Опубликовано: 22 Jan 2018 вилайетов ВанНу Васпуракан в любом случае вернется в состав империи, равно как и Алеппо. Но Мосул и округа - далеко, ассирийев там горсть в сравнении с арабами и курдами, уязвимая граница по открытой равнине с кучей враждебного населения в тылу. Да и притязаний на эти земли у Византии нет - Ассирия ей никогда не принадлежала. Так что можно почти гарантировать что ромеи ассирийских асирийцев выселят и присоединят к их васпураканским и сирийским сородичам. Как византийцы и в РИ многократно поступали с христианским населением мусульманских областей, с удержанием которых были сложности - депортация на пустующие земли внутри империи.Император прмиет титул Царя АссирииНе вижу предпосылок. В силу "республиканских" традиций василевсы никогда не занимались коллекционированием "территориальных" титулов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 Jan 2018 Не вижу предпосылок. В силу "республиканских" традиций василевсы никогда не занимались коллекционированием "территориальных" титулов.как минимум один "болгарский" прецедент уже есть, а там и понравится может. Да и не известно, чем там история с неаполитанскими и монфератскими ласкарисами закончится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Jan 2018 как минимум один "болгарский" прецедент уже естНу так Мезия исконно ромейская земля. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Jan 2018 Ну так Мезия исконно ромейская земля.ФЕМА мезия да, а болгарская корона нет. Василий 2 не напялил же на себя болгарскую корону, а уничтожил болгарское царство юридически. Василий 3 не уничтожал ЦАРСТВО, а сел на его трон, чем положил прецедент вот этомуНовый патриарх Тырновский Иоанникий короновал Иоанна V болгарской короной. Император тут же объявил царем-соправителем в Болгарии своего сына Василия, положив этим начало традиции – наследники трона империи становились царями Болгарии точно так же как наследники короны Англии – принцами Уэльса.Почему бы очередному Ласкарису( на котором природа "отдохнет") не объявить себя "вторым александром"(по сути оказавшись вторым нероном) и лихой атакой не завоевать мосул. Понятно, что удержать эти земли нереально, но их (как вариант) можно отдать своим казакам(основав великую акритию от джазиры до гор ирана) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Jan 2018 Почему бы очередному Ласкарису( на котором природа "отдохнет") не объявить себя "вторым александром"(по сути оказавшись вторым нероном) и лихой атакой не завоевать мосул.Потому что нефть ещё не в цене? Чего такого в том Мосуле ТОГДА - что у "второго александра" более вкусных целей для авантюр не найдётся? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Jan 2018 Потому что нефть ещё не в цене? Чего такого в том Мосуле ТОГДА - что у "второго александра" более вкусных целей для авантюр не найдётся?А кто говорил о рациональности?Должен же быть у Ласкарисов хоть один весельчак с требованиями " я император и я хочу пельменей Вавилон" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Jan 2018 " я император и я хочу пельменей Вавилон"тогда уж Иерусалим - Вавилон то зачем? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Jan 2018 тогда уж Иерусалим - Вавилон то зачем?ну... насколько я понял, у нас до середины 15 века РИ персоналии палеологов. Так, что Иерусалим захватит, если не Иоан 7, то Констнатин. Да и понятно, что "авантюры" до Египта даже "весельчаку" сделать никто не даст. Но вот к середине 16 века( когда завоюют и более или менее колонизирут Египет) возможны варианты ( при желании Демиурга) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Jan 2018 тогда уж Иерусалим - Вавилон то зачем?Именно. А если переплевывать Александра так вообще в Индию надо рулить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Jan 2018 Ну в принципе за выход в Персидский залив гипотетически греки могут побороться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Jan 2018 Ну в принципе за выход в Персидский залив гипотетически греки могут побороться.с прагматической точки зрения, до изобретения железнодорожного сообщения, нерентабельно. Если исходить из соображений "выгодно невыгодно" то до 18 века доход от выхода к персидскому заливу "не стоит затрат" на его содержание. Но кто сказал, что все Ласкарисы должны быть прагматиками Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Jan 2018 А чего тогда османы постоянно бодались с персами за Месопотамию? Если исходить из соображений "выгодно невыгодно" то до 18 века доход от выхода к персидскому заливу "не стоит затрат" на его содержание. Но кто сказал, что все Ласкарисы должны быть прагматикамОсобенно когда казна будет лопаться от торговли в Индийском океане. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Jan 2018 (изменено) А чего тогда османы постоянно бодались с персами за Месопотамию?Так они ж имели лояльное им местное мусульманское население. Или я что то путаю?Особенно когда казна будет лопаться от торговли в Индийском океане. Вот именно!!! Когда границы империи спокойны( на западе и юге войн нет, на востоке бессильный кызылбашидский иран) мы будем иметь ситуацию времен Антонинов. То есть государство уверенное в своем величии и привыкшее "жрать от пуза", но еще и не страдающее от перенаселения( излишки поглотят многочисленные колонии). По сути тамошним Ласкарисам (если доживет династия) уже не надо надрываться ради величия империи и можно устроить "всеимперский тусняк уровня Нерона или Калигулы". ТАк сказать "разбавить" сверхпрагматичных и эффективных предков этакой "паршивой овцой", но без вреда для системы и на "радость историкам". Причем не обязательно именно "военные свершения". Пусть император-балагур вернется из путешествия на восток и решит основать музей культуры востока в центре Константинополя стилизованный под "храм огромного фаллоса" в банкоке. http://www.asia-siam.ru/unrubricated/xram-gigantskogo-fallosa-nai-lert-shrine-neobychnye-xramy-bangkoka/ Изменено 23 Jan 2018 пользователем daichimaru Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Jan 2018 Или я что то путаю?наверно путаете, в Ираке большинство населения шииты (60%) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Jan 2018 Когда границы империи спокойны( на западе и юге войн нет, на востоке бессильный кызылбашидский иран) мы будем иметь ситуацию времен Антониновили времен Марка Аврелия Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Jan 2018 или времен Марка АврелияКомод, вроде, был нормален? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Jan 2018 Комод, вроде, был нормален?не, я про то, что при перечислении угроз со строн света, Вы забыли протсевер Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Jan 2018 наверно путаете, в Ираке большинство населения шиитыкак минимум 25% сунниты и еще 7% христиане, на которых османы и опирались, перманентно гнобя кочевников. А это больше четверти населения, Османам было на кого опереться(+ престиж Османов как паладинов ислама играл свою роль), а будут ли встречать с "цветами и шампанским" иноверцев оседлое сунитское и христианское население очень большой вопрос. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Jan 2018 не, я про то, что при перечислении угроз со строн света, Вы забыли протсевер Так ягелонов расфигачат уже к середине 16 века. Как раз в к моменту масшатбного выхода на индийские рынки. А других " рельных" угроз с севера, для такой империи, я и не знаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Jan 2018 оседлое сунитскоекочевники там как раз сунниты (туркоманы, курды и арабы бедуины), оседлые арабы почти поголовно шииты, так что вы опять ошиблисьпаладинов исламаПричем здесь паладины ислама, когда шииты и сунниты относились друг другу хуже чем к иноверцам, вспомните хотя бы как Селим обошелся с анатолийскими шиитами, или как Исмаил распространял шиизм в Иране. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Jan 2018 А других " рельных" угроз с севера, для такой империиДа хоть Русские придут, спасать братушек-славян от эллинизации и отказа предоставить государственный статус церковно-славянскому Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Jan 2018 кочевники там как раз сунниты (туркоманы, курды и арабы бедуины), оседлые арабы почти поголовно шииты, так что вы опять ошиблисьТогда извините и я откровенно не понимаю, что османы делали в Месопотамии, кроме того что гоняли севефидов. Причем здесь паладины ислама,Я говорил о суннитах Ирака, но ошибся( думал что сунниты это оседлое население, оказалось нет). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Jan 2018 Да хоть Русские придут, спасать братушек-славян от эллинизации и отказа предоставить государственный статус церковно-славянскомуА русские-то тут при чём? Если над Россией не висит агрессивное Крымское ханство, то Москве (или кому там вместо неё) нет и тени интереса в серьёзной экспансии к Чёрному морю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Jan 2018 Да хоть Русские придут, спасать братушек-славян от эллинизации и отказа предоставить государственный статус церковно-славянскомуПростите, но нафига? Парой страниц ранее коллеги предлагали убедительные доводы того, что интересы России( Московии?) будут в Балтии.А Деспотсво малоросское живет под протекторатом империи(и с доходов от торговли с ней же). До века 18-19 "проблемных" зон между россией и византией я не вижу. Даже если вмешается( хотя непонятно зачем, буфер от единоверцев россии не нужен) зачем это балканским славянам? Нет, я понимаю если будет "эпоха национальных суверенитетов", но раньше 19-20 века( когда будет производственный бум и население потянется в города) она врятли наступит, а до этого момента бунтовать против центральной власти( держащей самый большой в мире международный рынок) катастрофично для национальной экономики.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Jan 2018 не понимаю, что османы делали в МесоНаверное османы взяли Ирак по той же причине по которой кот извините лижет яйца - потому что могли. Такая уж логика у империй. Они ведь в течении 150 лет еще и на иранское плато залезть пытались, и окончательно отказались от таких мыслей уже после хорошего подср..ника от Надира Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах