Триумф Адмирала. Литературный конкурс

318 сообщений в этой теме

Опубликовано:

На первое место поставлю №4, на второе - 5. Кстати, по-моему, вместе они смотрятся все же лучше, чем 5 с самим собой. А то, что случайно следуют друг за другом - это как бы ответ автору 9.

Позвольте полюбопытствовать, коллега, почему так?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Помимо прочего, сцена двух спорщиков в программе Соловьева весьма доставляет.

Это да :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На первое место поставлю №4, на второе - 5. Кстати, по-моему, вместе они смотрятся все же лучше, чем 5 с самим собой. А то, что случайно следуют друг за другом - это как бы ответ автору 9.

Позвольте полюбопытствовать, коллега, почему так?

тоже интересно

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Прежде, чем писать отзыв по каждому произведению, мнение в целом. Конкурс однозначно удался. По количеству работ и их уровню подобного не было с времен седой древности форума.

Пара-тройка произведений вполне себе профессиональны, и, на мой взгляд, могли бы публиковаться в бумаге в соответствующих сборниках (после некоторой стилистической доработки).

Интересен такой момент: практически все участники единодушны во мнении, что Колчаку для победы над большевиками и, особенно, последующего удержания власти необходимо было вести крайне жесткую политику как в политике, так и в экономике. Фактически, в представлении авторов, колчаковская Россия от России большевистской отличается только перечнем социальных и национальных групп, подвергшихся силовому давлению. Те же тапки, вид сбоку.

Это забавно. Не берусь сказать, что такой подход демонстрирует тягу авторов к пресловутой сильной руке, но подтверждением неизбежности диктатуры в том или ином виде в кризисные периоды русской истории он, похоже, в какой-то степени является.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Прежде, чем писать отзыв по каждому произведению, мнение в целом. Конкурс однозначно удался. По количеству работ и их уровню подобного не было с времен седой древности форума.

. Не берусь сказать, что такой подход демонстрирует тягу авторов к пресловутой сильной руке, но подтверждением неизбежности диктатуры в том или ином виде в кризисные периоды русской истории он, похоже, в какой-то степени является.

А разве в этом есть какое то противоречие? :sorry: Вряд ли. Барин всех рассудит...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну что сказать. Коллеги! Я восхищен! Больше всего понравилась магнумовская Берлинская Роза (стиль и величие не пропьешь). Также проголосовал за сибиряковскую поэму и ВИПовского Сноудена (многомерный сюжет), а также за Ливадийский Дворец (там мне реально стало жалко диктатора), автора которого я не вычислил

В начале думал еще проголосовать за пятый, но пробой из паралельного мира смазал все впечатление.

№3№4 - особо не впечатлили на фоне других, хотя сами по себе очень хороши

№6 - незаконченность

№9 - прекрасно для поста на форуме, коммента на Самиздате или завязки статьи по ГВ, но таки неформат

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не мастерица я рассказы обсуждать, да и писать, но попробую пояснить. Коллега Деметрий выше заметил

Реалистичность и правдоподобность пожертвованы в пользу художественной составляющей.

Не уверен, что я его правильно понял, но если правильно, то мне почувствовалось в рассказах что-то похожее - недостаток искренних переживаний. И поэтому я их жадно искал.

Рассказ 4 очень сладкий, пряный, ГГ рисуется, устроил драму там, где, казалось бы, мог бы и перетоптаться, а ведь герой войны. Но мне показалось, что переживание, во-первых, этого удара по самолюбию, а во-вторых, проблемы автономности от государства, - это вполне правдоподобно (и тонко на фоне некоторой бесцеремонности характерной для АИ). К тому же неумение, наконец, отделить себя от государства (прекратившего свое существование!), действительно, стало для многих белых офицеров драмой. Сахар и специи тоже для эпохи характерны, хотя и не общедоступны.

Вот, герою пятого рассказа они недоступны. Тут государство вторгается в частную жизнь гораздо дальше, до предела далеко. Поэтому переживания не то чтобы более простые, но не такие цветистые. И опять проблема с автономностью. Если в предыдущем рассказе государство замахивается на то, чтобы указывать, какое мнение иметь, или отправить к черту, то тут страх, что выбора-то и нет, даже в самой малости.

Поэтому 4 и 5 кажутся мне запараллеленными, а то, что в 5 СССР и Колчаковская Россия тоже запараллелены, создает этакое подобие. Почему оно мне больше нравится между рассказами, чем внутри пятого? Потому что получается и тоньше, и масштабнее.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Отписываюсь по ходу прочтения. Поприще литературного критика – не моё. Посему прошу извинить , если чё не так…

2.Ливадийский дворец
. Впечатление не худлита , а документалки. «Для истории» запись. Исторически-хронологическое описание смерти с подробными рассуждениями.

3.Крылья.
Сикорский. Любопытно. Думаю , про Колю Поликарпова , рецензия от коллеги ВВВ была бы в самый раз.
:grin:
И опять художественно-документальный отрывок из повествовании о конструкторе. Серия ЖЗЛ.

4.
Интервью.
Неплохо. Даже очень. Но…

«Иртеньев не убил ни одного из 23 сбитых им летчиков».

Как такое возможно? Про заклепки тоже не стоит забывать. Это наше всё!.

5.
Наказание.
Пробой. Портит , да. Для подобных фантастических раскладов надо обговаривать параллельно-попаданческие условия. Не в тему. Хорош , но не туда попал.

6.
Мягкая настройка.
Понравилось. Именно как «разговоры ни о чем» , которые как раз о многом говорят.
«
Катуков выпустил вверх длинную струю сигарного дыма». Остро не хватает иллюстрации.
;):grin:

7.
СНЕЖНОЕ ЛОГОВО.
-

На Джугашвили пробки, по Гитлера объедем, ОК?

« У каждого эстонца обязательно есть ватник, и даже не один.»

Для Цытатника – в самый раз!

« Без суда и следствия тоталитарные палачи растворили его и нескольких его соратников в ванне с кислотой.»

Впору на цитаты растаскивать.

« стояла суровая фигура памятника Лесным Братьям – эстонским партизанам, которые мыкались по югорским лесам в сороковые – пятидесятые годы,»
,

«Жаль, что в России альтернативную историю почти не пишут. Вот Лернор и то не русский. И Магнум не русский. А Камеррер хоть и русский, но немец.»
, :haha:

«Директор Службы Электронной Контрразведки ФСБ РФ Грин А.В.»

И по модераторам проехали…
:grin:

«Первые 66 – сожжение на открытом огне. Инструкция прилагается.

Следующие 22 – подвал с крысами. Инструкция прилагается.

Завершающие 11 – растворение в бассейне с кислотой. Инструкция прилагается…»

Кто ж у нас такой жестокий???
:sorry:

«… Через 12 часов от пациента остаётся только голова, шея и туловище. Пациент всё это время должен находиться в полном сознании. На последнем подходе погрузить оставшуюся часть пациента целиком. Всё, операция закончена

ААААААА!!!
:crazy:

Можно растаскивать на цитаты. Все классно! Если не будет первого места , то отдельной номинации – достойно!
:good:
Сноуден , понимаешь…

8
.
БЕРЛИНСКАЯ РОЗА
.

«- Эй, братья-поляки! Сдавайтесь и переходите к нам! За нашу и вашу свободу!

В ответ прозвучала отборная чешская ругань»

-
Вьетнамцы сдавайтесь!

-
Да когда ж це було , шоб вьетнамцы сдавалысь?

« появятся голландцы и всех нас спасут.»

Магнум таки руку приложил…
:secret:

« русского танка британского производства, управляемого чешскими легионерами.»

В общем – полный интернационал!
Замечательно!

8.
Страдания.
Хм , как пост и комментарий – хорош , но рассматривать в качестве чего то отдельного я бы не стал.

Общие впечатления. Конкурс не просто удался , он удался на славу! Блин , кучу времени отнял… Но не зря. На мой взгляд , лучшая тройка – 6 , 7 , 8. В каком порядке голосовать , не знаю , хоть разорвись.

Критик из меня никакой , поэтому пардон коллегам , обидеть никого не хотел.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

понравился пятый рассказ.

но можно улучшить

1) доработать эпиграф до состояния стиха

2) углубить конфликт: или сделать РИ-Савелия красным прокурором или же отменить межмировой пробой, а Дмитрия провести через пытки в АИ-ЧК

Изменено пользователем Q-silver

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Проголосовал за указанную тройку.

Сам за себя не голосил. :stop: :grin:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Отправлено Сегодня, 11:58:21

1. К юбилею

очень понравился нарастающий градус эзопова языка и развязка в подписи.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Столько хорошего сказано в адрес рассказа № 6 и только один голос? Странно. напоминаю, что можно голосовать за более чем один рассказ.

Поделиться сообщением

Поэтому 4 и 5 кажутся мне запараллеленными, а то, что в 5 СССР и Колчаковская Россия тоже запараллелены, создает этакое подобие. Почему оно мне больше нравится между рассказами, чем внутри пятого? Потому что получается и тоньше, и масштабнее.

Вы в чем то правы коллега, - эти рассказы представляют как бы взгляд с двух позиций: человека который служил в Белой Армии и после войны получил если не все то многое, и второй Красноармеец, который происходит из другой среды, которого ждет в лучшем случае смерть и который также испытывает очень глубокие переживания - я бы сказал что глубже, хотя это не так рельефно высьупает относительно четвертого, - видно что пришлось подсократить

Изменено пользователем ясмин джакмич

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Фактически, в представлении авторов, колчаковская Россия от России большевистской отличается только перечнем социальных и национальных групп, подвергшихся силовому давлению. Те же тапки, вид сбоку.

Это забавно.

Не берусь сказать, что такой подход демонстрирует тягу авторов к пресловутой сильной руке, но подтверждением неизбежности диктатуры в том или ином виде в кризисные периоды русской истории он, похоже, в какой-то степени является.

+1

первой ассоциацией после ознакомления с работами был анекдот: "какие бы опыты ни проводили туркменские физики-ядерщики, почему-то всегда получается анаша"

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне кажется что 4 и 5 выложены не полностью и говорить о сплошных репрессиях наверняка трудно

Поделиться сообщением

Опубликовано:

№8 уверенно лидирует, неожиданно прорвался к нему №7....

Странно что №3 при всех положительных оценках отстает от них на порядок

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Странно что №3 при всех положительных оценках отстает от них на порядок
коллега - попаданец из мира с двоичной системой счисления?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

;))) В математике я не силен так же как в орфографии

На половину конечно же

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Интересно, кто автор шестого рассказа? Я раньше на Палтуса грешил, а он оказывается непричастен

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Думаю что рано или поздно автор себя проявит

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И всё-таки, как и загодя предсказывалось, вышло "сколько рассказов - столько и миров"

Хотя, как замечено, у них у всех есть общее - недемократичный режимЪ.

Но зря грешат, что это неотъемлемое свойство России - ИМХО - это свойство того времени. Почти по всей Европе ведь были диктаторские режимы, даже при более лёгких стартовых условиях.

Поделиться сообщением

Дуче, Пан Комендант в Польше, дядюшка Адольф по прозвищу фюрер, профессор Салазар, генералы Ривера и Франко, Улманис, Сметана, Пятс, Их Величества Александр, Кароль и Борис, Метаксас, Его Светлость Регент Хорти, Энгельберт Хамперд... То есть Дольфус,

Конечно половина из них возвелась уже в 30-х, но все же дух времени,

Изменено пользователем ясмин джакмич

Поделиться сообщением

читаю рассказы подряд, осилил № 6

За Дину Ближкову - зачет! Только жаль не раскрыта и не обыграна тема унижения. ИМХО блтжка без унижения на ФАИ уже не мыслится

За судей и прокуроров тоже зачет, это уже стал наш мем ;)))

мопс вошел в анналы ФАИ и стал чей-то музой

только по логике обыгрывания РИ в описанном АИ-мире это немецкие радикалы должны захватить что то в польше как предлог для войны польши с НСДРФ

я так понимаю оборонительный союз монархистов это РИ-хеймвер или АИ-организация?

Изменено пользователем Chugayster

Поделиться сообщением

Опубликовано:

За Дину Ближкову - зачет! Только жаль не раскрыта и не обыграна тема унижения. ИМХО блтжка без унижения на ФАИ уже не мыслится

Дык Дина Ближкова там Польшу унизила несколько раз, только слово это не употребляется.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дык Дина Ближкова там Польшу унизила несколько раз, только слово это не употребляется.

дважды принудит к плебисциту?

какое ж это унижение? - спрашиваю я вас, глядя на изображение Т-рекса

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас