Владивостокский инцидент

1503 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Лично я в таких картинах сомневаюсь.

Это как негр-шпион в армии Южан.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

чукча писал

snapback.pngBerlinguer сказал:

когда спецназ ОГПУ ловит в Китае революционных китайцев-коммунистов

Лично я в таких картинах сомневаюсь.

Я вот тоже думаю что никто кроме совета части полиции Чжана и инвесторов КПК не мешает.

А потому как помощь от сссра к КПК идёт (полностью её сворачивать и я во варианте который предлагал вчера не думал) КПК почти безнаказано дестабилизирует Манчжурию

Причём, ставя себе на место деятеля КПК который не хочет рвать с Москвой - коминтерном, с одной стороны, и не хочет что б его "повесили на осине" ((с) коллега Женя)- местные комми как коллаборциониста, с другой, единственное что сделать, - это дестабилизировать Манчжурию так что б РККА напрямую вписалась в Великий Поход (вернуть ситуацию к тому, какой позицию ссср во время РЯВ2 хотели видеть тамошние комми)

Я писал

Цитата

Я вот никак не пойму. Чем федерализация противоречит поддержке КПК?

Да противоречит не это, - противоречит это сочетание федерализации (Манчжурии - в "терцелостности") и поддержки КПК в войне с Гоминьданом, с порядком - стабильностью в Манчжурии, хоть как дающем экономике работать!!!

"Правительство" (блин) манчжурской АО из б-блока Чжана (у которого с Чаном, если тот его "утверждает" противоречий то и нет) с "правильными комми" (которые с Чаном воюют) недееспособно аб-со-лют-ней-ше!

Если уважаемым авторам интереснее (из неких своих соображений) считать политические силы - "унитарными юнитами" (Москва приказала и все на раз-два), не смею докучать

Изменено пользователем MGouchkov

Поделиться сообщением

КПК пости безнаказано дестабилизирует Манчжурию

Тут возникает 2 КПК на первом этапе - то, что на юге, и то что в Маньчжурии. Формально это одна контора, но в силу коммуникационных трудностей это две, при этом и денежные потоки, и советники, и прочее делятся между ними по факту. При этом в Маньчжурии изначально коммунистов фактически нет, партию нужно создавать с нуля. Тоесть на самом первом этапе она неприятностей не приносит. Потом в нее набегают (1)коммунисты с юга, (2)местные чиновники с видами на карьеру, (3)Пролетарии и бедные крестьяне, (4) кулаки и мелкие помещики с целью защитить свои интересы при дележе земли, если такой будет, (5) хунхузы с целью получить политическое прикрытие гешефтам. Самыми активными будут 3 и 5, при этом они вполне смогут и будут заниматься борьбой за права/рэкетом/саботажем на предприятиях. Однако до того, как эта деятельность вырастет в серьезную проблему есть думаю 2-3 года от момента окончания войны. Многое будет зависеть от ситуации в самом Китае. Однако думаю что Маньчжурию по любому ждут веселые деньки.

Изменено пользователем чукча

Поделиться сообщением

Опубликовано:

чукча писал

Тут возникает 2 КПК на первом этапе - то, что на юге, и то что в Маньчжурии. Формально это одна контора, но в силу коммуникационных трудностей это две, при этом и денежные потоки, и советники, и прочее делятся между ними по факту. При этом в Маньчжурии изначально коммунистов фактически нет, партию нужно создавать с нуля. Тоесть на самом первом этапе она неприятностей не приносит. Потом в нее набегают (1)коммунисты с юга

И как же развернуть интерес и связи "коммунистов с юга" в вашем варианте ("одна контора"), когда

(2)местные чиновники с видами на карьеру

А власть -то в Манчжурии как вы же мне ответили Чжан гоминьдановский?

Вот такой диалог с коллегой Женей возник

Цитата

Будут обучать своих на месте и менять постепенно - в итоге КПК(севМаньчжурии) разойдётся с КПК(застенной) значимо.

Вот как за основу на которой такое может сработать, я вчера день и боролся за госнезависимость Внешней Манчжурии.

О варианте с госнезависмостью Манжурии (где партнёр МОРПа Манчжурской Объединённой Раб Партии, не Чжан оставшийся во Внутренней Манчжурии, но сепаратисты из Манчжоу Го обломанные поражением Японии) я вчера и писал как о единственном решении именно этих проблем.

Однако до того, как эта деятельность вырастет в серьезную проблему есть думаю 2-3 года от момента окончания войны. Многое будет зависеть от ситуации в самом Китае.

Год, коллега.

При этом (воспроизведу текст, который вставил в свой предыдущий пост при редактировании)

Причём, ставя себе на место деятеля КПК который не хочет рвать с Москвой - коминтерном, с одной стороны, и не хочет что б его "повесили на осине" ((с) коллега Женя)- местные комми как коллаборциониста, с другой, единственное что сделать, - это дестабилизировать Манчжурию так что б РККА напрямую вписалась в Великий Поход (вернуть ситуацию к тому, какой позицию ссср во время РЯВ2 хотели видеть тамошние комми)

Однако думаю что Маньчжурию по любому ждут веселые деньки.

Ну и каково влияние всего этого на международное положение сссср?

У возникла мысль, то та часть (часть) антияпонского пафоса, которая мне видится глупейшей, из США должна выглядеть как попытка ссср сделать из США старшего партнёра в антияпонском союзе. Все мячи перекидываются в Вашингтон, который вполне может воспользоваться этой грубейшей ошибкой

Поделиться сообщением

Опубликовано:

О варианте с госнезависмостью Манжурии

Это я так думаю наилучший вариант для СССР. Однако я думаю по условиям АИ он не пройдет - писал выше почему.

А власть -то в Манчжурии как вы же мне ответили Чжан гоминьдановский?

СССР лепит правительство народного единства - Чжан(ГМД) должен допустить в правительство деятелей КПК. Что, скорее всего, не взлетит. А вот как именно не взлетит - это и интересно.

Вашингтон, который вполне может воспользоваться этой грубейшей ошибкой

США, ИМХО, наиболее выгодна ястребиная политика СССР - чтобы он захапал Сахалин, покусал Корею, порезал японских переселенцев, похватал их имущество итд. Чтобы Япония яростно готовилась к реваншу, СССР к отпору, они бы оба друг на друге зациклились, оставив США свободу рук в Китае и положение арбитра в конфликте. При этом прямо к этому СССР подталкивать Рузвельт не может - ушки заметят. Пока я думал что усилиями НКИД СССР этого попадалова избежит, но может есть еще варианты. Как вы думаете, как именно США могут эту карту разыграть?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

sanitareugen сказал: 30-х стабилизировалась на уровне 160-180 тыс. тонн в год. Да, у меня примерно такие же сведения. Очень немного в общем балансе, вопрос не принципиален.

В общем - немного. А в собственной добыче порядка половины. Собственная же добыча это страховка от шантажа посредством эмбарго и т.п.

Поделиться сообщением

чукча писал

snapback.pngMGouchkov сказал:

О варианте с госнезависмостью Манжурии

Это я так думаю наилучший вариант для СССР. Однако я думаю по условиям АИ он не пройдет - писал выше почему.

А не напомните самоцитированием, где, коллега?

Я увы явно не нашёл.

Я пока вот что вижу, в обсуждаемом ("автономно-терцелостном") варианте:

С одной стороны - "Власть - Чжана", с другой - "аграрная реформа"

С одной стороны "Заводы кофисковали - продали (а они - дураки купили) США, которые единственный (типа) союзник, с другой - по этим зпводам фигачит КПК, финансируемая сссром.

Имхо, это называется, - всё расплывается-рассыпается.

Ко варианту госнезависмой Внешней (без территорий оставшихся к перемирию у Чжана, без него) Манчжурии:

Ссср (предположим) - за. Задачи КПК и МОРП разводятся так что и секи МОРП попросят что б помощь КПК шла б не через Манчжурию, но западнее.

Япония - за (инициатор идеи).

[главное] "Мировое сообщество"

Что ему нужно? Что бы Манчжурия была стабильной инвестпривлекательной..

Про стабильность,- я думал что этот интерес совпадает с интересом vsРеИ "правоуклонистского" АИ ссср.

Про инвестпривлекательность (я ещё думал использовать "манжурский шлюз" для бОльшей эффективности индустриализации собственно советского ДВ):

Есть ещё (+ к сказанному о ГМД/КПК нестабильности) простое соображение- налоговое: C небольших налогов тратящихся в самой Манчжурии там всё довольно прилично можно заделать, Нанкин хочет что бы его с них финансировали.. ..

Вопрос - утверждение: Имхо, советские по крайней мере - дипломаты вполне в уме, что бы представить "западникам" (разным) перспективы этих двух вариантов.

И мирсообщество утвердит план независимости по плебисциту.

Дипломаты, если скажите, коллега чукча, что принимающие решения в Москве этого на один - следующий же ход не видят, то так тому и быть - огромадному фейлу на ДВ из победы в РЯВ2. ...

Чжан (ГМД) должен допустить в правительство деятелей КПК. Что, скорее всего, не взлетит.

И КАК "не взлетит"

Я прикидывал,- просоветские левые в Манчжурии слабые, значит (в моём варианте) как партнёр для "МОРПа" тоже слабые из-за поражения Японии сапаратисты из аппарата Пу И в Манчжоу Го.

А реальная власть (с батальонами, включая 15-20тыс советских на севере) - у "Международной комиссии по поддержанию мира" в Даляне

В единонеделимском, с выводом всех войск, варианте же - в Манчжурии вполне себе по китайским меркам сильный Чжан, чего кроме "ревметодов" против него у слабых там комми?

А вот как именно не взлетит - это и интересно.

См выше :rofl:

И ниже парой реплик, про США прискорбно

США, ИМХО, наиболее выгодна ястребиная политика СССР - чтобы он захапал Сахалин, покусал Корею, порезал японских переселенцев, похватал их имущество итд. Чтобы Япония яростно готовилась к реваншу, СССР к отпору, они бы оба друг на друге зациклились

Согласен.

Искал ваши возражения госнезависимости нашёл такой текст коллеги Жени, разумный в части посыла:

Женя писал

Коллега, НУ ОТКУДА япы в Маньчжурии, кто им позволит там остаться. Думаю, после признания независимости Маньчжурии и советские войска из неё, может за вычетом одной (авиа)базы, выйдут. Потому что Маньчжурия и так будет очень бояться того, что Китай захочет её скушать обратно - и потому за союз с северным соседом, которому "уже не надо", будет держаться.

Из верхнего следует полный звездец ("веселье" - ((с) вы, коллега чукча) меж ГМД и КПК в Манчжурии, от полного вывода всех войск.

В мир с Японией при русском контроле Маньчжурии - никто из вменяемых дипломатов верить не будет. А оставлять японцев в Маньчжурии - значит оставлять потенциальную угрозу русском Приморью.

Я вот чего не понимаю в "ястребиности": Согласен, - надо так по опыту после РЯВ2 что бы японских войск нигде не было непосредственно на границах ссср.

Но в южной-то Манчжурии чем мешают они обосновывая наличие советских Эм Пи - в северной.

Тем что это Чжану (или Чану) не нравиться, какого качества "батальоны" у них

оставив США свободу рук в Китае и положение арбитра в конфликте

США нужна прежде всего - стабильность для инвестпривлекательности. А тут у коллеги Жени,- "идея",- конфисковав заводы у японцев продать их США как лучшему союзнику, что б потом их КПКшники саботировали за деньги ссср.

Думаю в Вашингтоне - оценят.. ..в с-союзнички набивающихся

Как вы думаете, как именно США могут эту карту разыграть?

Вопрос сложный, коллега, вдвойне тем, что мы все в моделировании оказались заложниками ошибки-анахронизма: В РеИ, напомню теперь увы США признали Японию - врагом 1 в РеИ 37 ом. Так что союзничество в 33ем прописано и так- по самой верхней планке достоверности.

Ну а второе обстоятельство,- то, о чём я в основном выше, в сочетании с доминантным интересом США - стабильность-инвестпривлекательность.

Разобрав клубок несуразностей об этом, можно вернуться к вопросу

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А в собственной добыче порядка половины. Собственная же добыча это страховка от шантажа посредством эмбарго и т.п.

И собственной добычи там исключенна Маньчжурия, и, возможно, Корея с Тайванем. Но это неважно, перекрытие 1-2% потребности это не страховка, а мертвому припарки. 93% - импорт. Будет перекрываться 5% или 7% потребности - один фиг.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ситуация сложна тем, что если Советы остановятся - японцев из Манжурии не выдавить. Есди не остановятся - не выдавить уже Советы...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Потому - оптимальный момент вступления - момент слабости сторон -когда они согласны на переговоры.

Поделиться сообщением

kinhito писал

Ситуация сложна тем, что если Советы остановятся - японцев из Манжурии не выдавить. Есди не остановятся - не выдавить уже Советы...

Потому я исходил из того, что за исключением секторов Владивостока, южнее озера Ханко и (всё же)- Росон(Носон), территории вне сссср остаются под контролем тех сторон, которые их и контролировали на момент перемирия по карте коллеги чукчи.

..Но все же ещё - Росон(Носон) в Корее

http://en.wikipedia.org/wiki/Rason

До 1991 года Rason было использовано Советским Союзом в качестве альтернативы теплой воды порта в случае Владивостоке был недоступен.

В чём "ястребы" правы - так в лозунге "Нигде японцев на границах непосредственно сссср"- в нём очень правильное сочетание воинственности и разумной приемлимости требований

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но - и такой вариант: СССР и Япония делят Манжурию и успокаиваются - для США не слишком интересен. Хотя - а что они могут поделать?

Поделиться сообщением

kinhito писал

СССР и Япония делят Манжурию и успокаиваются - для США не слишком интересен. Хотя - а что они могут поделать?

Если "поделить" в единстве смыслов военного и экономического доступа близкого к монопольному, то как "что", блин, коллега, kinhito, инициировать экономико - технические санкции, под всё той же хоругвью "защиты Китая"!

Для американцев, уже, после ПМВ - главных кредиторов, и МирСообщества в целом, важно сочетание свободы доступа, низких налогов и политстабильности недорого для них.

________

Поразмыслил

------------

Для того что бы so-so конкретно отмоделировать Великий Манчжурский Фейл Москвы, надо знать каковы по условиям мира формальные и неформальные материальные обязательства перед третьими странами Москвы в Манчжурии. Понятно что никакие американцы не купят бо в уме конфискованных не в уме заводов; того что вместо пока от авторов нет.

Но по любому у меня получается этот фейл в наиболее вероятном варианте его течения ведёт к очень жёстким последствиям на самых верхах в Москве:

Наиболее вероятное его начало,- да, из бухаринского комидеализма таки не просчитывают реальной неуправляемости КПК даже при всём желании промосковского большинства ЦК КПК. Действительно, пробуют в Манчжурии действовать так, как о том пишет коллега чукча.

Одновременно, напомню, с поддержкой анти ГМД ррреволюционности, во всём Китае из которого Манчжурия не явно-гос изъята, но в каких специнструкциях. Т.е. с туалетной бумагой у КПК "в поле" без проблем.

Большевики - они да, такое могут, такие "беззаветно верные""заставь дурака...".

Комидеализм проявился так, а обломный правоуклоклонизм - в том, таки осознав через год ситуацию взбеленяются до полного прекращения помощи революционности КПК.

Манчжурский промосковского-коллаборционистский обком остаётся обкомом без райкомов и первичек, которые начинают (Чан - Чжан) вполне успешно

додавливать

И вот вокруг того чтО делать с этим "правые" и "левые" очень жёстко сталкиваются в Москве

Исход зависит от бОльшей конкретики про мир.

[2] Да, США очень заинтересованы в активном советском интересе на севере Кореи

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но - и такой вариант: СССР и Япония делят Манжурию и успокаиваются - для США не слишком интересен. Хотя - а что они могут поделать?

если открыты к инвестициям то для США это супер выгодно (джапы в реале закрыли манджурские рынки ) тут СССР отрывает для США свои территории (а смысл что то закрывать? по большому счету можно под шумок какой то консессии и КВЖД спродать ) Передаем Китаю в итоге жа просто замечательно - если сторонники СССР оказываются гарантами консеисий а ГМД их пытается забрать....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Yaro_ТS писал

snapback.pngMGouchkov сказал:

Это не моя фраза, коллеги kinhito

Чжан Суэлень - формально - представитель ГМД в Манчжурии как части Китая (реально - полновластный по китайским меркам), которому отдаётся власть в Манчжурии как формально - части Китая, совсем не станет воевать с концессиями. Воевать станут "рядовые" КПКшники (манчжурский просоветский обком - хрень с горы типичный)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ситуация в Манжурии останется неясной, пока мы не будем иметь ясного представления об условиях договора Чжан Сюэляна и СССР. Допущение Коммунистов к власти - в каких пределах? Я исхожу из того, что Чжан искренне сментл флаги, а опыт борьбы с комми у него самого достаточный. Кроме тогоб мне непонятно почему Япония должна допускать на подконтрольных ей территориях Манжурии кого-либо каким-то образом распоряжаться?

Поделиться сообщением

kinhito писал

Ситуация в Манжурии останется неясной, пока мы не будем иметь ясного представления об условиях договора Чжан Сюэляна и СССР.

Чжан и ссср могут "договориться об очень многом": Например об "ирригации Узбекистана" посредством черноморских проливов. И даже под согласие бОльшей части ЦК КПК и её манчжурского обкома.

Коммунистов к власти - в каких пределах? Я исхожу из того, что Чжан искренне сментл флаги

В каком смысле "сменил флаги"? Я так понимаю - он считает что в ситуации РЯВ2 договорился с Москвой...

а опыт борьбы с комми у него самого достаточный

этот опыт ему очень оперативно понадобится.

Кроме тогоб мне непонятно почему Япония должна допускать на подконтрольных ей территориях Манжурии кого-либо каким-то образом распоряжаться?

Коллега kinhito, я исхожу из того, что не принятие в последнем варианте договора ни коллегой Женей (он сначала хотел всю Манчжурию - сссру), ни коллегой чукчей (и сказавшим о выводе войск всех сторон) линии разграничения южнее КВЖД- достоверно, потому как соответствует, варианту видящемуся минимальным-простейщим "мировым сообществом".

Им - "западникам" - главное, минимум заморачиваться - думать о вобщем им минимально важном. Вывод всех войск, "единый Китай", равный доступ.

Причём: Наиболее проницательные из их спецов могут увидеть, что так "просто" ("в лёгкой французкой манере")- ссср ставиться перед выбором, какая больше из двух дискредитаций, который для "запада" в его очередь, - тест: Как строить дальше отношения с ссср. Выбор у ссср с тз "запада": 1- Не помогать ревборьбе КПК, получать с Манчжурии денег, и дискредетировать себя перед крайне левыми (на такой ответ на тест - можно сссру ещё печенек) 2 - Продолжить помощь рев КПК, потерять деньги в Манжурии дискредетировать свою догоровоспособность перед "западом".

..Так это - с тз западных "советолухов",- "..Мы их обманем" (Джугашвили - Скрябину в сходной ситуации в РеИ). Принимается "план" под традиционно-духовным соцсознательным сверхсекретным названием "Родео на кривом козле" ..точнейше расписанный в треде коллегами Женей и чукчей.

Первоначально адептом этого плана становится Бухарин с его сочетанием коминтерновости русскости и правоуклонизма (хочет - хорошего).

Против (примерно с моими в треде аргументами, и идеями возможно) ИНО НКВД (по данным Блюмкина) и часть НКИДа; первые победят,. ..сначала..

По результату,- дискредитировали себя перед всеми сильно, на границе - ГВ Чжана больше не желающего иметь дел с ссср и КПК, на деньги в Манчжурии - попали на упущенную выгоду - самый минимум, а то и на бОльшее.

По результату Бухарин пролетает с верхов с турбосвистом и треском, возможно.

Вопрос - интрига, а вот курс,- честно - будущих еврокомми - на непопытки комреволюции в постфеодальной стране, который если б сразу приняли, оставили б в КПК не 10% истино в-москву-верующих, но 20-30, и на который Бухарин и попробовал бы уйти поняв провал (за что и снят) сохранили б или нет???

В РеИ сняв Никона сохранили никонианство..

--------

Решил принять антидот от АИ,- "2капитана2", а оттуда: "При таком положении дел германскому правительству не оставалось ничего иного кроме как объявить войну.. Манчжурии.. " :crazy:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В каком смысле "сменил флаги"?
Объединение Китая в 1928 году, известное в китайской истории как Смена флагов на Северо-Востоке http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8F_(1928_%D0%B3%D0%BE%D0%B4)

Поделиться сообщением

Чжан Сюэлян может пойти на прекращение репрессий против коммунистов, но - не более того. "Коалиция"? Коммиссар КПК при Чжане?

Изменено пользователем kinhito

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Просто мне не терпится заняться Гражданской Войной, а неопределенность в Манжурии все сковывает... :(

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я попробую написать в выходные - я думаю что уже знаю о чем.

Поделиться сообщением

kinhito писал

Цитата

В каком смысле "сменил флаги"?

Объединение Китая в 1928 году, известное в китайской истории как Смена флагов на Северо-Востоке

Этого смысла не знал, но разумел я как раз что Чжан искренне лоялен ГМД

Чжан Сюэлян может пойти на прекращение репрессий против коммунистов, но - не более того. "Коалиция"? Коммиссар КПК при Чжане?

Я результат договорённости Чжана с ссср понял с точки зрения Чжана так, что КПК становится респектабельной партией с местами в парламенте манчжурской АО. С перспективой для Чжана того, что он увеличит свой вес в Нанкине как посредник в том, что КПК станет левым крылом ГМД во всём Китае, а неуправляемых ревлеваков ГМД добъет не ссорясь с Москвой.

У реального большинства КПК воззрения на эти договорённости близки к противоположным,- что это мирная передышка после которой РККА принесёт КПК соцреволюцию во всём Китае.

чукча писал

Я попробую написать в выходные - я думаю что уже знаю о чем.

Надеюсь что прошедшее обсуждение поможет

Поделиться сообщением

Опубликовано:

КПК становится респектабельной партией с местами в парламенте манчжурской АО

;)))

Поделиться сообщением

Коллеге kinhito

А в принципе, уай бы и нот,- РеИ Финляндия после ВМВ,- просоветских коммунистов особо не любят, но ссср - рядом, с другой стороны и комми ведут себя прилично что б не создавать проблем на границе ссср.

Если б не остальной Китай. Собственно суть плана "Родео на кривом козле" как я понял его от коллег Жени и чукчи в том, что во внутристенном Китае комми ведут себя ревэтак, а в Манчжурии - именно так.

Более того, писал что думаю что Бухарин убедившись в реальной неуправляемости КПК попробует как по сути предтеча еврокомми - правоуклонист, отыграть искренне к позиции, как её понимал до того Чжан

Поделиться сообщением

Опубликовано:

что КПК становится респектабельной партией с местами в парламенте манчжурской АО

Ну, про парламент вы загнули, там закон - тайга. Но да, Москва, настаивает чтобы КПК вошла в правительство Северо-Восточной области как левое крыло ГМД (малость левее Ван Цзинвея). С надеждами Чжана и КПК - согласен. Там еще на юге генерал Чай Ци Кай хочет с коммунистами в "левое крыло" войти. В реи он дернулся в ноябре 1933, КПК долго дискутировала поддержать его или нет и Чан его в итоге размазал. Здесь установка Коминтерна на то, чтобы с такими как он союзничать, но пока непонятно когда конкретно он дернется в изменившихся условиях.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас