Танки в МЦМ4

2605 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Коллега Mukhin, большое спасибо!

Производство БТР по годам, исправленный вариант:

----------------------------------------------------До 1940----1940------1941-----1942-------1943----1944---Всего

БТ-1 СЕРБ (лёгкий гусеничный) ------------------0----------0--------150-------950--------2200----2700---6000

БТ-2 ГОРЕЦ (средний полугусеничный)----------0----------0---------200------900--------2800----3100---7000

БТ-3 ВЫДРА (плавающий гусеничный)---------- 0----------0----------0-------350--------1450----1300----3000

БА (суммарно)--------------------------------------1000------700-------900------1500-------1400-----500-----6000

(конечно, хорошо бы знать, когда нам НУЖНО много десантных средств, можно было бы приурочить пик производства "поплавков")

Заодно поправил таблицу с ТТХ БТР. Аналогичную по БА доделываю, скоро будет.

post-92-1240335500_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

конечно, хорошо бы знать, когда нам НУЖНО много десантных средств, можно было бы приурочить пик производства "поплавков"

<{POST_SNAPBACK}>

Строго говоря, основной пик десантных операций - 1943 г. Но это не критично. при форсировании многочисленных речных преград "поплавки" будут не менее востребованы

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Mukhin, спасибо!

Тогда сдвигаем пик производства БТ-3 ВЫДРА на 1943й: 1943=1450; 1944=1300. Не возражаете? И ещё вопрос - 6000 БА - не мало ли ? В СССР одних БА-64 наклепали 8174 шт, да и остальных ~6500 шт; в США М8 - 12364 шт. Правда, немцы сделали чуть более 4000 шт, но у них много было БТР, и часть функций на них переложили.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хорошо, согласен. Ешьте меня совсем

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(ВладIMIR @ 18.4.2009, 11:28) Броневик хорош и наверняка мы его примем. (Возможно, перевооружив его на 14,5 мм или на 23 мм, как Вы предлагаете). Но насчёт тандема... Что-то из истории не вспоминается ни одного случая удачной переделки БА в БТР. Наверное, это слишком разные машины.

Но почему, была ведь попытка в середине 1943 года сделать десантный вариант БА-64 - БА-64Е, но весьма "скромные" размеры "родителя" установка закрытой бронированной крыши корпуса, при его неизменных размерах (только несколько увеличили высоту корпуса), привели к тому что войска забраковали данное изделие. В сентябре 1944 года опять пробовали разработать БТР на базе БА-64, на этот раз закрытую крышу убрали, но габариты корпуса оставили прежними, на выходе получили тот же результат, войска машину не приняли.

Я же предлагаю слегка увеличить длину корпуса (в пользу десантного отделения) с 4,5 м до 5,5 м, сделать его открытым сверху и на мой взгляд получится не плохой "легкий", и главное относительно дешевый БТР, который может выпускаться на автомобильных предприятиях, в отличие от гусеничного "легкого" БТР, выпуск которого может быть организован только на специализированных предприятиях, а при том, что у нас есть некоторый дефицит бронеходов, выгоднее эти предприятия замкнуть исключительно на выпуск последних.

По ТТХ, вооружение британского БТР "Универсал" не 14,5 мм ПТР + 7,7 мм пулемет, а 13,9 мм ПТР системы Бойса Mk.1 + 7,7 мм пулемет, может на БТ-1 "СЕРБ" целесообразно вооружение стандартизировать с БТ-2 "ГОРЕЦ", то есть 1*12,7 мм +1*7,62 мм пулеметы. И все таки ОЧЕНЬ настаиваю наряду (или вместо) с гусеничным "легким" БТР БТ-1 "СЕРБ", выпускать "легкий" колесный (формула 4х4) БТР, который будет дешевле, проще в производстве, а главное мы сможем выпускать его практически на всех автомобильных предприятиях России МЦМ 4, что скажется на маштабах его выпуска.

Почему производство полугусеничника БТ-2 "ГОРЕЦ" налажено только на одном предприятии, а разве нельзя организовать производство этих БТР на автомобильных предприятиях??? У нас ведь на "РУССОБАЛТЕ" полугусеничные авто выпускали в предвоенный период, нужно в войну еще и автозаводы подключить к выпуску полугусеничных БТР, а то объем выпуска "средних" БТР маловат, у немцев в два раза выше чем у нас, хотя у нас боевые действия более масштабные.

Двигателя на российских БТР дизельные или карбюраторные???

По вооружению БХ-19 "МАРКОВ" разве у нас танковая пушка не 47 мм???? Откуда появилась 45 мм ТП???

В качестве тяжелых (пушечных) бронеавтомобилей можно принять отражения неполноприводного 6x4 БА-11 с 1937 г.

145.jpg

И полноприводного 6x6 БА-13 с начала 1939 г.

ba-13.jpg

Вооружение обоих вариантов 47-мм танковая пушка и два 7,62-мм пулемета.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По вооружению БХ-19 "МАРКОВ" разве у нас танковая пушка не 47 мм???? Откуда появилась 45 мм ТП???
Если у вас реальная Россия, в которой есть реальный Ф.Лендер, то с конца 1916-го у вас нет никакого 47-мм (ни бабальонного ни танкового, от которых повсеместно отказались - слишком дорого), а есть 42-мм или 45-мм, которые начали поступать в армию с осени 1917 г., реально появились в 1924-1926 гг., 45-мм приняты на вооружджение в 1929-м. Причем даже в 1916-1917-м скорее появился бы тоже именно 45-мм, так как 42-мм имел слишком маленький разрывной заряд снарядика и требовал спец взрывателя, а на 45-мм Ф.Лендер уже в 1918 поставил взрыватель от 76-мм гранаты.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега ААА, пожалуйста, не горячитесь! Слишком много "почему"! Давайте по порядку:

1) я таки нашёл БА с формулой 6х6- это французский Laffly S15 TOE, выпущенный в 1939м аж в 45 экземплярах;

2) Также обнаружился факт переделки в БТР опять же французского Panhard 165/175 1925 года, БТР назывался Panhard 179 и было их 30 - 50 шт.

Мизерный выпуск исключений только подтверждает правила.

3)

при том, что у нас есть некоторый дефицит бронеходов, выгоднее эти предприятия замкнуть исключительно на выпуск
колёсных танков для второ- и третьестепенных ТВД, т.е. БА. (Это я про автопром)

4) Полугусеничник БТ-2 "ГОРЕЦ" - выпуск только на Царицынском заводе - да ЦТЗ у нас просто не задействован нигде для военных нужд (разве что арттягачи клепает, наверное), а завод серьёзный, выпуск таких объёмов БТР вполне осилит.

5) Аналог Скаута ближе к концу войны выпустить, конечно, технически можно. Но! Посмотрите в таблицу: даже богатые США не выпускали массово 4 типа БТР. Джапы - эти да, но при их мелкосерийном производстве могли хоть 10 типов делать. ВМЕСТО гусеничного -категорически против. ВМЕСТЕ -наверное, здесь требуется решение от Mukhina.

6) вооружение британского БТР "Универсал" - честное слово, писал 14 мм (ведь Бойс - 13,97 мм). Наверное, сработала привычка. Сейчас исправлю.

7) По двигателям - ничего определённого сказать не могу. Вероятно, на лёгких карбюраторные, на средних и плавающих - возможны дизеля.

8) БХ-19 "МАРКОВ" конечно, вооружён пушкой 47 мм, в таблице - атавизм от старых времён. Спасибо за замеченную опечатку, уже исправил. Коллега Бонч-Бруевич! По калибру 45/47 мм в артиллерийской теме столько было споров! С таким трудом нашли консенсус! Умоляю, не начинайте снова.

И последнее - таблица по БТР высочайше пока не утверждена (это намёк).

По конкретным образцам БА для принятия на вооружение - давайте сначала посмотрим и обсудим сравнительную таблицу по БА. Она будет в следующем посте, здесь не влезла. Не претендую на всеобЪятие и и на безошибочность, но как основа - сгодится.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не получается загрузить целиком, будем по частям. 1я часть - лёгкие БА. В этом классе можно выделить 2 подкласса (разделены жирной чертой):

1) 4х2, масса 2,0-2,52 т, пулемётное вооружение, 1932-35 г, возможный прототип для МЦМ-4 - ФАИ;

2) 4х4, масса 2,36-3,71 т, пулемёт + (возможно) ПТР, 1939-42 г, возможный прототип для МЦМ-4 - Humber LRC или БА-64;

Чехословацкий ОА vz.30 с формулой 4х6 стоит совсем особняком. Для такой лёгкой машины 4х6 -наверное, чересчур. Его игнорируем.

post-92-1240159050_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Таблицу с средними БА загрузить пока не могу, попытаюсь загрузить тяжёлые. 3 часть

В этом классе тоже можно выделить 2 подкласса (разделены 2йной красной чертой):

1) 6х4, масса 5,1-8,13 т, пушечное вооружение, 1927-39 г, возможный прототип для МЦМ-4 - БА-6 (такая башня в МЦМ-4 есть на ЕМЗ-33 и БХ-7), возможно, во 2м поколении -любезный ААА БА-11, но оба могут быть на базе грузовиков из МЦМ, в том числе и 6х6;

2) 8х8, масса 8,3-12 т, пушечное вооружение, 1934-43 г, возможный прототип для МЦМ-4 - Sd.Kfz.234/2 Puma (а нужен нам такой, хотя очень хочется?);

Речь не о полном копировании прототипов, а о построении неких аналогов (МЦМ-отражений). Хотя можем, как в танковой теме, и сами что-то нарисовать.

Табличку со средними БА никак не загружу, буду думать, как сделать. Есть советы?

post-92-1240161542_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если у вас реальная Россия, в которой есть реальный Ф.Лендер, то с конца 1916-го у вас нет никакого 47-мм (ни бабальонного ни танкового, от которых повсеместно отказались - слишком дорого), а есть 42-мм или 45-мм,

<{POST_SNAPBACK}>

о-о-о-о!!!!! Коллега Бонч-Бруевич, вы почитайте архив этой ветки, почитайте!!! Я дрался за 45-мм как лев! Я ссылался на Лендера, я перечислил чуть не весь состав КОСАРТОПа, что бы показать, что это всё старые специалисты, я только что канкан на столе не танцевал - всё было напрасно. Меня буквально задавили массой. В конце концов я устал и решил, что наживать язву желудка из-за разногласий в АИ - глупо. Потом я возлагал ОЧЕНЬ большие надежду на коллегу Мухомора, который начал издалека, но именно в силу этого мог выйти на ОЧЕНЬ интеренсые результаты. Идея про 107-мм полевую гаубицу и 57-мм полковуху мне ОЧЕНЬ понравились. Но, к сожалению, Мухомор сейчас занялся другими проектами... Так что - вот так

ВМЕСТЕ -наверное, здесь требуется решение от Mukhina.

<{POST_SNAPBACK}>

Санкционирую.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я дрался за 45-мм как лев! Я ссылался на Лендера, я перечислил чуть не весь состав КОСАРТОПа, что бы показать, что это всё старые специалисты, я только что канкан на столе не танцевал - всё было напрасно. Меня буквально задавили массой.

Вы здесь хозяин, или покурить зашли? В вашей воле удержать Альтернативу в рамках правдоподобности.

Коллега Мухомор предлагал смоделировать реал-подобную эволюцию вооружений МЦМ4, но любители коллажей победили.

Теперь сомневаюсь, что кто-нибудь ещё станет заниматься критикой - уж больно низок уровень критериев.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

о-о-о-о!!!!! Коллега Бонч-Бруевич, вы почитайте архив этой ветки, почитайте!!! Я дрался за 45-мм как лев! Я ссылался на Лендера, я перечислил чуть не весь состав КОСАРТОПа, что бы показать, что это всё старые специалисты, я только что канкан на столе не танцевал - всё было напрасно. Меня буквально задавили массой. В конце концов я устал и решил, что наживать язву желудка из-за разногласий в АИ - глупо. Потом я возлагал ОЧЕНЬ большие надежду на коллегу Мухомора, который начал издалека, но именно в силу этого мог выйти на ОЧЕНЬ интеренсые результаты. Идея про 107-мм полевую гаубицу и 57-мм полковуху мне ОЧЕНЬ понравились. Но, к сожалению, Мухомор сейчас занялся другими проектами... Так что - вот так

Да не в других проектах дело. Просто надо как-то пытаться нащупать то, что могло быть, а оно получается очень близким к тому, что было и тогда задача - победить японцев в 1920-е на море нереальна. Стало быть, надо подгонять решение или же волюнтаристски менять весь уклад жизни в России. Тяжко это.

Но по поводу 47-мм скажу так (хотя по-моему я этого вопроса где-то уже вроде как касался).

Некто капитан Боте, в обсуждении в 1906 г. (или 1907 г) вопроса о выпуске 47-мм автоматической пушки Меллера 1902 г. высказался за уменьшение ее калибра с 47-мм до 42-мм. Подробностей не знаю. Примерно в это же время, Ф.Лендер и инженер ПЗ И.Кашин, разбирая вопрос о разработке скорострельной пушки для сухопутных войск, пишут, что калибр 47-мм для этого совсем не хорош, так как система получается очень дорогой, сложной и тяжелой. При этом Ф.Ф. Лендер упоминает, что по массе она может (при сравнимой дальности стрельбы) не сильно отличаться от 57-мм (снаряд которой, понятно, мощнее). Однако если задаться той же дальностью стрельбы, уменьшение калибра всего на 3-5 мм, позволит значительно облегчить систему (более, чем на 40-50 кг), на треть поднять ее скорострельность и в полтора раза удешевить боеприпасы. Но тогда их глас был гласом вопиющего в пустыне.

Но в ходе войны, когда начали поспешно клепать 37-мм розенберга, как антипулеметные ружья, выяснилось, что кроме этого применения им желательно бы иметь гранатку помощнее, но переделанные в сухопуть из 47-мм морских гочкисов были

1. слишком тяжелы

2. боеприпасы (гранаты) к ним не имели нормального ВВ, но только черный порох

3. взрыватели у имевшихся гранат не взрывались при ударе о мягкий грунт.

Значит, нужно делать новые боеприпасы.

А вот тут вроде парадокс. В разработке 47-мм и 42-45-мм равны. В производстве 42-мм почти вдвое дешевле, но в 45-мм можно использовать взрыватель от 76-мм и потому при выборе 42-45-мм в 1916-м остановились на 45-мм, которые планировали весной 1917 г. испытать, а к осенней кампании уже иметь в войсках.

К ним вернулись в СССР в 1923-м при уточнении задания на батальонные пушки. В 1924-м были разработаны 45-мм пушка Соколова и 45-мм пушка Лендера. Соколов доводил свое орудие в исходном виде, а т.к. пушка Лендера перебрала по весу, то он на основании этого проекта в 1925-м выполнил и защитил проект пушки "повышенной" (большой) мощности. Но в виду отсутствия средств изготовлены данные пушки были только в 1927 г. Кроме того, болезнь (с осени 1926 г.) и смерть Ф.Ф.Лендера (14 сентября 1927 г.) прервали его дальнейшие работы над их развитием. Тем не менее, после устранения недостатков, 45-мм пушка лендера малой мощности в 1929 г. принята на вооружение РККА и выпусклась до 1932 г. вклчительно под индексом 12К, а поступала на вооружение как "легкая батальонная гаубица обр. 1929 г.).

Так что правильно сказал Николай - никаких 47-мм в России после Мировой быть не могло ни у пехоты, ни на танках и БА.

Да и внешне 47-мм стволы будут выглядеть потолще, чем 45-мм обр 1932 г., ведь 45-мм старались впихнуть в кожух от 37-мм, потому стол максимально утоньшали, а вот для 47-мм кожух будет сильно потолще..

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да ничего подобного коллега Мухомор, 45 мм и в Италии, и в Португалии пользовали как гаубичный калибр, все как у нашего отечественного "гения" Линдера, сколько их там кстати было выпущено этих легких батальонных гаубиц обр. 1929 г., аж 130 шт. заказали, а выпустили 100 шт., и усе, выходит не все так прелестно было то, вот так 45 мм калибр и в Италии с Португалией мелькнул, и растворился, но когда потребовалась нормальная ПТ и танковая пушка опять пришли к 47 мм, точно так же будет и в нашей альтернативе, благо тов. Линдер вовремя помер и некому будет свое детище всеми правдами и неправдами пихать. К тому же все эти возгласы по снижению веса на 40-50 кг, более применительно к 1915-1920 годам, еще бы тут на мой взгляд и ежу понятно, что МОРСКАЯ 47-мм пушка Гочкиса поставленная на лафет тяжела, вот тогда и возможно появление в МЦМ 4 45 мм легких гаубиц, хотя тут более подходит, 60-мм гаубица которую тоже испытывали вместе с 45 мм легкой гаубицей, не зря же в ходе боев на Хасане и Халхин-Голе всплыла "слабость" наших "сорокопяток" перед японскими 70-мм батальонными гаубицами, но к 30-м годам все эти возгласы (о весе) теряют всякий смысл.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега Мухомор у меня вот какой вопрос возник, а возможно в нашей альтернативе появление противотанковых орудий на станке с круговым обстрелом, что то типа 47 мм ПТП обр. 1937 года, Mle 1937, и 75-мм ПТП mle.39 TAZ, тем более что в СССР тоже испытывали подобное орудие, а именно 45 мм ПТП И13-60.

47 мм ПТП обр. 1937 года, Mle 1937

161113.png

45 мм ПТП И13-60

890592.jpg

890594.jpg

75-мм ПТП mle.39 TAZ

post-1643-1240217995_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да ничего подобного коллега Мухомор, 45 мм и в Италии, и в Португалии пользовали как гаубичный калибр, все как у нашего отечественного "гения" Линдера

Ну что же, как тут уже говорили: "давайте разберемся!"

Итак первое. А разве кто-то говорил, что 45-мм не было ни у кого, кроме нас?

Второе. Линдер - это комический актер, я же говорил о Франце Францевиче Лендере, который не был "гением" (на мой взгляд гениев вообще не существует, так как признание гениев низводит всех, кто их окружает до уровня идиотов), но добросовестным и талантливым инженер-конструтором несомненно. Который с 1907-го (еще учась в институте) уже активно работал ведущим инженером в Артиллерийской технической конторе (АТК) Путиловского завода (куда его пригласили после его работ и статей, вышедших в 1906 г.) Именно в это время он разработал, а в 1908 воплотил в металле конструкцию полуавтоматического клинового затвора, который потом полвека в целом заимствовался всеми отечественными артконструкторами (отличаясь от прототипа частностями). В 1909-м Ф.Ф. Лендер по заказу АК и АТК начал разработку противоаэростатной пушки для вооружения крепостей, которая была готова в 1912 г., а в августе 1914 года на основании доработанной пушки с применением прицела и механизма рассеивания Тарнавского, пошла в серию широко известная зенитная пушка обр. 1914-1915 гг. С 1909 до 1927 заслуженно считался одним из наиболее грамотных артиллерийских конструкторов. Практически во всех системах разработки указанного периода есть следы его трудов. Так что он заслуживает несомненного уважения.

, сколько их там кстати было выпущено этих легких батальонных гаубиц обр. 1929 г., аж 130 шт. заказали, а выпустили 100 шт., и усе, выходит не все так прелестно было то, вот так 45 мм калибр и в Италии с Португалией мелькнул, и растворился, но когда потребовалась нормальная ПТ и танковая пушка опять пришли к 47 мм, точно так же будет и в нашей альтернативе, благо тов. Линдер вовремя помер и некому будет свое детище всеми правдами и неправдами пихать
Да, пушек 1929 г. было выпущено в 1931-1932 немного но это потому, что:

1. С 1930 г. указанный завод (им Калинина) в мыле осваивал противотанковую пушку "Рейнметалл", не считая иных заказов (свыше 6 артсистем одновременно)

2. Уже в 1932 г. вместо 45-мм обр. 1929 г. В СВЕРХКРУПНОЙ СЕРИИ (такой, что любые 47-мм всех стран вместе взятых заткнутся) пошла 45-мм пушка обр 1932 г.

Так что, простите, не катит возврат к 47-мм, как бы кому не хотелось. Это не наша альтернатива. Это произвол авторов.

К тому же все эти возгласы по снижению веса на 40-50 кг, более применительно к 1915-1920 годам, еще бы тут на мой взгляд и ежу понятно, что МОРСКАЯ 47-мм пушка Гочкиса поставленная на лафет тяжела, вот тогда и возможно появление в МЦМ 4 45 мм легких гаубиц, хотя тут более подходит, 60-мм гаубица которую тоже испытывали вместе с 45 мм легкой гаубицей, не зря же в ходе боев на Хасане и Халхин-Голе всплыла "слабость" наших "сорокопяток" перед японскими 70-мм батальонными гаубицами, но к 30-м годам все эти возгласы (о весе) теряют всякий смысл.

А это, протсите, запретный прем - подлог! Простите, ни 70-мм батальонная гаубица ни 60-мм гаубица ни тем более 65-мм гаубица не могли быть сравнимы с 45-мм обр. 1932 г. по бронебойному действию, а главной задачей наших батальонных пушек была БОРЬБА С ТАНКАМИ. Не даром они ПРОТИВОТАНКОВЫМИ звались. За рубехом вместо 45-мм юзался калибр 37-мм (хотя были и 40-мм и 25-мм и 42-мм и т.д.) А вместо указанных вами 70-мм и 60-мм у нас активно разрабатывались в 1936-1937 г. такие гаубицы, как 35К, Ф-23, А-3-36(аналог немецкой ЛеФХ-18). Так что все же не стоит плодить сущностей и подгонять решения под готовый ответ :)

А то получится танк с головой... то есть башней от Иван Иваныча, то есть, от Шкоды, пушкой от "Тигра", формой корпуса от "Тейлора". То есть такой, что не мог появиться ни в какой альтернативе, так как абсурден по сути своей, но нравится волюнтаристу, что его рисовал.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега Мухомор у меня вот какой вопрос возник, а возможно в нашей альтернативе появление противотанковых орудий на станке с круговым обстрелом, что то типа 47 мм ПТП обр. 1937 года, Mle 1937, и 75-мм ПТП mle.39 TAZ, тем более что в СССР тоже испытывали подобное орудие, а именно 45 мм ПТП И13-60.

47 мм ПТП обр. 1937 года, Mle 1937

161113.png

45 мм ПТП И13-60

890592.jpg

890594.jpg

75-мм ПТП mle.39 TAZ

Не знаю. Каковы исходные?

Задание на назработку И-13-60 НИИ-13 получил в 1941-м после тесного знакомства с британской "двухфунтовкой" (трофеи финской войны и купленные по лендлизу).

AWM-QF-2-pounder-1.jpg

Возможно, французску изучали, мне такие упоминания не попадались, но скорее просто имели картинку внешнего вида. Но в 1942-м, когда пушка И-13-60 вышла на испытания, оказалось, что М-42 легче, дешевле и чуть мощнее. А главное - легко переделывается из обр 1937. Приняли М-42, что единственно правильно в тех условиях.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(Мухомор @ 20.4.2009, 13:07) Да, пушек 1929 г. было выпущено в 1931-1932 немного но это потому, что:

1. С 1930 г. указанный завод (им Калинина) в мыле осваивал противотанковую пушку "Рейнметалл", не считая иных заказов (свыше 6 артсистем одновременно)

2. Уже в 1932 г. вместо 45-мм обр. 1929 г. В СВЕРХКРУПНОЙ СЕРИИ (такой, что любые 47-мм всех стран вместе взятых заткнутся) пошла 45-мм пушка обр 1932 г.

Так что, простите, не катит возврат к 47-мм, как бы кому не хотелось. Это не наша альтернатива. Это произвол авторов.

Вот именно коллега, это не Ваша альтернатива, это наша РЕАЛЬНОСТЬ, Вы все время к ней сползаете. :)

(Мухомор @ 20.4.2009, 13:07) А это, протсите, запретный прем - подлог! Простите, ни 70-мм батальонная гаубица ни 60-мм гаубица ни тем более 65-мм гаубица не могли быть сравнимы с 45-мм обр. 1932 г. по бронебойному действию, а главной задачей наших батальонных пушек была БОРЬБА С ТАНКАМИ. Не даром они ПРОТИВОТАНКОВЫМИ звались. За рубехом вместо 45-мм юзался калибр 37-мм (хотя были и 40-мм и 25-мм и 42-мм и т.д.) А вместо указанных вами 70-мм и 60-мм у нас активно разрабатывались в 1936-1937 г. такие гаубицы, как 35К, Ф-23, А-3-36(аналог немецкой ЛеФХ-18). Так что все же не стоит плодить сущностей и подгонять решения под готовый ответ

То есть Вы в подлоге, обвиняете не только меня, но советских артиллеристов (а сами таким приемом пользовались, когда на годы сдвигали строительство пулеметного завода в Коврове и принятие на вооружение пулемета "Мадсен", ай-ай-ай. что ж Вы так то неосмотрительно, а? :) ),что анализировали применение наше артиллерии в ходе этих конфликтов, ну ну флаг Вам в руки.

А, что до "главной задачей наших батальонных пушек была БОРЬБА С ТАНКАМИ", то не даром у нас и альтернатива, тут вроде уже проходило предложение, вывести противотанковую артиллерию в отдельные дивизионы, как это сделали немцы, почему бы и нам не пойти таким путем. И разработка тех самых гаубиц 35К, Ф-23, А-3-36 вполне может быть подтверждением этого.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы здесь хозяин, или покурить зашли? В вашей воле удержать Альтернативу в рамках правдоподобности.

<{POST_SNAPBACK}>

1. Как Вы сами пишите

Именно отсутствие оппозиции, имхо, зачастую не хватает Авторам.

<{POST_SNAPBACK}>

Вот - я решил не давить "оппозицию" своими авторскохозяйскими правами.

2. Довольно трудно дискутировать по теме, в которой ты докой не являешься. Если я не смог никого убедить, может, я был не прав?

3. На тот момент вопрос стоял так - или я продолжаю джихад за 2 мм калибра, или я дописываю зиму 1941-42 гг. Я сделал выбор. Судите меня :)

Коллега Мухомор предлагал смоделировать реал-подобную эволюцию вооружений МЦМ4, но любители коллажей победили.

<{POST_SNAPBACK}>

Да в общем, я вообще не понял сути противостояния. Мухомор писал про 1910-е гг. Всё это никакого отношения к "коллажам" из темы про танкостроение вообще отношения не имело - за 15-20 лет там всё 30 раз поменяться могло

Да не в других проектах дело. Просто надо как-то пытаться нащупать то, что могло быть, а оно получается очень близким к тому, что было и тогда задача - победить японцев в 1920-е на море нереальна. Стало быть, надо подгонять решение или же волюнтаристски менять весь уклад жизни в России. Тяжко это.

<{POST_SNAPBACK}>

А тут я вообще не понял ничего. Итак, вы пытаетесь нащупать "то, что могло быть", оно оказывается близким к реалу (а с чего ему быть от реала кардинально отличным?), и получается, что победить японцев на море в 1920-е нереальна. Ну и что? в чём затык? ну и не надо побеждать их на море...

Да и внешне 47-мм стволы будут выглядеть потолще, чем 45-мм обр 1932 г., ведь 45-мм старались впихнуть в кожух от 37-мм, потому стол максимально утоньшали, а вот для 47-мм кожух будет сильно потолще..

<{POST_SNAPBACK}>

Кстати, это (в рамках доктрины не надо ничего менять) интересный довод. Коллеги, а вы готовы перерисовывать все картинки на "толстые" стволы? Может, вернёмся к обсуждению? Я попробую поставить вопрос по-другому - а чем для вас важно введение именно 47-мм калибра?

благо тов. Линдер вовремя помер и некому будет свое детище всеми правдами и неправдами пихать.

<{POST_SNAPBACK}>

Так он и в реале умер, кто в реале-то толкал? И почему этот таинственный некто не станет толкать в МЦМ-4?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеги, что за безобразие?! Может, вы не заметили, но в этой теме обсуждаются танки, БТР и БА. Артиллерийская тема - рядом! Раз уж вы её и так разрушили, то извольте заниматься повторным (и весьма запоздалым) обсуждением проблемы 45/47 мм в ней. Прошу модераторов навести порядок.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот именно коллега, это не Ваша альтернатива, это наша РЕАЛЬНОСТЬ, Вы все время к ней сползаете. :lol:
Именно! Потому что в реальности все правильно. Любая алтренатива вилами на воде писана.

То есть Вы в подлоге, обвиняете не только меня, но советских артиллеристов (а сами таким приемом пользовались, когда на годы сдвигали строительство пулеметного завода в Коврове и принятие на вооружение пулемета "Мадсен", ай-ай-ай.
Я обвиняю в подлоге именно вас потому, что вы пытаетесь обосновать отход от 45-мм малой мощностью выстрела по сравнению с гаубицами большего калибра. А насчет предложений Мадсена в 1906-1907, придется вам привести сюда С.Федосеева. :) Попробую.

Впрочем, насколько вы можете видеть, я больше не пишу альтернатив :)

что ж Вы так то неосмотрительно, а? :P ),что анализировали применение наше артиллерии в ходе этих конфликтов, ну ну флаг Вам в руки.
Этот наезд вообще непонятно к чему?

А, что до "главной задачей наших батальонных пушек была БОРЬБА С ТАНКАМИ", то не даром у нас и альтернатива, тут вроде уже проходило предложение, вывести противотанковую артиллерию в отдельные дивизионы, как это сделали немцы, почему бы и нам не пойти таким путем. И разработка тех самых гаубиц 35К, Ф-23, А-3-36 вполне может быть подтверждением этого.
Обождите, а вывод этих пушек точно повлияет на выбор калибра 47-мм вместо 45-мм?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так он и в реале умер, кто в реале-то толкал? И почему этот таинственный некто не станет толкать в МЦМ-4?
В реале (с 1924-го) толкали АНИИ, УС РККА и СНК. 45-мм был более оптимальным калибром, чем 47-мм. Как раз вариант, что уменьшение диаметра ствола на 2 мм позволяло уменьшить массу системы, поднять бронепробиваемость, значительно снизить стоимость выстрела (гильзы тянули на немецком штампе, который для 37-мм купили, а вот гильзы для 47-мм на нем тянуть уже не могли). Опять же в расходе меди для ведущего пояска выигрыш был, можно было ставить взрыватели РГМ и КТМ. То есть получалось (правда, чисто теоретически) выигрыш по всем параметрам. Реальность кое чего не подтвердила, но В принципе путь по освоению 45-мм был исключительно правильным для СССР и менее расточительным, чем 47-мм.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

2я часть - средние БА. К сожалению, загрузить таблицу не получается, видимо, вторгшиеся в тему "артиллеристы" съели весь лимит. В этом классе можно выделить 4 подкласса :

1) 4х2, масса 4,0-4,8 т, пулемётное или пушечное вооружение (или ПТР), 1МВ-1938 г, возможный прототип для МЦМ-4 - польский vz.29 Урсус или Landsverk 185;

2) 4х2 или 4х4, масса 6,2-7,8 т, пулемётное или пушечное вооружение, 1МВ-1939 г, возможный прототип для МЦМ-4 - чехословацкий ОА vz.27 или шведский Lynx m/39-m/40;

Забронированный французами на коленке АМ Додж игнорируем.

3) 4х4, масса 4,8-5,95 т, 12,7-20 мм вооружение, 1935-1940 г, возможный прототип для МЦМ-4 - ЛБ-62;

4) 4х4, масса 7,62-13,9 т, 25-42 мм пушка+1-2 пулемёта, 1934-1943 г, возможный прототип для МЦМ-4 - английский Coventry AC с башней Валентайна или итальянский AB-41.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для кто не знает сообщаю. Обзор танкопрома мира МЦМ-4 выложил у себя на блоге. Эта работа произвела фурор. И многие обсуждающие задавали законный вопрос - будет ли такая альтернатива про танкопромы других стран. Решил таки этот вопрос переадресовать авторам мира. Так что жду ответа.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

будет ли такая альтернатива про танкопромы других стран.

хотелось бы конечно, но только мы едва для России смогли бронеходы осилить, а для остальных уж...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хотелось бы конечно, но только мы едва для России смогли бронеходы осилить, а для остальных уж...

<{POST_SNAPBACK}>

Ну нас же время не лимитирует. Да и , насколько я знаю, сейчас на форуме танковую альтернативу ни кто не делает.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас