Смерть третьего короля или Андалузская "Нормандия"

192 сообщения в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Среди историков многие её не разделяют.

Подавляющее большинство разделяют. Споры идут в основном на тему принадлежности к скандинавам тех или иных локаций, не подвергая норманнское происхождение в целом. Сомнения в скандинавском происхождение правящей династии Руси высказывает лишь незначительное число историков, чье мнение всячески раздувают разного рода анонимные ЖЖ-шные фрики, чье отрицание норманнской теории вызвано не их научной добросовестностью ( откуда бы ей взяться у фриков-то), а той или иной степенью ушибленности на текущей политической конъектуре. Что, впрочем, и вас касается с вашими выдернутыми из контекста отдельными фразами, которые сами по себе не подтверждают и не опровергают чуть более чем нефига, но которые широко разлетелись по блогам упомянутых фриков и теперь кочуют по рунету как шаблонный набор для норманносрачей.

Изменено пользователем Каминский

Поделиться сообщением

Ученые также обнаружили, что в Новгородской (8,22%) и Ярославской областях (9,2%) доля мужчин с гаплогруппой I1

Гаплогруппа I1 встречается в больших количествах у поляков (8,5%), и у словенцев (9%). Притом что массового переселения скандинавов туда точно не было.

Зачем отрицать очевидное? Почему? Обидно что монарх - иностранец?

Вообще-то нет. Никакой проблемы в том, что Рюрик мог быть скандинавом я не вижу. В конце концов, у многих государств в Европе в основе иноземные завоеватели (те же Франция, Англия, Италия, да и Испания). Сомнения начались, когда я стал изучать вопрос более подробно, и обнаружил что при "ближнем приближении" большая часть аргументов сторонников нормандской версии, в лучшем случае представляют собой натяжки. Более того, значительную часть опровергающей аргументации приводится даже в работах тех историков, которые сами придерживались "нормандской" теории. Пример с тем, что среди достоверно известных древних скандинавских имён "варяжские" отсутствуют, уже приводил. А как насчёт того, что и пресловутое якобы скандинавское слово "вэринг" "не засвидетельствовано древнескандинавскими источниками" (Мельникова)? А иные и вовсе выглядят крайне странно (пример с Гнёздово я уже указывал).

Так это не нормандцы в Англии которые дай бог к 15 веку начали учить язык смердов.

Можно тогда французские заимствования в том же английском языке вспомнить, где "нормандская" (на момент Вильгельма Завоевателя уже по сути французская) знать первоначально язык смердов и не думала учить. Тем не менее английский язык оказался "засорён" французскими словами по самое нехочу. А у нас этого почему-то со скандинавскими языками не было.

Изменено пользователем Леший

Поделиться сообщением

Вообще-то нет. Никакой проблемы в том, что Рюрик мог быть скандинавом я не вижу.

Вообще-то да. И проблему вы видите.  Это единственная причина по которой вы и вам подобные вообще ведете этот спор, готовые объявить Рюрика кем угодно, хоть чертом с рогами, лишь бы не скандинавом.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Подавляющее большинство разделяют.

Разумеется, это не так.

Сомнения в скандинавском происхождение правящей династии Руси высказывает лишь незначительное число историков и примкнувшие к ним разного рода анонимные фрики, чье отрицание норманнской теории вызвано не  их научной добросовестностью, а той или иной степенью ушибленности на текущей политической конъектуре.

Ну вот пошло навешивание ярлыков. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Разумеется, это не так.

Разумеется это так.

Ну вот пошло навешивание ярлыков.

Это не ярлыки, это медицинский факт.

Поделиться сообщением

Что, впрочем, и вас касается с вашими выдернутыми из контекста отдельными фразами

Можно пример с "вырванной из контекста" мной фразой?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Можно пример с "вырванной из контекста" мной фразой?

Все ваши утверждения есть такие вырванные из контекста фразы. Ну или вырванные не вами, а с тех блогов с которых вы тащите сюда свои, с позволения сказать, аргументы

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это не ярлыки, это медицинский факт.

Странно, насколько я помню, "проставление диагнозов" на форуме было раньше запрещено. Неужели что-то изменилось? Но то, что вы скатились в подобное лишь говорит в мою пользу, и об отсутствии у вас вменяемых аргументов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вообще-то да. И проблему вы видите.

А давайте не будем подменять факты вашими фантазиями.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но то, что вы скатились в подобное лишь говорит в мою пользу, и об отсутствии у вас вменяемых аргументов.

Вменяемые аргументы уместны для вменяемых собеседников, а не для жонглеров копипастой от разных фриков.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Все ваши утверждения есть такие вырванные из контекста фразы. Ну или вырванные не вами, а с тех блогов с которых вы тащите сюда свои, с позволения сказать, аргументы

Ещё раз, пример такой "вырванной из контекста" мной фразы последует?

Вменяемые аргументы уместны для вменяемых собеседников, а не для жонглеров копипастой от разных фриков.

Перевожу "с русского на русский" - нормальных аргументов у вас нет, вот и начинаете вилять.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Опять двадцать пять. Славянофильская общественность жаждет произойти от ободритов, ругов, вендов, от Деда Пихто с Кудыкиной Горы, от каких угодно безвестных племён, лишь бы не признавать, что мы - великий народ потомков славных норманнов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не понимаю зачем пытаться обязательно найти чистоту крови и автохтонность?

Самый смех в том, что у антинорманистов Рюрик всё равно получается неавтохтон. То он у них балт, то выходец с Рюгена, то ещё какой-нибудь мигрант незнамо откуда. Ну и зачем, спрашивается, тогда огород городить?..

Поделиться сообщением

Самый смех в том, что у антинорманистов Рюрик всё равно получается неавтохтон. То он у них балт, то выходец с Рюгена, то ещё какой-нибудь мигрант незнамо откуда. Ну и зачем, спрашивается, тогда огород городить?

А желание докопаться до того, как оно было на самом деле уже считается чем-то плохим и смешным?

Опять двадцать пять. Славянофильская общественность жаждет произойти от ободритов, ругов, вендов

Вообще-то то, что ильменские славяне ближайшие родственники полабских славян уже давно установленный исторический факт. Вы разве не знали?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вообще-то то, что ильменские славяне ближайшие родственники полабских славян уже давно установленный исторический факт. Вы разве не знали?

Знал. Ну и что?.. Как этот факт относится к Рюрику и ко?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А желание докопаться до того, как оно было на самом деле уже считается чем-то плохим и смешным?

Ну вот и докопались до того, что скандинавы в создании Руси таки участвовали. Чему подтверждением и письменные источники, и археология, и генетика.

Поделиться сообщением

Ну вот и докопались до того, что скандинавы в создании Руси таки участвовали.

Докопались пока до того, что реального скандинавского следа во всей этой истории нет. 

Чему подтверждением и письменные источники, и археология, и генетика.

Всё перечисленное как раз опровергает "норманскую" версию. И археология с генетикой в том числе.

Поделиться сообщением

А давайте не будем подменять факты вашими фантазиями.

А давайте не будем называть фактами ваши ангажированные домыслы..

нормальных аргументов у вас нет, вот и начинаете вилять

Все "нормальные аргументы" сто раз прозвучали от людей в разы более продвинутых в теме чем я, облеченных соответствующими научными степенями и научными же работами по соответствующей тематике. Мне совершенно нет надобности к ним что-либо добавлять, тем более ради того, чтобы вести спор с человеком чья ангажированность и необъективность в отечественной истории мне давно известна. Дурочку валять насчет своего "стремления докопаться до истины" можете перед кем-то другим, а я то помню вас по многим другим темам, где вы проявляете точно такую же предвзятость и ангажированность - вплоть до  попыток отмазать великого сына кхмерского народа Пол Пота, оклеветанного злобными империалистами. Ради вас я уж совершенно точно не стану тратить время в поисках "вменяемых аргументов", заведомо зная, что любой аргумент для вас как об стенку горох.

Странно, насколько я помню, "проставление диагнозов" на форуме было раньше запрещено. Неужели что-то изменилось?

Отправьте жалобу. Хотя по хорошему жаловаться надо бы мне за то, что вы засираете мою тему разного рода пустопорожним флеймом.

Поделиться сообщением

А давайте не будем называть фактами ваши ангажированные домыслы.

Так дождёмся мы от вас конкретики? Где у меня "вырванные из контекста фразы", ну и где в мной сказанном есть домыслы?

Все "нормальные аргументы" сто раз прозвучали от людей в разы более продвинутых в теме чем я

И на поверку эти аргументы раз за разом оказываются опровегнутыми их же коллегами (причём не обязательно "антинорманистами", но часто и сторонниками норманской теории). Правда "норманистам" это не мешает продолжать продолжать их озвучивать. Хотя выглядят при этом они крайне глупо.

Мне совершенно нет надобности к ним что-либо добавлять

"С русского на русский" -  вы совершенно не в теме. Иначе интерпретировать это сложно.

где вы проявляете точно такую же предвзятость и ангажированность - вплоть до  попыток отмазать великого сына кхмерского народа Пол Пота, оклеветанного злобными империалистами

И где я его отмазывал? Насколько я помню тот старый спор, мной тогда было лишь указано на то, что в Камбодже отношение к Пол Поту отличается от того образа, который транслируется по всему остальному миру. Но видимо даже это у вас вызывает попоболь.

Отправьте жалобу. Хотя по хорошему жаловаться надо бы мне за то, что вы засираете мою тему разного рода пустопорожним флеймом.

Флеймите покак тут вы, бросаясь пустопорожними обвинениями, и не приводя никаких доказательств в защиту своих утверждений. А на просьбы аргументировать свои слова, вы тут же занимаете позицию "вы все в гуано, один я в белом фраке".

Поделиться сообщением

где у меня "вырванные из контекста фразы",

Везде. Все ваши ссылки на любых ученых есть вырванные из контекста фразы, ничего не доказывающие и не опровергающие.

ну и где в мной сказанном есть домыслы?

Во всем вами сказанном есть домыслы.

И на поверку эти аргументы раз за разом оказываются опровегнутыми их же коллегами (причём не обязательно "антинорманистами", но часто и сторонниками норманской теории).

Не опровергнуты, а в лучшем случае подвергнуты сомнению. И это обычный исследовательский процесс. Что никак не отменяет правоту норманнской теории в целом  - и то, что норманнисты могут подвергнуть сомнению те или иные выводы, сделанные их коллегами, наоборот лишь укрепляют их позицию, типа в споре рождается истина. В отличие от антинорманистов, которые с пеной у рта кидаются на любые реальные или кажущиеся несостыковки в норманнистких версиях, при этом ни на грамм не подвергая сомнению собственные домыслы - про пруссов, ободритов, черта лысого, - кто угодно лишь бы не норманны.

вы совершенно не в теме.

А на просьбы аргументировать свои слова

И на слабо меня брать не надо.

бросаясь пустопорожними обвинениями,

Очень даже конкретными.

Тема вообще была про Испанию  и викингов в ней, упоминание скандинавов на Руси было упомянуто как один из возможных побочных эффектов. И лишь такие как вы сотоварищи тут же явились сюда, чтобы в очередной раз расчесать собственные комплексы.

И где я его отмазывал?

В соотествующей теме.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

от Деда Пихто с Кудыкиной Горы

Это, между прочим, не так далеко от истины. У каждого русского человека есть где-то дед Пихто в предках.

великий народ потомков славных норманнов

Да не, это тоже преувеличение.

Ещё раз, чтобы закрыть тему, то что Годунов в какой-то момент стал царем не означает что государственность Руси пошла от орды. Также и наличие скандинавского элемента или правителей не означает что государственность на Руси пошла от норманнов. Тем не менее, отрицать их влияние без каких-либо новых фактов, генетических, археологических, каких-то ещё глупо и нелепо.

Кстати, про польскую генетику: вы в курсе что на Софии в Новгороде висят очень примечательные ворота то ли польского, то ли скандинавского происхождения? Причем, вероятнее, польского. Полагаю что высокий процент норманской генетики у поляков вызван тем же самым что и на Руси, просто упоротые поляки в лоб не хотят изучать этот вопрос, а зря.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у поляков вызван тем же самым что и на Руси, просто упоротые поляки в лоб не хотят изучать этот вопрос, а зря.

Хотя, если вспомнить шведский потоп, может быть у них там совсем другие корни у этой истории.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Полагаю что высокий процент норманской генетики у поляков вызван тем же самым что и на Руси, просто упоротые поляки в лоб не хотят изучать этот вопрос, а зря.

Норманны активно окучивали устье Вислы, торговали по ней и все такое. Я уж молчу про то, что готы, которые явились с той же Скандинавии также какое-то время оседали примерно в том районе. Было бы странно если бы за столь долгий срок скандинавы не оставили бы там никаких генетических следов.

Поделиться сообщением

Полагаю что высокий процент норманской генетики у поляков вызван тем же самым что и на Руси, просто упоротые поляки в лоб не хотят изучать этот вопрос, а зря.

Это не так. Поляки очень подробно изучали вопрос влияния скандинавов на Польшу. И у них даже были свои "норманисты", только в отличие от нас, они не смогли навязать своё видение вопроса. Большого влияния "норманнов" на Польшу не было обнаружено.

Везде.

То есть нигде. Ч.т.д.

Что никак не отменяет правоту норманнской теории в целом

Когда практически каждое утверждение "норманистов" при проверке оказывается, в лучшем случае сомнительным, то это ставит под вопрос саму теорию.

Также и наличие скандинавского элемента или правителей не означает что государственность на Руси пошла от норманнов.

Оно понятно. Хотя "норманисты" частенько заявляют, что именно норманны принесли славянам государственность. И не только нам. Полякам и чехам такую версию тоже пытались навязать. Особенно эта тема стала популярной после публикации бывшей одно время модной книги, ЕМНИП, Ричарда Пайпса. Но как уже говорил, проблема не в том, был ли Рюрик скандинавом или нет (никого ведь не смущает, что например Само скорее всего был франком или галло-римлянином, а Аспарух тюрком), а в отсутствии вменяемых доказательств оной теории.

Норманны активно окучивали устье Вислы, торговали по ней и все такое.

То что приплыло для торговли или в набег несколько десятков норманнов не сделало бы оную гаплогруппу столь распространённой.

Я уж молчу про то, что готы, которые явились с той же Скандинавии также какое-то время оседали примерно в том районе.

В теории готы могли привнести эту гаплогруппу полякам. Но тут есть один нюанс Готы это I-IV века. Словене пришли предположительно из Привисленья в Приильменье в VI-VII веках. То есть высокая концентрация гаплогруппы I1 у жителей Северной России как раз оттуда, а не от более поздних норманнов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да не, это тоже преувеличение.

Полемическое заострение))

Просто я в лоб не понимаю, чего обидного в участии скандинавов в формировании древнерусской государственности. Викинги - это ж круто! 

вы в курсе что на Софии в Новгороде висят очень примечательные ворота то ли польского, то ли скандинавского происхождения?

В курсе, даже сам их видел.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас