Планетарный романс

581 сообщение в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Вы не романтик. 

Я параноик.

К тому же, это такой набивший оскомину литературный ход, что просто ой.

Изменено пользователем prostak_1982

Поделиться сообщением

Опубликовано:

К тому же, это такой набивший оскомину литературный ход, что просто ой.

Десфарол, облегченно выдыхая:

- Слава Экуменарху, одна моя проблема, кажется, решилась...

:rofl::rofl::rofl:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Десфарол, про себя храпя:

Исправил:)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А потом добавил:

- А раб у этого небесного человека очень даже симпатичный. Да и он тоже ничего...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Некоторые коллеги чересчур жанрово смекалисты :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Звива и Высокий Горизонт в пролете. Эх, такого мужика упустили! Бабы-дуры... 

Заведет гарем.Три кандидатки уже есть.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Четыре. Не считая Десфарола и Аудрора :rofl:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Амёба - не канон!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Амёба - не канон!

А, тогда пять (с) почти дословная цитата из анекдота)))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы слишком много додумываете. Я ещё ничего не писал о противниках Планетархии, об их оружии, о политике колонистов в отношении продажи аборигенам оружия и технологий его изготовления и т.д.

Для изготовления примитивных мушкетов не требуется специаьное оборудование, металлоборабатывающие станки вполне гражданского назначения справятся. Со стволами разве что напряженка будет.

тут живая женская человеческая девушка на расстоянии вытянутой руки. Как бы его не повело.  Изменено 19 часов назад пользователем Serafim

Начнет ее раздевать - выяснится что мыться в тех местах - греховно, и упадет в обморок.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, а как долго колонисты второй волны находятся на Келаке?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, а как долго колонисты второй волны находятся на Келаке?

Зв. Окенден. Аваизм: очерк истории. – В кн.: Практический справочник по культуре и этикету Планетархии. – Дларна: Междисциплинарный научный центр по изучению Золотой Империи, 48.0 к.э.

Примерно полтора века.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если б Сланк был эпарх он б имел трех жен...

Начнет ее раздевать - выяснится что мыться в тех местах - греховно, и упадет в обморок.

А она и не против.

Поделиться сообщением

Половина следующей главы.

11
Неловкое положение, мягко говоря.
Сочувствовал ли я Кариньели? Конечно! 
Хотел ли помочь? О да! Именно таков был мой первый порыв… Мой первый безрассудный благородный порыв.
Человек, которого выгнали за жестокость из фуражиров армии планетарха, явно заслужил называться чудовищем. В моём присутствии Десфарол был почтителен с женой, но я видел, что он испытывает к ней прямо-таки физическое отвращение: даже непроизвольно отдёргивает ногу, когда случайно соприкасается. Почему?! Пусть не любит, но хоть вожделеть-то должен, ведь она молода, хороша собой? Я не понимал. Но перспективы семейного счастья тут явно не просматривались.
Хотел ли я помочь Кариньели? Да. 
Мог ли? Нет. 
Я не знал о местной политике сотой доли того, что знала Окенден, но догадывался: если откроется, что небесный человек помог жене аристоса-филоксена сбежать от мужа – это не прибавит Консорциату популярности в Золотой Империи; это не прибавит авторитета партии филоксенов; и это не заставит самих филоксенов сильнее любить Консорциат. Попросту говоря, будет дичайший скандал и новый политический кризис. А я и так уже наломал дров.
Мог ли я объяснить это Кариньели? 
Мог ли вот так прямо отказать, глядя в её умоляющие голубые глаза?
Нет. 
Увы. Я был слишком слаб для того, чтобы признаться в слабости.
– Я… я постараюсь что-нибудь сделать, госпожа Кариньель, – жалко прошептал я.
И судя по тому, как она просияла, эта позорная отговорка была принята за чистую монету.
– Моя благодарность, господин Лотмерсланк, – шепнула Кариньель. – Моё не сомнение в вас. Моя безмерная благодарность.
Как же я был себе отвратителен! Планшет в кармане разгрузки звякнул сигналом. Кариньель торопливо замоталась в платок, притворилась спящей – но успела быстро и нежно погладить мне ногу своей ножкой в бархатной туфельке.
Не такой уж невинный жест признательности!
Оставил ли он меня равнодушным?
Нет!
Но Десфарол сонно приоткрыл глаза, да и на вызов надо было ответить. Я выхватил планшет, нацепил гарнитуру. В конференцию вызывала Звива.
– Как вы, Лотмер? – её голос был полумёртв от усталости.
– Еду в Кразмен, – вполголоса доложил я, – меня сопровождает местный филоксен.
– Хорошо. Я коротко. Извините, очень устала от разговоров. Мы тут почти всё уладили. Завтра нас примет планетарх. Сейчас готовится его решение. В Литимен отправят комиссию для расследования событий. Четыре человека. Будет наш представитель – скорее всего, я. Будет по одному ксеномаху и филоксену – за эти места сейчас идёт большая грызня, но тут мы никак не влияем. И будет представитель Свободных Колоний.
– Осознанцы? – поразился я. – Им-то какое дело?
– А вот такое. Влезли без мыла. Хотят проверить, не было ли с нашей стороны вмешательства во внутренние дела империи, то есть нарушения Кромнекского пакта. Формально они в своём праве, да. Теперь что касается вас. Завтра планетарх подпишет указ о назначении комиссии, и послезавтра мы прибудем в Литимен. Вам, Лотмер, придётся дать показания, и на этом всё. Вас спокойно доставят в Консорциат на подписание Сделки. Где вы сейчас?
Звива явно пропустила мимо ушей, что я это уже говорил.
– Еду в Кразмен, – повторил я.
– Да, это правильно. В Литимене сейчас нельзя поручиться за вашу безопасность. Собственно, даже в столице… Здесь уже были столкновения, гвардейцы-вепретапиры избили чернознаменных агитаторов, но хвала Чете, пока без трупов, иначе такое полыхнёт… Ладно, не хочу думать о самом страшном. Ещё что-нибудь хотите спросить?
– В другой раз. – (Звива была явно не в том состоянии, чтобы грузить её семейными проблемами Десфарола и Кариньели). – Отдыхайте.
– Спасибо, Лотмер. Мне действительно нужен отдых. До связи.
Только она успела отключиться, как зазвучал другой вызов. Какой-то Вант Горагер.
– Согражданин Сланк! – услышал я голос интеллигентного молодого человека. – Я лейтенант Горагер, переводчик из группы унтер-майора Вервеля. Меня оставили в Кразмене для связи между вами и местными властями аборигенов.
– Очень рад, лейтенант.
– Я нахожусь в Дарлоненском дворце. Со мной рядом эпарх Венантрис. Пришлите ваши точные координаты, и вам навстречу будет немедленно выслана вооружённая стража.
– Э-э… – («У меня с эпархом Венантрисом скверные отношения, – вспомнил я. – Прислал каких-то дуболомов арестовать меня…») – Не думаю, что в этом есть необходимость, лейтенант. Меня сопровождает местный аристос-филоксен со своими бойцами, он поручился словом чести за мою безопасность.
– Необходимость есть. Только что пришёл свежий спутниковый снимок: из Литимена в направлении на Кразмен выехали два десятка всадников. Сланк, ваши координаты! – потребовал лейтенант уже безо всякой интеллигентности. Я отправил ему геоссылку. – Вижу, спасибо. Литименцы вас нагонят через три-четыре часа. Кразменский отряд не успеет. Вам надо хотя бы свернуть с дороги. Предупредите своего аристоса – пусть готовится к драке. До связи. – Горагер отключился.
– Из Литмена выехали двадцать конных, – объяснил я Десфаролу (но умолчал, что его недруг эпарх тоже отправит отряд нам на помощь. Вдруг это побудит Десфарола переменить сторону?) –  Видимо, за нами. То есть за мной.
Он воспринял эту новость совершенно спокойно.
– Что ж, если Господь Экуменарх приведёт с ними встретиться, побеседуем. Спросим, чего им нужно. А сейчас пора остановиться на ночлег. – Десфарол приоткрыл занавеску и выглянул. – Как раз приехали.
– Это какой-то постоялый двор?
Я тоже выглянул со своей стороны, но увидел только заливное поле, где копошились в три погибели, по щиколотку в воде, крестьяне в одних набедренниках и соломенных колпаках, а над полем пригорок с дощатыми ветряками. Ветряки? У них есть электричество? Где же тогда провода? Уже поднимался вечерний бриз, и щелястые лопасти медленно, с тугим скрипом вращались.
– Ну что вы, дорогой Лотмерсланк. Постоялые дворы и трактиры – для черни. Аристосы останавливаются у других аристосов.

Изменено пользователем Роберт

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хорошо получается!
А гарем надо, куда ж попаданцу без гарема.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Аристосы останавливаются у других аристосов. 

Которые ксеномахи, и у которых есть младшие братья, подговаривающие убить Чужака. Младшему-то все равно. Выиграют, так это он предложил, проиграют, это все старший, владелец-наследник, устроил.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, раз заговорили о космическом медиевале, вот такой вопрос.

Читал как-то два фантастических романа.

1. Планеты осваиваются человечеством. На одной из планет группа фанатиков решила возродить феодализм. Завезли эмбрионы, произвели младенцев, клонировали, и так далее. Клонов объявили сервами, сами стали феодалами со всем вытекающим. Однажды случилось восстание, оно провалилось, предводитель куда-то пропал. Через, примерно, сто лет происходит основное действие романа. На планету прибывает один из бывших сервов, замаскировавшись под купца. По пути он встречает какого-то чужеземного путешественника. По ходу действия им приходится спрятаться в пещере. Там оказалось захоронение. Рядом со скелетом лежал разобранный посох. Когда чужеземец собрал посох, в него вселилось сознание вождя давнего восстания. Дальше большое восстание и освобождение планеты от феодалов.

2. НеЗемля. Город вроде Венеции. Каналы, контрацептивы плавают по волнам, фехтовальщики, бароны, все дела. Молодой воровке в лодку сваливается раненный незнакомец. Она его выхаживает. Он ее вовлекает в какие-то средневековые интриги. Постепенно выясняется, что он эмиссар звездного государства, которое намеренно воссоединиться со своей потерянной колонией.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

НеЗемля. Город вроде Венеции. Каналы, контрацептивы плавают по волнам, фехтовальщики, бароны, все дела. Молодой воровке в лодку сваливается раненный незнакомец. Она его выхаживает. Он ее вовлекает в какие-то средневековые интриги. Постепенно выясняется, что он эмиссар звездного государства, которое намеренно воссоединиться со своей потерянной колонией.

С вероятностью 99 процентов это один из романов про Доминика Флэндри из монументального сериала про Терранскую Империю Пола Андерсона. 

1. Планеты осваиваются человечеством.

А это не помню, самому интересно. Но могу попробовать выяснить. 

Поделиться сообщением

2. НеЗемля. Город вроде Венеции. Каналы, контрацептивы плавают по волнам, фехтовальщики, бароны, все дела. Молодой воровке в лодку сваливается раненный незнакомец. Она его выхаживает. Он ее вовлекает в какие-то средневековые интриги. Постепенно выясняется, что он эмиссар звездного государства, которое намеренно воссоединиться со своей потерянной колонией.

С вероятностью 99 процентов это один из романов про Доминика Флэндри из монументального сериала про Терранскую Империю Пола Андерсона.

Это Кэролайн Черри. "Ангел с мечом"

https://fantlab.ru/work17777

Изменено пользователем Mad lawyer

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо. Оно.

Поделиться сообщением

– Ну что вы, дорогой Лотмерсланк. Постоялые дворы и трактиры – для черни. Аристосы останавливаются у других аристосов.
Оказывается, мы давно свернули с главной трассы и ехали по какому-то просёлку между полями. Я высунул голову: мы приближались к арке открытых ворот в невысокой каменной ограде. Замковый камень арки был украшен зелёным изразцом с чёрной двуглавой змеёй, похожей на рогатку с витой рукоятью.
– Двуглавая змея… Вирисы? – вспомнил я. – Они ведь, кажется, ксеномахи?
– Да, но пока между партиями нет открытой войны, долг гостеприимства превыше этих распрей. К тому же здешний владелец – Аркс Богомолец, а он человек миролюбивый, чтобы не сказать трусоватый.
Аркс Богомолец из рода Вирисов… Арксавирис? У меня неплохая память на имена. Тот самый аристос, что приходил к горячему источнику посоветоваться с тремя аскетами-анахориками. Колеблющийся? Наверное, это хорошо. 
Наша процессия прошла в ворота и двинулась по аллее между высоченными сине-зелёными бугорчатыми стволами типа кактусов, но в крупных белых почках вместо иголок. Бутоны? Должно быт, красиво будет, когда все цветы распустятся. Мы вышли на полукруглую, посыпанную песком площадь перед господским домом. 
Был он, как видно, заложен ещё при династии Лоненов, в суровую эпоху войн и смут: первый этаж – как форт с узкими бойницами окон, со стреловидными зубцами по карнизу. Но в более мирные и цивлизованные времена династии Демитов хозяева надстроили изящный второй этаж, окружённый аркадой на тонких колоннах. Арки были укрыты от палящего Светила маркизами, зелёными с чёрной двуглавой змеёй; ткань шумно хлопала на вечернем ветру. Светило уже закатывалось, нижний край овала касался горизонта; белые оштукатуренные стены дома Вирисов в предзакатном свете окрасились тёплым золотом.
Вслед за Десфаролом я вылез из паланкина. Из дома выбежал тощий лысый слуга в тускло-зелёной тунике, с озабоченно бегающими глазками. Едва глянув на меня, он подскочил к Десфаролу и затараторил на разговорном имперском. Это был не крестьянский местечковый диалект, а нечто более похожее на летьянмер. Если бы слуга говорил медленнее, я бы его даже понимал, а так улавливал только отдельные фразы: «Господина дома нет… Приказа нет… Не могу…» Закончился этот разговор неожиданно. Без единого слова Десфарол двинул слугу кулаком в живот. Удар был коротким и на вид несильным, но слуга согнулся и некоторое время ловил ртом воздух. Разогнулся, поклонился и побежал отдавать приказы другим слугам – а те уже собрались поодаль и глазели на нас, особенно на меня.
– Этот хам – здешний управляющий, – объяснил Десфарол. – Он попытался нас прогнать, сославшись на отсутствие хозяина, но я разъяснил хаму, что если бы господин Арксавирис был здесь, то ни в коем случае не пренебрёг бы долгом гостеприимства, а хороший слуга обязан угадывать даже невысказанные желания хозяина. Одним словом, мы заночуем здесь. Сейчас нам приготовят баню и ужин.
Закипела бурная и непонятная мне деятельность. Слуги Десфарола бегали вперемешку с местными слугами, погонщики развьючивали овцеяков, Десфарол давал инструкции бойцам, Кариньель распоряжалась своими служанками. На меня не обращали внимания, и даже Аудрор куда-то умотал с моим кофром вслед за местным слугой. Я отошёл в кактусовый сад, присел на скамейку и стал размышлять над ситуацией.
Подумать мне толком не дали: опять звякнул планшет. Опять вызывал лейтенант Горагер.
– Где вы, Сланк? – нетерпеливо спросил переводчик. И, когда я скинул свои координаты, доложил: – Мы связались по имперской радиосети с мятежниками в Литимене. Разговор записан. Это важно, послушайте.
Пискнул сигнал, потом зазвучал тот же голос Горагера, но сквозь шорох эфирных помех, и на прекрасном летьянмере:
– Именем святейшего планетарха, Кразмен вызывает Литимен, приём… Именем святейшего планетарха, Кразмен вызывает Литимен, приём…
– Именем святейшего планетарха, это Литимен, – раздался скрипучий старческий голос.
– Литимен, мира и здравия, кто у аппарата?
– У аппарата спафарий Фрасилет Старейший Литимени ан-Десилет, временно исполняющий должность эпарха, а ты что за хрен с горы?
(«А, неуёмный старик Фрасилет, – вспомнил я. – Фрас Железная Башка»).
– Я Вантгорагер, – лейтенант произнёс имя и фамилию в одно слово. – Декарх воздушной пехоты людей неба, посланник Консорциата при эпархе Венантрисе. Господин Фрасилет, что за отряд всадников выехал в нашем направлении?
– А-а, вам уже нашпионили? – Судя по интонации, старик Железная Башка был не особо настроен на сотрудничество. – Смерть ваша едет, сраные демоны с Ложной Авы! Отродья мускусной жабы, готовьте сало смазывать задницы! Клянусь глазом блаженного Гламанена, мы вас порвём как псантера сурка, мы вас разделаем, зажарим и скормим с потрохами всем бродягам и шлюхам Золотой Столицы! Так и скажи своему эпарху – сделаем с ним то же, что с мьюлдорским фриссом Реминиксом! Так и скажи всем вашим холуям-филоксенам: Фрасилет всю вашу подлую братию в рот…
Послышался невнятный шум, какие-то быстрые резкие фразы, а потом зазвучал другой голос – спокойный и дружелюбный:
– Господин Вантгорагер, у аппарата Сиватраук. Мы готовы продолжать разговор. Прошу простить несдержанность нашего славного старого Фрасилета.
– Кто вы, господин Сиватраук?
– Мы с братом кто-то вроде советников у спафария Фрасилета. – («Близнецы Трауки», вспомнил я). – Он как самый уважаемый представитель партии ксеномахов встал во главе нашего движения, а мы стараемся умерять его порою чрезмерный пыл. Те всадники, о которых вы спрашивали – это некий Варахагн, он же Варах Полудурок, и его дружки-головорезы. Он мечтает найти и убить вашего человека. Мы были против, мы даже запретили ему проливать кровь, но это же Варах Полудурок. Для нас эти люди – разбойники. Если они учинят безобразия на вашей земле, и вы их убьёте, мы не будем в претензии.
«Говоря «мы», вы подразумеваете только себя и брата, или включаете Фрасилета?» – очень хотелось мне спросить. Но Горагер не догадался. Всё-таки он был только переводчиком.
– Вас понял, господин Сиватраук. Что с нашим кораблём?
– Мы его охраняем. Пожар погасили. Хочу сказать кое-что важное: мы вернём вам корабль, как только увидим указ святейшего планетарха о нашем прощении за всё, что произошло вчера.
– А если прощения не будет?
– Мы сломаем всё, что сможем сломать. – Голос Сиватраука был всё так же спокоен и дружелюбен.
Пискнуло, помехи исчезли, Горагер вновь заговорил на халарене:
– Сланк, эпарх Венантрис уже выехал во главе полукентурии конных гвардейцев. Он знает, где вы. Ожидайте их примерно к полуночи. Если люди Вараха найдут вас раньше – передаю рекомендацию генерала Гегланцера: постарайтесь лично не вступать в бой.
– Понимаю, – сказал я. Конечно, будет скандал, если небесный человек убьёт подданного империи. Не то чтобы я рвался пострелять, но… – Не вступать в бой даже при непосредственной угрозе моей жизни?
– Ну, тогда другое дело. Но пожалуйста, не провоцируйте. – (До чего жалко это прозвучало!) – Удачи, Сланк, до связи. Надеюсь, завтра увидимся в Кразмене.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Однако, вот это я промахнулся! 

Спасибо за наводку, выглядит заманчиво, до этой саги у меня раньше руки не доходили. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А туземцы не дураки! Нехило так выторговывают себе максимум пользы из-за разборок между небесными.

Поделиться сообщением

Закончился этот разговор неожиданно. Без единого слова Десфарол двинул слугу кулаком в живот. Удар был коротким и на вид несильным, но слуга согнулся и некоторое время ловил ртом воздух. Разогнулся, поклонился и побежал отдавать приказы другим слугам – а те уже собрались поодаль и глазели на нас, особенно на меня.

"Мгновенная карма, быдло получает по заслугам". Даже странно что такого милягу выгнали из фуражиров, хехе.

– Смерть ваша едет, сраные демоны с Ложной Авы! Отродья мускусной жабы, готовьте сало смазывать задницы! Клянусь глазом блаженного Гламанена, мы вас порвём как псантера сурка, мы вас разделаем, зажарим и скормим с потрохами всем бродягам и шлюхам Золотой Столицы! Так и скажи своему эпарху – сделаем с ним то же, что с мьюлдорским фриссом Реминиксом! Так и скажи всем вашим холуям-филоксенам: Фрасилет всю вашу подлую братию в рот…

"....мы знаем этого Фрасилета. Он один на всю планету тебя посылает на **й. Один! Все остальные, б****, лебезят перед тобой. Выстроились строем, чтобы тебе поклониться"(с).

– Мы его охраняем. Пожар погасили. Хочу сказать кое-что важное: мы вернём вам корабль, как только увидим указ святейшего планетарха о нашем прощении за всё, что произошло вчера. – А если прощения не будет? – Мы сломаем всё, что сможем сломать. – Голос Сиватраука был всё так же спокоен и дружелюбен.

А вот это было очень хорошо. Планетник-то сер, да ум у него не гнигодаоид съел.

Изменено пользователем Нотвульф

Поделиться сообщением

12

Мы с Десфаролом ужинали вдвоём – Кариньели не полагалось сидеть за столом с чужими мужчинами. Слуги Арксавириса, понятно, не особенно старались нам угодить. Столовую осветили по минимуму – лишь парой тусклых коптящих светильников на столе. Просторный зал был погружён в синий сумрак. Смутными тенями проступали мозаичные картины на стенах – сцены охот, сражений, сельских работ, каких-то загадочных церемоний. Кушанья тоже были скромными. Местный повар не стал ради незваных гостей хлопотать с готовкой господской еды, а подал то, чем кормил слуг: варёные крахмалистые клубни с горьковатым привкусом, зажаренные прямо в длинных стручках бобы и пресные лепёшки. Я добавил немного разнообразия – выставил мясные консервы и фляжку с бренди из желтяники. Десфарол сдержанно похвалил то и другое, но весь ужин был мрачен и необычно молчалив. Ветер в окнах подвывал, тянул сквозняком из щелей.
– Вас тревожит предстоящая драка? – спросил я после первой пары глотков бренди, потому что меня-то именно она и тревожила.
– Ничуть. Мы их побьём, – ответил Десфарол без тени сомнения.
– Но их двадцать человек…
– А нас восемь: мы с вами, ваш разбойник и пятеро моих парней. Я понимаю, дорогой Лотмерсланк, что вы не воин – говорю это не в обиду и не в укор, – но пистолет и вас делает опасным противником. Восемь против двадцати. Дарлонен Великий и мой наставник, протострагиг Сиварисп, выигрывали сражения и при худшем соотношении сил. К тому же Варах не знает, где мы, и не знает, что мы знаем о нём.
Похоже, что глоток крепкого пойла наконец-то развязал Десфаролу язык. Он наклонился ко мне и интимно понизил голос:
– Меня удручает совсем другое, Лотмерсланк. Вы, не сомневаюсь, человек чести и к тому же дипломат, вы умеете молчать, и с вами можно говорить откровенно. Я с тоской, даже с ужасом думаю о том, что мне придётся провести эту ночь со своей женой.
– Но почему?! – Раз уж Десфарол сам заговорил на эту тему, я не счёл нужным скрывать своё изумление. – Что в этом ужасного? Что вообще между вами происходит? Простите за нескромный вопрос, но вы сами…
Десфарол вздохнул и глотнул ещё бренди.
– Это брак не по любви, мой друг, – выдал он очевидное. – Мне нужно было срочно жениться хоть на ком-то, а Ньелям – срочно выдать Кари хоть за кого-то. Я уже говорил – я под судом. Меня могут отправить в тюрьму за ту историю в Луоде, и могут конфисковать мои владения. Моя семья, конечно, поборется за имущество – но удержать его в семье будет гораздо проще, если у меня будет наследник по прямой линии. Поэтому я должен как можно быстрее произвести на свет сына или хотя бы дочь. Ну а что касается Кариньели…
Десфарол залпом допил фляжку до дна, ухнул, закусил жареным стручком.
– С виду такая милая и невинная, да? – Он криво улыбнулся. – Сущая нимфа из свиты Матери-Заступницы… А она в возрасте пяти килодней соблазнила двух своих кузенов. И про это судачил весь Литимен, потому что самим кузенам тоже было по пять, а кто в таком возрасте способен удержать язык за зубами? Клянусь именем Господа, я бы свою дочь за такое убил, но старик Рауданьель известен добротой и безграничной отцовской любовью. Он отправил Кари на исправление в киновию аскетисс-программиток. Там в неё вселился демон, а когда послали за сакрарием-экзорцистом, кончилось тем, что она совратила и сакрария. Кстати, это помогло – демон сгинул. После этого Рауданьель решил, что дочку надо немедленно выдавать замуж, но после всех этих скандалов – кто бы её взял? Только тот, кто готов был жениться на ком угодно, и за кого больше никто бы не пошёл.
– Но почему?! – возгласил я снова. – Что с вами не так, Десфарол? Разве вы не завидный жених?
Аристос ухмыльнулся. За окнами в проёмах между мозаиками сгущались сумерки, ветер свистел, дребезжали стёкла.
– У нас с Кариньелью есть одна общая черта, Лотмерсланк. Мы оба любим мужчин. Только с разных сторон, если вы меня понимаете. Надеюсь, этим признанием я не уронил себя в ваших глазах? Я знаю, что вы, небесные, относитесь к таким вещам спокойно…
– О, конечно, – пробормотал я. Ну конечно! Мог бы сам давно догадаться. Теперь всё встало на свои места. Очень захотелось отодвинуться от Десфарола подальше, но это было бы бестактно, и я подавил порыв. – Это нормально. Лично меня привлекают исключительно женщины, но я не питаю предрассудков.
– Благодарю, Лотмерсланк, – с чувством сказал Десфарол. – В нашем народе редко встретишь подобную терпимость. Теперь поставьте себя на моё место. Поймите, что одна мысль о сношении с женщиной внушает мне такое же отвращение, как вам – о сношении с мужчиной. Но вы свободны в выборе, а я… – Десфарола передёрнуло. – Я должен сделать ей ребёнка. – Он скорбно закрыл лицо рукой.
– Я мог бы помочь, – осторожно предложил я. – У нас есть таблетки… помогающие мужчинам при… э-э… недостаточно сильном желании… У меня нет с собой, я никогда в них не нуждался, но если хотите, я куплю и пришлю вам, когда доберусь до…
– Боюсь, мой случай настолько тяжёл, что не помогут никакие таблетки. – Десфарол отнял руку от лица и взглянул на меня проникновенно, почти просяще. – Благодарю за предложение, Лотмерсланк. Но если хотите мне помочь – вы можете оказать услугу другого рода.
– Я… вас… слушаю, – проговорил я, начиная подозревать, что он имеет в виду.
– Никого из наших я не осмелился бы просить о таком. Я уничтожил бы остатки своей репутации. Но вы… вы человек истинно высокого образа мыслей. Дорогой Лотмерсланк! – Десфарол понизил голос почти до шёпота. – Во имя Господа Экуменарха, сделайте это за меня. Сделайте так, чтобы всё осталось в глубокой тайне. И я, Десфарол Второй Кразмени ан-Сарфарол, буду вам обязан безмерно. – Он приложил руку к сердцу. – Просите меня о любой ответной услуге, Лотмерсланк. Подчёркиваю: о любой.
– Э-э… – Я действительно не знал, что сказать.
– Вы колеблетесь? Кариньель вас не привлекает?
– Привлекает, но… вот так просто подменить законного мужа в постели? Она согласится?
Я сам понимал, что задаю глупый вопрос, и ждал ответа «А кто её будет спрашивать?» Но нет. Как ни странно, Десфарол оказался не столь патриархальным.
– Согласится ли? Господи Экуменарше, да она готова отдаться любому! Даже мне! Только представьте – вчера, после свадьбы, когда нас проводили в постель, она сама ко мне полезла! Вы можете себе вообразить такое бесстыдство? Прижималась, гладила… что за похотливая тварь! Меня чуть не стошнило, я еле сдержался, чтобы не придушить её. В голове не укладывается, что женщины могут сами этого хотеть, получать удовольствие… – Десфарол недоуменно покрутил головой. – Ну так что, дорогой друг? Согласны стать отцом моего наследника? Повторяю: строжайшая тайна, и можете просить о любой ответной услуге.
Что ж, возможность спасти Кариньель сама шла в руки.
– Отпустите её, – сказал я просто. – Конечно, после рождения наследника. – (Но согласиться ли Кариньель бросить ребёнка, когда станет матерью? Я временно отложил эту мысль). – Ведь вы всё равно будете оба несчастны в браке. Я понимаю, что открытый развод – скандал, но можно сделать всё тайно. Кариньель уедет в Консорциат, и больше о ней никто ничего не услышит.
Десфарол кивнул, не раздумывая.
– Если вы устроите всё тайно и без скандала – разумеется! Честно говоря, я сам не представлял, куда девать такую жену после рождения наследника. Но это услуга не для вас, а для Кариньели и для меня. Вы просто избавите меня от ещё одного затруднения. Это не в счёт. Чего вы хотите для себя, Лотмерсланк?
Я перевёл дыхание. Голова кружилась от алкоголя и безумия ситуации. Я понимал: нельзя унижать Десфарола отказом, но мне не приходило в голову, какая услуга от него могла бы мне понадобиться. Разве что в самой общей форме… 
– Когда мне нужен будет добрый меч, – сформулировал я наконец, – и верный человек с мечом, я вас позову, Десфарол.
Это были правильные слова. Аристос просиял и протянул обе могучие ладони для рукопожатия.
– Мы условились, Лотмерсланк. – Крепкое рукопожатие крест-накрест.
– Условились, Десфарол.
– Идёмте. – Он встал, пошатнулся, схватился за спинку кресла. – Не будем терять времени. Я вас провожу к Кариньели.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас