Русское фэнтезийное государство на другой планете

236 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Волхвы: 9. Чаровник 10. Чародей 11. Ведич 12. Ведун 13. Святитель 14. Светоч 15. Первосвященник

Скушно. Да и запутаться можно, кто там "чаровник", а кто "чародей" да и "ведича" с "ведуном" перепутать немудрено.

Не надо скромности! Пламенный Чароплёт. Повелитель Молний. Владыка Смерти! Румпельштильцхен! Все это внушит больше почтения черни и повысит стремление молодых послушников к новым званиям и должностям.

Изменено пользователем Archer

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеги, ви таки зачем т'гавите?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

9. Подпоручик 10. Поручик 11. Подъесаул 12. Есаул

А эти откуда взялись? Надо что-то более аутентичное.

Чем плох классический "Носитель отличного меча"?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чем плох классический "Носитель отличного меча"?

Предлагаю ввести титул "великий мечник", как у поляков.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот, прекрасное предложение! А отсюда вместо скучных "мастер-наставник" и "старший мастер наставник" так и просятся "мастер меча" и "непревзойденный мастер меча"!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Главнокомандующего предлагаю титуловать великим конюшим.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Почему конюшим?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Таким образом, вот эту часть иерархии (скучную и совершенно неаутентичную славяно-ариям):

5. Старший урядник

6. Старшина

7. Мастер-наставник

8. Старший мастер-наставник

9. Подпоручик

мы можем заполнить как:

5 Носитель меча

6 Носитель Отличного Меча

7 Мастер Меча

8 Непревзойденный Мастер Меча

9 Великий Мечник

Вот и конструктив.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

От кого знаем?

Коллега читайте классику форумных мемов и не задавайте наивных вопросов. Я эту классику уже упоминал и даже тут цитировал.

Поделиться сообщением

Великий Конюший неплохо, но еще лучше Первый Сенешаль Мустангрима! Впрочем, дело вкуса.

Поделиться сообщением

Кстати, вот эти звания:

1. Новобранец

2. Рядовой

Можно в соответствии с предложенной иерархией, заменить на:

1. Чистильщик Меча Носителя Меча

2. Чистлильщик Меча Носителя Отличного Меча.

Как вам такое предложение?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Почему конюшим?

Конюший в Средневековье - военная должность.

Поделиться сообщением

И мы дали вам совет, который вы не хотите услышать.

Какая может быть система рангов? Господи, да какая угодно! В обществе, которое находится под прямым, и близким к тоталитарному контролем превосходящей цивилизации, все будет ТАК, КАК ХОЧЕТ ЭТА ЦИВИЛИЗАЦИЯ. То есть какую систему введут "боги", такая и будет!

Никакие социальные институты не могут существовать сколь-нибудь длительное время без поддержки со стороны народа.

(с интересом) А Несреча есть?

Что-то знакомое. Не знаю, может и есть.

А вы не могли бы представить фрагмент для ознакомления?

Немножко зная теперь местную публику - воздержусь пока.

Да и смысл? Там та же служебная иерархия, которую я привёл выше.

Это смешно, когда автор сначала приходит и требует что бы его творение рассмотрели на предмет реалистичности заклёпок (вероятно с надеждой, что все начнут заклёпками восхищаться), а когда ему сообщают - "заклёпки то ваши не очень и совсем не реалистичны" - начинает ругаться, называть всех критиканами и сообщать, что он автор и будет так как он видит.

Вы приписываете мне чужие грехи. Ни про заклёпки, ни про восхищение ими я ничего не говорил.

Я просто попросил о консультации по вопросу, с которым не смог разобраться самостоятельно.

Прекрасный источник! Но я бы еще порекомендовал Широпаева изучить. Его творчество хорошо ложится на картину данного мира.

Серьёзно? И какую книгу этого Широпаева Вы порекомендуете?

А то я уже к Задорнову присматриваюсь. Может, зря?

Если что, Вы не против, если я скажу, что именно Вы порекомендовали мне товарища Широпаева?

А как насчёт Фоменко?

Скушно. Да и запутаться можно, кто там "чаровник", а кто "чародей" да и "ведича" с "ведуном" перепутать немудрено.

"дей" - от слова "действо".

"Чародей" - тот, кто активно действует (работает) с чарами.

"Чаровник" - тот, кто просто имеет к ним отношение и помогает.

"Вед" означает "ведать" или "вести". "Ведун" - тот, кто ведает и ведёт.

Суффикс "-ич" предполагает подчённость. Следовательно, "ведич" - тот, кто ведает и ведёт, но и сам является ведомым.

Не надо скромности! Пламенный Чароплёт. Повелитель Молний. Владыка Смерти! Румпельштильцхен! Все это внушит больше почтения черни и повысит стремление молодых послушников к новым званиям и должностям.

Слишком много пафоса.

"Пламенный Чароплёт Доброславский, доложите обстановку в районе Троицкого моста".

"Повелитель Молний Гриднев, отправляйтесь с дружиной князя Владимира к скиту Живы и займите оборону за его стенами. Владыка Смерти Беломаров с подкреплением уже в пути и поможет Вам".

К тому же, как тут определить старшинство? Кто старше - Повелитель Молний, Владыка Смерти или Пламенный Чароплёт?

Коллеги, ви таки зачем т'гавите?

Да пущай развлекаются. Так они раскрывают свой "богатый" внутренний мир.

Вот, прекрасное предложение! А отсюда вместо скучных "мастер-наставник" и "старший мастер наставник" так и просятся "мастер меча" и "непревзойденный мастер меча"!

Мастер меча

Старший мастер меча.

В этом что-то есть. Но тогда должны быть "мастер лука", "мастер самострела", "мастер булавы", "мастер пращи" и т.д.

Пусть это будет титул "классности" для особо отличившихся на состязаниях мастеров.

Или это будет указание на род войск?

"Старший" - от "старый", "стрый". Можно было бы написать "стрый мастыръ" и весь остальной текст в том же духе, но кто такое станет читать? "Непревзойдённый" - слишком длинно и пафосно, и каждый раз обращаться "господин непревзойдённый мастер меча", особенно в боевой обстановке... Нет.

Таким образом, вот эту часть иерархии (скучную и совершенно неаутентичную славяно-ариям):

5. Старший урядник

6. Старшина

7. Мастер-наставник

8. Старший мастер-наставник

9. Подпоручик

мы можем заполнить как:

5 Носитель меча

6 Носитель Отличного Меча

7 Мастер Меча

8 Непревзойденный Мастер Меча

9 Великий Мечник

Вот и конструктив.

Не пойдёт.

Во-первых, подпоручик - это уже чин витязя.

Во-вторых, как я уже указал выше - наличие слова "меч" обозначает либо используемый вид оружия, либо род войск. А звания должны быть универсальными для всех в пределах варны.

Великий Конюший неплохо, но еще лучше Первый Сенешаль Мустангрима! Впрочем, дело вкуса.

Конюший - это смотритель конюшен. Каким бы он там великим ни был, это холоп. Ну, в моём понимании. И в понимании большинства читателей.

Сенешаль и Мустангрим - это что-то вообще из другого сеттинга.

Кстати, вот эти звания:

1. Новобранец

2. Рядовой

Можно в соответствии с предложенной иерархией, заменить на:

1. Чистильщик Меча Носителя Меча

2. Чистлильщик Меча Носителя Отличного Меча.

Как вам такое предложение?

Negative

Как звания - никуда не годится. Как должности - слишком узкая специализация.

Изменено пользователем Комиссар

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Конюший - это смотритель конюшен.

Изначально - это титул (и не последний) в феодальной иерархии.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Никакие социальные институты не могут существовать сколь-нибудь длительное время без поддержки со стороны народа.

А вы постулировали, что они должны существовать длительное время? Насколько я помню, нет.

И вообще, ваш тезис верен только в ситуации, развивающейся естественным образом. При наличии внешнего контроля, способного бить молнией ослушников - еще как могут.

Да пущай развлекаются. Так они раскрывают свой "богатый" внутренний мир.

Милый юноша, я бы советовал вам быть немного повежливее... :) Пока что только вы тут возмущаетесь и недовольны.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Покритикую тему всерьез.

Появление в средневековом русском обществе терминов вроде "поручик", "есаул" или "полковник" в их современном значении - малореально. Если планета землеподобна и пригодна для жизни, то вряд ли продолжительность года там будет отличаться от нашей (если держаться в рамках реализма). Появление варн и каст по индийскому типу маловероятно - в русском христианском (да и языческом) обществе, насколько мне известно, они не зафиксированы. Государственное управление экономикой, описанное топикпастером, в средневековых реалиях невозможно. Госзаказы и планы - это уже атрибут развитого социализма капитализма, равно как и трехуровневая система образования. С авторской реконструкцией религии древних славян я тоже не согласен, слишком уж много натяжек в "ведическом" стиле.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Появление в средневековом русском обществе терминов вроде "поручик", "есаул" или "полковник" в их современном значении - малореально.

Не просто маловероятно, а нереально.

Если планета землеподобна и пригодна для жизни, то вряд ли продолжительность года там будет отличаться от нашей (если держаться в рамках реализма).

А вот это как раз необязательно, коллега. Это зависит от яркости звезды и диаметра орбиты.

Появление варн и каст по индийскому типу маловероятно - в русском христианском (да и языческом) обществе, насколько мне известно, они не зафиксированы.

Целиком согласен. Да и касты как таковые - тормоз общества.

Государственное управление экономикой, описанное топикпастером, в средневековых реалиях невозможно. Госзаказы и планы - это уже атрибут развитого социализма капитализма, равно как и трехуровневая система образования. С авторской реконструкцией религии древних славян я тоже не согласен, слишком уж много натяжек в "ведическом" стиле.

ППКС.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

. Появление варн и каст по индийскому типу маловероятно - в русском христианском (да и языческом) обществе, насколько мне известно, они не зафиксированы. .

Вот реально, Смельдинга на вас нет. Кстати, автору я бы рекомендовал данного автора к прочтению - Лев Прозоров, он же Озар Ворон.

Уж точно получше Семеновой будет.

Ну и классика - Рыбаков, Фроянов.

Может и получится что-то более аутентичное реальной древней Руси вылепить.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Собственно, если исключить персики вроде "ведунов", то государство переселенцев из Руси XIII века с высокой вероятностью ничем не будет отличаться от реально-исторической Руси того же времени (да и христианство скорее всего сохранится). То есть обычное средневековое княжество с боярами и дружиной. Впрочем, в условиях наличия внешней угрозы со стороны аборигенов-"волколюдов" это княжество с высокой вероятностью будет достаточно централизованным, с сильной княжеской властью, по образцу того же Владимиро-Суздальского княжества. В дальнейшем - развитие по тому же пути, который в РИ проделала Северо-Восточная Русь, будущая Россия. Впрочем, за отсутствием более развитых соседей стимулов для развития меньше, так что и само развитие идет медленнее.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Почему конюшим?

Коннетабль

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот реально, Смельдинга на вас нет.

???

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и вообще, кто позволил селить homo sapiens на уже занятую иным разумным видом планету

Русские Боги своих не бросают !

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Русские Боги своих не бросают !

Судя по РИ-событиям 988-ого года - неоправданно смелое утверждение.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот реально, Смельдинга на вас нет.

???

У него есть книга "Боги и касты языческой Руси"

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У него есть книга "Боги и касты языческой Руси"

Советуете?

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас