Мир Возрожденной Византии - обсуждение (3)

2628 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Так что если византийские товары на западноевропейском рынке окажутся заметно дешевле венецианских (а та же Генуя с удовольствием поработает дистрибьютером) - производство в Венеции накроется медным тазом.

Так это получается, что АИ-Венеция будет далеко не блистательной, раз для дворцов покупать будут "греческие" зеркала, а не "венецианские".

А не станет ли она попросту морским "придатком" крутейшего Милана, который подгребёт всю её "терраферму" вместе с ней самой?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А не станет ли она попросту морским "придатком" крутейшего Милана, который подгребёт всю её "терраферму" вместе с ней самой?

У Милана Генуя есть, причем давно....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У Милана Генуя есть, причем давно....

Ну так и Венеция в той же компании ведь не помешает? И тогда, выходит, Милан монополизирует всю итальянскую морскую торговлю.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И тогда, выходит, Милан монополизирует всю итальянскую морскую торговлю.

Генуя монополизирует, а Венеция под властью Милана будет подбирать объедки. Венеция это понимает, и такой расклад ее вряд ли устроит.

Я ж выше описывал, по каким принципам средневековые города ведут бизнес.;) А Генуя в альянсе с Миланом давно, и ее влияние там (особенно влияние Банко Сан-Джорджо) по любому огромно...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Венеция это понимает, и такой расклад ее вряд ли устроит.

Устроить-не устроит, но будет ли у слабой АИ-Венеции возможность выбора?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для пущего разврата прозвище василевса Иоанна VI (внука и преемника нынешнего Иоанна V) будет Керавнос.

Баязид на троне Византии?!!!!!!:shok: Второй безбашенный император-вояка после Василия 3?!!!!!!!:shok: И это после восстановления экономики из "глубины чумной опы"?!!!!!!!!!! ЭТО ГЕНИАЛЬНО:pray::pray:

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Так это получается, что АИ-Венеция будет далеко не блистательной, раз для дворцов покупать будут "греческие" зеркала, а не "венецианские".

Ну, это зависит от соотношения цена/качество "дешевых китайских венецианских подделок". :) 

Дворцы с трубой пониже (зато числом побольше) могут и за дешевизной погнаться.

Вопрос, однако, будут ли венецианские цельнотянутые изделия реально дешевле... 

Изменено пользователем Крукс

Поделиться сообщением

Опубликовано:

будут ли венецианские цельнотянутые изделия реально дешевле

ну у них как минимум плечо доставки короче (т.е. из стоимости вычитаем морской фрахт о Города до Италии), я думаю сбыт у них будет. Так что

Дворцы с трубой пониже (зато числом побольше)

вполне реальны

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А кстати - погоня за дешевизной может далеко завести. Сделать внешность этого АИ-мира сильно альтернативной.

Если венецианцы (а, небось, на них глядя и другие соседи) будут думать не в сторону огранки хрусталей, в сторону удешевления стекла обыкновенного - могут раньше реала открыть так назваемый "халявный способ" производства оконного стекла. От которого, по одной из версий, и пошло слово "халява". Потому как он даёт возможность делать большие листы стекла - т. е. большие прозрачные окна, вместо средневековых частых-частых переплетов с маленькими стеклышками: больших листов просто делать не умели.

И стоит это "халявное" стекло относительно предыдушего совсем недорого, - именно что "халява". Бывший дворцовый эксклюзив - оконное стекло - становится ширпотребом.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А кстати - погоня за дешевизной может далеко завести

глубоко! + Собственно Англия на этом и стала "мастерской мира"

Поделиться сообщением

Учитывая что, как обсуждалось ранее, Сигизмунд по любому начнет войну с ВКЛ в союзе с Орденом - конечно логичное. Если этого не сделать - православная Литва окажется довольно краткосрочным явлением, ибо у альянса Польша-Орден вполне хватит мощей посадить в Вильне Витовта как католического государя Литвы..

Коллеги, такой вопрос. Допустим в ходе этих войн (в которых в итоге Польша разбита с помощью Византии и Витовт выгнан из Литвы, а Ягайло закрепляет православие) - Орден занял Жемайтию и понастроил там замков. У Ягайло вряд ли останутся силы сразу отбивать ее, так что придется заключать некий аналог Салинского мира с уступкой края.

Орден разумеется начнет инкорпорировать жемайтов по сценарию, уже обкатанному в Пруссии - привлекая местную племенную знать к католичеству и немецко-латинской культуре, распространяя на нее сословные права прусского вне-орденского дворянства и прусскую модель отношений этого дворянства с крестьянами... в общем все в строгом соответствии с ноу-хау имперского Рима по превращению местной элиты в свою опору.;)))

Так вот, если Ягайло не удастся в ближайшее время отбить Жмудь обратно... Как думаете, сколько времени потребуется немцам на реальную инкорпорацию края в состав Пруссии с внедрением католической идентичности и восприятия православных литовцев с восточного берега Нявежиса как чужаков?

Изменено пользователем Georg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

два поколения

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как думаете, сколько времени потребуется немцам на реальную инкорпорацию края в состав Пруссии с внедрением католической идентичности и восприятия православных литовцев с восточного берега Нявежиса как чужаков?

имхо, лет двести (по аналогии с Восточной Германией 12-14 веков, Пруссией, Украиной 15-17 веков) ... это на полную инкорпорацию.

А так - соглашусь с коллегой Визардом, что уже через пару поколений в заметном количестве появятся наиболее рьяные неофиты нового образа жизни

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Украиной 15-17 веков) ... это на полную инкорпорацию.

Это кто, простите, Украину в 15-17 вв инкорпорировал?

по аналогии с Восточной Германией 12-14 веков, Пруссией

Ситуация в Вост Германии от ситуации в Пруссии отличается. А ситауция в РИ-Ливонском ордене отличается от обеих первых. Не стоит грести все под одну гребенку. В Пруссии к примеру всех балтов ассимилировали под ноль, а в Ливонии немцы осели в городах и замках, а деревенское население как говорило на местных языках так и продолжило говорить.

сколько времени потребуется немцам на реальную инкорпорацию края в состав Пруссии с внедрением католической идентичности и восприятия православных литовцев с восточного берега Нявежиса как чужаков?

Не знаю. А какая будет колонизационная модель?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Украину в 15-17 вв инкорпорировал?

Речь Посполитая

когда Вишневецкие становятся католиками - это не инкорпорация? Неполная, конечно, но еще лет сто и ...

чтоткасается остальных Ваших комментариев - ТС указал, что колонизация будет идти по «прусскому» сценарию

в Ливония, Пруссия, Вост. Германия - я согласен с тем, что там везде все по разному. Но все равно некие (пусть и неполные) аналогии модно провести. Скорее всего наиболее полные аналогии - как раз с Пруссией

Поделиться сообщением

А какая будет колонизационная модель

В смысле?

Сейчас попытаюсь пояснить...

имхо, лет двести (по аналогии с Восточной Германией 12-14 веков, Пруссией, Украиной 15-17 веков) ... это на полную инкорпорацию. А так - соглашусь с коллегой Визардом, что уже через пару поколений в заметном количестве появятся наиболее рьяные неофиты нового образа жизни

То есть элита скорее всего реально перекуется за два поколения, тем паче что новые порядки ей выгодны. Реально окатоличить народ - это да, лет 200 минимум, но для того чтобы жемайты стали лояльными ордену и считали литовцев чужаками, этого и не нужно. Ибо:

1) Жемайтия в составе ВКЛ всегда сохраняла обособленное племенное самосознание и нередко "смотрела в лес" - еще при Миндовге жемайты даже воевали против Литвы в союзе с Орденом, выступили в союзе с немцами против Ягайло за Витовта, практически отсиделись в стороне во время ГВ между Сигизмундом Кейстутовичем и Свидригайло, и подняли восстание при Казимире IV.

2) Тому что пруссы стали лояльными подданными Ордена и искренне приняли "немецкого Бога", немало способствовало то, что литовцы из ВКЛ при набегах на территорию Ордена жгли, грабили и угоняли в рабство, не очень-то разбираясь где тут немчура понаехавшая а где свой кровный родич балт. В перспективе то же самое будет очевидно происходить и на территории Жемайтии - в грядущих войнах между Орденом и православной ВКЛ.

Мало того. В РИ на начало XV века провинции Пруссии, прилегающие к границам Жемайтии, Скаловия и Надровия (на нижнем Немане и к югу от Куршского залива) лежали пустыми, ибо были начисто опустошены литовскими набегами. В XV веке, когда на порубежье настал глубокий мир, эти области на льготных условиях заселяли идущие с востока жемайтские и литовские крестьяне, и еще в XVI веке, в составе Прусского герцогства ранних Гогенцоллернов, этот край называли "Малой Литвой". Впоследствии эта "Малая Литва" онемечилась конечно....

Так вот, в последующих войнах, когда литовцы начнут набегать уже на Жемайтию (превращенную в орденскую провинцию Самогития) - ее население просто "отольет" на  запад, на свободные земли Скаловии и Надровии, а бывшее ядро расселения жемайтов превратится в опустошенный фронтир. Впоследствии Литва скорее всего отожмет границу на реку Дубиссу (и земли между Нявежисом и Дубиссой заселятся уже православными литовцами), но территория между Дубиссой и морем превращается в органическую часть Пруссии, а жемайты живут по обоим берегам нижнего Немана, расселившись практически до стен Кенигсберга.

Отсюда два важных последствия на перспективу:

1) Литовцев как балтского этноса в итоге не останется. Аукшайты, приняв православие и духовно окормляемые русскими священниками, русскими монастырями и русскими школами, славянизируются и сольются с белоруссами в один этнос, гордо именующий себя литвинами.:rolleyes: Жемайты вливаются в Пруссию и постепенно германизируются.

2) После того как Москва сожрет Новгород (а она сожрет неизбежно, ибо Литва под постоянной угрозой с Запада и вмешаться не сможет) - настанет время для АИ "Ливонской войны". В которой обе Руси - Московская и Литовская - в тесном союзе возьмутся рубить выход на Балтику.....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

обе Руси - Московская и Литовская

а литовская Русь будет считать себя Русью? Или же Литвой? (Один этнос, гордо именующий себя литвинами)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а литовская Русь будет считать себя Русью? Или же Литвой? (Один этнос, гордо именующий себя литвинами)

Понятия "Литва" и "Русь" по ходу будут соотноситься так же как "Кастилия" и "Испания". Друг другу не противоречат.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Друг другу не противоречат

Кастилия - ядро Испании, а Литва - элемент привнесенный, имхо. Кстати, а расширение Литвы было детерминировано, или все же нет?

Поделиться сообщением

Кастилия - ядро Испании

Изначально Кастилия - небольшое графство вокруг Бургоса, выделившееся из королевства Леон. "Ядром" оно становилось очень долго, и для большей части той территории, которую включала в XIV-XV веках, является "элементом привнесенным". А Испания - она с римских времен так и остается Испанией.:rolleyes:

Кстати, а расширение Литвы было детерминировано, или все же нет?

Не думаю. Но аргументированно отвечать не готов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

для большей части той территории, которую включала в XIV-XV веках, является "элементом привнесенным

Она - часть Испании, как Москва или Рязань - часть Руси, а Литва, собственно, не была ее частью до своего расширения. Это похоже на то, что Аквитания вдруг взяла и объединила Испанию вокруг себя, не будучи, собственно, самой Испанией (э-э-э, я вспомнил про вестготов, и, кажется, сел в лужу);))). Впрочем, эти умствования не имеют особого значения. Кстати, лично Вам хочу выразить благодарность за Вашу работу по АИ вообще, многие вещи, бывшие мне лично непонятными в сухих трудах историков, в Вашем изложении становятся простыми и понятными))) 

Поделиться сообщением

Она - часть Испании, как Москва или Рязань - часть Руси, а Литва, собственно, не была ее частью до своего расширения.

В современной Белоруссии находятся деятели, которые доказывают славянскость этнонима "Литва", и даже выводят его от.... лютичей. Так что под исконно-посконность задним числом базу подведут.:rolleyes:

Я уж молчу о том что в АИ православного ВКЛ Гедиминовичи с XV века искренне и на голубом глазу будут считать себя потомками Рюрика, Владимира Святого, Всеслава Чародея и Рогволода Борисовича (про родословную "от Давила и Мовкольда, сыновей Ростислава Рогволодовича", попавшую аж в Воскресенскую летопись, писалось выше).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

находятся деятели, которые доказывают славянскость этнонима "Литва", и даже выводят его от.... лютичей

Я бесконечно далек от этой темы, но мне эта версия кажется несколько ... странной. Ну да ладно...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я бесконечно далек от этой темы, но мне эта версия кажется несколько ... странной

ну, типа в 12 веке после Вендского крестового похода элита лютичей свалила на восток, в языческие дебри

мне она тоже кажется странной

Поделиться сообщением

Я бесконечно далек от этой темы, но мне эта версия кажется несколько ... странной

мне она тоже кажется странной

Т-с-с-с... Мне тоже.:secret:

Но чего не сделаешь ради великого национального мифа. А историческим мифотворчеством баловаться в XV веке уже умели .....;)

Поделиться сообщением

Эта тема закрыта для публикации сообщений.