Русское фэнтезийное государство на другой планете

236 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Прошу извинить, что не всем отвечаю (по сути - одному Графу Цеппелину). Не успеваю.

Что касается славянского пантеона - да, тут у меня пока есть пробелы, ориентируюсь пока на книгу Марии Семёновой "Мы- славяне!"

Имена Богов не принципиальны, главное - их профориентация (условно): Небесный Отец, Земная Мать, Мудрый Учитель, Мастер-Творец, Хитрый Чародей, Огненный Хозяин, Ярый Сеятель, Честной Богатырь, Святой Праведник, Дающая Жизнь.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И снова Вы судите обычными человеческими мерками. Либо "демократия", либо "авторитаризм". Якобы, другого быть не может.

А если подумать?

Элиты не могут зацикливаться в себе, назначая на все мало-мальски значимые посты лишь своих отпрысков и ставленников, им необходимо постоянное обновление, иначе вырождение неизбежно. Но и включать в свой состав кого попало им тоже не с руки - поэтому они создали подобие меритократии, чтобы народ сам проталкивал наверх достойных.

С другой стороны, и народ на низовом уровне вряд ли станет терпеть некомпетентных назначенцев и чужаков, не знающих местных особенностей. А всех своих они знают с самого рождения, кто и что из себя представляет. К тому же они видят, что "социальный лифт" работает, что у каждого достойного человека есть шанс стать частью элиты, поэтому элита не воспринимается как нечто чужеродное и далёкое от народа.

Нет никаких противоречий. Эта система работает, потому что есть контроль со стороны Богов через духовенство всех уровней.

П.С.: Что-то я пока не увидел никаких предложений по служебной иерархии. Пока что только и делаю, что отмахиваюсь от деструктивной критики. Тоска-печаль.

Ненадолго автора хватило :grin:

Пока вы еще не сделали ничего непоправимого - прочитайте правила.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ориентируюсь пока на книгу Марии Семёновой "Мы- славяне!"

При всем уважении, но Семенова не профессиональный исследователь, и ее книги носят более ознакомительный характер.

П.С.: Что-то я пока не увидел никаких предложений по служебной иерархии.

Проблема в том, что пока мы не видим естественным образом сформированной структуры. И поэтому не можем дать и ответа. Чтобы рассуждать что могло сформироваться естественным образом в системе, надо иметь систему, построенную естественным образом.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ненадолго автора хватило :grin:

Пока вы еще не сделали ничего непоправимого - прочитайте правила.

Прочитал.

Честно говоря. не увидел ничего крамольного.

Следует ли мне что-либо поправить в моём предыдущем сообщении? :unsure:

Проблема в том, что пока мы не видим естественным образом сформированной структуры. И поэтому не можем дать и ответа. Чтобы рассуждать что могло сформироваться естественным образом в системе, надо иметь систему, построенную естественным образом.

В таком случае забудьте всё, написанное выше. :secret:

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

То есть застойная до предела система, не имеющая стимулов и возможностей к развитию. В переводе - пережигатель нужных разумным волколюдям ресурсов.

Вы не поняли. Люди тут - лишь средство. Инопланетные прогрессоры (не иначе - голованоиды) прогрессируют волколюдов. У тех, видимо, застой, слишком хорошо приспособились, нужен стимул - спарринг-партнер. То есть враг коварный и жестокий, но целиком контролируемый и просчитываемый. То есть именно что застойный до предела, чтобы не дай боже, не развились и не наломали дров.

Изменено пользователем Баловная Голь

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ладно, раз никто не хочет помогать, выложу пока свой вариант (по званиям):

Волхвы и жрецы

Жрецы:

1. Новообращённый

2. Послушник

3. Младший жрец

4. Жрец

5. Старший жрец

6. Жрец-настоятель

Мастера-настоятели:

7. Мастер-настоятель

8. Старший мастер-настоятель

Волхвы:

9. Чаровник

10. Чародей

11. Ведич

12. Ведун

13. Святитель

14. Светоч

15. Первосвященник

Витязи и воины

Воины:

1. Новобранец

2. Рядовой

3. Младший урядник

4. Урядник

5. Старший урядник

6. Старшина

Мастера:

7. Мастер-наставник

8. Старший мастер-наставник

Витязи:

9. Подпоручик

10. Поручик

11. Подъесаул

12. Есаул

13. Подполковник

14. Полковник

15. Воевода

Хозяева и ремесленники

Ремесленники:

1. Новичок

2. Ученик

3. Младший подмастерье

4. Подмастерье

5. Старший подмастерье

6. Смотритель

Мастера:

7. Мастер ремесла

8. Старший мастер ремесла

Хозяева:

9. Дьяк

10. Сотский

11. Полутысяцкий

12. Тысяцкий

13. Тиун

14. Посадник

15. Боярин

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы не поняли. Люди тут - лишь средство. Инопланетные прогрессоры (не иначе - голованоиды) прогрессируют волколюдов. У тех, видимо, застой, слишком хорошо приспособились, нужен стимул - спарринг-партнер. То есть враг коварный и жестокий, но целиком контролируемый и просчитываемый. То есть именно что застойный до предела, чтобы не дай боже, не развились и не наломали дров.

Хорошая версия.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

лениво.

откуда у людей 13 века полонизмы типа поручика?

вроде не весна....

откуда это...

а святитель откуда?

в язычестве святости нет и быть не может.

матчасть не знаем...не понимаем и не хотим понимать.

конспирология зато в самом соку...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай". (с)

Пока что ни один человек в этой теме не сказал ничего полезного. Тоска-печаль. :boredom:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Критика - вы плохо знакомы с матчастью.

Предложение - освоить больше материала.

Делать? Хм, могу забанить, чтобы дать время на освоение.

Прозорова на вас нет, забыл уже как у него ник был. Не дал бы спуску.

Поделиться сообщением

Критика - вы плохо знакомы с матчастью.

Я нигде и не говорил, что превосходно знаю материал, и вполне допускаю, что могу чего-то не знать. Скорей всего, так и есть. Но именно поэтому я и пришёл на форум любителей истории - за советом.

Но пока, к сожалению, большинство замечаний сводятся к "Так не бывает!", хотя на поверку эти замечания ничем не подкреплены, кроме как чисто субъективными идеологическими предпочтениями. А когда показываешь, что в теории этой системе ничего не мешает - появляются какие-то непонятные претензии к "неестественности". Можно подумать, процесс построения коммунизма в отдельно взятой стране был естественным.

К тому же, какая разница, насколько естественно приведённое мной построение или неестественно? Можно подумать, все остальные альтернативно-исторические темы на этом форуме - образцы продуманности.и реалистичности.

Если это так важно - предлагайте конструктивные варианты, не нарушающие общей идеи. Но таких предложений почему-то не поступает.

Предложение - освоить больше материала.

Да, это очень дельное и актуальное предложение. Последние полгода только этим и занимаюсь. Причём не только читаю, но и конспектирую разную литературу, и не только по истории, но и по политэкономии, социологии, астрономии, евгенике, религии, эзотерике и т.д. и т.п., где хоть каким-то боком затрагиваются нужные мне темы. Уже целая стопка исписанных тетрадок. Но, наверное, что-то не то читаю, т.к. из каждой книги пригождается где-то 10% материала, и это в лучшем случае.

После того, как мне не удалось получить никакой реальной помощи от местных "специалистов", я выложил под шквальный огонь критики собственный, пока что ещё очень сырой (да, я это признаю!) вариант. И что же я получил?

Да, я знал, что писать про похотливых нагибаторов и блудливых эльфиек в бронелифчиках куда проще. Да, я предполагал, что не все поймут моё стремление писать роман с претензией на культурно-историческую достоверность, да ещё в таком сложном сеттинге, как славянский, по которому достоверного материала не так уж и много (особенно после появления всяких там "Славяно-Арийских Вед" и "Книг Велеса", которые я тоже читал). Но я надеялся на понимание со стороны людей, которые вечно ноют, что полки книжных магазинов переполнены графоманской чушью, или хотя бы со стороны тех людей, которые заявляют, что любят историю.

Но после всего этого выслушивать от модераторов исторического форума, мол, Вы ничего не знаете и знать не желаете... Мол, весеннее обострение... Знаете, немного неприятно.

Ну, ничего. Раз моих знаний всё ещё недостаточно - могу ещё что-нибудь изучить.

Список литературы - где?

Делать? Хм, могу забанить, чтобы дать время на освоение.

Ну, это на Ваше усмотрение. Если на этом форуме я так и не получу никакой полезной для себя информации - могу и сам уйти. Никто ни по кому скучать не будет.

Прозорова на вас нет, забыл уже как у него ник был. Не дал бы спуску.

Понятия не имею, о ком Вы. :grin:

Изменено пользователем Комиссар

Поделиться сообщением

Опубликовано:

2-е: если эта цивилизация воспринимает людей как неких живых игрушек, то лучше с ней дела не иметь

А если - как розовый куст в саду?

в язычестве святости нет и быть не может

На это предлагаю обоснуй в виде того, что перенесенцы уже были с христианством знакомы и кое-что у него свинтили.

Прозорова на вас нет, забыл уже как у него ник был.

smelding

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но именно поэтому я и пришёл на форум любителей истории - за советом.

И мы дали вам совет, который вы не хотите услышать.

Какая может быть система рангов? Господи, да какая угодно! В обществе, которое находится под прямым, и близким к тоталитарному контролем превосходящей цивилизации, все будет ТАК, КАК ХОЧЕТ ЭТА ЦИВИЛИЗАЦИЯ. То есть какую систему введут "боги", такая и будет!

Поэтому почему бы не ввести ранги "гауляйтер третьей гильдии"? "Блюдолиз первого разряда"? "Обер-целовальник с правом созерцания княжеского уха"?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Есть ещё множетство подчинённых им сущностей (Агни, Лада, Леля, Доля, Недоля, Змий и т.д.)

(с интересом) А Несреча есть?

Пишу фэнтезийный роман

А вы не могли бы представить фрагмент для ознакомления?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Обер-целовальник с правом созерцания княжеского уха

Ну почему же обязательно уха? ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это смешно, когда автор сначала приходит и требует что бы его творение рассмотрели на предмет реалистичности заклёпок (вероятно с надеждой, что все начнут заклёпками восхищаться), а когда ему сообщают - "заклёпки то ваши не очень и совсем не реалистичны" - начинает ругаться, называть всех критиканами и сообщать, что он автор и будет так как он видит.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это смешно, когда автор сначала приходит и требует что бы его творение рассмотрели на предмет реалистичности заклёпок (вероятно с надеждой, что все начнут заклёпками восхищаться), а когда ему сообщают - "заклёпки то ваши не очень и совсем не реалистичны" - начинает ругаться, называть всех критиканами и сообщать, что он автор и будет так как он видит.

Золотые слова, коллега!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А Несреча есть?

А кто такая Несреча?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну почему же обязательно уха?

Слишком низкая персона. :) До права созерцания, а тем паче контакта с более интимными частями князя такие не допускаются. :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

когда автор сначала приходит и требует что бы его творение рассмотрели на предмет реалистичности заклёпок

Дык автор этого не требовал. Он всего-то просил:

помочь составить служебную иерархию по должностям и званиям в каждой варне

Жалко вам что ли? Вот коллега Граф уже внес несколько предложений.

Поделиться сообщением

До права созерцания, а тем паче контакта с более интимными частями князя такие не допускаются

Ну на то и иерархия, чтобы определить, кто допускается, а кто нет.

А кто такая Несреча?

То есть, как это кто? В славяно-арийском пантеоне она, как мы теперь знаем, занимает важное место.

ориентируюсь пока на книгу Марии Семёновой "Мы- славяне!"

Прекрасный источник! Но я бы еще порекомендовал Широпаева изучить. Его творчество хорошо ложится на картину данного мира.

Изменено пользователем Archer

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну на то и иерархия, чтобы определить, кто допускается, а кто нет.

Ну-у, так и я о том же. :) Кто допускается до созерцания (и с какой частотой), кто до прикасания, а кто и до лобызания... :)

P.S. И да, в табеле о рангах существенное упущение - не указано, как будет выглядеть ранг в княжеском гареме. :) Т.к. это у нас язычество, итить, то как же без многоженства и наложниц/наложников (в зависимости от интересов князя) целого воза? ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

как мы теперь знаем

От кого знаем?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А что, хорошо бы звучало: старшая обер-маман при княжеском гареме... :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У поздних язычников вроде литовцев гаремов, ЕМНИП, уже не было - объективности ради,

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас