Мир Возрожденной Византии - обсуждение (3)

2628 сообщений в этой теме

Опубликовано:

кто выжил и ушел от погони тот уже оценил. Бояре могут счесть голову царя достаточной платой за мир. А болгарские бояре тем паче.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я абсолютно не в теме, но таймлайн перечитала (с 1348 года).

И вот мое непросвещенное мнение:

Три года (1348-1351) Душану фантастически везло.

1352 год, несмотря на выход Эретнидов из игры и потерю Боснии на севере  - с Византией закончился "боевой ничьей" .

Успехи Кантакузина в первой половине 1353 года - еще не приговор, в 1352 году он тоже хорошо начал - но успехи нивелировала катастрофа в Эпире.

И, пока Душан не вернул Византии Тырново - Кантакузин вообще от переговоров отказывается.

Считаю, что в такой обстановке у сербской знати остается "головокружение от успехов", и сказать себе "стоп" они смогут только после очень серьезного события,

получив кирпичом по голове. 

Землетрясение, эпидемия, или что-то еще природное - не планируется (т.к. в РеИ не было), значит - за "кирпич" сойдет только разгром в генеральном сражении

(я так думаю).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

кто выжил и ушел от погони тот уже оценил

Коллега, вы не поняли. Вопрос стоял - будет ли сама битва.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а куда двшан денется...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а куда двшан денется...

Переговоры никак?

Вопрос лишь в том, насколько адекватно будет оценена византийская угроза.

Ну как сказать. Численное превосходство у ромеев. Тактическое - тоже, и Душан как опытный военачальник это думаю понимает. С другой стороны - сербы уже ну очень давно не воевали с ромеями....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну как сказать. Численное превосходство у ромеев. Тактическое - тоже, и Душан как опытный военачальник это думаю понимает. С другой стороны - сербы уже ну очень давно не воевали с ромеями....

А зачем переговоры кантакузину? Ему надо 1) занять чем то армию, чтоб мыслей о мятеже не возникало 2) дать донативы стратиотам( понятно за чей счет) 3) повысить личный престиж 4) пополнить казну( во многом свою) за чей то счет. Если замаячит перспектива в ближайшее время грабануть кого то побогаче сербов, тогда перемирие, но на горизонте никого не видно, а египет только к 1360-70 будет доступен. Да и для сербов ромейская армия( чуть ли не наполовину состоящая из легкой кавалерии и пехоты) сила уже далеко не "Васильевского Пошиба" того и гляди рассыпется от "мощьного" таранного удара. Итого мир не нужен( по большому счету) ни кантакузину, ни Душану. Сражению Быть.ИМХО   

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

занять чем то армию, чтоб мыслей о мятеже не возникало

У кого они должны возникнуть? Старая знать уже скручена, восточные homo novus получили все что хотели. Лидера, способного возглавить мятеж, сейчас не видно.

дать донативы стратиотам( понятно за чей счет)

Взяли уже.

на горизонте никого не видно

Коллега, вы не о том, есть вещи поважнее. Я ж писал в начала последней части о причинах, по которым Кантакузин бросил все доступные силы в наступление 1353 года. Возможность вмешательства Орды. Кантакузину нужно заканчивать войну быстро, желательно этой же кампанией. Сделать это можно двумя путями: 1) переговорами и мирным договором, по которому Душан сам откажется от Тырновского трона; 2) Сокрушив сербов в генеральном сражении и навязав им этот договор с ножом у горла.

Второй способ имеет те издержки, что "сокрушенную" и обескровленную Сербию может "доесть" Венгрия, и Византия получит прямую границу с державой Лайоша Великого. И тогда при любой попытке экспансии на восток придется постоянно оглядываться на запад.

Поэтому на переговоры Кантакузин пойдет - если сербы их предложат. Весь вопрос - предложат ли. Таки соображение:

для сербов ромейская армия( чуть ли не наполовину состоящая из легкой кавалерии и пехоты) сила уже далеко не "Васильевского Пошиба" того и гляди рассыпется от "мощьного" таранного удара

- имеет место быть. Хотя Душан по идее должен понимать что шансы на победу у него ни разу не подавляющие.

египет только к 1360-70 будет доступен

Это почему???

Изменено пользователем Georg

Поделиться сообщением

Я хотел высказаться за то, что Душан сможет договориться с Кантакузином, еще в первой итерации дискуссии - в ситуации войны на 2 фронта с сильными противниками естественно заключить мир с одним из них. Понятно, что сделать это с православными и недавними союзниками византийцами должно быть проще. На мой взгляд, для самого Душана ( и рациональной части сербской элиты) в ситуации быстрого завершения гражданской войны в Империи мир с Византией на условиях, близких к статус кво анте беллум, - безусловно, желаемый исход. Пока я думал над моим ответом, я прочел аргументы противников договора, которые мне показались убедительными (главный из которых, что на зиму 1351-1352 еще непонятно, в какой форме Византия вышла из гражданской войны и многим может показаться, что в союзе с Эретной и западными мятежниками можно добиться серьезных успехов без больших затруднений; мир без аннексий и контрибуций в такой ситуации многим их сербской элиты может показаться эпичным сливом со стороны Душана, и поэтому он не сможет пойти на него несмотря на то, что ему бы этого, в целом хотелось).

Однако, на лето 1353 года, на мой взгляд, этот аргумент теряет валидность. После кампаний 1352 и 1353 года становится очевидно, что ромейская армия после чумы и гражданской войны если и потеряла в эффективности, то не кардинально и все еще весьма грозна (молниеносный разгром албанцев и падение казавшихся неприступными цитаделей, как в восставшей ромейской Македонии, так и в сербской Македонии, не может не произвести впечатления). Кантакузин вторгся в сердце страны и угрожает столице. Более того, даже если его удастся разбить, проблемы на этом далеко не закончатся - армия сербов понесет потери даже в победной битве, а нетронутые венгры на западе, как минимум, не дадут развить успех против ромеев. При этом, гражданская война в Византии закончилась, после гибели Эретны полноценных союзников против ромеев нет (во всяком случае, все остальные союзники Сербии с большей охотой помогут в войне с Венгрией), а значит запас прочности у Византии намного больше чем у Сербии.

На мой взгляд, даже наиболее твердолобая часть сербской элиты, которая была бы не против поживиться за счет Византии, пока у нее проблемы, явно не готова вести против нее войну на измор (а понятно, что при наличии серьезного второго фронта у Сербии и отсутствия видимых возможностей для открытия такового против ромеев, последние не сдадутся даже если вторжение в Сербию летом 1353 года будет отбито с разгромом армии Кантакузина; а значит четко прорисовывается война на измор, в которой шансы Душана выбить какие-то условия лучше, чем статус кво анте беллум, ускользающе малы). Да, личный престиж Душана неизбежно пострадает, но, прежде всего, это произойдет из-за ошибочного (а точнее, "неудачного" в смысле удачи вождя) решения напасть на Византию. Не думаю, что заключение пусть и не слишком почетного мира в ситуации, когда это безусловно необходимо, эту ситуацию усугубит (по крайней мере не в сравнении с в лучшем случае долгой и кровопролитной войной на два фронта без особых перспектив добычи и новых земель). А вот если Душан сможет победить Лайоша, он может  все, в значительной степени, поправить, показав, что удача вернулась к нему.

При этом, мир в такой ситуации можно окружить миллионом оправданий вроде нежелания проливать православную кровь, угрозы поганых латинян и вековых врагов венгров сестре и племяннику, боснийскими еретиками режущими православных и т. д. и т. п.
Особенно хорошо будет, если удастся смягчить потерю престижа от разрыва помолвки Иоанна с дочерью Душана - выдать ее, скажем, за Андроника Кантакузина или кого-то другого более подходящего. Последнее даже позволяет залегендировать как приданое потерю потерю пограничных территорий в, допустим, сербской Македонии или Западной Болгарии, если ромеи никак не будут соглашаться на мир без территориальных уступок по сравнению с границей 1339 года. Да, многие будут понимать истинную подоплеку этого "приданного", но они же будет осознавать стопроцентную необходимость мириться с Византией, а для остальных можно сочинить объяснение, что разрыв помолвки нанес Душану оскорбление, но теперь честь восстановлена, и можно прекратить войну с православными и отправиться бить латинян. Впрочем, скорее всего, византийцы вполне будут готовы вернуться к границам 1339 года (но без "приданного" обоснование мира т. к. честь дочери Душана восстановлена, не теряет в убедительности).
Сами же византийцы, имхо, тоже не заинтересованы в войне до победного против Сербии т. к. ее тотального разграбления или расчленения не поймет православное духовенство (а значит возможный профит в продолжении войны серьезно ограничен сверху), а, кроме того, это не выгодно и с рациональных позиций. Да, в данный момент Венгрия - эвентуальный союзник, но вряд ли в Византии забыли о всех прошлых разногласиях и хотят уничтожить барьер между государствами, особенно учитывая, что несмотря ни на какие локальные проблемы этот барьер вынужден быть дружелюбнее настроен к Византии хотя бы по религиозным причинам.

Все вышеперечисленные соображения могут быть еще усилены, если Кантакузин погибнет, например, в случайной стычке во время похода вглубь Сербии. Это позволит обеим сторонам как минимум на дипломатическом уровне свалить часть вины за конфликт на него (то, что византийцы будут использовать такое объяснение - маловероятно, но Душан точно воспользуется такой возможностью для внутренней пропаганды - вплоть до того, что он пошел в Болгарию чтобы свергнуть присвоившего трон Асеней Кантакузина, а теперь, когда он погиб, трон возвращается законному наследнику Иоанну, чему его сербский родич только рад).
Впрочем, последнее предложение, наверное, уже граничит с натягиванием совы на глобус.

Изменено пользователем Shnurre

Поделиться сообщением

Особенно хорошо будет, если удастся смягчить потерю престижа от разрыва помолвки Иоанна с дочерью Душана - выдать ее, скажем, за Андроника Кантакузина или кого-то другого более подходящего.

Сие не актуально - к началу 1353 года дочь Душана уже умерла от какой-то болезни, совсем юной. Урош остается единственным выжившим ребенком Душана, как и в РИ.

А вот если Душан сможет победить Лайоша, он может все, в значительной степени, поправить, показав, что удача вернулась к нему.

Угу. Причем против Венгрии есть союзники - татары и Валахия, плюс венецианцы (которые связаны войной с Генуей и Арагоном, но помочь чем-то могут). Против Византии - союзников нет (надежды были на Орду; но в свете того что в Сарай уже побежали представители ограбленной Ашрафом Чобанидом азербайджанской знати - Джанибек создавать себе новый фронт на западе не станет, он в другую сторону смотрит). И  - Стефан Котроманич вот-вот умрет.

Кстати в таком варианте осуществляется ваше старое предложение насчет Боснии - закрепить ее за Сербией Душан благодаря смерти не успеет, но она не получит ни Завершья, ни Захлумья, да и Сребреник Лайош отрежет.

если Кантакузин погибнет, например, в случайной стычке

Персиковато. Да и не принципиальна здесь смерть Кантакузина. С живым с ним тоже интересно будет.:rolleyes:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У кого они должны возникнуть? Старая знать уже скручена, восточные homo novus получили все что хотели. Лидера, способного возглавить мятеж, сейчас не видно.

У кантакузиина. Если не ошибаюсь, он как раз лидер строй-западной знати.( о того у меня и вызвал восторг его эпичный слив).

Взяли уже.

И этого хватает? Мне казалось, что это не более чем "кость". Проблема обнищания стратиотов до сих пор актуальна и пока в страну не потекут "Египетские богатсва и фелахские рабы" проблему не устранить быстро.

1) переговорами и мирным договором, по которому Душан сам откажется от Тырновского трона; 2) Сокрушив сербов в генеральном сражении и навязав им этот договор с ножом у горла.

А насколько Душан и сербская знать к таким переговорам готовы? Я имею в виду, что Душан может попробовать взять кантакузина на "понт" . Вытребовать себе какие то преференции( ну или оставить себе какие то приобретения) и просто не успеет среагировать на решительные действия кантакузина. А дальше "мир" будет выглядеть с его стороны слабостью. "Ну да сильны римляне, так и мы не хуже". Сыграет принцип " пусть он затормозит первый". В итоге не "затормозит" никто. 

Второй способ имеет те издержки, что "сокрушенную" и обескровленную Сербию может "доесть" Венгрия, и Византия получит прямую границу с державой Лайоша Великого. И тогда при любой попытке экспансии на восток придется постоянно оглядываться на запад.

Безусловно. Но у нас у "руля" не ласкарисы а кантакузин. Ему, как в свое время палеологу, НУЖНО что то ЭПИЧНОЕ. И сербия подходит. Возможно, поначалу, его и устроит "мир", но на своих условиях, а дальше будет поздно.

Поэтому на переговоры Кантакузин пойдет - если сербы их предложат. Весь вопрос - предложат ли. Таки соображение:

ИМХО нет. Душан будет ждать посольства от ромеев( с разумными предложениями) а получит армию в "сердце страны"

имеет место быть. Хотя Душан по идее должен понимать что шансы на победу у него ни разу не подавляющие.

Как и "неизбежность поражения". Вполне возможно, что он тупо не ожидает ТАКИХ решительных действий, а когда они произойдут "давать заднюю" будет уже поздно.

Это почему???

Поправьте если я ошибаюсь, но мамлюки еще не скоро станут "едой". Чума еще не успела ослабить египет настолько, чтобы Византия( тем более с нынешней армией) смогла покорить его в одиночку.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Персикововато. Да и не принципиальна здесь смерть Кантакузина. С живым с ним тоже интересно будет.

Ну да, "как в революцию".  

И это.. такой сюжет опять "здравым смыслом" испоганим. 

Ну что тут делать... искусство всесильно.

Поделиться сообщением

Сие не актуально - к началу 1353 года дочь Душана уже умерла от какой-то болезни, совсем юной. Урош остается единственным выжившим ребенком Душана, как и в РИ.

Извиняюсь, забыл об этом. Ну тем проще, исчезает лишний предлог для конфликта.

Угу. Причем против Венгрии есть союзники - татары и Валахия, плюс венецианцы (которые связаны войной с Генуей и Арагоном, но помочь чем-то могут). Против Византии - союзников нет (надежды были на Орду; но в свете того что в Сарай уже побежали представители ограбленной Ашрафом Чобанидом азербайджанской знати - Джанибек создавать себе новый фронт на западе не станет, он в другую сторону смотрит). И - Стефан Котроманич при смерти.

Да, я написал о том, что все союзники Сербии как минимум не любят Венгрию сильнее чем Византию (некоторые вопросы взывают татары, но, во-первых, как Вы написали, они заняты, а во-вторых, они, имхо, врубятся против Венгрии как минимум с неменьшей охотой - именно венгры буквально 2 года назад воевали против ордынского вассала, именно венгры создали Молдавскую марку и в очередной раз разорили Шехр-аль-Джедид, на этот раз без ромеев; наконец, тривиально против Венгрии Орда уже воюет, а против ромеев - еще нет)

Кстати в таком варианте осуществляется ваше старое предложение насчет Боснии

Да, и поэтому я, возможно, несколько склоняюсь к замирению по субъективным причинам:). Но, вроде, аргументы в его пользу объективно выглядят поубедительнее.

Персикововато. Да и не принципиальна здесь смерть Кантакузина. С живым с ним тоже интересно будет.:rolleyes:

Да, натяжка. Ну, я написал об этом, прежде всего, если Вы хотите убить Кантакузина. Согласен, что его оставление в живых более правдоподобно и не менее интересно. А мир заключать выгодно обеим сторонам и с Кантакузином, и без него.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кантакузину нужно заканчивать войну быстро, желательно этой же кампанией. Сделать это можно двумя путями: 1) переговорами и мирным договором, по которому Душан сам откажется от Тырновского трона; 2) Сокрушив сербов в генеральном сражении и навязав им этот договор с ножом у горла

В первом варианте остается вероятность, что "венесуэльские десантники не признают".

Сначала Душан откажется от Тырновского трона - а через полгода-год начнется "следующая серия"

(не обязательно с его прямым участием - возможна и "рыцарская самодеятельность" ; в архаичной Сербии наверняка хватает "настоящих буйных").

Вероятность такого оценить сложно, но раз войну надо закончить быстро, и армия уже здесь - "если бить по тресту, то бить немедля" (с).

Поделиться сообщением

Душан благодаря смерти не успеет

Кстати, а произойдет ли смерть Душана в АИ по расписанию? В РИ она, вроде, естественной не была. По идее, в АИ он в 1355 году будет не в Деволе, а где-нибудь в Боснии-Хорватии, так что лихорадку может и не подхватить (другой вариант - что его отравили, и тогда это, вероятнее всего, сделали турки; в АИ вместо них Византия с которой Душан только что замирился и которая вряд ли будет устранять его во время войны с Венгрией). На момент смерти ему нет еще и 50, так что в АИ он вполне может пожить еще несколько лет.

Впрочем, гибель от болезни в действующей армии возможна и при изменившихся обстоятельствах, так что оставить все плюс-минус как в РИ тоже большой натяжкой будет вряд ли.

(если этот вопрос уже всплывал, прошу прощения, я забыл, и сходу найти тоже не смог).

Поделиться сообщением

У кантакузиина. Если не ошибаюсь, он как раз лидер строй-западной знати.( о того у меня и вызвал восторг его эпичный слив).

Э-э-э-э.... Кантакузину нужно занять армию, чтобы в ней не возникало мыслей о мятеже во главе с Кантакузином?;)))

Западную знать он кстати только что сам же и подавил, у многих конфисковали много, и они на Кантакузина очень злы. Как Кантакузин в таком раскладе может быть их "лидером"? Или вы с РИ попутали?

И этого хватает?

Конечно нет. Но дальше "поле" заканчивается, дальше гористые регионы.... в которых и у Мануила Комнина в свое время с сербами не очень-то получалось.

Сыграет принцип " пусть он затормозит первый". В итоге не "затормозит" никто.

Вы Душана полным неадекватом рисуете. Ну как может он рассчитывать что Кантакузин "затормозит первым" после такого блицкрига от Фессалоники  до Приштины?

Душан будет ждать посольства от ромеев( с разумными предложениями)

Душан идиот, утративший понимание реальности?;)

Иначе непонятно, как он может "ждать посольства с предложениями", если всем прежним посольствам Кантакузин четко отвечал что никаких переговоров не будет, пока Душан не согласится вернуть Тырново.

Сначала Душан откажется от Тырновского трона - а через полгода-год начнется "следующая серия"

Душан только  вылез из войны на два фронта против таких противников как Византия и Венгрия, и тут же снова в нее ввязывается?

"если бить по тресту, то бить немедля" (с).

Так делали римляне. А византийцы на горьком опыте усвоили иной принцип - "какой смысл всекеонечно уничтожать текущего противника, если на его место из варварских ебеней неизбежно придет следующий?";)

Ему, как в свое время палеологу, НУЖНО что то ЭПИЧНОЕ

Не понял, на основании чего сделан подобный вывод??? Или опять с РИ попутали?;)

Ну да, "как в революцию".

Опять РИ?

Здесь есть так сказать один фактор, который все параллели с РИ рубит напрочь. Азиатские фемы. Которые на текущий момент таймлайна выставляют две трети военных сил империи. Элита которых во время "смуты" и мятежа консолидировалась в "восточную партию". И "восточные" никогда не допустят отстранения династии Ласкарисов. Поэтому нарисованный здесь вами образ Кантакузина нереален - в силу принципиально иных условий его бытия.;)

Поправьте если я ошибаюсь, но мамлюки еще не скоро станут "едой". Чума еще не успела ослабить египет настолько, чтобы Византия( тем более с нынешней армией) смогла покорить его в одиночку.

1) Мамлюки никогда не становились "едой" за всю свою историю. Даже Османам эпохи расцвета победа над ними далась недешево.

2) О "завоевании Египта" вопрос не стоит в принципе - шапокзакидательство не пройдет. Но существуют более реалистичные цели войны с Египтом (прежде всего - прорубить через мамлюкские север Сирии и Месопотамии коридор к Джелаиридам, подключившись через Багдад к морской торговле Ормуза).

3) Воевать с Египтом все равно придется, и скоро. В РИ после Чумы в Египте был короткий период бардака и междуусобиц, но уже в 1355 мамлюки оправились и предприняли вторжение в Киликию, а в 1360 приступили к ее полноценному завоеванию, захватив всю Равнинную Киликию и загнав армян в Горную. Вряд ли здесь будут сидеть смирно.

И это.. такой сюжет опять "здравым смыслом" испоганим.

Обязательно!

Впрочем, гибель от болезни в действующей армии возможна и при изменившихся обстоятельствах, так что оставить все плюс-минус как в РИ тоже большой натяжкой будет вряд ли.

Я наверно-таки уморю его в РИ-сроки. Согласно методу так сказать.:rolleyes:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я наверно-таки уморю его в РИ-сроки. Согласно методу так сказать.:rolleyes:

Ну, имхо, здесь любое решение не будет авторским произволом - обстоятельства похожие, но все-таки отличаются и по месту, и по противнику. Так что на все воля автора)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

обстоятельства похожие, но все-таки отличаются и по месту, и по противнику

Ну вот как раз в Боснии лихорадку и подхватит. Очень реалистично кстати;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну вот как раз в Боснии лихорадку и подхватит. Очень реалистично кстати;)

Это точно - "Не ходите дети сербы в Боснию гулять".

Поделиться сообщением

И вы Душана идитом сделали - только он вылез из войны на два фронта против таких противников как Византия и Венгрия, и тут же снова в нее ввязывается.

это я уже пробовала с "византийской стороны " посмотреть.

и с оговоркой, что 

не обязательно с его прямым участием - возможна и "рыцарская самодеятельность"

Так делали римляне. А византийцы на горьком опыте усвоили иной принцип - "какой смысл вскеонечно уничтожать текущего противника, если на его место из варварских ебеней неизбежно придет следующий?"

есть ли гарантии, что договор не превратится в клочок бумаги в ближайшие год-два? 

насколько к сербской знати вернулось ощущение реальности - если из ставки Кантакузина посмотреть?

Изменено пользователем honorik

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Э-э-э-э.... Кантакузину нужно занять армию, чтобы в ней не возникало мыслей о мятеже во главе с Кантакузином? Западную знать он кстати только что сам же и подавил, у многих конфисковали много, и они на Кантакузина очень злы. Как Кантакузин в таком раскладе может быть их "лидером"? Или вы с РИ попутали?

понял. Признаю свою ошибку. Забыл что западников именно кантакузин гнобил. Сыграло то что "еда" для стратиотов закончилась.

Конечно нет. Но дальше "поле" заканчивается, дальше гористые регионы.... в которых и у Мануила Комнина в свое время с сербами не очень-то получалось.

Понял.

Вы Душана полным неадекватом рисуете. Ну как может он рассчитывать что Кантакузин "затормозит первым" после такого блицкрига от Фессалоники  до Приштины?

Душан идиот, утративший понимание реальности? Иначе непонятно, как он может "ждать посольства с предложениями", если всем прежним посольствам Кантакузин четко отвечал что никаких переговоров не будет, пока Душан не согласится вернуть Тырново.

Понял. Снимаю вопрос.

Не понял, на основании чего сделан подобный вывод??? Или опять с РИ попутали?

Подумал. Да, действительно попутал. Западных загнобились, В болгарии сербы гуляют, действительно кроме как с востока и солдат брать неоткуда.

1) Мамлюки никогда не становились "едой" за всю свою историю. Даже Османам эпохи расцвета победа над ними далась недешево.

Помню Вы как то писали, что 

Были в египте случаи что приходи и бери

и 1364 как раз такой. Лущиньян не даст соврать.

О "завоевании Египта" вопрос не стоит в принципе - шапокзакидательство не пройдет. Но существуют более реалистичные цели войны с Египтом (прежде всего - прорубить через мамлюкские север Сирии и Месопотамии коридор к Джелаиридам,

А вот это уже интересно. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

есть ли гарантии, что договор не превратится в клочок бумаги в ближайшие год-два?

Есть гарант. Зовут его Лайош Великий. От Далмации он точно не отступится, война Венгрии с Сербией явно не на год и не на два.

Если же наголову разгромить сербов - Лайош, которого Душан уже достал по самое немогу, может попытаться просто уничтожить сербское государство. А подобного византийская доктрина не дозволяет, ибо Венгрия - более опасный сосед.

насколько к сербской знати вернулось ощущение реальности

Решение будет принимать Душан.

если из ставки Кантакузина посмотреть?

Кантакузин хорошо и давно знает Душана лично. Этим двоим не нужно гадать друг о друге.:rolleyes:

и 1364 как раз такой. Лущиньян не даст соврать

А чего такого доказал Лузиньян, если подумать? Мирно пиратствовал прибрежные города, не пытаясь их удерживать и уж тем более - сходиться с армией мамлюков в полевых битвах.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Поняла.

Кроме того, пришел Лис, и объяснил, что сербы - не поляки.

Признаю свою неправоту.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А чего такого доказал Лузиньян, если подумать? Мирно пиратствовал прибрежные города, не пытаясь их удерживать и уж тем более - сходиться с армией мамлюков в полевых битвах.

Так силёнок не хватало. Не зря же он Савойское воиско( ту что засела в галате) с собой звал.  А тут целая ромейская империя с терецкими и армянскими вассалами подтянется. Но Вам, конечно, виднее.  

Поделиться сообщением

Так что, коллеги, призываю еще раз обсудить и высказаться - в описанной ситуации на АИ-Косово будет ли Душан сражаться?

Будет сражаться. Проигрыш Душана нужен ровно такой, как описан на данный момент. Но без завоевания Сербии. После битвы Душан первым посылает переговорщиков. В итоге обе стороны приходят к компромиссу. Сербия играет роль буфера Византии с Венгрией. А Болгарию ромеи полностью берут себе обратно.

Отправку митрополита следует приберечь для другого раза.

Изменено пользователем Chugayster

Поделиться сообщением

Будет сражаться. Проигрыш Душана нужен ровно такой, как описан на данный момент. Но без завоевания Сербии. После битвы Душан первым посылает переговорщиков. В итоге обе стороны приходят к компромиссу. Сербия играет роль буфера Византии с Венгрией. А Болгарию ромеи полностью берут себе обратно. Отправку митрополита следует приберечь для другого раза.

Странный комментарий. Излагается с точки зрения "как правильно построить сюжетную линию"; при этом мнение и мотивации самого Душана не учитываются.

Так АИ не пишут.;)

Поделиться сообщением

Эта тема закрыта для публикации сообщений.