Броня - крепка?

868 сообщений в этой теме

Опубликовано:

А вот потери, которые танкетки несли от пехоты, не имеющей противотанкового вооружения - показательны

Вы это имеете в виду?:

...но эти поражения старательно компенсировала республиканская пресса. Так например, во время отступления республиканских войск 17 января 1939 г. республиканские газеты сообщили о подвиге капрала по имени Селестино Гарсия Морено, который поблизости от Санта Колома де Куералт встретился лицом к лицу с 13 итальянскими танкетками и ручными гранатами подорвал три из них, а затем при помощи киркомотыги открыл у них люки и взял в плен пятерых танкистов, после чего остальные 10 танкеток обратились в бегство!

;)))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И главное - тут другая тактика применения танков.

Какая? Что за новая военная стартегия изобретена в рыковском СССР? Кто оказался таким гением, что сумел доказать - что все кругом - идиоты, а "мы должны пойти другим путём?"

Все эти "уроки РЯВ2" - неубедительны. ТГ, может быть и Г, но то, что пытались слепть "самисусами", получилсь ещё бОльшее Г...

Откровенно говоря: СССР нужен массовый дешёвый танк - кроме как массой, РККА воевать не могла... и не сможет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это всего лишь интервью. То что они говорили - желательно подтвердить чем то документальным. Я уже намекал - к началу работ над Т-34 в Харькове уже выпускался танк с трехместной башней и 76 мм пушкой. Имеющий погон БОЛЬШЕ чем у Т-34 ;) Опять же эта башня допускала установку Ф-34 - что подтверждено реальной эксплуатацией. Это касаемо РеИ А в нашей АИ - это вообще не существенно. Получив задание и разработав нужный танк - и не имея (если его нет) требуемого станка - ХПЗ просто выдаст на него заказ. И если он нужен - его изготовят или купят. Какие проблемы ?

Ничче-ничо, я то знаю что прав. Пройдут годы всплывут документы. Впрочем моя ошибка в одном, я действительно верю что люди согут обьективно воспринимать мир, а не налеплять на него свои иллюзии.

Давно надо было уйти в сторону.

Засчитайте мне слив.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы это имеете в виду?:

Нет, вот это (из полной версии статьи, использованной на бронесайте в качестве источника):

Самое сильное поражение удалось нанести итальянскому экспедиционному корпусу под Адис-Абебой в ходе декабрьских боёв 1935 г. В ожесточенных боях эфиопские воины сумели захватить и вывести из строя много танков противника. Забираясь на танки, они ломали, разбивали траки, открывали люки и захватывали экипажи в плен

Первый бой итальянские танкетки приняли 21 октября, атаковав республиканские части на дороге к Мадриду у местечка Навалкарнеро. При полном отсутствии у оборонявшихся противотанкового вооружения итальянцам удалось выполнить поставленную задачу, хотя один CV35 был всё же потерян

“Наши танки устарели. Британские пулеметы легко пробивают их броню. У нас практически нет бронеавтомобилей. Противотанковое оружие также устарело, впрочем, и к нему нет боеприпасов. Таким образом, бои превращаются в сражения по типу “мясо против железа”.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Какая? Что за новая военная стартегия изобретена в рыковском СССР?

Так в том то и дело что в рыковском - ничего не изобретали ;) Там с подачи Уборевича с самого начала считали танки вспомогательным оружием пехоты. Со всеми необходимыми для этого требованиями - а потому сны разума типа БТ или КВ - там появиться не могут.

Как и упора на массовые и дешевые (в сталинском понимании)....

Засчитайте мне слив.

Я не коллега Вандал - для меня победа в споре не важна. Меня сам предмет интересует. Вашим данным я не нашел ни одного подтверждения - так что увы , данными я их не считаю.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так в том то и дело что в рыковском - ничего не изобретали

Ну и хорошо. Нах все эти революционно-наступательные стратегии. БТ - не будет, т-27 - производство прекращается, Т-28 и Т-35, вслед за ТГ - останутся в единственных экземплятах.

Я правильно понял?

Освободившиеся средства могут быть потрачены на усиление фортификации. :rolleyes:

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

kinhito писал

Откровенно говоря: СССР нужен массовый дешёвый танк - кроме как массой, РККА воевать не могла... и не сможет.

Коллега, тут даже двойной вопрос: 1- Тогда в РеИ вовсе неуверены в разумности массового танка, но кроме того 2- Если танк и массов, то непосредственной поддержки пехоты или (вторая "великая идея") панко-тапки несутся как чингачгуки на стадо бизонов сами - без ансамбля.

..Ой,. - с кавалерией..

Коллега, вы же совершенно справедливо протестовали против анахронологизма в АИ.

Bober550 писал

Ничче-ничо, я то знаю что прав

В чем? В постулировании для АИ невозможности делать башенный погон, делавшийся в РеИ в бОльшем чем в РеИ количестве? Вместо того что бы купить ещё один станок "надо" купить "Кристи" и линию для него в которой этого станка нет.

Мне тоже не нравится Т-24, но в моделировании как вероятнее всего было бы прав коллега ВВВ

ВВВ писал

Там с подачи Уборевича с самого начала считали танки вспомогательным оружием пехоты.

Уборевича похоже скоро снимут. И дальше вопрос, да - по опыту РЯВ2 танки-чингачгуки БТ не появятся. Но чтО решат об объёмах техники для НПП и о её типе,- лёгкие танки НПП или "универсал-кэрриэры", что с САУ?

Со всеми необходимыми для этого требованиями - а потому сны разума типа БТ или КВ - там появиться не могут.

С БТ - понятно, вот какая-то тяжёлая платформа, "АИ дядя" судя по выкуренной мною матчасти - РеИ Т-100 (КБ Сячинтова), или что иное, должна получить развитие

Изменено пользователем MGouchkov

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Освободившиеся средства могут быть потрачены на усиление фортификации

Почему - Т-24 продолжает выпускаться серийно и ему на смену готовят Т-36. Т-26 продолжает выпускаться серийно и его тоже ждет модернизация или замена новым типом.

Мы наступаем и потому у нас нет непригодных для наступления БТ , ТГ и Т-35 ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но чтО решат об объёмах техники для НПП и о её типе,- лёгкие танки НПП или "универсал-кэрриэры", что с САУ?

Пока вырисовывается пара Т-24 Т-26 и ее замна Т-36 и типа Т-26М и самоходки на их базе. Причем самоходки - чисто в стиле нашего АТ или немецкого штуга третьего....

вот какая-то тяжёлая платформа, "АИ дядя" судя по выкуренной мною матчасти - РеИ Т-100 (КБ Сячинтова), или что иное, должна получить развитие

Думают конечно, но и с производственными мощностями не очень (хозрасчет тудыть его :) ) И определенные сомнения в концепции.... Вполне возможно как у французов - до ВМВ тяжелый они так и не родили хотя думали о нем постоянно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Уборевича похоже скоро снимут.

Но импульс он уже задал. Серийное производство легкого, среднего и самоходов на их базе уже идет . Как и проектирование смены. Военные на этих танках уже повоевали. И в голове у них теперь не изобретения танков с пропеллерами , а типа - вот как этот , только тут чуть прибавить, здесь подточить, а там - приделать вот это...

Да и в плане подготовки - в отличии от РИ у кучи выпускников и прошедших курсы усовершенствования - в голове уже сидит : поддержка пехоты, движение вместе с ней, чистка окопов и тд. Никаких глубоких прорывов танков , с отрывом от пехоты и артиллерии - у них нет и в мыслях.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Никаких глубоких прорывов танков , с отрывом от пехоты и артиллерии - у них нет и в мыслях

Не очень понимаю - вы о кав.рейдах, имевших место в РЯВ-2? или о чём?

Поделиться сообщением

ВВВ писал

Пока вырисовывается пара Т-24 Т-26 и ее замна Т-36 и типа Т-26М и самоходки на их базе.

Тут 2 интересных хитросвязанных вопроса: Возможно, на дальнейшую крайне грустную РеИ оказало воздействие то, что с завода 174 и КБ все РеИ 3ые требовали гнать вал Т-26,а любимой игрушкой в которую вкладывали ресурсы был БТ в Харькове.

В Аи, без БТ офигния,- в Питере и РеИ понимали, что приличное развитие - замена Т-26 сильно полезет вверх по массе. То есть - подберётся вплотную к машинам харьковского клона. Тень из РеИ,- Т-46-5(111)

http://ru.wikipedia....org/wiki/Т-46-5

вобще - и обогнав современнников-харьковчан стал больше 30ти тонн, как РеИ поздний Т-34.

В АИ результаты НИОКР в части НИР вероятнее чем в РеИ найдут более вменяемых оценщиков.

Что, примерно в АИ 36ом-37ом они решат с этим делать (много есть путей)?

Имхо, в РеИ к РеИ ВМВ начавшейся 1ого сентября 39ого, а реально - весной 40ого, на вооружении в серии в количестве, наиболее дешёвых полноценных танков было "Сомуа" "Pz-III" (по 19.5т) Матильда II- 26.5т Чуть позднее Т-34 (массой - с Матильду, тяжелее Pz-IV) и "Велентайн" в 14.5т. Начнись Война чуть раньше - был бы бОльший РеИ звездец ркка из-за кристимании, чуть позднее - "взлетел" бы Т-50.

В АИ (повторюсь) вопрос о тенденциях вероятно встанет раньше, тогда, когда думать и надо - в 36ом-37ом, какое примут решение?

Причем самоходки - чисто в стиле нашего АТ или немецкого штуга третьего....

Штаг III сделан на шасси Pz-III 20ти тонном, скорее аналоге аишного Т-36, а АТ, это вобщем СУ-76 если не хуже,- даже не "Веспе" из Pz-II

http://ru.wikipedia.....org/wiki/Веспе

Вопрос - есть ли среднее разумное - "Хетчер"/"Арчер" что может быть на шасси АИ аналога Т-50; или нафиг - не вырисовывается, САУ - из Т-24/36 (действительно StgIII образные) клон "Виккерса" - в АИ советские "универсал-кэрриэры", а средне-тяжёлый танк - на другой платформе, РеИ тень которой упомянутый Т-111?

Какой путь, учитывая что решения принимаются без прогрессоров, но с вменяемым взглядом на мировые тенденции?

Консервативно,- можно посмотреть например - на "Гочкис" -

http://ru.wikipedia.org/wiki/R_35

фиговину с экипажем в 2 человека, но с хоть сколь приличной защитой - уже тяжелее Т-26ого.

И определенные сомнения в концепции.... Вполне возможно как у французов - до ВМВ тяжелый они так и не родили хотя думали о нем постоянно.

Ээ у французов-то как раз к РеИ началу ВМВ "в производстве и на вооружении" средне-тяжёлая по тем временам 32ух тонная машина

B-1

http://ru.wikipedia.org/wiki/Char_B1

и абсолютный по сию пору сверхтяж хоть в какой серии (в отличии от "Мауса")

http://ru.wikipedia.org/wiki/Char_2C

snapback.pngMGouchkov сказал:

вот какая-то тяжёлая платформа, "АИ дядя" судя по выкуренной мною матчасти - РеИ Т-100 (КБ Сячинтова), или что иное, должна получить развитие

Думают конечно, но и с производственными мощностями не очень (хозрасчет тудыть его :) )

Да и в плане подготовки - в отличии от РИ у кучи выпускников и прошедших курсы усовершенствования - в голове уже сидит : поддержка пехоты, движение вместе с ней, чистка окопов и тд. Никаких глубоких прорывов танков , с отрывом от пехоты и артиллерии - у них нет и в мыслях.

Должны додумать тогда, больших серий-то не надо, хорошо укреплённая оборона рвётся на узких участках (в тогдашних представлениях)

Женя писал

Я неверно помню прописанное в TL (и достоверное) что с танками в них получилось хреново?

И неверно ли думаю, что кавалерию - рейд, вполне работавшую и в РеИ ВОВ, от кавалерии - прорыва в стиле идей перед ПМВ и в ГВ, тогда, в начале 3ых уже отличали?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я неверно помню прописанное в TL (и достоверное) что с танками в них получилось хреново? И неверно ли думаю, что кавалерию - рейд, вполне работавшую и в РеИ ВОВ, от кавалерии - прорыва в стиле идей перед ПМВ и в ГВ, тогда, в начале 3ых уже отличали?

Не смог понять, что тут написано : ( будьте яснее, слова в предложения не складываются.

Поделиться сообщением

Женя писал

будьте яснее, слова в предложения не складываются

Здесь вы возможно правы:

Насколько я помню в TL РЯВ2 прописаны неудачные действия танков при сопровождении кавалерийского рейда в отрыве от пехоты. И это я считаю достоверным. Неверно помню?

Насколько понимаю, военная теория того времени отличала действия кавалерии в рейде, от использования её для развития наступления после прорыва обороны.

Неверно понимаю?

В РеИ кавалерийские рейды бывали успешными и в ВОВ, заметно более поздней, а вот кавалерия как основной наступательный род войск потерпев фиаско в начале ПМВ, дальше успешно использовалась так только в ГВ,- специфической войне меж противниками с меньшей чем в современных ей армиях цивилизованных государств насыщенностью войск артиллерией и пулемётами.

"Не так ли?" ((с) Штирлиц)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

- он

Если в общем - по опыту ПМВ и собственным шишкам РЯВ-2 - танк не видиться машиной для самостоятельных действий. То есть двигаясь в пехотных цепях при поддержки артиллерии - он вполне успешно помогает рвать оборону. Идя в прорыв обороны ( с пехотой или кавалерией) - опять таки при поддержке артиллерии - он тоже вполне неплох.

Но вот рейд или иное действие когда он прорывает оборону и далее действует в глубине - для него фатально. И безусловно заканчивается его гибелью. Как и самостоятельные удары без пехоты и артиллерии.

В этом плане например действия Великолепного Гоши во время Ханхин Гола (атака наступающей пехоты танками) - здесь будут оцениваться как сугубая вина Жукова не имеющего нужных знаний.

В результате - в таком разрезе БТ - кажется там жуткой глупостью. Зачем такая скорость при отсутствии моторизованной пехоты и артиллерии ? Оторвавшиеся от пехоты танки - один фиг расщелкают. И затыкать дыры в обороне - перебрасывая скороходные танки - тоже нельзя. Они тоже погибнут. Пехота на грузовиках куда эффективнее.

Опять же и машины типа Т-111 и КВ имеющие круговое равнопрочное противоснарядное бронирование - не менее жуткий нонсенс. Это для чего ? Они что должны действовать в глубине вражеской обороны когда по ним будут стрелять с любого ракурса? То есть без пехоты ? Ну простите - в этих условиях они все одно погибнут, какую бы броню не имели...

Так что диффирентация брони - это тут само собой.

Никакого профессорства - просто от танков не ожидают каких то невероятных чудес.....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вопрос о противотанковых средствах Квантунской армии в 1933 года ответа не получил. Советские танкетки, вскрываемые нагинатми современными сохэями - тоже не реализованный пока сюжет.

В общем и целом... слабовато как-то с обоснованиями. Какие-то они неубедительные.

Поделиться сообщением

ВВВ писал

В этом плане например действия Великолепного Гоши во время Ханхин Гола (атака наступающей пехоты танками) - здесь будут оцениваться как сугубая вина Жукова не имеющего нужных знаний.

Коллега, в данной АИ ещё никак (ни по дате ни то сути TL) не было Халхин-Гола, но была РЯВ2.

Мне думается что в РеИ "кристимания" была следствием попытки спасти кавалерию от деградации из одного из основных родов войск в сугубо вспомогательный.

Из этого, как танки НПП - для пехоты, так кристиобразные - для кавалерии.

Вопрос, в что действительно "сняло кавалерию с вооружения" (из основных родов войск)- пулемёты и снаряды с бризантным ВВ оставляющие воронки, или что другое?

Опять же и машины типа Т-111 и КВ имеющие круговое равнопрочное противоснарядное бронирование - не менее жуткий нонсенс. Это для чего ? Они что должны действовать в глубине вражеской обороны когда по ним будут стрелять с любого ракурса?

Хотел спорить - писать что пехота защищает танки от "карманной" - пехотной же ПТО, а из пушек по танкам могут стрелять с флангов, но подумал - не анахронологизм ли (из времён уже куммулятивных БЧ). ..Хотя и из ПТРа вполне карманного можно скрыто сбоку выстрелить. Борт должен быть минимум 25мм что б держать такое.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну а всякие фуллеры - http://militera.lib.ru/science/fuller1/index.html -

признаны фашистскими теоретиками, ибо:

20-х годах Фуллер получил известность как один из создателей теории ведения войны «малыми профессиональными армиями», оснащенными новейшей техникой. Буржуазные военные идеологи (Сект в Германии, Фуллер [6] и Лиддел Гарт в Англии, Дуэ в Италии, де Голль во Франции) выдвинули теорию «малых армий» не случайно. Эго было стремление найти способ, который предохранил бы господствующие классы от опасности призыва в армию революционно настроенной части народа и в то же время обеспечил бы наиболее эффективное, по их мнению, использование новой военной техники в интересах реакционных правящих кругов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вопрос, в что действительно "сняло кавалерию с вооружения" (из основных родов войск)- пулемёты и снаряды с бризантным ВВ оставляющие воронки, или что другое?

Думаю - механизация сельского хозяйства и транспорта.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

.Хотя из из ПТРа вполне карманного

Нема такого на тот момент

Поделиться сообщением

Думаю - механизация сельского хозяйства и транспорта

Согласен В принципе у нас есть кавдивизия с 1 мехполком, 4 кавполками и полком конной артилерии. Конная артиллерия заменяется САУ. Осталось 4 кавполка заменить мотострелковыми батальонами, один из них на БТР, чтобы получить... Однако думаю что будут некоторые сложности и не все так просто

Изменено пользователем чукча

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так кристиобразные - для кавалерии.

Так обгоняют они кавалерию .....

Коллега, в данной АИ ещё никак (ни по дате ни то сути TL) не было Халхин-Гола, но была РЯВ2.

А я не сказал что была или будет - я с казал что вследствие сложившихся здесь взглядов - использовать танки как Гоша - не будут.

Поделиться сообщением

Из TL

15 октября на позиции 78ого японского пехотного полка обрушились залпы почти двух сотен советских орудий. За ними при поддержке 160 танков пошли густые цепи одетой в противогазы и защитные костюмы пехоты РККА. Здесь была также задействована отдельная рота экспериментальных танков, в состава танка Гротте, Т-35 и 5 Т-28. Останавливать массы советских танков японцы могли только гранатами, чего было явно недостаточно.

27 октября кубанская кавалерия комдива Константина Рокоссовского вступила в Дацин. Однако взятие Дацина было пределом успехов советских войск. Японское командование успело перегруппировать свои войска, а также получило подкрепление. По продвигавшимся к Харбину советским частям были нанесены фланговые удары. Японские войска ввели в дело бронепоезда, так же к Харбину были срочно переброшено несколько авиаэскадрилий, нанесших тяжелые потери советской кавалерии. Отчаянно маневрируя, Рокоссовский смог вырваться из ловушки и соединиться с отставшей пехотой, однако значительная часть бронемашин и артиллерии 15 и 22ой кавдивизий была потеряна.

В рядах атакующей пехоты была и новинка – семь трехорудийных батарей новейших трехдюймовых самоходок СУ-1-26 и СУ-1-24.

Здесь Уэда расположил все имеющиеся противотанковые орудия – почти три десятка трофейных советских 37мм противотанковых пушек. Первая за войну встреча танков с массированной противотанковой артиллерией дала свои плоды: оторвавшиеся от пехоты и попавшие в огневой мешок два советских танковых батальона потеряли за 15 минут более 20 танков и бронемашин подбитыми и шесть сгоревшими.

30 ноября основные силы конно-механизированного корпуса Рокоссовского парадным(насколько это было возможно после нескольких дней боев) маршем прошли через Харбин. Впереди шли бронемашины разведывательных эскадронов, за ними шли танки, средние Т-24 и легкие Т-26, проезжали мощные трехосные американские грузовики с гаубицами на прицепе из полков конной артиллерии, легкие гусеничные тягачи «Бухаринец» везли полковые орудия. В конном строю проходили пулеметные и сабельные эскадроны, за ними шли обозы, частью на конной тяге, частью на автомобильной, состоящей из первых массовых советских грузовиков ЗиР-5 и НАЗ-АА.

10 января произошел встречный танковый бой, все 14 исправных машин 2ой мехбригады атаковали продвигающуюся японскую колонну, на помощь которой пришел танковый батальон – 56 новеньких 6тонных Виккерсов. Советские танкисты, несмотря на прибытие двух батарей противотанковых орудий оказались разбиты и вынуждены оставить поле боя, сохранив только 3 танка. Двухбашенные пулеметные Т-26 оказались полностью беспомощными перед своими английскими родственниками, но средние Т-24 показали себя неплохо, выведя из строя 5 японских танков.

Отдельный вопрос - чтО сколь достоверно, общая канва имхо должна из уважения к коллеге чукче приниматься полностью.

Из этого и исходить

чукча писал

snapback.pngMGouchkov сказал:

.Хотя из из ПТРа вполне карманного

Нема такого на тот момент

Емнис с конца ПМВ ПТР в серии и на вооружении

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хотел спорить - писать что пехота защищает танки от "карманной" - пехотной же ПТО, а из пушек по танкам могут стрелять с флангов,

Ну так борьба с этими пушками - то для чего тут САУ и созданы. Пушки ведущие наступление вместе с пехотой и танками и оперативно работающие по открывающей огонь вражеской артиллерии.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"сняло кавалерию с вооружения" (из основных родов войск)- пулемёты и снаряды с бризантным ВВ оставляющие воронки, или что другое?

Дивизион "Шилок" снимает драконов с вооружения. (Галерея герцога с "Бофорсом". Раздел "Фэндурдом").

Кавалерию как граждан с шашками "сняло с вооружения" еще в Франко-Прусскую наверное, после геройской атаки на митральезы. Ну и потом попытки использовать конницу по старинке оканчивались либо горкой трупов в случае тупого командира конницы, либо невыполненной задачей в случае умного. Более успешно конницу использовали как мобильную пехоту, Буденный, да и Махно именно на этом собаку съели. Конница передвигается на лошадях, а воюет в пешем строю. В РЯВ-2 так действовала дивизия. а позже корпус Рокоссовского. Соответсвенно по мере моторизации конница остается только для горных театров, где грузовики не пройдут и там окончательно исчезает после массовых вертолетов.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас