Религии на естественнонаучных Принципах

177 сообщений в этой теме

Опубликовано:

из книги Юлии Латыниной "Сто Полей"...

Цитата

Раскрошенные взрывом друзы и грозья кристаллов заплясали в фонаре, и, едва Ванвейлен прошел несколько шагов, он заметил, что подземный храм был создан людьми, стоявшими на очень высокой степени цивилизации, и прекрасно знавшими законы оптики. Редкие неповрежденные кристаллы складывались в несомненно имевшую -- до взрыва -- смысл систему зеркал, и сравнительно короткая лестница, ведшая к полуистлевшим дверям, была превращена в почти бесконечную посредством простого оптического трюка: тоннель постепенно и равномерно сужался, и выход был гораздо ниже и уже входа. Они сошли вниз степенно и осторожно, и распахнули двери.

Когда Марбод вошел в главный зал, он увидел, что хрустальный трон посередине был пуст, а цветы и животные вокруг окаменели. За троном -- нефритовые врата в святилище, за вратами верхушки сада, величиной с целое королевство: листва была золотая, груши на деревьях из агата, померанцы из яхонта. И так хитроумно устроил Ятун этот сад, подобный небу, что множество украшенных колонн вставало там, где, казалось, ничего нет, чудились стены там, где их не было, распускались пионы там, где была лишь тьма, плыла черепица в облачных пеленах. Мир был украшен наилучшим образом и являл собой воплощение удачи. Марбод знал, как себя вести: не рвать очарованных яблок, и, что бы над тобой ни делалось, стоять смирно. Марбод растворил двери в сад: -- Озеро! Но озеро мелькнуло и пропало. Прокатилась в хлопьях синего тумана яшмовая колесница, распустились и опали хрустальные орхидеи, из углов полезли красномордые твари, глаза как кубышки. Чужеземец в ужасе схватил Марбода за руку, а потом вдруг сказал непонятное: -- Анаморфные изображения! Многомерные зеркала. Точно колдун -- назвал имена красномордых, и волшебство для него пропало.

Марбод поднял факел повыше: Головоглазы сгинули, мелькнул лотосовый затон, опять из воды полезло, извиваясь... -- Да. Незаколдованного озера здесь нет, -- сказал Кукушонок и вышел. Они долго ходили по хрустальной пещере, которую древние зодчие превратили во храм: жемчужина изнутри, плетенье цветов и огней, гора как висячий сад. Тысяча Ванвейленов, тысяча Кукушонков, две тысячи факелов: мир, замкнутый снаружи, а изнутри безграничный, как человеческое "я". Все это было очень красиво, и Ванвейлен полагал, что фокусы храма могли бы собирать богатый урожай с ротозеев галактики, но никакого золота и алмазов Ванвейлен не видел.

Храм был ограблен -- или эвакуирован -- много веков назад, и в нем не было ничего, кроме горного хрусталя и очень занятных миражей, обличавших в конструкторах храма великих умельцев по части световых фокусов. Те, кто делали храм из хрустальной пещеры, знали законы оптики и архитектуры не в пример лучше обитателей поместья, где у челяди в центре мира была кухня, а у господ -- трапезная, и по полу в центре мира разбрасывали для тепла солому.

...содержащая весьма интересную идею построения религиозного культа на основе природных феноменов и применении научных знаний для создания храмов. Как думаете, насколько реализуема подобная концепция веры в Священный Свет? Как вариант религия Божественного Огня на основе "нефтехимии" и представлений по типу огненного шоу?

https://img5.goodfon.ru/wallpaper/nbig/c/1f/s-t-by-s-t-fantasy-game-art-kitai-dvorets-aziia-risunok-fant.jpg

А ещё любопытный "теологический" спор оттуда же;)

Это не всем понравилось, и люди сказали: -- Он не делал зла.

-- Он-то и виноват больше всех, -- возразил Даттам, -- потому что прочие только рубят головы, а этот навязывается в советчики мирозданию. Отдайте мне его. Это он везде говорит, что добро должно бороться со злом, и из этой веры и произошло давешнее восстание. Рыцари зашептались. А в этих местах у многих были управляющие из ржаных корольков.

Проповедник поглядел на него, а потом сказал: -- Вы, господин Даттам, человек хищный и страшный, но и вы знаете, что наша вера воспрещает насилие. А когда мы говорим о борьбе добра и зла, мы имеем в виду борьбу между тем, что существует, и тем, что не существует, а тайная борьба происходит только в душе человека, если она у него есть. А вы, господин Даттам, человек бездушный. И бог ваш, Шакуник, о нем и говорить-то нельзя, как сорока, любит грязь и золото.

Даттам поднял брови: -- Может, о Шакунике и нельзя говорить, однако он есть то, что делает возможным речь. Он предшествует миру и творит мир, предстоит субъекту и объекту, действию и состоянию. Как же может творец презирать свое творение? Как же золото, или хороший меч, или красота замковых стен может быть ему чужда?

-- Золото, -- сказал проповедник, -- и вправду ему понятно. Вот что, однако, чуждо твоему богу: различение добра и зла.

-- Славно же различали давеча твои ученики добро и зло! -- Это -- ересь! -- закричал Белый Ключник.

Даттам захохотал. -- Ах, так! Сначала ты тех, кто не верует в Единого, называешь хищниками и злыднями, а потом ты хищниками и злыднями готов назвать всех, кто не верует, в точности как ты, в твоего без...евого бога. Невозможно сказать, как именно выразился Даттам о Едином боге, и на отсутствие какой части тела он указал. А только известно, что слово, произнесенное Даттамом, Арфарра не велел включать в составляемый им словарь аломского языка, по причинам приличия.

-- Чего ты брешешь, собака, -- заорал проповедник, и как ты смеешь называть Единого!

-- Это не я его называю так, а ты, -- покачал головой Даттам, -- ведь ты говоришь, что он бесплотен? -- Да. -- Ну, а раз он бесплотен, то и безнос, и безглаз, и х... у него тоже нет. Экий калека! Все рыцари вокруг прыснули. Идея бога бесплотного многим из них была по душе. Но что у бесплотного бога нет, простите, той штуки, которой делают детей, и что он хуже самого последнего мальчика-евнуха, они как-то не думали, и когда Даттам сказал им такую разумную вещь, их любовь к бесплотному богу как-то сникла, как эта самая штука после соития. А Даттам, улыбаясь, продолжал:

-- Ты мне объясни, однако, как же можно различить добро и зло, если бог один? -- И оглядел всех столпившихся вокруг: а уже много народу прискакало, прослышав о том, что Даттам сцепился с Белым Ключником, и не все прискакавшие были на стороне Даттама. -- Говорят, -- продолжал Даттам, -- боги часто ссорятся. А люди принимают сторону то одного, то другого бога, и это, в сущности, и есть свобода воли. В каждой песне поется о выборе: и герой -- это тот, кто сам выбирает бога и судьбу. Ну, а если бог един -- то и свободы воли нет, и добра и зла нет, и все позволено. И в любом своем зле я, лишенный выбора, справедлив, а бог, карающий меня, несправедлив, потому что зло я не мог совершить помимо его воли. И вот вы хотите сделать мир, где нет героев, а есть только божьи крепостные! Права выбирать у них нету, есть только обязанность грешить и страдать. Тут многие рыцари заволновались, потому что Белый Ключник никогда не говорил им о божьих крепостных, а только о божьих воинах.

Проповедник сказал тревожно: -- Ты говоришь о противоречиях между свободой и необходимостью. Но разум бога не знает противоречий, они возникают лишь в разуме человека.

Даттам прищурился: -- Если в боге не различать свободы и необходимости, как же в нем различать единство и множественность?

Тут проповедник закусил губу и ответил: -- Я многое бы мог тебе возразить, но зачем? Ибо вижу я, что в этом споре меня интересует истина, а тебя интересует, как меня повесить. -

- Да, -- сказал Даттам, -- я тебя повешу! Я тебя повешу за убийства и грабежи, вызванные твоей проповедью. А за что бы ты меня повесил? За жадность, за гордыню? Да остался ли рассудок у тех сеньоров, кто тебя слушает? ... Предки аломов не хотели стать рабами императора. А потомки, я гляжу, хотят стать рабами у бога-побирушки!

Показать содержимое

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Любая религия использует научные достижения своего времени для своих целей. Но так как в эти цели не входит пропаганда научных знаний, обновления используемого церковью пакета сведений не производится, так что с течением времени она начинает распространять архаичные сведения, пока они не войдут в противоречие с практикой.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Религиозное мышление, сколь бы ни было приправлено отрывками из учебника физики, основывается на отрицании критического мышления и догматизме. Будет как всегда - до определенного момента все хорошо, а когда реальность вступит в конфликт со Священными Книгами, будут костры, походы на еретиков и брызганье слюной в яростном отрицании. 

А использовать технические уловки для впечатлительных верующих... вспоминается байка про муэдзина, который громкоговоритель купил. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Этический инженер.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 8/14/2022, 5:35:30, Nuff_Said сказал:

Религиозное

Ньютон был глубоко верующим человеком, и даже занимался трактованием Апокалипсиса. Означает ли это что у него было некритическое мышление? А то и ваще догматическое. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 8/14/2022, 5:35:30, Nuff_Said сказал:

сколь бы ни было приправлено отрывками из учебника физики, основывается на отрицании критического мышления и догматизме.

а на чём основано мышление о квантовой физике с его 10 измерениями?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Религия основанная на науке будет устаревать, будет догматизировать устаревшую картину мира. С этим в принципе прекрасно справляется и само научное сообщество, но оно куда гибче, и у него нет святейшей инквизиции. Что бывает когда ортодоксальная наука находиться под крылом у Церкви, мы уже видели. так было в РеИ, церковь конфликтовала с Галилеем не с ветхозаветных позиций (земля плоская, небо твёрдое), а с позиций академической науки своей эпохи, Земля неподвижная сфера в центре мироздания. Более того, в одном из аспектов они оказались правы а Галилей сел в лужу, гипотеза церковников о том, что приливы результат воздействия Луны на Землю истинна, а гипотеза Галилея, что приливы результат вращения ложна. но суть не в этом, суть в том, что спор был связан скорее с теологическим вопросом, с центральным положением земли, а не с научным, наука здесь была на втором месте, будь наука на первом, а то и единственном месте, мы бы никуда не ушли от первой более менее цельной научной картины митра. например никогда не расщепили бы атом, ибо это ересь атом неделим и точка! Религия и наука всё же должны отвечать на разные вопросы, на "зачем?" и "как?", а не наоборот.
P.S. а Латынина тупая курица.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Латынина талантливая писательница, излагающая чужие мысли. И лучше ознакамливаться по оригиналам,  не пересказу, пусть он и написан лучшим языком.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

В 8/14/2022, 7:54:30, Harcer сказал:

будь наука на первом, а то и единственном месте, мы бы никуда не ушли от первой более менее цельной научной картины

Говорят, первый постулат науки - сомнение, а второй - проверка.  А потом уже чины, звания и самодовольство, что я мол, всё открыл, а студенты тупые.

А вообще, правильно сказано - догматика такой религии будет постоянно меняться, и каждое поколение будет заучивать свои молитвы.  А если в это "веруют" то пожалуйста: "И шёл брат на брата, а сын на отца".     

Изменено пользователем ALL

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 8/14/2022, 11:28:16, ALL сказал:

догматика такой религии будет постоянно меняться,

например католическая догматика меняется

В 8/14/2022, 11:28:16, ALL сказал:

первый постулат науки - сомнение, а второй - проверка.  А потом уже чины, звания и самодовольство, что я мол, всё открыл, а студенты тупые.

Цитата

Опровергните меня, - сказал Лютер , - доводами из Священного писания или какими-либо иными ясными и истинными аргументами; иначе я не могу отказаться от своих слов

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Какая там догматика у религии, нет давно никакой догматики. А есть предоставление услуг населению. Равно как например строители оказывают услуги, ну или там автосервис. Родился человек, нужна услуга от церкви. Умер, - тоже нужна услуга священника. Я не особо верующий, в церкви был в последний раз года два назад, И нифига не припомню что бы там священник что-то говорил про плоскую землю стоящую на китах, и что в школе неправильно учат. Он возносит молитву по тому или иному поводу, и потом читает проповедь что надо жить по человечески и не быть чудаком на букву М.

Скажете в Библии всё это написано? Есть много исторических книг где и не такое написано.

А насчет религии на научных принципах, - да ради всего святого. Есть у нас кандидаты, доктора, профессора, даём каждому по священному сану, выдаем по рясе, и вперед. Не вижу никаких препятствий. А кто будет Богом? А вот тот самый Пушкинский Просвященья Дух.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 8/14/2022, 2:14:15, Rewolfer сказал:

нет давно никакой догматики. А есть предоставление услуг населению

а вы интересуетесь догматикой?

Поделиться сообщением

Ещё скажу: в (МУПОЧ)ОИЯИ каф.теологии была дана в ощущениях на моих глазах напротив кафедры теор.физики

Изменено пользователем imnot

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 8/14/2022, 6:25:41, Сеня сказал:

квантовой

А какое отношение квантование имеет к числу измерений? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 8/13/2022, 9:28:25, "Ди" сказал:

идею построения религиозного культа на основе природных феноменов и применении научных знаний для создания храмов

А можно уточнить, что именно таки имеется в виду?

Просто логически выводятся два варианта. Оба - не слишком в итоге удачных по результату.

Вариант первый - использование "хитрых технических уловок" для демонстрации в храме условной религии N "лжечудес". Итог - рано или поздно секрет фокуса оказывается раскрыт "для широкой публики".

Вариант второй - "канонизация" учением условной религии N неких существующих в энный исторический период естественнонаучных взглядов на окружающий мир. Проблема тоже легко просчитывается-  научные взгляды на мир могут развиваться, с возникновением ситуации, когда актуальная научная картина мира становится несовместимой с "канонизированной". Исторический пример - та же история с Галилеем в частности и гелиоцентрической моделью Солнечной системы вообще. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если уж искать верования на естественно-научной основе, то вот.

Бонусом даю интерьер капища такой религии:

4567fcc0c1877088570f9d4396072b29.jpg

Чего-то я не заметил тут всех этих прекрасных игрищ света...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 8/15/2022, 6:56:02, Kifa сказал:

верования на естественно-научной основе

А зачем вообще нужно такое верование? В смысле - научное знание обычно отличается тем, что его выводы можно проверить. Нет нужды верить в закон Архимеда или закон всемирного тяготения - их действенность можно самолично проверить, поставив соответствующий экспертимент.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 8/15/2022, 7:07:41, Valhallan Guardsman сказал:

зачем

Я отвеал в рамках условий. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 8/14/2022, 2:14:15, Rewolfer сказал:

Какая там догматика у религии, нет давно никакой догматики. А есть предоставление услуг населению

Эти услуги тоже догматизированы, иногда даже слишком (см. "обрядобесие").
А вообще у вас не было запроса на догматику, был бы вам бы с удовольствием оказали и такую услугу ))))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 8/13/2022, 9:28:25, "Ди" сказал:

Как думаете, насколько реализуема подобная концепция веры в Священный Свет?

Коллега, усе придумано до нас

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пифагореизм#:~:text=Пифагореи́зм (пифагоре́йство%2C греч.,основателем которого был Пифагор Самосский.

Bronnikov_gimnpifagoreizev.thumb.jpg.6da

Показать содержимое

Как и итог подобных инициатив

Цитата

Неопифагореизм возник в I веке до н. э. и фактически исчерпал себя к III веку н. э. Теодор Момзен сообщает о распространении неопифагореизма в Риме в конце республиканского периода

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 8/15/2022, 7:07:41, Valhallan Guardsman сказал:

поставив соответствующий экспертимент

возьмите доску и протяните её между 2 домами на высоте 10 метров. Пройдите по ней. уверен что сразу появится вера в Бога.

Поделиться сообщением

В 8/15/2022, 11:36:34, Сеня сказал:

возьмите доску и протяните её между 2 домами на высоте 10 метров. Пройдите по ней.

У нас в институте на физре отбирали людей в альпинистскую секцию. Там было похожее упражнение — правда, высота была пониже, и страховка под скамьёй (её вместо доски использовали). Никто после прохождения такого тестирования в Бога почему-то не уверовал.

Изменено пользователем Vasilisk

Поделиться сообщением

В 8/14/2022, 5:12:20, sanitareugen сказал:

Любая религия использует научные достижения своего времени для своих целей. Но так как в эти цели не входит пропаганда научных знаний, обновления используемого церковью пакета сведений не производится, так что с течением времени она начинает распространять архаичные сведения, пока они не войдут в противоречие с практикой.

Выжечь в граните. 

Зачатки естественнонаучной религии уже есть. Вселенная как матрица/симуляция/нейросеть/ММОРПГ* и квантовое бессмертие это оно и есть. Просто пока не сложилось в систему. 

*Лол опечатка придумала термин "ММОРНГ"

Показать содержимое
Изменено пользователем Serafim

Поделиться сообщением

Опубликовано:

возьмите доску и протяните её между 2 домами на высоте 10 метров. Пройдите по ней. уверен что сразу появится вера в Бога.

Что-то, увы, жырноват немного вышел "наброс", коллега о.О

Если по сути же то подобного рода "эксперимент" не докажет ничего, кроме того, что у большинства людей имеется страх смерти. Инстинктивный. Истинность догматов какой-либо из существующих мировых религий подобный опыт не подтвердит и подтвердить не может.

В 8/15/2022, 1:48:05, Serafim сказал:

Вселенная как матрица/симуляция/нейросеть/

А что в этом предположении по сути как раз вполне таки религиозного на самом деле характера научного? Дело в том, что гипотеза о том, что наблюдаемый нами мир на самом деле - компьютерная симуляция критериям научности не соответствует. Причина - она принципиально нефальсифицируема. То есть невозможно поставить эксперимент (хотя бы мысленный), который мог бы доказать что данное предположение не является истинным.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

возьмите доску и протяните её между 2 домами на высоте 10 метров.

по доске без страховки не пойду, а по карнизу на высоте пятого этажа в четверть кирпича ходил, на крепость моей веры во Всевышнего не повлияло, полагаю

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас