Танки в МЦМ4

2605 сообщений в этой теме

Опубликовано:

А записка на Обуховский завод действительно вельми интересная - как точка отчета вполне пойдет

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Коллеги! В "Олимпийском", в магазине-клубе "Техника молодёжи" началась выставка-конкурс стендовых моделей. Готовя к ней модель БХ-16 "Черкасс", я столкнулся с тем, что абсолютно не представляю систему тактической нумерации бронеходов в МЦМ-4. Какие возможны варианты?

1) Наиболее удачной ИМХО была немецкая трёхзначная система: 1-ая цифра - номер роты, 2-ая цифра - номер взвода, 3-я цифра - номер танка во взводе. Можно дополнить, например, так - цвет цифр - соответствует номеру батальона.

2) Советская система 1925-29гг - с цветными треугольниками, квадратами и кругами - явно рассчитанная на неграмотный личный состав, но очень сложная и запутанная - вряд ли нас устроит, хотя грамотность в МЦМ-4 наверняка на таком же уровне.

3) Советская система 1932-38гг - с цветными сплошными и пунктирными полосами, дополненными цифрами в цветном квадрате - ничуть не удобнее.

Вся эта, гмм..., система была отменена в 1938м, и появились одно-двух-трёхзначные номера, весьма похожие на немецкие, но не имеющие того же тактического смысла.

4) Системы других стран - где-то в интервале между немецкой и советскими вариантами. Какие будут предложения? Я голосую за немецкую систему. Кстати, Войско Польске, хоть и формировалось в СССР, танки обозначало именно по немецкому принципу. В частности, знаменитый танк "102" - 1я рота, звено управления, 2й танк.

Ещё меня очень интересуют бригадные и полковые эмблемы, девизы, именные надписи.

Припоминаю, что предлагавшийся ГОРЦЕМ чёрный двуглавый орёл был коллегой Mukhinым утверждён как эмблема гвардейских полков. Кстати, из давнего разговора про исторические названия полков (например, Ахтырский гусарский бронеходный полк) и совпадения числа (4) отдельных тяжёлотанковых полков и полков тяжёлой гвардейской кавалерии начала 20 века я сделал однозначный вывод :rolleyes: .

Утверждённый ранее в виде опознавательного знака "танковый клин" 5e927ff0e93ct.jpg на модели смотрится неважно. Орёл d5ef07df20d9t.jpg- лучше, но уж больно сложен. Гораздо лучше выглядит трёхцветный шеврон :dntknw: .82485ae68736t.jpg

Изменено пользователем ВладIMIR

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеги, а вот еще возвращаясь к организации - можем ли для наших мех. бригад образца 1941 года подсмотреть организацию чешской "мобильной дивизии" -

Следующим шаrом по развитию бронетанковых сил чехословацкой армии стало формирование мобильных диви зий. Этот процесс начался в октябре 1937 roAa. Каждая дивизия (RD Rychla

Divize дословно: быстрая дивизия) должна была состоять из двух бриrад кавалерийской и мотомеханизированной. В кавалерийскую бриrаду входили два драryнских полка, в мотомеханизи

рованную два полка моторизованной пехоты, перевозившейся на rрузовиках. Ударную же силу дивизии составляли два танковых батальона. По штату BoeHHoro времени в Мобиль ной дивизии полаrалось иметь 11 тыс. человек личноrо состава, 2832 лошади, 298 мотоциклов, 1009 rрузовых автомобилей, 98 танков, 12 бронеавтомобилей и 68 орудий противотанковой, зенитной и полевой артиллерии.

Исключаем из состава кав. бригаду и получаем высокомобильную мини-танковую дивизию, пригодную для самостоятельных действий. Или 1000 машин на 100 танков это слишком? Из монографии ув. коллеги Имала не очень четко видно какова степень автомибилазции РИА.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Гораздо лучше выглядит трёхцветный шеврон

<{POST_SNAPBACK}>

если честно, я имел в виду именно такой шеврон, но развёрнутый острым концом вперёд. Это я и называл "клином". Но не возражаю и против Вашего варианта.

совпадения числа (4) отдельных тяжёлотанковых полков и полков тяжёлой гвардейской кавалерии начала 20 века я сделал однозначный вывод

<{POST_SNAPBACK}>

Мне нравится ход Вашей мысли:good:

Я голосую за немецкую систему

<{POST_SNAPBACK}>

Коллеги, а вот еще возвращаясь к организации - можем ли для наших мех. бригад образца 1941 года подсмотреть организацию чешской "мобильной дивизии" -

<{POST_SNAPBACK}>

Коллега, можно и так. вообще - многое можно. Но, по моему убеждению, это всё дороги в никуда. Я вот написал штат мехбригады по принцпу "я так вижу" - и чего? И ничего хорошего. Думаю надо (мне, или добровольцу, буде такой найдётся) и попробовать начертать историю БТВ в МЦМ-4 комплексно. Тогда и генезис штатов будет органичным и осмысленным. А так мы и дальше будем метаться "а давайте возьмём за основу чешский штат 39 г."..., "а давайте рассмотрим итальянский вариант 37 г."... "а вот у румын в 42 г. было вот так"...

Поделиться сообщением

Коллега Mukhin, да я говорю не об организации частей (как коллега Vova7), а о тактической нумерации, сиречь о цифрах или знаках, наносимых на башни бронеходов в целях их быстрого различения на поле боя. Наиболее удобной и лёгкой мне кажется описанная выше немецкая система. Чтобы пояснить её удобство, приведу пример из советской истории:

В 1925-29 тактический номер и условный знак представлял собой равносторонний треугольник (со стороной 30 см) с вписанным в него кругом, в который в свою очередь был вписан квадрат. В середине квадрата наносилась римская цифра (от I до III), обозначавшая номер танка во взводе. Квадрат являлся условным знаком для обозначения взвода, круг - роты, треугольник - батальона. Номера взводов, рот и батальонов определялись цветом соответствующей геометрической фигуры: красный - первый, белый - второй, чёрный - третий. Машины командиров рот не имели цифры и квадрата, вписанного в круг. При совпадении цветов соседних участков разделительные линии разрешалось не проводить. На запасных танках в батальоне наносился только тонкий контурный треугольник, имеющий цвет, соответствующий номеру батальона. Знаки условной нумерации располагались на трёх местах машин, откуда они были видны ближайшим соседним машинам. Как правило, это были: борта корпуса, лобовая и кормовая части башни.

Выглядело это примерно так:13b2bc698227t.jpg

это 1й танк 2го взвода 3й роты 1го батальона. В немецком варианте это выглядит так: 321

От себя добавлю: наносить подобные яркие украшения на лобовую броню - это всего лишь облегчать прицеливание противнику. К счастью, это быстро сообразили :mellow: .

я имел в виду именно такой шеврон, но развёрнутый острым концом вперёд. Это я и называл "клином".
;) Увы, Вас не понял не только я, но и ГОРЕЦ, который рисовал "клин" на своём БХ-17. Изменено пользователем ВладIMIR

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Думаю надо (мне, или добровольцу, буде такой найдётся) и попробовать начертать историю БТВ в МЦМ-4 комплексно. Тогда и генезис штатов будет органичным и осмысленным. А так мы и дальше будем метаться "а давайте возьмём за основу чешский штат 39 г."..., "а давайте рассмотрим итальянский вариант 37 г."... "а вот у румын в 42 г. было вот так"...

да я просто хотел уточнить сколько в принятой вами бригаде остальной техники, чтоб расчитать потребность в грузовиках и артиллерии

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пардон. В моём посте после Вашей реплики "Я за немецкую систему" должно было идти моё "поддерживаю". Просто забыл.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не знаю в какую тему организацию артиллерийских подразделений. Вроде принимали - батарея - 4, дивизион - 12, полк - 36. Так?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не помню. Но можно и так.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Михаил, прошу прощения, как ваши успехи в вечном? :grin:

Напишите личное сообщение. У меня есть немного возможности пообщаться.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1) Наиболее удачной ИМХО была немецкая трёхзначная система: 1-ая цифра - номер роты, 2-ая цифра - номер взвода, 3-я цифра - номер танка во взводе. Можно дополнить, например, так - цвет цифр - соответствует номеру батальона.

Тогда уже доведите до абсурда. Включите в номер танка номер батальона, полка , дивизии, корпуса и т.п. - зачем же усложнять разведке противника жизнь :)

В частности, знаменитый танк "102" - 1я рота, звено управления, 2й танк.

Уже вижу строчки мемуаров:

...наводчики немецкой противотанковой батареи прильнули к прицелам. Напряжение наростало...Ударом колокола отдалась команда офицера: По танку с бортовым номером 101 - ОГОНЬ! Раздался залп и танк противника загорелся. Команда прозвучала вновь: По танку с бортовым номером 201 - ОГОНЬ! ...Так наступающий противник остался без командиров подразделений и лишенный руководства, в панике отступил..."

Поделиться сообщением

Я не знаю в какую тему организацию артиллерийских подразделений. Вроде принимали - батарея - 4, дивизион - 12, полк - 36. Так?

Батареи в зависимости от калибров и особенностей штатной организации имели в своем составе 2-6 орудий. Соответственно остальные цифры тоже плывут.

http://rkka.ru/org/art/artil2.htm

"По штату, утвержденному 13 сентября 1939 г., в дивизию был введен отдельный противотанковый дивизион в составе трех шестиорудийных батарей"

"Первый артиллерийский полк стрелкового корпуса (КАП) состоял из трех дивизионов: первый и второй дивизионы—107- и 122-мм пушек, третий дивизион—152-мм гаубиц. Все дивизионы трехбатарейные, в каждой батарее 4 орудия. Всего в полку 36 орудий.

Второй полк (КАП БМ) также состоял из трех дивизионов (первой и второй дивизионы—152-мм гаубиц, третий—203-мм гаубиц образца 1931 г.). Все дивизионы трехбатарейные, в каждой батарее по два орудия. Всего в полку 18 орудий."

Изменено пользователем Zheleziaka

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Легкие батареи по 6 орудий. тяжелые по 4 орудия. ТАОН - свыше 280 мм - по 2 орудия.

а это было у всех так? ну уменьшение количества в ТАОН понятно, но почему не сделать единым для легких и тяжелых батарей по 4 орудия?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Zheleziaka

Уже вижу строчки мемуаров:

...наводчики немецкой противотанковой батареи прильнули к прицелам. Напряжение наростало...Ударом колокола отдалась команда офицера: По танку с бортовым номером 101 - ОГОНЬ! Раздался залп и танк противника загорелся. Команда прозвучала вновь: По танку с бортовым номером 201 - ОГОНЬ! ...Так наступающий противник остался без командиров подразделений и лишенный руководства, в панике отступил..."

Смешно... Но не реально. Бортовые номера пишут не на лобовой броне, а на борту или боку башни. Противнику их видно весьма плохо. Рисуют номера на танках и другой технике для своих, для удобства опознания и управления. А разведке противника и так известно, что в танковых войсках бывают роты, взводы и батальоны. И сколько танков во взводе. Ничего другого номер не раскроет. Для сведения, немецкий командир 2-й роты имел танк № 200, а не 201.

Ну, а довести до абсурда можно что угодно, даже таблицы Брадиса.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Бортовые номера пишут не на лобовой броне, а на борту или боку башни. Противнику их видно весьма плохо.

Ага, расскажите нам как же плохо видно номера типа тех, что на картинках

http://www.google.ru/imgres?imgurl=http://...ved=0CDMQ9QEwBg

Особенно если учесть, что танк не движется на поле боя постоянно по прямой. Он ведь иногда маневрирует. Или для Вас это новость?

Для сведения, немецкий командир 2-й роты имел танк № 200, а не 201.

Это уже частный случай. Значит отстрел начнут с нулей :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

<{POST_SNAPBACK}>

Это уже частный случай. Значит отстрел начнут с нулей

<{POST_SNAPBACK}>

Так чего ж на практике не перестряляли - раз это так просто?

Поделиться сообщением

:) :fool:

Изменено пользователем Zheleziaka

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Zheleziaka:

Вам объяснить разницу между "парадной" моделью и видимым в прицел перемещающимся силуэтом? С передних ракурсов в таких условиях БОРТОВЫЕ номера сливаются в плохо читаемое блёклое пятно.

Mukhin:

Вот именно!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

dntknw.gif fool.gif

<{POST_SNAPBACK}>

Ну что ж, каждый выбирает те аргументы, которые выбирает...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это уже частный случай. Значит отстрел начнут с нулей :blum2:
Не начнут. Нули обычно позади других цифирей прячутся. Они другими цифирями управляют.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Наши "нули" эпично перли во главе наступления, увлекая своим примером и т.п.....бла-бла-бла...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеги, прекращаем офф-топить.. B)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати - интересный заход! Как полагаете, что из перечисленного могло бы стать фичей российского танкопрома?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну вот мне думалось о стабилизации прицелов, хотя бы на тяжелых танках.. Уровень подготовки экипажей у нас повыше, танков поменьше.. так что осилить вполне смогем.

Еще в сотрудничестве с немцами также можем заморочиться с более продвинутыми трансмиссиями.

Поделиться сообщением

(Mukhin @ 10.3.2011, 16:36) Кстати - интересный заход! Как полагаете, что из перечисленного могло бы стать фичей российского танкопрома?

Примерно то же, но по флоту и стрелковке и несколько позже.

Россия родина слонов..... :rolleyes:

Изменено пользователем ААА

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас