Опубликовано: 24 Oct 2017 Георг, а к вопросу о «нищих балканских деревушках»зачем Империи вообще Болгария?ТЛ я читал - потсути, Болгарию завоевали в рамках войны с Ордой но стратегически - может проще от нее отказаться при случае, сосредоточившись на Малой Азии и так далееи пусть Душаны с Лайошами и прочими «момчилами» сами меж собой разбираются? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Oct 2017 но стратегически - может проще от нее отказатьсяЛюттвак в полном офигении. Срочно перечитывайте что он писал в "Византийской стратегии" о "стратегическом" значении Болгарии для Византии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Oct 2017 Не понял.Претендентов от другой династии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Oct 2017 (изменено) зачем Империи вообще Болгария?Земли для колонистов, буфер перед византийскими землями. Тех же акритов там можно поселить по аналогии с Малой Азией. Может и полезные ископаемые какие-нибудь есть.Чужие войска проще сдерживать в горных проходах через Балканы, чем у стен Константинополя. Изменено 24 Oct 2017 пользователем Chugayster Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Oct 2017 Срочно перечитывайте что он писал в "Византийской стратегии" о "стратегическом" значении Болгарии для Византии.ок, посмотрю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Oct 2017 (изменено) ок, посмотрюЯ процитирую:Любое болгарское государство к югу от Дуная, независимо от его силы или слабости, невзирая даже на его намерения, неизбежно представляло собою смертельную угрозу выживанию империи.За Дунаем лежали бескрайние просторы евразийской степи, откуда в своё время хлынули гунны, подточившие силы Западной империи, затем авары, осаждавшие Константинополь в 626 г., а за ними и сами булгары, которых, пока существовала империя, сменяли печенеги, мадьяры, куманы и монголы.Только граница по Дунаю, защищённая византийскими войсками, подкреплёнными византийским речным флотом, могла обеспечить должную охрану и послужить препятствием для нашествий из степи. Болгары не могли этого сделать по определению: если они были достаточно сильны для того, чтобы самостоятельно защищать границу по Дунаю, они неизбежно стали бы угрозой и для Константинополя; если же они были слишком слабы, тогда не только они сами, но и Константинополь был бы в опасности. Только такая Болгария, которая была бы сильна и притом рабски покорна, могла стать желанным соседом Византии, но такое невероятное совпадение случалось лишь в переходные периоды, когда болгарское государство становилось, но ещё не стало слишком слабым для того, чтобы защищать Дунай, или же, напротив, становилось, но ещё не стало слишком сильным для того, чтобы угрожать Константинополю. Собственно для текущего момента вполне актуально, ибо Золотая Орда никуда не делась, а татарское нашествие на Фракию еще на памяти. Поэтому Болгарию будут удерживать не взирая на затраты.В эту же копилку идут и реверансы в сторону Валахии (включая брак с дочерью Ивана Александра, она же племянница господаря Николаэ Александру) - при тесном родстве Басарабов с семьей покойного Ивана Александра, Валахия, ежели станет опорой болгарских сепаратистов, легко может привлечь на помощь татар. Изменено 24 Oct 2017 пользователем Georg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Oct 2017 Я процитирую:не согласный я!!!не применительно к данному ТЛ, а вообще (отсюда и вопрос)думаю, будет проще устно обсудить, а потом вылодить результаты дискуссии Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Oct 2017 думаю, будет проще устно обсудитьОК. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Oct 2017 я в общем согласен с Георгом при условии тесной инкорпорации болгарии Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Oct 2017 (изменено) если они были достаточно сильны для того, чтобы самостоятельно защищать границу ..., они неизбежно стали бы угрозой и для Константинополя; если же они были слишком слабы, тогда не только они сами, но и Константинополь был бы в опасности.INHO это ко всем "лимитрофам" Византии относится. Изменено 24 Oct 2017 пользователем LAM Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Oct 2017 А где и когда такая прелесть имела место?некий монах по имени Феодорит. Скрываясь за тем, что якобы лечит людей, он распространял учение Варлаама и Григория Акиндина. Кроме того, он учил, что для исцеления от болезней людям следует покланяться какому-то дубу и приносить в жертву овцы и ягнята. Этому лжеучителю поверили не только простые и необразованные люди, но и немало богатых и знатных людей. В народе начались распри, и слух об этом дошел и до килифаревского отшельника. Он нарушил безмолвие и отправился в Тырново, где ему удалось искоренить зло, утвердить церковное учение и научить людей покланяться единому Богу в трех лицах, а “того окаянного обманщика и соблазнителя совсем прогнал и покрыл вечным срамом”Период 1350х годов, по видимому под влиянием миновавшего чумного поветрия и утяжеления болярских/царских повинностей в Болгарии царя Ивана Александра распространились сразу несколько ересей, одним из того набора беглых монахов и попов-растриг и был ФеодоритСборище было такое же многолюдное, как возле монастыря; но здесь не слышалось ни песен, ни криков. Посреди ложбины вздымался столетний дуб, и собравшиеся теснились к нему. Возле него стояло нечто вроде языческого жертвенника, на котором горел огонь. Вокруг жертвенника хлопотал человек средних лет и среднего роста, с большой головой и копной волос, похожей на черную шапку. Большинство богомольцев были хорошо одеты, но попадались и оборванные, болезненные на вид крестьяне. И те и другие, раскрыв рты, внимательно слушали косматого человека, повторяя его действия: он кланялся дубу, и они кланялись дубу, преклоняя колени, кто постарше— с кряхтеньем и оханьем, а богатые — при помощи своих бедных соседей. Покончив с поклонами, большеголовый вынул из-под рясы зарезанного барашка и, проделав над ним какие-то знаки, положил его в огонь. Запахло жареным; капли жира затрещали на углях. Большеголовый поднял голову.— Подходите, братья и сестры! Жертва угодна господу, — важно промолвил он и протянул руки, словно раскрывая объятия.Богомольцы стали подходить к нему по очереди; он отрезал кусочек полусырой баранины и клал каждому в рот, а тот глотал, не жуя. При этом он говорил каждому несколько слов.— Я пересмотрел книги Соломоновы, Искра, — сказал он одному толстому коротконогому, приземистому горожанину в богатой одежде, подавая ему кусочек курдюка. — Премудрый царь иудейский велит вошедшую в дом змею изгонять дымом от рога серны и волос бездетной женщины. Ты пробовал?Толстяк со вздохом проглотил полусырое мясо.— Пробовал, отец Теодорит. Сидит себе змея под порогом, то есть злой враг мой, и кровь мою сосет.— А день какой был?— День прекрасный, божий, святое воскресенье.Теодорит криво улыбнулся.— Воскресенье — день божий. А ты попытай и дьявола. Сделай то же самое в субботу и увидишь: польза будет.Когда толстяк отошел, сунув что-то в руку Теодориту, тот вынул из-за пазухи старую почерневшую книгу и раскрыл ее над головой женщины, до которой дошла очередь.— Что у тебя, сестра? — спросил он.Женщина, наклонившись, что-то прошептала.— Против этого средство простое. Наклонись и повторяй, что я буду говорить. Во имя отца, и сына, и святого духа. Сперва напиши на правой ноге Тигр, на левой Фесон...Он долго бормотал, а она смиренно повторяла каждое слово. При этом он время от времени поднимал глаза от книги и окидывал толпу зорким взглядом, проверяя, сколько молящихся еще ждет очереди и кто они такие.— Нечистая сила меня одолела, да? — дрожащим голосом спросила женщина, выпрямившись.— Все пройдет. Только не забудь в следующий раз что-нибудь мне принести, — крикнул он ей вслед. — А я тебе зелья дам.— Постойте, братья и сестры. Дайте я вам слово скажу, — обратился он потом к напирающим на него богомольцам. — Вижу я, идете вы все ко мне, один за другим, как к знахарю; кому лекарство дай, кому поворожи. А в душе у вас — ни бога, ни Сатанаила. Что есть плоть без творца и сына его первородного? Как ни говори, а верно одно, и во всех книгах — от Соломона до Сиропула — написано: Сатанаил первым был у бога-отца, а потом уж Иисус, Марией в Вифлееме иудейском рожденный.—- Кому нужно больше всего поклоняться, отец Теодорит? — послышались вопросы.Длинная борода проповедника задрожала, как в лихорадке.— Поклоняйтесь богу-отцу, старшему сыну его Сатанаилу и младшему — Иисусу, царю селений небесных...Но данная ересь ИМХО сыграет положительную роль - стимулируя имперское правительство поддерживать болгарскую национальную православную Церковь и национальные монастыри "афонского ордена". Которые займутся "хождением в народ" и идеологической борьбой с ересью.я имхо нахожу еще один момент - фанатики крестьянского восстания в первую очередь до прихода правительственных войск могут изрядно порезать национальную болгарскую знать касаемо "афонского ордена" в той же статье Банчева на Богослове по разбору Жития Феодосия, есть также намеки что пропагандистами болгарских ересей были главным образом как раз изгнанные/бежавшие монахи афонских монастырей, имеющие отношение к "учению Варлаама и Акиндина". И именно на них был направлен основной вектор борьбы исихасткого большинства, видной фигурой которого в том числе был и Феодосий Килифаревский, ученик Синаита и соученик Каллиста, выступавший на тырновских антиеретических соборах 55го и 59го. Уже давно устоявшиеся "в подполье" богомилы по умолчанию были приняты меньшим злом, от коих известно что ждать, ну почти "легальная оппозиция", Стоян Загорчинов в своем романе вовсе пишет что Феодосий чуть не защитил богомил от преследований, наверно мамонт болгарской исторической прозы в этом мнении на что то опиралсяи не только....... поймет.а, ну да, рыбак рыбака...Ознакомьтесь насчет РИ-прототипа: Елена Кантакузина.спасибо, не читал, интересно в контексте церковного-партийных раскладов что Елена образованная "по-западному", также поддерживала антипаламитов. Как там интересно дальнейший церковный диалог в АИ, хоть тут Варлаам Калабрийский отставлен как черезчур радикальный, но и учение Паламы явно не обретет характер господствующего, так как обстановка и мироощущение Ромейского Мира несколько другое, как бы тут наоборот воспрявшая после Чумы городская интеллигенция не загнала в подполье "созерцателей света Фаворского", и уже они уйдут "зажигать темное балканское крестьянство Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Oct 2017 (изменено) фанатики крестьянского восстания в первую очередь до прихода правительственных войск могут изрядно порезать национальную болгарскую знатьИ греческих стратиотов Иоанна, испомещенных в Болгарии, за компанию. Впрочем не думаю что масштаб будет таким уж серьезным - Матфей Кантакузин и Добротица вполне справятся в оперативном режиме имеющимися в Болгарии силами. Чтобы дошло до "изрядного порезания" - на раннем этапе власть должна забить на "симптомы". АкиндинаНу осуждения Акиндина в этом мире точно не будет, и разбегаться его сторонникам не придется. Но вообще - там картина интересная.городская интеллигенция не загнала в подполье "созерцателей света Фаворского"Загнать не реал - у них слишком большая опора в традиции. Но купировать богословский новодел Паламы (что и в РИ произошло, только по тихому) и изложить исихазм в терминах научно-богословского аппарата - это да; какие-то крайние при этом будут маргинализированы. У нас тут, если вы заметили, в товарных количествах имеются "созерцатели света Фаворского", несогласные с Паламой (и в РИ были "антипаламиты-исихасты", но тут на порядок больше именно благодаря сохранению азиатских фем, откуда и происходил сей "толк"). Нынешний патриарх Матфей Гавала - как раз из них (забавный случай - в РИ на соборе 1351 он был главным оппонентом Паламы, и автор одной из современных российских богословских диссертаций, изучивший "Аскетические главы" Матфея недоумевает - как столь явный и искренний исихаст мог быть антипаламитом). Но разбору полетов по судьбам богословских учений думаю посвятить отдельную "главу" таймлайна - когда подойдем к 1370ым. Изменено 24 Oct 2017 пользователем Georg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Oct 2017 (изменено) о разбору полетов по судьбам богословских учений думаю посвятить отдельную "главу" таймлайна - когда подойдем к 1370ым.ой, а можно (если я правильно понял, что это будет часть энциклопедии) коснуться и московских подвижников? Чтобы нагляднее было Изменено 24 Oct 2017 пользователем Neznaika1975 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 Oct 2017 Загнать не реал - у них слишком большая опора в традиции.Насколько я понял из вики, часть паламитов действовали против славян помогали османам в завоевании Балканского полуострова. Это действительно так?Если да, то будут ли в этом мире паламиты делать подобное с заменой осман на кого-то другого? И будет ли в этом мире аналог движения зилотов? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 Oct 2017 (изменено) я в общем согласен с Георгом при условии тесной инкорпорации болгарии"Тесной инкорпорации" пока не получается.Если бы Болгарию завоевали и она сдалась на милость победителя, как при Болгаробойце - тогда да. Здесь иная ситуация - Иоанн V получил Тырново в очень значительной степени руками самих же болгар, и естественно при этом дал болгарам какие-то гарантии. Тырновская Болгария сейчас де-факто сохраняется как отдельное государство - с администрацией, судом и налогами по местному праву, с аппаратом из местных же. Привязана она к империи теперь теснее, чем при Василии III - проведена "ротация элит" с созданием нового, пока что преданного империи элитного слоя как из ромеев, так и из местных, Болгарская Церковь теперь управляется лояльными Ласкарисам силами. Но "тесной инкорпорации" не произошло, а испомещенные в Болгарии ромейские прониары в силу единства религии и близости обычаев уже в следующем поколении все породнятся с болгарами через браки и "натурализуются" на земле, на которой родились. Когда Василий IV подрастет и явится в Тырново править - его будут воспринимать как Асеня. Потомка старшей дочери-наследницы Ивана Асеня Великого, к тому же мужа дочери последнего "национального" царя Ивана Александра. И если он, как его РИ-прототип, выступит против отца - все военные силы Болгарии без колебаний будут к его услугам. Равно как и всевозможные союзники за Дунаем.Чегой-то мне Виталиан вдруг вспомнился. пропагандистами болгарских ересей были главным образом как раз изгнанные/бежавшие монахи афонских монастырей, имеющие отношение к "учению Варлаама и Акиндина".Не было на Афоне сторонников "учения Варлаама" в заметных количествах. Это всего лишь пропагандистский ход паламитов - объявлять противников "последователями Варлаама", притягивая их за уши под "статью" - соборное осуждение 1341 года. Равно как не существовало и "учения Валаама и Акиндина" - концепции Варлаама и Акиндина разные, их отождествила паламитская пропаганда. А вот противников Паламы на Афоне было зело достаточно, включая даже наиболее авторитетного "афонского старца" 1340ых - святого Савву Ватопедского. если я правильно понял, что это будет часть энциклопедииНет. "Энциклопедия" - это срез, а тут последовательность событий с разъяснениями. Это будет часть таймлайна. коснуться и московских подвижников?А что я должен про них написать? "Московские подвижники" XIV века не были богословами, они сугубо практики. И в плане богословского осмысления исихастского мистического опыта - и московские, и даже болгарские монастыри "афонского ордена" будут следовать за "генеральной линией", которую в итоге примет Афон. Насколько я понял из вики, часть паламитов действовали против славян помогали османам в завоевании Балканского полуострова. Это действительно так?Понятия не имею. Ибо такой информацией не располагаю. Изменено 26 Oct 2017 пользователем Georg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2017 Когда Василий IV подрастет и явится в Тырново правитьА может ему с рождения там "править"? Являться время от времени, чтобы народ привыкал к будущему правителю? Понятия не имею. Ибо такой информацией не располагаю.В вики про фаворский свет сказано так:https://ru.wikipedia.org/wiki/Фаворский_светВ XIV столетии на Афоне, а затем и во всей греческой церкви возник богослово-философский спор по вопросу об «умной» молитве и Фаворском свете между Варлаамом Калабрийским, Никифором Григорой, Акиндином, — с одной стороны, и сторонниками возродившего исихастскую практику Григория Синаита: Григорием Паламой, монахом Давидом, Феофаном Никейским, Николаем Кавасилой и патриархами Калистом и Филофеем — с другой. Последние позиционировали себя истинными защитниками «умного» делания — особого вида молитвенного созерцания — и исихазма, а первые, среди которых были и исихасты, но, в отличие от паламитов, идеалисты, негодовали, что сторонники Паламы (паламиты) раскололи исихастов и, опасаясь единства с католиками, сумели втянуть часть исихастов в борьбу против зилотов и славян на стороне османов, благодаря чему османы начали завоевание Балканского полуострова. Если я правильно понял этот текст, то паламитам ставилось в вину, что они втянули часть славян в борьбу против Византии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2017 (изменено) В XIV столетии на Афоне, а затем и во всей греческой церкви возник богослово-философский спор по вопросу об «умной» молитве и Фаворском свете между Варлаамом Калабрийским, Никифором Григорой, Акиндином, — с одной стороны, и сторонниками возродившего исихастскую практику Григория Синаита: Григорием Паламой, монахом Давидом, Феофаном Никейским, Николаем Кавасилой и патриархами Калистом и Филофеем — с другой."Смешались в кучу кони, люди"....негодовали, что сторонники Паламы (паламиты) раскололи исихастов и, опасаясь единства с католиками, сумели втянуть часть исихастов в борьбу против зилотов и славян на стороне османов, благодаря чему османы начали завоевание Балканского полуострова.Упалпацтол. "Первые" - это Варлаам с Акиндином и Григорой? Когда интересно они наводили турок? Или "вторые" имеются в виду?В РИ первым турок в Европу привел именно Иоанн Кантакузин, активно используя союзные турецкие контингенты в ГВ 1340ых, а затем в войнах с сербами и болгарами; первое турецкое вторжение в Болгарию Османы совершили именно как союзники Кантакузина. Кантакузин конечно принадлежал в РИ ко "вторым", но причем тут паламиты вообще? Это сделал один конкретный "паламит" (который и самих паламитов использовал как орудие в своей борьбе за власть в империи).А может ему с рождения там "править"?Официально он это и делает. Дядя Матфей является регентом. Изменено 26 Oct 2017 пользователем Georg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2017 (изменено) "Первые" - это Варлаам с Акиндином и Григорой? Когда интересно они наводили турок? Или "вторые" имеются в виду?Там так написано витиевато, что фиг поймёшь о ком речь. Официально он это и делает. Дядя Матфей является регентом.Это понятно, но официально править из Константинополя и хотя бы время от времени лично являясь в Болгарию - это разные вещи и основан разного авторитете у наследника среди болгар. Я не могу сказать, как сделал бы папа, но я бы лично такого наследника посылал бы в Болгарию на пару месяцев в год для всяких хороших дел. Пусть народ привыкает. Да и полезно наследнику покидать на время дворец, чтобы посмотреть своими глазами на подданных болгар, а не только по чужим пересказам и документам. Регент - плохой следователь, кнут, взыскивает налоги, карает и пр. А наследник - хороший следователь, пряник, прощает после раскаяния и исправления преступников, наказывает нерадивых боляр и т. д.Тем более, что ехать-то недалеко от Константинополя. Изменено 26 Oct 2017 пользователем Chugayster Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2017 И если он, как его РИ-прототип, выступит против отца - все военные силы Болгарии без колебаний будут к его услугам. Равно как и всевозможные союзники за Дунаем.Вот я этот поворот и предлагаю, кстати. Представьте, как будет весело. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2017 (изменено) И если он, как его РИ-прототип, выступит против отца - все военные силы Болгарии без колебаний будут к его услугам. Равно как и всевозможные союзники за Дунаем.прототипа поддерживала Генуя, тут тоже накопившая поводов для недовольства, уже вполне так собрался альянсВ XIV столетии на Афоне, а затем и во всей греческой церкви возник богослово-философский спор по вопросу об «умной» молитве и Фаворском свете между Варлаамом Калабрийским, Никифором Григорой, Акиндином, — с одной стороны, и сторонниками возродившего исихастскую практику Григория Синаита: Григорием Паламой, монахом Давидом, Феофаном Никейским, Николаем Кавасилой и патриархами Калистом и Филофеем — с другой. Последние позиционировали себя истинными защитниками «умного» делания — особого вида молитвенного созерцания — и исихазма, а первые, среди которых были и исихасты, но, в отличие от паламитов, идеалисты, негодовали, что сторонники Паламы (паламиты) раскололи исихастов и, опасаясь единства с католиками, сумели втянуть часть исихастов в борьбу против зилотов и славян на стороне османов, благодаря чему османы начали завоевание Балканского полуострова.действительно "смешались кони, люди", если Синаита, Паламу, Исидора Вухира, Каллиста еще можно условно записать в одну "партию", то оба Кавасилы и Филофей Коккин это некое "умеренное крыло", а учение Феофана Никейского уже достаточно отличный от Паламы исихазм, и не было в природе единой "партии-антипаламитов", был некий условный круг городских интеллектуалов Григора, Кипарисиот, братья Димитрий и Прохор Кидонисы(причем третий, Николай, оставался исихастом), Исаак Аргир, томисты, неоплатоники, в тех условиях прозападники-латинофилы, в целом опирающиеся на "классическую" по этому вопросу позицию Варлаама, позиция Акиндина опиравшегося на патриарха Калеку, не тождествена Варлааму. У Беневича кажется достаточно кратко о сути вопроса о Фаворском светеСпоры о Фаворском свете упирались в вопрос о том, каким образом и в какой мере человек может знать Бога. Согласно Варлааму Калабрийскому, бытие Бога непознаваемо и недоступно для человека; оно выше возможностей человеческого разума. Фактически Варлаам исходил из представления о замкнутости человеческого существа в пределах собственной природы; согласно ему, совершенный человек – тот, который в полноте реализовал составляющую своей природы, отвечающую за познание. Варлаам считал, что человек не может приобщиться тому, что превышает возможность быть для него познанным. Соответственно, знание о Боге человек может иметь, исходя из тварных вещей либо исходя из апофатического богословия. Поэтому и Фаворский свет понимался Варлаамом не как истинное явление Бога, но как символическое и тварное видение, приносящее знание, указывающее на Бога, но не связывающее с Ним.В свою очередь, свт. Григорий Палама настаивал на возможности преображения Божественной благодатью человеческих способностей к восприятию. Он согласен, что о восприятии Фаворского света можно говорить как о знании, но это – знание в переносном смысле, превосходящее рассудочное знание, так же как, разумеется, и осязательное чувство. При восприятии Фаворского света (свт. Григорий говорит о нем как об «умном» и духовном») человек воспринимает Самого Бога, сокрытого в Своей сущности, но нисходящего в энергиях к очистившемуся и способному Его воспринять человеку. Говоря о способности к восприятию Фаворского свега, свт. Григорий делает акцент на том, что она относится и не к в собственном смысле уму, и не к в собственном смысле чувству (посредством телесных чувств христиане будут созерцать Бога в будущем веке), и, ссылаясь на книгу Притч Соломона, говорит, что это некое «умное чувство» (????? ????????). Хотя умное чувство и выше ума, оно называется «умным», поскольку Божии дары человек воспринимает прежде всего через способность ума, а посредством какового происходит приобщение к Богу и тела. Слово «чувство» в выражении «умное чувство» указывает на наличие ощутимого непосредственного восприятия благодати. Как зрение неспособно действовать без наличия светящего извне света, как и осуществление способности умного чувства невозможно без действующего Божественного света. Свт. Григорий сравнивает способность ума обладать знанием с теплом, исходящим от огня; способность к знанию имеет место и когда ум подвержен различным страстям. Способность же ума воспринять Божественный свет – умное чувство – актуализируется, когда ум человека освобождается от страстей, соотносится со светом, излучаемым огнем. Соединяясь с Божественным светом, ум сам как бы становится им и видит в себе и во всех видимых вещах этот разлитый свет. Достигшие этого состояния люди становятся равными ангелам.если просто, Варлаам и некоторые другие интеллектуалы, ученые и чиновники Византии принимали, что человек никак не может познать Бога в любом "сверхестественном состоянии", и должен довольствоваться/сосредоточится на познании Его в его"тварных" природных проявления, законах, естество-знании, познавая Мир - мы познаем Бога, отсюда растут ноги современной основанной на эксперименте науки. По этому пути пошел за Фомой Аквинским Запад, но не нашла сил впав в обскурацию и исихазм умирающая Византия, окружающая ужасная действительность, где все плохо и с каждым днем становиться всё хуже, подсознательно обращала ищущий выхода разум в восточное азиатское самоокукливание, никто рядом не поможет, надо закрыть глаза и спрятаться в собственном мирке - спастись самому, поиск Бога познание достаточно на уровне миросозерцания, внутреннее самосовершенствование через духовные практики, медитации, молитвы, а наука через "гениальные озарения"(ага, щаз)Вот я этот поворот и предлагаю, кстати. Представьте, как будет весело.Вот тоже думаю будет весело Изменено 26 Oct 2017 пользователем Гера Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Oct 2017 (изменено) но не нашла сил впав в обскурацию и исихазм умирающая ВизантияНу сам-то по себе вопрос, от которого в РИ разгорелся весь сыр-бор, и в могучей и процветающей Византии никуда не денется - мы сами наблюдаем воочую, как и современные общества сходят с ума по различным "духовным практикам", обращаясь за ними преимущественно в южную и восточную Азию. Дело в том, что исихастский мистический опыт - явление новое, как новым явлением являются и "психофизические" молитвенные методы исихастов. Мистики "святоотеческой эпохи" никогда не стали бы сосредотачиваться к примеру на области "пупа" - она считалась средоточием плотских страстей, "змей и скорпионов". А вот исихасты XIII-XIV веков - полностью освоили использование тех "психофизических центров тела", которые индусы зовут "чакрами". Риго считает что греческие монахи в XIII веке, когда православные и мусульмане в Румском султанате жили в тесном симбиозе и обмене идеями (тот же шейх Джелаль-эд-дин Руми регулярно посещал православные монастыри, с игуменами которых находился в дружеских отношениях) просто переобщались с мусульманскими дервишами Рума. Которые в свою очередь в начале XIII века, в эпоху мусульманского завоевание северной Индии, освоили индуистские мистические практики, а монгольское нашествие принесло хорасанских дервишей, плотно знакомых с этими практиками, в Румский султанат, причем в товарных количествах. Сам Джелаль-эд-дин Руми ведь родился в Балхе.... Мне одному кажется что в АИ, в которой Византия сохраняет азиатские "никейские" фемы, значительно расширенные и впитавшие мощную тюркскую компоненту, этот фактор только усугубится? Ведь первые столпы исихазма, такие как Григорий Синаит и Феолипт Филадельфийский, происходили именно из "никейской" Азии; на Афон исихазм пришел именно оттуда. И как ни крути - мистический опыт исихастов теперь, когда православные монахи освоили освоили "психофизические методы", есть объективная реальность. И требует богословского осмысления в рамках православной догматики и "святоотеческого предания", и от этого требования не уйти. А поскольку объявление созерцаемого мистиками света обычным материальным, "символической" теофанией, никого из исихастов не устроит - концепция Варлаама обречена на загнобление. Тут наиболее перспективно "второе поколение" богословов, где есть с одной стороны Николай Кавасила и Феофан Никейский, а с другой Кипариссиот. И где уже появляется (у Феофана) как божественная нетварная энергия для мистического гнозиса исихастов; так и честно спертая у Григоры "вторая тварная энергия" (вполне тождественная по смыслу "Тварной Софии" наших философов Сергия Булгакова и Павла Флоренского), отождествляемая с платоновской "мировой душой" и содержащая в себе "эйдосы тварного сущего" - для интеллектуального созерцания, "постижения законов природы" и построения научных гипотез."Феофан, опровергая выпад антипаламитов, сам различает в Боге волю–желание (???????), которое вечно, и Его волю–решение (????????), которое есть исполнение Его желания. Воля Божия есть связь между творениями и Творцом. Именно благодаря Его воле–решению, а не воле–желанию, творится все сущее. Воля Божия — это Его движение к творению. Отношение между творениями и Творцом также тварно и может быть отождествлено с пассивным движением, которым нетварная и действенная энергия Бога приводит творения к существованию. Таким образом, паламит Феофан приходит к учению, которого нет у Паламы: кроме нетварной и абсолютной энергии Бога, есть относительная и тварная энергия, которая приводит творения к бытию" Именно такой синтез по ходу и обречен победить в здешней Византии. Ибо в силу расстановки социальных сил ни одна из сторон не способна загнать другую под плинтус. А значит - придется, как во времена Василия Великого и Григория Богослова (когда "триадологические споры" завели в тупик христианскую богословскую мысль), совершать очередную "философскую революцию", как это сделали в IV веке "каппадокийцы".. Изменено 27 Oct 2017 пользователем Georg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Oct 2017 Так, глядишь, и православный Шаолинь создадут :-) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Oct 2017 православный Шаолинь создадутреальные православные гайдуки были не в пример круче. А уж в отмороженности фору в сто очков любому шаолиню дадут. Вы прочитайте хотя-бы жизнеописания героев греческого восстания (там такие типажи...) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Oct 2017 (там такие типажи...)Греческие восстания боксеров. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Oct 2017 Так, глядишь, и православный Шаолинь создадут :-) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах