Корабли-арсеналы

227 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Скорость во всех источниках приводится 3,5-4,5 МаХа.

Надо сказать, что большинство источников дают усреднённые данные.

Вот интересно: что будет если осколок зенитной ракеты поразит стеклотекстолитовый обтекатель?

Наверно плохо будет.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

вы попробуйте в стальной трубе проковырять дырочку.

Осколком зенитной ракеты или УРВВ это легко.

Ссылку.

На полетное задание?

У Ту-22М3 боевой радиус действия у земли 1500-1650 км.
Для того же что и в реале - уходить на базу на сверхзвуке после запуска ракеты.

Так это БЕЗ использования сверхсзвука, со сверхзвуком не получится - у земли всего 1050 максимал.

Вот интересно: что будет если осколок зенитной ракеты поразит стеклотекстолитовый обтекатель? Неужто ракета флегматично продолжит полет, не замечая, что обтекатель рассыпается и носовая часть теряет аэродинамические свойства?

На 3М воздух имеет плотность бетона, так что без обтекателя резкое торможение ракеты об "бетон" и скорее всего хана ГСН.

Изменено пользователем sergey289121

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Надо сказать, что большинство источников дают усреднённые данные.

Я что-то сильно сомневаюсь что если бы скорость была ниже 3 МаХа вообще имело бы смысл городить ЖРД.

Наверно плохо будет.

Ну вот уже пришли к выводу что не такая уж ракета и "несокрушимая стальная труба". ;)

Из гарантированно уязвимых мест у нее:

- Обтекатель - повреждение почти гарантировано приводит к ослеплению ракеты и ее падению.

- Плоскости - повреждение почти гарантировано приводит к неспособности ракеты продолжать полет.

- Баки с горючим и окислителем - легковоспламеняющееся горючее и меланж - весьма плохо сочетаются с хоть какими-то повреждениями.

Поэтому я что-то не вижу хороших оснований предполагать, что поврежденная осколками Х-22 так спокойно продолжит полет. Осколочные боевые части Mk-115 как-то не вселяют уверенности в этом.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Осколком зенитной ракеты или УРВВ это легко.

Вы хоть что ни будь прочитайте про это "легко".

Ну вот уже пришли к выводу что не такая уж ракета и "несокрушимая стальная труба".

Этого и не заявлялось. Говорилось о том что её куда труднее повредить чем алюминиевый аналог.

Я что-то сильно сомневаюсь что если бы скорость была ниже 3 МаХа вообще имело бы смысл городить ЖРД.

Надо учесть что ракета создавалась на технологиях 50-60-х годов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы хоть что ни будь прочитайте про это "легко".

Ну... скорость встречи Х-22 с осколком примерно 6 МаХа (условно 3 ракеты и 3 зенитной ракеты). Т.е. порядка 6600 км/ч или 1,83 км/с.

Условно возьмем массу осколка за 5 грамм. Энергия соударения - около 81 КДж, или в 7 раз больше энергии 12,7-мм пули.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Насколько я помню, 12,7-мм пуля пробивает 20-мм брони с дистанции в 500 метров. Что-то мне кажется, что удар осколком явно не пойдет Х-22 на пользу. Более того, предположу что только при большом везении (например, если осколок застрял в БЧ) ракета сможет продолжать полет. При пробитии баков почти наверняка будет взрыв.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что-то мне кажется, что удар осколком явно не пойдет Х-22 на пользу.

Ни одной ракете такое на пользу не поёдёт.

Ну...

Не надо изобретать сущности. Всё пояснил в самом начале.

Радиус поражения.

Прочность корпуса ракеты снижает эффективный радиус поражения для ЗУР.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Прочность корпуса ракеты снижает эффективный радиус поражения для ЗУР.

Судя по расчету - это, мягко говоря, малозаметно. Полагаю что корпус ракеты не из стальных плит сделан, а из тонкого листа. Осколку откровенно говоря практически все равно что пробивать.

На тех дистанциях, на которых большая прочность стали начнет сказываться, вероятность поражения осколком сама по себе будет уже минимальной.

Т.е. если ракета попала в радиус поражения БЧ зенитной ракеты - то откровенно говоря, абсолютно без разницы из чего она сделана.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Судя по расчету...

Это по какому расчету?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это по какому расчету?

Самому примитивному. Кстати, я допустил в нем ошибку - энергия 5-граммового осколка будет порядка 8,4 Кдж при соударении.

Впрочем, ракете опять-таки все равно. На дистанциях до 500 метров, ее корпус будет пробит гарантировано. А более 500 метров - вероятность поражения осколками стандартных ЗУР весьма невелика.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Самому примитивному. Кстати, я допустил в нем ошибку - энергия 5-граммового осколка будет порядка 8,4 Кдж при соударении. Впрочем, ракете опять-таки все равно. На дистанциях до 500 метров, ее корпус будет пробит гарантировано. А более 500 метров - вероятность поражения осколками стандартных ЗУР весьма невелика.

Замечательно. С чего ВДРУГ вы расчитали энергию осколка? И с какого... решили что с 500м ракета будет гарантировано поражена?

Вот у нас тупые разработчики для ракеты Урагана (ЗРК такой, корабельный) дают радиус гарантрированого поражения, по ракете типа Гарпун, около 30м.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Замечательно. С чего ВДРУГ вы расчитали энергию осколка? И с какого... решили что с 500м ракета будет гарантировано поражена?

Я бы рекомендовал вам читать внимательно, прежде чем начинать очередной приступ истерики.

На дистанциях до 500 метров, ее корпус будет пробит гарантировано

решили что с 500м ракета будет гарантировано поражена?

Разницу между "корпус будет гарантировано пробит" и "ракета будет гарантировано поражена" я все же полагаю, вы в состоянии увидеть?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

- Плоскости - повреждение почти гарантировано приводит к неспособности ракеты продолжать полет.

Скорее стоит написать управляемый полет - дури у двигателя много, так что ИМХО вперед потащит даже без плоскостей.

Надо учесть что ракета создавалась на технологиях 50-60-х годов.

Миг-25 тоже на таких технологиях делали.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я бы рекомендовал вам читать внимательно, прежде чем начинать очередной приступ истерики.

Прежде чем советовать, расскажите где вы выложили расчеты (а не беспочвенные измышления).

Разницу между "корпус будет гарантировано пробит" и "ракета будет гарантировано поражена" я все же полагаю, вы в состоянии увидеть?

Нет. Просто нет такого понятия - корпус гарантированно пробит.

Миг-25 тоже на таких технологиях делали.

И то же с ЖРД?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет. Просто нет такого понятия - корпус гарантированно пробит.

Понятно, т.е. вы хотите за демагогией спрятать собственную промашку. :) Типично.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И то же с ЖРД?

:facepalm: :facepalm: :facepalm: С ТРДФ конечно же!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Понятно, т.е. вы хотите за демагогией спрятать собственную промашку.

Всего хочу вам указать что вы вновь выдаёте свои фантазии за расчетные данные.

Откуда вы взяли скорость и направление осколка?

Вы не устали ИНЖЕНЕРАМ советовать в расчетах?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я - не устал. Ибо пока что инженеры не выложили даже актуальную толщину стенок ракеты, но очень много говорили про их экстра прочность.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я - не устал.

И очень напрасно. Так откуда вы взяли скорость осколка?

Ибо пока что инженеры не выложили даже актуальную толщину стенок ракеты, но очень много говорили про их экстра прочность.

Это ваши личные фантазии. Сказано было что прочность корпуса Х-22 выше прочности Гарпуна. Вы же да же не удосужились посмотреть определение термина "прочность". Вы просто начали фантазировать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Т.е. данных у вас нет кроме заявлений про "прочность". Ну-ну, полмиллиметра стали, безусловно, прочнее полмиллиметра аллюминия. Вот только пуле в упор какая разница?

Поделиться сообщением

Т.е. данных у вас нет кроме заявлений про "прочность".

Сразу сказал что данных нет.

Вот только пуле в упор какая разница?

А вот это называется фантазия.

Изменено пользователем арт

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сразу сказал что данных нет.

Т.е. вы ничего и не можете утверждать, кроме того что сталь прочнее аллюминия. Дает ли эта сталь ракете хоть какую-то защиту на реалистичных дистанциях подрыва ЗУР - вы сказать не можете.

Так что вы мне тут голову морочили байками о экстрастальном корпусе?

А вот это называется фантазия.

Предлагаю эксперимент: вы должны будете встать за пластиной из 0,5-миллиметровой стали по которой стреляют из автомата в упор. Будете ли вы чувствовать себя лучше защищенным, чем если бы стояли за алюминиевой?

Поделиться сообщением

Так что вы мне тут голову морочили байками о экстрастальном корпусе?

Это вы себе голову морочите.

Предлагаю эксперимент:...

Вот вы стреляйте с десяти километров, спокойно постою.

Изменено пользователем арт

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это вы себе голову морочите.

Понятно, фиксирую: ничего вы о прочности Х-22 на самом деле не знаете и просто морочите людям головы. А теперь не хотите признавать, что наболтали не пойми чего.

Вот вы стреляйте с десяти километров, спокойно постою.

Ну-ну. :) Теперь приведите доказательства, что БЧ ЗУР промахивается на десять километров. Или считаю ваши слова очередным трепом.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Понятно, фиксирую: ничего вы о прочности Х-22 на самом деле не знаете и просто морочите людям головы. А теперь не хотите признавать, что наболтали не пойми чего.

Вы фиксируйте мои слова и ваши домыслы. А то сами придумываете, сами опровергаете.

Теперь приведите доказательства, что БЧ ЗУР промахивается на десять километров. Или считаю ваши слова очередным трепом.

Так десять км и не надо. Достаточно что бы дальность подрыва превысила радиус гарантированного поражения (допустимого промаха). Мои слова можете считать как угодно. Главное в том, что вы спорите по теме которую плохо знаете. При чем плохо до такой степени что не понимаете от чего зависит возможности (и вероятность) поражения ВЦ.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас