Владивостокский инцидент

1503 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Но да, Москва, настаивает чтобы КПК вошла в правительство Северо-Восточной области как левое крыло ГМД (малость левее Ван Цзинвея).

Еще перед началом войны? В обмен на оружие? И - обещание освободить Манжурию? Допустим - Чжан согласитсяб но СССР то это зачем?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не перед началом войны, а после. Для того чтобы

1) Привлечь к войне китайские войска, чтобы те оттянули на себя часть японских сил

2) Получить так сказать "плацдарм" для КПК как в Северо-Восточном Китае, так и в Гоминьдане.

Альтернативный вариант - сразу взять прицел на установление марионеточного правительства по ситуации на сентябрь-октябрь представляется чреватым излишними осложнениями.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

чукча писал

2) Получить так сказать "плацдарм" для КПК как в Северо-Восточном Китае, так и в Гоминьдане.

Альтернативный вариант - сразу взять прицел на установление марионеточного правительства по ситуации на сентябрь-октябрь представляется чреватым излишними осложнениями.

При этом, к перемирию, если верить вашей же обоснованной карте Чжан контролирует малый юго-западный кусок Манчжурии.

И из северной Манчжурии РККА уходит оставляя её людям Чжана.

Через считанные месяца 3 большинство КПК "в поле" антисоветски "на ушах".

Им смягчает пилюлю коминтерн поставкой ресурсов для ревборьбы.

На этом ссср ссорится с Чжаном.

Но без непосредственной войны ссср (РККА) с Китаем (с ГМД,- Чжаном/Чаном) ГМД без японского фронта КПК давит.

В итоге операции "Родео на кривом козле", Манчжурия вернулась в состояние 29ого года,- Чжан как приемник Фентянской клики (признающий ГМД) более - менее сдерживает комми; cccр поссорился с "официальным" Китаем (с ГМД), с КПК, с западниками - инвесторами в Манчжурию.

А с японцами и так неудобно было, то есть ссср в ссоре совершенно со всеми,- в изоляции.

Изменено пользователем MGouchkov

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Резонно. Идея о создании "автономий" между СССР и Китаем - при все неприемлимости для НКИДа - просто необходимо должна возникнуть в Москве (не обязательно - возобладать).Начало то - положено!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С перспективой для Чжана того, что он увеличит свой вес в Нанкине как посредник в том, что КПК станет левым крылом ГМД во всём Китае, а неуправляемых ревлеваков ГМД добъет не ссорясь с Москвой.

Ну да. Более того - и КомИнтерн/Москва это понимают ровно так же. И я уверен, что в КПК "умеренные" имеются. Единственное, в чём нет уверенности - это в желании ЧанКайШи иметь рядом с собой вообще какие-либо партии.

Ух какая интрига вырисовывается - в реале в 1936м Чжан же арестовывал Чана за то, что он достал ВСЕХ своими диктаторскими замашками! но - отпустил, потому что за Чаном было больше ГМДшников, чем за Чжаном. Последний, видимо, был легитимист-имперец, а не просто так погулять вышел. А в этой АИ за Чжаном будет стоять по крайней мере левое коммунистическое крыло ГМД. Так что он - ещё и победитель японцев - отлично становится "китайским самым главным".

Кстати, Китай под управлением Чжан Сюэляна - это огроменная позитива для китайцев и огроменная негатива для русских : ( ну разве что его изначальная федералистичность будет помогать.

У реального большинства КПК воззрения на эти договорённости близки к противоположным,- что это мирная передышка после которой РККА принесёт КПК соцреволюцию во всём Китае.

Я уточнить - а на чём основана ваша уверенность именно в такой интерпретации коммунистами договора? на каких первоисточниках?

пока непонятно когда конкретно он дернется в изменившихся условиях.

В процессе подписания договора и дёрнется.

Ну, про парламент вы загнули, там закон - тайга.

Так создадут. Маньчжурия вообще сильно быстрее застенного Китая тут будет вестернизироваться.

Зависит от товарищей на местах. Надо смотреть, кто конкретно рулит "политикой партии" от ВКП(б) на контролируемых СССР территориях, и не левак ли он.

из северной Манчжурии РККА уходит оставляя её людям Чжана

Через два-три года уходят. Постепенно. А до той поры - делят контроль, обучая чжановцев и всячески закрепляя агитационный успех, достигнутый конфликтом за КВЖД. Причём делают это в рамках мандата Лиги Наций.

Ну и следовательно все рассуждения далее - ни о чём.

Идея о создании "автономий" между СССР и Китаем - при все неприемлемости для НКИДа - просто необходимо должна возникнуть в Москве (не обязательно - возобладать).

Почему неприемлемости, я никак в толк взять не могу? и почему "между"? и для США, и для СССР - является ЕСТЕСТВЕННЫМ состояние не унитаризма, но федерализации. Как, например, и для Германии. С точки зрения трансляции внутренней пропаганды очень тяжело объяснять будет народу, почему разумные предложения автономизма в сочетании с единством Китая - должны вызывать реакцию негативную. ВБ будет против, французы так-сяк скорее против, но слабо. Японцы уже никто и звать их никак в смысле влияния на переустройство Китая.

Так что если "проект Маньчжурия" будет успешен - то федерализация неизбежно грядёт. А он - будет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Китай под управлением Чжан Сюэляна
уже хочу!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в реале в 1936м Чжан же арестовывал Чана за то, что он достал ВСЕХ своими диктаторскими замашками! но - отпустил, потому что за Чаном было больше ГМДшников, чем за Чжаном.
Это,мягко выражаясь, далековато от истины. Мы постараемся избежать построений на зыбких основаниях неверных взглядов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чжан Сюэлян никакого веса в ГМД не имеет. Он - всего лишь сын-наследник одного из "варлордов". Впрдостаточный весочем - лояльный Чан Кайши. Он имеет достаточный опыт борьбы с Красными, для того, что бы попытаться "развести его как лоха", и - недостаточное влияние, что бы занять какое-либо место в центре ГМД.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По политическим взглядам, он, скорее согласился бы на помощь Муссолини - буде такая предложена, но... Что касается предполагаемой интриги. Чан Кайши понял суть большевиков еще во время Чан Кайши.

Поделиться сообщением

kinhito писал

Идея о создании "автономий" между СССР и Китаем - при все неприемлимости для НКИДа

Даже и госнезависимость Республики Манчжурия по плебисциту - вариант небезнадёжный.

РеИ Манчжоу-Го не признавали как в основе однозначно прояпонскую - только одной стороне выгодную

Я писал:

Ко варианту госнезависмой Внешней (без территорий оставшихся к перемирию у Чжана, без него) Манчжурии:

Ссср (предположим) - за. Задачи КПК и МОРП разводятся так что и секи МОРП попросят что б помощь КПК шла б не через Манчжурию, но западнее.

Япония - за (инициатор идеи).

[главное] "Мировое сообщество"

Что ему нужно? Что бы Манчжурия была стабильной инвестпривлекательной..

Про стабильность,- я думал что этот интерес совпадает с интересом vsРеИ "правоуклонистского" АИ ссср.

Про инвестпривлекательность (я ещё думал использовать "манжурский шлюз" для бОльшей эффективности индустриализации собственно советского ДВ):

Есть ещё (+ к сказанному о ГМД/КПК нестабильности) простое соображение- налоговое: C небольших налогов тратящихся в самой Манчжуриитам всё довольно прилично можно заделать, Нанкин хочет что бы его с них финансировали.. ..

Вопрос - утверждение: Имхо, советские по крайней мере - дипломаты вполне в уме, что бы представить "западникам" (разным) перспективы этих двух вариантов.

И мирсообщество утвердит план независимости по плебисциту.

Женя писал

snapback.pngMGouchkov сказал:

С перспективой для Чжана того, что он увеличит свой вес в Нанкине как посредник в том, что КПК станет левым крылом ГМД во всём Китае, а неуправляемых ревлеваков ГМД добъет не ссорясь с Москвой.

Ну да. Более того - и КомИнтерн/Москва это понимают ровно так же.

Страницу - полторы треда выше вы с коллегой чукчей убедили меня что в Москве очень скорее принимают план "Родео на кривом козле",-

противоположные указания КПК и её манчжурскому обкому в рамках единой КПК в одном государстве. При полном отсутствии у рядовых кпк'шников мотиваций "в поле" (а не у спецподобранных функционеров в подмосковной санатории) выполнять идеи предписываемые манчжурскому автономному обкому.

И я уверен, что в КПК "умеренные" имеются.

Да, и если бы с самого начала искренне бы приняли линию на не поддержку реввойны против ГМД, искренних в промосковской КПК осталось бы 20-30% в 2-3раза больше чем процентов 10 истово-в-москву-верующих при "плане Родео на.."

Я уточнить - а на чём основана ваша уверенность именно в такой интерпретации коммунистами договора? на каких первоисточниках?

На социально-классовом понимании кто искренне идёт в Китае в КПК не в деревне за землёй (на кого делал ставку Мао), но "опорные" при "перенесении борьбы в город": Громилла и пламенный студентик. У первого - классовое чутьё против каких-либо ограничений ломать и грабить всё деля поровну, второй - осознанный криптотроцкист. Но в отношении к идее "плана "Родео на.."" у них единство полное.

Маньчжурия вообще сильно быстрее застенного Китая тут будет вестернизироваться.

Если в смысле "..как в "вестерне"", то да.

Через два-три года уходят.

Коллега, я исхожу из согласованного вами и коллегой чукчей проекта мира (вывод всех войск, власть - Чжан), а из него получаются те самые считанные месяцы.

При этом в южной Манчжурии РККА и не было, ничего про её ввод туда, кроме как вашего варианта, от которого вы же отказались я не видел.

Ну и следовательно все рассуждения далее - ни о чём.

Я делаю выводы на основе того, в чём в треде соглашались вы и коллега чукча.

Если мешаю галактическим сверхкомми,- не смею докучать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Даже и госнезависимость Республики Манчжурия по плебисциту - вариант небезнадёжный.

Но и - достаточно сложный. Изначально - анти-Гоминьдановский.

Невозможный - для США, в силу приемственности внешней политики, да и после предложениия "варианта 0" - довольно глупо.

Поделиться сообщением

kinhito писал

Изначально - анти-Гоминьдановский.

Нет иллюзий о совместимости с Гоминьданом

Невозможный - для США, в силу приемственности внешней политики

С плебисцитом - по принципам американского Вильсона.

Коллега, вы думаете что простые слова,- "Контроль стабильности при "манчжурской объединённой раб партии" мы (АИ ссср) обеспечить можем, при КПК общекитайской - нет.", американцы понимать откажутся?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Страницу - полторы треда выше вы с коллегой чукчей убедили меня что в Москве очень скорее принимают план "Родео на кривом козле",- противоположные указания КПК и её манчжурскому обкому в рамках единой КПК в одном государстве.

Я не понимаю, откуда у вас идея про то, что при наличии формальной договорённость с ЧанКайши указания от КИ будут в сторону КПК в виде "вредите буржуям", совсем. Раз везде вариант "легитимизируйтесь и получите больше" срабатывает - то почему китайских товарищей должны ориентировать на иную тактику? да, когда в 1930поздних пойдёт откат и разочарование в работоспособности тактики нар.фронтов - тогда соглашусь. Но не в 1934м, никак.

Цитата: на чём основана ваша уверенность именно в такой интерпретации коммунистами договора? на каких первоисточниках?

На социально-классовом понимании

Я идею про "мало крестьян, много анархистов" вполне понял. Но в реале русские например бомбисты - били по персоналиям, а не по собственности. Потому что за вандализм им быстро рабочие, остающиеся без средств к существованию, головы скрутят. И партия выходила в основном рабочая, за права оных дерущаяся. Почему тут не так? откуда анархисты вместо рабочих союзов?

согласованного вами и коллегой чукчей проекта мира (вывод всех войск, власть - Чжан), а из него получаются те самые считанные месяцы.

Стоп-стоп. Я, видимо, был неверно понят. Крайнее моё убеждение в том, что советские, американские, английские - кто даст контингенты, тех и - оставят как гаранты мира ИМЕННО с целью "контролировать банды" до того момента, как армия Чжан Сюэляна будет переобучена и переоснащена. Делают это СССР как победители - формально, впрочем, это называется "помощь в восстановлении законности и укреплении власти". Мандат например годовой с возможностью продления. Чжан не возражает - потому что вполне вероятно повторение со стороны японцев. Русские не возражают тем более - им нужно время вырастить буфер. Японцы бы и рады повозражать - но мировое сообщество уже нацелилось пообедать, и ложками вооружилось.

По-прежнему кажется вероятной идея привлечения немцев и итальянцев за толику малую акций.

При этом в южной Манчжурии РККА и не было

Там будут англичане, немцы, американцы, чёрт лысый. Возможно, и японцы - в рамках наблюдателей-офицеров, контингенты там оставить им не разрешит никто.

Если мешаю галактическим сверхкомми,- не смею докучать.

Только посмейте сбежать из треда - я вам в кошмаре приснюсь! : ) вы очень ценный собеседник, продолжайте, плиз.

Невозможный - для США

Да кроме СССР и (забавно) Японии - нет интересантов у этого плана. ИМЕННО потому, что ближним соседям такой дерибан выгоден.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега, вы думаете что простые слова,- "Контроль стабильности при "манчжурской объединённой раб партии" мы (АИ ссср) обеспечить можем

Как обещать стабильность, если в самом Кремле нет единства по поводу сценария в отношении Манжу-го?

Поделиться сообщением

СССР как победители

Может я что-то упустил? Когда РККА взял Токио?

Изменено пользователем kinhito

Поделиться сообщением

Коллеге Жене:

Коллега, я писал

план "Родео на кривом козле",-

противоположные указания КПК и её манчжурскому обкому

Писал,- "противоположные", подчёркивал, я может трудно понимаем, но вы и коллега чукча, - вполне.

Вы пишете

Я не понимаю, откуда у вас идея про то, что при наличии формальной договорённость с ЧанКайши указания от КИ будут в сторону КПК в виде "вредите буржуям", совсем.

См выше,- НЕТ у меня идеи что "совсем", есть понимание противоположности (ещё раз подчеркну) указаний КИ для Манчжурии и для остального Китая.

..Что договорённость - с самим Чаном, а не с Чжаном, для меня новое.

У вас так и нет чувства что иной исход "Родео на" чем описал я, подыгрывание большевикам, через конкретное проецирование идиотами - всех остальных?!?

мимц'ы державные напоминает

Стоп-стоп. Я, видимо, был неверно понят. Крайнее моё убеждение в том, что советские, американские, английские

Насколько я помню обсуждение, там справедливо указали на нереалистичность значимых сил "третьих стран". И неприемлимость для них советских. Варианты или японцы или сразу полиция Чжана.

Вообще, далее подождать бы коллегу чукчу с согласованным в военном отношении вариантом. Но он тоже зависит от политического решения, замыкание, блин.

Только посмейте сбежать из треда - я вам в кошмаре приснюсь!

Вот от чего в прошлую ночь мне приснился совершенно феерический АИ сон, который надо бы описать в соответствующем разделе форума

"Продолжайте в том же духе"

kinhito писал

Как обещать стабильность, если в самом Кремле нет единства по поводу сценария в отношении Манжу-го?

Думаете, не согласуют даже, во внутренней борьбе, солидарной позиции с которой выходить "в мир"?

Поделиться сообщением

Думаете, не согласуют ...

Пока я такой позиции не вижу - что СССР нужно: Мировая Революция, Китай, или Манжурия?

Изменено пользователем kinhito

Поделиться сообщением

Опубликовано:

СССР как победители

Может я что-то упустил? Когда РККА взял Токио?

Победители - потому что переговоры инициированы японцами. Русским было бы и без переговоров +- ок.

Поделиться сообщением

kinhito писал

что СССР нужно: Мировая Революция, Китай, или Манжурия?

Нужно сразу и всё это, и ещё хорошие в финансовом и торговом аспекте отношения с Западом.

Призраком это дающим, при условиях что остальные и/или болваны/абсолютно исполнительны директивам Москвы, конечно, является "вариант "Родео на кривом козле" изложенный коллегами..

Его и примут ("Мы их обманем") как убедили меня коллеги Женя и чукча.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

справедливо указали на нереалистичность значимых сил "третьих стран".

Немцы/итальянцы дадут контингенты. Им надо великодержавиться. Итальянцам "просто потому", а немцам отличный повод протестировать рейхсвер в полевых условиях и ещё немного его увеличить. Плюс пообучать Чжана и немного заработать его лояльности.

что СССР нужно: Мировая Революция, Китай, или Манжурия?

Цель - много мелких красных Китаев, чтобы не потерять лидерство в КомИнтерне. Это Сталину вольно было в отсутствие КИ делать всякое. А если есть КИ - то у его русского в целом руководства есть интерес НЕ ПУСКАТЬ туда массовых чуждых товарищей другого менталитета. Потому курс будет на нац.билдинг внутри самого Китая и ханьцев как нацию-угнетатель в текущих окраинах Китая, наравне с прежде-маньчжурами.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Цель - много мелких красных Китаев

Т.е. СССР пытается привести к власти коммунистов в Китаях ? ( а не в Китае, как в РИ )

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Победители - потому что переговоры инициированы японцами. Однако... Интересные у вас представления о лорядке ведения дел в международных отношениях. Почерпнуты из этологии? Типа: "Слособы разрешения конфликтов в стае павиан"?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Скорее не так. КомИнтерн - его русское руководство, если быть точным - не хочет СЛИШКОМ сильных ком.партий других стран. Дабы не терять влияния. Потому курс на нар.фронты для них куда полезнее, чем прямо на революцию. Когда курс на нар.фронты исчерпался в реале - ИВС придушил КомИнтерн как отработавший своё механизм. Здесь процессы будут +- аналогичными - т.е. тех, кто против тактики фронтов, будут чистить. Ну а если революция побеждает в небольшой стране - приветствовать. Но как поведёт себя КИ при реальной перспективе победы революции в крупной стране - т.е. РЕАЛЬНОЙ борьбе с иной КомПартией - я не знаю. Предполагаю, что будет саботаж революции вплоть до "слива" конкурентов.

Ну а "много Китаев" - просто вариант для головки КИ, как и репутацию не просрать, и лидерство не потерять. Думаю - додумаются до.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Русским было бы и без переговоров +- ок.

Докажите.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Женя, государство может : а) препятствовать объединение частей соседнего государства в единое целое, и стараться усилить тенденции к раздроблению соседнего государства и образованию полноценных нескольких государств, это ясно.

Государство может : б) стараться мирных путем ( идеологически, финансово, дипломатически ) привести к власти в соседних государствах к власти силы, которые ориентируются именно на него, своих союзников привести к власти. Это тоже ясно.

Примеров а) и б) - куча в РИ.

Государство может конечно играть и вариант а) и б) одновременно, и тоже много примеров. Но - в условиях военного вмешательства. Разделить территорию соседа ( или - помочь ей разделиться ) а потом уже в каждой из частей приводить к власти своих союзников.

Но. Сочетание а) и б) без военного вмешательства, да еще и в условиях конкуренции с другими странами и, скажем так, организациями ? Дипломатической конкуренции, экономической, идеологической и культурной, военной и др. - ?

Это - очень сложно.

И - примеры из РИ ? У меня только 1 получается - Ватикан всеми силами препятствует соседним странам объединится в единую страну, и в то же время в этих соседних странах поддерживает зависимые от себя правительства ( просто по факту субординации в католицизме ) против других кандидатов на власть - всяких протестантов, анархистов или якобинцев, сторонников Османской Империи и других врагов

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас