая революция по типу того что в 18-ом веке случилось.

Да бросьте. Сама АВИ на Проливы не претендует. А немного саботажа в сторону немецких поползновений не требует никакой революции. Ну или деталируйте ваше утверждение - кто конкретно будет свергать ФФ. Ну и да - тут важно ещё, сразу венгры бзыкнут при его восшествии на престол, или только с началом реформ?

Posted

Т.е. Германия правит коалицию из АВИ и РИмперии

Нет. Германия поправит АВИ на ранней стадии, как только выяснится что она собирается с Россией что-то там заключить

А немного саботажа в сторону немецких поползновений не требует никакой революции.

??? Какой саботаж без революции?

кто конкретно будет свергать ФФ

Он слетит в результате развала АВИ из-за ПМВ которая явилось следствием внутренней смуты АВИ

тут важно ещё, сразу венгры бзыкнут при его восшествии на престол, или только с началом реформ?

Сразу. Потому что для реформ ему надо будет отменить действие венгерской конституции. А сделать он это должен до коронации в Будапеште

Posted

Германия поправит АВИ на ранней стадии, как только выяснится что она собирается с Россией что-то там заключить

Как именно? войска введёт? война всех континенталов против немцев. Иначе как-то - как?

Какой саботаж без революции?

Эмм. Ну например денонсация тройственного союза. Это из наиболее действенных средств.

Женя сказал: кто конкретно будет свергать ФФ

Он слетит в результате развала АВИ из-за ПМВ которая явилось следствием внутренней смуты АВИ

Опять за рыбу деньги. Не будет никакой смуты.

Женя сказал: тут важно ещё, сразу венгры бзыкнут при его восшествии на престол, или только с началом реформ?

Сразу. Потому что для реформ ему надо будет отменить действие венгерской конституции. А сделать он это должен до коронации в Будапеште

Стоп-стоп. А где можно ознакомиться с текстом оной конституции? мне вовсе не кажется, что отмена её действия обязательна для реформ. Но я могу и ошибаться, в связи с чем хорошо бы её перечитать. Коли в конституции ТРАНСлейтании есть что-то, что запрещает императору реформы в ЦИСлейтании.

Posted

Австрия в коалиции с Россией против Германии? Нонсенс.

Панслависты России сделают всё, что бы у ФФ никакого союза со славянами Дунайской империи не получилось.