766 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

задача была

Видите ли, коллега. Сомневаюсь, что ВЫ воспримете мои слова, потому пишу для читателей больше.

Вы эту задачу провалили.

Ну сделали Вы автозамену слов "Бог" на "Фюрер" и "Церковь" на чего-там у Вас... Суть произведения не поменялась.

Это как поменять в "Сказке о трёх поросятах" слов "поросята" на "крокодилы" и "волка" на "антилопу гну". Получится нелепая сказка о том, как злобная кровожадная антилопа гну гонялась за бедненькими крокодилами, чтобы их съесть. Всякому понятно, что это бред, особенно для тех, кто читал.

Именно по этой причине я и не стал подавать жалобу модераторам за плагиат, за каковую Вашу тему бы потёрли без разговоров. По причине полной нелепости и неудачи Вашей попытки, если Вы ещё не догадались.)))

Зато показали неадекватность и злобность Вашего поведения.

Изменено пользователем Kifa

Поделиться сообщением

в рассказе совершенно нет порочных и недостойных проявлений национализма.

ну так НСДАП тоже не 100% немцев поддерживало.

но вообще спасибо, что отвечаете по существу.

а то топикстартеру ответить нечем, так что ему приходится в бессильной злобе обзываться.

КМПВ

а что еще нет? 

Повесточка

те же яйца только в профиль. группа людей задекларировавших себя Абсолютным Добром и Абсолютной Истиной, своих оппонентов - Абсолютным Злом. в отношении которых все средства хороши.

опять же таки - Мф 7:3.

П.С.

учитывая что в реале борьба сторонников истинного православия с повесточкой, вот этот вот весь Русский Фронтир этот вот весь, проходит не в дебрях Аляски (что было бы ответственно, смело и логично), а во дворе моего бывшего дома и вблизи моего бывшего рабочего места (что есть предательски и шизофренично) - думаю некая эмоциональность и завзятость с моей стороны уместны.

ежели кто считает обратное - с удовольствием посмотрю в личке ваши жизненные примеры как надо правильно подставлять правую щеку.

поучите меня смирению личным примером, так сказать. :)

Изменено пользователем Q-silver

Поделиться сообщением

Вы эту задачу провалили.

я уже сказал, что Вам лично не пахнет. посему Ваше мнение в расчет не принимается.

замена делалась для читателей, которые заинтересовались где это я учуял нацистский запашок в художественном произведении.

Суть произведения не поменялась.

Это как поменять в "Сказке о трёх поросятах" слов "поросята" на "крокодилы" и "волка" на "антилопу гну". Получится нелепая сказка о том, как злобная кровожадная антилопа гну гонялась за бедненькими крокодилами, чтобы их съесть. Всякому понятно, что это бред, особенно для тех, кто читал.

вы определитесь коллега: или суть не поменялась - или получился бред.

как по мне - так суть произведения выпукло заиграла всеми оттенками.

Поделиться сообщением

вы определитесь коллега: или суть не поменялась - или получился бред.

Неизменность сути при бредовой, гм, "перверсии"))) формы.

посему Ваше мнение в расчет не принимается

Однако Вы моего мнения отчего-то спрашиваете.

Впрочем - неважно. Спасибо коллеге Felix _, который, не разделяя моих убеждений, засвидетельствовал, что мерещащегося Вам там нет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По причине полной нелепости и неудачи Вашей попытки, если Вы ещё не догадались.)))

железная уверенность, что если закрыть глаза, затопать ножками, сжать кулачки и звенящим голосом закричать "Я победила, я победила!!!", то так оно и есть, обычно свойственна девочкам-подросткам, полагаю

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Однако Вы моего мнения отчего-то спрашиваете.

нет. вашего мнения по результату я не спрашиваю - Вы заинтересованная сторона.

я спрашиваю у Вас критерий: где по Вашим оценкам на шкале "московский Спартак - хорошая команда" - "все кто не болеет за московский Спартак - суть еретики и недочеловеки и должны быть выжжены каленым железом" происходит переход от "приверженности" к "нацизму"?

естественно с предательской целью применить Ваш же критерий к Вашему же креативу.

но я так понимаю, что критерий Вы не озвучите, а просто обзоветесь в четвертый раз 3.14дорасом и посетуете куда же подевалась форумная вежливость и как много зла в этом мире :) :) :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

железная уверенность, что если закрыть глаза, затопать ножками, сжать кулачки и звенящим голосом закричать "Я победила, я победила!!!", то так оно и есть, обычно свойственна девочкам-подросткам, полагаю

Сексизм и эйджизм! Отчего бородатые мужики лишены Вами этого неотъемлемого права?!

Поделиться сообщением

Отчего бородатые мужики лишены Вами этого неотъемлемого права?!

Бородатые мужики и так регулярно этим правом пользуются. На форумах так и вовсе постоянно, но многие и на прочих сетевых ресурсах.

Изменено пользователем Vasilisk

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если рассматривать "нацизм в общем виде" как идею "люди второго сорта* не должны жить", то для этого необходима уверенность в том, что:

А. "Второсортные" представляют реальную угрозу для самого существования привычного общества.

Б. Их исправление невозможно, во всяком случае за время, необходимое для вывода общества из кризиса.

* А любая идеология по сути своей - объяснение того, кто тут какой сорт, и в чем между ними разница. Просто у хороших парней разница сводится к тому, что одни ровнее других, а временное поражение в конкурентной борьбе не несёт фатальных последствий.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Интересно.

Если

любая идеология по сути своей - объяснение того, кто тут какой сорт, и в чем между ними разница

следовательно, любая идеология есть

"нацизм в общем виде"

который равен

"люди второго сорта* не должны жить"

Отсюда вывод?

Поделиться сообщением

где по Вашим оценкам на шкале "московский Спартак - хорошая команда" - "все кто не болеет за московский Спартак - суть еретики и недочеловеки и должны быть выжжены каленым железом" происходит переход от "приверженности" к "нацизму"?

Применительно к нашему с Вами разговору (подчёркиваю: к нашему с Вами разговору, а не в общем) критериев несколько.

1. 

Вы ... обзоветесь в четвертый раз 3.14дорасом

Ваша ложь.

2. Стёртая модератором Ваша запись меня в айнзац группы (точную формулировку не припомню, увы).

3. Даёт запись меня в "нацисты в общем виде".

4. Что является инструментом расчеловечивание меня.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дегуманизация

Бинго. Меня можно убивать.

Вот Вам критерий приверженности к нацизму.

Ибо, как показывает практика одной заокеанской страны, запись в "нацисты" может быть таким же прекрасным инструментов записи в "недочеловеки", которых "можно выжигать калёным железом", как запись в славяне/евреи/цыгане настоящими нацистами во дни оны.

Пока что не выжигать, а просто поражать в правах, вышвыривать с работы, устраивать внесудебные преследования, натравливать отряды штурмовиков BLM и антифа, но нам ли на ФАИ, исследующим СИГ очень внимательно не понимать, куда всё это идёт?

Устраивает Вас этот критерий?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет. Но любая идеология так или иначе несёт в себе зерно чего-то геноцидарного.

Другое дело, что без них в условиях кризиса ещё хуже, потому что начинает торжествовать принцип "сдохни ты сегодня".

* * *

И, по теме разговора.

А.

Про отношение в Катехоне к иноверцам автор высказался тут: http://fai.org.ru/forum/topic/49526-katehon/?do=findComment&comment=1773131

Б.

Ничего острого в противостоянии с идеологическими противниками нет - так, холодная война эпохи застоя.

Соответственно, не выходит каменный цветок у коллеги Силвера.

Поделиться сообщением

Соответственно, не выходит каменный цветок у коллеги Силвера.

Спасибо, коллега. Но в разговоре с коллегой это не поможет. Боюсь, при личной встрече и располагающих политических условиях он мне этот цветок каменный с удовольствием вставит, провернёт и в башку выстрелит. Ибо нефиг нацистам по земле ходить.

Нет.

Почему? Обосновать рационально сможете? Без подколок спрашиваю, серьёзно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как сторона более менее нейтральная прошу уважаемых коллег таки сдерживать накал дисскуссии.

Коллега Кифа, собственно меня более всего тревожит у вас тренд нести прочему миру очередную итерацию наших ценностей.

Разумеется единственно верных.

Предыдущие попытки дорого обошлись особенно советская итерация.

Может ну его?

Поделиться сообщением

Предыдущие попытки дорого обошлись особенно советская итерация. Может ну его?

Уподоблюсь блаженному Августину.) Даже если рассматривать вопрос с Вашей точки зрения, не предполагающей истинности Православия: не несение неких своих абсолютных ценностей моментально по историческим меркам превращает великие государства, обеспечивающие своим гражданам высокий уровень всяких благ - в ничто. В лучшем случае в пастухов где-то в горах, поющих одинокие песни о том, что некогда их аул простирался от Гипербореи до Столпов. Такой аргумент для Вас убедителен?

Что до "несения идеалов", то в силу религиозной специфики, оно не может быть таким как советский или американский.

Советский и вчерашний американский подходы - секулярные, предполагают, что бытие определяет сознание и, если создать правильные условия вокруг людей, предполагается, что они сделаются добродетельными.

Религиозный христианский идеал предполагает обратное: сознание определяет бытие. Т.е. личное сердечное, не под принуждением принятие Христа, вхождение в Его Церковь изменяет этого человека - и только его одного. Что вокруг человека - это как получится.

Потому Византия одной рукой сдерживала окружающие варварские племена, а другой слала к ним миссионеров. И потом имела проблемы, когда вчерашние варвары становились христианами и с ними по старому уже вроде как и нельзя, а хотелось - и делалось, к сожалению. Потому что люди - грешны. Но, что поразительно, эти же вчерашние варвары и укрепляли и спасали Империю, в чём - промысел Божий.

Т.е. в идеале - никаких "ограниченных контингентов", "интернациональной помощи", "гуманитарных операций" и т.п. в советско-американском виде просто не будет.

Подчёркиваю - в идеале. Идеал же в сей жизни почти недостижим.

Оборотная сторона - это защита угнетённых христиан в стиле Российской Империи. Это - издержки и проблемы. Можно спорить о верности подхода и методов. Но если пытаться напялить на эту реальность какой-то шаблон какого-то нацизма, как могут попробовать отдельные коллеги... Ну это будет характеризовать прежде всего напяливающих: то ли как неучей, то ли как фанатиков.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что до "несения идеалов", то в силу религиозной специфики, оно не может быть таким как советский или американский.

Главное не какое оно, а то, что оно вообще есть. Это, как Вы верно заметили - издержки и проблемы, так что не лучше ли постулировать, что страна несет ответственность только за собственных граждан и ее внешняя политика может быть обоснована только обеспечением их безопасности и защитой их интересов? А ценности могут быть и для внутреннего потребления, которые не предполагают ответственности правительства за то что происходит за пределами страны. (Понятно, что Христианство  не работает по такой модели - ну это как раз одна из причин, почему я считаю его крайне неудачным вариантом выбора официальной идеологии.)

Поделиться сообщением

Коллега Кифа, собственно меня более всего тревожит у вас тренд нести прочему миру очередную итерацию наших ценностей. Разумеется единственно верных.

ИМХО тут несколько иная ситуация. Насколько я могу судить, в христианстве и некоторых иных изводах монотеизма весь мир, со всем его содержимым, выдан человеку Богом в пользование. И человек обязан содержать его в порядке, не допуская хотя бы самых опасных видов порчи. А поскольку порчей разные конфессии считают разное, получаем драку уборщиц, одна из которых считает вон ту паутину красивым декором, а вторая — жутко опасной грязюкой. Простейший пример — позиция Г.К. Честертона, который считал, что греческие мифы поганят просторы его родной Британии (точнее, просторы любой страны вообще, но прочие ему было не так жалко), поскольку эти ихние олимпийцы, не говоря уже о сатирах, везде и всюду трахаются с кем попало. Из-за чего добрый католик, заражённый античной культурой, глядя на поле, видит там не урожай, а представляет себе какого-нибудь Аполлона, гоняющегося за очередной нимфой, из-за чего у этого католика возникают греховные мысли и он отправляется в ад... ну то есть Чистилище, если всё дело мыслями ограничивается. Следовательно, для спасения душ ближних, нужно всё античное наследие на британской земле выжечь калёным железом.

И ведь он в это искренне верил, примерно как наш коллега Кифа в свои идеи.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Религиозный христианский идеал предполагает обратное: сознание определяет бытие.

Таким образом, любое мыслепреступление в этой идеологии действительно опасно. Поскольку грязные мысли грешника неминуемо портят и всю окружающую реальность — как минимум социальную.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И ведь он в это искренне верил, примерно как наш коллега Кифа в свои идеи.

А вот здесь, коллега, уже требуется смотреть на религии, лежащие в основе конкретных идеологий. Православие вобрало в себя античную интеллектуальную (и не только, а и изобразительную и много какую ещё) культуру. Этого в Православии в норме быть не может

Таким образом, любое мыслепреступление в этой идеологии действительно опасно. Поскольку грязные мысли грешника неминуемо портят и всю окружающую реальность — как минимум социальную.

Вы сможете это обосновать в Предании Православной Церкви?

Поделиться сообщением

Этого в Православии в норме

Ну и где и когда, в каком конкретно государстве какая государственная религия удерживалась в рамках декларируемой и прописанной в этой религии нормы... ну хотя бы век?

Вы сможете это обосновать

Коллега, это всего лишь вывод из Ваших же слов, которые я процитировал.

Если сознание в самом деле определяет бытие, то сознание закоренелого грешника ежедневно и ежечасно сдвигает окружающий мир всё ближе к аду. Простая логика.

Поделиться сообщением

Ваша ложь.

первое (общее) утверждение о том, что все кому не нравится рассказ суть содомиты презренные, полагаю, было причесано и приведено к правилам дома высокой культуры. второй и третий личный выпад остались зафиксированы.

Потому что столь настойчивый интерес представителей, формально принадлежащих к мужскому полу, меня несколько обескураживает. 

Оу, так моя шутка про пугающий интерес ко мне оказалась, эээ... "с долей шутки"? 

2. Стёртая модератором Ваша запись меня в айнзац группы (точную формулировку не припомню, увы).

Не стертая. Прозвучало предложение по литературному развитию сюжета.

Добавить персонажа в развитии: допустим работал человек в эйнзац группе, защищал каноническое православие. Потом случайно прочитал нагорную проповедь пришел к Богу и покаялся. маловероятно конечно - зато хоть какая-то нешаблонность появляется.

А то что Вы себя слишком отождествляете с текстом - это Ваши проблема.

Первая из которых - Вам уже недоступна отмазка "различайте персонажей и автора".

Если честно мне, как потенциальному носителю "жёлтой звезды" или там "креста", жутковато.

Боюсь, при личной встрече и располагающих политических условиях он мне этот цветок каменный с удовольствием вставит, провернёт и в башку выстрелит. Ибо нефиг нацистам по земле ходить.

а всего-то лишь прозвучало мнение что озвученный креатив есть низкопробная нацистская агитка и лучше бы такие вещи было бы держать при себе. 

и уже раздаются вопли о гонениях.

впрочем оригинальные нацисты тоже были всячески всеми обижены и всюду гонимы.

Меня можно убивать. Вот Вам критерий приверженности к нацизму. ....Устраивает Вас этот критерий?

несколько сумбурно изложено, но в принципе услышал.

итак ЕЯПП Вашу точку зрения проповедовать превосходство одних групп и неполноценность других групп - можно, это будет считаться "приверженностью", а вот призывать напрямую к уничтожению неполноценных групп - это уже нацизм.

начнем с того, что критерий плохонький. 

не секрет что какое-нибудь "Радио Тысячи Холмов" может такую приверженность изобразить (без прямого призыва к убийству), что аудитория кровью небо забрызгает

но даже с этим критерием Ваш рассказ не справляется. потому что

1.1. фарисейство + deux ex machina: 

Вы умалчиваете, какими именно способами будут побеждать ваши идеи. какими способами в идеальном мире победили отступников (совершенно без пролития крови), каким образом борьба с презренными врагами  идет в рассказе и будет идти в Ваших фантазиях КВПКВ.

Авторским произволом над Божей волею враги побеждаются безубийственно, что является лицемерием и читерством.

Так что Вы не соответствуете Вашему же критерию.

1.2. мета-данные):

Рассказ предназначался для тусовочки, которая на практике открыто убивала "еретиков" https://voiks.livejournal.com/452018.html .

Не словоблудила в интернетиках, а связывала за спиной ручки и пускала пули в затылок. (в свете этого Ваши стенания о том как Вы напуганы несколько кисло выглядят, нес-па?)

В свете этого Вы опять собственному критерию не соответствуете.

Поделиться сообщением

будучи расово неполноценным унтерменшем мне очень трудно не испортиться.

Погодите-ка, вы ведь как-то на весь ФАИ сознались что бывший дальневосточник. А ведь это почти то же самое, что и сибирский человек. Унтерменшем вы быть не можете по определению. Посему с вашей стороны включать унтерменша было совершенно лишним, полагаю.

Т.е. сие есть лишь вопрос вашего личного выбора и восприятия, который/ое можно легко изменить

Изменено пользователем ВИП

Поделиться сообщением

Скажу честно, несколько раз пытался прочитать сабж, но уже на первых предложения как то не взлетало, не затягивало что ли. Но тут квантово-серебряный коллега накатал обличающий нацизм ремастеринг и стало интересно что же такого он увидел в оригинале. Пришлось смотреть.

Шо я могу сказати. Рассказ добротный, написан хорошо, атмосфера солнечного беззаботного детства льется с экрана. Немного коротковато, но не сказать что бы сильно мешает. НЯП либо так, либо нужен объем раз в пять больше. Короче понравилось. Коллега Кифа молодец. 

Касательно сюжета и мира, не совсем понял ажиотаж коллег. Автор загнан в узкие рамки конкурса, но даже если не брать это в расчет имеем стандартный микс берущий лучшее из архаики, модерна и светлого будущего. Что бы и человек с большой буквы Ч, и личные связи, и близость к природе, и птички поют, и тут же дроны, голограммы, ядерные планетолеты. Эдакая антитеза киберпанку. 

Очень понравились две идеи:

1. Внезапная но очень логичная и обусловленная библией обеспокоенность православных экологией. Действительно хорошая находка, верю так и было. 

2. Церковь одобряет ИИ так как согласно писанию восстать он не может. В то же время машинофобия трансгуманистов которые видят в искинах личность и панически боятся его выхода из под контроля. Контринтуитивно но очень похоже на правду. 

Алсо тут где то ругали нарушение логики в наказании родителей Андрея. Дескать получили то они за дело, и гендеробесие не причем. Как по мне это не баг а фича, придает миру глубины. Таки да, нравы по ту сторону чудные, но люди не звери и поступают если не по справедливости то по крайне мере разумно, и гг сам виноват в своем положении 

Теперь что касательно нацизма, ремастеринг еще не читал, но тут ничего зазорного не увидел. Думал в тексте как то затронута современная политика или братья наши небольшие, но ни они ни другие народы никак не упоминаются. Единственное к чему можно придраться это к белокурости главного героя. Такое, конечно, осуждаю. 

Но какие ассоциации напрашиваются с первых абзацев, не знаю писали ли об этом раньше, так это аниме, по крайне мере то как я его представляю.

Заменить русскую стилистику на японскую, северные леса на Хоккайдо и получится эталонный пилот добротного сериала. Тут и ОЯШ компьютерный гений с загадочным прошлым, и проблемы с родителями у всех друзей, и родители не абы какие, а настоящие ученые, которые в одно лицо конструируют и пилотируют инновационный звездолет. И какие то правительственные киберинтриги с ИИ в которые герои случайно ввязываются и школа-интернат в пасторальном окружении но с роботами и голограммами, и добрый но суровый сенсей-директор. Более знающие коллеги думаю продолжат ассоциативный ряд. Короче могло бы получиться хорошее русское православное аниме. Не хватает такого. 

В конце окажется

Что страной уже довольно давно тайно правят искины, которые логически пришли к выводу что библия правдива, приняли православие и стремятся спасти человечество от неминуемой гибели во мраке ктулхуцена. 

ЗЫ особую пикатность рассказу добавила моя невнимательность: вначале прочитал что главный герой беженец из России. Стал думать как это может быть: часть России оккупирована, а Катехон где то за Уралом? Или Россия в прежних границах и с ней хорошо все хорошо, а интернат часть крошечной православной автономии вроде Ватикана. Может речь о Соловках? Было занятно. 

Изменено пользователем Serafim

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Внимание, вопрос. Какая художественная задача решается упоминанием неприятия эволюционной теории героями рассказа, кроме демонстрации мировоззрения автора?

Это важный маркер мировоззренческих установок общества. В краткой форме многое говорит о мире. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мои впечатления были во многом близки к тому что написал коллега Серафим, хотя я уже давно прочитал, многие детали забылись

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас