Опубликовано: 17 Jul 2013 Вообще по моему мнению развилка схлопывается к Миру Королевы Изабеллы, с Альбрехтом в роли принца-консорта. Савойский дом - официальные наследники престарелой королевы. Правда чтобы сохранить Португалию, придется женить Виктора-Амадея не на француженке, а на ком-то с хоть какими-то правами на португальский престол. Из подходящих по возрасту есть только одна барышня, правда она вообще наследник третьей очереди - женская линия от Браганза. http://en.wikipedia.org/wiki/Juan_Fernandez_Pacheco,_5th_Duke_of_Escalona 5й ребенок вот этого дядьки, Сесилия. А в Испании и Португалии салический закон не ночевал - в Португалии полусалический, но если у консорта есть дети иили он сам (консорт) тоже имеет права на престол, то будет принято. Испания не часть СРИ, так что да здравствует королева Изабелла II, а вот наследники бездетной королевы - Савойский дом. И своих савойских племянников Изабелла будет явно воспитывать при дворе в Мадриде, готовя в наследники. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Jul 2013 (изменено) Вообще по моему мнению развилка схлопывается к Миру Королевы Изабеллы, с Альбрехтом в роли принца-консорта Согласен Савойский дом - официальные наследники престарелой королевы См. выше Правда чтобы сохранить Португалию, придется женить Виктора-Амадея не на француженке, а на ком-то с хоть какими-то правами на португальский престол. Из подходящих по возрасту есть только одна барышня, правда она вообще наследник третьей очереди - женская линия от Браганза. http://en.wikipedia....uke_of_Escalona Мне больше вот этот Ваш вариант нравится, коллега В итоге Виктору Амадею может вообще не светить француженка, а светить пармская невеста с правами на португальский престол. http://en.wikipedia....aterina_Farnese То есть после смерти Альберта престарелая Изабелла официально признает Виктора-Амадея своим наследником, а чтобы обеспечить ему португальские права - устроит брак с Марией-Катериной Фарнезе. С другой стороны, как Вы справедливо указали- она слишком молода. Так что да, Виктора-Амадея (или Филиппа-Эммануила, первенца Карла-Эммануила, если он в этой АИ выживет) можно женить на этой самой Цецилии Пачеко и сделать вице-королем Португалии Вообще по моему мнению развилка схлопывается к Миру Королевы Изабеллы Название и идея принимаются Изменено 21 Jul 2013 пользователем Serbes Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Jul 2013 Меня ещё такой вопрос заботит- в РИ Альберт Габсбург в 1609-ом году заключил с Голландией 12-летнее перемирие. В РИ в 1600 году Мориц Оранский нанес Испаниии сокрушительное поражение при Ньюпорте. Может ли в этой АИ Испания заключить с Голландией мир раньше, возможно, на условии больших уступок в Нидерландах? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Jul 2013 Опять-таки, как справедливо указала коллега Charles, в условиях савойско-испанского союза оставшиеся относительно самостоятельные итальянские государства- в первую очередь, Венеция, Мантуя и Тоскана- становятся жизненно заинтересованными в союзе с Францией, что (в сочетании с тяжелым положением французской экономики, нуждающейся в выгодном браке короля) таки повлечет брак Генриха IV и Марии Медичи. Но поскольку в этой АИ тосканские Медичи заинтересованы в дружбе с Бурбонами- Равальяк имеет все шансы промахнуться, так что Тридцатилетняя война начнется в 1610 году... А вот пойдет она совсем по-другому. В Германии и Нидерландах, скорее всего, целиком возобладают французы и их протестантские союзники- испанцев прогонят из Бельгии и Франш-Конте, австрийские Габсбурги потеряют императорскую корону, Чехию и Венгрию, в Германии возобладает пфальцско-голландский союз): А вот в Италии, наоборот, испано-савойская коалиция имеет все шансы эпично превозмочь французских союзников и даже захватить Тоскану с Венецией (см. "заговор Бодемара"), причем вдобавок к Милану савойский герцог может потребовать у испанцев корону Италии. То есть возникает связка Франция + Голландия + германские государства vs Испания + Австрия + итальянские княжества. А Мария Медичи- в РИ вождь ультракатолической партии- в этой АИ, наоборот, будет всячески капать детишкам на мозги с призывом освободить родную Италию от испанцев, так что франко-испанские взаимоотношения обещают быть совсем другими А вот после Тридцатилетней войны Генрих IV может всерьез поставить вопрос о реализации проекта Сюлли по изгнанию турок с Балкан- что с радостью поддержат и австрийцы (вопрос жизни и смерти), и трансильванцы, которые наверняка после Тридцатилетней отберут у Габсбургов корону Святого Иштвана и будут подумывать о возврате Буды, и поляки, и испанцы (как-никак, они же главные записные католики), и савойцы (они же претендуют на титул королей Кипра и Иерусалима). Так что в следующих сериях вся Европа уходит дружно бить турок): Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Jul 2013 Задумался тут над одним вопросом В РИ как раз в 1598 году южные Нидерланды стали вассальным по отношении к Испании государством (!) под управлением- кого бы вы думали- правильно, принцессы Изабеллы и её мужа, штатгальтера Альберта Габсбурга. В РИ этот же самый Альберт Габсбург в 1609 году заключил Двенадцатилетнее перемирие с Голландией. Вопрос- какова будет политика нового короля по отношению к мятежным северным провинциям? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Jul 2013 (изменено) Кстати, о мочить турок На турецкое междуцарствие сороковых- начала 1650х вполне могут попасть и в таком случае будет вполне интересно (это если в Турции детерминизм с султанами, конечно, и если французы не спонсируют турецких пиратов против испанцев и итальянцев, чем маялись в РИ). Я вот думаю над АИ-женой Людовика XIII - Анны Австрийской тут не существует физически. Для Елизаветы Стюарт Людовик слишком мал, так что фон Циммерны тут будут как в РИ. Оставшийся в живых Генрих IV может рассматривать других протестантских принцесс и детейсестер союзников по коалиции для своего сына. А среди них ИМХО самая интересная вот эта вот http://ru.wikipedia....кая_(1597—1660) И да, "тридцатилетней" война явно не будет, и со стартом в 1610 году (Генрих проживет думаю где-то до 1618-1622 года) будет иметь и отклонения от РИ. В частности, вместо Фридриха Пфальцкого в чешские короли могут позвать и кого-то другого, коль скоро лидер гугенотского блока - французский король. Хотя бы того же принца Конде (сдвиг судеб Руперта Рейнского и Великого Конде? ). Хотя в принципе и маловероятно и возможен реал. А из династических соображений "ограбить на невесту" интереснее Гогенцоллернов. Брак со Стюартами двойным тут явно не будет. Изменено 23 Jul 2013 пользователем Charles Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jul 2013 Кстати, о мочить турок На турецкое междуцарствие сороковых- начала 1650х вполне могут попасть и в таком случае будет вполне интересно (это если в Турции детерминизм с султанами, конечно, и если французы не спонсируют турецких пиратов против испанцев и итальянцев, чем маялись в РИ) Вот именно- я о том же. Турция на тот момент в полном развале, её можно брать голыми руками- что коллега Георг великолепно обыграл в АВИ-16 Попилить Турцию, ИМХО, надо так- трансильванцы выгоняют турок из Венгрии, австрийцы создают "королевство Хорватия" на территории Кроации и Боснии, Дунайские княжества- под польский протекторат + Причерноморье можно непосредственно полякам. Болгарии и Сербии для виду независимость, в Албании и Черногории могут закрепиться испано-савойцы + им интересны Архипелаг и Кипр. В Греции можно воссоздать Византийскую/Латинскую империю под властью Неверского дома Для Елизаветы Стюарт Людовик слишком мал, так что фон Циммерны тут будут как в РИ. Оставшийся в живых Генрих IV может рассматривать других протестантских принцесс и детейсестер союзников по коалиции для своего сына. Надо детей Фридриха Пфальцского http://ru.wikipedia....кая_(1597—1660) О, вот она тоже сгодится. Спасибо, коллега! И да, "тридцатилетней" война явно не будет, и со стартом в 1610 году будет иметь и отклонения от РИ И очень серьезные, ИМХО. Я думаю, французы превозмогут Габсбургов в Германии- а Габсбурги французов в Италии частности, вместо Фридриха Пфальцкого в чешские короли могут позвать и кого-то другого, коль скоро лидер гугенотского блока - французский король. Хотя бы того же принца Конде (сдвиг судеб Руперта Рейнского и Великого Конде? ). Хотя в принципе и маловероятно и возможен реал. Не, хочется немного дтрмнзм А из династических соображений "ограбить на невесту" интереснее Гогенцоллернов. Брак со Стюартами двойным тут явно не будет. А что с них можно получить (Генрих проживет думаю где-то до 1618-1622 года) А почему не дольше? Славный король Анри был человек крепкий. Да и внук у него был долгожитель изрядный Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jul 2013 Имеется в виду "ограбить на невесту то", что в РИ сестра Фридриха V Пфальцкого была выдана замуж в Бранденбург, а тут займет место Анны Австрийской. То есть "великий курфюрст" тут просто не родится. Елизавета Стюарт идет за Зимнего Короля как в РИ, ибо детерминистичные фон Циммерны - вкусно, очень вкусно. А вот теперь вопрос - куда мы деваем принцесс Елизавету и Кристину, дочерей Генриха IV, которые тут остаются без мужей (хотя есть варианты со второй женой Виктора-Амадея, но возможно ей станет та самая Фарнезе, которая для первого брака не подходит а для второго в году этак 1630 вполне)? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jul 2013 а тут займет место Анны Австрийской. То есть "великий курфюрст"Луи14 с характером Великого Курфюрста - уже хочу! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jul 2013 (изменено) Генриху, когда его уконтрапупили в 1610, было почти 57 лет. Учитывая, что его сын прожил не то чтобы много, думаю, 65-70 лет само то. Крайний срок 1625. В принципе все его дети (за исключением одного внебрачного сына, дожившего до 80 лет (герцог де Верней) жили лет по 60. Так что я думаю что Людовик XIII тут взойдет на престол в 1625 (для красоты и синхрона с Карлом I). Можно кстати устроить алаверды невестами и выдать Кристину в Бранденбург. С ее "хочу быть королевой" как бы титул прусских королей не начали требовать раньше реала. И кстати, у Марии Медичи и Генриха могут родиться и еще дети после Генриетты-Марии. Окно детородного возраста там еще минимум до 1615 года. Изменено 27 Jul 2013 пользователем Charles Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jul 2013 Не совсем постоянно в развале, но была пара удобных "окон". Преемники Мехмеда III самое удобное окно в 17 веке. Ибрагим - псих, а его дети естественно малолетки. Так что 1640-1650е (до ренессанса Кепрюлю) - вкусное окно (использовано мной с АИ-Критской войной, подзадержавшей тот ренессанс, зато теперь у меня в таймлайне Европа готовиться огрести от ренессанса+реваншизма), первое вкусное окно в том веке - самое начало 17 века (использовано Георгом). Потом конец - упадок Кепрюлю, и лишь на третье окно в реале боль-мень нашлись силы но до этого турки успели под Вену прогуляться). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jul 2013 Луи14 с характером Великого Курфюрста - уже хочу! Роскошнейшая альтпозитива Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jul 2013 Ага "Мир без Фронды но с сильной гугенотской партией". Чем-то будет напоминать АВИ-16 последнего периода таймлайна:) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jul 2013 Кстати, у вас тут Чехию обратно фон Циммернам отдают? Кстати, из всех детей Фридриха Пфальцкого наследовать чешскую корону может Ру, родился в Праге, в ту самую зиму, и с рождения титулуется "князем Лужицким". Но мне как-то слабо верится в объединение королевской Венгрии и Трансильвании. Скорее наоборот. Австрийцы после потери Богемского трона (курфюршество-выборщик, кстати) в остаток Венгрии вцепятся, ибо "потеряно все кроме чести"... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jul 2013 И кстати, у Марии Медичи и Генриха могут родиться и еще дети после Генриетты-Марии. Окно детородного возраста там еще минимум до 1615 года. Я подумаю над этим. Правда, ИМХО, в итоге кто-то из них распрощается с жизнью- это из серии "Боливар не выдержит двоих". Как бы её в итоге в монастырь не упрятали Не совсем постоянно в развале, но была пара удобных "окон". Преемники Мехмеда III самое удобное окно в 17 веке. Ибрагим - псих, а его дети естественно малолетки. Так что 1640-1650е (до ренессанса Кепрюлю) - вкусное окно (использовано мной с АИ-Критской войной, подзадержавшей тот ренессанс, зато теперь у меня в таймлайне Европа готовиться огрести от ренессанса+реваншизма), первое вкусное окно в том веке - самое начало 17 века (использовано Георгом). Потом конец - упадок Кепрюлю, и лишь на третье окно в реале боль-мень нашлись силы но до этого турки успели под Вену прогуляться). В этой АИ, ИМХО, Испано-Савойя, Франция, Австрия и Венгрия выступят против турок в 1620 году, одновременно с Польшей Ага "Мир без Фронды но с сильной гугенотской партией". Чем-то будет напоминать АВИ-16 последнего периода таймлайна Не совсем- я собираюсь сохранить союз Франции с Пфальцем и Голландией до середины XVII века по меньшей мере. Хотя гугеноты и правда сильнее Можно кстати устроить алаверды невестами и выдать Кристину в Бранденбург. С ее "хочу быть королевой" как бы титул прусских королей не начали требовать раньше реала. А может в Австрию? Учитывая её прокатолические симпатии и то, что в этой АИ Бранденбург шведам главный враг после поляков (т.к. Померания отойдет пруссакам целиком) Так что я думаю что Людовик XIII тут взойдет на престол в 1625 (для красоты и синхрона с Карлом I). Согласен с Вами, коллега О! Знаю! Англия, которая ничего не получит от войны за Клевское наследство- засоюзиться с Испанией и поддержит восстание в Ла-Рошели по полной, как Голландия у Георга. Надо будет подумать над этим моментом Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jul 2013 Богемского трона (курфюршество-выборщик, кстати) Знаю Австрийцы в остаток Венгрии вцепятся, ибо "потеряно все кроме чести"... При всем уважении, коллега- я верю в Габора Бетлена. Он был хороший полководец и в РИ со своей армией дошел до Вены, не имея в союзниках никого, кроме Пфальца и чешских бунтовщиков. В этой АИ на его стороне воюют Франция и протестанты- причем среди германских протестантов важную роль играет Бранденбург, связанный с трансильванцами династическими узами Кстати, у вас тут Чехию обратно фон Циммернам отдают? Ага Кстати, из всех детей Фридриха Пфальцкого наследовать чешскую корону может Ру, родился в Праге, в ту самую зиму, и с рождения титулуется "князем Лужицким". А зачем делить такое милое, уютное королевство? Руперта мне хочется посадить на английский трон после Революции и устроить в Англии немецкое засилье Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jul 2013 У Якова I была дурная идея стать арбитром всея Европы. Для этого он планировал выдать Елизавету Стюарт за главу протестантской коалиции (Фридриха Пфальцкого), а Карла женить на испанской инфанте (не получилось, пришлось выбирать в жены французскую принцессу), а самому сидеть на островах и всех мирить. Тут менее дурной эта идея не будет, но и откуда этой дури из головы выбиться - я не знаю. А еще у Карла был старший брат, Генрих, принц Уэльский. Помер то ли от тифа, то ли от порфирии. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%8E%D0%B0%D1%80%D1%82,_%D0%93%D0%B5%D0%BD%D1%80%D0%B8%D1%85,_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86_%D0%A3%D1%8D%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 В реале планировался его брак с принцессой из дома Медичи, но против были папа римский, не желавший давать разрешения на брак. Тут Медичи волей-неволей держатся протестантской коалиции и может так получиться, что Медичи и Пфальц - свояки не только через Францию, но и через Англию. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jul 2013 Руперта на английский трон и мне бы хотелось, учитывая сколько внимания в АИ я сией персоне уделяю. Но до него чертова туча претендентов. А так как у Георга (там было Карлу-Людвигу Пфальц, Руперту Голландию) - "Тимон" остается в Пфальце, а Руперт как князь Лужицкий наследует Чехию. И все счастливы:) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jul 2013 Charles, итак, предположим, Генрих выжил (про его наличие я знал). Тогда что- кого-нибудь из Медичи (кстати, какие кандидаты?) в жены Генриху, а какую-нибудь испанскую (т.е. савойскую) принцессу- Карлу? Хмм... может женить Карла на Маргарите Савойской? И после английской революции Стюарты сбегут в Монферрат и там воцарятся? Руперта на английский трон и мне бы хотелось, учитывая сколько внимания в АИ я сией персоне уделяю. В РИ это лучший генерал Карла, и без него и король, и парламент будут борзеть гораздо меньше (благо и Кромвель не выдвинется). Короля рано или поздно выгонят, уния с Пфальцем через приглашение Карла-Людвига- дело все-таки рискованное, а вот Руперта- в самый раз "Тимон" остается в Пфальце, а Руперт как князь Лужицкий наследует Чехию. И все счастливы Впрочем, пани, над Вашей идеей я тоже подумаю. Но больно не хочется дтрмнзма с реставрацией Стюартов. По крайней мере, сразу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jul 2013 Если будет революция. Генрих в отличии от братца куда меньшая тряпка и куда больший протестант, а деньги Медичи (на этот брак Генрих согласится бабла ради) заткнут дефицит в казне в царствование Якова. Но - по самым мягким версиям (если он помер от тифа) он все равно носитель порфирии. У его РИ-невесты были неудачные беременности. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B8_%281593%E2%80%931629%29 То есть дети у Генриха IX и Кати Медичи если и будут, то будут калеками и инвалидами. См. в принципе ситуацию с Карлом II и Яковом II где в РИ Карл был бездетен и ему наследовал прокатолический брат. А поводом для Революции стал в реале финансовый вопрос. Если выживает Генрих и проживет хотя бы до лет своей супруги, то дырка в английском бюджете немножко затыкается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jul 2013 Насчет лучшего генерала и борзежа Парламента - в реале Ру прибыл к английскому двору после "отсидки" в Линце, и без него как раз многие роялисты, которых наглый троллеугодный принц доставал, будут вести себя совсем по-другому. Кстати, развилка с Рупертом, герцогом де Роганом, альтнегатива для политпротивников Ру - там у принца и опыта в интригах поболе, и ЧСВ поболе (вспомним девиз Роганов). Кстати, в этой АИ у фон Циммернов тоже будет стимул родниться с гугенотскими пэрами, так что Ру вполне возможно получит таки руку Маргоши. А детерминизма может не быть уже в самой революции, если Медичи хотят вступить в блок и если Генрих Уэльский живет подольше. Будет но "не те и не так". До фон Циммернов может тупо не дойти. Учитываем, что в реале был проект сделать королем воспитанного в про-парламентских тенденциях герцога Генри Глостера. Руперт на английском престоле это круто, но он "один из многих претендентов", 6 или 5 в очереди в разное время. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jul 2013 Насчет лучшего генерала и борзежа Парламента - в реале Ру прибыл к английскому двору после "отсидки" в Линце, и без него как раз многие роялисты, которых наглый троллеугодный принц доставал, будут вести себя совсем по-другому. Можно поподробнее? Т.е. отсутствие Руперта- как раз альтпозитива для роялистов? Но он же и в самом деле был хорошим военачальником Кстати, развилка с Рупертом, герцогом де Роганом, альтнегатива для политпротивников Ру - там у принца и опыта в интригах поболе, и ЧСВ поболе Каких именно противников? Не факт, что в этой АИ они будут те же, что в РИ Кстати, в этой АИ у фон Циммернов тоже будет стимул родниться с гугенотскими пэрами, так что Ру вполне возможно получит таки руку Маргоши. Я подумаю над этим, правда А детерминизма может не быть уже в самой революции, если Медичи хотят вступить в блок и если Генрих Уэльский живет подольше. Будет но "не те и не так". До фон Циммернов может тупо не дойти. Понял. Вот думаю- оставлять Генриха жить или уступить детерминизму, сохранив Карла. Вообще хочется Англию поссорить с Францией и Голландией, вынудив поддержать Испанию- тут лучше Карл. Или всё же нет Учитываем, что в реале был проект сделать королем воспитанного в про-парламентских тенденциях герцога Генри Глостера. Руперт на английском престоле это круто, но он "один из многих претендентов", 6 или 5 в очереди в разное время. Это сын Карла? Или я что-то путаю?Таймлайн исправлен. Добавлено описание боевых действий в Италии, скоро опишу события в Германии Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jul 2013 (изменено) Отсутствие Руперта не альтпозитива, так как генерал он хороший. Альтпозитива - немного другой характер Руперта, так как после отсидки в Линце парень стал крайним мизантропом, и как и его матушка, любил животных больше чем людей. Что сказывалось на характере няшного "тролля 80 уровня" В вашей АИ Ру скорее всего судьба не будет трепать так как в реале и никакой крепости в Линце в его жизни не будет. Менее мизантропичный Ру - альтпозитива. Сын. Таблица по правам на английские и пфальцкие престолы прилагалась в моей АИ (но там я карту династических браков почти полностью перекроила, такая таблица неизбежна чтобы не путаться - после выпадения 1 ключевого звена перетасовалась вся пирамида). Ну и Голландия в одном блоке с Францией - вопрос, однако. Учитывая что Альберт бывший штальгальтер Нидерландов - явно сможет договориться, а экономические связи рвать смысла нет на тот момент. Скорее "Испания в блок к Голландии, а Англия в блок с Францией и Австрией". Изменено 27 Jul 2013 пользователем Charles Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jul 2013 Ну и в клевской истории есть фактор шерше ля фам. Ля фам в данном случае - Шарлотта-Маргарита Конде http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B8,_%D0%A8%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%B0_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%B4%D0%B5 Этот фактор просчитывать будете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jul 2013 (изменено) Ну и в клевской истории есть фактор шерше ля фам. Ля фам в данном случае - Шарлотта-Маргарита Конде http://ru.wikipedia....та_Маргарита_де Этот фактор просчитывать будете? Вот думаю над участью Конде (эту историю я знаю- веселая, однако). Как бы ему голову не усекли за "предательство". Впрочем, может и сбежать в Испанию Кстати, его отсутствие лишает Францию в дальнейшем одного из двух лучших генералов Ну и Голландия в одном блоке с Францией - вопрос, однако. Учитывая что Альберт бывший штальгальтер Нидерландов - явно сможет договориться, а экономические связи рвать смысла нет на тот момент. Скорее "Испания в блок к Голландии, а Англия в блок с Францией и Австрией". Подумаю, однако. В РИ Голландия была до поры изрядно профранцузской- благо французская помощь нужна была Оранским против "внутреннего врага" в лице голландской олигархии. Голландцы даже помогали французам против гугенотов Ла-Рошели. А вот Англия склонялась к союзу с Испанией. В этой АИ он может реализоваться через более активную поддержку ла-рошельских мятежников Отсутствие Руперта не альтпозитива, так как генерал он хороший. Альтпозитива - немного другой характер Руперта, так как после отсидки в Линце парень стал крайним мизантропом, и как и его матушка, любил животных больше чем людей. Что сказывалось на характере няшного "тролля 80 уровня" В вашей АИ Ру скорее всего судьба не будет трепать так как в реале и никакой крепости в Линце в его жизни не будет. Менее мизантропичный Ру - альтпозитива. В любом случае, на английской службе до революции он точно не окажется. А как окажется- задумается о короне Изменено 27 Jul 2013 пользователем Serbes Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах