Германо-российский союз в начале ХХ века

2558 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Господа - пошел очередной круг...

Тут многие знают что я германофил... многие мои уважаемые оппоненты придерживаются другой точки зрения... тема поднималась уже раз 5-8 на только моей памяти

Господа - мы не сможем оказать каждому из нас - кто прав, а кто не прав

К примеру - я со-многими в этой теме спорил - и все в итоге остались при "своем интересе" (Мухин - споры с Вами я не забуду)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тут многие знают что я германофил... многие мои уважаемые оппоненты придерживаются другой точки зрения... тема поднималась уже раз 5-8 на только моей памяти

К примеру - я со-многими в этой теме спорил - и все в итоге остались при "своем интересе" (Мухин - споры с Вами я не забуду)

Золотые слова.А на вопрос "верит ли кто-то,что сможет тут кому-то что-то доказать" никто так и не ответил.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну да, если одни перечисляют список заводов, построеных французами в РИ, а другие через пять минут опять заклинают "немцы строили заводы, а французы давали деньги на шлюх" - доказать что-либо действительно сложно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

>Ведь без ПМВ, их стран не было бы.

Это ещё почему? Ещё как были бы. Вон, мировых войн 65 лет нет - а страны всякие появляются как грибы. В ООН стульев не хватает.

Да и, собственно, есть ли страна - вопрос тоже философский. Отдельные штаты (states? страны) в Штатах - они есть? А в ЕС? А если автономия внутри ЕС - страна, то что такое автономия внутри Австро-обратите внимание-Венгрии? А Шотландия - есть? А земли ФРГ? А кантоны Швейцарии?

P.S. Что-то никто мне не подскажет, как же безденежные немцы умудрялись без займов иметь те же темпы роста, что мы - с займами? Самый простой ответ - "Воруют!" (в России) - вроде тут не поддерживается - а в чём же дело-то?

P.P.S. >А на вопрос "верит ли кто-то,что сможет тут кому-то что-то доказать" никто так и не ответил.

А разве дискутируют, чтобы что-то доказать? Учителя же, который "пятерку" поставит (или ученого совета. который "дисер" сочтёт защищенным) тут нет.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

А разве дискутируют, чтобы что-то доказать? Учителя же, который "пятерку" поставит (или ученого совета. который "дисер" сочтёт защищенным) тут нет.

дискутируют с разной целью,но когда дискуссия развивается по стопицотому кругу с одними и теми же аргументами и единственной перспективой пойти на стопицотпервой - это уже мазорхизм какой-то.

PS ещё прекрасная черта германофилофобов - когда им протягивают руку мира,говорят давайте мол разойдёмся ,всё равно ничего не докажем другу и уходят,они вслед кричат : "ну да,конечно,вы ведь ничего не ответили на то-то и на то-то,о чём вы ещё можете спорить". А ещё говорят что германофилия это болезнь.Германофилофобию - вот что надо лечить с помощью карательной медицины (это я не про Вас конечно же).

Изменено пользователем Ю-ский

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну да, если одни перечисляют список заводов, построеных французами в РИ, а другие через пять минут опять заклинают "немцы строили заводы, а французы давали деньги на шлюх" - доказать что-либо действительно сложно.

Коллега, как бы это сказать пополиткорректней...

В общем, не для всех логика - логична...

Т.е. увы, но "я хочу/верю", а все остальное идет лесом"...

Я целиком согласен с Вами, что сие есть глупость несусветная, но против жизни не попрёшь....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Война --это средство для достижения целей и не более, лучше когда цели достигаются без войны, славу можно отдать побежденным , не жалко.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

иметь те же темпы роста, что мы - с займами?

Не те же. Поменьше. Как у американцев.

безденежные немцы

Свои у них деньги, свои. Это нормально, когда более развитая страна вкладывает средства в страну с догоняющим типом развития :rolleyes:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вообще возможно правильный ответ--НЕ важно с кем и против кого, важно за себя.

:rolleyes:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

прекрасная черта германофилофобов - когда им протягивают руку мира,

Я плачу от умиления.

Лучше бы честно признали свое поражение по всем пунктам. Но у рейхофилов на это мужества не хватит.

Вот уж действительно - им список французских заводов, а в ответ "благородные тевтонские рыцари............. бриллианты Кшесинской........................"

Германофилофобию - вот что надо лечить с помощью карательной медицины

Да, очень знакомо - в рейхе только такой метод исторической дискуссии и признавали. :rolleyes:

Поделиться сообщением

Лучше бы честно признали свое поражение по всем пунктам. Но у рейхофилов на это мужества не хватит.

Вы повторите cам себе ещё раз десять мантру "рейхофилы потерпели поражение по всем пунктам". Может ещё кто-нибудь поверит ;)

Да, очень знакомо - в рейхе только такой метод исторической дискуссии и признавали. :lol:

конечно,вот например знатный рейхофил

Значит народ надо бить по голове палкой чтоб всякие глупые мысли из нее выветрились. Правда проблематично, уж больно черепушка толстая :rolleyes:

PS Вы-то,при всём уважении к Вашим заслугам,давно уже никакие методы исторической дискуссии окромя "я снисходительно-брезгливо скажу оппоненту,что он повержен,он заплачет и признает поражение" не используете. Получается правда всё реже ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А предлагала ли Германия союз и на каких условиях?

http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/FOREIGN/bjorke.htm

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"я снисходительно-брезгливо скажу оппоненту,что он повержен,он заплачет и признает поражение" не используете. Получается правда всё реже

А мне, коллега, плевать что обо мне думают. Те с кем я общаюсь по делу меня знают и я знаю их, а все остальные... Пусть хоть южносуданофильствуют, мне плевать. Ничего доказывать я никому не обазан.

Поделиться сообщением

А мне, коллега, плевать что обо мне думают. Те с кем я общаюсь по делу меня знают и я знаю их, а все остальные... Пусть хоть южносуданофильствуют, мне плевать. Ничего доказывать я никому не обазан.

коллега,мой пассаж относительно приёмов ведения дискуссии касался не Вас,а Магнума.Я просто привёл Вашу цитату с предложением применять насильственные методы к оппонентам дабы проиллюстрировать,что таким страдают отнюдь не только рейхофилы (и далеко не только они).Извините за возникшее недопонимание.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это ещё почему? Ещё как были бы. Вон, мировых войн 65 лет нет - а страны всякие появляются как грибы. В ООН стульев не хватает.

<{POST_SNAPBACK}>

Главное для меня, чтобы не было таких стран как Украина и Белоруссия, чтобы не было Укранизации и Белоруссизации. Без ПМВ ничего этого не будет.

А сколько в ООН стран из бывших Британских колоний, например, мне все равно.

Поделиться сообщением

Так царя свергли отнюдь не революционеры. Рузский, Алексеев, Гучков, Милюков, в.кн. Кирилл чай не большевиками и не эсерами были.

<{POST_SNAPBACK}>

Но ведь царя свергали во время ПМВ . Если ПМВ не будет , то никто его не свергнет.

А это разве не одни и те же люди?:-)

<{POST_SNAPBACK}>

Многие из них те же. Но с немецкими деньгами, они опаснее, чем до войны.

Наверное были и немецкие агенты, которые не были революционерами, и которые без ПМВ, не делали бы ничего плохого для России.

Будет. И было в реале.

<{POST_SNAPBACK}>

В реале, в Питере, в феврале 1917го например, не было гвардейских полков. Были только запасные солдаты, и очень мало офицеров. И меньше полиции чем до ПМВ.

Изменено пользователем witgeft

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вода камень точит. Твердость убеждений - это хорошо, но другое название этого качества - упрямство, а упрямство - это уже плохо.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что-то никто мне не подскажет, как же безденежные немцы умудрялись без займов иметь те же темпы роста

<{POST_SNAPBACK}>

Ну ё-моё, коллеги, нельзя же так! Про франко-прусскую войну и пять миллиардов контрибуции в каждого из нас насмерть вколочено ещё с советской школы. Плюс - 20 млрд. марок государственного долга (в т.ч. внутреннего).

Так что Германия была финансово избыточной и не зря помещала капиталы на уровне ведущих мировых держав (от Багдадской дороги до Латинской Америки):

В 1900 г. германские вложения за границей составляли 15 млрд. марок, а в 1914 г. они достигли уже 35 млрд. марок и составили около половины английских и более 2/3 французских

Поделиться сообщением

Опубликовано:

>Ну ё-моё, коллеги, нельзя же так!

Вот и я о том же ;)...

>Про франко-прусскую войну и пять миллиардов контрибуции в каждого из нас насмерть вколочено ещё с советской школы.

Увы, но в той же школе вколочена ещё и её дата: 1870 год (День Парижской Коммуны не празднуем?). А на дворе в этой теме, как понимаю, 1914 или около того...

>Плюс - 20 млрд. марок государственного долга (в т. ч. внутреннего).

А нам кто-то/что-то мешал/о иметь госдолг? В том числе внутренний?

=================

>Главное для меня, чтобы не было таких стран как Украина и Белоруссия, чтобы не было Укранизации и Белоруссизации. Без ПМВ ничего этого не будет.

Да ну? В 1991 г была ПМВ?

Если без подколов, то, коллега - увы. Возрождение национализма "малых" европейских наций - процесс глобальный, как минимум - общий для всей восточной Европы. Его, кстати, не смогли проинтуичить Маркс и Энгельс, которые были убеждены, что АВИ и РИ так же успешно "переплавят" свои народности в имперские нации, как Франция и Германия. В их время всё именно к тому и шло. Но потом, после них, но ещё вовсе задолго до ПМВ где-то что-то в природе изменилось и нацвозрождение поперло по всем малым народам, даже не славянам только, от Норвегии (раскол со шведами) до Македонии (раскол с болгарами). Кто из империй не успел - тот опоздал. (Опоздали РИ, АВИ, ОИ...). Было время собирать империи - наступило время их разбирать.

С чего бы вдруг это избирательно обошло стороной Украину и Белоруссию????

Если хотите их интегрировать - это надо делать задолго раньше до ПМВ. Чтобы к ней (а лучше - хотя бы поколением раньше). Кстати, при этом западные половинки обеих однозначно России не достанутся, будут вместо них восточные поляки и венгры.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кто из империй не успел - тот опоздал. (Опоздали РИ, АВИ, ОИ...).

а вот коллега Крысолов утверждал,что РИ отнюдь не опоздала и если бы не революция - украинская и белорусская идентичность окончательно бы отмерли к середине ХХ века.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Утверждать можно что угодно, это само по себе не интересно. Интересно, чем обосновываются утверждения. Извините за самоцитату, но

>С чего бы вдруг это избирательно обошло стороной Украину и Белоруссию?

С чего бы?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну и кстати - "если бы не революция" - а что предполагается вместо? Реформы сверху? Какие? (Автономия нациям, угу...)

(Продолжать всё как шло, без перемены курса - не предлагать. Это автоматом ведёт к революции).

Поделиться сообщением

Ну мол в РИ хорошо проводили политику нацбилдинга.Я возражал (не тезису в целом а некоторым пунктам),но разговор был не по теме топика,поэтому заглох.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Была вероятность превращения в единный российский народ. Не надо все таки путать АВ или ОИ с РИ. Там были достаточно четкие тенденции. Австрийцы-венгры-чехословаки-румыны и почие. Свара на уровне кому руководить. Турки-арабы-армяне-греки. Не только национальные, еще и религиозные мотивы. Ассимилировать таджиков и кавказцев РИ тоже бы не смогла. А вот украинцев и белорусов вполне. По белорусам мы имеем реал, при наличии нацреспублики, а по украине идентичность могла сохранится разве что на вновь присоединенных землях. Все эти Галиции и Волынь с униатством. Города были русские, деревни малороссйские. Сама украина имела совсем другие размеры и уж никакой украинезации. При определенной школьной программе и в ВУЗах никаких особых трений. Местный диалект и только. Так во Франции тоже самое было вплоть до 50-х как минимум. Был у РИ шанс, но к идее национального государства пришли поздно. Без революции тенденция русификации осталась бы неизменной.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Главное для меня, чтобы не было таких стран как Украина и Белоруссия

Будут-будут. И тем быстрее, чем больше людей мыслят, как вы.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас